Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму
Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.
Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:
- груши – 2 кг,
- яблоки 1 кг,
- сахарный песок – 500 – 800 грамм.
Приготовление яблочно-грушевого повидла
Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.
Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.
Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.
Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.
Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.
Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
zagotovki-nazimu.ru
Повидло из яблок и груш на зиму рецепт с фото
В летний сезон самостоятельно приготовить вкуснейшее повидло, которое будет в разы лучше покупного, не составляет особого труда. Особенно если делать его небольшими объёмами.
Бывает так, что и не думал покупать фрукты, а идёшь по рынку и стоит такая себе бабушка и предлагает вам домашние яблочки или грушки буквально за копейки, ну как тут пройти мимо. Конечно же, нужно брать!
И бабушку выручили и себе сделаем на зиму вкусную заготовочку. К примеру, повидло из яблок и груш. Его можно будет использовать для пирожков, делать с ним пироги, получается оно очень вкусным, тост с этим повидлом сможет заменить вам завтрак.
Из данного количества фруктов мы получили вкуснейшее домашнее повидло, которое было расфасовано в две пол-литровые баночки.
Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму
Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.
Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.
Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.
Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).
А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.
Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.
Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.
Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.
И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем груши в пюре.
Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.
Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.
Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.
Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.
И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.
После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).
Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.
Тизерная сеть
Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.
В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.
vkys.info
Повидло из яблок и груш на зиму: рецепт с фото (+отзывы)
Из груш получается замечательное повидло – ароматное, с тонким и нежным вкусом. Однако готовить его исключительно из груш достаточно сложно – во-первых, этим фруктам не хватает кислоты, и к ним нужно обязательно добавлять кислоту лимонную, во-вторых, уварить груши до нужной консистенции продукта нелегко. В силу этого лучше готовить повидло не из груш, а из смеси груш и яблок. Яблоки добавят необходимую кислоту, которая нужна не только для вкуса, но и чтобы повидло хорошо хранилось и не плесневело. Также, благодаря большому содержанию пектинов, яблоки быстро увариваются до желеподобного состояния и приготовить повидло из яблочно-грушевого «дуэта» можно значительно быстрее, чем чистое грушевое.Ингредиенты
- груши – 1 кг
- сахар – 1,6 кг
Как приготовить повидло из яблок и груш
1. Выбираем фрукты. Груши нужно брать самые спелые и сладкие, тогда и повидло получится мягким и тягучим, а вот яблоки можно выбрать покислее, главное, чтобы они были очень сочными. Я стараюсь взять равное количество тех и других фруктов, но вы можете расставить акценты по-своему. Яблоки тщательно моем и нарезаем довольно крупными кусками. Мы все равно будем использовать блендер, так что идеальная ровность тут ни к чему. А вот жесткую серединку и косточки нужно обязательно вырезать.2. Аналогично подготавливаем груши: удаляем сердцевину и черенок. Спелые груши очень легко мнутся, так что следите, чтобы не было побитых участков, при необходимости удалите их: в повидле они нам ни к чему.3. Складываем фрукты в блендер и очень хорошо перемалываем до получения однородной массы. Добавьте к ним несколько ложек воды, так будет легче все измельчить, да и повидло получится не слишком плотным. Если фруктов слишком много, лучше загружать их в несколько этапов: крупных кусочков остаться не должно. 4. Берем сотейник или кастрюлю подходящего размера перекладываем туда пюре и ставим на огонь. После того как масса закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума и варим до тех пор, пока пюре не уменьшится в размере в 1,5-2 раза. На это уйдет минут 40 в зависимости от объема. Все время помешивайте лопаточкой, тогда оно не будет пригорать и равномерно прогреется. Когда общая масса уменьшилась, добавьте сахар и опять тщательно перемешайте. Сахар должен хорошо раствориться. Подержите повидло на плите еще 30 минут, и оно будет готово!5. Очень нежное, воздушное, с ароматом груш и легкой кислинкой яблок – сложно удержаться, чтобы не попробовать его сразу. Однако, если вы хотите сохранить лакомство надолго, нужно будет сделать еще один шаг.6. Стерилизуем банки: для этого тщательно моем их и обдаем крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить. Еще горячее повидло разливаем по банкам и даем остыть при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой заветную ароматную баночку и насладиться настоящим вкусом лета! КомментироватьPlease wait…
Смотрите ещё: Варенья
nakormi.com
Яблочно-грушевое повидло / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яблочно-грушевого повидла:
Шаг 1: Подготавливаем фрукты.
Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.
Шаг 2: Варим фрукты.
Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.
Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.
Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.
Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа. Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.
Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, – стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.
– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.
www.tvcook.ru
Повидло из груш и яблок
Вкус яблочно-грушевого повидла знаком каждому с детства, ведь именно им начиняли вкуснейшую домашнюю выпечку, дополняли завтраки и полдники в детском садике и школе. Если у вас возникла ностальгия по этому десерту, обязательно приготовьте его. Это не займет много времени. В общей сложности весь процесс продлится около 2 часов.
Потребуются 3 базовых компонента:
- сахар-песок – 0,5 кг;
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
Кстати, повидло в отличие от варенья и компота обладает неоспоримым преимуществом. Для него вполне подойдут немного потерявшие внешний вид фрукты.
Процесс приготовления десерта начинаем с того, что тщательно моют плоды. Срезают хвостики, а также слегка подпорченную мякоть. Готовые плоды перекладывают в эмалированную емкость. Заливают водой и помещают на небольшой огонь для того, чтобы масса проварилась. Для этого ее оставляют после закипания воды на 20 минут.
Отваренные фрукты остужают, после чего протирают сквозь довольно мелкое сито. Удобнее всего подобные манипуляции проводить небольшими порциями и использовать для этого большую ложку. От яблок и груш должна оставаться лишь кожица и семечки. В результате из пары килограмм фруктов получится около килограмма повидла.
В перетертую массу высыпаем сахар-песок. Кстати, от его количества зависит густота повидла – чем больше сахара, тем гуще получится десерт.
Фруктовую смесь и сахар тщательно смешивают, после чего переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. В процессе приготовления, используя деревянную ложку, повидло постоянно помешивают, чтобы оно не пригорело. Готовить десерт следует до тех пор, пока оно не приобретет необходимую густоту и оттенок, однако время манипуляций не может быть менее часа.
Длительность приготовления также зависит и от таких факторов, как сорт плодов, количество используемого сахара.
Готовое повидло еще в горячем виде перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости, которые обязательно закупоривают металлическими крышками.
Банки с повидлом переворачивают вверх дном, остужают, затем переносят в холодное место, где деликатес будет храниться.
Яблочно-грушевое повидло можно подавать просто к чаю. Вкусен он и в качестве начинки для пирогов и пирожков. Кроме того, им можно эффектно дополнить оладьи, блинчики и иную выпечку, которую любит семья. Это отличная альтернатива варенью или джему.
ladym.ru
Повидло из яблок и груш: рецепт
Опубликовано 21.08.2014
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А знаете ли вы, чем отличается повидло от варенья, джема или конфитюра? Казалось бы, все вышеперечисленные заготовки на зиму варятся из фруктов или ягод с сахаром, увариваются до густого состояния и могут долго храниться… Но отличия все-таки есть. И не только в консистенции вышеперечисленных заготовок, но и в технологии приготовления. В отличие, например, от джема, повидло варится не из целых или порезанных кусочками фруктов, а из фруктового пюре. Поэтому повидло и получается таким нежным и вкусным.
Ну, с технологией приготовления повидла мы немного разобрались, теперь давайте более подробно поговорим о повидле из яблок и груш. Это лакомство мне напоминает почти забытый вкус детства, когда бабушка звала к столу, на котором красовались румяные оладьи, политые божественно ароматным сладким яблочно-грушевым повидлом. Но даже если вы ни разу в жизни не пробовали повидло из груш и яблок, рецепт, который я вам предлагаю, даст вам возможность исправить это обидное недоразумение.
Ингредиенты:
– грушевое пюре – 0,5 кг;
– яблочное пюре – 0,5 кг;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– сок одного лимона.
Подготовленные кусочки пропустить через мясорубку или пюрировать в кухонном комбайне (блендере).
Затем поместить грушево-яблочное пюре в емкость, в которой будет готовиться варенье, и поставить на огонь средней интенсивности. Постоянно помешивая, варить варенье из яблок и груш до загустения.
После этого добавить лимонный сок и сахарный песок, перемешать. Варить яблочно-грушевое повидло на небольшом огне до готовности. Как проверить готовность повидла? Во-первых, по сравнению с первоначальным объемом, оно должно увариться в 2-3 раза. Во-вторых, если провести лопаточкой для перемешивания по дну емкости, в которой варится повидло, будет образовываться «дорожка», то лакомство можно считать готовым.
Кстати, также рекомендуем вам заготовить сливовое повидло по нашему рецепту.
Готовое повидло разлить по стерилизованным сухим горячим банкам и «запечь» в духовке – то есть поставить в духовой шкаф, прогретый до небольшой температуры и подержать там, пока на поверхности повидла не образуется пленка. Эта защитная пленка поможет лакомству дольше храниться. После «запекания» необходимо остудить банки с заготовкой, закрыть крышками и отнести в прохладное место для длительного хранения.
Это повидло – превосходная начинка для разнообразной сладкой выпечки, но его очень вкусно есть даже, намазав на белый хлеб или блинчик. А можно просто брать лакомство прямо ложкой и запивать чаем, наслаждаясь сладкой жизнью и вспоминая о далеком лете.
namenu.ru
Повидло из яблок и груш на зиму
Готовим повидло из яблок и груш с кусочками на зиму.
Наши хозяйки знают десятки рецептов приготовления повидла из различных фруктов, но все равно любят экспериментировать на кухне.
Кроме того, многие не любят вкус «голого» яблочного повидла – его называют приторным и неинтересным.
Если вы относитесь к числу таких гурманов, не спешите отказываться от яблочного повидла – просто попробуйте добавить в него еще один фруктовый ингредиент.
Яблочно-грушевое повидло станет для вас настоящим открытием, ведь благодаря двум обычным плодам оно познакомит вас с необычным вкусом!
Рецепт приготовления повидла из яблок и груш с кусочками.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Груши – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
1. Начинаем готовить с яблок. Они более твердые, чем груши, поэтому для повидла мы приготовим яблочное пюре, а груши будем добавлять дольками. Итак, моем яблоки и нарезаем их дольками. Внимательно следим, чтобы в дольках не осталось кусочков сердцевины, ведь незаметные пластинки способны испортить впечатление от повидла.
2. Пропускаем дольки яблока через мясорубку или измельчаем их в кухонном комбайне. Получается яблочное пюре. Его мы кладем в кастрюлю, ставим на очень маленький огонь и доводим до кипения.
3. Пока яблочное пюре закипает, моем груши, режем их тонкими дольками.
4. После закипания яблочного пюре добавляем в него сахар, размешиваем и продолжаем варить на протяжении 30 минут. За это время яблоки должны потемнеть и загустеть.
5. Добавляем в яблочное пюре кусочки груш. Сразу же хорошо размешиваем, добавляем воду и еще раз размешиваем ингредиенты. Продолжаем варить повидло-ассорти 15 минут. Оно достаточно загустеет, и, в то же время, груши не успеют слишком развариться. Поэтому у нас получится интересное повидло – с мягкими кусочками груш.
6. Если повидло достигло желаемой густоты (оно не должно быть жидким), значит, блюдо готово! Готовим банки и кладем в них повидло из яблок и груш.
В такое повидло можно добавить не только груши, но и сливы или абрикосы. Вкус получится очень необычный!
Посмотрите также другие рецепты повидла на зиму:
Сливовое повидло
Джем из ранеток
Загрузка…
www.receptiru.ru