Скумбрия запеченная в духовке с овощами
Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.
С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,
добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.
Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.
У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.
Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится – пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).
Запеченная скумбрия с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.
Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту, ну, очень вкусно!
Второй вариант приготовления запеченной скумбрии
Скумбрия запеченная с овощами в фольге
- скумбрия – 3-4 штуки,
- картофель – 4 штуки,
- морковь – 1 штука,
- луковица – 1 штука,
- чеснок – 2 зубка,
- майонез – 70 грамм,
- масло оливковое – 50 мл,
- приправы и соль – по вкусу.
Нарежьте чеснок, морковь, лук и картофель кружочками. Половину лука и моркови отложите пока в сторону. В оставшуюся часть подготовленных овощей добавьте майонез. Используя ложку, аккуратно перемешайте. На некоторое время оставьте получившуюся массу, чтобы овощи могли как следует пропитаться и обменяться ароматами.
В это время промойте свежую скумбрию, предварительно удалив голову и внутренности. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри по своему желанию.
В каждую тушку рыбы положите морковь и лук без соуса, которые откладывали в начале приготовления. Отдельно заверните каждую скумбрию в фольгу.
Смажьте маслом противень для запекания. Разложите на нем овощи с картошкой в соусе и скумбрию в фольге. Готовьте в духовом шкафу, который предварительно следует разогреть до 180 градусов, на протяжении получаса.
Без особых усилий у вас получилось очень вкусное и полезное блюдо из запеченной рыбы и овощей.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Скумбрия, запеченная в духовке – 5 рецептов (в фольге, с овощами).
Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.
Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.
Скумбрия в духовке с овощной подливой.
Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
- мука для обвалки рыбы
- масло для жарки
- соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
- травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)
Приготовление скумбрии в подливе.
1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.
2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.
3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.
4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.
5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.
6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.
7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).
8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.
9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.
10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо.
В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 200 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- майоран, фенхель — по щепотке
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки (лучше оливковое)
Приготовление фаршированной скумбрии.
1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.
Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке.
Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
- картофель — 5 шт. крупных
- морковь — 70 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- специи для рыбы — 2 ч.л.
- тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
- майонез — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление скумбрии с картошкой.
1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.
Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке.
Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло для смазки рыбы
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить скумбрию с помидорами и луком.
1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.
2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.
3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.
4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.
5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.
6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.
7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.
8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.
Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт.
Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
Рецепт скумбрии в фольге.
1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.
2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.
3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.
4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.
5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.
6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.
Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!
russkajakrasota.ru
Запеченная скумбрия с овощами в духовке
При упоминании о скумбрии многим из нас сразу на ум приходит мысль о копченой или соленой рыбе. Так уж сложилось, что наиболее привычно видеть на столе ее именно в таком виде. Мы предлагаем Вам отойти от привычной пищи и приготовить нечто иное, невероятно вкусное, полезное, пикантное, а именно скумбрию с овощами в духовке.
Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты
Запеченная скумбрия с овощами в духовке блюдо недорогое, довольно простое в приготовлении, хотя есть и затейливые, сложные рецепты, которые Вы сможете найти далее в нашем материале.
Какие овощи наиболее удачно сочетаются со скумбрией? Это репчатый лук, томаты, болгарский перец, картофель, морковка и многие другие. Главное, чтобы все продукты были спелыми, свежими – все это, безусловно, повлияет на качество изготавливаемого блюда.
Еще одна составляющая, которая во многом влияет на вкусовые свойства – это всевозможные соусы, сметана, лимонный сок, майонез и прочее. Эти ингредиенты сделают скумбрию более сочной, пикантной и ароматной.
Простой рецепт с томатами и перцем
Как приготовить скумбрию с овощами в духовке? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Данный способ приготовления один из наиболее легких и распространенных, потому о нем и пойдет речь в первую очередь. Список ингредиентов для приготовления двух порций:
- Скумбрия – 1 тушка;
- Томат – 1-2 плода среднего размера;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- 2 небольшие моркови;
- 1 головка лука репчатого;
- Укроп свежий – несколько веточек;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное;
- Соль, черный молотый перец.
Тушку разделите на две части, продольно разрезав ножом, удалите все кости и внутренности, чтобы осталось только филе.
Мытую морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
В сковороде нагрейте подсолнечное масло, пропассеруйте подготовленные овощи в течение 5-7 мин, затем отставьте в сторону, чтобы заняться оставшимися ингредиентами.
Перец необходимо очистить от семян, порезать мелкими кубиками. Томаты желательно брать небольшого размера, чтобы при нарезке получились аккуратные тонкие колечки.
Форму для запекания застелите листом плотной фольги, смажьте растительным маслом.
На дно емкости выкладывайте филе рыбы, далее равномерно распределите обжаренные лук и морковь. Следующим слоем будут нарезанные томаты и болгарский перец. Не забывайте каждый слой по вкусу солить и перчить. Накройте все фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 мин.
После того, как блюдо будет готово, переложите рыбку на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками укропа.
Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве
Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке – отличный выбор для семейного ужина или даже торжества, поскольку получается она не только невероятно вкусной, но и смотрится эффектно. Для приготовления требуются следующий набор продуктов:
- Скумбрия – 350 гр.;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 крупный томат;
- Половинка лимона;
- Соль, специи.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, томат необходимо нарезать небольшими кубиками, равными по размеру.
Лук можно порезать как полукольцами, так и мелко порубить, делайте согласно своим вкусовым предпочтениям.
Подготовленные овощи смешайте в миске с солью, специями.
Рыбу необходимо выпотрошить, хорошо вымыть. Голову и хвост можно оставить или удалить по желанию. Скумбрию необходимо сдобрить свежевыжатым лимонным соком как внутри, так и снаружи, посолить, приправить специями. Можно даже оставить ее на 20-30 минут промариноваться.
½ часть овощей поместите в брюшко рыбы, оставшуюся часть положите на дно рукава для запекания. На овощную подушку аккуратно поместите скумбрию, пакет с содержимым положите на противень. Готовится фаршированная рыбка в духовке при 200 градусах примерно 25-30 мин.
Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе
Запечь скумбрию с овощами в духовке можно разными способами, многие из них очень просты в исполнении. Данный рецепт не исключение – восхитительный ужин, который покорит сердце любого гурмана. Благодаря особому сметанному соусу в сочетании с овощами Вы получите шикарное яство. Список ингредиентов:
- Свежая тушка скумбрии – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томат – 2-3 шт.;
- 1 луковица;
- Яйцо – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ч. ложки;
- Соль, перец.
Скумбрию очистите, распотрошите (если Вам не хочется возиться с разделкой, то лучше сразу приобретайте разделанную рыбу), промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, шириной не более 2 сантиметров.
Овощи тщательно вымойте в воде, нарежьте любым способом (но не крупно).
Дно и края формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.
В глубокой миске с помощью блендера или миксера взбейте яйца, сметану, горчицу, соль, муку.
На дно емкости для запекания переложите нашинкованный лук и перец, а на них кусочки рыбы, полейте лимонным соком, посолите. Затем на скумбрию уложите нарезанные томаты.
Следующий этап – заливка содержимого сметанным соусом.
Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 мин.
Запеканка с картофелем и скумбрией
Несмотря на скромный набор ингредиентов и небольшие затраты труда и времени на готовку, Вы получите шикарное, вкусное и ароматное блюдо. Огромный плюс – скромный бюджет, быстрота исполнения и великолепные вкусовые качества. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Скумбрия – 600 грамм;
- Сыр голландский – 150-200 грамм;
- Майонез 3-4 ст. ложки;
- Соль, черный перец.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте на небольшие ломтики, проварите в кипящей воде в течение 5-7 мин.
Из рыбы удалите все кости, голову, хвост, потроха. Хорошо промойте в холодной воде, нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
В форму, смазанную растительным маслом, на дно уложите ½ часть картофеля, поперчите, посолите, смажьте майонезом. Далее следует сделать слой из скумбрии, затем выложите остатки картошки, поверхность промажьте майонезом.
Форму с заготовкой помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. По окончании указанного времени достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-15 минут.
Пикантная рыбка с овощами из банки
Многим хозяюшкам привычно работать с различными формами для запекания, горшочками, противнями и прочей кухонной утварью. Фишка этого рецепта тара для запекания, а именно обычная стеклянная банка. Удивительно, но в такой емкости можно готовить чудесные блюда!
Важно: при запекании блюд в духовке в банках очень важно, чтобы стеклотара была идеально чистой, без повреждений, сколов, трещин, наклеек.
Рыбка, запеченная по данному рецепту, получается очень нежной, сочной. Итак, чтобы приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке Вам потребуются:
- Скумбрия – 2 тушки;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Перец горошек – 5-6 шт.;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Соль.
Данный набор ингредиентов рассчитан на заполнение литровой банки.
Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на крупной терке, либо нарубите мелкой соломкой.
Удалите головы, хвосты, внутренности рыбы, промойте тушки в воде, порежьте на небольшие кусочки (согласно фото).
В литровую банку слоями складывайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, морковь, лук, 1-2 горошка перца, лист лавра. Не забудьте солить слои по вкусу. Сверху полейте содержимое баночки растительным маслом (достаточно 2-3 столовые ложки).
Горлышко накройте фольгой, поставьте тару в холодную духовку, установите температурный режим на уровне 150 градусов, после нагрева добавьте до 180оС. Готовится блюдо в течение 45-50 мин.
По истечении времени не стоит сразу доставать банку из духовки, дайте время остыть емкости (причина все та же – нельзя допускать резкой смены температуры).
Подавать можно с разнообразными гарнирами, например, с отварными макаронами, картофельным пюре и др.
Также банку можно заменить обычным керамическим или глиняным горшочком.
Теперь Вы знаете еще один интересный рецепт с фото запекания скумбрии с овощами в духовке.
Делимся полезными хитростями и советами
Готовить скумбрию в духовке с овощами можно в режиме «аэрогриль», если таковым обладает ваша духовая печь. Для этого заверните рыбу с овощами в фольгу, запекайте не менее 30 минут.
Не забывайте украшать Ваши кулинарные шедевры свежей зеленью, это не только добавляет приятные вкусовые нотки, но и напитает блюдо витаминами. Со скумбрией прекрасно сочетаются укроп, петрушка, перья зеленого лука, салат-латук, шпинат.
Из приправ наиболее удачно с рыбой сочетаются белый и черный молотый перец, перец-горошек, чеснок, лавр, соевый соус.
При фаршировке скумбрии овощами можно добавлять обжаренные грибы (например, шампиньоны).
Ниже представлено видео запекания скумбрии с овощами в духовке с подробным описанием технологического процесса.
produhovku.ru
Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 8 вкусных рецептов
Сегодня делюсь рецептами вкусной запеченной в духовке скумбрии с овощами, луком, сыром, лимоном и расскажу, как лучше это сделать, чтобы порадовать душеньку. Настолько люблю скумбрию, что готова петь ей дифирамбы с утра и до тех пор, пока рыбка не появится перед моим носом на тарелочке. Во всех видах хороша рыбка, готовлю её часто и разнообразно.
Сегодня прилавки магазинов радуют поразительным разнообразием различных видов рыбы. Но скумбрия занимает одно из первейших мест в сердцах россиян, и не зря. Скумбрия, как и многие породы рыб, очень полезна — богата Омега 3 жирами, витаминами D и B12, а так же различными микроэлементами.
Как её только не готовят! Жарят и солят, запекают и коптят. Рыбка одна, а порадовать может большим разнообразием. Вдобавок, как говорят наши бабушки, если закопать на берегу реки или озера скелетик скумбрии и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Но сейчас мы уделим внимание скумбрии, запечённой в духовке. Существует множество рецептов запекания рыбы, используют фольгу, пекарскую бумагу и пластиковый рукав. Вариантов приправ и добавок так же много, зависит от ваших пристрастий и фантазии.
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном в духовке
Самый распространённый способ запекания — в фольге. А рыбка с лимоном едва ли не самый популярный. И правда, лимон придаёт рыбным блюдам особую пикантность и отбивает сильный рыбный дух, не забивая напрочь, а лишь подчёркивая.
Нам понадобится:
- Скумбрия — 1 шт.
- Приправы к рыбе — по вкусу.
- Лимон — половинка.
- Соль — возьмите по вкусу.
- Лук — 1 штука (крупный).
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом очистите рыбку от всего ненужного. У целой скумбрии отделите голову, выпотрошите её и очистите от черных плёночек изнутри. После хорошенько вымойте.
- Затем натрите очищенную тушку растительным маслом, затем солью и приправами. Как приправу можно взять уже готовую смесь к рыбе или смешать свои любимые травки, к примеру, базилик и укроп. Хотя можно ограничиться обычным чёрным перцем — любой вариант по-своему хорош.
- Следом нарежьте крупную луковицу полукольцами и в миску смешайте со специями и соком лимона. От половинки лимона отрежьте 4 тоненьких ломтика, а из остатка выжмите немного сока.
- Сформируйте блюдо: возьмите кусок фольги сантиметров на 5 длиннее с каждой стороны, чем скумбрия. Середину смажьте растительным маслом и выложите на неё половину лука смешанного с приправами и лимонным соком, оформив его в подушку для рыбки.
- Тушку скумбрии проложите на луковую подушечку. В брюшко положите 2 ломтика лимона и полейте оставшимся в лимоне соком.
- Оставшиеся 2 ломтика положите поверх тушки. Туда же выложите вторую половинку луковой смеси.
- Оторвите кусок фольги такой же длины, что и первый. Края нижней фольги заверните на верх рыбки, плотно прижимая её к тушке скумбрии.
- Накройте вторым кусочком фольги и заверните края верхнего куска вниз, чтоб не осталось зазоров. Для верности можно завернуть конструкцию во второй слой фольги. Объясняю долго, но делается быстро, поверьте.
- Запекать скумбрию нужно при 200 градусах 30 минут. Затем откройте фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут — подрумяниться. Идеальным гарниром к скумбрии станет отварной картофель.
Рецепт вкусной скумбрии, запечённой в духовке с овощами
Предлагаю вам очень полезный вариант запекания скумбрии. Скумбрия очень полезна, но я предлагаю вам добавить ей еще немного полезности в виде шпината.
Многие сморщат нос при упоминании шпината, понимаю вас, и сама раньше не любила, но не торопитесь пропускать данный рецепт.
Конечно, можно обойтись и без шпината, но вы лишите себя богатым витаминами и белком продукта. Конечный вариант потеряет и во вкусе. Рецепт поможет вам разнообразить меню, если вы следите за фигурой и придерживаетесь диеты, блюдо выйдет низкокалорийным и не жирным.
Возьмите:
- Скумбрия — 2 тушки.
- Шпинат — 1 пучок.
- Сметана любой жирности — 100 гр.
- Картофель — 5 шт.
Приготовление запеченной скумбрию в духовке:
- Начните с рыбы: очистите тушку от лишнего — головы, плавников, хребта и кожи. Тщательно помойте получившиеся филешки, натрите солью и отправьте в холодильную камеру.
- Пока рыбка просаливается, почистите картошку, нарежьте её тонкими пластинками. Шпинат мелко порежьте.
- Возьмите форму и смажьте дно её растительным маслом. Выложите на дно картошку, немного посолите её, и, по желанию, немного поперчите. Чуток смажьте картофельный слой сметаной. На картофельную подушку выложите филе скумбрии, засыпьте его шпинатом и смажьте сметаной.
- Готовится такое блюдо при температуре в 160 градусов примерно 40 минут. Плюс рецепта в том, что гарнир не требуется.
Как запечь скумбрию с картошкой и майонезом
Прекрасный ужин одним махом. При небольших затратах времени и средств у вас получится восхитительный ужин. Не менее вкусен запеченный лещ, с рецептами которого можно познакомиться в другой статье.
Возьмите:
- Скумбрия — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Майонез — 200 гр.
- Соль, перец молотый — берите на свой вкус.
Готовим в духовке:
- Начинаем как всегда с рыбы. Отделите голову, очистите скумбрию от плавников, внутренностей и костей, хорошенько вымойте. Разрежьте получившееся филе вдоль на кусочки шириной примерно 2 см. Нашинкуйте луковицу полукольцами. В глубокой миске смешайте кусочки филе с луком, посолите и чуток поперчите.
- Пока филе скумбрии пропитывается соками лука, займитесь картофелем. Почистите его и порежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте картошку с майонезом, немного поперчите. Солить картошку не нужно, в майонезе достаточно соли.
- Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом. На дно выложите скумбрию с луком и равномерно распределите лучок по всей поверхности. Сверху выложите картофель с майонезом.
- Разогрейте духовку и запекайте скумбрию с картошкой при температуре в 180 градусов 45 — 55 минут.
Не могу удержаться и даю другие рецепты в кулинарную копилочку, посвященную вкусной красной рыбке.
Скумбрия с сыром, запеченная в духовке
Скумбрия с сыром — ароматное и необычное блюдо. Оно вполне может стать украшением праздничного стола. Из простых продуктов получается настоящая вкуснятина.
Нам понадобится:
- Скумбрия — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 60 гр.
- Сметана — 1,5 ч. л.
- Укроп, петрушка с другой зеленью — по вкусу.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Приправа к рыбе, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеченной скумбрии:
- Нам нужны 2 тушки скумбрии. Уже очищенную рыбу помойте, удалите черные плёночки из брюшка. У целой рыбки удалите всё лишнее. Натрите тушки скумбрии солью и приправами по вашему вкусу и оставьте мариноваться в холодильнике минут на 20 — 30.
- Пока рыба маринуется, сделайте начинку: мелко порубите зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте со сметаной.
- Достаньте скумбрию из холодильника и нарежьте тушки на 6 частей, не доходя до конца. Кусочки должны между собой соединяться.
- Нарежьте лимон и лук полукольцами и в разрезы вставьте по одному ломтику лимона и лука. В брюшко заложите начинку.
- На противень положите кусок фольги и смажьте его растительным маслом. Края фольги сформируйте в небольшие бортики, чтобы сок не вылился на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте скумбрию 25 минут до красивого золотистого цвета.
Очень вкусная скумбрия в фольге с горчичным соусом
Просмотрев в интернете рецепты запекания, была удивлена, что нет этого, невероятно простого рецепта. Однажды попробовав рыбку, другой вам не захочется. Блюдо получится очным, питательным и диетическим.
Потребуется:
- Тушка рыбы (свежая) — 2 шт.
- Горчица — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Чесночные зубчики — 6 шт.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Тушки скумбрии почистите, тщательно вымойте (особенно внутри). Отрезать или оставлять голову решите сами.
- Делаем маринад: смешайте горчицу со специями, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обмажьте тушки маринадом (особенно внутри), по желанию закложите дольки лимона в брюшко.
- Оставьте мариноваться. Определенного времени нет, но чем дольше рыбка постоит — тем вкуснее выйдет.
- Заверните тушки в фольгу: возьмите фольгу в два раза длиннее рыбы, рыбу уложите посерединке. Скрутите, а концы заверните под нее, чтобы рыбка лежала на двойной порции фольги.
- Запекайте в разогретой до 180 о С духовке ровно 40 минут.
Запеченная скумбрия, фаршированная овощами и грибами
Нежная рыбка фаршированная грибами и овощами. Она очень проста в приготовлении, а вкус получается просто потрясающий. Это блюдо без сомнения может стать главным украшением праздничного стола!
Состав:
- Рыба — 2 шт.
- Шампиньоны 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль, перец 3 щепотка.
Как правильно запечь:
- Почистите рыбу. Сделайте надрез вдоль по хребту, удалите позвоночник, внутренности, уберите черную пленку. Пинцетом вытащите оставшиеся косточки.
- Нарежьте овощи и грибы, обжарьте до полуготовности. Добавьте в сковороду майонез, соль. Потушите 5 минут.
- Уложите начинку внутрь рыбы, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 20-25 минут.
Рулетики из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
Готовятся рулеты из скумбрии быстро. Хороши в горячем, холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол на праздник.
Понадобится:
- Мороженая скумбрия — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Сок лимона (лайма) или апельсина.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Паприка — 1 штука.
- Масло для обжарки.
- Соль, перец и приправы.
Приготовление:
- Скумбрию разморозьте, почистите, промойте. Разрежьте каждую на два филе. Полейте филе соком апельсина ( лимона), приправьте любимыми приправами и пластинками чеснока.
- Покрошите овощи, указанные в рецепте, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Положите начинку из пассерованного лука, моркови, паприки, на филе рыбы. Посыпьте сверху тертый сыр (сыр разрешается просто порезать).
- Скрутите филе в рулетики, как конфету заверните в пергамент.
- Запеките 25 минут при температуре 190 о С.
Видео-рецепт вкусно запеченной макрели в духовке
Нашла видео с запеченной скумбрией, и, уверена, что и вы захотите поделиться своими фишками и заветными рецептами. Давайте вместе будем кушать вкусно и полезно. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Скумбрия с овощами в духовке
Описание приготовления:
Скумбрия хороша в любом виде, особенно — скумбрия с овощами в духовке. Овощи отлично дополняют ее вкус. Добавляются они на ваше собственное усмотрение. Я решила взять кабачок, помидор, лук и чеснок, но вы можете добавить картофель, морковь и так далее. Не бойтесь экспериментировать, тем более, что скумбрия в запеченном виде сочетается практически с любыми овощами.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

1. Минимум ингредиентов понадобится для этого блюда: скумбрия, кабачок, помидор, лук, чеснок, соль и специи. Рыбу лучше заранее разморозить, но не использовать СВЧ, чтобы во время запекания она не утратила форму. Достаньте ее на ночь, оставьте просто в холодильнике или в прохладном месте.

2. Размалываем в ступке специи, соль и перец.

3. Чистим и потрошим рыбу, натираем ее измельченной смесью из специй и соли, а также промазываем растительным или оливковым маслом. Делаем надрезы на рыбе, стараемся попасть в них специями и маслом.

4. Измельчаем лук и чеснок.

5. Нарезаем кабачок, смешиваем его также со специями.

6. Так же поступаем с помидорами.

7. У меня есть специальная форма для запекания рыбы. Я выкладываю на дно дольки лимона (можно этого и не делать, но мне так больше нравится).

8. На нее — рыбу, а вокруг — овощи. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю около 35-40 минут. Можно все поместить в рукав и за 10 минут до готовности достать, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка.

9. Когда скумбрия с овощами в духовке немного остынет – подаем ее к столу на большом блюде.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Скумбрия с овощами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами. – Женское мнение
Скумбрия с овощами — общие принципы приготовления
Скумбрия великолепна не только в копченом виде, но и приготовленная с овощами. Блюдо получится недорогим и очень вкусным, подходящим даже для праздничного стола. Сочетается рыба почти со всеми овощами – с помидором, картофелем, луком, морковью, баклажанами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно разделать рыбу.
Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды
Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.
Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.
Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..
Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.
Рецепты скумбрии с овощами:
Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски
Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба скумбрия – 2 тушки
- Лук порей – 1 стебель
- Лук репчатый – 1 штука
- Лук шалот – 100 грамм
- Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
- Масло сливочное – 60 грамм
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
- На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
- На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.
Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)
Эту рыбку мы приготовим на сковороде, не затрачивая слишком много времени и усилий. Вам понадобится морковь, репчатый лук и сметана. Некоторые хозяйки добавляют также сюда ложку томатной пасты. Блюдо получается сытным, в меру жирным и очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 2-3 рыбины
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковка – 2 штуки
- Сметана – 60 грамм
Способ приготовления:
- Подготовим рыбку – можно разделать ее так, чтобы получилось только филе, а можно порезать стейками — кусками. В первом случае ее будет приятнее есть, ведь не нужно будет выискивать кости. Во втором случае рыба будет смотреть аппетитнее, но кости могут подпортить приятное впечатление от блюда.
- Сделайте обычную зажарку из нашинкованного лука и натертой морковки.
- К овощам добавьте рыбу и залейте сметаной. Тушите скумбрию с луком и морковью в течение 10 минут.
Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)
Это вкусное праздничное блюдо очень любят в Италии. Не все понимают, зачем добавляется шпинат и спрашивают, можно при приготовлении обойтись без него. Конечно, можно, но вы заберете у блюда половину полезности. Эта сочная травка богата витамином и белком, а потому щедро кладите ее не только в скумбрию с овощами, но и в другие блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 штук
- Скумбрия – 2 рыбины
- Шпинат – 1 пучок
- Масло растительное
- Сметана (не кислая) – 80 грамм
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно очистить, снять кожицу и достать позвоночник. Рыбу посолите и положите в холодильник.
- Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите его в емкость с водой, через пару минут слейте ее, повторите процедуру и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем картофель разложите на салфетках и просушите.
- Шпинат нарежьте очень мелко.
- Деку для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля, посолите и смажьте сметаной. На картофель поместите рыбку, сверху засыпьте шпинатом. Залейте все сметаной, деку отправьте в духовку и готовьте при температуре 160 градусов 40 минут.
Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)
Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки
- Помидоры – 3 штуки
- Сыр твердый соленый – 150 грамм
- Базилик свежий
- Майонез
- Соль
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
- Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)
Вкусное блюдо, в котором на первый взгляд просто невозможно распознать скумбрию с овощами. Готовить его быстро, просто и недорого.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба – 2 штуки
- Баклажаны – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Сметана – 120 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- С рыбы снимите шкурку, достаньте кости и мелко порежьте кубиками филе.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Томат и баклажаны порежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте баклажаны, рыбу и томаты. Через пять минут, когда жидкость из овощей испарится, добавьте к блюду сметану. Жарьте 15 минут, помешивая.
Скумбрия с овощами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Скумбрия с овощами будет вкусной, не только если приготовить ее на плите или в духовке, но и в мультиварке. Чашу подогрейте, смажьте маслом и выложите туда ингредиенты. Готовить рыбу нужно 30 минут на режиме «Жарка» или «Тушение».
- Если у вас есть аэрогриль, то с его помощью вы приготовите вкусную скумбрию с овощами. Рыбу заверните в фольгу и выложите на среднюю решетку. Готовьте 30 минут при температуре 200 градусов..
- Не забывайте использовать зелень. Петрушка, укроп и базилик украсят вкус, а шпинат еще и добавит яркости и цвета. При подаче используйте свежий салат-латук.
- Чтобы скумбрия с овощами получилась вкуснее, можете добавить в блюдо некислую сметану, сливки или майонез.
- Вместо соли можете использовать небольшое количество соевого соуса. Филе рыбы побрызгайте соевым соусом, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 10-20 минут.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепт с фото, секреты приготовления и подачи
У многих людей рыбное меню зачастую не вызывает восторга. Но дело не в самой рыбе, а в умении правильно ее приготовить. Попробуйте запечь в духовке скумбрию с овощами по нашему рецепту.
Ингредиенты
- скумбрия замороженная – 2 шт.
- свежие помидоры – 2 шт.
- репчатый лук – 1 большая головка
- соль – по вкусу
- перец молотый черный – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
1. Скумбрию разморозить, у каждой тушки острым ножом сделать надрез вдоль брюшка, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, промыть водой из-под крана особенно тщательно изнутри.
2. Рыбу порезать на куски порционно: каждую тушку на 5 частей.
3. Куски рыбы сложить в глубокую миску, посыпать смесью соли и молотого черного перца, влить небольшое количество растительного масла и перемешать рукой.
4. Репчатый лук, очистив от шелухи, нарезать кольцами не очень тонко, помидоры – кружочками.
5. Дно огнеупорного судочка смазать слегка растительным маслом, уложить кусочки скумбрий плотно друг к другу, переложив их нарезанными овощами.
6. Рыбу накрыть куском фольги или пергаментной бумаги, предназначенной для выпечки, и поставить в духовку. Запекать скумбрию не менее получаса, установив температуру 200 градусов, после чего пергаментную бумагу снять, а рыбу вернуть в духовой шкаф еще на 10 минут.
7. Кусочки скумбрии подать к столу на столовых тарелках в горячем виде вместе с тушеными овощами в качестве гарнира. В холодном виде эта рыба тоже очень вкусная.
Хозяйке на заметку
1. Пятнистая благородная скумбрия считается ценой промысловой рыбой. Высокая жирность ее мяса позволяет запекать продукт без добавления масла. Качественная свежемороженая скумбрия имеет пухлую, словно налитую, тушку и блестящую маслянистую кожицу без желтых пятен. Выбирая ее, лучше отдавать предпочтение непотрошеной рыбе сухой заморозки – так снижается вероятность покупки льда.2. Рыба требует минимальных усилий по подготовке, так что первым делом нужно включить духовку. Смесь соли и перца гармонично дополнит молотый кориандр или его целые зернышки.
3. Предварительная нарезка облегчит подачу – нежнейшее мясо не рассыплется под ножом. Кусочки рыбы можно покрыть шубкой из колечек маринованного лука, они придадут кушанью необходимую пикантность. Фольга обеспечит сохранность сока, который неизбежно выделится в жару духовки. Томаты прекрасно заменит богатый клетчаткой сладкий перец, яркая морковь или кабачки, которые прекрасно держат форму.
4. Свежеиспеченная скумбрия придает изысканность любому обеду – она практически не содержит мелких костей и никак не помешает приятному общению за столом. К ней подают листовую зелень и белое полусухое вино.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная рыба
nakormi.com