Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь
Лечо на зимму по-домашнему
Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным.
Ингредиенты для приготовления блюда :
- – помидоры – 4 кг;
- – сладкий перец – 2 кг;
- – чеснок – 2 головки;
- – масло растительное – 300 гр;
- – уксус – 1 стакан;
- – сахар – 1 стакан;
- – соль по вкусу.
Рецепт приготовления по-домашнему:
Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.
Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.
Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.
Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.
Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.
Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.
Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.
Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.
Рецепт приготовления “пальчики оближешь» zaaika
Лечо с морковью
Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.
Ингредиенты для приготовления блюда :
- – помидоры – 3 кг;
- – перец сладкий – 2 кг;
- – лук – 600 г;
- – морковь – 700 г;
- – сахар – 1 стакан;
- – соль – 2 ст. л.;
- – уксус 9% – 2 ст.л.;
- – растительное масло – 300г.
Рецепт приготовления :
Помидоры перекручиваем на мясорубке.
После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.
Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.
Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.
Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.
Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.
Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.
После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.
Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят – уксус.
После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Приятного аппетита!!!
Сладкое лечо
Что вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать – приготовить лечо на зиму из болгарского перца.
Ингредиенты для приготовления:
- – сладкий перец – 5 кг;
- – морковь – 2 кг;
- – лук – 2 кг;
- – помидоры – 2 кг;
- – подсолнечное масло – 1 стакан;
- – уксус – 1 стакан;
- – сахар – 1 стакан;
- – соль – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления с фото пошагово:
Овощи хорошо помыть и дать стечь воде. Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.
В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.
Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.
Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.
Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.
Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.
Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.
Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.
Лечо из томатов
Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- – помидоры 3 кг;
- – перец сладкий болгарский 1.5 кг;
- – соль 80 г;
- – сахар 100 г;
- – уксус 9% 2 ст. л.;
- – перец горошек душистый;
Рецепт приготовления:
Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.
Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.
Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.
Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Сладкий перец с овощным фаршем в томате
Ингредиенты для приготовления блюда »:
- – сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов – 300 грамм;
- – морковь среднего размера – 300 грамм;
- – красные помидоры – 300 грамм;
- – лук репчатый – 100 грамм;
- – укроп – небольшой пучок;
- – петрушка – небольшой пучок;
- – соль – 15-20 грамм;
- – перец черный молотый – на кончике чайной ложки;
- – растительное масло для жарки – 50 грамм.
Рецепт приготовления:
Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.
Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.
Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.
Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.
Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем. Нарезаем перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.
Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.
Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.
Смесь укладываем в теплую банку.
Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.
Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.
Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.
Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца» Глебова Анна
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Рецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.
Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.
Приступим к приготовлению лечо.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- – перец красный сладкий — 20 штук;
- – сок томатный — 0.7 л;
- – сахар – 1/2 стакана;
- – соль — 1/2 ст.л.;
- – уксус — 1/2 стакана;
- – масло подсолнечное — 0.7 стакана.
Время приготовления: 60 минут.
Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки ” пальчики оближешь.
Рецепт приготовления:
Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.
Сложите перец в кастрюлю.
Положите соль и сахар.
Влейте уксус.
Затем растительное масло.
Добавьте томатный сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.
По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.
Разложите лечо в банки.
Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.
Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83
super-bluda.ru
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».
Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.
Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.
Лечо – это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.
Несколько фактов о лечо
Принято считать, что лечо – это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо – это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда – рататуй.
Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.
Рецепты лечо со всего мира
Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.
Классический рецепт: венгерский
Ингредиенты:
- Зеленый сладкий перец – 1, 4 – 1, 5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 600 г.
- Свиной жир – 80 г.
- Шпик копченый – 50 г.
- Паприка – 5 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).
Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.
Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.
Самый распространенный рецепт: болгарский
Продукты:
- Болгарский перец разных цветов – 1 кг.
- Томатное пюре – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Перчик нарезать.
Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2-3 раза уварить.
Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
Лечо без уксуса
Ингредиенты:
- Перец – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг (либо томатный сок – 2 л).
- Морковь – 2 шт. (крупная).
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Гвоздика – 10 шт.
- Острый перец – 2-3 стручка.
- Чеснок – 300 г.
- Перец душистый – 10 горошин.
Приготовление:
Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.
С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.
Русский вариант
Состав:
- Перец – 2, 5 кг.
- Томатный сок – 1 л.
- Морковь – 500 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0, 5 стакана.
- Растительное масло – 0, 5 стакана.
- Вода – 0, 5 стакана.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.
Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.
Оригинальные рецепты лечо
“Огонек”
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1, 5 кг.
- Помидоры – 2, 5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 30 г.
- Соль – 1 ст. л..
- Сахар – 2 ст. л..
- Красный молотый перец – 0, 5 ч. л.
- Душистый молотый перец – 0, 5 ч. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
Приготовление:
Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.
Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик – полосками, перемешать овощи с томатным пюре.
Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.
Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.
Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.
«Вкуснятина»
Продукты:
- Красный болгарский перец – 3 кг.
- Зеленый перец – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9% – 0, 5 стакана.
- Сахар – 2-4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Как готовить:
Помидоры перетереть до состояния пюре.
Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.
Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.
«Оригинальное»
Ингредиенты:
- Перец – 5 кг.
- Томаты – 4 кг.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.
После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.
Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.
Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо
“Изюминка” блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.
Состав:
- Сладкий перец – 5 кг.
- Лук – 6-7 шт.
- Томатный сок – 2 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Мед – 5-6 ст. л.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 100 г.
- Перец горький – 1 шт.
- Растительное масло – 200 г.
Как готовить:
Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.
Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.
Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.
Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.
Простые рецепты лечо для начинающих
Самый простой рецепт: «ленивое» лечо
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус 9% – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1, 5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.
Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.
Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.
Лечо венгерское: упрощенный вариант
Продукты:
- Перец – 3 кг.
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 3 кг.
- Красный молотый перец, соль – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки.
Как готовить:
Подготовить овощи, как обычно.
Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.
Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить томаты и тушить еще 5-10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.
Как подавать лечо
Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.
В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России – в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.
В любом случае, лечо – очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе – большой помощник.
alebed.org
Рецепт острое лечо на зиму – как приготовить вкусные домашние заготовки с фото
Лечо острое — это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.
Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
Вкусное острое лечо готовится следующим образом:
Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Рецепт острого лечо с перцем
Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 3 кг;
- жгучий красный перец — 1−2 стручка;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- яблочный уксус 6%- 60−80 мл;
- 2 лавровых листика;
- перец горошком 6−8 штук;
- растительное масло — 200 мл.
Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1−2 дня.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Острая закуска на зиму
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.
Состав:
- Помидоры — три килограмма.
- Болгарский перец — 700 граммов.
- Две головки чеснока.
- Половина стакана сахара.
- Две столовых ложки соли.
- Половина чайной ложки жгучего перца.
Лечо острое на зиму готовится очень просто:
- Нарежьте овощи дольками.
- Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
- Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
- За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.
Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.
Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.
Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение — 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие — по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное — это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.
Лечо на зиму в мультиварке с огурцами
Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 Килограмма;
- чеснок — 25 Грамм;
- острый перец — По вкусу;
- томатный сок — 500 Миллилитров;
- соль — ½ Ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 45 Грамм;
- сахар — 100 Грамм;
- растительное масло — 100 Грамм;
- огурцы — 2 Килограмма.
Процесс приготовления:
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.
Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.
Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- по 1 кг репчатого лука и моркови;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 3 стручка острого перца;
- 6 крупных головок чеснока;
- 2 ч. ложки 70% уксуса.
Как приготовить острое лечо на зиму:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Острое лечо с помидорами на зиму
Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг,
- перец чили — 3 шт.,
- томаты спелые — 2 кг,
- перец черный горошком — 20 шт.,
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
- сахар — ½ стакана,
- соль — 1 ст. ложка,
- уксус (9%) — 50 мл,
- кинза сушеная — 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
omj.ru
Рецепт приготовления лечо на зиму
Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, что в наши дни многие предпочитают делать лечо сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Приготовление этой заготовки на зиму – дело не очень хлопотное, а результат неизменно превосходит все ожидания. Лечо – универсальное блюдо. Его можно употреблять, как самостоятельную закуску, использовать при приготовлении первых и вторых блюд. А если уж лечо в холодный зимний день подать в качестве гарнира к мясу, сосискам, курице, то воспоминания о солнечных летных днях нахлынут непременно. Поэтому хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом лечо на зиму.
Ингредиенты
Для приготовления 8 литров готового лечо нам понадобится:
5 кг помидоров;
5 кг сладких перцев;
1 кг моркови;
200 г растительного масла;
100 г уксуса;
1 стакан сахара;
2 ст. л. соли;
6 зубчиков чеснока;
один острый перчик.
Этапы приготовления
Приготовим помидоры. Тщательно вымоем их под водой.
Нарежем томаты.
Пропустим помидоры через мясорубку, чтобы получилось томатное пюре.
Натрём морковь на крупной терке.
Отправим натертую морковь в томатное пюре и варим в кастрюле 20 минут, после чего отправим туда же и очищенный от семян, нарезанный перец.
После чего варим еще 20 минут, затем добавляем все остальные компоненты (острый перец очень мелко режем), перемешиваем и через 5 минут раскладываем наше лечо по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками, закатываем и опрокидываем банки до полного остывания.
Баночки прекрасно хранятся и без холодильника, так что о хранении нашего лечо можно не беспокоиться. А холодной зимой яркий цвет и замечательный вкус лечо придаст нам энергии и напомнит о неминуемо приближающемся лете!
Приятного аппетита!
rutxt.ru