Рецепты от шефа

Как вкусно приготовить тефтели с подливкой в сковороде – Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов

Содержание

Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов

Содержание материала:

Тефтели — это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.

Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:
  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
  2. Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
  3. Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.
  4. Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
  5. На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
  6. Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.

На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком — он дойдет до готовности в процессе тушения.

Рецепт приготовления в томатной подливке

Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.

Для готовки понадобится:
  • 600 г фарша;
  • 100 – 120 г риса;
  • яйцо;
  • 3 – 4 луковицы;
  • несколько морковок;
  • 2 – 3 сладких болгарских перчины;
  • жгучий перец по вкусу;
  • чеснок;
  • несколько крупных сочных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 30 г муки;
  • 25 – 30 мл уксуса 3%;
  • соль и специи.
Последовательность приготовления:
  1. Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
  2. Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
  3. Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
  4. Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
  5. Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
  6. Протушить тефтели с подливкой до готовности.

Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу. Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.

Жареные в сметанном соусе

Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.

Для работы понадобится:
  • 550 – 600 г фарша;
  • 80 г риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 250 г сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
  1. Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
  2. Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
  3. Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.

Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.

Готовим из куриного фарша на сковороде

Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.

Для блюда понадобится:
  • 700 г филе курицы;
  • 50 – 70 г риса;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • лук;
  • морковь;
  • крупные помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
  2. Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
  3. Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
  4. Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
  5. Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.

Перед подачей дать блюду немного настояться, а затем разложить его по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Тефтели без риса с подливкой

Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.

Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:
  • 700 г мяса;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ломтик белого хлеба;
  • тёплая вода или молоко;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
  2. Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
  3. Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
  4. Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
  5. Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.

За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.

Как пожарить с капустой и соусом

Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.

Вкусный рецепт: рецепт тефтелей в мультиварке

Для работы понадобится:
  • 600 г мяса;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • мука;
  • 400 г свежей капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • жирная сметана;
  • приправы и соль.
Последовательность работы:
  1. Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
  2. Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
  3. Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
  4. Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.

Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.

Диетические тефтели из индейки

Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.

Для работы понадобится:
  • 700 г индейки;
  • 100 г риса;
  • пучок зелени;
  • яйцо;
  • 400 г грибов;
  • луковица;
  • морковь:
  • 200 мл сливок;
  • соль и подходящие приправы.
Последовательность работы:
  1. Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать.
  2. Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
  3. Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
  4. Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
  5. Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.

Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.

Как в детском саду

Если тефтели готовятся для малышей, предпочтительнее добавлять в них не рис, а манную крупу. Кроме того, не стоит вводить в блюдо чеснок и острые приправы.

Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:
  • 400 г мяса;
  • луковица;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
  2. Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
  3. Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.
  4. Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
  5. Мелко нарезать оставшийся лук, измельчить на терке морковь и припустить на сковороде. Затем ввести томат-пасту.
  6. Залить получившимся соусом тефтели и протушить на медленном огне.

В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, гречневая крупа или просто салат из свежих овощей.

Рыбные тефтели с подливкой

Не менее вкусными получаются тефтели из рыбы, а сливочный соус придает им дополнительную мягкость.

Для готовки понадобится:
  • 1 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • бульон из рыбы или очищенная вода;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • столовая ложка горчичного соуса;
  • соль и приправы.

Больше материалов: рецепт тефтелей

Последовательность действий:
  1. Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
  2. Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
  4. В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
  5. Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Тушить тефтели из рыбы нужно не более 10 – 15 минут, иначе они начнут разваливаться.

attuale.ru

6 самых вкусных и интересных рецептов

Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

Тефтели – блюдо для детей и взрослых

Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.

Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.

Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.

Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.

Самые вкусные рецепты

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

Классический с рисом и подливкой на сковороде

Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.

Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

С томатной поливкой

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горошка перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
  • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

В сметанном соусе

Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

Тефтели без риса с подливой

Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.

Диетические тефтели

Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 помидор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут.  Соус посолить и добавить зелень.

Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом,  в котором будут готовиться тефтели.

Тефтели с сыром

Для тефтелей с сыром нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

Полезные рекомендации

Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
  2. Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
  3. Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
  4. При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  5. Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
  6. Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
  7. Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.

Заключение

Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.

Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.

adella.ru

Тефтели с рисом на сковороде: 7 простых рецептов |


Такое простое блюдо, как тефтели с рисом, очень просто приготовить дома на сковороде. Воспользуйтесь одним из рецептов и у Вас все получится вкусно!

Рецепт 1: тефтели с рисом на сковороде (пошаговые фото)

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 2: тефтели с рисом, с подливкой на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.

для тефтелей:

  • свежее мясо (свинина) — 500 г.,
  • рис — 150-200 г.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • чеснок — 2 дольки,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.

для соуса:

  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • лук-репка 1 шт.,
  • томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.,
  • сметана — 100 г.,
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • вода — 1 л.,
  • сок лимонный — 1-2 ч. л.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 -2ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.,
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.,
  • корица (порошок) — 0,5 ч. л.,
  • зелень укропа.

Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг.
В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками.

Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.

Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.

Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка.

Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.

На отдельной сковородке готовим соус.

Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.

Далее добавляем томатную пасту, соус или кетчуп (можно даже измельчить на тёрке спелые плоды томатов), муку, и обжариваем овощи 3-4 минуты.

Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.

Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.

Тушим на небольшом огне 35 минут.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде.

Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины — сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 1,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный молотый
  • соль

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде

  • Фарш 500 г
  • Рис 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.

Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.

Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.

Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном.Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

  • Мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
  • Рис – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 6-7 горошин
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.

Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.

Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Рецепт 6: как на сковороде готовить тефтели с рисом (с фото)

  • фарш – 500 грамм
  • рис пропаренный – 80 грамм
  • специи к мясу – 5-7 грамм
  • сырое яйцо
  • пищевая соль – по вкусу
  • пшеничная мука – 80 грамм
  • белый хлеб – кусок
  • морковь – 100 грамм
  • помидор – 150 грамм
  • перец болгарский – 20 грамм
  • томатная паста – 80 грамм
  • лавровые листья – 3 штуки
  • петрушка – пара веточек
  • вода – 100 грамм.

Взять фарш. Для этого блюда можно использовать любой фарш, неплохо подойдет смешанный. Выложить в миску фарш.

Всыпать туда же рисовую крупу. Крупа должна быть не сваренной.

Всыпать специи и соль в миску.

Разбить туда же яйцо. Всыпать муку.

В воде размочить белый хлеб.

Отжать кусочек хлеба и раскрошить его руками в миску с фаршем.

Тщательно все перемешать.

Сформировать из готового фарша шарики. Размер шариков выбрать на свой вкус.

В сковороду влить немного масла, прогреть его. После этого выложить мясные шарики в жаровню. На среднем огне немного подрумянить тефтели.

В отдельной миске смешать тертую крупно морковь, кусочки помидоров. Причем, помидор нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него шкурку, а уже после этого порезать ножом мелко.

Перец порезать мелкими кусочками и выложить его в миску с другими компонентами.

Влить туда же томатную пасту и воду. Хорошо все размешать.

Когда тефтели подрумянятся, то нужно вылить жидкую смесь в сковороду. Положить сверху лавровые листья и измельченную петрушку. Тушить под крышкой 10 минут.

Сочные тефтели можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: мясные тефтели на сковороде с рисом

Мясные тефтели с рисом – простое и вкусное блюдо, рецепт также прост. Вы можете сделать соус из сметаны или помидоров и тушить в нём тефтели из фарша с рисом. Но, на мой взгляд, тефтели получаются более диетическими без каких-либо соусов.

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

В данном рецепте используется мясной фарш из свинины, однако, фарш из говядины и курицы, также подойдёт. Если он слишком суховат, вы можете добавить в него немного сливочного масла

Натереть на терке морковь, репчатый лук мелко порезать.

Обжарить морковь и лук в подсолнечном масле, пока они не станут кукурузного цвета. Главное не пережарить лук!

Отварить рис до готовности.

Смешать мясной фарш, яйца, отварной рис и половину обжаренных овощей (вторую половину мы будем использовать позже). Добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус.

Смочить руки и вылепить мясные шарики и обжарить их на сковороду с подогретым растительным маслом.

Не перестарайтесь с обжаркой, им ещё тушиться!

Отправить обжаренные мясные тефтели в кастрюлю.

Отправить в кастрюлю вторую часть обжаренных овощей, немного посолить, добавить лавровый лист и залить горячей водой, так что она почти покрывала мясные шарики.

Тушить под крышкой в течение 40 минут или около того.

© http://vkys.info, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, http://tvoirecepty.ru, http://vkysnayakyxnya.ru, http://ej-ka.net, http://blog-recepty.ru

www.eat-me.ru

Тефтели под соусом на сковороде

Описание приготовления:

Если вам стало интересно, как приготовить тефтели под соусом на сковороде, то просто внимательно изучите этот рецепт. В нем очень подробно описано, как сделать сами тефтельки, а также вкусный томатный соус, в котором они тушатся. Блюдо получается сочным и ароматным.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Промойте сырой рис под проточной водой, выложите его в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности двадцать-двадцать пять минут, предварительно посолив по вкусу. С готового риса слейте остатки воды.

Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками. Морковь почистите и вымойте, натрите её на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее морковь и лук. Пассеруйте овощи пять-десять минут.

В глубокую миску выложите сырой свиной фарш, добавьте к нему отваренный рис, вбейте куриные яйца, положите зажарку. Все ингредиенты посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте до однородности.

Смочите руки водой или растительным маслом. Скатайте из получившегося фарша тефтели. Они могут быть любого размера, предпочтительно, чтобы они были небольшими, размером с крупный грецкий орех.

В чистой сковороде раскалите растительное масло. Выкладывайте в масло тефтельки, обжаривайте их на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Приготовьте томатную заливку, которая будет соусом. Для этого в глубокой миске смешайте томатную пасту со сметаной, посолите, поперчите и влейте пол-литра крутого кипятка. Размешайте до однородности.

Переложите обжаренные тефтельки в казанок или кастрюльку, залейте их томатной заправкой. Поставьте на плиту и тушите на слабом огне сорок минут, накрыв крышкой. Подавайте тефтели горячими с соусом и гарниром.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как правильно пожарить тефтели на сковороде

Любимые мини-котлетки – это та вкуснотища из детства, о которой с большим аппетитом ни один раз вспоминаешь во взрослой жизни. Для тех, кто не готов утолить свой голод одними лишь воспоминаниями – предлагаем подробные рецепты, как пожарить тефтели на сковороде.

Приготовление тюркской закуски нельзя назвать сложным процессом, это практически так же просто, как сделать котлеты, только получается ещё изысканнее и вкуснее.

Для приготовления домашних тефтелей традиционно используют сочетание разных видов фарша. Как правило, сочетают 2 вида мяса: говядину и свинину. Однако нередко хозяйки используют для разнообразия мясо птицы (курица, индейка).

Но каким бы удачным ни было мясное сочетание, истинный вкус блюду придаёт ароматная подлива. Она может быть совершенно разной, и в этом огромное преимущество жареных тефтелей, которые без заправки практически никогда не подаются. Разные вкусовые оттенки заливки способны до неузнаваемости преобразить знакомое блюдо, сделав из классического рецепта массу оригинальных вариантов.

к содержанию ↑

Как жарить тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Продукты для подливы
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Как правильно пожарить тефтели с подливой на сковороде

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем его до прозрачности, смешиваем с фаршем. Фарш рекомендуется делать самостоятельно в домашних условиях. Покупной нередко имеет массу вредных примесей, поэтому его качество ниже домашнего, а вкус – далёк от идеала.
  2. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния, затем добавляем его к фаршу вместе с сырым яйцом.
  3. Продукты солим, мешаем вручную до однородного состояния.
  4. Формируем из фарша небольшие тефтели (размером не больше грецкого ореха), панируем их, немного обкатав в муке на столе.
  5. Выкладываем мини-котлеты в разогретую на масле сковороду. Обжариваем их 3-5 минут с одной стороны, после чего переворачиваем тефтели на противоположную сторону и жарим ещё 3-5 минут.
  6. Вливаем в сковороду с мясом стакан кипятка. Вода должна достигать половины уровня высоты самих тефтелей.
  7. Далее всыпаем по вкусу соль, кладём томатную пасту и лавровый лист.
  8. Накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо на среднем огне 10-15 минут.
  9. Пока тефтели тушатся, займёмся приготовлением подливы: смешиваем полстакана тёплой воды с мукой и сметаной. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  10. Полученной заправкой поливаем тефтельки, снова накрываем их крышкой. Аккуратно встряхиваем ёмкость руками и ставим на плиту для окончательного приготовления. Тушиться закуска с подливой должна 15-20 минут на небольшом огне.

Можно попробовать приготовить тефтели без подливы, однако это уже не так вкусно и самобытно, как с оригинальной горячей подливкой. Если вы хотите получить по-настоящему вкусное изысканное угощение, тогда приготовление подливы к тефтелям – обязательное условие.

к содержанию ↑

Подливка для тефтелей: варианты приготовления

Как уже говорилось выше, именно заправка (соус) делает мясные изделия интересными в плане вкуса. С помощью подливы можно исправить или просто скрыть некоторые недостатки приготовления.

Вариантов заправок существует огромное множество, мы вам предлагаем лишь несколько, наиболее удачных, рецептов домашних подливок для мясного блюда.

Грибная подлива для тефтелей

  1. Давим чеснок, но делаем это так, чтобы он не потерял своей формы. Как вариант, можно немного приплющить его одной стороной ножа.
  2. Далее обжариваем чеснок несколько минут на сковороде в масле на среднем огне.
  3. Обжаренный чеснок перекладываем на тарелку, а в масло, в котором он готовился, кладём нарезанные ломтиками грибы. Через несколько минут всыпаем в сковороду луковую нарезку.
  4. Доливаем немного масла, всыпаем в ёмкость муку, слегка подрумяниваем её.
  5. Напоследок вливаем воду, солим её, варим массу несколько минут до загустения.

Соус из твёрдого сыра для тефтелей

  1. Разогреваем 1 ч.л. растительного масла на сковороде.
  2. Обжариваем в нём 1 ст.л. муки.
  3. Вливаем в полученную смесь ½ стакана нагретого молока и ½ стакана бульона. Вливаем по очереди, не забывая постоянно мешать.
  4. Варим соус до получения необходимой консистенции, затем снимаем его с огня и соединяем с тёртым сыром.

Помимо сырного и грибного соусов, в качестве подливы для тефтелей подойдёт знаменитый соус «Бешамель», томатная заправка, сметанный или чесночно-сметанный соус. В этом плане ваша фантазия может быть не ограничена, ведь о вкусах, как говорится, не спорят.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить тефтели на сковороде: секреты блюда

У любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты приготовления. Без них рассчитывать на вкусный результат не имеет смысла. Жарка тефтелей на сковороде – не исключение.

Если хотите от души полакомиться вкусной закуской, тогда запишите в свою кулинарную книгу несколько простых, но дельных советов.

  1. Брать фарш рекомендуется исключительно самодельный, но не обязательно, чтобы он использовался сразу после переработки мяса. Замороженный домашний фарш ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем свежеприготовленный. Его лишь необходимо заранее разморозить до комнатной температуры, и можно использовать.
  2. Смешивать фарш с куриным яйцом не обязательно. Если соблюсти основные условия приготовления тефтелей, то и без яичной клейковины они будут отлично держать форму.
  3. Сделать тефтельки более пышными и сочными поможет вымоченный чёрствый (не свежий) хлеб. Он хорошо впитывает мясной сок, не позволяя ему проникнуть на поверхность мясных шариков, так что вся влага будет храниться внутри.
  4. Панировать тефтели нужно только в муке. Лучше всего в рисовой, но можно и в пшеничной. Панировочные сухари для панировки нежных мини-котлеток не подходят.

Для тех, кто не знает, сколько жарить тефтели на сковороде – ответ уже готов: в среднем 10 минут уходит на тушение «всухомятку», а затем ещё 30 минут на приготовление в подливе под закрытой крышкой.

Очень важно обжарить тефтели сначала без крышки. Когда они поджарятся с двух сторон – можно будет переложить их в кастрюлю и уже там завершить несложный процесс приготовления.
Если хотите готовить полностью в сковороде, тогда накройте поджаренные тефтели крышкой и продолжайте тушить их с соусом на медленном огне до готовности. Если не придерживаться такой последовательности действий, то тефтельки развалятся.

Больше никаких особых секретов, как пожарить тефтели на сковороде, вам знать не нужно. А всё, что вам действительно необходимо – это применить полученные ценные знания на практике. Готовьте любимое блюдо на обед или ужин, в будни или на праздник. Не имеет значение повод и день недели, ведь сочные нежные тефтельки – универсальное блюдо на все случаи жизни.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Тефтели с подливкой: пошаговое приготовление с фото

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье. Удачное сочетание сочного мяса с аппетитным соусом дает простор для фантазии, поэтому стоит ознакомиться с секретами приготовления.

Приготовление тефтелей с подливкой

Существует несколько полезных советов, как сделать тефтели из фарша с подливкой начинающим хозяйкам. Готовить тефтельки можно из свиного, куриного фарша, говядины. Допускается смешивать его с овощами, крупами, грибами. После формирования фрикаделек их слегка обжаривают на сковороде. Затем заливают густой подливой, запекают в мультиварке, духовке или на сковороде либо тушат в керамической кастрюльке.

В мультиварке

Начинающим кулинарам пригодится информация, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Сначала нужно сформировать мясные шарики, добавить рис, слегка обжарить. Диетические фрикадельки укладываются на дно чаши, заливаются густой подливкой, готовятся в режиме тушения 1 час. После сигнала мультиварки можно подавать их со свежими овощами (как на фото).

На сковороде

Чтобы сделать вкусные тефтели в подливе, нужно сформировать мясные или рыбные шарики небольшого размера, запанировать мукой, слегка обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Затем они заливаются соусом – томатной пастой, бульоном, сливками – и тушатся 20 минут на слабом огне. Потом соус нужно загустить мукой и продолжать готовить еще 15 минут.

В духовке

Если выучить, как приготовить тефтели в духовке, можно создать обед быстро. Из мясного фарша лепятся фрикадельки с добавлением риса, слегка обжариваются и выкладываются в форму для запекания. Густую подливу нужно разбавить кипятком, залить шарики и запекать 20 минут. Если тефтельки не обжаривать, то готовиться они будут 35-40 минут.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для начинающих кулинаров легко найти рецепт приготовления тефтелей с подливкой, включающий в себя пошаговые инструкции, фото и видео-уроки. Тогда их слепленные тефтели в соусе получатся аппетитными и красивыми (как на фото). Постепенно можно усложнять рецепты – вводить в мясную массу рис, овощи, пробовать делать подливки на основе сливок, сметаны.

С рисом

Самый простой рецепт, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, предполагает использование готового свино-говяжьего фарша. Классическое блюдо порадует всех домочадцев изумительным вкусом, насыщенным мясным ароматом. Заливкой выступает здесь томатная паста, разведенная водой со специями, мукой и сметаной.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать с фаршем жареные луковые кусочки, вареный рис, яйцо, посолить.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить, сложить в кастрюлю.
  3. Залить стаканом кипятка, смешанного с соком, лавровым листом, соль. Тушить 13 минут.
  4. Полстакана воды смешать со сметаной, мукой, добавить в кастрюлю. Готовить еще 17 минут.

Еще больше рецептов, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, вы найдете, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как в садике

Вкусным вариантом обеда для ребенка станут тефтели с подливкой как в детском саду. Все обожают это блюдо за его насыщенный аромат, безупречный вкус и приятный внешний вид. Одной его порции хватит, чтобы насытиться на долгое время. Достигается такой эффект за счет использования смешанного свино-говяжьего фарша с рисом и ароматной подливы из томата.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – столовая ложка;
  • мука – 30 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  2. Прибавить отваренный до полуготовности рис, посолить.
  3. Сформировать мясные шарики, обжарить.
  4. Залить кипятком, прибавить сок, лавровый лист. Тушить 10 минут, влить сметану с мукой, готовить еще 15 минут.

Из куриного фарша

Сочными, нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша с подливкой. Для них лучше перекрутить охлажденные куриные грудки. Чтобы оттенить нежность мяса, к тефтелькам добавляют лук с морковью, петрушку. Заливкой служит томатная паста со сметаной или густой томатный сок без соли (лучше домашний).

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • рис – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кипяток – стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутить через мясорубку. Добавить к половине измельченного лука, моркови, петрушки.
  2. Всыпать отваренный рис, яйцо, посолить, поперчить.
  3. Оставшиеся овощи обжарить, добавить к пасте, сметане, воде.
  4. Сформировать тефтельки, пожарить. Можно оставить их обжарки и заморозить на будущее.
  5. Залить соусом, потушить 25 минут.

Узнайте, как приготовить куриные фрикадельки по предложенным рецептам.

Из индейки

Чуть более нежными, чем куриные, получаются тефтели из индейки с подливкой. Для пикантности в рецепте используются грибы, которые придадут блюду особый изысканный аромат, оттенят сочность мяса. Вкусное мягкое блюдо понравится взрослым и детям – можно есть его на обед или ужин, радовать членов семьи по выходным дням. Лучше самостоятельно прокрутить филе индейки через мясорубку, смешав с нужными специями.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе с картошкой и луковицей прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить.
  2. Скатать шарики, обжарить, выложить в форму.
  3. Смешать жареные пластинки шампиньонов, сливочное масло, обжаренную измельченную луковицу, муку, теплое молоко. Приправить мускатным орехом, варить до загустения 4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Залить тефтельки, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

В томатном соусе

Более пряным ароматом и насыщенным вкусом обладают тефтели с томатной подливкой, которые запекаются внутри духового шкафа. Их внешний вид после приготовления отличается красивой поджаристой корочкой (как на фото). Попробуйте приготовить их как вариант для ужина или быстрого выходного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить блендером, добавить к фаршу, вареному рису, яйцу. Посолить, поперчить, скатать шарики. Выложить на противень.
  2. Поставить в духовку при 180 градусах, дать подрумяниться 20 минут.
  3. Вынуть, уложить сверху тертую морковь, залить соусом из воды, томатной пасты, сметаны. Запекать еще 25 минут.

Из фарша и риса

Самым распространенным вариантом рецепта являются тефтели из фарша с рисом. От последнего зависит вкус и консистенция шариков – если положить его много, то блюдо будет более крахмалистым, сытным. При небольшом количестве используемой крупы тефтельки сильнее ужарятся, но будут отличаться ярким мясным вкусом. Подлива может быть любая.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • чеснок– долька;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – полкило.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу и прокрученной через мясорубку луковице. Влить яичные белки, посолить, поперчить. Слепить колобки.
  2. Для соуса морковь с луком измельчить, обжарить. Перемешать со сметаной, водой, мукой, давленым чесноком. Вскипятить, залить колобки.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

В сметанном соусе на сковороде

Особенно хорошим по вкусу получается сметанный соус для тефтелей на сковороде, который готовится с добавлением ароматных трав и специй. Получившееся блюдо радует своим аппетитным видом, пряным чарующим ароматом и притягательным вкусом, который запомнится всем надолго. Такая закуска вполне может быть праздничной, если подать ее с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 10 г;
  • приправа для фарша – 15 г;
  • рис – 85 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • томатная паста – 45 мл;
  • бульон – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу, измельченной луковице и чесноку, вылить взбитое яйцо, посолить. Приправить горчицей, перцем, слепить тефтельки.
  2. Для соуса мелко натереть лук, морковь, обжарить. Добавить к муке, томатной пасте. Постепенно прибавить бульон со сметаной, вскипятить. Варить 2 минуты.
  3. Тефтельки обжарить, залить соусом, вскипятить. Томить на медленном огне под крышкой полчаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное измельченной зеленью.

С картошкой в духовке

Вкусным вариантом сытного обеда станут тефтели с картошкой в духовке, которые будут сочетать в себе одновременно гарнир и основное блюдо. Они безупречно смотрятся на столе, источают притягательный аромат специй и чеснока. Заливкой здесь выступает классическая сметана, но ее всегда можно заменить майонезом, жирными сливками, молоком или любым бульоном со специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – пакет;
  • томатная паста – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными дольками, подсолить, смазать половиной соуса из пасты, майонеза, чесночной кашицы.
  2. Измельченное мясо добавить к вареному рису, измельченной луковице. Слепить шарики, выложить поверх половины картофеля в форму для запекания.
  3. Вторую картофельную половину выложить между тефтелями, смазать остатками соуса.
  4. Закрыть фольгой, поставить в духовке при 180 градусах, держать час.

Из свинины

Простым рецептом являются тефтели из свинины с подливкой, приготовленные из фарша с рисом и яйцом. Они хорошо сочетаются с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса или спагетти, однако если вы хотите сделать более легкий обед, ограничьтесь смесью овощей, приготовленных в пароварке или на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • томатная паста – 100 мл;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Добавить вареный рис, жареный измельченный лук к измельченному мясу, яйцу, посолить поперчить. Сформировать котлетки, слегка обжарить, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить соусом из смеси томатной пасты, сметаны, воды. Готовить при 180 градусах 40 минут.

Без риса­

Более выраженным мясным вкусом обладают тефтели без риса, которые получаются с плотной корочкой и ярким ароматом. Густая ароматная подлива делает их особенно сочными, пропитывает запахами специй и добавленных пряных трав. Закуска идеальна для подачи в узком семейном кругу, ее по достоинству оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • мясо – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатный сок– 300 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок, зелень измельчить, добавить к измельченному мясу. Приправить солью, перцем, панировочными сухарями. Сформировать тефтельки, обжарить.
  2. Залить сметаной, соком. Вскипятить под крышкой, варить на минимальном огне 15 минут.

Соус для тефтелей – секреты приготовления

Самым вкусным компонентом является подлива для тефтелей с пряностями и специями. Она может быть сделана на основе:

  • тушеного овощного бульона;
  • грибов;
  • сливок, сметаны;
  • томатного сока.

Видео

sovets.net

Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

 Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут.  Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

 Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку,  перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль  – по вкусу.

Для соуса:

 

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем  жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо.  Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются  очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец  – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода  – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами  картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

bitbat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *