Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?
Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Это блюдо можно подать в качестве гарнира, или же кушать как основное, не добавляя ничего или пожарив картофель с грибами, мясом или просто луком. Итак, готовим вкусный жареный картофель.
Когда была придумана жареная картошка, точно не известно, однако то, что таким образом приготовленный картофель – родственник картофеля фри, бесспорно, так что их история неразрывно связана, а создателями блюда можно смело называть бельгийцев.
В нашей стране картофель, обжаренный в сковороде или духовке с небольшим количеством масла, считается блюдом повседневным, однако многие хозяйки готовят его и на праздники, гарнируя румяными ароматными кусочками картофеля различные рыбные, мясные блюда и блюда из птицы.
Главный секрет вкусного жареного картофеля – хрустящая золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров – сделать картофель, особенно когда он жарится в большом количестве на сковороде, хрустящим, но при этом довести его до готовности не так-то просто. Чтобы добиться такого результата, картофель нужно правильно выбрать, подготовить и соблюдать определенные нюансы при жарке – об этом мы и расскажем.
Выбор картофеля – какой будет хрустеть лучше всего?
Оптимальный вариант для жарки – картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.
Обжаривать можно как заранее отваренный картофель, так и сырой, вкуснее и сочнее получается последний, но для доведения его до готовности потребуется больше времени. Отваренный картофель нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде с маслом до зарумянивания – в этом случае добиться хрустящей корочки проще, чем при жарке сырого картофеля, которую можно назвать целым искусством.
Выбор масла – какое подходит?
Чаще всего картофель жарят на растительном рафинированном масле, но можно использовать и сливочное, однако в этом случае выше риск, что картофель подгорит – за ним нужно будет внимательно следить, зато картофель получится более ароматным и нежным. Также можно использовать смесь растительного и сливочного топленого масла – такая смесь не будет гореть, а картофель получится очень ароматным. Еще один вариант – жарка на беконе, животном жире – корочка при этом получается очень румяной, но калорийность такого блюда буквально запредельна.
Подготовка картофеля перед жаркой
Нарезать картофель лучше как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками. Если вымочить его в холодной воде перед жаркой в течение получаса, а затем обсушить, больше шансов, что он получится хрустящим и не слипнется в процессе, однако замачивание приведет и к потере большей части полезных веществ.
Пожарить картофель можно без дополнительных ингредиентов, или добавив к нему лук, грибы или какие-либо мясные продукты – подойдут любые виды мяса. Чтобы при жарке картофель всегда получался удачно, примите на заметку эти советы:
- Всегда выкладывайте картофель только на раскаленное масло;
- Слой картофеля в сковороде должен быть не более 5 см для равномерной прожарки;
- Не солите картофель до жарки – он будет впитывать много жира, делать это лучше перед подачей;
- Чтобы картофель был хрустящим, жарьте его сначала на сильном, затем на умеренном огне, никогда не накрывайте его крышкой, иначе он получится тушеным, а не жареным;
- Если перед жаркой опустить картофель в горячую воду и обсушить после этого, то он пожарится быстрее;
- Для хорошего зарумянивания картофель можно слегка присыпать мукой;
- Обжаренный на сковороде сыроватый картофель можно довести до готовности в духовке;
- При жарке картофель не следует слишком часто перемешивать, делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.
Понадобится: 4 клубня картофеля, 6 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить жареный картофель. Очистить, нарезать картофель тонкими кружками около 3 мм толщиной, выкладывать порциями на сковороду с раскаленным маслом в один слой, жарить около 10-15 мин до готовности, один раз перевернув, когда с одной стороны он подрумянится, после жарки выкладывать на бумажное полотенце. Перед подачей посыпать картофель солью и рубленым укропом, либо зеленым луком.
Рецепт жареного картофеля с грибами и луком
Понадобится: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов свежих, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень, черный перец, соль.
Приготовление жареного картофеля с грибами. Нарезать картофель соломкой, лук – кубиками, порубить чеснок. Лук и чеснок обжарить на растительном масле или его смеси со сливочным, вынуть их из сковороды. Выложить в сковороду, где жарились лук с чесноком (масло должно быть раскаленным), помешивая обжаривать до подрумянивания, подсолить, снизить огонь и продолжать жарить. Отдельно на масле обжарить нарезанные пластиками грибы до подрумянивания, порубить зелень. В почти готовый картофель добавить грибы с обжаренными ранее луком и чесноком, зелень, перемешать, выключить огонь.
Жареный картофель дольками в духовке
Понадобится: 900 г картофеля, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, соль.
Как жарить картофель в духовке. Нагреть духовку до 220 градусов. Некрупный картофель очистить, разрезать на четвертинки, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин, не накрывая крышкой, выложить на дуршлаг, обсушить. Далее картофель полить маслом, присыпать мукой и аккуратно перемешать руками, чтобы он был равномерно покрыт маслом и мукой. В форму для запекания или на лист налить масло, поставить в духовку, разогреть масло, аккуратно достать лист, выложить картофель, поставить его в духовку и запекать 20-30 мин до зарумянивания. Такой картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Рецепт жареного картофеля с мясом
Понадобится: 600 г картофеля, 200 г свиной вырезки, 10 г зелени, соль, перец.
Приготовление жареного картофеля с мясом. Некрупными кусочками нарезать мясо, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Нарезать картофель соломкой, добавить к подрумяненному с двух сторон мясу, обжаривать 10 мин, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, снизить огонь и жарить до готовности, перемешивая каждые 5 минут, перед подачей посыпать картофель с мясом зеленью.
Для мужчин хрустящий жареный картофель с мясом будет настоящим наслаждением, это очень аппетитно и сытно. Радуйте своих близких всегда вкусными блюдами вместе с овкусе.ру!
Видео рецепт жаренной картошки
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Описание к фотографии
- Сохранить рецепт
- 2065 человек
Комментарии 14 Что обсуждают на сайте сейчас
Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
жарить картошку с корочкой не обязательно в большом количестве масла. многое зависит от покрытия сковороды. у меня муж до трясучки любит жареную хрустящую, ну а я то знаю что мало хорошего. когда мультиварку поменяла проблема почти решилась, у меня Редмонд Мастерфрай, у нее тен поднимается и можно жарить на скоовроде, причем почти без масла. и картошка при этом получается с корочкой как обычная жареная но без лишней масляной зажарки. я и сама такой грешу иногда)
Жарить вредно.Но зато как вкусно .В духовке тоже вкусно, но по другому. Когда жарю картофель со свининой вместе с луком кладу морковь,потертую на крупной терке ,и в конце жарки , лавровый лист и накрываю крышкой минут на 5-7 .Очень вкусно.
Спасибо за советы, обязательно попробую.
Жарить вредно. Я отвариваю 5-8 минут после закипания воды( кладу в холодную воду) и этого достаточно, а потом в духовку и запекаю до нужного хруста. Печеная картошка получается. Обязательно 1 раз перевернуть.
Зачем жарить? В духовке прекрасно запекаю, хоть с корочкой, хоть без
спасибо за практичные советы! на днях испробую.
Отличные рецепты и советы. Спасибо.
совсем не умею жарить картофель,попробую пожарить согласно советам Татьяна
povar-kulinar.ru
вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри, рецепт с видео и фото
Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.
И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.
Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.
Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.
Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.
К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.
Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки вкусных блинов и хрустящей картошки.
Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.
И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.
Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.
Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.
Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.
Больше подробностей в видео
Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.
Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.
eda-offline.com
Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой? Несколько советов :: SYL.ru
Бывают такие ситуации, когда в холодильнике пусто и наполнить его нет возможности, так как до зарплаты осталось несколько дней. Но что же тогда готовить на ужин? Тут на помощь всегда придет «дежурное» блюдо – жареная картошечка. В сочетании с маринованными домашними огурчиками или овощным салатом это довольно неплохой выход из кризисной ситуации, когда нужно чем-то сытно накормить семью. Кстати, это блюдо чаще всего бывает первым у юных кулинаров, которые только постигают азы мастерства. А можно ли сделать его по-новому, используя дополнительные ингредиенты и специи? Конечно же, существует много секретов того, как пожарить вкусно картошку. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Как приготовить вкусную картошку?
- Для жарки лучше всего брать картофель со средним содержанием крахмала. Если он имеет свойство очень быстро развариваться, вы не сможете получить целые румяные кусочки, так как при переворачивании во время жарки слишком рассыпчатый корнеплод превратится в бесформенную массу.
- Нарезать картофель лучше всего в форме брусочков или шинкуя половинки клубня на пластинки средней толщины. При слишком больших кусках будет проблематично их прожарить, мелкие же не смогут зарумяниться, распавшись, или же наоборот, превратятся в хрустящие чипсы.
- Чтобы приготовить картошку на сковороде, используйте посуду средней толщины. При тонком дне блюдо может подгореть, а толстостенные емкости не обеспечат хрустящей корочки. Крышку закрывать не стоит.
- Дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (лук, чеснок, морковь, кабачок), так и мясной фарш или грибы. Их добавляют в полуготовое блюдо. Ну и, конечно же, используются ароматные травы, специи и всевозможные приправы – сушеный укроп, молотый перец, орегано, прованские травы и др.
Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой
- Первый секрет, гарантирующий образование золотистых кусочков – это предварительное замачивание порезанного картофеля в воде для удаления излишков крахмала. После 20-30 минут нахождения в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) откиньте массу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Затем промокните бруски бумажным полотенцем и только потом приступайте к приготовлению.
- Вторым условием является то, что класть порезанные кусочки нужно обязательно на разогретую сковороду, иначе картофель попросту может прилипнуть к поверхности. А на каком масле готовить? Вариант у каждого свой. Вегетарианцы любят растительное, кто-то предпочитает сливочное или его смесь со свиным жиром. Особенно аппетитен рецепт украинской кухни, согласно которому используются поджаренные кусочки сала с мясом.
3. Как пожарить вкусно картошку? Третий важный совет: нужно уловить момент, когда следует переворачивать нарезанные кусочки. Не нужно часто мешать ее при приготовлении. Дайте образоваться нижнему хрустящему слою, и только потом, поддевая вилкой или лопаточкой, поднимите его наверх, как бы меняя местами с сырыми верхними брусками. Соблюдая все рекомендации относительно того, как пожарить вкусно картошку, вы сделаете ваше блюдо не только «дежурным» в экстренных случаях, но и любимым. Фантазируйте и получайте новые варианты хорошо известного жареного картофеля!
www.syl.ru
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареной картошки с хрустящей корочкой на 1 порцию :
Рецепт приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой по шагам
Жареная картошка с хрустящей корочкой – ну что может быть вкуснее?! (Кто-то добавит – “и вреднее!”) Лично я – сторонник идеи, что всё хорошо в меру, если бы я дала волю своему внутреннему едоку, то ежедневно питалась бы исключительно вредной жареной пищей – картошкой и стейками, уж сильно я люблю это дело. Но разум и перспектива не впихнуть щёки в дверной проём меня, конечно же, останавливают. Тем не менее, иногда (можно сказать даже – изредка), я всё-таки балую себя и свою семью подобными вкуснейшими вредностями. Несмотря на то, что я являюсь обладательницей адской машины по производству вреднятины под названием фритюрница, мне всё равно никакая картошка фри не заменит милую душе жареную картошечку на сковороде. В общем, сегодня я решила порадовать своего внутреннего едока, а заодно и поделиться с Вами тем способом, которым я уже много лет готовлю жареную картошку с хрустящей корочкой. В этом, казалось бы, простейшем блюде, есть несколько нюансов, без соблюдения которых Вы рискуете превратить чудо-блюдо в картофельное месиво, и этими маленькими хитростями я с радостью делюсь с Вами, в надежде на то, что кому-нибудь мои советы пригодятся. Итак, приступим! Первым делом нам необходимо помыть и очистить от кожуры картофель. Я рекомендую по возможности использовать крупные клубни – так с ними меньше возни и нарезать будет куда проще. Я разделяю большой клубень пополам и режу соломкой (необходимо нарезать тонко – соломка должна быть не больше 5*5 мм, и в длину не более 5 см – так картошка хорошо прожарится и не будет разваливаться при переворачивании).
Подготовим ёмкость, куда зальём холодную водопроводную воду. Почистили, нарезали – закинули в воду.
Как видно, из-за крахмала вода мутноватая, нам необходимо это исправить – просто промываем нарезанный картофель в двух – трёх водах, до прозрачности. Избыток крахмала очень сильно скажется на готовом блюде – соломки будут слипаться между собой, и вообще рискуют превратиться в подобие каши, что нам совершенно не нужно. Но не стоит сильно усердствовать на этом этапе – просто промываем (некоторые придерживаются мнения, что картофель нужно вымачивать чуть ли не час – я считаю, что мнение это ошибочно).
Чистым кухонным полотенцем просушиваем картофельную соломку (это опять же предотвратит слипание, да и брызги масла при взаимодействии с водой).
Важно сильно нагреть сковороду, где будет жариться наш картофель – ни в коем случае не кладите на холодную. Заливаем растительное масло и всыпаем подготовленный картофель. Важный момент – картошки не должно быть много – в пару слоёв максимум, иначе она не пожарится как надо, я, если готовлю несколько порций, жарю на разных сковородках одновременно.
Сразу же перемешиваем, чтобы каждая соломинка покрылась слоем масла.
Жарить нужно на огне, приближенном к максимальному (на своей электроплите с шестью делениями я жарю на 5). Аккуратно перемешиваем каждые 5 минут. На фото видно, что картошка не слипается.
Когда больше половины картофеля приобретёт золотистый оттенок, я добавляю молотый чёрный перец (в принципе, поперчить можно и в самом конце, но мне очень нравится аромат жареного перца, кстати, красный перец даёт тот же ароматный эффект).
И сразу же добавляю сливочное масло – оно даёт неповторимый аромат и вкус нашей картошке, но важно добавлять его в самом конце, так как оно имеет свойство гореть, тем самым испортит всё блюдо. Общее время жарки – около 20 – 30 минут.
Готовую картошку солим (в самом конце, так как соль имеет свойство впитывать масло, тем самым превращая картошку в подобие тряпки). Подаём к столу, например, со свежими овощами…
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Перец черный молотый
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
6
47
50
648
всего в 1 порции:
6
47
50
648
всего в 100 граммах:
2
13
14
179
автор рецепта: LOLka
дата публикации: 26.09.2015
просмотров: 6861
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась
Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.
Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Вкусные рекомендации:
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Загрузка…
pechemivarim.ru
Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой
Опубликовано 01.07.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих людей. Румяная корочка, безумно аппетитный аромат и отличный вкус нравятся и детям, и взрослым. Казалось бы, в жарке картофеля ничего сложного нет, но бывает, что вместо золотистых ломтиков из-под руки кулинара выходит жареное пюре или, наоборот, сырая соломка. В чем же секрет, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой? Мы обо всем вам расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты на 2 порции:
– картофель «старый» – 500 г;
– растительное масло – 50 мл;
– соль – щепотка;
– специи – по вкусу и желанию.
1. Для жарки на сковороде лучше выбирать картофель со средним содержанием крахмала. Он не будет слишком жестким, и не потеряет свою форму при термической обработке. Это такие сорта, как Надежда, Лидер, Брянский ранний, Импала, Колобок, Жуковский ранний, Фелокс и пр. Они имеют белую плотную сердцевину. Также желательно выбирать крупные клубни или картофель средней величины, так как такая картошка успевает хорошо вызреть, поэтому будет намного вкуснее мелкой. Картофель для жарки, как и для приготовления других блюд, должен иметь гладкую кожуру без шероховатостей, однородного цвета. Глазки не должны быть «посажены» слишком глубоко, если вы заметили вокруг них темные ореолы, от покупки такого картофеля лучше воздержаться, потому что это является одним из первых признаков гниения. Выбранный картофель тщательно вымойте от остатков грунта, затем очистите от кожуры, удалите все глазки. Нарежьте. Нарезать картофель для жарки можно различными способами – кубиком, соломкой, брусочками, дольками, пластинками. Выберите наиболее понравившуюся форму нарезки. Но есть одно условие: чтобы жареная картошка получилась вкусной и равномерно приготовилась, делайте кусочки максимально одинаковыми по размеру. Я решила нарезать клубни соломкой. Нарезанную картошку опустите в холодную воду и подержите ее там около 30 минут, чтобы вымыть излишек крахмала.
2. Выберите, на чем вы будете жарить картофель на сковороде. Подойдет растительное масло (оливковое, подсолнечное и пр.), причем можно использовать как рафинированное дезодорированное, так и ароматное домашнее. Последний вид масла идеально подойдет для картошки, жареной по-деревенски. Как поджарить картофель на сале, смотрите здесь.
Также можно жарить картошку на топленом сливочном масле, с этим видом жира вы не добьетесь привычной румяной корочки, но жареная картошка получится очень ароматной и сырной. Еще один вариант – смалец или сало. Сало нужно предварительно нарезать и вытопить с него жир, убрать шкварки со сковороды и начать жарку картофеля. С готовой жареной картошкой можно будет по желанию смешать хрустящие шкварки. Еще один важный момент: перед обжариванием картофеля жир в сковороде должен быть хорошо разогрет. Если вы выложите картошку в холодное масло, картофельные ломтики впитают много жира, его нужно будет постоянно подливать, и жар будет чадить. Также не кладите в маленькую сковородку сразу много картошки, 1-2 слоя максимум.
3. Обжаривайте картошку на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 7-10 минут (в зависимости от размера и формы нарезки). Затем аккуратно переверните картошку и продолжите жарку до готовности. Чем меньше перемешивается картофель во время жарки, тем лучше, так как меньше вероятность, что ломтики деформируются. За несколько минут до готовности можно посолить жареную картошку и добавить в нее любимые специи – черный молотый перец, паприку, тимьян, розмарин, базилик, чеснок и пр. На готовность проверьте блюдо прокалыванием ножа, вилки или зубочистки.
Подавайте картофель теплым или горячим. К нему можно подать маринованные или соленые огурчики, рыбу, мясо, нарезку из свежих овощей или вот такой легкий салат с сардиной в масле, рецепт очень простой и доступный. Теперь вы знаете, как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой, и можете смело приступать к практике.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Как жарить хрустящую картошку
Автор: Мила Кузнецова 1 октября 2012 113389 2
Картофель – уникальный продукт. Существуют десятки рецептов из одной только картошки, сотни рецептов, в которых она – основной ингредиент и тысячи рецептов, в которые она входит. Проводят даже соревнования между поварами на уникальные и оригинальные рецепты из картофеля. Наверное, все знают, что это не исконно русский продукт и что привез её нам великий реформатор Петр первый. А увидел он сей дивный продукт в Нидерландах. С тех пор картошка, картошечка, картоха, картофан заняла свое законное место в рационе каждого.
Это достаточно распространенное и любимое многими блюдо. Обыкновенная жареная картошка. Как же это чудо приготовить? Очень просто.
Жарим хрустящую картошку
Берем картофель, очищаем кожуру. Стареемся чистить тонко и равномерно. Обязательно удаляем глазки. Очищенный картофель тщательно вымываем под проточной водой и кладем в миску с водой. Иначе он потемнеет.
Если Вы хотите приготовить красивую картошечку, нарезайте её ровной соломкой. Подсушите на бумажных салфетках или на полотенце. Но учтите, что полотенце потемнеет и отстирать его уже практически невозможно.
Смотрите также: Как жарить грибы
Для картошечки с хрустящей корочкой лучше всего чугунная сковорода. В качественной тефлоновой или антипригарной она получется пареной.
На подогретую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Как только масло прогреется, аккуратно выкладывайте картошку. При этом появится характерный звук «шкварчания», но масло не должно стрелять и брызгать. Старайтесь рассчитать количество так, чтобы удобно было перемешать картошку.
Смотрите также: Как жарить рыбу
Накрываем плотно крышкой на 5-10 минут и уменьшаем огонь, но не до минимума. Иначе картошка просто сварится. Аккуратно переворачиваем картошку лопаточкой, только если уже образовалась золотистая корочка. Теперь прожариваем вторую сторону еще 10 минут. После этого подсаливаем и опять переворачиваем. Еще 7 – 10 минут и можно выключать огонь. Готовьте тарелки и наслаждайтесь. Лучше всего такая картошечка с огурчиком соленым да капусткой.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru