Рецепты от шефа

Как запечь в духовке кабачки с помидорами – Кабачки с помидорами в духовке: 10 отличных рецептов |

Содержание

Кабачки с помидорами в духовке

Для приготовления полезных не жареных кабачков возьмите небольшого размера молодые плоды, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, твердый сыр.

Кабачки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Срезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной 0,5-1 см. Не нужно делать колечки слишком толстыми. Кабачок не успеет приготовиться, а сыр уже сильно подсохнет.

Резаные кабачки хорошо посолите со всех сторон. Противень застелите листиком фольги, сложенным вдвое. Лист фольги смажьте маслом, чтоб при запекании кабачки не прикипели к фольге. На фольгу выложите кружочки овоща в один слой. Хорошо поперчите.

Помидоры вымыть. Нарезать на небольшие ломтики. На каждый кружочек кабачка выложите по ломтику помидора. При выборе помидора берите плотный плод. Такой томат хорошо держит форму и не плывет при запекании.

На терке натрите твердый сыр. Натертый сыр выложите на каждый кружочек кабачка. Сыр можно натереть на крупной терке, а можно на мелкой. Я использую крупную терку, так как при запекании нам нужно, чтоб кабачок приготовился, а сыр еще не успел превратиться в чипсы. Поэтому крупно натертый сырок тут наиболее уместен.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку переместите противень с кабачками. Запекайте 15-20 минут. Готовность проверьте, что называется “на зубок”. Время запекания можно увеличить, если ваш кабачок еще не совсем готов. Готовые печеные кабачки подайте к столу. Вкусное диетическое блюдо готово. Рецепт можно дополнить, используя дополнительно какой-то соус. Очень не рекомендую в качестве соуса брать майонез. Куда вкуснее и полезнее будет использование несладкого йогурта или сметаны, добавив немного специй, чеснока, соли или даже горчицы. Это уже будет, наверное, совсем другое блюдо, но тоже вкусное и аппетитное.

Как вкусно приготовить кабачки в духовке рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Кабачки с помидорами в духовке / Блюда из кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кабачков с помидорами в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем лук.

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
Шаг 3: Подготавливаем кабачки.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
Шаг 4: Запекаем кабачки с помидорами в духовке.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до
230 градусов
по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.
Шаг 5: Подаем запеченные в духовке кабачки с помидорами.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке лучше всего подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для тех, кто не может себе представить запеченные овощи без хрустящей корочки, рекомендую за 2-3 минуты до полной готовности посыпать блюдо, не вынимая его из духовки, тертым сыром.

– Вместо сушеной зелени, разумеется, вы можете использовать свежую, лучше всего сюда подойдет базилик.

– Если у вас не нашлось под руками оливкового масла, то можете использовать любое другое растительное масло, которое подходит для жарки и не имеет резкого запаха, например, подсолнечное.

www.tvcook.ru

Кабачки в духовке — быстрые и вкусные рецепты

В тёплое время года мы едим большое количество овощей, особенно кабачки. Именно им хочется уделить большое внимание в этой статье. Ведь это не только лёгкая пища, но и довольно вкусная.

Этот продукт с каждый годом, а то и днём, всё более популярен не только в нашей стране, но и по всему миру. А всё дело в том, что он довольно недорогой, но очень универсальный. Ведь из него можно приготовить очень много разных блюд, которые могут быть как закусками, так и гарнирами. Я уже не говорю про вторые и первые.

Совсем недавно уже шла речь о том, как приготовить кабачки. Также я уделял внимание баклажанам, которые очень часто применяют в паре с нашим любимцем, например: овощное рагу. Но в этой статье пойдёт речь о рецептах в духовке. Ведь запекать их можно как угодно и с чем угодно. Но не всегда знаешь, что из этого выйдет.

Вот поэтому делюсь своими вариантами, которые быстрые и невероятно аппетитные, что ими хочется угощать гостей. А они наверняка попросят у вас рецептик. И самое главное, что этот овощ станет главным угощением праздничного стола.

Как приготовить кабачки в духовке — быстро и вкусно

Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, то это как раз то, что вам нужно. Использовать такое блюдо можно в качестве закуски или как гарнир. Прекрасный нежный вкус вам непременно понравится. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Кабачок моем и вытираем бумажным полотенцем. Лишняя жидкость нам не нужна. Отрезаем от него концы. А теперь режем его кружочками толщиной около 5 мм.

2. Противень нагреваем и смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем на него наши кружки. Они не должны лежать внахлёст. Слой должен быть равномерным. Сверху их смазываем также маслом и отправляем в духовку. Запекаем при 180 градусах в течении 10 минут.

3. Достаём их и быстро переворачиваем на другую сторону. Присыпаем каждый тёртым сыром. Снова ставим печься в течении 5 минут.

При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью и едим.

Кабачки с помидорами и сыром запечённые в духовке

Очень красивая и вкусная закуска. Овощи можно брать разных цветов, так вы сможете играть с красками. Делается всё легко и быстро. А это очень хорошо, когда вы собираете праздничный стол и лишнего времени совсем нет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидоры – 4шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала мы моем все овощи и хорошенько их сушим полотенцем.

2. От кабачков отрезаем кончики. Теперь порежем их кружочками толщиной около 1 см. Складываем в чашку и солим. Оставим на 15 – 20 минут, чтобы они выделили жидкость. Затем её кусочки промокнём бумажными салфетками. Лишняя влага нам ни к чему.

3. Помидоры также измельчаем кружочками.

Желательно брать сладкие и мясистые томаты. Так будет выделяться меньше жидкости и вкус будет на много лучше.

4. Приготовим соус. Для этого петрушку мелко шинкуем и пропускаем через пресс чеснок. Сыр трём на мелкой тёрке. Смешиваем их вместе с майонезом. Также по вкусу можно добавить перец чёрный молотый.

5. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него кружочки кабачков, а сверху помидор.

6. Теперь по каждому распределяем соус.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут.

По прошествии времени достаём и подаём на стол горячими. Но, если желаете можно остудить.

Рецепт приготовления кабачков с фаршем и помидорами

Это блюдо может быть вторым или закуской. Довольно сытно получается и в то же время диетически. Ведь всё, что мы готовим в духовке, всегда получается невероятно вкусным и полезным. Этот вариант очень понравился всей моей семье и теперь, как только представляется возможность мы всегда его готовим.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Соль – 1/3 ч. л..

для начинки:

  • Мясной фарш – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки моем и удаляем у них концы. Режем кружочками толщиной около 1 см. У каждого убираем семенную часть. Складываем их на противень. застеленный пергаментом.

2. В фарш добавляем соль и перец, а также яйцо. Я решил не выкидывать серединку кабачка, а измельчить и вмешать в мясную массу. Всё хорошенько размешиваем и отбиваем, чтобы он стал однородным.

Кстати, фарш для этого блюда подойдёт любой, даже из курицы.

3. Раскладываем его по кружочкам в серединку.

4. Помидоры моем и шинкуем их кубиками. Смешиваем их с солью, перцем и измельчённым чесноком. Раскладываем смесь сверху на фарш.

5. Присыпаем заготовку тёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё противень с содержимым на 20 – 30 минут.

Ну как, понравилось? А вот ещё несколько рецептов.

Кабачки фаршированные мясом, рисом и овощами

В этом рецепте получается просто невероятная смесь продуктов. Здесь есть чуть-ли не всё. И фарш, и помидоры. Даже грибы! Вот это вкуснятина! Разные цвета, что такое блюдо нужно обязательно поместить на праздничный стол. И конечно же его должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • Фарш – 300 гр.;
  • Рис – 1 ст. л.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Грибы – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Подготовим мясную начинку. Рис отвариваем до готовности и перекладываем его в фарш. Лук режем мелкими кубиками и добавляем туда же. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Обжариваем её на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляем резанные грибы и мелко рубленный чеснок. Солим и перчим. Хорошенько перемешиваем и огонь выключаем.

3. Режем кубиками перец и помидор. Порубим зелень. Добавляем их в нашу пережарку. Немного солим и размешиваем.

4. Кабачки будем делать в форме лодочек. Для этого моем их и отрезаем от них концы. Делим их пополам по длине. Теперь при помощи ложки вынимаем у них семенную часть. Толщиной они должны быть около 1 см. Складываем их на противень, застеленный фольгой.

5. Теперь фаршируем их сначала мясной массой, затем овощной. Сверху посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 – 50 минут.

Заметьте, что здесь нет ни сметаны, ни майонеза. Всё довольно полезно.

Лодочки из кабачков фаршированных фаршем

По такому способу придётся затратить немного больше своего времени. Но это не значит, что на вкус будет хуже. Просто здесь сам овощ готовится чуть дольше, чем обычно. И, чтобы сократить немного времени, необходимо начинку приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.;
  • Фарш куриный – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Кабачки моем и вытираем от лишней влаги. Отрезаем кончики и каждый разрезаем пополам по длине. Ложкой удаляем семенную часть и мякоть так, чтобы толщина стенок была около 1 см.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко измельчаем любым удобным способом. Можно просто ножом порезать или потереть на тёрке. Я воспользуюсь блендером. В нём также удалённую часть кабачка превращу в пюре.

3. Отправляем эту массу обжариваться на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляем фарш, соль и перец.

Можно в этот момент приправлять любимыми специями, но только не перестарайтесь, чтобы не забить вкус овощей.

Готовим до тех пор, пока не испарится жидкость. На это уйдёт около 15 минут.

4. Начинку раскладываем по лодочкам. Их распределяем по противню, застеленным пергаментом или смазанным растительным маслом.

5. Теперь мелко шинкуем зелень и трём на крупной тёрке сыр. Смешиваем их со сметаной. Её вы можете заменить на майонез. Раскладываем эту смесь по лодочкам.

6. Готовим наше блюдо при температуре 180° в течении 30 минут.

Готовность кабачков можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться и быть мягкими.

Такую вкуснятину мы съедаем сразу ещё горячей.

Вот ещё один интересный способ приготовления лодочек, который был найден на просторах интернета. Но только сразу скажу, начинка готовиться не из фарша, а из кусочков филе курицы и овощей и приправ. Просто, когда мы семьёй, так приготовили, сразу же захотели поделиться с вами дорогие читатели моего блога.

Ну вот, после просмотра видео, я надеюсь вы поняли почему было решено поделиться им с вами. А когда вы приготовите эти 2 замечательных блюда, написанных в этой главе, вы просто сами поймёте, что такое настоящий вкус кабачков.

Кабачковая запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Всегда любил запеканки. Но такую попробовал совсем недавно. Как раз дома было несколько кабачков и фарш. Решил приготовить вкусный ужин. Ещё и гости должны вот-вот нагрянуть. Думаю им понравится сегодняшнее угощение.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала подготовим мясную начинку. Лук чистим и режем мелким кубиком. Отправляем его на сковороду с растительным маслом обжариваться до золотистого цвета. Добавляем фарш и хорошенько перемешиваем. Не забываем при этом его посолить и поперчить.

2. Кабачки лучше брать молоденькие. Кожица у таких мягкая и семена совсем маленькие. Поэтому их чистить совсем не обязательно. Если же у вас большие овощи, то от кожицы лучше избавиться, что я и сделал. Теперь изрезаем их тонкими кружочками. Складываем их в глубокую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем их на время, чтобы они выделили лишнюю влагу.

3. Подготовим остальные ингредиенты. Для этого помидоры моем и также нарезаем тонкими кружками. А петрушку и чеснок мелко шинкуем. Также трём сыр на крупной тёрке.

Зелень вы можете брать по своему вкусу: укроп или кинзу. А можно и то и другое. Также её количество вы регулируйте сами.

4. Теперь займёмся заправкой. Смешиваем в глубокой миске венчиком яйца и сметану. К ним же добавляем соль и рубленную зелень. Снова взбиваем всё до однородной массы.

5. Всё подготовили, теперь сформируем нашу запеканку. Для этого форму для запекания смазываем растительным маслом. На её дно выкладываем часть кабачков внахлёст. Сверху посыпаем сыром.

6. Далее равномерно распределяем весь фарш. Его также посыпаем сначала чесноком, а затем сыром. Сверху выкладываем оставшиеся кабачки.

7. Теперь идёт слой томатов, которые заливаем яично-сметанной заливкой. И всё это присыпаем оставшимся сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут.

Получилась невероятно красочная и вкусная запеканка. Гости были в восторге, а я и сам не ожидал такого результата. Думаю приготовить такую на ближайший праздник.

Надеюсь вам понравились рецепты написанные в этой статье. Тогда готовьте, пробуйте и я уверен на все 100%, что будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

bitbat.ru

Запеченные Кабачки с Помидорами в Духовке (лучшие рецепты)

Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда основная пища приелась, и не знаешь, что готовить на обед или ужин.

Мы решили облегчить задачку домашним кулинарам и подкинуть пару-тройку интересных, разнообразных и главное вкусных и несложных рецептов, на тему «запеченные кабачки с помидорами в духовке». В нашей сегодняшней статье вы найдете блюда на любой вкус: запеканка овощная по-французски, мясо под овощной «шубой», оригинальный гарнир в виде гармошки и шикарная горячая закуска.

И начнем мы сегодняшний ознакомительный кулинарный экскурс с очень красивого блюда от парижских мастеров под названием «Тиан». Родом это угощение из самой ароматной провинции Франции – Прованса. А название свое это блюдо получило благодаря специальной глиняной емкости для запекания овощей.

к содержанию ↑

Запеченные баклажаны с кабачками и помидорами

Мы воспользуемся обычной огнеупорной формой и запечем баклажаны, кабачки и помидоры в духовке, а не в печи. Однако от наших домашних модификаций блюдо ничуть не утратит своего шарма, поэтому засучиваем рукава и начитаем творить любимую французскую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Масло оливы – 120 мл;
  • Баклажан среднего размера – 1 шт;
  • Кабачок белый – 1 шт;
  • Помидоры свежие некрупные – 4 шт;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Раздробленный черный перец -1/2 ч.л.;
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек;
  • Чесночная головка некрупная – 1 шт.

Как приготовить запеченные кабачки с помидорами

  1. Поскольку готовится все очень быстро, то первым делом включаем на 200°С духовку, чтобы она прогрелась.
  2. С баклажана срезаем шкурку, после чего нарезаем синенький и кабачок тонкими овалами, то есть резать нужно не поперек, а немного по косой.
  3. А вот помидоры и лук режем именно тонкими не более 7 мм в толщину кружками.
  4. Чеснок разбираем на дольки, но шелуху не счищаем.
  5. На дно стеклянной или керамической огнеупорной емкости наливаем немного масла, после чего, чередуя, выкладываем овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Затем солим и перчим овощи по вкусу, сбрызгиваем маслом, и далее раскладываем поверх них неочищенный чеснок и веточки зелени.
  6. К этому времени духовка уже прогреется, и нам остается только отправить форму в печь.
  7. Через 25 минут вынимаем форму, промазываем овощи маслом, которое находится на дне той же формы, и снова убираем тиан на 20 минут в печь.
к содержанию ↑

Запеченные кабачки с помидорами и брынзой

Сделать своими руками такую ароматную горячую закуску из запеченных кабачков с чесноком, помидором и рассольным сыром сможет практически каждый. Рецепт этот весьма простой, а следуя нашей пошаговой инструкции, даже начинающий поваренок осилит такое угощение играючи.

Ингредиенты

  • Цуккини- 2 шт;
  • Томаты розовые – 2 шт;
  • Брынза – 0,15 кг;
  • Дольки чесночные – 4 шт;
  • Майонез оливковый – 60-80 г;
  • Кинза свежая – 50 г;
  • Мука белая высший сорт – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Соль экстра – 3-5 г;
  • Приправа «Перечная смесь» — ½ ч.л.;
  • Молотый пажитник – ½ ч.л.

Как готовить запеченные кабачки с помидорами

  1. Поскольку в кабачках содержится довольно много лишнего сока, то начинать готовку следует именно с отделения этой влаги. Для этого кабачки нарезаем кружками, присаливаем и оставляем на несколько минут.
  2. Как только сок отделится, сливаем его, а сами кабачковые кружки присыпаем перцем и травой пажитника.
  3. Готовим кляр. Муку смешиваем с майонезом, после чего обмакиваем кабачки в этой массе и на хорошо прогретой сковородке с налитым в нее маслом обжариваем кружки с двух сторон до аппетитной корочки.
  4. Обжаренные кабачки перекладываем в огнеупорную форму, поверх них раскладываем нарезанные кружками помидоры, и напоследок присыпаем все тертой брынзой.
  5. При 200° по Цельсию выпекаем кабачки с помидорами и брынзой 15 минут.
  6. Готовую закуску выкладываем на блюдо и посыпаем мелкорубленной кинзой.
к содержанию ↑

Запеченная картошка с кабачками и помидорами

Данный пошаговый рецепт расскажет, как готовится в домашних условиях классическая картофельная запеканка в оригинальном оформлении.

Это, пожалуй, самый простой, и одновременно самый лучший вариант приготовления запеченных в духовке овощей. Да и в изготовлении такое необычное блюдо совсем несложное.

Ингредиенты

  • Картофель крупный вытянутый – 4-5 клубней;
  • Томаты свежие мясистые – 2 плода;
  • Кабачок молодой или цуккини – 1 плод;
  • Лук-репка – ½ луковицы;
  • Чеснока дольки – 3 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 50-80 г;
  • Соль – ½-1 ч.л.

Как сделать запеченные кабачки с помидорами

В первую очередь начнем работать с луком, помидорами и кабачками, ведь именно эти продукты станут начинкой для нашей картошки-гармошки
  • Итак, помытые томаты и кабачок нарезаем тонкими кружками, не толще 7 мм.
  • Лук же шинкуем полукольцами еще тоньше, но на колечки не разбираем, а оставляем нарезку пластами.
Теперь приготовим ароматную смесь для пропитки картошечки
  • Зеленушку очень мелко рубим ножом, чеснок деревянной толкушкой превращаем в кашицу.
  • Чтобы чеснок хорошо перетирался, можно присыпать его щепоткой крупной соли.
  • Соединяем измельченные зелень с чесноком, добавляем к ним мягкое сливочное масло, и перемешиваем все до получения ароматной массы.
Пришло время заняться картошкой
  • Клубни тщательно моем от грязи, можно даже щеточкой почистить, чтобы на поверхности осталась тонкая шкурка. Счищать шкурку мы не будем.
  • После этого нарезаем картошку поперек, делая надрезы на расстоянии друг от друга в 7-8 мм. Однако не разрезаем клубни до конца, чтобы у нас получилась картошка в виде гармошки.
  • В каждую прорезь кладем немного ароматного масла с зеленью и чесноком, а затем, чередуя, наполняем прорези помидорами, кабачками и луком, в завершении присаливаем по вкусу, но не забываем, что масло мы также подсолили слегка.
  • Напичканные картошки убираем в полиэтиленовый рукав, завязываем плотно, делаем парочку проколов и убираем в печь на 40 минут — 1 час, в зависимости от размера картофелин. Температура готовки должна быть не ниже 180°C.

За 10 минут до окончания готовки рукав разрезаем и в открытом виде допекаем картошку, чтобы она подрумянилась.

к содержанию ↑

Запеченное мясо с кабачками и помидорами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь кабачки с помидорами

  1. Мясо промываем, высушиваем салфетками и нарезаем поперек волокон на порционные куски толщиной не более 1,5 см. Присаливаем и посыпаем перцем каждый кусок, укутываем пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазываем маслом и выстилаем по дну отбивное мясо внахлест одним слоем. Сверху телятину смазываем майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
  3. Кабачки, помидоры, грибы и лук шинкуем тонкими кружками, после чего послойно укладываем поверх мяса: кабачки, грибы, лук, помидоры. Каждый слой чуток присаливаем, но совсем немного, чтобы в общем блюдо не получилось пересоленным. Верхний томатный слой также промазываем чесночным майонезом и обильно посыпаем тертым на тёрке сыром.
  4. Убираем форму в горячую духовку на 40 минут. Для запекания этого блюда температуру готовки следует выбрать в пределах 170-190°C.

Легкое мясное блюдо идеально впишется в летнее меню для торжественных случаев. Для этого рецепта лучше всего выбирать молодую телятину, нежную и сочную. Однако и с говядиной, и даже с курятиной такое простое угощение получается превосходно вкусное и нежное.

Запеченные кабачки с помидорами, мясом и грибами вынимаем из духовки и даем им немного времени остыть. После чего нарезаем запеканку на порции и раскладываем на раздаточные тарелки. Украсить такое блюдо можно оливками и свежей зеленью.

 

tvoi-povarenok.ru

Кабачки в духовке с помидорами: лучшие рецепты с фото

Попробовав один раз кабачки в духовке с помидорами, фото рецепт поможет вам с приготовлением, вы навсегда влюбитесь в это простое блюдо, будете готовить его часто в сезон овощей и тосковать по этому вкусу зимой. 

Очень простые рецепты кабачки в духовке с помидорами позволяют готовить хоть каждый день, к тому же, это овощное блюдо – настоящая находка для вегетарианцев. Благодаря запеканию мы избегаем лишних калорий, поэтому рагу могут кушать женщины, внимательно следящие за потреблением калорий. Мужчинам можно подать его в качестве гарнира к мясному. А еще обязательно попробуйте вегетарианский пирог с кабачками, зеленым горошком и томатами, пошаговый рецепт с фото поможет приготовить эту вкусную выпечку. 

Кабачки в духовке с помидорами

«Рататуй» – самый вкусный и необычный рецепт. Кабачки в духовке с помидорами в этом случае также дополняются баклажанами, это блюдо можно назвать, конечно, обычным овощным рагу, если бы не его особенная подача. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но и может входить в вегетарианское меню.

Итак, чтобы его приготовить понадобятся три главных ингредиента: молодой баклажан, молодой кабачок, два помидора. Важно выбрать таким образом овощи, чтобы их диаметр был одинаковым. Еще необходимо взять зубок чеснока, половину головки луковицы, болгарский перец, небольшую морковку, кусочек свежего имбиря, смесь прованских трав, соль, перец, зелень. Также понадобится ложка оливкового масла, именно его используют в прованской кухне, ложка белого вина. 


Готовить кабачки в духовке с помидорами и перцем мы будем в несколько этапов, первый подразумевает приготовление заливки, для этого используем плиту и сковороду. Лучок можно предварительно обжарить, но если вы выбираете диетический вариант, то этот шаг можно пропустить. В классическом рецепте лук надо томить на сливочном масле, чтобы он стал прозрачным, но не допускать его обжаривания. Также кто-то советует предварительно запекать болгарский перец, но мы обойдем и этот шаг стороной, показав вам самый быстрый способ готовки заливки. 

Один томат надо нарезать кусочками произвольными, затем измельчить в блендере, добавляя перец, чеснок, морковь, зелень. В хорошем блендере кожица должна измельчиться также мелко и совсем не чувствоваться, если же вы знаете, что ваш блендер с этой задачей не справится, то предварительно томат надо обдать кипятком и снять кожицу, а перец запечь, чтобы легко снять шкурочку с него. Далее в заливку надо добавить перец, соль, специи, масло оливковое, вино. 


Теперь подготавливаем остальные овощи: их надо нарезать одинаковыми кружочками, затем выложить в емкость для выпекания. При этом надо выкладывать чередуя три вида кружочков. Сверху присыпать солью. Влить подготовленную овощную заливку. Накрыть емкость крышкой или же сделать крышку из фольгу, завернув плотно двумя слоями. 

Далее следует завершающий этап, как приготовить кабачки в духовке с помидорами: духовой шкаф надо разогреть до температуры 200 градусов, поставить емкость и выпекать в течение получаса. 

Мы приготовили кабачки в духовке с помидорами, рецепты же можно использовать и для аэрогриля, если у вас есть небольшая емкость. Готовить надо 20 минут при 235 градусах. Данный метод позволяет значительно экономить электричество, если вы часто готовите овощи. 

Главная особенность этот варианта, конечно, слои овощей, которые очень эффектно выглядят на блюде, можно изменить вариант заливки, убрать баклажан и получить чудесную овощную запеканку. 


Рецепт: кабачки в духовке с помидорами

Вам понадобятся такие ингредиенты: два цуккини среднего размера, четыре томата, два яйца, 150 г сметаны, 50 г твердого сыра, черный молотый перец, чабрец, базилик, соль, растительное масло. 

Подготовить продукты можно в считанные минуты, так что духовой шкаф надо сразу поставить нагреваться до нужной температуры – 180 градусов. 


Овощи надо вымыть и обсушить, если есть поврежденные участки, то их надо обрезать. Цуккини нарезать кружочками в пол сантиметра толщиной. Переложить их в миску, добавить перец и соль, другие специи на ваш вкус, например, чабрец, тимьян, орегано, базилик. Перемешать содержимое руками, разделяя кусочки кабачков, чтобы они все пропитались специями. Оставить на пять минут.

Томаты надо выбирать спелые с плотной мякотью. Их надо нарезать тоненькими кружочками. Далее надо смазать маслом форму для запекания, донышко и стенки можно натереть чесноком. Выложить овощи, чередуя. В квадратную форму надо выкладывать рядами, а в круглую – веером. Сверху посолить и поперчить немного, ведь цуккини мы уже приправляли. 

Смазать сверху густой сметаной. Далее надо приготовить яичную смесь. В миску разбить два яйца, добавить две ложки сметаны, по вкусу добавить соль и перец, можно еще щепотку куркумы для цвета. Венчиком взбить до однородности, пока на поверхности не образуются пузырьки. 


Залить овощи этой смесью, чтобы вся поверхность покрывалась равномерно. Готовить в течение получаса. Затем надо достать форму, посыпать сверху тертым сыром и еще на пять минут отправить до расплавления сыра. Приготовленные кабачки в духовке с помидорами надо кушать горячими. Попробуйте приготовить и другие закуски, по рецептам, указанным здесь. 

pomidory-recepty.ru

Кабачки в духовке с помидорами: рецепты приготовления :: SYL.ru

Кто же не знает о таком прекрасном вкуснейшем и полезным овоще – кабачке. Он действительно способен на большое количество «кулинарных подвигов». Его едят в сыром виде, варят, жарят, тушат. И конечно же, не менее популярно такое быстрое и удобное в приготовлении блюдо, как кабачки, запеченные в духовке. С помидорами ли, с фаршем или без ничего – они вкусны в любом виде. Рецептов приготовления этого удивительного овоща в духовом шкафу великое множество, рассмотрим самые популярные.

Кабачки в духовке

Запекать кабачок можно по-разному – привычными для многих кружками, лодочками, в виде запеканки и пиццы. Но особенно любимы в нашей стране за изумительный аромат, бесподобный вкус и легкость приготовления кабачки в духовке с помидорами и сыром. Сочетание этих ингредиентов никого не оставит равнодушным, блюдо уместно и в виде быстрого легкого завтрака, и ужина или перекуса. А если запечь кабачки с картошкой и помидорами в духовке, то получится сытный обед.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт приготовления этого овоща вы не выбрали, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Блюда из запеченных кабачков получаются особенно вкусными из молодых плодов еще с незагрубевшей кожицей. Но если овощ у вас уже «зрелый», нужно будет почистить кожицу, удалить уже довольно крупные и жесткие семена.
  • Чтобы приготовить кабачки в духовке с помидорами, томаты следует выбирать спелые, с плотной, не водянистой мякотью.
  • Если вы не любите запеченный чеснок, но придать пикантность и остроту готовому блюду хочется, можно натереть чесноком посуду для запекания кабачка.

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • Полкило картофеля.
  • Два молодых небольших кабачка.
  • Болгарский сладкий перчик.
  • Один лук-порей.
  • Три спелых средних томата.
  • 200 грамм не очень жирного бекона.
  • Оливковое масло.
  • Специи – перец, майоран, орегано, соль.

Подробная инструкция приготовления

  1. Возьмите стеклянную формочку для выпекания, смажьте ее оливковым маслом.
  2. Картофель промойте и очистите, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.
  3. Кабачки тщательно помойте, кожицу у молодых плодов срезать не нужно. Нарежьте кругами.
  4. Выложите в форму слоем картофель, добавьте соль, сверху выложите слой кабачков, поперчите и посолите.
  5. Перец и порей помойте, нарежьте брусочками, перемешайте овощи со всеми специями и двумя ложками оливкового масла. Выложите массу ровным слоем поверх кабачков.
  6. Наступила очередь бекона. Его следует нарезать тоненькими пластами и выложить последним слоем, поверх овощной смеси. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее калорийным, или кабачки, запеченные в духовке с помидорами, у вас идут в качестве гарнира, бекон можете не добавлять.
  7. Томаты помойте и нарежьте кругами, выложите поверх бекона, или овощной смеси. Немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
  8. Накройте еще не готовое блюдо фольгой, отправьте запекаться в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
  9. Через 15 минут снимите фольгу, немного убавьте газ, выпекайте еще 15 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, при желании можно выдавить немного молодого чесночка.

Кабачки с фаршем

Кабачок с фаршем и помидорами в духовке получается необычайно вкусным и очень сытным. Фарш для этого блюда подойдет любой – говяжий, свиной или смешанный.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Один средний кабачок.
  • Три дольки чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три небольших томата.
  • Три куриных яйца.
  • Небольшой кусочек твердого сыра (120 грамм хватит).
  • Растительное масло.
  • Специи, зелень.
  • 300 грамм любимого фарша.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите ножиком.
  2. Томаты помойте, залейте на пару минут кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу.
  3. Кабачок хорошенечко помойте и разрежьте пополам, уберите с помощью ложки всю мякоть, у вас должна получиться чаша с боками шириной в 1.5 см. Замочите обе стороны в холодной воде.
  4. Теперь вам понадобится сковорода. Налейте в нее немного растительного масла, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте фарш, специи, периодически помешивая, жарьте до румянца. После чего выложите в массу нарезанные очищенные томаты, тушите все компоненты минут 10.
  5. Когда фарш будет готов, вбейте туда яйца, добавьте мелко натертый сыр, специи, перемешайте, подержите на огне буквально пару минут.
  6. Кабачки достаньте из воды, слегка обсушите и забейте мясной начинкой.
  7. На противень выстелите фольгу, смажьте ее маслицем, выложите кабачок, соединив обе части. Запакуйте кабачок.
  8. Готовьте 40 минут, выставив 180 градусов.

Кабачки с помидорами в духовке – фото, рецепт

Эта закуска не может оставить равнодушным никого, даже ярых любителей мяса. Особую пикантность блюду придает чесночок, его можно заменить маринованными чесночными стрелками – блюдо получится не столь острое, но аромат будет умопомрачительным.

Ингредиенты указываются без точного количества, так как многое зависит от того, сколько именно вы хотите получить в итоге. Чеснок берется по вкусу, так же и сыр – кому-то нравится большое количество плавленого сыра, кто-то любит положить его лишь для хрустящей ароматной корочки.

Ингредиенты:

  • Томаты и кабачки – из пропорции 1 к 1.
  • Чеснок.
  • Зелень – по желанию.
  • Твердый сыр.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Рецепт кабачков с помидорами в духовке не сложен, справиться с этим заданием может абсолютно любой.

  1. Помойте кабачки, зелень, томаты.
  2. Нарежьте кабачки и помидоры кружками, толщиной в один сантиметр.
  3. Разогрейте на сковороде масла и обжарьте каждый кружок кабачка с двух сторон по 1–2 минуте. Дайте лишнему маслу стечь, выкладывая обжаренные овощи на бумажную салфеточку.
  4. Смажьте противень маслом, духовку прогрейте до 180 градусов.
  5. Выложите на масло нарезанные обжаренные кабачки, посолите, добавьте сушеных трав и перец.
  6. На каждый кружочек кабачка положите кружок помидора.
  7. Выдавите на томаты немного чеснока.
  8. Сыр натрите на терке или нарежьте пластами, как вам больше нравится. На каждый кружочек томата выложите кусочек сыра.
  9. Запекайте кабачки в духовке (с помидорами и сыром) 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подойдет для диетического стола или в качестве гарнира к птице, мясу. Запеканка из кабачков с помидорами в духовке получается очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Один большой кабачок или два средних.
  • Два помидора.
  • Три больших ложек мелко нарезанной петрушки.
  • Несколько долек чеснока, петрушка.
  • Твердый сыр – 120–150 грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Полстакана кефира.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  2. Налейте в сковороду или кастрюлю воды, доведите до кипения, слегка подсолите, выложите в воду кабачки, проварите буквально пару минут.
  3. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, выложите половину просушенных бланшированных кабачков.
  4. Петрушку и чеснок измельчите, перемешайте, засыпьте слой кабачков этой смесью.
  5. Томаты помойте и нарежьте тонкими полосками, по желанию можете очистить кожицу. Посолите, поперчите.
  6. Следующим слоем выложите тонко нарезанный пластами сыр.
  7. Заканчивает запеканку слой оставшихся кабачков.

Приготовление заливки:

  1. Взбейте яйца с кефиром.
  2. Добавьте соли, по желанию – немного тертого сыра и измельченной зелени.
  3. Залейте смесью овощи в противне.
  4. Выпекайте до аппетитной румяной корочки в течение 20–30 минут, включив духовку на 180 градусов.

Запеченный кабачок с овощами

Ингредиенты:

  • Килограмм баклажанов.
  • Килограмм кабачков.
  • 1.2 кг томатов (одна половина пойдет в запеканку, вторая – в соус).
  • Два болгарских перчика.
  • Два лука.
  • Зелень.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло, соль и специи.

Приготовление

  1. Первым делом следует подготовить два основных компонента блюда – баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружками, слегка обсушите, присыпьте солью, оставьте на 10–15 минут пропитаться.
  2. Тем временем займитесь соусом – лук, томаты и перец очистите. С помидоров снимите кожицу. Налейте в сотейник немного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные в пюре томаты, соль и специи, доведите до кипения. Затем выложите в соус нашинкованный болгарский перец, тушите 10 минут.
  3. Возьмите круглую формочку для выпекания, выложите по кругу кабачки, нарезанные оставшиеся 600 грамм помидоров и баклажаны, чередуя их между собой. Залейте овощи подготовленным томатным соусом.
  4. Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком, сбрызните слегка маслом.
  5. Если есть желание можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  6. Выпекайте в духовке примерно 40 минут на 180 градусах.

Украсьте блюдо измельченной зеленью.

Как видите, все представленные в этой статье рецепты такого блюда, как кабачки в духовке с помидорами, не особо сложны в приготовлении и не требуют много времени. Достаточно подготовить ингредиенты, выложить их в форму в нужной последовательности и запечь. Выбирайте рецепт кабачков с помидорами в духовке, который вам больше всего понравился, и побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита.

www.syl.ru

Кабачки с помидорами в духовке – рецепт с фото

Кабачки с помидорами, которые мы запекаем непродолжительное время в духовке, очень простое и неприхотливое в приготовлении блюдо. Рецепт его очень легкий и не требует много времени, но получаются они невероятно вкусные, очень аппетитные на вид и прекрасно подойдут для хорошего летнего ужина. В этом блюде я совсем не использовала майонез и количество сыра у меня, можно сказать, минимальное. Долго запекать кабачки в духовке не имеет никакого смысла, ведь они еще молодые, сочные и готовятся очень быстро. При этом они сохраняют свою сочность, приятный вкус и хорошо держат форму. По своему желанию вы можете их также подать и как замечательную овощную закуску, причем и в холодном и в горячем виде кабачки с помидорами одинаково вкусные.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка около 400 гр
  • 1 — 2 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка тертого сыра
  • 1 ст ложка растительного масла
  • зелень для подачи

Способ приготовления

Молодые кабачки нарезаем кружочками толщиной чуть менее одного сантиметра. Помидоры режем тонкими пластинками и при необходимости делим их еще на две половинки. Выкладываем овощи в форму для запекания под небольшим углом внахлест, чередуя друг с другом. Немного солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С минут на 20 — 25. Затем аккуратно достаем и посыпаем сверху тертый сыр, его лучше натереть на самой мелкой терке. Снова ставим в духовку и запекаем все вместе еще минут 10 до расплавления сыра и легкой его румяности. Перед подачей посыпаем готовые кабачки с помидорами порезанной мелко зеленью. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *