Рецепты от шефа

Как в пароварке приготовить рыбу с овощами – Рыба в пароварке: время приготовления и рецепты с фото, которые расскажут, как быстро сделать вкусное диетическое блюдо на пару

Рыба на пару с овощами – Пошаговый рецепт с фото

Чтобы разнообразить ваши рыбные дни, предлагаем вам вкусный вариант приготовления рыбы (в нашем случае – толстолобик). Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и нежной, а еще очень полезной, ведь готовиться она в пароварке. Если пароварки у вас нет, то кусочки рыбы вы можете слегка обжарить на сковороде, чтобы она только схватилась, добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Гарнир к паровой рыбе подойдет любой: можете просто приготовить салат, овощное рагу или даже картофельное пюре. Наш выбор – это смесь ярких овощей, приготовленных вместе с рыбой на пару.  

Ингредиенты для приготовления рыбы на пару с овощами (4 порции):

Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:

Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.

Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.

Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.

Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.

Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.

Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.

Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.

Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.

Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.

Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.

Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.

В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.

Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.

Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.

Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.

В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.

Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.

Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.

Рыба к этому времени уже должна быть готова.

Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.

cook-s.ru

Рыба с овощами на пару

Рыба с овощами на пару – легкое, красивое, вкусное, диетическое рыбное блюдо, способное яркими цветом украсить обыденный и праздничный стол. Рыба с овощами на пару готовится в фольге в пароварке на основном противне. Во время приготовления естественный сок продуктов сохраняется, преобразуясь в легкий соус, пропитывающий рыбное блюдо. Рыба с овощами на пару приготовится быстрее, если фольгу оставить приоткрытой. Соус смешается с небольшим количеством воды, образовавшейся из пара. Вкус блюда получится менее насыщенным, но уловить разницу сумеют опытные гурманы. В закрытой фольге рыба с овощами в пароварке готовится дольше, сохраняя интенсивность вкуса. Рыба с овощами на пару получается особенно вкусной из нежирных видов красной рыбы в сочетании с красным болгарским перцем и морковью. Сладкие нотки красного болгарского перца и моркови придают блюду изысканный вкус. Рыбное филе предварительно маринуется в лимонном соке, добавляя пикантную кислинку мягкой сладости овощей. Усиливают кисло-сладкий вкус соуса мускатный орех, корица, имбирь. Овощи выполняют роль приправы и диетического гарнира, пропитанного рыбным соусом. Рыба с овощами на пару подается как самостоятельное блюдо, с диетическими гарнирами и овощными салатами.Блюдо подходит для диетического, детского и здорового питания.

На фото форель на пару с овощами, приправленная мускатным орехом, корицей, имбирем, приготовленная в пароварке в плотно закрытой фольге.

Ингредиенты

  • Филе нежирной красной рыбы – 700 г
  • Морковь – 2 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль по вкусу
  • Пряности по вкусу

Рыба с овощами на пару – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, маринуем в лимонном соке 30-60 мин.
  2. Очищенную морковь шинкуем крупной соломкой.
  3. Красный болгарский перец, репчатый лук нарезать полукольцами. Рубим чеснок.
  4. Ярус пароварки выстилаем фольгой, оставляя свободные края свисать за бортики.
  5. На фольгу выкладываем слоями репчатый лук, морковь, красный болгарский перец, чеснок. Солим, добавляем пряности.
  6. На овощную подушку выкладываем рыбные кусочки. Солим.
  7. Закрываем рыбу с овощами фольгой. Чтобы рыба с овощами на пару приготовилась быстрее края фольги можно оставить приоткрытыми.
  8. Рыба с овощами в пароварке готовится 30 – 60 минут.
  9. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, плотности упаковки ингредиентов в фольгу.
  10. Подаём готовое блюдо горячим или холодным с рубленой зеленью и овощными салатами.

Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Рыба с овощами в духовке, мультиварке, на сковороде и на пару

Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.

С какими овощами сочетается рыба?

Рыба с овощами великолепно сочетается, можно использовать жаренные, пареные, вареные, сырые, маринованные. Кладут маслины, укроп, сельдерей, огурцы, брокколи. Чтобы рыба при тушении не развалилась, опытные хозяйки советуют окунуть ее ненадолго в подсоленую воду. Слишком мягкую можно подержать полчаса. Подбирая овощной гарнир к рыбе, важно учитывать и ее вид:

  1. Жирные сорта: вкус скумбрии, палтуса, камбалы, лосося подчеркивают брокколи, шпинат, щавель, консервированный горошек, помидоры. Можно подавать с фруктами: кислые яблоки, грейпфрут, апельсин, клюква, барбарис.
  2. Нежирные сорта: сочетаются с тушеной картошкой, морковью, кабачками, перцем. Очень вкусно получится, если добавить фасоль в томате или жаренные с луком баклажаны.

Рыба, тушеная с овощами на сковороде – рецепт

Самый простой рецепт – рыба тушеная с овощами на сковороде. Тушку нужно выпотрошить, небольшую резать на куски не обязательно. Порции делят из непластованной. Если рыба пластованная, тогда рубят по звеньям, с удалением хребта. Иногда кость оставляют, чтобы увеличить массу. Очень часто хозяйки покупают хек.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посыпать солью и специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Всыпать измельченный перец, пассеровать 4 минуты.
  4. Выложить филе, «укрыть» помидорами.
  5. Влить воду, положить лавровый лист.
  6. Рыба с овощами на сковороде тушится 10-15 минут.

Отварная рыба с овощами

Тех, кто следит за фигурой, приятно порадует рецепт – вареная рыба с овощами. Рекомендуется брать минтая, треску, стерлядь, хека, горбушу, судака, палтуса. Солить и перчить тушку желательно в сыром виде. Вареные овощи можно измельчить в блендере с оливковым маслом и подать к рыбе, как оригинальный соус.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черствый хлеб – 3 куска;
  • вода – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, уложить в казанок.
  2. Порубить лук, морковь, «укрыть» сверху.
  3. Выложить хлеб и зелень, на них рыбу.
  4. Залить водой, варить 25 минут.

Рыба с овощами в духовке – рецепт

Настоящий деликатес – рыба, запеченная в духовке с овощами. Можно приготовить двумя способами: с обжариванием и без. Чтобы устранить неприятный запах тины, идущий от рыбы, тушку перед тушением можно посыпать солью. Томят в духовке, пока мясо не начнет отделяться от костей. Для запекания хорош пангасиус.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 6 ст. л.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Филе разрезать пополам, обвалять в муке.
  2. Уложить в форму, смазать горчицей.
  3. Порубить колечками лук, перец и помидоры, «укрыть» рыбу.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать филе рыбы с овощами 20 минут.

Рыба запеченная с овощами и сыром

Еще один вкусный рецепт – рыба с овощами в духовке под сыром. Для него предлагается купить красную рыбу или хека, леща, морского окуня. Лучше попросить порубить крупную тушку при покупке, это сэкономит время на готовку. Если разделывать самостоятельно, то внутренности, жабры и плавники нужно обязательно удалять.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку порубить, посыпать специями и солью.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Выложить на противень филе, «укрыть» овощами.
  5. Смешать кетчуп и майонез, намазать слой.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

Рыба в духовке с овощами в фольге

Считается, что диетические блюда не получаются вкусными, но это не так. Пример – рыба, запеченная в фольге с овощами. Белка в рыбе намного больше, чем в мясе, а еще есть полезнейшие жирные кислоты омега-3. Рекомендуют речных судаков, карпов, щук, стерлядь или осетра, при скромном бюджете сгодятся и окуни, а вкуснее всего – форель.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Лук, помидоры и лимон порезать.
  3. Выложить на фольгу куски филе, посолить, добавить дольку лимона, кориандр и лавровый лист.
  4. Сверху выложить лук и помидоры, посыпать сыром.
  5. Закрыть фольгу.
  6. Рыба с овощами будет готова через 15 минут.

Овощное рагу с рыбой – рецепт

В румынской национальной кухне есть блюдо – рыбный гювеч, который готовят с разными соусами. Неизменным остается лишь чеснок, который является в этой стране самой популярной пряностью. Гювеч – это овощное рагу с рыбой – простое и сытное угощение. Из сортов рыбы лучше выбрать карпа, щуку или треску.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • зеленый горошек– 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень. – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все овощи порезать, обжарить.
  2. Добавить вино, томат, специи, немного воды.
  3. Тушить до мягкости, всыпать изюм.
  4. Рыбу почистить, порубить.
  5. Выложить в форму, побрызгать соком лимона.
  6. «Укрыть» овощами, накрыть фольгой.
  7. Запекается рыба с вином и овощами 20 минут.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба, запеченная с овощами дает простор кулинарной фантазии в выборе и рыбы, и даров природы. Многие хозяйки хвалят деликатесную морскую масляную рыбу для запекания. Мясо в ней белое, чистить тушку легко. Из овощей можно взять лук, морковь и кабачки, при желании дополнить томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тушка – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, посолить, сделать три надреза.
  2. Овощи измельчить, обжарить со специями.
  3. Смешать с рыбьей икрой, нафаршировать.
  4. На фольгу выложить тушку, завернуть.
  5. Рыба с икрой и овощами запекается 30 минут.
  6. Смазать майонезом, потомить еще 10 минут.

Запеканка с рыбой и овощами

Очень простое и вкусное блюдо – запеканка из рыбы с овощами в духовке. Подойдет филе морского окуня или любой белой рыбы. Удобнее купить наборы замороженных овощей, но можно собрать и самому из свежих. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, для блюда на 4 едоков понадобится овощная смесь весом 400-500 г.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • овощи – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона.
  2. Замариновать на 15 минут.
  3. Взбить яйца со сливками.
  4. Выложить в форму филе, «укрыть» овощами.
  5. Полить заправкой.
  6. Запекать 40 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке

Рыба с овощами в мультиварке готовится проще и быстрее, можно брать и целую тушку, и филе. Подойдут треска или минтай, мясо окуня. Удачная овощная «подушка» для этого рецепта: морковь, лук и болгарский перец. Получится блюдо не только сочным, но и очень ароматным. Лишний пар уйдет через специальный клапан.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посолить.
  2. Обжарить на «Жарке» 40 минут.
  3. Налить воды, потушить еще 10 минут.
  4. Овощи измельчить, добавить в чашу, посолить.
  5. Тушить 15 минут.

Как приготовить рыбу с овощами в пароварке?

Еще одно вкусное диетическое блюдо – рыба на пару с овощами. Удачно получается толстолобик, пароварка сохраняет максимум полезных веществ. Если нет такого прибора, можно слегка обжарить кусочки, долить воды и тушить до готовности. Для гарнира подойдут цветная капуста, морковь и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • смесь овощей – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порезать.
  2. Смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
  3. Залить филе, накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  4. Выложить в одну чашу пароварки рыбу, в другую – овощи.
  5. Готовится рыба на пару с овощами 25 минут.
  6. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, развести молоком и тертым сыром.
  7. Довести до загустения, полить готовое блюдо.

 

womanadvice.ru

Рецепт: Рыба в пароварке | с овощами

Ингредиенты:
филе рыбы – 500 гр;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
вода – 2 л;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу

Я сижу на правильном питании. И открыла для себя один диетический рецепт приготовления рыбы на пару. Таким рецептом можно с легкостью воспользоваться на ужин. Тогда ужин у вас получится целиком и полностью по правильному питанию.

Итак, нам понадобится:

-Филе любой вашей любимой рыбы (можно брать не только филе. Просто я не люблю возится с косточками, поэтому предпочитаю брать рыбу без костей)

-Морковь 1 штука (не совсем большая)

-1 головка репчатого лука (опять же небольшая)

-Вода 2 л (для наливания в чашу пароварки)

-Соль перец или специи по вкусу (лично я предпочитаю готовить без всего, а потом просто сверху поливать соевым соусом. Но опять же это на ваге усмотрение)

Приступим к приготовлению блюда:

ШАГ 1. Морковь натираем на крупной терке.


ШАГ 2. Лук очищаем и режем кольцами или полукольцами. Я предпочитаю полукольца. Но как вам больше нравится, так и режьте, можете даже кубиками порезать.


ШАГ 3. Рыбу выкладываем на корзину пароварки. Если же вы все таки предпочитаете блюда с солью и специями, то на этом этапе рыбу как раз можно посолить, поперчить или натереть специями. Напоминаю, что я блюда не солю и не перчу, а лишь при подаче к столу поливаю соевым соусом


ШАГ 4. Сверху рыбу посыпаем натертой морковью


ШАГ 5. Поверх моркови выкладываем лук.


ШАГ 6. В чашу мультиварки-пароварки наливаем воду.


ШАГ 7. Устанавливаем корзину с рыбой на чашу. Закрываем крышку. Включаем программу “Пароварка” на 30 минут и ждём окончания работы программы.


Теперь мы можем насладиться диетическим ужином. Подавать рыбу к столу можно предварительно полив её соевым соусом.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рыба на пару – Рецепты рыбы на пару. Постный стол

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Пошаговые рецепты постных блюд с рыбой

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей – получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала – на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Паровая рыба с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем – цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Лосось приготовленный на пару по-восточному

Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Треска по-китайски на пару

Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Карп с грибами на пару

Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь – смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Рыба на пару с апельсинами в конвертах

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же – в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка – по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару – это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Ольга Бородина

kedem.ru

Рыба в пароварке

На прилавках супермакетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее, многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания. Нет ничего проще, чем приготовить филе рыбы в пароварке. Получится очень вкусный и полезный ужин, а времени займет совсем немного.

Приготовление рыбы в пароварке

Если вам показалось, что диетическая еда означает безвкусную и пресную пищу, вы очень ошибаетесь. Все зависит от способа приготовления. Достаточно знать пару маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. А мы подскажем вам несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Красная рыба в пароварке

Всем известно, что красная рыба – кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить ее в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 0.5 кг;
  • картофель – 4шт;
  • луковица – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • приправа для рыбы;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • листья салата – 4шт.

Приготовление:

Процесс приготовления рыбы в пароварке довольно прост.

Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры – кружками.

Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.

Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу.

Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.

Речная рыба в пароварке

Не всегда есть возможность купить дорогие сорта морской рыбы. Но ее речная замена получится ничуть не хуже по вкусу. Вот несложный способ приготовления речной рыбы в пароварке:

Ингредиенты:

  • рыба – 500г;
  • специи по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • картофель – 3-4шт;
  • сушеный укроп;
  • соль.

Приготовление:

Хорошенько очистите рыбу от чешуи. Далее нужно отрезать хвост, выпотрошить и отрезать голову.

Натрите рыбу специями и солью. Все поливаем соком лимона и ставим в холодильник на полчаса.

Пока рыба маринуется, нужно почисть картофель и нарезать его. Можно нарезать картофель кольцами или соломкой. Посолите и присыпьте сушеным укропом.

Положите в пароварку картофель и сверху рыбу. Картофель с рыбой в пароварке будет готов через 20-25 минут.

Рыба с луком в пароварке

Ингредиенты:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте и почистите рыбу. Возьмите фольгу для выпечки и выложите на нее нарезанный кольцами лук. Положите сверху кусочек сливочного масла. Укладываем на луковую подушку рыбу и плотно заворачиваем фольгу. Готовить 20-25 минут.

Рыба с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • рыба;
  • оливковое масло;
  • помидоры;
  • сок лимона;
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

Возьмите форму для приготовления рыбы и смажьте ее оливковым маслом. Помидоры нарежьте тонкими кружками и уложите их на дно формы. Очищенную и помытую рыбу обильно натираем солью и специями. Можно смазать тонким слоем майонеза. Выложить рыбу в форму и варить до готовности.

Этот рецепт можно немного изменить и получить совершенно новое блюдо. Просто к помидорам добавьте больше овощей (лук, морковь, картофель или перец) и выложите все это на фольгу. Сверху положите рыбу. Получится рыба в собственном соку. Готовое блюдо перед подачей можно полить соком лимона.

Приготовления овощей и рыбы в пароварке не займет много времени и сил, а вот польза от такого блюда ощутимая. Пароварка делает ежедневный рацион разнообразным и полезным.

 

womanadvice.ru

Рыба в пароварке. Форель с овощами

5 1

Рыба в пароварке. Форель с овощами

Рыба – очень ценный и полезный продукт. Да к тому же и очень вкусный! А рыба, приготовленная в пароварке, еще вкуснее и полезнее. Она получается настолько сочной и нежной, что хочется съесть добавку (и не одну)! Лично для меня это самый замечательный способ приготовления рыбы. А если добавить к рыбке еще и овощи, то мы получаем замечательный обед или ужин. Я готовила форель, хотя подойдёт любая жирная рыба.

Для приготовления рыбы с овощами в пароварке Вам потребуется:

1 стейк форели;

150 г замороженных овощей;

1 зубчик чеснока;

4 горошины черного перца;

¼ ч. л. зерен кориандра;

соль.

 

В ступке потолочь перец, кориандр и соль.

В ступке потолочь перец, кориандр и соль.

Натереть этой смесью стейк с двух сторон.

Натереть этой смесью стейк с двух сторон.

Овощи разморозить и смешать с тертым чесноком.

Овощи разморозить и смешать с тертым чесноком.

В форму от риса (можно и в тарелку с толстыми стенками, она выдерживает нагрев от пара) выкладываем овощи, а сверху рыбу.

В форму от риса (можно и в тарелку с толстыми стенками, она выдерживает нагрев от пара) выкладываем овощи, а сверху рыбу.

Ставим форель с овощами в пароварку на 15 минут.

Наша рыба в пароварке готова! Можно подавать!

Рыба в пароварке. Форель с овощами. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *