Рецепты от шефа

Как запечь карпа в духовке целиком в фольге – Запекание карпов в духовке в фольге – целая наука! Карпы в духовке в фольге, фаршированные, по классическим рецептам – Женское мнение

Содержание

Карп запеченный в духовке и в фольге — рецепт с фото | ХозОбоз

История запеченой рыбы

Русский народ любил кушать рыбу издавна, а рыболовство являлось одним из древних промыслов. Рыбу не только ели и продавали, ей также оплачивали феодальные налоги. Интересно, что карпа в дикой природе никогда не было. Карпами называли породу сазана, искусственно выведенную и завезённую из Китая в Европу. Кроме «домашнего» карпа известны чешуйчатый и зеркальный виды.

Карп известен в кулинарии многих стран мира. Например, китайский рецепт карпа из реки Хуанхэ, в Болгарии фаршированный орехами и запечённый карп является рождественским блюдом, в Венгрии карпа шпигуют копченым салом, с солью и паприкой, в Германии и Польше - тушат в пивном соусе. Конечно, не оминули стороной карпа и старания французских кулинаров. Там его готовят "а-ля Шамбор", то есть целиком начиняют рыбо-грибным фаршем, затем тушат в вине. При этом используют блюдо с роскошным гарниром – трюфелями, шляпками шампиньонов и даже раками. Карпа считают самой подходящей рыбой для фарширования в Израиле, кроме того эта еда абсолютно кошерная. Поэтому вполне естественным образом полюбилась рыба карп в духовке многим народам.

Существуют особые правила того, как правильно есть карпа. Голову рыбы с общего блюда никогда нельзя брать, её оставляют гостям или жене. Об этом очень подробно написал Владимир Одоевский в правилах поведения за столом. Ведь он был не только писателем, но и великим гастрономом. Взять голову карпа и не уметь её съесть считается гастрономическим преступлением. В Польше, например, по старинному правилу голову карпа подают самому почитаемому гостью или главе семьи.

Покупать лучше всего живую рыбу, тем более что карп хорошо переносит различные перевозки. Если есть возможность очистки рыбы от шелухи прямо на месте, то это будет хорошим решением, чтоб меньше возиться дома. Останется лишь удалить внутренности. Если желчный пузырь вдруг порвался, нужно вырезать или протереть солью те части, где попала желчь.

Карп в духовке - рецепт

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.

Ингредиенты

  • Карп – 1 штука (1 кг)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана + майонез – 150 г
  • Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец

Приготовление запеченного карпа

  1. Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.

    Подготовьте карп для запекания - отделите голову, очистите и промойте

  2. Подготовим очищенную и вымытую рыбу. Чтоб сверху появилась вкусная корочка, натрём рыбу салфеткой, затем посолим и поперчим со всех сторон. Можно использовать любимую приправу к рыбе.

    Посолите и поперчите карпа перед запеканием

  3. Рыбу сбрызнем лимонным соком и оставим в холодильнике для пропитки.

    Далее смочите рыбу соком лимона и поставьте в холодильник на некоторое время

  4. Подготовим тем временем заправку для карпа. Смешаем майонез, сметану и растительное масло. Обмажем рыбу с внутренней и внешней стороны полученным соусом.

    Пока рыба стоит в холодильнике, подготовьте заправку. Затем хорошенько обработайте ею кожу карпа

  5. Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.

    Очистите одну луковицу и нарежьте кольцами

  6. Замаринуем половину лука в оставшемся соусе и оставим на 10 минут, чтоб он стал мягче. Можно приготовить карпа без лука, тогда нужно раскрыть рыбу и зафиксировать с помощью палочек или зубочисток, используемых в качестве распорок.

    Замаринуйте половину лука

  7. Разогреем духовку до 180-200 градусов, а за это время начнём укладывать фольгу на противень крест-накрест. Затем на фольгу положим оставшуюся часть лука.

    Застилите противень алюминиевой фольгой и разложите оставшийся лук поверх нее

  8. Сверху выложим рыбу, смазанную соусом, затем положим замаринованный лук внутрь и снаружи карпа.

    Сверху на лук покладите карпа и обложите его снаружи и внутри замаринованным луком

  9. Тщательно завернём все концы фольги и поставим рыбу в духовку на 40 минут. Время пребывания блюда в духовке зависит от размеров рыбы. Готовность можно определить, проткнув карпа узким ножом, у готовой рыбы мясо должно хорошо отделяться от костей.

    Заверните карп в фольгу и отправьте в предварительно разогретую духовку

  10. Спустя 30 минут фольгу аккуратно развернём и запечём до полной готовности, чтоб получить золотистую аппетитную корочку.

    Спустя пол часа разверните фольгу и продолжайте запекание, это придаст карпу хрустящую корочку

  11. Готовую рыбу переложим на блюдо и разрежем на порции.

    Перекладите готовую рыбу на большую тарелку и разрежьте на порции

  12. Для украшения нарежем лимон половинками долек.

    Нарежьте лимон для украшения

  13. Украсим готовое блюдо зеленью, кусочками лимона.

    Украсьте запеченного карпа зеленью и дольками лимона

  14. Подаём к столу с картофелем.

Из этой рыбы получатся изысканные блюда из карпа в духовке. Например, карп с мёдом. Известный рецепт карпа в пиве, где рыба запекается с луком, сельдереем, хлебными крошками и пивом. Очень питательным и вкусным для праздничного стола станет рецепт фаршированного запечённого карпа. В качестве начинки используются обжаренные белые грибы со сливочным маслом, сырыми желтками и молотыми сухарями.

Польза запеченного карпа

Данный рецепт приготовления карпа в духовке является достаточно простым. Мясо карпа содержит витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Рекомендуется к употреблению людям с проблемами спинного и головного мозга. Что может быть вкуснее карпа с нежным мясом и маленькой кислинкой? Полезный и вкусный карп получается способом запекания, приготовленным в аэрогриле или на пару.

Готовьте с удовольствием, ведь разнообразие рецептов блюд из карпа существует множество. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить карпа в духовке, это блюдо подойдёт для всей семьи. ХозОбоз желает вкусного наслаждения ароматным блюдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Карп, запеченный в духовке - вкусные рецепты приготовления

20 мая 2018 0

Карпа можно приготовить по-разному: запечь целиком, зафаршировать, приготовить котлеты. Главное, выбрать подходящий вам рецепт и правильно подготовить рыбу, чтобы она была сочной и нежной.

Рекомендации по приготовлению

Запеченный карп — не только вкусное, но еще и сытное, низкокалорийное блюдо. Но чтобы рыба получилась вкусной, необходимо знать некоторые нюансы ее приготовления. К примеру, сначала следует определиться с покупкой тушки. У свежей рыбы красные жабры, выпуклые зрачки.

Важно помнить и некоторые особенности запекания. К примеру, перед приготовлением карпа лучше замариновать — в таком случае рыба не будет слишком сухой.

А перед тем как отправить блюдо в духовку, ее нужно прогреть до +180 градусов, в этом случае рыба не пригорит и хорошо пропечется.

Время приготовления зависит от размера тушки:

  • рыба менее 1 кг приготовится за 50 минут;
  • от 1 до 1,5 кг — за 60 минут;
  • рыба весом до 3 кг запекается два часа.

Также есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать блюдо очень вкусным:

  1. Прежде чем готовить карпа, его следует натереть солью. В этом случае чешуя лучше отпадет.
  2. Чтобы тушка не скручивалась при приготовлении, на шкурке нужно сделать надрез.
  3. Чтобы фольга не была повреждена, уберите плавники.
  4. Если при подготовке вы повредили внутренние органы, особенно желчный пузырь, следует тщательно промыть тушку водой, присыпать рыбу солью, через 20 минут промыть еще раз.

Карп, запеченный целиком в духовке

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 111 ккал.

Хотите получить на ужин вкусное и аппетитное блюдо, не тратя на это массу времени и продуктов? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом, поскольку для его приготовления вам будет нужен минимум продуктов.

Ингредиенты следующие:

  • петрушка и укроп по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупный карп;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, удалите жабры, промойте, сделайте ножом надрезы.
  2. Вставьте туда лимонные дольки.
  3. Лук порежьте колечками.
  4. Смажьте противень маслом.
  5. Выложите лук, сбрызните майонезом.
  6. Поместите наверх тушку карпа, натрите специями.
  7. Пустое брюхо смажьте майонезом, положите туда зелень.
  8. Сбрызните рыбу лимонным соком и отправьте в духовку на 70 минут (температура +180 градусов).
  9. За 20 минут до окончания жарки нужно смазать рыбу взбитым яйцом.

Лучше всего подавать запеченного карпа с тушеными овощами или картофелем.

Рыба в фольге — просто и вкусно

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Данный рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов — все, что вам нужно, найдется на кухне.

Для приготовления нужно взять такие продукты,:

  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 среднюю тушку карпа;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Разделайте карпа, уберите внутренние органы, плавники. Голову стоит оставить, так рыба останется сочной.
  2. С двух сторон сделайте надрезы.
  3. Обильно смажьте рыбу специями, полейте лимонным соком, заверните в пакет и на полчаса отправьте в холодильник.
  4. Пока готовится карп, почистите луковицы, нарежьте их полукольцами, затем вложите их в рыбу.
  5. Выложите на фольгу лук, затем рыбу, присыпьте оставшимися луковыми кольцами.
  6. Отправьте в духовку на 50 минут при температуре +200 градусов.

Вкусный фаршированный карп

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 281 ккал.

Если хотите порадовать своих гостей, то приготовьте для них фаршированного карпа, ведь в этом случае блюдо получится ароматным, вкусным, полезным.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;
  • 200 г гречки;
  • 2 луковицы;
  • 1 тушка карпа;
  • 20 г сливочного масла.

Сначала следует подготовить тушку: очистить внутренности, убрать плавники. Затем ее тщательно промыть, натереть солью, специями и оставить на 15 минут настаиваться. Пока маринуется рыба, следует натереть морковь, порезать лук на мелкие кубики. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем овощи до появления золотистого оттенка.

В отдельной кастрюле сварить гречку. Когда она приготовится, выложить ее в сковороду с овощами, также положить туда кусочек масла и взбитые яйца, все перемешать. После этого положить смесь в рыбу, перевязать ее тонкой ниткой и обвернуть фольгой.

Запекать при +180 градусах в течение 50 минут.

Как запечь со сметаной и грибами

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Запеченный в сметане карп порадует своим необычным вкусом, сочностью. Причем желательно готовить рыбу сразу вместе с гарниром, в нашем рецепте это будет картофель.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • 2 ч.л. муки;
  • 7-8 картофелин;
  • 500 г рыбы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • перец черный молотый, соль и майонез по вкусу.

В нашем материале мы рассмотрим рецепты приготовления рыбных рулетов.

Как приготовить вкусный кляр для рыбы? Здесь мы собрали самые популярные рецепты.

Более подробно о правилах приготовления рыбы в духовке мы расскажем в нашей статье.

Сначала разделайте рыбу: очистите шелуху, уберите плавники, достаньте внутренние органы, затем со всех сторон смажьте ее приправами и солью. Промойте грибы, мелко порежьте, отправьте в разогретую сковороду на 5-7 минут, затем добавьте туда лук. Когда масса немного остынет, смешайте ее с майонезом.

Накройте противень бумагой для запекания, положите порезанный картофель, лук, сверху выложите карпа и запекайте в духовке около 20 минут при температуре +180 градусов — должна появиться золотистая корочка.

Пока готовится рыба, сделайте соус: сметану положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и, когда она растает, всыпьте муку, постоянно помешивая. Снимите емкость с огня, когда масса загустеет.

Достаньте тушку карпа, тщательно полейте соусом, засыпьте сверху тертым сыром и снова запекайте в течение 10-15 минут.

Сочная рыба в рукаве

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 141 ккал.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 2,5 кг карпа;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 80 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 220 г грибов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 помидора.

Технология приготовления будет следующей:

  1. Приправьте подготовленного карпа солью, перцем, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. В сковороде обжарьте тертую морковь, мелко порезанный лук, грибы, орехи, посолите.
  4. Прежде чем снять с огня, добавьте в емкость рис, перец, тимьян, зелень и мелко порубленные томаты.
  5. Перемешайте массу и наполните ей тушку карпа.
  6. Брюшко закрепите зубочисткой, натрите специями.
  7. Положите тушку в рукав, добавьте кусочки лимона, томатные дольки.
  8. Отправьте запекаться в духовку при температуре +180 градусов на час.

Переложите приготовленного карпа в тарелку и оставьте еще на полчаса перед подачей — в таком случае блюдо буде еще нежнее и мягче.

nektarin.su

Как запечь карпа в духовке в фольге?

Сегодня в наших рецептах мы расскажем вам о нюансах запекания карпа в духовке в фольге. При таком приготовлении рыбка получается особенно нежной и сочной и непременно порадует вас отменным вкусом.

Как запечь карпа целиком в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • целая тушка карпа – 1,3-2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • майонез – 120 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 25 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор.

Приготовление

Приготовление карпа целиком в духовке в фольге начинаем с подготовки рыбы. Очищаем тушку от чешуи, избавляем от внутренностей, плавников и хвоста, удаляем жабры и промываем рыбу хорошенько внутри и снаружи. Теперь обсушиваем ее тщательно, натираем солью и специями для рыбы, сбрызгиваем соком половинки лимона и даем промариноваться в течение часа.

За это время половину репчатого лука измельчаем полукольцами, а морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде с рафинированным маслом до мягкости, в конце жарки приправляем солью и молотым перцем. После остывания смешиваем полученную овощную массу с половиной от общего количества майонеза, перемешиваем и наполняем полученной массой брюшко рыбы. Натираем тушку также оставшимся майонезом.

Вторую половину лука нарезаем кольцами, укладываем большую часть на фольгу, сверху размещаем рыбную тушку и раскладываем оставшийся лук. Сбрызгиваем рыбку немного рафинированным маслом, запечатываем фольгу и располагаем на противне, который в свою очередь устанавливаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 185 градусов духовки.

Сколько стоит запекать карпа в фольге в духовке, зависит от габаритов и веса рыбины. Для тушки весом полтора килограмма потребуется около тридцати минут.

По готовности запеченного в духовке в фольге фаршированного карпа можно подать сразу же, переложив на блюдо, или же отвернуть фольгу и подрумянить рыбку в течение пяти минут под грилем при максимальной температуре.

Быстрый рецепт запеченного карпа в духовке в фольге с луком

Ингредиенты:

  • крупная тушка карпа – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 320 г;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 1 горсть;
  • рафинированное масло – 25-35 мл;
  • лимонный сок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем тушку карпа, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, и натираем ее со всех сторон солью. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Смешиваем его с горошками перца, добавляем разломанные лавровые листья, присаливаем немного, сбрызгиваем лимонным соком и разминаем руками.

Теперь на лист фольги выкладываем половину луковой массы, сверху располагаем тушку карпа, вкладываем в брюшко немного лука, а оставшийся распределяем сверху. Сбрызгиваем рыбку с луком маслицем, запечатываем фольгу и помещаем блюдо на противень в заблаговременно прогретую до 185 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут. При желании за десять минут до готовности отворачиваем фольгу и запекаем рыбку сверху.

 

womanadvice.ru

Карп, запеченный в фольге

Блюда из карпа на нашем столе, как, впрочем, и в меню многих других народов вполне традиционны.

К праздникам хорошо запечь рыбу целиком в духовке в фольге, расскажем, как это сделать.

Идем на базар и выбираем свежего карпа (лучше живого) с блестящей зеркальной чешуей, ярко-розовыми жабрами и ясными глазами. Оптимальный размер рыбы такой, чтобы помещалась в конкретную духовку на противень по диагонали.

Рецепт карпа запеченного в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, кинза) – большой пучок;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • чеснок для соуса;
  • топленое масло.

Приготовление

Карпа очищаем от чешуи, внутренности и жабры удаляем. Промываем рыбу проточной холодной водой, обсушиваем чистыми салфетками внутри и снаружи. Ножом делаем на бочках нечастые и не слишком глубокие косые параллельные надрезы. Чуть сбрызгиваем карпа соком лимона и натираем смесью перца с солью. Даем рыбке полежать полчаса, еще раз обсушиваем салфетками и смазываем с наружной стороны топленым маслом (при помощи кисти). В брюшко рыбы помещаем зелень и дольки лимона.

Разогреваем духовой шкаф минут за 15 заранее, оптимальная температура – около 180 градусов.

По куску фольги нужного размера раскладываем редко и равномерно веточки зелени. Сверху кладем карпа и заворачиваем. Для надежности повторяем, то есть, запаковываем во второй кусок фольги. Пакет с карпом на решетке или на противне отправляем в духовку.

Сколько минут (то есть, как долго) запекать карпа в фольге в духовке?

Рыба будет готова в течение 30-50 минут (это зависит от размера).

Перед разворачиванием даем рыбке «отдохнуть» минут 15. К карпу подаем соус (продавленный чеснок + кипяченая вода и немного лимонного сока) или рыбного бульона. В качестве гарнира более всего подойдет отварной картофель. К карпу, приготовленному таким образом можно подать столовое вино, лучше светлое, но можно и красное.

Карп в сметане, запеченный в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. весом около 2 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель нерассыпчатый – 8 шт. продолговатой формы среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень;
  • лимон;
  • черный перец молотый;
  • масло топленое.

Приготовление

Очищаем карпа от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Делаем нечастые боковые надрезы, можно крест-накрест. Чуть сбрызгиваем соком лимона и присыпаем смесью соли и черного перца. Пусть рыбка полежит.

Очищенный картофель, морковь и грибы нарезаем плоскими кусочками удобными для запекания и еды, помещаем все в кастрюльку с минимальным количеством воды и провариваем в течение 12-15 минут после закипания. Аккуратно извлекаем все сваренное шумовкой и помещаем в сито. Отвар не выливаем, пригодится еще.

Кусок фольги нужного размера (а лучше 2 – один на другой) с помощью кисти смазываем растопленным маслом. Сверху вперемежку аккуратно выкладываем картофель, морковь и грибы, а на них – карпа, только сначала надо будет обсушить его чистой салфеткой и тоже смазать маслом. В брюшко поместим несколько веточек зелени.

Запекаем карпа с овощами в течение 30-40 минут. Разворачиваем фольгу, поливаем карпа с овощами сметаной приправленной черным молотым перцем и продавленным чесноком. Можно еще тертым сыром посыпать. Возвращаем противень в разогретую выключенную духовку в открытом виде еще минут на 5-8. Подаем с зеленью и горячим картофельно-грибным отваром.

Можно запекать карпа на овощах в овальной керамической форме подходящего размера с относительно высоким бортиком, а фольгу использовать для запаковывания, будет вполне удобно. К этому блюду хорошо подать ягодные или горькие крепкие настойки.

 

womanadvice.ru

Как запекать карпа в фольге

Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

к содержанию ↑

Карп в фольге классический

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
  2. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
  3. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
  4. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
  5. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
  6. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
  7. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
  8. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

Запекание

  • Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
  • Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
  • Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не  только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

к содержанию ↑

Карп с соусом

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

Приготовление соуса

  • Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
  • При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

Креатив от шеф-поваров

  • Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
  • С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом  в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
  • Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
  • Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Карп, запеченный с оливками

Ингредиенты

  • Карп средний — 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 штук;
  • Оливки – 1 банка
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Петрушка свежая – ½ пучка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
  2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
  3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
  5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
  6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
  7. Помидорки разрезаем на половинки.
  8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
  9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
  11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

 

tvoi-povarenok.ru

запеченный в фольге и еще 10 рецептов

Карп в духовке: запеченный в фольге

и еще 10 рецептов

Приготовление карпа в духовке различными способами: целиком и кусочками, на овощной подушке и фаршированного, в рукаве, фольге, с грибами и овощами, майонезом и сметаной
Я вообще не отличаюсь кулинарным талантом, но теперь готовлю многие блюда с удовольствием, пеку хлеб и даже иногда создаю свои рецепты.
Я хочу поделиться с вами рецептами рыбки и надеюсь,эта подборка вам придётся по вкусу.
Это блюдо из карпа мне очень понравилось. Его я готовила в духовке.

Вам понадобятся:
1 кг карпа
2 лука репчатого
1 лимон соль фольга

Приготовление:
1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу.
Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет.
Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.

2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.
3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.
4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.
5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.
6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.
7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.
8. Далее в каждый надрез вложите дольку лимона, если же дольки маленькие или разрез большой, то можно несколько штук использовать. Так делаете с двух сторон.
9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.
10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.
11. Ставьте в духовку.
12. Доставайте блюдо через 25 минут.
Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом — это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.

Еще рецепты Карп Целиком
Мои домашние обожают этот способ. Готовится очень просто.

Ингредиенты:
карп целый;
лимонный сок;
укроп,
петрушка;
приправа;
соевый соус.

Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, обсушите салфеткой, сделайте разрезы острым ножом.
Перемешайте соль, приправу, лимонный сок и соус. Натрите рыбку. Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.

В сметане
Конечно, калорийно, но зато — это вкуснятина!
Ингредиенты:
карп — 700г.
сметана -500г.;
майонезный соус – три ст.л.;
луковица – крупная;
мука – 3 чайные ложки;
лимонный сок;
перец,
соль.

Приготовление:
Смешайте майонезный соус с солью, перцем, соком.
Смажьте этим составом карпа. Лучок нарежьте и поджарьте до медового цвета.
Перемешайте сметанку и муку, добавьте их в жареный лук, протушите 5-7 минут.
В духовой шкаф поставьте форму с рыбой, запекать надо примерно 35 мин.
Затем полейте смесью, приготовленной ранее, и доведите до появления румяной корочки
Для украшения используйте зелень.

С картошкой
Замечательный вариант на ужин: как говорится — два в одном — и основное кушанье и гарнир.

Ингредиенты:
карп.;
луковицы – три штуки;
картофель – 6-8 штук средних;
сметана 20%- 200г.;
сыр твердый – 150г.;
сливочное масло.

Приготовление:
Сделайте частые поперечные надрезы на тушке.
На смазанный противень выложите луковые кольца – это будет овощная «подушка».
Смешайте растопленное сливочное масло со сметаной, намажьте рыбку, выложите ее на подушку.
Сверху тоже укройте луковыми кольцами. Картошку порежьте кружками и уложите на противень.
Посыпьте всю композицию тертым сыром. Запекайте примерно 35-45 минут.

 

 

С овощами
Для тех, кто худеет.
Ингредиенты:
карп – две штуки;
кабачок — один;
морковка – три штуки;
луковица – одна большая;
чеснок – 2-3 зубца;
укроп, специи;
сметана — 300г.

Приготовление.
Пропассеруйте овощи, сложите в форму.
Укроп мелко порубите, чеснок выдавите через чеснокодавилку.
Все сложите в рыбу, обмажьте ее сметаной и отправляйте в духовку на 30-45 минут.

В рукаве
Вино выпарится, а аромат останется.
Ингредиенты:
карп -0,7 кг;
морковь – одна;
лук -две головки;
болгарский перец сладкий – два овоща;
помидоры — 4 шт;
белое сухое вино — 50г.

Приготовление.
Морковь натираете на терке, луковицы режете полукольцами, перец – соломкой.
С помидоров удаляете кожицу и нарезаете их кубиками.
Обжариваете лук с морковью, добавляете томаты, тушите 5-7 мин., затем добавляете перец.
Карпа солите, перчите, складываете внутрь начинку.
Кладете в рукав для запекания, выливаете туда вино и в духовку на 35-50 минут.

Кусочками Без косточек
Ингредиенты:
филе карпа;
томатный соус (я использовала «Краснодарский») три ст. ложки;
кабачок;
панировочные сухари;
соль,
куркума,
перец.

Приготовление:
Филе разделите на порции, каждую из которых посолите и посыпьте специями.
Кабачок порежьте кружочками, выложите в форму, смажьте томатным соусом, на каждый кусочек положите филе, обваленное в сухарях.
Выпекайте в духовом шкафу 30-35 мин. С грибами

Праздничный вариант
Ингредиенты:
филе карпа;
шампиньоны свежие – 300г.;
лук – одна головка;
орехи грецкие — горсть;
морковка – одна шт.;
петрушка, укроп.

Приготовление:
Застелите форму фольгой. Филе помойте, посолите, обсыпьте специями со всех сторон.
Обжарьте грибы с луком, морковкой и орехами.
Все это выложите на филе, а его положите в форму и отправьте в духовку примерно на один час 20 мин. при температуре 160 градусов.

Фаршированный
Когда хочу произвести впечатление на гостей, я делаю именно так.

Ингредиенты:
карп;
морковка – две шт.;
лук – три шт.;
грецкие орехи — небольшая горсть;
лимон – одна шт.;
помидор – одна шт.;
изюм — столовая ложка.

Приготовление:
Морковку потрите на терке, лук, помидор и половину лимона порежьте кубиками.
Лук с морковью пожарьте на масле, добавьте помидоры, орехи, изюм, потушите 5 мин. и выключите. Добавьте лимон.
Поместить все овощи в рыбину, сбрызните ее соком лимона, посолите, поперчите, поставьте в духовку на 55-60 минут.

С майонезом
Ингредиенты:
карп -700г.;
цветная капуста -500 г.;
сыр -200 г.;
майонез – 200г.;
лук – две головки;
соль,
рыбная приправка,
подсолнечное масло.

Приготовление:
Тушку посыпьте приправкой.
Отварите капусту и разберите ее на соцветия.
Лук нарежьте кольцами, затем уложите его и соцветия капусты внутрь рыбины, посыпьте тертым сыром, смажьте рыбину соусом и положите на противень.
Выпекайте 40 мин.

Без фольги
Ингредиенты:
карп – 1-1,3 кг.;
яйцо -5 штук;
сыр твердых сортов – 300г.
майонез – 150 г.;
соль,
подсолнечное масло,
перец.

Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца и 150 г. сыра трете на терке, смешиваете с майонезом, специями, закладываете внутрь рыбины. На противень кладете рыбу, посыпаете ее оставшимся сыром и ставите запекаться на 50-60 минут.

Рыба очень важный продукт в рационе любого человека. Карп заслуженно пользуется небывалой популярностью в нашей стране.
Существует множество способов его приготовления.
Но для того, чтобы блюдо получилось восхитительным на вкус, необходимо выбрать правильный продукт.

Замороженный или свежепойманный Так какой же карп лучше?
Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств.
Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.

Как выбрать
Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие. Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка.

Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения. Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.
Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.
Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.
Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.
При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.

Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.

Сколько готовить?
Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.

Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта.

С чем подать Запеченный карп прекрасно гармонирует с овощами, такими, как картофель, грибы, морковь, томаты, отварная цветная капуста или стручковая фасоль. Можно подать это блюдо с омлетом, на листьях салата, с бутербродами с красной икрой.
И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино.

Что мы знаем о карпе?
Это одомашненный сазан, много лет назад завезенный в Европу предположительно из Китая. В переводе с греческого языка «карпос» переводится как «плод», «урожай». Различают несколько разновидностей, одна из них — чешуйчатый, главный недостаток которого — обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатый экземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.

Польза, вред, показания и противопоказания
Польза любого продукта для нашего организма кроется прежде всего в его химическом составе. Карп содержит в себе очень большое количество полезных веществ, в том числе легкоусвояемый белок, который необходим для нашего организма.
Ведь именно белок является основным материалом для строительства новых клеток, и особенно, роста мышц. Употребление данного продукта очень важно для людей, занимающихся спортом, да и просто для тех, у кого много физических нагрузок.
Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали. Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода.
Положительно, употребление в пищу речной рыбы, влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы. Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. Карп богат витаминами А, Д, Е, цинком, магнием, железом, фтором, марганцем и др.
Конечно, не таблица Менделеева, но список очень внушительный.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.
Несмотря на всю пользу употребления в пищу, необходимо отметить, что речная рыба обитает в более загрязненной воде, чем морская. Карп не слишком привередлив в еде, поэтому в его рацион, мягко говоря, входит всякий мусор и есть риск заразиться паразитами при недостаточной термической обработке. Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье. Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.

источник

vkusnyjstol.ru

Карп запеченный в духовке с лимоном-рецепт приготовления

«Карп запеченный в духовке с лимоном» — это необыкновенно вкусное блюдо, которое понравится любителям жирненького. Многие из нас знают о пользе рыбьего жира, однако не многим его можно. Для этого в этом блюде  используется лимон, который  придает карпу неповторимый вкус, и который поможет быстрому усвоению  рыбьего жира организмом. «Карп запеченный с лимоном в духовке» получается вкусным и полезным.

РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ:

1. Для удаления рыбной чешуи с карпа можно использовать не только нож, но и терку..
2. Удалять чешую карпа легче, если опустить рыбу в воду. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
3. Вареная рыба будет вкуснее, если во время ее приготовления несколько раз подлить немного холодной воды.
4. Рыбный фарш будет вкуснее, если его нарубить ножом из нержавеющей стали, а не пропускать через мясорубку.
5. Морская рыба будет вкуснее, если ее за 15-20 минут до жарения сбрызнуть лимонным соком.
6. Для того, чтобы запанировать рыбу и не испачкать кухню, используйте целлофановый   пакет с небольшим количеством муки. Положите в него порционные куски и аккуратно встряхните.

Хотите вкусно есть и не набирать лишние килограммы?

Ягоды Годжи уникальный продукт, который помогает наладить работу всего организма, выводит шлаки и помогает снизить лишний вес.

Карп запеченный в духовке с лимоном.

Запеченный карп с лимоном и луком фото

Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:

  • Карп — 1тушка
  • Лимоны – 2 штуки
  • Лук репчатый белый – 2 луковицы
  • Майонез или сметана – 50 г.
  • Специи для рыбы
  • Соль 

Как приготовить карпа в духовке:

  1. Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть  специями и солью. (Специи любые для рыбы  молотые). Специи так же  положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы  Вам не по нраву, маринуйте долго.
  2. В это время  нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.
  3. Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости,  укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки  с бортами.  Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем  в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.
  4. Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.

Читайте также как приготовить запеченного фаршированного карпа.

Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о