Кета запеченная в духовке – рецепты с фото
Кета, запеченная в духовке, когда-то считалась заветной мечтой у большинства соотечественников. Сегодня запеченная в духовке кета не так экзотична и часто присутствует у них на столах.
Выбираем кету для запекания
Эта рыба из дорогих, потому часто может подменяться нерадивыми продавцами на другие, более дешевые виды, к примеру, на горбушу. Чтобы не стать объектом обмана следует знать:
– кета – крупная рыба и значительно превосходит горбушу по размерам; средний вес тушек кеты 5 кг, при 2 кг у горбуши;
– у кеты сверху тела отсутствует горб, как это есть у горбуши;
– цвет мяса у кеты – ярко-розовый.
Общие правила выбора качественной кеты следующие:
– нужно обязательно нюхать рыбу, а покупать следует ту, у которой нет в запахе посторонних примесей;
– стоит рассмотреть глаза кеты – у качественного продукта они прозрачные и никогда не бывают мутными;
– отказывайтесь от покупки, если на теле рыбы есть кровоподтеки, присутствуют различные по форме и цвету пятна, а сама поверхность тела скользкая;
– не лишним будет надавить на тело кеты пальцем; после снятия давления ямка должна исчезнуть с его поверхности.
Как хранить кету
Свежую кету можно положить в холодильник, но не более чем на 8 час. Если она вам за это время не понадобится, лучше заморозьте рыбу.
Рецепты кеты, запеченной в духовке
Кета запеченная в духовке в фольге
Рецепт стейка из кеты, запеченного в духовке
Необходимые для рецепта ингредиенты: килограмм кеты, пригодной для нарезки стейков, соль, 2 помидора, перец, лимон, рыбные специи.
Порядок операций при приготовлении:
1.Рыбу моют, чистят, разделяют на стейки, необходимые по величине на порции.
2.Моют помидоры, нарезают кольцами. При больших помидорах – полукольца.
3.Лимон также режут кольцами (можно и кольцами). Обязательно тонко.
4.Отрывают куски фольги, кладут на каждый стейк рыбы. Сверху, чередуя, – кольца лимона и помидора. Подсаливают, посыпают специями. Заматывают плотно куски кеты в фольгу и выкладывают на противень. Нагрев духовку до 200°С, помещают в нее на 15…20мин. противень с рыбой.
Кета, запеченная целиком в духовке
Чтобы реализовать рецепт, необходимы: тушка кеты, лимон, соль, укроп, перец, растительное масло.
Порядок операций при готовке блюда такой:
1.Лимон моют, режут тонкими ломтиками.
2.Тушку кеты готовят для запекания: хорошо вымывают, используя проточную воду, потрошат, чистят от чешуи, отрезают плавники, голову.
3.Надрезают тушку поперек несколько раз, вставляют в образовавшиеся разрезы лимонные ломтики. Перед этим перчат и подсаливают с двух сторон и внутри брюшка. Оставляют на 15…20 мин. пропитаться специями и лимонным соком.
4.На дно формы расстилают лист фольги, капают на него немного масла и смазывают всю поверхность.
5.Кладут сверху тушку кеты и закрывают фольгой.
6.Греют до 200С духовку. Затем помещают туда (например, на противень) запакованную в фольгу кету, примерно на 25 мин. Затем открывают фольгу и еще 6 мин. запекают рыбу, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.
7.Подается кета как главное блюдо. Гарниром к ней может быть рис, овощи.
Кета запеченная в духовке в рукаве с овощами
Кета, запеченная в духовке с картофелем
Чтобы запечь кету по рецепту нужно по килограмму рыбы и картофеля, 1,5 ст.л.муки, 3ст.л.сухариков, 3ст.л.сливочного масла, соль, перец, рыбный бульон.
Способ приготовления кеты с картофелем такой:
1.Кету вначале чистят и потрошат, затем хорошо промывают.
2.Разрезают рыбу небольшими порционными кусками. Перчат их.
3.Картофель чистят, промывают, режут вперемежку дольками и соломкой. Полученную нарезку промывают холодной водой.
4.Противень смазывают маслом. Кладут на его дно равномерным слоем нарезанные кусочки кеты.
5.Сверху рыбу посыпают картофельной соломкой; по краям обкладывают картофельными дольками.
6.По картошке перчат, посыпают мукой, солят.
7.Заливают на половину толщины подготовленную рыбу бульоном (при отсутствии можно просто водой). Засыпают сверху толчеными сухарями. Сбрызгивают маслом, которое вначале растапливают. Нагревают до 180С духовку и ставят в нее на 30…40 мин. форму с рыбой.
10.Подается кета, запеченная в духовке с картошкой, порциями. К кете, запеченной в духовке по этому рецепту, подходит овощной салат. Хороша квашеная капуста или огурчики.
Кета запеченная в духовке с соусом
Филе кеты, запеченное в духовке
К филе кеты в 250 г для рецепта понадобится соль, свежая зелень, перец, рыбные специи, по 2ст.л.оливкового масла и сока лимона.
Запекается в духовке филе кеты в такой последовательности:
1.Готовят маринад. Для этого:
1.1.Свежую зелень мелко рубят.
1.2.Смешивают вместе часть порубленной зелени, соль, специи, лимонный сок, перец, оливковое масло.
2.Филе кеты смазывают полученным маринадом. Оставляют мариноваться на 10 мин в комнате.
3.После помещают на жаропрочную посуду, ставят вовнутрь духовки (разогретой до 180°С). 10…15 мин. запекают. Достают филе из духовки, перекладывают на тарелку. Добавляют сверху дольку лимона, гарнир – картофель кусочками. Калорийность кеты, запеченной в духовке, 160 ккал.
Другие рецепты кеты запеченной в духовке
Кета, запеченная в духовке с сыром
Рецепт требует покупки или подготовки стейков кеты (0,7 кг), растительного масла, прованских трав, 2 помидоров, 2 луковиц, 150 г сыра, соль, 3ст.л.белого вина.
Чтобы его реализовать следует общаться к нижеприведенной инструкции:
1.Стейки вымыть. Если вы приобрели целую рыбу, то вначале ее стоит почистить, выпотрошить, убрать голову, плавники. Затем порезать на стейки.
2.Лук чистят от кожуры, нарезают половинками колец.
4.Помидоры натирают, используя мелкую терку. Их кожицу отбирают и выбрасывают.
5.Натирают на терке сыр.
6.Берут противень, смазывают его несильно растительным маслом.
7.Стейки высушивают и укладывают на противень. Сбрызгивают белым вином, подсаливают. Кладут сверху полукольца лука. Присыпают их помидорной гущей (лишний сок предварительно удаляют). Все посыпают вначале прованскими травами, затем натертым сыром.
8.Духовку разогревают (180°С), ставят в нее противень. 40 мин. запекают. Выкладывают готовые стейки на тарелку, украшают зеленью.
Кета, запеченная в духовке в сливках
Готовка блюда быстрая, не требует много времени. Нужно только подготовить заранее: 6 стейков кеты среднего размера (по величине должны укладываться на половину вашей сковороды поперек) и 1,5 см толщиной; морковь крупного размера; крупную луковицу; соль; 5ст.л.пшеничной муки для панировки рыбы; полтора стакана сливок.
А дальше действуют так:
1.Моют морковь, чистят, натирают крупно с помощью терки.
2.Снимают с лука кожуру. Затем режут полукольцами.
3.Стейки кеты моют, подсушивают. После подсаливают и обваливают в пшеничной муке.
4.Берут сковороду, добавляют в нее растительное масло.
5.На дно кладут слой натертой моркови.
6.Сверху моркови устраивают слой из полуколец лука.
7.По слою лука размещают стейки кеты. Кладут их плашмя, с направлением брюшек к центру сковороды. Заливают все верху сливками.
Сковороду помещают на 15…20 мин. в духовку. Последняя должна быть нагрета до 200°С. При готовке нужно следить, чтобы сливки не убежали.
После приготовленную кету достают и в сковороде ставят на стол. Каждый берет себе порцию. Рыба хороша с картофельным пюре, отварным рисом.
lovitut.ru
Кета, запечённая под сыром в духовке
Кета, запеченная подобным образом в духовке – получится у Вас очень вкусной, сочной и, я бы даже сказал, изысканной. Вместо кеты, можно также взять горбушу, нерку и т.д. Рыба разделывается на филе, кожу не снимаем. Филе промазывается маринадом, сделанным на основе майонеза, чеснока и зелени, далее, на кету выкладывается очень тонкий слой лука и сыра. И в завершении приготовления кета запекается в хорошо нагретой духовке до образования на сыре красивой румяной корочки. Обязательно попробуйте приготовить кету по этому рецепту. Я более чем уверен, что это рыбное блюдо Вам должно понравится!
Ингредиенты:
- Филе кеты или горбуши – 1шт.;
- Репчатый лук – потребуется около половины головки;
- Зелень петрушки и/или укропа – несколько веточек;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Любой твердый сыр – 100г.;
- Майонез или сметана – 100мл.;
- Лимон – 1 шт.;
- Черный перец, соль;
Рыба, подобная используемой сегодня кете или горбуше, как правило после запекания становится несколько суховатой. Чтоб этого не произошло, и Ваша рыба получилась сочной, потребуется лишь поместить ее в фольгу, сделать сверху слой лука и сыра, и быстро запечь кету в духовке. О том, сколько запекать кету, речь пойдет чуть позже. Но давайте не будем забегать вперед, рассказываю пошагово, как готовится это интересное блюдо.
Для начала, разделаем целую рыбину на филе. С кожи рыбу снимать не нужно. Чистить рыбу от чешуи тоже не нужно. Кожа при запекании, и так станет мягкой и вкусной! Если кто испытывает затруднения с разделыванием рыбы на филе, можете поглядеть видео этого самого рецепта внизу страницы.
Подготовленное филе переместим или на противень, или разнос (на самом деле все равно куда, просто так будет удобней работать с рыбой), натрем кету с двух сторон солью, посыплем свежемолотым черным перцем. Уберем рыбу в сторону минут на 15-20 и дадим ей просолиться и напитаться ароматом перца.
Подготовим маринад. Переместим в отдельную миску 100 мл. майонеза (вместо него можно использовать сметану), натрем в него на мелкой терке цедру с половины лимона,
Выдавим на чеснокодавке 2 зубчика чеснока, добавим черный свежемолотый перец,
Мелко нарубим зелень укропа, и вмешаем его в майонез с цедрой и чесноком,
Хорошо перемешаем получившийся маринад для рыбы, и дадим ему минут 5 постоять,
Пока кета просаливается, а маринад настаивается, берем острый нож и нарезаем головку лука очень тонкими полукольцами. Целая головка лука Вам конечно вся не понадобится, но хрен его знает какое количество в итоге потребуется поэтому лучше подготовить больше чем меньше.
Еще одним подготовительным этапом будет натирание сыра на крупной терке. Но там все просто, поэтому двигаемся дальше.
Отрезаем ту половину лимона, которая без цедры, и поливаем лимонным соком филе кеты. Рекомендую делать это именно перед завершающим этапом, поскольку если полить рыбу лимоном и дать ей постоять, кислота обварит рыбу!
Теперь берем противень, берем кусок фольги, делаем из нее вот такую импровизированную подложку, загнув края внутрь. Уложим кету на фольгу, промажем рыбу половиной объема маринада,
Поверх, выложим в один слой полукольца лука,
А сверху лука – оставшуюся часть маринада. Таким образом, лук должен получиться у нас как бы между слоями маринада.
Теперь нам осталось посыпать рыбу хорошим таким слоем натертого на крупной терке сыра,
И отправить блюдо запекаться в заранее разогретый до двухсот пятидесяти градусов духовой шкаф. Сколько запекать кету в духовке? У меня на это ушло ровно двадцать минут, но, разумеется, все зависит от самой духовки, поэтому я рекомендую ориентироваться по внешнему виду сыра – сыр должен приобрести красивую румяную корочку. Как только это произойдет – кету можно вынимать!
Итак, вынимаем запеченную рыбу из духовки, дадим ей постоять минут 5, что она немного остыла (иначе расплавленный сыр не позволит нормально разрезать рыбу на порции!)
После чего подаем запеченную под сыром кету с отварным рисом. Очень будет Вам вкусно, если Вы и рыбу, и рис польете растопленным сливочным маслом.
Ну а в качестве подтверждения того, что кета по этому рецепту получается очень сочной, можете поглядеть эту фотографию.
Не разглядели? Тогда смотрите еще одну! Приятного всем аппетита!
Кета запеченная видео рецепт
Кроме пошагового фото рецепта приготовления кеты, с которым Вы только что ознакомились, предлагаю поглядеть видео рецепт этого самого блюда. Там я подробно рассказываю все этапы готовки, в том числе – как разделать кету на филе.
cookingman.ru
Кета в духовке в фольге – лучшие рецепты. Как правильно приготовить кету в духовке в фольге: целиком, фаршированную, кусочками – Женское мнение
Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.
Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.
Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.
Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.
Кета в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Очень важно правильно приготовить кету, иначе можно испортить вкус рыбы. Традиционно, рыбу жарят, но кета для этого совершенно не подходит. В процессе обжаривания ее мясо становится сухим.
Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.
Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.
Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.
Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.
Рецепт 1. Фаршированная кета в духовке в фольге
Ингредиенты
тушка кеты;
яйцо;
черный молотый перец;
сыр – 100 г;
соль;
сливочное масло – 70 г;
морковка;
луковица среднего размера.
Способ приготовления
1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.
2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.
3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.
Рецепт 2. Кета в духовке в фольге с помидорами
Ингредиенты
кг кеты;
соль;
два помидора;
перец молотый;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.
2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.
3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.
4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.
Рецепт 3. Кета в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
полкилограмма филе кеты;
подсолнечное масло – 10 мл;
полкилограмма картошки;
сушеный базилик – 10 г;
три луковицы;
щепотка соли;
три помидора;
300 г сыра;
150 г майонеза.
Способ приготовления
1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.
2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.
4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.
5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.
7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.
8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.
Рецепт 4. Кета в духовке в фольге с соусом
Ингредиенты
тушка кеты;
соль и перец молотый;
три помидора;
укроп и петрушка;
две головки лука;
четыре дольки чеснока;
половина лимона;
две баночки творожного йогурта без наполнителей;
по два свежих и маринованных огурчика.
Способ приготовления
1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.
2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.
3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.
4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.
5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.
6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.
7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.
8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.
Рецепт 5. Кета в духовке в фольге с сыром
Ингредиенты
кета – кг;
сухое белое вино – 20 мл;
сыр – 100 г;
свежемолотый перец;
луковица;
стакан сметаны;
соль;
масло растительное – 50 мл;
мускатный орех и орегано.
Способ приготовления
1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.
2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.
3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.
4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.
5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы «лодочку». В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.
6. «Лодочки» поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.
Рецепт 6. Кета в духовке в фольге с брокколи
Ингредиенты
тушка кеты;
лимон;
700 г замороженной брокколи;
большой пучок укропа;
400 г моркови;
перец молотый;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.
3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.
4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.
Рецепт 7. Кета в духовке в фольге под ананасами
Ингредиенты
четыре 500 г куска филе кеты;
перец молотый;
100 г консервированного кусочками ананаса;
соль;
твердый сыр – 50 г;
35 мл майонеза;
масло постное – 30 мл.
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.
2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.
3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.
4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.
5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.
Рецепт 8. Кета в духовке в фольге с кунжутом
Ингредиенты
филе кеты – кг;
масло растительное – 30 мл;
кунжут – полстакана;
сыр – 200 г;
майонез – 50 мл;
соль и пряности;
лимон.
Способ приготовления
1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.
2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.
3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.
Кета в духовке в фольге – советы и хитрости
Размораживайте рыбу в холодильнике. Это даст возможность сохранить в ней все полезные вещества.
Во время разделки рыбы, обработайте доску лимонным соком, чтобы она не впитала в себя рыбный запах.
После разделки, кету замаринуйте в лимонном соке, оливковом масле и специях.
Выкладывайте рыбу на подушку из овощей, так вы получите полезное блюдо, которое не требует дополнений.
zhenskoe-mnenie.ru
Как запечь кету в духовке. Рецепт запеченной кеты. При какой температуре запекать кету в духовке и аэрогриле. Какой режим для запекания кеты в мультиварке.
Филе кеты весом полкило запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке – 40 минут на режиме “тушение”.
2 килограмма небольших кусочков кеты запекать 1 час.
Как просто запечь кету
Продукты
Филе кеты – полкило
Сок лимона – от половины лимона
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Базилик сушеный – 1 чайная ложка
Укроп – половина пучка
Подготовка продуктов
1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.
Как запечь кету в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.
Как запечь кету в мультиварке
1. Выложить кету на дно мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”.
3. Запекать кету в течение 30 минут.
Как запечь кету в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
4. Запекать кету 20 минут.
Как запечь кету кусочками с овощами и сыром
Продукты
Кета – полкило
Репчатый лук – 3 средних головы
Помидоры – 2 крупных
Петрушка – 1 пучок
Твёрдый сыр – 100 грамм
Сметана жирностью 10% – 100 грамм
Растительное масло – 3 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помеши
timebake.ru
Кета в духовке в фольге, три популярных рецепта
Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.
Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.
Что за рыба кета и с чем ее едят
У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.
- Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
- Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
- Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.
- Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
- Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).
Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.
Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.
Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.
Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.
Ингредиенты
- Стейки кеты свежие – 3 шт.;
- Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.
Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной
- Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
- Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
- Добавляем укроп, чеснок пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
- Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
- Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
- Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.
Время запекания рыбы – 30 минут.
Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.
Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.
Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!
Ингредиенты
- Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Лимон – 1 плод средней величины;
- Масло оливковое – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
- Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
- Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.
Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.
- Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
- Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
- Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
- Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
- Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.
Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.
Кета в духовке в фольге с картошкой — отличный рецепт для ужина
Гарниром к рыбе может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!
Ингредиенты
- Кетовые стейки – 3 шт.;
- Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
- Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
- Картошка сырая – около 1 кг;
- Сыр твердый типа гауда – 150 г;
- Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Приправы для рыбы – 1 ч.л.
Кета в духовке в фольге, как сделать на ужин вкусно и быстро
- С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
- Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
- Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
- Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
- Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
- Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.
При 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.
Кета в духовке в фольге с картошкойЕсли жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.
Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.
Давайте готовить вместе!
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Кета в духовке в фольге – лучшие рецепты
Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.
Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.
Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.
Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.
Кета в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Очень важно правильно приготовить кету, иначе можно испортить вкус рыбы. Традиционно, рыбу жарят, но кета для этого совершенно не подходит. В процессе обжаривания ее мясо становится сухим.
Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.
Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.
Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.
Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.
Рецепт 1. Фаршированная кета в духовке в фольге
Ингредиенты
тушка кеты;
яйцо;
черный молотый перец;
сыр – 100 г;
соль;
сливочное масло – 70 г;
морковка;
луковица среднего размера.
Способ приготовления
1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.
2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.
3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.
Рецепт 2. Кета в духовке в фольге с помидорами
Ингредиенты
кг кеты;
соль;
два помидора;
перец молотый;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.
2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.
3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.
4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.
Рецепт 3. Кета в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
полкилограмма филе кеты;
подсолнечное масло – 10 мл;
полкилограмма картошки;
сушеный базилик – 10 г;
три луковицы;
щепотка соли;
три помидора;
300 г сыра;
150 г майонеза.
Способ приготовления
1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.
2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.
4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.
5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.
7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.
8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.
Рецепт 4. Кета в духовке в фольге с соусом
Ингредиенты
тушка кеты;
соль и перец молотый;
три помидора;
укроп и петрушка;
две головки лука;
четыре дольки чеснока;
половина лимона;
две баночки творожного йогурта без наполнителей;
по два свежих и маринованных огурчика.
Способ приготовления
1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.
2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.
3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.
4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.
5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.
6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.
7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.
8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.
Рецепт 5. Кета в духовке в фольге с сыром
Ингредиенты
кета – кг;
сухое белое вино – 20 мл;
сыр – 100 г;
свежемолотый перец;
луковица;
стакан сметаны;
соль;
масло растительное – 50 мл;
мускатный орех и орегано.
Способ приготовления
1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.
2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.
3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.
4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.
5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы “лодочку”. В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.
6. “Лодочки” поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.
Рецепт 6. Кета в духовке в фольге с брокколи
Ингредиенты
тушка кеты;
лимон;
700 г замороженной брокколи;
большой пучок укропа;
400 г моркови;
перец молотый;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.
3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.
4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.
Рецепт 7. Кета в духовке в фольге под ананасами
Ингредиенты
четыре 500 г куска филе кеты;
перец молотый;
100 г консервированного кусочками ананаса;
соль;
твердый сыр – 50 г;
35 мл майонеза;
масло постное – 30 мл.
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.
2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.
3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.
4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.
5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.
Рецепт 8. Кета в духовке в фольге с кунжутом
Ингредиенты
филе кеты – кг;
масло растительное – 30 мл;
кунжут – полстакана;
сыр – 200 г;
майонез – 50 мл;
соль и пряности;
лимон.
Способ приготовления
1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.
2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.
3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.
Кета в духовке в фольге – советы и хитрости
- Размораживайте рыбу в холодильнике. Это даст возможность сохранить в ней все полезные вещества.
- Во время разделки рыбы, обработайте доску лимонным соком, чтобы она не впитала в себя рыбный запах.
- После разделки, кету замаринуйте в лимонном соке, оливковом масле и специях.
- Выкладывайте рыбу на подушку из овощей, так вы получите полезное блюдо, которое не требует дополнений.
alebed.org
Запекаем кету в духовке: рецепт :: SYL.ru
Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом. Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них – она всегда будет превосходна. Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире. Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.
Кета, запеченная с помидорами и сыром
У кеты есть одна особенность – она хоть рыбка и жирноватая, да вот для обжарки на обычной сковороде не подходит. Ее мясо будет жестким, потому мы запекаем кету в духовке. Рыбка эта не костлявая, конечно, косточки есть, но они крупные и их не так много, потому можно смело готовить кету в соусе или с овощами. Это отличный рецепт, он вполне может стать фаворитом.
Вам понадобится:
- Кета – одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
- Свежие помидоры – 2-3 крупных.
- Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
- Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
- Любое растительное масло и соль, специи по желанию.
Подготовка
С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.
Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор. Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.
Кета, запеченная с картофелем и медом
Не знаете, что приготовить для ужина при свечах? Наверняка это должно быть что-то совершенно необычное. Мы добавим к рыбке мед, он придаст особенную изюминку и приятные нотки блюду. Немного сладковатое ароматное мясо кеты обязательно найдет своих поклонников. Итак, запекаем кету в духовке с медом и картофелем.
Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.
Как будем готовить
Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.
В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.
Стейк кеты с ароматными травами
Иногда просто хочется скушать кусочек запеченной рыбки без излишних премудростей. Можно, конечно же, просто посолить, поперчить, немного смазать маслом и оправить запекаться. Но стейки кеты, запеченные в духовке с ароматными травками и карамельной корочкой, помогут разнообразить простое блюдо. Травы помогут раскрыться и без того богатому вкусу лосося, а карамель сделает блюдо красивым и подчеркнет вкус. Готовится очень просто.
Вам понадобятся:
- Стейки рыбы – 4 маленькие или 2 крупные штучки.
- По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса.
- Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль.
- Сушеные травы – по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.
Маринуем и запекаем
В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут. Рыбка готова.
Кета в сливочном соусе с кунжутом
Это очень вкусная запеченная кета в духовке. Фото такой рыбки уже вызывает аппетит, это нежное и легкое блюдо. Сливки с рыбой отлично сочетаются, придавая ей мягкий и утонченный вкус.
Вам понадобится:
- Свежая рыба (филе или стейки) – 1 килограмм.
- Твердый сыр – 150 г.
- Одно яйцо.
- Стакан жидких сливок.
Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута ( 1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.
Приступаем
Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.
Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.
Кета, запеченная с луком и зеленью
Еще один способ вкусно запечь кету в духовке. Отличный вариант для весенней кухни, когда все только начинает благоухать свежестью. Возьмите побольше зеленого лука-порея (понадобится зеленое перо и стебель) и любую зелень, которая окажется у вас под рукой.
Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Займемся продуктами
Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.
Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью – блюдо готово.
Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком
Кета, целиком запеченная в духовке, будет идеально смотреться на любом праздничном столе. А нафаршировать рыбку можно чем угодно: свежая зелень, лук, рис, овощи или даже креветки прекрасно подойдут. Мы тоже немного покреативничаем и приготовим рыбку с грейпфрутом. Рецепт очень прост, достаточно 10 минут на подготовку продуктов, а вкус будет отменным. Гости оценят.
Вам понадобится:
- Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма.
- Один грейпфрут.
- 3-4 зубочка чеснока.
- 3 стебля лука-порея.
- Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию.
Подготавливаем рыбку
Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон.
Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью.
Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.
Рыбка с овощами в фольге
Рыба кета, запеченная в духовке, послужит прекрасным легким ужином. Это универсальный и очень простой способ приготовления. В нем можно использовать любые овощи и сочетания. Блюдо получится очень нежным и вполне может выступать самостоятельным. Можно завернуть кусочки рыбы порционно или приготовить общее угощение.
Вам понадобятся такие продукты: кета – 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.
Заворачиваем рыбку
Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками.
Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху – сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.
Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли – рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.
Приятного вам аппетита!
www.syl.ru