Как завести тесто на блины: 7 рецептов
Содержание статьи
Блины по праву считаются вкусным десертом с давних времён. Рецепты приготовления разнообразны, в древней Руси блюдо готовили по своим финансовым возможностям. Большинство секретов дошли до наших дней. Блины стали популярными во всём мире, их можно употреблять в повседневной жизни и подавать на праздничные мероприятия с различными начинками (от мясных до сладких).
Тесто для блинов на воде
Блины, приготовленные на водной основе, отличаются низкой калорийностью в отличие от других подобных рецептов. Также тесто на воде легче завести из подручных продуктов. Из него проще всего приготовить желаемое лакомство даже неопытному кулинару.
- питьевая вода — 550 мл.
- пшеничная мука — 430 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — 3 щепотки
- сахарный песок — 25 гр.
- растительное масло — 75 гр.
- Соедините в миске муку, яйца, соль и сахар. Помешивайте состав, медленно вливайте воду, разбивайте все образовавшиеся комки. Доведите смесь до однородности.
- Влейте масло на толстодонную сковороду, затем раскалите тару на огне. Наберите в половник необходимое количество мучного состава и отправьте в термостойкую тару. Доведите продукт до румяной корки с обеих сторон.
как сделать сахарный сироп в домашних условиях
Тесто на основе молока
- мука — 300 гр.
- цельное молоко — 900 мл.
- яйцо — 3 шт.
- соль — 6 гр.
- сахар — 55 гр.
- подсолнечное масло — 140 мл.
- В отдельной таре смешайте сыпучие компоненты, во второй — молоко, яйца и 50 мл. масла.
- После этого соедините два состава, избегая образования комочков. Затем приступайте к жарке блинов.
Блины на кефире
- мука — 750 гр.
- кефир — 550 мл.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар — 20 гр.
- соль — 4 гр.
- кукурузное масло — 50 мл.
- Воспользуйтесь глубокой тарой. Смешайте все компоненты, кроме масла, избегайте образования комков. Вымешайте состав до однородной массы.
- Для удобства воспользуйтесь миксером либо венчиком. Смесь должна стать сметанообразной. Влейте масло в термостойкую тару, приступайте к готовке.
как приготовить белковый крем
Тесто для блинов с апельсиновым соком
- молоко — 270 мл.
- апельсиновый сок — 85 мл.
- мука — 120 гр.
- соль — на кончике ножа
- сахарный песок — 65 гр.
- цедра апельсина — 25 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- подсолнечное масло — 75 мл.
- Смешайте в глубокой таре все составляющие, кроме масел. Добейтесь однородности состава.
- Раскалите толстодонную тару с растительным маслом, приступайте к готовке. Каждый прожаренный блин смазывайте сливочным маслом.
Тесто на минеральной воде
- куриные яйца — 6 шт.
- минеральная вода — 650 мл.
- пищевая соль — 12 гр.
- сахарный песок — 55 гр.
- гашеная сода — 7 гр.
- мука — 330 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- Соедините слабогазированную минеральную воду, сахар, взбитые куриные яйца, соль и гашеную соду. После этого медленно всыпайте муку.
- Затем влейте масло, доведите смесь до однородного состояния. При необходимости разбейте образовавшиеся комки. Раскалите блинницу и приступайте к манипуляциям.
Блины из сильногазированной воды
- сильногазированная вода — 570 мл.
- мука — 280 гр.
- яйца — 4 шт.
- пищевая соль — 6 гр.
- тростниковый сахар — 12 гр.
- рафинированное масло — 55 гр.
- подсолнечное масло — 50 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- Смешайте в общей таре куриные яйца, соль и сахар. Доведите смесь до однородной массы. После этого добавьте 110 мл. газированной воды. Продолжайте помешивать, всыпая муку. Избегайте образования комков.
- Затем растопите сливочное масло, добавьте к общей массе. Взбейте состав венчиком. Влейте оставшуюся газированную воду и растительное масло, вновь перемешайте.
- Включите конфорку на среднюю мощность, раскалите в сковороде рафинированное масло. После этого приступайте к приготовлению лакомства.
как приготовить сироп для пропитки бисквита
Тесто с добавлением дрожжей
- мука высшего сорта — 1,2 кг.
- цельное молоко — 1 л.
- дрожжи быстродействующие — 25 гр.
- сахарный песок — 115 гр.
- каменная соль — 13 гр.
- яйца — 5 шт.
- масло растительное — 200 мл.
- Влейте молоко в сотейник, отправьте на слабый огонь. Затем всыпьте в него сахарный песок и поваренную соль. Помешивайте состав до полного растворения.
- В глубокой ёмкости смешайте муку и дрожжи, затем медленно добавляйте молоко. Вымешайте состав до однородности.
- Накройте тесто марлевой тканью, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, выждите увеличения объёма. После этого добавьте взбитые яйца и подсолнечное масло.
- Затем оставьте массу ещё на полчаса при комнатной температуре. Выждите появления первых пузырьков. Если тесто оказалось густое, можно разбавить его небольшим количеством молока.
- Добавьте немного масла на сковороду и раскалите её. Запрещается мешать тесто после полного его приготовления. Зачерпните необходимое количество состава для блина, отправьте на сковороду. Продолжайте выпекать десерт.
Тонкости приготовления теста на дрожжах
- Чтобы тесто забродило должным образом, медленно вливайте слегка тёплое молоко в горку пшеничной муки, не делайте наоборот.
- Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте. Излишки сыпучего состава приведут к тому, что тесто не сможет подняться.
- Если вы хотите испечь поистине нежные и уникальные блины, в тесто стоит добавлять только яичный белок.
- Закончив манипуляции по выпечке, всегда накрывайте готовый продукт плотным полотенцем либо крышкой. Такой ход позволит блинам не засохнуть, они не потеряют первозданный вид.
Практические рекомендации
- Если вы выпекаете блины на основе кефира, стоит выбирать кисломолочный продукт наименьшей жирности. Также продукт дополнительно можно разбавить прохладной кипячёной водой. Проводимые манипуляции позволят хозяйке без труда снимать готовые блины со сковороды.
- Если вы относитесь к любителям выпекать подобные блюда, обязательно обзаведитесь специальной сковородой для блинов — блинницей. Бытовой прибор значительно облегчит выпекание.
- Для повышения клейкости муки всегда добавляйте жидкость в тёплом виде, будь то вода, кефир или молоко.
- Если во время выпекания первой партии блинов, вы столкнулись с проблемой разрывания продукта при переворачивании, нужно добавить куриное яйцо либо немного муки в общую массу.
- Для того чтобы минимизировать появления комков в тесте, стоит предварительно развести в небольшом количестве муку, соль и жидкость.
- Возьмите за привычку просеивать муку перед каждой выпечкой. Такой ход позволит избавиться от крупных частичек, состав обогатится кислородом. В конечном итоге у продукта будет более нежный и приятный вкус.
- Если вы собрались жарить блины на важное мероприятие, стоит воспользоваться сразу несколькими бытовыми приборами. Отдавайте предпочтение профессиональным блинницам.
- Перед приготовлением первого блина всегда раскаляйте сковороду. Для насыщенного вкуса смазывайте каждый готовый мучной продукт сливочным маслом.
Если вы решили порадовать домочадцев вкусными блинами, обязательно попробуйте воплотить в реальность каждый рецепт. В конечном итоге, опираясь на общее мнение родных, выявите свой любимый. Не бойтесь экспериментировать, готовьте сладкие лакомства, а также блины с мясными и грибными начинками. Попробуйте добавить вместо коровьего молока кокосовое.
как сделать вкусные сырники из творога
Видео: как сделать тесто для блинов
howtogetrid.ru
Как завести тесто на блины на воде без молока?
#1
Как завести тесто на блины на молоке знают практически все хозяюшки. При этом о том, как сделать их на воде имеют представление далеко не все и это большое упущение, потому что такое блюдо очень вкусное. Более того, многие, отведав блины на воде перестают их потом готовить на молоке, да того нравится их оригинальный вкус. Однако не стоит полагать, что их можно употреблять только с маслом. Такие блины можно делать и с начинками. Отлично здесь подходит как повидло и творог, так и мясной фарш. Они идеальны для любой начинки. Поэтому стоит хоть раз приготовить такое блюдо. О том, как завести тесто на блины на воде будет рассказано в этой статей. Воспользовавшись приведённым рецептом, каждый придет в восторг от этого блюда.
#2
Перед тем, как заводить тесто на блины рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты. Вот их список: 2 стакана воды, одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, щепотка соды, один стакан пшеничной муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, три столовой ложки рафинированного растительного масла, 50 грамм сливочного масла для смазывания блинов. В ходе приготовления также понадобится следующий инвентарь: миска, ложки, венчик, сковородка, нож, лопатка, тарелка, кулинарная кисточка. Подготовив все это можно приступать к приготовлению блинов на воде. Важно учесть, что такой процесс занимает, немного времени и не отличается сложностью. Поэтому под силу его освоить будет каждому.
#3
Итак, сначала нужно сделать тесто. Важно здесь соблюдать последовательность, тогда в нем не будет присутствовать комочков. В первую очередь нужно смешать полстакана воды со всей мукой. Должно получиться густое тесто. В нем будет не сложно разбить образовавшиеся комочки. Как только удастся сделать из него однородную массу, следует начать понемногу подливать остальную воду, а также постепенно добавлять в тесто соду, сахар, ложку растительного масла, соль и лимонную кислоту. Все это нужно взбивать венчиком. Впрочем, если есть желание, можно взять и миксер. Он позволит гораздо быстрее приготовить тесто для блинов.
#4
Теперь настало время выпекать блины на воде. Для этого подойдет тефлоновая сковородка. На ней печь такое блюдо одно удовольствие, потому как тесто не будет прилипать и рваться. Если же такой не окажется, то тогда можно использовать стальной или чугунный инвентарь. Далее на него нужно налить растительное масло. Чтобы оно равномерно распределилось по сковородке, необходимо использовать кисточку. После чего ее необходимо поставить на средний огонь для разогрева. Затем можно наливать тесто. Важно здесь его использовать не много и тщательным образом распределить по всей поверхности сковороды, при этом слой теста не должен превышать 2 мм. Распределять его нужно очень быстро, иначе готовые блины получатся толстыми.
#5
Как только на краях теста появится корочка, а на его поверхности будут присутствовать большое количество маленьких дырочек, то можно смело его переворачивать. Для этого нужно поддеть блин за край и подложить под него лопаточку. После этого он без труда перевернётся на другую сторону. Важно учесть, что если на блине будет замечены не пропечённые места и немного жидкости, то тогда переворачиваться его рано. Нужно подождать немного времени и только потом, перекладывать на другую сторону. В противном случае блин порвется. С другой стороны блин нужно выпекать всего несколько секунд. После этого его можно снимать со сковороды. При этом не стоит стразу торопиться заливать в нее очередную порцию теста. Следует попробовать готовый блин, чтобы понять, всего ли в нем хватает. Быть может, захочется доложить немного соли или сахара.
#6
Снимая со сковородки остальные блины, их нужно выкладывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом. Кушать такое блюдо лучше всего горячим, тогда удастся в полной мере прочувствовать его вкус и аромат. Употреблять их можно со сгущённым молоком, взбитыми сливками, паштетом, сметаной или грибами. Оставшиеся блины можно будет уже чем-нибудь нафаршировать. При этом совершенно не обязательно готовить начинку заранее. Можно ее сделать и после того, как будет испечены все блины. При этом во время приготовления не стоит забывать время от времени помешивать тесто. Делать это важно потому, что растительное масло, которое входит в него, собирается наверху. Соответственно чтобы оно было распределено между всеми порциями теста для блинов равномерно, его нужно размешивать.
#7
Решив приготовить блины на воде, можно использовать буквально любую муку. Здесь подойдет не только пшеничная, но и рисовая, кукурузная или гречневая. Каждая из этих видов муки обеспечивает оригинальный вкус блюду. Поэтому рекомендуется попробовать длины на каждом из них и оценить их по достоинству. Готовые блины можно заморозить «про запас». Чтобы потом их можно было быстро съесть, достаточно будет вытащить их и поставить в микроволновую печь на несколько минут. В результате в любой момент можно будет насладиться вкусными блинами. Поэтому стоит заводить не одну порцию, а две или три, чтобы такого блюда хватило надолго.
uznay-kak.ru
Тесто на блины – 8 вкусных рецептов теста
Содержание материала:
Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.
Классическое тесто для блинов на молоке
Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.
Готовится основа для блинов из:
- коровьего молока – 0,5 л;
- куриного продукта – 3 шт.;
- муки – 250 г;
- подсолнечного масла – 3 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ч. л.;
- соли – 1 ч. л. без горки.
В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.
Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.
После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.
На кефире
Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.
Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:
- кисломолочным продуктом – 0,5 л;
- белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
- белой мукой – 1 ст.;
- сахарным песком, солью, пекарским порошком;
- растительным жиром– 60 мл.
Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.
Как завести тесто для блинов на воде?
Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.
Для приготовления теста следует взять:
- минеральную воду – 400 мл;
- муку – 300 г;
- пару яиц;
- растительный жир – 40 мл;
- сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.
Заварное на кипятке
Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.
Готовится жидкая основа из:
- высокосортной муки – 1 ст.;
- молока – 250 мл;
- кипятка – 250 мл;
- растительного масла – 60 мл;
- сахара – 40 г;
- 2 столовых яйца;
- чуть соды;
- соли – ½ ч. л.
Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.
Дрожжевое тесто
Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.
Для приготовления блинной основы следует взять:
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- натуральное молоко – 200 мл;
- куриный продукт – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- муку – 150 г.
Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.
Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.
Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.
На сыворотке
На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.
Для приготовления продукта следует запастись:
- тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
- мукой – 400 г;
- яйцами — 2 шт.;
- содой – ½ ч. л.;
- солью – 0,5 ч. л.;
- сахарной пудрой – 1 ст. л.;
- растительным жиром.
В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.
Как сделать на пиве?
Пиво — не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.
Готовится продукт из:
- масла оливкового – 15 мл;
- муки – 400 г;
- молока — 110 мл;
- сахара – 1 ст. л.;
- куриного продукта – 3 шт.;
- светлого пива — 0,5 л;
- крупной соли – ½ ч. л.
Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.
Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.
Без добавления яиц
Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.
Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:
- мукой – 450 г;
- свежим молоком любой жирности – 900 мл;
- сахаром – 90 г;
- солью и содой – по 0,5 ч. л.;
- растительным жиром – 1 ст. л.;
- сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).
Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.
В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.
attuale.ru
Как сделать тесто для блинов — 3 популярных рецепта
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
🔥 Статья по теме: Пирожное «Картошка» из сухарей
Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
Вам понадобятся:
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.
Тесто для блинов на воде
Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
Вам понадобятся:
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.
Выпекаем аппетитные блины!
Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
woman365.ru
Руководство по приготовлению теста для блинов на воде
Рецепты приготовления вкусных блинов
admin
Чтобы приготовить вкусные блины, нужно совсем немного умения, ингредиентов, фантазии и хорошего настроения. Попробуйте приготовить тесто на воде для блинов!
Приготовление блинчиков по своей простоте и скорости уступает разве что такому блюду, как яичница. Но по способам использования только выигрывает: блинчики можно печь соленые и сладкие, с начинкой и без, даже торты составлять из них! А ведь для теста нужно всего-то несколько ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Готовим тесто на блины легко
Стандартные рецепты блинного теста держатся на воде и молоке. В зависимости от наличия ингредиентов можно каждый раз использовать другой рецепт, удивляя своих домочадцев. Но блины на воде считаются всё же самыми простыми и быстрыми в приготовлении.
Для блинного теста на воде нужны такие ингредиенты:
Мука | 400 г |
Растительное масло | 50 мл |
Вода | 500 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,2 ч. л. |
В большой глубокой посудине нужно тщательно смешать между собой воду, яйца, сахар и соль. Во взбитую консистенцию постепенно добавляется предварительно просеянная через сито мука.
Секреты хорошей хозяйки
- Муку нужно добавлять постепенно. Этот способ помогает избежать комочков в тесте. Кроме того, постепенное добавление муки поможет легче достичь нужной консистенции теста. А по консистенции тесто должно быть чем-то схоже с жидкой сметаной – не слишком жидкое, а слегка тянущееся с ложки.
- В конце в тесто добавляется немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде.
- Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде с горячим растительным маслом. Хорошие хозяйки включают ее для прогрева перед последней стадией замешивания теста. Обычно на выпекание одного блина нужно не больше 3-4 минут. Нужно, чтобы блинчик прожарился с каждой стороны до золотистости.
Вот еще несколько советов по приготовлению хорошего теста для блинчиков:
- Чтобы блины точно не «клеились» к сковороде, перед готовкой можно посыпать ее солью и хорошо вытереть, а уже после этого ставить на огонь и лить масло.
- Чтобы в блинном тесте не получались комочки, можно развести муку в соленой воде.
- А если просеянная мука немного отстоится перед тем, как пойти в тесто, блинчики из нее получатся красивыми и вкусными.
Прелести блинного теста
Блинчики – это хороший вариант угощения, если гости нагрянули к вам внезапно, и нужно быстро подать на стол что-то горячее и очень вкусное. В зависимости от способа подачи блинов, они могут выполнять разную функцию.
К примеру, если в блины завернуть мясную или тушеную овощную начинку, получится полноценное основное блюдо. Блины со сладкой начинкой из творога, изюма или фруктов могут стать хорошим десертом. А пустые блинчики с пилками варенья, меда и сметаны прекрасно подойдут для легкого чаепития.
Особенность таких блинчиков в том, что они подходят даже вегетарианцам! Ведь в тесте содержатся только жиры растительного происхождения, а в качестве начинки можно использовать тушеные или свежие фрукты и овощи.
Несколько способов красивой подачи блинов для гостей
- На готовые круглые блины посередине ровной линией выложить начинку. Скатать блины так, чтобы начинка была внутри. Из получившейся колбаски можно нарезать маленькие канапе.
- Готовые блины скатать в трубочку, завернуть улиткой и проткнуть насквозь красивой шпажкой, чтобы улитка не развернулась.
- В готовые блины посередине выложить начинку, сформировав из нее форму прямоугольника. Завернуть блины в виде конвертов и выложить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Конечно, питаться каждый день блинами не получится – их калорийность составляет в среднем до 233 ккал. Но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным из домашней выпечки, а блины на воде отлично подойдут в качестве такого лакомства!
www.svoimirykami.club
рецепты приготовления на молоке, кефире и воде
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Как завести тесто на блины правильно: рецепты приготовления на молоке, кефире и воде
Что может быть вкуснее, чем ажурные блинчики с медом или вареньем на завтрак? А для любителей плотно покушать с утра их можно начинить мясом или творогом. Не знаете, как завести тесто на блины, чтобы они получились тоненькими и не пригорали? Тогда эта статья точно для вас.
Подслушано на кухне: советы опытных кулинаров
Блины, безусловно, любят все. А вот процесс их приготовления иногда доставляет нам немало хлопот. Почему блинчики получаются разными на вкус, даже если мы готовим их по одному и тому же рецепту? В чем секрет вкусных и воздушных блинов?
Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими советами, как правильно завести тесто на блины:
- Чтобы тесто не взялось комочками, муку обязательно нужно просеивать, желательно 2-3 раза. Таким образом мы насыщаем наше тесто кислородом, и оно получится воздушным.
- Добавлять муку в тесто следует маленькими порциями, не переставая помешивать его венчиком либо блендером.
- По консистенции тесто должно тянуться, а не стекать с половника. А если вы хотите, чтобы блинчики получились тоненькими, муки добавляйте немного меньше.
- Секрет тонких блинов очень прост: добавьте в конце вымешивания теста немного газированной минеральной водички.
- Тем, кто любит рыхлые и пышные блины, нужно замешивать тесто на кефире либо простокваше.
- Блинчики получатся пышнее, если вы будете вводить в тесто отдельно белки и желтки. Так, сначала нужно добавить желтки, а затем хорошенько взбитые до пенки белки.
- Перед тем как завести тесто, все продукты нужно вынуть из холодильника, поскольку они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
- Жидкую основу лучше слегка подогреть в микроволновой печи — тогда соль и сахарный песок хорошо растворятся, а тесто на блинчики получится однородным.
Ажурные блинчики на молочной основе
Рассмотрим, как завести тесто на блины на молоке. Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тоненькими и ажурными. Попробуем? Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто для блинов на молочной основе сухие дрожжи, чтобы они получились с дырочками.
Состав:
- 0,6-0,7 л молока;
- 1 яйцо;
- 3-5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла растительного;
- ¼ ч. л. соли;
- 200-250 г просеянной муки.
Приготовление:
- Берем миску с высокими бортиками и вбиваем яйцо. Добавляем сахарный песок и соль, 1 ст. л. масла растительного.
- Теперь яично-сахарную смесь нужно хорошенько взбить, пока она не станет однородной. Делать это можно венчиком либо с помощью миксера. Если вы хотите придать блинчикам неповторимый аромат, то на этом этапе можно добавить ванильный сахар либо коричный порошок.
- Теперь добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
- Поскольку точное количество муки предугадать нельзя, будем контролировать консистенцию нашего теста с помощью молока, добавляя его небольшими порциями.
- Итак, вливаем немного молока, при этом перемешиваем тесто. Чтобы не образовалось комочков, тесто сначала делаем густым, а потом уже добавляем основную порцию молока и вымешиваем его до однородности.
- Тесто для блинчиков готово. Можно приступать к их выпеканию.
По этому же рецепту можно завести тесто на блины как на воде, так и на сыворотке. Просто замените молоко выбранной вами жидкой основой.
Нежные блины на заварном тесте
На первый взгляд кажется, что завести заварное тесто довольно хлопотно. Однако это не так. Мы предлагаем вам простой рецепт заварных блинчиков на молоке.
Состав:
- 0,8 л молока;
- 4 яйца;
- 1 ст. просеянной муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- В первую очередь взобьем яйца с сахарным песком и солью. Теперь введем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и муку. Вымесим тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться у нас довольно густым.
- Молоко нужно нагреть, но только нельзя доводить его до кипения. Вливаем молоко небольшими порциями, все время перемешивая тесто.
- Теперь добавим предварительно нагретое масло растительное. Оставим тесто на полчасика, а затем можно выпекать блинчики.
Необычный рецепт вкусных блинов
Теперь попробуем замесить дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе с добавлением манки. А необычен этот рецепт тем, что блины получаются очень сытными, но менее калорийными, чем на молоке.
Состав:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 0,5 л кефира;
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- В кефир введем дрожжи и сахар, перемешаем, а затем оставим, пока не появится пенка. Теперь нужно вбить яйца и хорошенько перемешать полученную смесь.
- В отдельной чашке соединяем просеянную муку и манку, перемешиваем и пересыпаем в жидкую основу. Тщательно вымешиваем тесто.
- Добавляем масло растительное и теплую водичку.
- Тесто вымешиваем до однородности, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час-полтора. По истечении этого времени наше тесто готово.
Блины из бутылки – просто, быстро и чисто!
Чего только не придумают находчивые хозяюшки! Так, чтобы сэкономить время на замешивании теста и мытье грязной посуды, они открыли поистине гениальный способ приготовления блинчиков в бутылке.
Состав:
- 500 мл молока;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 6-7 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты. Сахар лучше перемолоть в пудру, чтобы он быстрее растворился.
- Берем пластиковую бутылку, в горлышко вставляем лейку и через нее вбиваем яйцо. Затем вливаем молоко, закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем ее.
- Теперь добавляем сахарную пудру, масло растительное и соль и опять встряхиваем бутылку.
- Осталось добавить муку и довести тесто до однородности. Муку лучше вводить небольшими порциями, периодически закрывая и встряхивая бутылку, чтобы контролировать консистенцию теста.
- Теперь осталось только пожарить блинчики, наливая тесто на сковороду прямо из бутылки.
lucky-girl.ru
👌 Тесто для блинов на воде, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Холодные закуски с селедкой на празд…
- Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
- 5 быстрых гарниров к любому блюду
alimero.ru