Рецепты от шефа

Как в духовке запечь овощи как в гриле – Овощи-гриль, или домашние антипасти. Ингредиенты: цукини, баклажаны, перец болгарский

Овощи гриль запеченные в духовке

Если вам надоели свежие помидоры, кабачки, синенькие и вы хотите разнообразить свой рацион, тогда приготовьте запеченные овощи на гриле.

Поверьте, при таком способе приготовления они сохранят максимум полезных веществ, чем, например, при тушении или жарке.

Запеченные овощи гриль с оливковым маслом и орехами

Время: 20 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • спаржа зеленая – 4 побега;
  • тыква – 300 грамм;
  • цукини – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 300 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • орехи – 150 грамм;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помыть все овощи. Если помидоры небольшие, то разрезать их не нужно. Морковь нарезать кружочками. Перец на 4 части, тыкву кубиками, спаржу и грибы пополам. Посолить, поперчить все овощи, смазать оливковым маслом. Выложить их на решетку-гриль друг возле друга. Готовить 15 минут на 200 градусах.
  2. Приготовить подливу: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Чеснок выдавить через пресс, петрушку мелко нарезать, орехи измельчить ножом. Посолить и поперчить подливу.
  3. Достать овощи из духовки, выложить на тарелку, полить приготовленной подливой.

На заметку:

  • С овощами гриль отлично сочетаются все сорта твердого сыра.
  • Овощи гриль вкусные в любом виде: как горячими, так и холодными.
  • Не нужно нарезать овощи тонко, потому что они попросту сгорят.
  • Для запекания лучше всего брать помидоры черри или другие, но с толстой кожурой.

Овощи гриль в винном уксусе

Время: 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, перец.

для соуса:

  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: лимон разрезать пополам, выдавить сок из цитруса (2 ч. л.), а цедру натереть на терке (1 ч. л.). Смешать лимонный сок, цедру с уксусом, горчицей, измельченным базиликом. Все перемешать, влить оливковое масло. Можно добавить немного холодной воды.
  2. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем. Красный лук очистить от шелухи, из перца убрать сердцевину. Разложить овощи на решетке гриль. Поставить ее в прогретую духовку 25 минут. Когда овощи пропекутся, нужно очистить их от кожицы, нарезать одинаковыми полосками толщиной 0,5 см.
  3. Соединить овощи в одной миске, полить их приготовленной заправкой. Посолить, поперчить.

На заметку:

  • Красный лук самый сладкий и не горький сорт из всех существующих. Он идеально подходит для запекания в духовке. Покупая лук, обязательно нужно его прощупать. Луковица не должна быть мягкой, потому что это станет сигналом испорченности овоща.
  • Оливковое масло можно заменить кунжутным или горчичным.
  • Желательно не солить овощи перед запеканием, иначе они потеряют свои соки и станут сухими. Лучше присаливать их в конце приготовления.

Овощные шашлыки на гриле в духовке

Время: 20 минут.

Ингредиенты:

  • консервированные артишоки – по 3 шт. на каждую шпажку;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Артишоки достать из банки, разложить на бумажном полотенце, промокнуть, чтобы они были сухими.
  2. Перцы помыть, убрать сердцевину, разрезав сверху (не разрезать полностью). Нарезать перцы кружочками. Цукини и баклажаны помыть и тоже нарезать кружочками.
  3. Соединить 3 ст. л. масла с солью, перцем. Замариновать в этой смеси сырые овощи. Время выдержки в маринаде – 10 минут.
  4. На длинные деревянные шпажки нанизать подготовленные овощи, поочередно накалывая их. Положить шпажки на решетку гриль и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. В процессе приготовления один раз перевернуть овощи на другую сторону.
  5. Приготовить заливку: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, перец, измельченную кинзу и тимьян. Влить в эту массу 2 ст. л. оливкового масла. Полить приготовленным соусом запеченные овощи гриль.

На заметку:

  • Чтобы деревянные шпажки не начали гореть на гриле, нужно предварительно опустить их в холодную воду на 10 минут.
  • Готовить овощи нужно до появления золотистого оттенка.
  • Готовность блюда можно проверить, проткнув овощи кончиком ножа. Если он входит плавно, значит, овощи запеклись.

Овощи гриль в духовке с чесночным соусом

Время: 35 минут (без учета на маринование).

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 5 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 5 веточек;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, нарезать одинаковыми кружочками, отварить на протяжении 3 минут. После этого достать картофель и откинуть на лед, чтобы он быстро остыл. После этого обсушить каждый кружочек бумажными салфетками.
  2. Грибы и остальные овощи хорошо помыть, просушить, нарезать крупными кусочками. Морковь и лук-шалот очистить и нарезать крупными кружочками.
  3. Петрушку помыть, измельчить. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Смешать зелень и кашицу из чеснока с оливковым маслом. Измельчить блендером.
  4. Все овощи положить в одну миску, залить все подготовленным маринадом, накрыть пищевой пленкой, чтобы продукты не обветрились и дать им постоять несколько часов.
  5. Выложить промаринованные овощи и грибы на решетку, запекать 25–30 минут. В процессе приготовления обязательно один раз перевернуть все продукты на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись.
  6. Приготовленные овощи посолить, поперчить и полить маринадом, оставшимся в миске.

На заметку:

  • Для запекания лучше брать красные сорта картофеля. Они имеют нежный вкус, не распадаются. А вот от белых сортов лучше отказаться, потому что они быстро распадаются и становятся сухими.
  • Цукини нужно брать молодые, непереспелые. Они должны быть с нежной кожурой. Если провести ногтем по овощу, шкурка легко поцарапается, значит, цукини подходят для запекания.
  • Если запекаете шампиньоны, то кладите на гриль только шляпки. Из ножек можно приготовить соус.
  • Чтобы овощи не прилипали к духовке во время запекания, нужно смазать форму постным маслом.

Овощи гриль в духовке на решетке в уксусном маринаде

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • помидор – 5 шт.;
  • кабачки молодые – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад: смешать бальзамический и яблочный уксус со щепоткой соли, перца, а также сахаром, приправами. Добавить оливковое масло. Все тщательно перемешать.
  2. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать их на 2 половинки. Из перца убрать сердцевину, лук очистить от шелухи. Сложить все овощи в одну миску и залить их маринадом на полчаса.
  3. Выложить на решетку для гриля замаринованные овощи. Поставить их в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.

Советы:

  • Для приготовления помидоров гриль выбирайте плоды с толстой кожурой и не очень сочные.
  • Баклажаны для гриля нужно выбирать блестящие с гладкой кожурой.
  • Лук для запекания, конечно, лучше брать красный или фиолетовый. Но можно и обычный репчатый, только с гладкой кожицей, без побегов.
  • Желательно, чтобы овощи были сезонными. Купленные овощи вне сезона получаются в итоге не такими вкусными, хоть и делались по супер рецепту.

Овощной микс на гриле в духовке

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 5 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сладкие перцы разноцветные – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 20 шт.;
  • базилик – 1 веточка;

для соуса:

  • каперсы – 150 грамм;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Базилик помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарубить. Смешать кашицу из чеснока с базиликом, оливковым маслом.
  2. Картофель помыть, просушить. Положить в фольгу, залить подготовленным соусом, замотать фольгой, отправить в прогретую духовку на полчаса.
  3. Баклажаны и кабачки нарезать пластинками толщиной 0,5 см (шкурку убирать не нужно). Болгарский перец нарезать полосками.
  4. Разложить на решетке кусочки баклажанов, кабачков, перца и целые помидоры черри. Запечь в духовке на решетке по 8 минут с каждой стороны.
  5. Приготовить соус: смешать каперсы с луком, маслом, огурцами, петрушкой. Измельчить все блендером, посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелке, не забыв положить картофель, который запекался в фольге. Залить все овощи соусом.

Советы:

  • Если вы мясоед и запеченные баклажаны, перцы и помидоры – это не ваше, то просто попробуйте запечь их вместе с беконом. Вот увидите, как это будет вкусно.
  • При нарезке баклажанов, кабачков и других продуктов нужно пользоваться ножами из нержавеющей стали. Так, овощи не будут чернеть.
  • Чтобы баклажаны не давали горечи, нужно заранее засыпать их солью и поставить под гнет. Когда они пустят сок, необходимо промыть их под водой.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как приготовить овощи гриль в духовке



Овощи сами по себе являются богатейшим источником всевозможных витаминов и микроэлементов. Чем чаще мы употребляем их, тем здоровее мы будем. Для того, чтобы наш дневной рацион был оптимально сбалансирован, мы должны употреблять различные овощи. Блюд существует очень много. Некоторые предпочитают похрустеть салатиками из свежих овощей, кто-то скажет, что нет ничего вкуснее рагу или бигоса, но без сомнения не найдется ни одного равнодушного к овощам, приготовленным на гриле. К сожалению, не всегда есть возможность побаловать себя блюдами, приготовленными на костре. Но это вовсе не означает, что стоит отказывать себе столь вкусном блюде. И так, давайте узнаем как приготовить овощи гриль в духовке, чем мы сейчас и займемся.

Для приготовления нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • сладкий перец — половинка крупного или один целый среднего размера;
  • крупные шампиньоны — 200 г;
  • соль — неполная чайная ложка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30 мл.

 
Время приготовления блюда — 45 минут.
Калорийность 100 г. продукта – 42 ккал.
 


Моем наши грибы, кабачки, баклажаны и перец в проточной воде, а затем даем им время на обсыхание. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Грибочки следует порезать пластинами средней толщины. Поскольку мы выбрали крупные шампиньоны, то достаточно порезать каждый гриб на четыре пластины.

Сладкий перец разрезаем на «лепестки».

Кабачок следует нарезать вдоль на тонкие пластины. Но, поскольку пространство духовки ограничено, то можно нарезать кабачок более компактно, на косые пластины.

Баклажан режем таким же образом, как и кабачок.

Все овощи раскладываем на решетке для запекания (такая решетка есть в каждой современной духовке). Если по каким-то причинам в вашей духовке отсутствует такая решетка, то их можно просто разложить на противне, застеленном фольгой (для удобства). Солим и перчим и слегка спрыснем их маслом (предпочтительнее оливковым).

Запекаем шампиньоны, кабачки, баклажаны, перец  на решетке, которую установим над противнем. Общее время запекания — 30 минут.

Готово, снимаем с решетки и перекладываем на блюдо. Подаем их к столу в таком виде или приправив белым соусом. Также на основе овощей-гриль можно приготовить различные салаты.

Приятного аппетита!

pizza-gotova.com

Овощи гриль в духовке рецепт с фото

Posted on

Как приготовить овощи гриль в домашних условиях в духовке, если под рукой мангала не оказалось — проверенный рецепт вкусного и полезного гарнира.

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

В овощах гриль в духовке на решетке по данному рецепту максимально сохраняются все полезные вещества, содержится минимальное количество калорий, а вкус просто превосходный. С фото и пошаговыми инструкциями Вы легко самостоятельно приготовите блюдо для своих домашних.

Все овощи тщательно моем.

Баклажаны режем колечками, толщиной около 0,5-0,7 см. Посыпаем солью и оставляем минут на 10, как только выделится сок, отжимаем баклажаны и перекладываем в другую тарелку. Морковь нарезаем толстыми ломтиками. У перца отрезаем плодоножку, вычищаем семена. Перец, помидоры, репчатый лук режем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

 

Все овощи и решетку смазываем оливковым маслом. Выкладываем овощи на решетку. Под низ обязательно ставим противень, чтобы не испачкать духовку.

Выпекаем на режиме «гриль» при температуре 220°С 15-20 минут. Если в Вашей духовке такой функции нет, то на обычном режиме, при температуре 200°С. Конечно, Вы не получите такого аромата, как на костре, на природе, но будет тоже очень вкусно!

Овощи гриль в духовке — прекрасный гарнир к мясу, или легкий диетический ужин.

Приятного аппетита!

(Visited 10 205 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

vkysnoprosto.ru

Овощи гриль в духовке

Если вы не знаете, как правильно приготовить в духовке овощи гриль, то данный рецепт поможет вам сделать это потрясающее кушанье, сохранив в блюде все питательные свойства и витамины!

Рецепт овощей гриль в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 420 г;
  • морковь – 110 г;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • сыр – 95 г;
  • сметана 15% – 55 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие травы и специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый горошек и брокколи предварительно размораживаем и разбираем капусту на соцветия, при необходимости. Выкладываем подготовленные овощи в противень и немного перемешиваем руками. Лук обрабатываем, шинкуем полукольцами и раскладываем сверху. Присыпаем слегка специями и сухими травами.

Теперь готовим заливку: в миску разбиваем яйца, добавляем нежирную сметану, бросаем специи и слегка взбиваем венчиков до однородности.

Равномерно заливаем все готовой сливочной смесью, накрываем сверху фольгой и отправляем овощи на 1,5 часа в духовку, под гриль. Не теряя времени, натираем на мелкой терке твердый сыр и через час щедро посыпаем им овощи. Отправляем кушанье обратно в духовку и подрумяниваем до готовности.

Рецепт овощей гриль запеченных в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 340 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • луковица – 55 г;
  • помидоры спелые – 135 г;
  • перец болгарский – 85 г;
  • специи.

Для заправки:

Приготовление

Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кольцами. Точно также поступаем и с кабачками. Помидоры ополаскиваем и рубим тонкими ломтиками или кольцами. Репчатый лук обрабатываем и шинкуем полукольцами. Теперь берем сладкий перец, разрезаем его пополам, вынимаем аккуратно сердцевину и рубим соломкой. Складываем все подготовленные овощи в глубокую миску и подсаливаем по вкусу. Отставляем посуду в сторону и маринуем содержимое минут 20. Тем временем зажигаем духовку и оставляем разогреваться до температуры примерно 180 градусов. Нарезанные овощи выкладываем на решетку, находящуюся под грилем и запекаем до мягкого состояния. Вниз, чтобы капающий сок не горел, обязательно подставляем противень с водой. Не теряя времени, подготавливаем заправку: фисташки очищаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Грецкие орехи измельчаем блендером, а чеснок мелко-мелко рубим ножом. Все ингредиенты смешиваем и приправляем специями. Добавляем немного оливкового маслица и капаем лимонного сока. Готовые овощи выкладываем на тарелку, поливаем заправкой и посыпаем рубленой зеленью.

Овощи гриль в соевом соусе в духовке на решетке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 390 г;
  • кабачок – 440 г;
  • лук репчатый – 85 г;
  • сладкий перец – 135 г;
  • специи.

Для маринада:

  • масло растительное – 45 мл;
  • соевый натуральный соус – 25 мл;
  • бальзамический темный уксус – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

Все овощи хорошенько промываем, чистим и нарезаем небольшими, но одинаковыми кусочками. В пиалку выливаем соевый соус, темный бальзамический уксус и растительное маслице. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок и перемешиваем. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем посуду в холодильник на 1 час. Далее выкладываем овощи в форму, немного подсаливаем и отправляем в прогретую заранее духовку. Готовим блюдо при 190 градусах в течение 35 минут, периодически перемешивая содержимое. Подаем кушанье в теплом или остывшем виде, разложив по тарелкам.

 

womanadvice.ru

Овощи гриль в духовке

Овощи являются основой здорового питания человека. Они богаты минералами, витаминами, клетчаткой. При этом очень вкусны, если их приготовить правильно. Немногие из нас будут есть просто отваренные овощи, но при жарке этот полезный продукт теряет значительную часть своих очень полезных качеств. Прекрасная альтернатива – овощи гриль в духовке. Эта необычная подача сможет понравиться даже наиболее придирчивым гурманам. Выбирайте овощи, которые вам больше нравятся и приступайте!

Ингредиенты:

4 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, смесь перцев, соль, оливковое масло.

Сначала все овощи следует хорошо помыть и обсушить. Потом нарежьте их на кружочки средней толщины.

Потом овощи с двух сторон солим, перчим и смазываем оливковым маслом.

Укладываем подготовленные продукты на решетку, ставим их под гриль в духовку и помещаем вниз противень, куда будет стекать сок с овощей.

Запекаем около 15 минут, до полной готовности (в данном рецепте можно фантазировать и добавлять разные другие овощи, к примеру: грибы, стручковую фасоль, также можно посыпать их твёрдым натертым сыром). Допустимо использовать микроволновую печь, однако, если вы хотите приготовить овощи гриль в микроволновке, то учтите, что необходим качественный гриль, так как без этого овощи будут просто вареные.

Если в вашей плите отсутствует гриль, то приготовить овощи гриль в духовке можно следующим образом.

Помойте их, смажьте слегка маслом и проколите их в нескольких местах. Потом каждый кусок поместите в фольгу так, чтобы она прилегала к поверхности овощей достаточно плотно.

Духовку надо разогреть до 200С, положите завернутые в фольгу овощи на решетку и поставьте на 30 минут в духовку. Потом выключите духовку, но сразу на доставайте, оставьте их чуть-чуть постоять внутри.

Еще можно приготовить овощи гриль в духовке по следующему рецепту.

На 300-400 мл маринада:

  • 6 средних картофелин,
  • 2 больших перца,
  • 1 баклажан,
  • 1 цуккини,
  • 300 грамм грибов.

Перед тем, как приготовить овощи в духовке по этому рецепту, сначала делаем маринад. Берем около 250 мл оливкового масла, чайную ложечку винного уксуса, кто любит соевый соус, можно взять и его с чайную ложку, а также пряные травки, например, базилик, розмарин, можно красный лук. В общем, все по вкусу. Только лучше брать свежие травы, а не сухие. Все надо смешать. Настаивать маринад часа три. В это время подготовим продукты. Надо отварить картофель в мундире, почистить болгарский перец, цуккини, баклажаны, грибы. Отварную неочищенную картошку надо поделить на 4 части, перец сначала режем пополам, потом каждую половинку еще на 4 части; цуккини и баклажаны режем кружочками; грибы или пополам, или также на 4 части. Все складываем в достаточно глубокую посуду и заливаем маринадом не более, чем на 30 мин. мариновать. Иногда перемешиваем, чтобы маринад попал на овощи равномерно. Выкладываем маринованные овощи на сухой противень и ставим в духовку запекаться.

Однако не обязательно готовить овощи гриль в духовке. Если у вас нет в духовке гриля, то можно приготовить овощи на плите с помощью сковороды-гриль.

Лучше всего приобретать сковороду-гриль с высокими бортиками, с крышкой и со съемными ручками, чтобы в любой момент можно было залить продукты в ней соусом и поместить в духовку.

Лучше всего для этого блюда подходят баклажаны, молочные патиссоны и кабачки. Если вы хотите поджарить помидоры, то они должны быть достаточно мясистых сортов.

Овощи надо промыть, срезать плодоножки, намного подсушить полотенцем. Порезать их на колечки толщиной не более 1 см.

Каждый ломтик овоща с помощью кисточки смазать маслом с одной стороны.

На предварительно хорошо разогретую сковородку выкладываются ломтики овощей вниз смазанной стороной. Пока овощи жарятся, надо смазать верхнюю часть. Потом вилкой перевернуть и дожаривать.

Важно овощи перед жаркой обсушить и не солить.

Приятного аппетита!

fb.ru

Запекаем овощи на гриле: лучшие рецепты с фото, советы приготовления

Овощи-гриль – отличная альтернатива картошке на костре!

Начинается сезон праздников, развлечений, поэтому у костерка посидеть на выходных с близкими и друзьями – одно удовольствие. Помните пионерскую песню про картошку? Сейчас благодаря чудесам современной техники можно полакомиться вкусными овощами, приготовленными и на дровяном гриле, и в электрическом, не говоря о газовом.

Отличные рецепты из картошки и шампиньонов

Скоро начинается сезон свежих овощей, поэтому в копилку стоит добавить несколько вкусных рецептов. Наиболее популярными оказались грибы. Их можно запекать на шампурах, в духовке на противне или решётке, готовить на мангале. Грибы отлично сочетаются с перцем и кабачками, луком и морковью.

Вкусная итальянская закуска (салат из овощей, жареных на гриле) за несколько минут получится, если на гриле поджарить баклажаны, кабачки и перец, нарезанные полосками, а затем смешать их с моцареллой и свежими помидорами. Запечённые на гриле целые перцы имеют слегка подгоревшую корочку. Их удобно запекать в контактном гриле. Но после приготовления не забудьте взбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Аналогичный вариант этого блюда (овощи на гриле) готовят из тех же продуктов, с добавлением шампиньонов, картошки, лука и моркови. Отличие состоит в том, что вначале рекомендуют овощи замариновать, а уж потом жарить а гриле. Кстати, мариновать стоит и грибы (шампиньоны на мангале), но использовать для этой цели лучше домашний майонез. Отличный вариант для маринада – смесь из оливкового масла, чеснока, базилика и лимонного сока. При желании можно ввести немного яблочного уксуса и соевого соуса.

Овощи гриль в духовке – новый взгляд на старинный рецепт. Сытный гарнир на любой стол получится, если сделать картошку по-селянски. Минимум продуктов, хорошая духовка и больше специй с растительным маслом – вот и все секреты блюда. Особую пикантность такой картошке придаёт свежий чеснок. Да, чистить её не надо, важно хорошо помыть и просто порезать дольками. Цельную картошку на гриле готовят из небольших, тщательно вымытых клубней, которые посыпают солью.

На гриле запекают баклажаны, лук, капусту и даже… редиску!

Если намечается шашлык, постарайтесь найти баклажаны. Из них одновременно с шашлыком, даже чуть раньше, получается простая и аппетитная закуска (грузинская закуска к шашлыку). Целые баклажаны запекают на углях на гриле, затем освобождают от кожуры, рубят и смешивают с зеленью, перцем и растительным маслом. Получается пикантно и вкусно. Помимо мангала, баклажаны отлично запекутся в духовке или на гриле (закуска из баклажанов).

Из лука тоже можно сделать вкусное блюдо. Для этой цели стоит взять красный «крымский» лук, порезать его толстыми кольцами и, добавив для аромата несколько ломтиков бекона, чеснок, оливковое масло, завернуть в фольгу. Готовится такое блюдо на гриле быстро, но после приготовления надо дать немного постоять в фольге.

Некоторые оригиналы уверяют, что даже из редиски, порезанной тонкими кусочками, выходит вкусное блюдо, если запечь на гриле в фольге, смешав со сливочным маслом, чесноком и пряными травами. А вот спаржу не стоит запекать в фольге – обмазанная маслом, она и так быстро зарумянится на сильном огне. Как её приготовить – зависит от вкуса: кто-то предпочитает хрустящую, а кому по вкусу более мягкая.

Говорят, что и цельный кочан капусты можно запечь на гриле, если срезать верх, вырезать кочерыжку, а в это отверстие ввести масло с чесноком, солью и специями. Капусту закутываем в фольгу, и ставим кочерыжкой вверх на гриль. Головку надо выбирать небольшую, чтобы она хорошо пропеклась.

Салат из овощей гриль получается более вкусный. Сам процесс запекания изменяет качества продукта, но сохраняет в нём полезные вещества и витамины. Салат может быть холодный, приготовленный из испечённых по отдельности овощей, порубленных и смешанных после. Но не менее вкусный горячий салат, когда овощи рубят, смешивают и запекают. Нотку аромата придаёт чеснок, травы вроде укропа или базилика, обычный зелёный лук.

Несколько правил приготовления

Как приготовить овощи гриль в домашних условиях? Общее правило приготовления овощей на гриле – не гнаться за высокими температурами. Особенно это касается грибов и картошки. Иначе готовое блюдо может выйти подгоревшим снаружи, и сыроватым внутри. Оптимально, когда температура от углей или в электрическом гриле не превышает 180-220С. По времени готовка, конечно, удлинится, зато снаружи будет ароматная золотистая корочка, а внутри – сочная мякоть.

В сезон детишки будут с удовольствием уплетать молодую кукурузу, если её запечь до появления небольших подгорелостей, затем полить заправкой из сметаны и майонеза и посыпать пикантным сыром вроде пармезана. Оригинальный десерт выйдет из нарезанного ломтиками ананаса, обмакнутого в сливочно-сахарную глазурь со специями. Его запекают в фольге.

Пугаться подгоревшей корочки не надо: при правильном режиме запекания, сняв её, увидите сочную или рассыпчатую мякоть. Приготовить своеобразное рагу можно, к примеру, из картофеля, бататов, стручковой фасоли. Нарезаем овощи, смешиваем с маслом, укладываем в один большой или несколько маленьких пакетов из фольги. Готовятся овощи гриль, рецепт которых предлагаем, не более часа, и источают нежный и утончённый аромат.

Для тех, кто решил запечь овощи на шампуре-гриле или открытом гриле, рекомендуют мелко нарезанные кусочки овощей во избежание высыхания периодически слегка смазывать маринадом. Это относится и к кабачковым культурам, и к грибам.

Кстати, домовладельцам повезло: они могут вначале слегка подкоптить овощи на коптильне, а потом уже обжарить их на гриле. Получатся овощи с дымком. Ещё один совет: чтобы кусочки не прилипали, поверхности гриля надо слегка смазать растительным маслом. Овощи снимают с гриля по мере готовности. А в процессе готовки их смазывают соусом терияки.

Некоторые хозяйки готовят овощи на сковороде гриль или даже пиццу из овощей. Как? А просто: разрезают лодочкой небольшой кабачок-цуккини, слегка запекают их с двух сторон, смазывают его томатным соусом, посыпают сыром и ждут, пока он не расплавится. Сюда лучше добавлять мягкие сыры типа моцареллы. Да, и не используйте замороженные овощи. Они не получаются вкусными, расползаются и выходит кашица.

Так что обладателям любого гриля можно позавидовать: мало того, что пища на гриле возвращает нас во времена, когда человек на костре запекал все, включая и овощи, она очень вкусная и не требует жиров для приготовления.

Также читай: Как выбрать гриль для дома

1000.menu

Пошаговый Рецепт овощей гриль в духовке с фото


Пошаговый рецепт овощей гриль в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 147 килокалорий
  • Повод: На обед

Хотите попробовать вкусные, полезные и красивые овощи? Тогда посмотрите, как приготовить овощи гриль в духовке. С этим рецептом у вас всегда будет отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Если в вашей духовке предусмотрен режим гриля, то запекать овощи можно на нём. Однако их всё равно нужно будет переворачивать. А время приготовления в духовке останется тем же. Если у вас есть время, то можно залить нарезанные овощи маринадом и оставить пропитаться на час-два. По желанию в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Кабачок — 1 Штука
  • Баклажан — 1 Штука
  • Лук красный — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Уксус винный — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Мёд жидкий — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок

Пошагово

  1. Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.
  2. Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук – дольками.
  3. Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.
  4. Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.

 

recipex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *