Брокколи в кляре – 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.
Брокколи в кляре – классический рецепт
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- кочан брокколи;
- два яйца;
- ложечка сахара;
- две ложки оливкового масла;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
- Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.
Готовим в кефирном кляре на сковороде
Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.
Необходимые ингредиенты:
- по 60 миллилитров воды и кефира;
- специи по вкусу;
- один кочан брокколи;
- около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
- Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
- Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.
Оригинальный вариант в пиве
Необходимые продукты:
- два яйца;
- стакан светлого пива;
- приправы на свой вкус;
- стакан муки;
- маленькая ложечка сахара;
- небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
- Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
- Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
- Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
- В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Брокколи в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- кочан брокколи;
- специи по своему вкусу;
- 0,15 кг муки;
- два яйца;
- две большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
- Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
- Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.
Как приготовить блюдо в духовке
Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.
Необходимые продукты:
- большая ложка молока;
- стакан панировочных сухарей;
- кочан брокколи;
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
- Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
- Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.
Замороженная брокколи в кляре
Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- примерно 400 грамм замороженной капусты;
- две ложки майонеза или сметаны;
- специи по вкусу;
- четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
- Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
- Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
- Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.
Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.
Рецепт в чесночном кляре
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны:
- стакан муки;
- 4 яйца;
- три зубчика чеснока;
- кочан брокколи;
- около 100 грамм сыра;
- ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
- Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.
Темпура из капусты
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- 0,4 кг брокколи;
- карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
- ложечка разрыхлителя;
- стакан газированной воды;
- половина стакана кукурузной муки.
Процесс приготовления:
- Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
- В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
- Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.
attuale.ru
Брокколи в кляре – как вкусно и быстро готовить с сыром, майонезом, яйцами или крахмалом
Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.
Рецепт брокколи в кляре
Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
- Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
- Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
- Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
- Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
- Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
На сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
- Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
- Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
- Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
- Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
- Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.
В духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 20 мл;
- растительное масло – 20;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
- В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
- В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
- Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
- Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
- Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
- Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.
В мультиварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Промойте кочан, разделите на кусочки.
- В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
- Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
- Дайте соцветиям немного остыть.
- Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
- Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
- Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.
Замороженная брокколи в кляре
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.
Ингредиенты:
- брокколи замороженная – 400 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- мука – 120 г;
- вода минеральная – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- разрыхлитель – 2 г;
- специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
- В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
- Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
- Подают блюдо как горячим, так и холодным.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- пиво – 100 мл;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.
Способ приготовления:
- Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
- Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
- Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
- Смешиваем пиво с основной массой.
- Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
- Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.
Как сделать кляр для брокколи
Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.
С майонезом
На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.
Яичный кляр
Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.
Из крахмала с разрыхлителем
Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.
Видео
sovets24.ru
Капуста брокколи в кляре – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Овощи в кляре – довольно популярная закуска, которую, кстати, очень удобно брать с собой в дорогу, на пикник – этакие овощные мини-бутерброды. Ну что, пробуем?
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 259 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Ингредиенты:
Брокколи — 400 г замороженной
Мука пшеничная — 120 г
Вода минеральная — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. (200 мл) примерно
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1.
Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.
Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях.
Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что – пробуйте.
За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.
Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя… нам это не обязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.
Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.
2.
Готовим тесто. Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход – это замена воды газированой минералкой.
Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно – ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.
Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.
3.
Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.
В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не “убить” все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать – тесто получится воздушным и легким.
Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.
4.
Жарка. Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте – может сгореть. И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное.
Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир.
Капуста в кляре получается довольно веселой – с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепт брокколи в кляре
Под названием «брокколи» скрывается один из популярных видов цветной капусты. Этот сорт богат различными полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами. Эти составляющие благотворно влияют на наш организм: укрепляют зрение, помогают продлить молодость кожи, способствуют пищеварению. Брокколи можно отваривать, обжаривать, тушить или кушать в сыром виде. Сегодня мы будем готовить отличную и легкую закуску – капусту брокколи в кляре. Это блюдо также может выступать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Категория: гарнир, овощи в кляре.
Ингредиенты
- капуста брокколи – 0,5 кг
- мука – 0,5 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец – по вкусу
- газированная вода – 0,3 стакана (вместо газированной воды можно использовать простую).
Приготовление
- Капусту брокколи хорошо промыть в проточной воде и разделить на соцветия. Можно делать это руками, можно воспользоваться ножом.
- В кастрюлю налейте воды, посолите, доведите до кипения и положите туда подготовленную капусту брокколи. Варите на среднем огне 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно приготовить кляр. Для этого возьмите глубокую миску и разбейте в неё два яйца.
- Взбейте яйца при помощи венчика до однородной массы с образованием пенки. При желании можете взбить яйца миксером.
- Добавьте воду, перемешайте и затем всыпьте в кляр муку. Её, как обычно, лучше просеять через сито.
- Тщательно взбейте венчиком для получения однородной, немного густой массы. Наш кляр готов.
- Погрузите отваренные соцветия брокколи в кляр. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте. Перед жаркой немного убавьте огонь и выкладывайте на сковороду брокколи по одному соцветию. Старайтесь, чтобы во время жарки они не прикасались друг к другу. Обжаривайте брокколи с двух сторон до образования корочки.
- Подавать капусту брокколи в кляре можно с зеленью и овощами. Брокколи в кляре отлично будет сочетаться с мясным блюдом. При желании можно приготовить соус и подать брокколи, как самостоятельное блюдо. Капуста брокколи в кляре получается очень нежной и вкусной. Обязательно побалуйте своих родных этим блюдом. Приятного аппетита.
Ещё один рецепт.
Брокколи и цветная капуста в панировочных сухарях
Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.
Ингредиенты
- цветная капуста – 150 г;
- капуста брокколи – 150 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.
Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.
В другую посуду высыпать панировочные сухари.
Растительное масло разогреть на сковороде.
Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.
Можно обжарить цветную капусту и брокколи в одной сковороде, а можно и по отдельности.
Подавать в качестве гарнира, например, с мясными или куриными котлетами. Или как самостоятельное блюдо.
na-vilke.ru
рецепт, как приготовить пошагово капусту вкусно
Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.
Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.
Брокколи в кляре с чесноком
Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- четыре яйца;
- стак. муки;
- сыр – 100 г.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – три ст.л.;
- разрыхл. – 1 ч.л.;
- 5 веточек укропа.
Приготовление:
- Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
- Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
- Разделите на соцветия брокколи.
- Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.
Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с чесноком и сыром всего 30 минут.
Брокколи с цветной капустой в кляре
Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- пять ст.л. муки;
- цв. капуста – 200 г.;
- пять яиц;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
- Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
- Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
- Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
- Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
- Жарьте овощи с двух сторон.
Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.
Брокколи в кляре из кефира
Это пошаговый рецепт брокколи в кляре из кефира. Калорийность – 720 ккал. Готовится брокколи 40 минут. Получается семь порций.
Ингредиенты:
- 60 мл. кефира;
- 10 соцветий брокколи;
- три ст.л. муки;
- 60 мл. воды;
- три ст.л. муки гороховой;
- половина ч.л. соли;
- куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.
Приготовление:
- Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
- Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
- Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.
Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.
Брокколи в пивном кляре
Это брокколи в необычном кляре, приготовленном из пива. Получается 6 порций. Калорийность – 560 ккал. Готовится брокколи полтора часа.
Ингредиенты:
- 15 соцветий брокколи;
- стак. пива;
- 60 г. петрушки;
- стак. муки;
- сметана.
Приготовление поэтапно:
- Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
- Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.
Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.
polzavred.ru
Брокколи в кляре: рецепты пошаговые с фото
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
- Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
- Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
- Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
- В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
- Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
- Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
- Потом снова размешаем кляр.
- Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
- Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
- В сковороде прогреем масло.
- Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
- Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
- Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
- Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
- Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
- Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
- Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
- Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
- Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
- Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
- Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
- Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Хрустящая запеченная брокколи
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- брокколи;
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
- Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
- Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
- Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
- Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
- Выкладываем брокколи на противень.
- Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
- Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
medictimes.ru
Как готовить брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото
Мы привыкли к тому, что понятие капуста — это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста — продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.
Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос — пафосом. Брокколи — потрясающий продукт. Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял. Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.
Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)
Что будет необходимо (расчет на 5 порций):
- капуста брокколи свежая или свежемороженая — 400 г;
- мука — 120 г;
- вода фильтрованная— 150 мл;
- масло рафинированное растительное — 250 мл.
Как готовить:
- Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
- Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.
- В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.
- Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.
- Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.
- Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.
Калорийность: 359,73 кКал
Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:
Варианты приготовления блюда
Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.
Кляр для брокколи на пиве
Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».
Что будет необходимо:
- пиво светлое — 500 мл;
- мука — сколько возьмет кляр;
- перец черный молотый;
- сахарный песок;
- масло оливковое — 100 мл;
- яйцо крупное куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
- Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
- Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
- Дальнейшие действия — по технологии, прописанной в рецепте.
Калорийность: 190,36 кКал
Кляр для брокколи на кефире
Что будет необходимо:
- кефир любой жирности — 70 мл;
- мука пшеничная — 60 г;
- вода фильтрованная — 60 мл;
- мука гороховая — 90 г;
- соль;
- куркума;
- паприка.
Как готовить:
- Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
- Консистенция кляра — жидкая сметана.
- Дальше — по технологии рецепта.
Брокколи в кляре в мультиварке
Что будет необходимо:
- капуста брокколи свежая или свежемороженая — 500 г;
- масло рафинированное — 75 мл;
- соль;
- специи;
- мука — 50 г;
- вода фильтрованная;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Свежую капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия. Заложить в кастрюльку. Влить кипяток. Подержать так в течение 5 минут. Отбросить на дуршлаг. Дать стечь полностью воде с брокколи.
- В отдельную емкость вбить куриные яйца. Посолить. Поперчить. Взбить венчиком.
- В мультиварочную чашу влить норму растительного масла. выставить в мультиварке режим «Жарка».
- Опустить каждое соцветие в кляр. Сразу же перемещать в чашу мультиварки в кипящее масло. Обжаривать до золотого колера. Можно периодически переворачивать.
Калорийность: 152,47 кКал
Брокколи — продукт достаточно интересный. В кляре или нет — она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.
Хозяйке на заметку
Важно помнить:
- брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда — это заболевание овоща;
- вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким — определенно плотным, твердым;
- брокколи не любит специи — соль и белый перец, как вариант — молотый мускат;
- не переваривайте брокколи — аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.
Поделиться “Полезная капуста брокколи в кляре: лучшие рецепты”
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru