Рецепты от шефа

Как законсервировать кабачковую икру на зиму – Консервация кабачковой икры на зиму

Содержание

Консервация кабачковой икры на зиму 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески

vpuzo.com

Проще простого: топ-3 самых легких рецептов консервации из кабачков

Летом каждая хозяйка не только может сполна насладиться огромной палитрой блюд из свежих овощей, но еще и приготовиться к суровой зиме, обеспечив себя и свою семью вкусной, а главное полезной консервацией.

Рецепты консервации на зиму удивляют своим разнообразием и, несомненно, абсолютно каждая современная хозяйка может отыскать для себя то,что подойдет ей более всего. Бесспорным лидером среди заготовок на зиму является консервированная кабачковая икра, так как она быстро и легко готовится, а также не содержит огромного количества калорий.

OBOZREVATEL предлагает узнать самые простые рецепты кабачковой икры, которые непременно придутся вам по вкусу.

Консервированная кабачковая икра на зиму (классическая):

Рецепт кабачковой икры на зиму довольно несложный. Основное правило – четко соблюдать все пропорции ингредиентов и контролировать, чтобы в готовую массу было добавлено оптимальное количество уксуса или другого консерванта.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг

  • Томатная паста – 350 г

  • Сахар – 1 ст. ложка

  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)

  • Перец – 0,5 ч. ложки

  • Чеснок – 7 зубчиков

  • Лук репчатый – 4 шт.

  • Морковь – 4 шт.

  • Масло растительное – 150 г (по вкусу).

Из этого количества ингредиентов получится примерно три литра консервированной кабачковой икры.

Советуем также заранее подготовить банки: их необходимо промыть с содой и простерилизовать любым удобным способом (можно прогреть в духовке или прокипятить в воде). Крышки залейте холодной водой и также прокипятите 1-2 минуты.

Молодые кабачки помыть, можно очистить от шкурки. Нарезать кубиками (размером около 1х1 см). Лук репчатый почистить, помыть, также нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом.

Разогреть кастрюлю или большой сотейник, налить на дно растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Затем добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Тушить 45 минут, помешивая, на среднем огне, до полного размягчения овощей.

Овощную массу аккуратно взбить блендером. Затем готовую икру довести до кипения, добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу, переложить в банки и закатать. Укрыть банки одеялом до полного остывания. Кабачковая икра на зиму готова.

Рецепт диетической кабачковой икры

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг

  • 500 г моркови

  • 200-300 г лука

  • несколько болгарских перцев

  • пара зубчиков чеснока

  • соль

  • немного растительного масла для жарки лука.

Сразу стоит уточнить, чем диетическая низкокалорийная кабачковая икра отличается от традиционной. Во время приготовления классической кабачковой икры все ингредиенты обжариваются на растительном масле. В этом рецепте все варится, обжаривается только лук.

Ставим большую кастрюлю на огонь с небольшим количеством воды – пусть пока закипает. В это время чистим и режем морковь на большие куски. В кипящую воду опускаем нарезанную морковку. И варим 15-20 минут.

Чистим кабачок и болгарский перец. Если в кабачке молочные семечки – пусть идут в икру, если семечки уже успели вызреть, то есть покрылись твердой кожурой, то лучше их убрать. Кабачок нарезать кубиками, перец дольками.

Через 15-20 минут варки морковки добавляем в нее нарезанный кабачок и перец. Можно добавить немного кипятка при необходимости. Время варки кабачка с перцем около 10-15 минут.

Пока овощи варятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле. Таким образом, в кабачковую икру попадает совсем немного растительного масла, к тому же, оно помогает получить максимум пользы из морковки.

Отваренные овощи и обжаренный лук пропускаем через мясорубку или блендер. Массу выложить обратно в кастрюлю, выдавать чеснок или натереть на мелкой терке. Получившуюся кабачковую икру выпаривать на слабом огне около 40-ка минут, постоянно помешивая. Готовую икру разложить по стерильным банкам, и убрать в темное место остывать. Диетическая кабачковая икра готова.

Самый легкий рецепт домашней кабачковой икра

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков

  • 0,5 кг моркови

  • 3-4 луковицы

  • 2 зубка чеснока

  • 2 ст. ложки томатной пасты

  • 1 ст. ложка сахара

  • 1 стакан растительного масла

  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса

  • 1 ч. ложка черного молотого перца

  • 1-2 ст. ложки соли.

Все овощи хорошенько промойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Для того, чтобы ускорить процесс, морковь, кабачки и перец можно пропустить через мясорубку.

В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук. Затем переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая.

Далее добавьте в смесь растительное масло и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте в кабачкововую икру томат, сахар, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.

После этого налейте уксус, перемешайте и выложите икру в банки. Домашняя кабачковая икра на зиму готова.

Ранее OBOZREVATEL предлагал три простых рецепта летней кабачковой икры.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

www.obozrevatel.com

Кабачковая икра на зиму: консервируем без стерилизации

Кабачковая икра на зиму © Depositphotos

По мнению tochka.net, одна из самых популярных и любимых многими закусок, которую хочется заготовить в летний сезон – это кабачковая икра на зиму.

Кабачки уже вполне доступны на рынке, а потому самое время готовить кабачковую икру на зиму, чтобы в течение года радовать себя любимых этим полезным овощным блюдом.

Кроме кабачков в такой закуске с успехом могут сочетаться и другие сезонные овощи и фрукты: лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, чеснок, разнообразная зелень, яблоки, сливы и др. От этого нейтральный вкус кабачковой икры становится более насыщенным и ярким.

Ты можешь найти множество рецептов кабачковой икры на зиму с предварительным обжариванием овощей и добавлением майонеза в нашей подборке кликнув сюда. В этом рецепте достаточно обжарить только лук, а майонез отсутствует совсем.

Но если ты хочешь консервировать икру без стерилизации, обрати внимание на важный нюанс. В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму по рецепту требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет твои баночки икры от бомбажа и взрыва.

Надеемся, что кабачковая икра на зиму, рецепт которой мы предлагаем сегодня, придется тебе по вкусу и займет достойное место на полочке в кладовке.

Кабачковая икра на зиму – ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • красный молотый перец (по желанию),
  • 1,5-2 ст. ложки соли.

Кабачковая икра на зиму – приготовление:

  1. Кабачки, морковь и болгарский перец хорошенько промой, почисти и порежь некрупно. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от шкурки и семян.
  2. Лук мелко порежь. Чеснок пропусти через чесночницу. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруй лук примерно 5 минут.
  4. Добавь к луку овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  5. Залей овощи растительным маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  6. Добавь в кабачковую икру соль, сахар, черный и красный молотый перец, томат, чеснок, хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
  7. В конце добавь уксус, перемешай, наполни икрой подготовленные банки и закатай.
  8. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Хранится консервация в прохладном темном месте.

Домашняя кабачковая икра на зиму замечательно смотрится на столе как дополнение к различным гарнирам и проходит на «ура» как самостоятельное блюдо с хлебом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Консервация кабачковой икры на зиму

Что может зимой быть вкуснее кабачковой икры, помазанной на хлеб или положенной в тарелку к гарниру? Ответ: ничего. И это правда. Лучший вариант такой икры может быть разве что в предпочтениях конкретного человека. Кто-то любит острую икру, кто-то сладковатую или кислую.

Существует много способов закрытия кабачковой икры с различными добавками и изюминками. Остановимся на самых популярных из них.

Рецепт 1. Кабачковая икра нежная, без уксуса, с добавлением зелени

По такому рецепту икра получается нежной, такой, которая тает во рту. Для такого способа заготовки понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Томатная паста несолёная – 150 грамм.
  • Соль, сахар и специи в виде чёрного перца – по вкусу.

Способ заготовки нежной икры с добавлением зелени:

  • Кабачки помойте, вырежьте с обеих сторон небольшие кусочки кабачков, удалите кожуру и порежьте на кружочки диаметром не более 3 см. Важно! Кабачки на икру выбирайте небольшие, чтобы в них не было семян. Иначе придётся разрезать пополам и доставать семена, что займёт больше времени.
  • В разогретую на сливочном или растительном масле сковороду высыпьте кабачки и прожарьте их на среднем огне.
  • Пропустите кабачки через мясорубку.
  • Лук и морковь почистите, порежьте на небольшие кусочки и тоже обжарьте на сковороде.
  • Зелень петрушки мелко порежьте и тоже обжарьте с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и залейте ваши тушёные овощи на сковороде.
  • Протушите овощи, добавьте по вкусу соль, сахар и перец, тщательно перемешайте.
  • Овощи на сковороде смешайте с кашей из кабачков и поставьте полученную  смесь на медленный огонь. Важно! Всё время перемешивайте деревянной палочкой содержимое кастрюли, иначе икра может попросту подгореть.
  • Подготовьте посуду для консервирования: вымойте  банки и крышки, простерилизуйте их.
  • Горячее содержимое кастрюли начинайте вливать в подготовленные банки и сразу же закатывайте икру.
  • Готовую икру сначала поставьте в тёплое место, чтобы банки самостоятельно остыли. А затем переставьте их в то место, где у вас обычно стоят заготовки на зиму.

Икра с соусом – острая и вкусная еда, приносящая удовольствие

Распространённый рецепт, который многие знают, но мы напомним.

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшого размера – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Майонез 30 или 60% жирности– 1 упаковка (250 грамм).
  • Томатная паста – 250 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный – 0,5 ч. ложки.
  • Кавказский лист (лавровый) – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 грамм.

Способ заготовки икры с майонезом:

  • Кабачки помойте, почистите и обрежьте попки.
  • Лук почистите, разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте и с кабачками.
  • Добавьте в полученную кашицу подсолнечное масло и томатную пасту, разбавленную в небольшом количестве воды. Определите весь состав в эмалированную кастрюлю и поставьте её на маленький огонь.
  • Добавьте остальные ингредиенты: специи и сыпучие. Тщательно перемешайте деревянной ложкой содержимое кастрюли. Варите икру около 1 часа на медленном огне, часто перемешивая содержимое ёмкости.
  • Когда положенное время пройдёт, уберите лавровый лист. И теперь готовую икру можно разлаживать по банкам и закрывать.
  • Банки обязательно помойте, простерилизуйте. Горячую икру выливайте в банку аккуратно, не спеша. И быстро закатайте металлическими крышками.
  • Банки поставьте вниз горлышком, определите их в тёплое место на сутки, а затем в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения. Икра на зиму готова.

Приятного аппетита.
 

sinyorita.ru

Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без стерилизации на зиму. Заготавливала такую икру в прошлом сезоне, безумно понравилась всей семье. Икра очень похожа на магазинную, которая продавалась в Советском Союзе. Икру можно подавать к любым гарнирам, намазывать на хлеб. Из указанных продуктов получается 1 литр заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры без стерилизации на зиму нам понадобится:

кабачки – 1 кг;

помидоры – 250 г;

морковь – 300 г;

лук репчатый – 300 г;

масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;

томатная паста – 1 ч. л.;

перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;

соль – 1 ст. л. без горки;

лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

сахар – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена (если таковые имеются). Нарезать кабачки на небольшие кубики размером около 2-х см. Добавить соль и оставить кабачки на 30 минут.

Нарезать очищенный лук полукольцами.

Очищенную морковь нарезать соломкой.

Слить с кабачков выделившийся сок и обжарить кабачки в сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, помешивая, до мягкости.Переложить кабачки в кастрюлю, в которой будет готовиться икра. Дно и стены кастрюли смазать растительным маслом. Следом за кабачками обжарить в сковороде, помешивая, морковь до золотистого цвета. Переложить морковь в кастрюлю к кабачкам.

Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем очистить от кожицы, нарезать кубиками.

В сковороде обжарить на растительном масле лук до прозрачности, затем добавить помидоры, перемешать и потушить минуты 3, иногда перемешивая.

В кастрюлю к кабачкам и моркови добавить лук с помидорами, томатную пасту и сахар.

Пробить все овощи погружным блендером, а затем поставить на огонь. Варить кабачковую икру около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем добавить молотый чёрный перец, соль и лимонную кислоту, перемешать и готовить ещё 5 минут, помешивая.

Заранее простерилизовать банки над паром, крышки ошпарить кипятком. Разложить горячую кабачковую икру в банки и закрутить крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить вкуснейшую кабачковую икру, приготовленную на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре в кладовке.

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

Как приготовить кабачковую икру на зиму: простой рецепт вкусной консервации – Досуг

Именно летом хозяйки занимаются приготовлением интересных консерваций на зиму. Обилие свежих фруктов и овощей позволяет женщинам фантазировать, делая вкусные и полезные заготовки. Joinfo.ua расскажет вам, как приготовить кабачковую икру, которая порадует вашу семью в зимнее время.

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Для этого рецепта вам понадобится:

Кабачки – 3 кг

Морковь – 1,5 кг

Лук – 750 грамм

Растительное масло – 300 грамм

Томатная паста – 300 грамм

Сахар – 7,5 ст. л.

Вода – 150 мл.

Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все используемые продукты. Овощи помыть и почистить. Если кожица у кабачков не сильно толстая, то ее можно не удалять. Натрите морковь на крупной терке, лук и кабачки нарежьте небольшими кусочками.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и уложите туда овощи. Залейте их водой и тушите на среднем огне приблизительно 30-40 минут. После этого слейте готовые овощи через дуршлаг, и подождите когда стечет вся жидкость. Используя погружной блендер, сделайте пюре.

Овощное пюре снова переложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, томатную пасту и растительное масло. Аккуратно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кабачковую икру стоит кипятить минут 10-15.

В это время стоит простерилизовать банки. Вымойте их и поставьте в холодную духовку вместе с крышками. Выставьте температуру на 120 градусов и оставьте банки на 20 минут. Если у вас газовая духовка, то лучше стерилизовать банки паром.

Готовую кабачковую икру разлейте по банкам и плотно закройте крышками. Далее нужно перевернуть вверх дном банки с икрой и оставить до полного остывания, а после убрать в прохладное место.

Вот так совсем несложно приготовить кабачковую икру на зиму, которая понравится всем, кто ее попробует. Приятного вам аппетита!

В последнее время хозяйки часто заменяют привычную консервацию простой заморозкой овощей и фруктов. На нашем сайте вы можете узнать 5 простых способов сохранить полезные свойства замороженных продуктов.

joinfo.ua

Кабачковая икра на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кабачковая икра на зиму всегда нравилась мне своим душистым ароматом и умопомрачительно приятным привкусом, но процесс ее приготовления вводил в уныние. Сначала нарезка овощей, жарка каждого вида отдельно, тушение, измельчение, варка, стерилизация – долго! Давно искала простой необременяющий и аппетитный рецепт, по которому можно сделать все без особых усилий, а в итоге получить именно ту всеми любимую, икорку и нашла! Попробуйте, может, и вам придется по вкусу!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму

  1. Кабачок 3,5килограмма (в очищенном виде 3 килограмма)
  2. Морковь 500 грамм
  3. Лук репчатый 700 грамм
  4. Масло растительное 200 миллилитров
  5. Сахар 1 стакан
  6. Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  7. Томатная паста 1 стакан
  8. Соль 1 стакан
  9. Перец черный или душистый молотый по вкусу
  10. Лист лавра по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Лук, Морковь, Кабачок

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, плита, мясорубка, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 6 литров), деревянная кухонная лопатка, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобится, крышка с резинкой – сколько понадобится, лейка с широким горлом, половник, ключ для консервов, шерстяное одеяло.

Приготовление кабачковой икры на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и кабачки, в итоге вес последних должен быть не менее и не более 3-х килограмм. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной до 2–3 сантиметров.
Шаг 2: измельчаем овощи.

Теперь один за другим измельчаем овощи в глубокую, примерно 6-литровую кастрюльку любым удобным способом, например, при помощи стационарной либо электрической мясорубки или комбайна с мелкой насадкой, а также блендера. Что касается выбора последнего кухонного прибора, морковь в нем навряд ли очень хорошо перемелется, в этом случае лучше натереть ее на мелкой терке.
Шаг 3: готовим кабачковая икра на зиму.

Дальше ставим кастрюлю с мелкорублеными кабачками, морковью и луком на средний огонь. Добавляем туда нужное количество сахарного песка, растительного масла, томатной пасты, соли и разрыхляем все деревянной кухонной ложкой либо лопаткой до однородной консистенции. После закипания варим икру до полной готовности всех овощей в течение 2,5–3 часов, под не полностью прикрытой крышкой, периодически помешивая во избежание пригорания ко дну горячей посуды.

За 10–15 минут до окончания процесса вливаем в кастрюлю столовый 9-% уксус, кладем немного черного либо душистого перца, лаврового листа, снова все смешиваем и выдерживаем на огне оставшееся время.
Шаг 4: подготавливаем банки и крышки.

Пока варится икра, осматриваем поллитровые или литровые стеклянные банки, а также крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем их под водой при помощи обычной мягкой кухонной губки и пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу.
Шаг 5: консервируем кабачковую икру на зиму.

Когда овощи станут полностью мягкими, не хрустящими, при помощи лейки с широким горлом и половника распределяем икру по стерилизованным банкам, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для консервации.

Потом проверяем заготовку на герметичность, то есть переворачиваем ее верх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем икру в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, подвал, а лучше погреб.


Шаг 6: подаем кабачковую икру на зиму.

Кабачковая икра на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как закуска. Эта вкуснятина великолепно дополнит любые блюда, начиная с запеченных, отваренных или жареных овощей, каш из разных круп, макаронных изделий и заканчивая кушаньями из мяса, а также птицы. Сервировать ее можно по-разному, в салатнице, порциями на тарелках, в вафельных корзинках или на крекерах, ну а приятней всего наслаждаться икрой вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо магазинной томатной пасты можно использовать домашнюю;

– очень часто количество лука увеличивают до 1 килограмма, но в этом случае лучше брать сладкие сорта, например крымский или болгарский;

– овощи можно мелко нарезать, потушить 1 час, затем измельчить при помощи блендера, приправить томатной пастой, солью, растительным маслом, сахаром, уксусом, специями и готовить еще 1,5–2 часа. После этого распределить икру по стерилизованным банкам и законсервировать;

– банки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке, кипячением в воде на плите либо обработкой паром;

– за 15 минут до окончания приготовления помимо специй и уксуса в кастрюлю с икрой очень часто добавляют выдавленный через пресс чеснок, на вышеуказанную массу продуктов примерно от 4 до 8 крупных зубчиков и по вкусу свежую мелкорубленую зелень укропа или петрушки.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *