Рецепты от шефа

Как запечь курицу гриль в духовке на вертеле – Курица на вертеле – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на вертеле. – Женское мнение

Содержание

Курица гриль в духовке: как приготовить ароматную курочку на вертеле – рецепты с фото

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот  некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже  целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

  • на вертеле;
  • на решетке.

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Курицу промыть, подсушить.
  • Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  • Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  • Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  • Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  • Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  • Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  • Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  • Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  • Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  • После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:

Курица на углях

Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы.

Приготовление:

  • Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  • Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  • Курицу нанизать на 2 шампура.
  • Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

Курица гриль в сметане

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный –  по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  • Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  • На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  • В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  • Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  • Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  • Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  • Ножки связать, чтобы не распадались.
  • Надеть курицу на вертел.
  • Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  • Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом  — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/kyrica-gril-v-dyhovke-kak-prigotovit-aromatnyu-kyrochky-na-vertele-recepty-s-foto.htmladminвторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить. Чем полезна птица гриль Мясо птицы очень…

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Курица гриль в духовке на вертеле

Автор: Светлана Слободянюк

02.10.2016

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Курица гриль – это праздник для всей семьи. Рецепт приготовления ароматной курочки с золотистой корочкой довольно прост, ведь современные плиты в своем большинстве оснащены грилем. Гриль уже и сам по себе гарантирует ни с чем не сравнимый вкус, но акценты все-таки расставляются маринадом и специями.

Сегодня мы приготовим один из самых простых рецептов курицы гриль в духовке на вертеле, который оценят все домашние и гости за праздничным столом.

На заметку:

  • Чтобы курица получилась сочной, используйте свежую или охлажденную птицу.
  • Перед маринованием курицу стоит подержать в солевом растворе около трех часов. На 1 литр воды 3 ст. л. соли.

 

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • горчица 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

Как приготовить курицу гриль в духовке

 

  1. Куриную тушку хорошо промойте внутри и снаружи проточной холодной водой. Обсушите тушку со всех сторон бумажными полотенцами.
  2. Я использую самые обычные специи. Вы вправе поэкспериментировать, ведь о вкусах не спорят. Можно использовать паприку, тимьян, смесь перцев, карри и другие специи. Со всех сторон и внутри натрите солью, кориандром и молотым черным перцем. Оставьте птицу на 20-25 минут, чтобы специи впитались.
  3. А пока подготовьте горчично-медовую смесь. Перемешайте в тарелочке мед, горчицу, подсолнечное масло. Обильно смажьте курицу приготовленной смесью. Оставьте еще на 20 минут в этом маринаде.
  4. Теперь нам понадобится вертел. Насадите курицу по центру и хорошо зафиксируйте специальными зажимами, так как в процессе запекания курица может ерзать. Фольгой оберните крылышки и ножки. Крылышки зафиксируйте шпажками к тушке курицы, ножки свяжите. таким образом связанная курочка получится аккуратной.
  5. Приподнимите вертел и попробуйте прокрутить его руками. Если курица хорошо держится, значит, можно отправлять в духовой шкаф.
  6. Разместив курицу в духовке, включите гриль на 30 минут. В режиме гриля нагрев происходит сверху. Через 30 минут выключаем гриль и включаем нижний нагрев на 180 градусов на 50-60 минут. Тушка при этом продолжает вращаться. Затем включаем гриль еще на 30 минут. В итоге, курочка весом около двух килограммов, готовилась около двух часов. Проверит готовность можно вилкой – сукровицы быть не должно, но вы поймете, что курица готова и по красивой загорелой корочке.

webpudding.ru

Курица-гриль на вертеле в духовке

Курица-гриль в духовке на вертеле – блюдо, в разы превосходящее по вкусу, красоте и полезности обычную курицу-гриль из магазина. Несмотря на то что приготовление этой вкуснятины занимает целых 3 часа, все ваши затраты оправдаются с лихвой – достаточно будет попробовать нежнейшее и сочное мясо.

Ингредиенты
Продукт Количество
Целая курица 1 шт.
Майонез 5 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль, специи по вкусу

Рецепт курицы-гриль

Итак, все продукты готовы и ждут своей очереди, а значит, можно приступать.

  1. Курицу промыть в холодной воде, слегка обсушить при помощи бумажного полотенца или салфеток. Срезать лишний жир и кожу.
  2. Горчицу смешать с майонезом, раздавленным чесноком, солью и специями. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции.
  3. Получившимся маринадом хорошенько натереть курицу изнутри и со всех сторон. Выдавить сок половинки лимона и добавить внутрь курицы – это придаст ей особую пикантность. Замаринованное мясо отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Спустя требуемое время курицу достать из холодильника, ножки связать при помощи пекарской нитки или бечевки и нанизать тушку на вертел. В самый низ духовки поставить противень с водой – вода будет испаряться и сделает курицу очень мягкой и сочной.
  5. Выпекать курицу в разогретой до 200 градусов духовке в режиме гриль в течение часа. Проверить готовность блюда можно, проткнув тушку курицы зубочисткой или ножом. Если сок будет прозрачным, то курочка-гриль готова.

Блюдо подавать со свежей зеленью и овощами, а также различными соусами: карри, сметанным. кисло-сладким, горчичным.
Зажаристая курочка насытит всех за праздничным столом!

Полезный совет

  • Чтобы блюдо получилось очень сочным, курицу можно аккуратно поливать водой из противня во время выпекания.
  • В случае если вертела у вас не имеется, а такую курочку приготовить хочется, воспользуйтесь обычной решеткой – положите курицу на нее и запекайте точно таким же образом.

Приятного аппетита!


easydine.ru

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком: рецепт с фото

Долгое время был искренне убежден (наверное, я не один такой), что курица, запеченная на гриле, может быть только покупной. Так как приобретать газовый (или электрический) шкаф за немаленькие деньги, и пользоваться им от раза к разу, верх расточительства и глупости. Ведь большую часть времени он будет просто стоять и занимать место, причём немаленькое, а размер кухни в наших квартирах совсем не способствует этому.

Но так я считал до того момента, как будучи в гостях у друзей, заприметил странную железку. И на вопрос, «а зачем она нужна», получил неожиданный ответ: «так мы делаем курицу-гриль в духовке на вертеле, целиком». Поэтому сегодня мы и опробуем этот рецепт, а для большего эффекта сопроводим рецепт фотографиями.

Рубрики: Жареная птица Мясо Основное блюдо
Время подготовки: нет
Время приготовления: меньше часа
Общее время: час
Выход: четыре “взрослых” порции

Ингредиенты для курицы-гриль

  • курица – примерно килограмм;
  • картофель (я взял молодой, некрупный) – в два раза меньше;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.
  • Можно взять и два – три зубчика чеснока для аромата, но у меня его просто не оказалось дома.

Как приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле целиком: рецепт с фото

Запекать мы будем в духовке. Так что помимо вертела (хотя для этого сгодится и простая стеклянная бутылка с водой), нам понадобится только сковородка с высоким бортиками, без ручки. Всё.

На 190 градусов ставим разогреваться духовку.
Курицу моем, дочищаем (если это нужно) от остатков внутренностей и хорошо промакиваем бумажными полотенцами, чтобы она была максимально сухой. А вот остатки жира наоборот, не срезаем: он нам ещё пригодится.

Натираем птицу внутри и снаружи солью с перцем,

а картошку чистим. Если она крупная – разрезаем на две-три части.

Наливаем масло, раскладываем картошку, а в центр ставим курицу на вертеле. Не солим овощ, так как на него будет с птицы стекать жир (ещё и солёный). Так что будет не совсем ясно, что всё же получилось вкуснее.

Запекаем 45 минут (может немного дольше, смотрите сами по цвету образующейся румяной корочки), затем выкладываем и подаём. Готово.
Вот и все премудрости. И мы только что показали вам фото рецепт, как делать курицу-гриль в духовке на вертеле целиком. Так что теперь ваш черёд.
Приятного аппетита.

Рубрика – Жареная птица, Мясо, Основное блюдо

www.foodbest.ru

Как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле или решетке

Летом мы довольно часто кушаем курицу гриль на пикнике или на природе. Ведь не всегда есть возможность и желание готовить шашлык, а готовая курочка становится прекрасной альтернативой. Даже дома, на обед или ужин домочадцы не против покушать ее.

А чтобы семейный бюджет сильно не пострадал от таких трат, давайте научимся готовить курицу гриль дома в духовке. Тем более что, сейчас у многих имеется новая духовка с функцией «гриль» или с вентилятором и разными вариантами нагрева.

В этом рецепте я покажу как приготовить по настоящему вкусную и нежную курицу гриль в духовке в домашних условиях. Она нисколько не уступает по вкусовым качествам покупной, и как говорят родные, получается лучше. Она действительно получается мягкой, даже грудинка легко жуется.

Продукты:

  • Курица – 1 шт.
  • Душистый перец (паприка) — по вкусу для обильного обмазывания курицы
  • Соль — по вкусу

Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото:

1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.

4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.

5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.

6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.

7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.

8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.

 

Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

zhenskiy-sait.ru

как приготовить ароматную курочку на вертеле – рецепты с фото

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов.

Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот  некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже  целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

  • на вертеле;
  • на решетке.

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Курицу промыть, подсушить.
  • Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  • Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  • Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  • Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  • Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  • Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  • Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  • Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  • Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  • После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:

Курица на углях

Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы.

Приготовление:

  • Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  • Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  • Курицу нанизать на 2 шампура.
  • Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

Курица гриль в сметане

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный –  по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  • Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  • На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  • В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  • Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  • Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  • Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  • Ножки связать, чтобы не распадались.
  • Надеть курицу на вертел.
  • Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  • Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом  — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

by the materials LadySpecial.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

za100le-mt.ru

как приготовить ароматную курочку на вертеле – рецепты с фото

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого соевый соус и все пряности заливают 1 л обычной воды.
  2. С помощью шприца ввести соус Тирияки в середину мяса.
  3. Из апельсина выдавить сок так, чтобы он стекал по тушке, постепенно впитываясь.
  4. Все, что осталось от цитруса, положить внутрь тушки, зашить ее нитками или заколоть шпажками.
  5. Смазать птицу вторым соусом и надеть на вертел.
  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.
  • Курица на углях

    Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
    2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
    3. Курицу нанизать на 2 шампура.
    4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

    Курица гриль в сметане

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • соль, перец красный и черный – по 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление:

    1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
    2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
    3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
    4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
    5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
    6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
    7. Ножки связать, чтобы не распадались.
    8. Надеть курицу на вертел.
    9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
    10. Время приготовления – час при температуре 200-220 градусов.

    Готовность мяса проверяется обычным способом – с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

    Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» – как минимум в полезности.

    Читайте другие интересные рубрики

    myvkusno.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *