Рецепты от шефа

Как замариновать корюшку в домашних условиях – Корюшка маринованная на зиму рецепты приготовления. Корюшка маринованная рецепты приготовления. Рецепт жареной корюшки.

Содержание

Маринованная корюшка в домашних условиях – 3 рецепта

Корюшка – промысловая рыба, распространенная и встречающаяся в морях, озерах и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь рыбы, называемый «Праздником корюшки».

Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.

Простой рецепт маринованной корюшки

Этот рецепт предполагает обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а чтобы она прихватилась.

Что понадобится:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • 1 морковка;
  • 2 средних головки лука;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • черный перец в форме горошка;
  • лавровый лист;
  • постное масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
  2. Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
  3. Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив специи, сахар и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
  4. Варить 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
  5. Лук почистить и придать форму полуколец.
  6. Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Маринованная корюшка без обжарки

Не всем нравится способ приготовления, предполагающий обжарку рыбы.  Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.

Что понадобится:

  • свежая рыбка – 1 кг;
  • горчица в зернах;
  • душистый перчик и молотый;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веточек;
  • розовый перец;
  • постное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

  1. Корюшку промыть и удалить внутренности.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль и остальные специи, кроме укропа.
  3. Варить 5 минут, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
  4. Остудить и влить масло.
  5. Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.

Маринованная корюшка в банке

Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. Особенных ингредиентов для этого не потребуется.

Что понадобится:

  • рыбка – 100 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • любая душистая травка по вкусу;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука.

Рецепт:

  1. Нужно подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
  2. Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
  3. Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
  4. Уваривать 5 минут, в конце добавив уксус.
  5. Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Количество ингредиентов в маринаде можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Рыбка получается очень вкусной, пикантной и изысканной. Стоит попробовать. Удачи!

polzavred.ru

Как приготовить маринованную корюшку – рецепт с фото

По случаю приобрела корюшку, конечно же нажарила, сразу съели. Остался еще килограммчик  и я решила приготовить маринованную корюшку, очень уж любим ее в таком виде.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной корюшки нам понадобится:

корюшка свежая – 1 кг;

мука – 1 стакан;

соль – по вкусу.

Для маринада:

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец черный горошком – 1 ч. л.;

лавровый лист – 1 шт.;

сахар – 1 ч. л.;

соль – 1 ч. л. (или по вкусу) ;

уксус 9% – 100 г;

вода – 500 мл.

Этапы приготовления

Корюшку промыть.

Корюшку промыть.

Рыбку распотрошила так: оторвала голову пальцами и вынула кишки, при этом икра (если есть) там остается. Если отрезать голову ножом или ножницами, то есть вероятность, что кишки останутся внутри. Рыбку промыла под проточной водой и обсушила.

Рыбку распотрошила так: оторвала голову пальцами и вынула кишки, при этом икра (если есть) там остается. Если отрезать голову ножом или ножницами, то есть вероятность, что кишки останутся внутри. Рыбку промыла под проточной водой и обсушила.

В пищевой пакет насыпала муку и соль  (такой способ обвалки мне очень нравится, руки остаются чистыми и рыбка обваливается равномерно).

В пищевой пакет насыпала муку и соль  (такой способ обвалки мне очень нравится, руки остаются чистыми и рыбка обваливается равномерно).
В пакет с мукой и солью сложила всю рыбу, закрыла пакет и аккуратно встряхнула. 

В пакет с мукой и солью сложила всю рыбу, закрыла пакет и аккуратно встряхнула.

Обжарила корюшку на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Обжарила корюшку на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Для маринада в воду добавила морковь и лук, нарезанные кольцами, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. По желанию можно добавить душистый перец и гвоздику, проварила минут 5. Добавила уксус, довела  до кипения, сняла с огня, накрыла крышкой и настаивала минут 5.

Для маринада в воду добавила морковь и лук, нарезанные кольцами, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. По желанию можно добавить душистый перец и гвоздику, проварила минут 5. Добавила уксус, довела  до кипения, сняла с огня, накрыла крышкой и настаивала минут 5.

Корюшку плотно уложила в глиняную чашку (стеклянную банку, эмалированную посуду), залила маринадом и накрыла крышкой. Как только маринад остыл, убрала в холодильник на сутки.

Корюшку плотно уложила в глиняную чашку (стеклянную банку, эмалированную посуду), залила маринадом и накрыла крышкой. Как только маринад остыл, убрала в холодильник на сутки.

Прекрасная маринованная корюшка готова.

Прекрасная маринованная корюшка готова. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Корюшка маринованная рецепты приготовления. Маринад корюшки

Корюшку можно мариновать горячим и холодным способами, маринуют потрошенной целиком.

Корюшка маринованная рецепты приготовления

Корюшка маринованная рецепт приготовления №1

Корюшка маринованная рецепты приготовления в домашних условиях:

  • 100 штук корюшки. Рыба должна быть свежей, ее надо обработать с соблюдением правил гигиены.
  • Промыть в проточной воде.
  • Вскипятить с маринадом и отбросить на решето.
  •  Для приготовления 1 литра маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.
  • Уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка;
  • Отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком, и залить оставшимся холодным уксусом;
  • Банку обвязать пузырем и хранить на холоде.

Через 3 дня можно употреблять.

Корюшка маринованная рецепт приготовления  №2

Корюшка маринованная рецепты приготовления: взвешивают рыбу и кладут ее в посуду, предназначенную для маринования, заливают приготовленным маринадом.

Маринад приготовление:

  • 500 г винного 10 %-ного уксуса,
  • 100 г крупной соли,
  • 200 г сахара,
  • 60 г репчатого лука,
  • 1 г укропа,
  • 3 г душистого перца,
  • 1 г лаврового листа,
  • 1,5 г горчичного семени.

Соль растворяют в кипящей воде. Добавляют сахар и остужают воду. Заливают уксус и добавляют воды столько, чтобы получить 1 л маринада. Затем в раствор опускают пряности и размешивают.

Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Она готова к употреблению через 3–5 суток при температуре маринования 10–12 °C.

Обработка маринованной рыбы для хранения

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают.  Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и ставят в холодильник на 2–3 дня. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2—10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Корюшка маринованная видео

Корюшка маринованная рецепт приготовления в  видео, так же интересный рецепт. Пробуем, делимся другими рецептами приготовления, комментируем. Приятного аппетита дорогие друзья!

Поделись записью с друзьями в социальных сетях!

fish-haus.ru

Рецепт маринованной корюшки в домашних условиях 🍎

Приготовить корюшку можно разными способами. мы ранее уже предлагали вам несколько интересных вариантов. Однако необычайно вкусной получается эта рыбка после маринования. Именно о том, как замариновать корюшку в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт №1. Маринуем свежую корюшку

Вам потребуется:
• Корюшка – 24 штуки,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Уксус – 0,5 литра,
• Вода – 0,5 литра,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Чеснок – 3 зубчика,
• Морковь – 1 штука,
• Лавровый лист – 2 штуки,
• Перец горошком – 12 штук,
• Лимон – 1 штука.

1. Корюшку чистим, потрошим, удаляем головы и плавники. Моем.
2. Выкладываем рыбку в смазанную маслом кастрюлю для варки на пару. Солим.
3. Варим на пару в течение 5 минут.
4. Плотно складываем рыбку в глубокое керамическое блюдо.
5. В кастрюлю наливаем уксус, воду, добавляем все приправы. Добавляем очищенную целую луковицу, несколько долек лимона и порубленную морковь. Варим в течение четверти часа.
6. Охлажденным маринадом заливаем рыбку, накрываем крышкой и отправляем в темное прохладное место на двое суток.

Хранить маринованную таким способом корюшку необходимо в холодильнике. Не теряет она своих вкусовых качеств в течение месяца.

Рецепт №2. Маринуем жареную корюшку

Вам потребуется:
• Корюшка (среднего размера) – 1300 граммов,
• Морковь – 1 штука,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Гвоздика – щепотка,
• Перец черный горошком – щепотка,
• Лавровый лист – 2-3 штуки,
• Белый столовый уксус 9% — 100 мл (6-7 столовых ложек),
• Соль крупная – 1,5 чайные ложки,
• Сахар – 2 чайные ложки,
• Мука – для панировки,
• Вода – 500 мл,
• Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

1. Корюшку чистим, потрошим и моем. Немного подсаливаем.
2. Муку высыпаем в тарелку, добавляем немного соли. Перемешиваем.
3. Наливаем растительное масло в сковороду, ставим на огонь.
4. Рыбку обваливаем в муке с двух сторон.
5. Жарим рыбку в кипящем масле до образования золотистой корочки, не накрывая крышкой.
6. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. Лук чистим, моем. Нарезаем кольцами.
8. Морковь чистим, моем. Нарезаем колечками.
9. В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
10. Кладем овощи. Добавляем уксус. Крышкой не накрываем.
11. Добавляем одну чайную ложку соли с горкой.
12. Кладем чайную ложку сахара.
13. Добавляем гвоздику.
14. Не забываем про черный перец горошком.
15. Отправляем в кастрюлю и лавровый лист.
16. Как только маринад для нашей жареной корюшки закипит, снимаем с огня. Даем настояться минут 5.
17. Заливаем корюшку приготовленным маринадом.
18. После остывания отправляем рыбку вместе с маринадом в холодильник. К употреблению маринованная корюшка будет готова только на следующий день. Приятного аппетита!

Маринованная корюшка не только вкусна, но и полезна, а приготовить ее, как вы сами, дорогие посетительницы нашего портала, убедились, довольно просто. Возможно, вы знаете и другой рецепт маринования корюшки, мы будем благодарны, если поделитесь им в комментариях к этой статье.

postrecept.ru

подробный рецепт с фото пошагово

Теги:

А мы из Питера, да, и корюшка весной, в период ее нереста, – это обязательное кулинарное удовольствие. Эта маленькая серебристая рыбка, пахнущая свежими огурцами, с нежным на вкус белым мясом, жарится очень быстро, а в маринованном виде неизменно вкусна! Я выбрала для себя отличный способ, которым пользуюсь много лет. Готовить по нему можно и другую некрупную рыбку: мойву, салаку или миногу, если вы не имеете возможности приобрести корюшку. Но рецепт маринованная корюшка …ммм…как же она хороша!

Я стараюсь покупать некрупную рыбку, те, что иногда продаются в крупных гипермаркетах, по размеру напоминают взрослую путассу, а по цене приближаются к дорадо. Такая рыба меня не привлекает, хочется настоящего! Невская корюшка всегда свежая, ее можно купить практически по всему городу, но нам повезло жить рядом с Невой, имея возможность приобрести только что выловленную рыбу.

Конечно, для начала, рыбку хорошо промойте проточной водой. Теперь самая муторная процедура — чистка. Некоторые жарят корюшку вместе со внутренностями, я же, помня о ее гастрономических пристрастиях, всегда чищу тушки изнутри и вынимаю жабры.

Чешуи у корюшки практически нет, достаточно, промывая, провести пальцами по серебристой шкурке, и все чисто!

Сложите всю рыбу в кастрюлю, промойте еще раз. Посолите.

Панировать же перед жаркой очень удобно в пакете. Я пользуюсь этим способом и при панировке кабачков, помещая кусочки в пакет с мукой и встряхивая. Тут тот же способ. Мука равномерно распределяется по рыбе, руки и посуда чистые, в общем, удобно!

Жарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки с одной стороны.

Затем переверните и готовьте с другой.

Сложите всю жареную рыбу в кастрюлю и можно заняться маринадом.

Для него вскипятите пол литра воды, добавьте соль, сахар, специи. Уксус будем вливать в самом конце, не сейчас!

Когда вода закипит первый раз, сразу положите кружочки моркови.

Затем ломтики лука. Пусть все еще раз закипит и варится 5 мин. с этого момента. Влейте уксус. Его количество можно менять по своему вкусу, пропорции же соли и сахара рекомендую оставить как есть в рецепте маринованной корюшки.

Залейте корюшку кипящим маринадом, перемешивать не надо, есть риск превратить нежную рыбку в кашу. Пусть все овощи лежат сверху одним слоем.

Поместите сверху не сильный гнет, достаточно небольшой тарелки, нужно просто чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Дайте кастрюле полностью остыть и поместите ее на сутки в холодильник. Ну, все, можно уже доставать, пробовать и с наслаждением поедать. Попробуйте приготовить маринованную корюшку по Питерски хотя бы разочек, вы полюбите это блюдо!

Приятного аппетита!

dom-eda.com

рецепты приготовления, жаренная, маринованная, в духовке

Сегодня рыбный день, друзья, и несколько рецептов приготовления корюшки. Все к вашим услугам: корюшка соленая, вяленая, маринованная, в духовке, жареная – приятного аппетита! О том, что действительно пришла весна, я узнаю по запаху. Говорю абсолютно серьезно, потому, что как раз в марте начинается мартовская путина корюшки. Пройти мимо невозможно, запах огурца разносится по всему рынку. Так что идем на запах… и вот она, чудесная рыбка! Задача – купить, приготовить и насладиться на весь год. 

Корюшка – рыбка сезонная, период промыслового лова совсем короток, так что упускать момент – грех. В нашей стране водится в Балтийском и Северном море. И мне очень повезло, считаю, что я имею возможность попробовать настоящую, свежайшую корюшку, замороженная – уже совсем не то, клянусь. Любовью всех, кто хоть раз пробовал рыбку, корюшка пользуется заслуженно. Только один запах её чего стоит, когда я чую его, у меня сразу поднимается настроение. Не зря в Питере ежегодно проводят праздник, посвященный ей.

Корюшка – рецепты приготовления

Чистить корюшку или нет, каждый решает сам. Я это делаю редко, если того требует конкретный рецепт, а вот моя дочь не ленится, убирает голову и внутренности. Впрочем, если рыбка мелкая, а вкусовые качества корюшки от размера никак не зависят, то чистить вы её точно не захотите.

Рецепты жареной корюшки

Первый, и самый распространенный рецепт приготовления – как пожарить корюшку на сковороде.

Рецепт № 1. Корюшка жареная.

Здесь все просто:

Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

Рецепт № 2. Корюшка жареная на сковороде.

Рецепт поинтереснее, получается корюшка в кляре, но здесь рыбку нужно обязательно почистить.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Мука, панировочные сухари – количество по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Жарим на сковороде корюшку:

  1. Рыбку почистите, все удалив. Смешайте муку и панировочные сухари вместе. Разбейте и немного вилочкой взбейте яйцо, добавив немного воды.
  2. Обмакните корюшку в яйцо, затем обваляйте в смеси сухарей и муки и отправьте на сковороду.
  3. Жарьте до готовности. Жарится, к слову, очень быстро.

Корюшка маринованная – рецепт приготовления

Чудесная закуска, которую одобрят все, кто пробовал. Прекрасно подойдет для перекуса, отвести душеньку, когда хочется просто полакомиться и на любом пикнике станет гвоздем меню. Особенно хороша маринованная корюшка на белом хлебушке, смазанным маслом, а сверху огурчик или редиска.

Рецепт № 1. Маринованная холодным способом

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Соль – по вкусу, на 0.5 кг рыбы примерно чайная ложка.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло  — 4 – 5 ст. ложек.
  • Укроп, перец чили, любая зелень.

Приготовление маринованной корюшки:

  1. Рыбку почистите (здесь я забываю о своей лени и чищу). Выложите на тарелку вверх брюшками. Посыпьте солью, в брюшки положите порезанный чеснок, посыпьте перчиком и немного сбрызните лимонным соком.
  2. Оставьте на час мариноваться.
  3. Через это время слейте с тарелки сок, который обязательно образуется, вытащите чеснок из брюшка, полейте корюшку маслом, украсьте порезанной зеленью и обложите колечками лука.
  4. Прямо в тарелке заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник – пусть продолжает мариноваться ровно сутки.

Но есть еще один чудесный рецепт, который подсказали мне мои питерские подружки. Я попробовала и пришла в восторг! Отличие от предыдущего варианта, маринуется уже обжаренная корюшка.

Итак, обжариваете корюшку, обваляв её в муке, все как обычно, без каких-либо нюансов. А затем, уже готовую, заливаешь маринадом.

Нам понадобится:

  • Корюшка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.

На маринад понадобится:

  • Вода – литр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринуем корюшку по данному рецепту:

  1. Порежьте лук кольцами, или полукольцами, если лук крупный, обжарьте его. Морковь порежьте колечками.
  2. Пожарьте рыбу, сложите в кастрюлю, перекладывая её обжаренным луком и морковью.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавками.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на 6 – 8 часов, придавив гнетом.Когда сделаете маринад, попробуйте его на вкус, он будет кисло – сладким, и уксус должен чувствоваться. Если посчитаете, что чего-то мало, то добавьте. Говорю так, потому, что мне дали два разных рецепта маринада. Первый уже узнали, а во втором на 3 стакана воды нужно сахара 3 чайные ложки, а уксуса – пол стакана. Я, если честно, взяла нечто среднее. Фото прилагаю, но без конечного результата. Так напали всей семьей, что забыли сделать.

Получилось нечто! Вкусно необычайно, друзья, всем советую. Как говорит моя дочь – отвал башки.

Как приготовить корюшку запеченную в духовке

Понадобится:

  • Корюшка – 0.5 кг.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Перец, душистый – 3 – 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

Приготовление в духовке запеченной корюшки:

  1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
  2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
  3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

Как приготовить уху из корюшки

Понадобится:

  • Корюшка – 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук – порей, корень петрушки, мускатный орех.

Готовим уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка – значит и уха готова.

Способ второй:

  1. Почистите рыбу и все овощи.
  2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
  3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
  4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 – 10.
Соленая корюшка – рецепт приготовления

Для приготовления соленой корюшки понадобится всего два ингредиента. Но в этой простоте и все удовольствие – вы почувствуете настоящий вкус рыбы.

Солим корюшку:

  1. Помойте рыбку, дайте стечь воде (можно даже немного обсушить бумажным полотенцем).
  2. Сложите корюшку в миску, пересыпьте солью, так чтобы она равномерно распределилась.
  3. Сначала оставьте на несколько часов при комнатной температуре (8 – 10 часов). Затем переместите в холодильник. Если выдержите, то пробуйте через 2 дня. Но она бывает готова раньше, я пробую перед перемещением в холодильник, уже нормально.

Хотите получить вяленую рыбу — придется немного еще поработать. После того, как рыба посолится при комнатной температуре 8 – 10 часов, каждую рыбку нужно нанизать за жабры или глаз на проволоку или толстую капроновую нитку.

Подвесьте нанизку сначала кучкой над тазом, чтобы вода стекла. Помещение должно хорошо проветриваться. Выдержите так корюшку часов 12.

Затем растяните проволоку и подвесьте корюшку еще на два дня продолжать вялится.

Корюшка под белым соусом

В Петербурге рыбку обожают, она давно стала негласным кулинарным брендом города. Рецепт приготовления оттуда, выспрошен в небольшом ресторанчике.

Потребуется:

  • Корюшка — 500 гр.
  • Луковица.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Зелень и соль.

Для соуса:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Мука — пара столовых ложек.

Как приготовить вкусную корюшку:

  1. Сделайте соус, растопив масло на сковороде, добавив к нему муку и молоко. Перемешайте смесь, чуток присолите и доведите до закипания.
  2. Рыбку почистите, несколько штук сварите отдельно для бульона, с добавлением лаврушки, перца, соли.
  3. На сковороде обжарьте порезанный кубиком лук и порубленную зелень.
  4. На дно сотейника выложите корюшку, поверх разложите жаренный лук. Далее влейте вино и половину бульона. Поставьте готовиться.
  5. Оставшийся бульон смешайте с соусом и доведите до кипения.
  6. Когда рыба потушится до готовности, разложите в тарелки и полейте соусом.

Надеюсь, мои дорогие, мои рецепты приготовления корюшки помогут вам понять, что это чудесная рыбка, мимо которой проходить нельзя ни в коем случае. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и не забывайте про меня. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как мариновать корюшку? – Рецепты кулинарии

Корюшка – рыбка довольно популярная. Ее массово вылавливают любители, а в Санкт-Петербурге даже отмечают ежегодный праздник, посвященный этой представительнице рыб – «Праздник корюшки».

Корюшка в зависимости от возраста может быть 10-30 см в длину. Свежая рыба отличается оригинальным запахом, напоминающим свежие огурцы.

Обычно корюшку просто жарят, но еще вкуснее рыбка станет, если ее замариновать, причем маринуют рыбку не совсем обычном способом, а после предварительного обжаривания.

Корюшку следует брать некрупную, тогда кости в готовой рыбке будут вполне мягкими и съедобными. Сначала корюшку нужно почистить. Чтобы достать все внутренности, нужно надрезать хребет рыбы перед головой, а затем потянуть за голову – вместе с ней вынутся и внутренности. Затем рыбку нужно промыть, обвалять в муке (можно с перцем) и обжарить со всех сторон.

Маринад можно приготовить, пока рыбка жарится или заранее. На килограмм рыбы нужен столовый уксус (0,5 стакана), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.), лавровый лист, гвоздика, соль и перец горошком. Надо вскипятить пол-литра воды, добавить туда все ингредиенты и варить минут пять. Лучше маринад сделать заранее, чтобы не заливать рыбку кипятком.

Рыбку лучше мариновать с овощами. Для этого понадобится одна морковка и пару головок репчатого лука. Морковь нарезать кружочками, брусочками или натереть на терке, лук – кольцами.

Мариновать рыбу можно в любой удобной посуде. Сразу после жарки рыбку нужно уложить слоями с подготовленными овощами и залить маринадом. Овощи можно приготовить вместе с маринадом – пяти минут кипения будет достаточно. Мариновать рыбку можно 3 часа или 1-3 суток – в зависимости от собственных предпочтений и силы воли.

Для тех, кто предпочитает не жарить пищу, есть другой рецепт. Рыбку нужно почистить и готовить несколько минут на парку – в пароварке или более старым способом (в металлическом дуршлаге, поставленным на кастрюлю с водой).

Если хочется, чтобы рыбка была покислее, то можно добавить побольше уксуса или вместе с овощами положить дольки лимона. Если хочется острую рыбку, то можно добавить к овощам свежий острый перец или добавить перец в качестве приправы в маринад.

Если корюшка мариновалась более суток, то в холодильнике ее можно хранить неделю-полторы. Конечно, правильно приготовленная рыбка столько не пролежит, ведь такое вкусное блюдо скушают за один день.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *