Рецепты от шефа

Какой на вкус соус ткемали – Что такое ткемали – к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

Содержание

все про знаменитый вкусный грузинский соус

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения,  из чего  готовят, с чем едят.

 Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

Сырьём для Ткемали служат неспелые сливы (алыча, абрикосы) или черный терновник, чеснок и приправы.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Существует несколько рецептов соуса:

  • Классический рецепт из жёлтой алычи.

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

  • Грузинский рецепт ткемали из тёрна

Понадобится:  1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

  • Рецепт с применением сушенных слив

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Сливы протереть.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

Готово!

Подробный пошаговый рецепт ткемали из слив с фото, смотрите в этой статье и здесь

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

  • Мясные блюда и супы

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Что такое ткемали – к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 10 листов;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, поставить их на огонь, довести до кипения и отваривать еще 10–15 минут.
  2. Пропустить кашицу через сито, очистить ее от косточек, кожицы.
  3. Поставить кашицу на огонь, уварить, добавив сахар, соль, размешав.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Измельчить мяту, смешать с кориандром, хмели-сунели, добавить их в соус.
  6. Вмесить черный перец.
  7. Выключить огонь, влить ткемали в горячие банки.

Из красных слив

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину, обеду.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • сливы красные – 0.5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 7.5 г;
  • перец чили – 5 г;
  • перец черный молотый – 1.5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • тархун, эстрагон – 10 г;
  • укроп – 30 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы с водой отправить на огонь, варить 15 минут, добавив в процессе мелко нарезанный чеснок, перец.
  2. Пропустить через сито массу, добавить специи, влить соки, тушить смесь еще 5 минут.
  3. Дать жидкости остыть, разлить по банкам, добавляя в каждую по одной чайной ложке масла.

Из терна

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сухой пучок кинзы и мяты – 1 шт.;
  • пучок свежей мяты и кинзы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец красный – 1 шт;
  • сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды довести до кипения, добавить сухую траву, оставить на огне еще на 15 минут.
  2. Снять с огня, оставить на час, добавить все остальные приправы. Перец заранее нежно очистить, измельчить.
  3. Если жидкость будет густой, добавить воды.

Из сушеных слив

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг;
  • мелисса, чабрец, хмели-сунели, розмарин, тимьян – по 20 г;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить чернослив 1/3 стакана воды, варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
  2. Пропустить через сито после остывания.
  3. Добавить специи, мелко нарезав кинзу, чеснок, перец, варить жидкость 15 минут.
  4. Разлить по банкам.

С грецкими орехами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята – 50 г.;
  • кинза – 220 г.
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи измельченные – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, отварить, пропустить через сито алычу.
  2. Залить массу водой, поставить на огонь, варить 15 минут, добавляя измельченные специи.
  3. Снять с огня, вмешать грецкие орехи, разлить по банкам.

Видео

sovets24.ru

Соус ткемали – рецепт приготовления в домашних условиях

Дата: 08 06 2017 г

Просмотров: 2369

Метки: слива

Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.

Набор продуктов для соуса довольно прост. Но, есть в нем одна травка, без которой добиться «того самого вкуса» не удастся.  Трава это зовется «мята блошиная» или «мята болотная», а в Грузии ее называют «омбало».

Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта.  Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.

Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:”Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?”

Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински)  называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали».

Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.

Содержание статьи

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
  • По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
  • Один большой пучок сухой кинзы.
  • 400-500 г зеленого очень острого перца.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • 150 г долек чеснока.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
  3. Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
  4. Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
  5. Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

 Замечания автора рецепта

  • В случае отсутствия ткемали, попробуйте смесь из 3 кг кислой сливы и 2 кг терна.
  • В этом году я не достала сухой кинзы и заменила ее двумя чайными ложками семян кинзы (кориандром).
  • Свежую зелень в этот раз я не измельчала в блендере, а очень мелко нарезала и добавила за 5 минут до розлива в банки.
  • Слива была очень мясистой и ткемали получился густоватым. Я не стала добавлять воды. В конце можно разбавить соус кипятком.
  • Еще один нюанс: когда зимой открываю баночку, то соус кажется не таким острым, как при закатывании. Так что острого перца я добавила 500 грамм, вместо обычных 300-400 грамм. Получилось очень вкусно!
  • Для тех, кто хочет совершенно однородной консистенции, советую после того, как освободите плоды от косточек, пропустить массу через дуршлаг.

Мои замечания

  • Без омбало ткемали совсем не тот! Не равноценная, но хоть какая-то замена — обычная перечная мята смешанная с тимьяном — получится фальшивый, но вкусный соус.
  • Сливу можно заменить недозрелой алычой. Чем заменить терн — даже не знаю. У меня он растет в конце огорода — вывести его просто невозможно!
  • Иногда я примерно шестую часть укропа заменяю фенхелем, для разнообразия. Делаю так часть приготовляемой порции.

Соус ткемали на зиму

Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.  Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.

На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:

Zviad Bolkvadze — White tango

ribchansky.com

Соус Ткемали | Еда | Отзывы

Кому нравится: 11

Популярные города

8.7

Ваша оценка:

Традиционно ткемали подают к мясу, рыбе и курице, но не все знают, что этот соус из слив отлично гармонирует с картофельными, макаронными, гороховыми гарнирами. В классическом рецепте ткемали обязательным ингредиентом является мята, но мы немного отойдем от сложившихся традиций и приготовим самый обычный сливовый соус, который можно заготовить на зиму. В настоящее время ткемали многие хозяйки готовят по своим, усовершенствованным рецептам, не только из кислой сливы, но также неплохого качества соус выходит с крыжовником и красной смородиной.

Вкусный и делается просто

Соус ткемали делаем почти каждый год, алычи вокруг полно, даже покупать ее не нужно – растет на каждом углу, в каждом дворе никому не нужная.

Делаем как из красной, так и из желтой, мне лично больше по душе из красной, мне кажется она вкуснее, не смотря на то что рецепты приготовления не отличаются. Делаем и ставим в холодильник, не закатываем, сразу уточню. Просто разливаем по бутылочкам и так храним.

Что вам понадобиться:

– кислая красная или желтая алыча 1 кг,

– 2 головки чеснока среднего размера,

– 1-2 пучка свежей кинзы, мне нравится когда много зелени,

– 1 ст.л. семян кинзы растолченных в ступке,

– 2 стручка горького перца, убираем семена и измельчаем в блендере, можно вместе с чесноком, если лень выдавливать через чеснокодавку.

Как делать: моем алычу, убираем палочки и веточки, заливаем водой, чтобы она только закрывала слегка и все. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока алыча не разварится полностью. Шкурки в одну сторону, косточки и мякоть в другую, так должно быть.

Массу остужаем и протираем через сито. Затем добавляем в нее измельченную кинзу, ее семена, чеснок и перец и варим на медленном огне еще 10-15 минут. Соль по желанию, я кладу половину чайной ложки и все.

Готово! Разливаем по банкам и бутылкам, закрываем крышками, ставим в холодильник, едим сами и угощаем друзей!

P.S.: Емкости, конечно же, стерилизуем предварительно.

Соус Ткемали .

Каждый день кушаешь что то и уже не хочется ничего , и не знаешь что положить в рот . А такой великолепный ” Соус Ткемали ” приготовленный на основе сливы , как живительная сила меняет вкус и настроение особенно весной . Я сейчас покупаю и обожаю этот острый и вкусный ” Соус Ткемали ” кавказской кухни , он приносит разнообразие и разновкусие моих мясных блюд . Именно сейчас весной недостаток многих витаминов и вкусов добавит разнообразие сливовый ” Соус Ткемали ” и мне он нравится .

Незаменимый волшебный вкус.

Ткемали – это соус кавказской кухни.

Попробовав раз, уже трудно представить себе хорошо прожаренный стейк или мясо в духовке без Ткемали. Лично я, привезя его однажды из южной поездки, теперь не могу без него. К сожалению, баночки из поездки быстро заканчиваются. Каждый раз беру все больше и жду с нетерпением каждой новой поездки, чтобы закупиться. Выручают покупные в местных магазинах, которые тоже вполне вкусные. Это соусы Ткемали от Кинто.

Основа соуса – слива, с добавлением специй и приправ, известных гостеприимным кавказским хозяйкам. Кстати, говорят, что многие ингредиенты произрастают только там. Но и самостоятельно при желании возможно приготовить, главное, найти нужные составляющие. Наверно, я тоже скоро сама буду осваивать его приготовление.

Пробовала две разновидности соусов – красный и желтый, из разных видов слив. Вкусы немного различаются.

Мне больше по душе красный, менее терпкий, зато более яркий. Шашлык, стейк, жаркое, даже рыба или креветки – любое блюдо подарит новое ощущение с этим замечательным соусом Ткемали.

Сказать, что люблю Ткемали – ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем).
Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар

Ещё вижу один грузинский продукт, скажу так, Сацибели я люблю больше чем Ткемали, но есть такие блюда к Ткемали больше подходит.У нас в холодильнике всегда он есть, потому что мы часто едим блюда где к месту ткемали.Иногда мы его приправим и делаем по правилам как надо, а иногда просто так без всякого макаем, и получается очень вкусно.

Рецепт соуса Ткемали из слив

Если у Вас много слив на даче или в огороде и Вам их некуда девать. Предлагаю Вам рецепт этого соуса, получается необычный вкус. Сразу и не догадаешься, что соус из слив. Я приготовила этот соус по рецепту Кавказа и несколько баночек на свой вкус.
Ингредиенты:
Слива темная – 4 кг.
Перец болгарский сладкий (желательно красный) – 1 кг.
Перец острый стручковый – 1-1,5 шт. (по вкусу)
Чеснок – 200 гр.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Зелень (большие пучки) – укроп, петрушка, базилик
Приправы: молотый черный перец, тмин, гвоздика – 1/2 ч.ложка каждой специи
Можно добавить прованские травы по вкусу
Соль 2,5 ст. ложка или по вкусу
Сахар 2,5-3 стакана (по вкусу)
Очищенные и порезанные сливы, перцы пропустить через мясорубку. Таким же путем измельчаем зелень. Измельченные ингредиенты кладем в емкость с толстым дном и варим на маленьком огне 20 минут (после закипания). Туда же добавляем соль, сахар, томатную пасту. Через 20 минут после закипания, добавляем измельченный чеснок и варим еще 5 минут.

Далее готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Даже уксуса и лимонной кислоты не надо для консервации этого соуса. Вкус получается пряный.
Несколько баночек соуса я сделала на свой вкус. Без добавления чеснока, тмина, прованских трав и поменьше взяла зелени. Еще добавила немножечко корицы (1/4 кофейной ложки) и кардамона (1/6 кофейной ложки). Вкус получился очень изысканный.

Люблю его не очень. Если и ем, то обычно где то в гостях. Сама домой не беру. То что продается в магазинах может конечно только отдаленно напоминает данный соус, но настоящий я не разу не пробовала. Ту баночку которую брала, использовала для того чтобы смазывать куриное мясо. Типа маринада. Остроты не хватало, но там в принципе вкусно.

Первый раз приготовила сама!!!

В этом году в саду выдался урожай слив, причем созрели все разом, было их много – долго ждать нельзя, скушать такое количество невозможно. делали варенье, варили компоты, но вспомнила, что можно же приготовить из слив не только сладенькое, но и остренькое!!! Посмотрела на сайтах рецепты и додумала сама соус а-ля ткемали – быстро и с минимумом возни. домашние были в восторге – прекрасное дополнение к мясным блюдам!!! А муж вообще просто так ест!!!)))

xn--80avnr.xn--p1ai

Домашний соус ткемали – Рецепты соуса ткемали. Как приготовить ткемали

Когда в далёкой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка приступает к приготовлению первого в году соуса ткемали. Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается к рыбе, мясу, птице, картофельному гарниру и макаронам. В течение всего лета хозяйки только и успевают готовить домашний соус ткемали снова и снова, а также стараются заготовить его впрок, но делают это только из кислых слив.

А выглядит этот процесс так. Собранные недозрелые ткемали заливают водой и варят минут 40, потом протирают через сито, выкидывая вон кожуру и косточки. Получившееся пюре зелёного цвета продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана. Зелень, чеснок и всякие-разные приправы хорошенько перетираются и добавляются в соус в самом конце варки. После чего зелёную массу доводят до кипения и выключают. Те, кто любит соусы поострее, не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, кладут в соус больше травок.

Чтобы приготовить по-настоящему грузинский домашний соус ткемали, вам понадобится зелёная, кислая, совсем ещё неспелая алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. И если допустить, что всё это у вас уже имеется в наличии, соус ткемали не получится без главного ингредиента – пряности омбало (болотной мяты), той, что даёт соус такой пикантный и незабываемый вкус. Кроме того, эта пряность помогает сохранить соус довольно долго. Говорят, что в наши дни даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить нам, россиянам. Однако нашим хозяйкам отсутствие даже такого важного ингредиента совсем не помеха, они всегда постараются найти выход из положения и что-то чем-то заменить. В этом случае превосходной альтернативой явилась обычная мята или в некоторых случаях мелисса.

Не хочется вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно раздобыть только в Грузии, поэтому и появилось так много модификаций аутентичного соуса ткемали. В основу разнообразных рецептов соусов ткемали положен, конечно же, классический рецепт, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдалённо напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из чёрной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.

Ткемали-классика

Ингредиенты:
2 кг ткемали,
1 небольшая головка чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите алычу в кастрюлю и залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Варите алычу до тех пор, пока она не разварится. Остывшую массу протрите через дуршлаг, отделите косточки и кожуру. Мякоть с соком продолжайте варить до получения густой массы. Во время варки добавьте измельчённую зелень укропа, кинзы, омбало, растолчённый с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр. Готовый соус разлейте по банкам и храните в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму). Из жёлтой или красной алычи (или из зелёной с добавлением тёрна) соус получается слаще.

Домашний соус ткемали с мятой

Ингредиенты:
1 кг ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа.
3 ч. л. зелени кориандра или кинзы,
1,5 ч. л. красного перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Разрежьте сливы ткемали пополам, положите их в эмалированную посуду, подлейте воды и кипятите на медленном огне, пока с них не сойдет кожура. Затем отделите косточки, отдельно слейте прозрачный сок, разотрите массу в пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая при загустении сок, отцеженный ранее. Затем положите все пряности, растёртые в порошок, посолите и прогревайте в течение ещё пяти минут. Готовый остывший соус подавайте к мясу, шашлыкам, а для длительного хранения разлейте по баночкам и, укупорив крышками, уберите на хранение в прохладное место.

Ткемали по-среднерусски

Ингредиенты:
2 кг зрелого тёрна,
5-6 зубчиков чеснока,
1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки,
1 ч. л. уцхо-сунели,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили,
1 ст. л. соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тёрн выложите в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она покрывала плоды. Варите на слабом огне до мягкости, а затем протрите через сито (отвар сохраните), чтобы удалить кожуру и косточки. Полученное пюре выложите обратно в кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, все специи, сахар, соль и варите, помешивая, около 15-20 минут. После чего с помощью отвара доведите соус до нужной вам консистенции. При необходимости добавьте ещё соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлейте по баночкам, дайте остыть, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Подавайте соус к мясным блюдам.

Соус ткемали из жёлтой алычи (или жёлтых слив)

Ингредиенты:
1 кг жёлтой алычи или жёлтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушёной кинзы,
60 г свежей зелени укропа,
1 ч. л. молотого кориандра,
50 г сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фрукты под холодной проточной водой и просушите их на бумажных полотенцах. Удалите из фруктов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте в получившуюся массу сахар, соль и варите 10 минут. Пока варится соус, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус на вкус и откорректируйте его, согласно собственным предпочтениям. Готовый соус можно употреблять в пищу сразу же после того, как он остынет, а чтобы продлить удовольствие, желательно хранить его в холодильнике.

Ткемали с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кг сливы любых сортов,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Выложите массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, доведите до кипения. Протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте предпочитаемые вами приправы и варите соус до густоты сметаны.

Северный вариант ткемали

Ингредиенты:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока,
1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика, тёртый корень хрена – по желанию,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, пропустите их через мясорубку вместе с зеленью и посолите. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Поверх в каждую банку под крышку положите немного тёртого хрена, чтобы избежать плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали – просто витаминная бомба!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Соус «Ткемали»: каким должен быть? | Кухни мира | Кухня

 Итальянское жизнелюбие – это ароматный песто с базиликом, французская чувственность – нежный молочный бешамель. Английскую иронию невозможно постичь без пикантного «вустерского», а кавказское долголетие немыслимо без ткемали.

Из всех известных на сегодня соусов ткемали – один из самых полезных. Не случайно его включают в состав многих овощных диет. А еще эта ароматная заправка с кислинкой и пряными нотками – настоящая палочка выручалочка при приготовлении постных блюд. Ведь в отличие от сметанных соусов, например, майонеза или бешамеля, в ткемали не содержится ни капли жира.

 

Сила алычи

Побывав в Грузии, начинаешь думать, что все хозяйство здесь держится на алыче: из ее плодов делают компоты, лаваш и даже варят красители для ткани. Но главное производное этой сливы – ткемали, без которого не обходится ни одно грузинское застолье.

Лучшее время для приготовления ткемали – лето, когда начинают созревать сливы. Плоды тщательно моют, высыпают в кастрюлю и заливают фильтрованной или родниковой водой. Сливы варят, пока они не разварятся, помешивая и не давая пригореть. Затем полученную массу протирают, используя сито, вынимают косточки и кожуру и томят еще до консистенции жидкой сметаны.

И вот после этого следует самый важный этап – добавление пряностей. На Кавказе каждая семья хранит свой фамильный рецепт соуса: одни предпочитают чесночные нотки, другие – богатую волну хмели-сунели, третьи – имбирный аромат.

Но ни один рецепт не обходится без зелени омбало. Эта разновидность мяты растет только на Кавказе и придает соусу свежие прохладные нотки. Еще одна важная функция пряности омбало – предотвратить брожение слив во время варки.

Гурман на посту

Соус ткемали как будто специально создавался для постного меню.

Во-первых, любое блюдо с ним кажется вкуснее. Например, красное ткемали с мягким нежным вкусом отлично подходит для супов. В пост с ним можно готовить овощной харчо, супы-пюре (например, с цуккини), томатный или бобовый суп. В желтом ткемали больше всего витамина С – почти как в лимонном соке или в шиповнике. Оно отлично оттеняет вкус грибов и морепродуктов. А без зеленого соуса – одновременно свежего и пряного – немыслима главная постная грузинская закуска – лобио.

Во-вторых, действие ткемали на организм напрямую связано с очищением. Дело в том, что в спелых ягодах алычи содержится много пектинов. Эти вещества – своего рода «клининговая служба» для нашего кишечника. Они выводят шлаки из организма и препятствуют накоплению новых. А благодаря высокому содержанию в грузинской сливе витамина С, свежий кисловатый соус позволяет легче пережить самые строгие дни поста, придавая силы и укрепляя иммунитет.

 

Спуститься с гор

К сожалению, приготовить традиционный ткемали в условиях большого города практически невозможно. Конечно, грузинскую алычу можно заменить обычной сливой, а омбало – мятой или мелиссой. Однако многие полезные и вкусовые особенности соуса при этом будут утеряны.

В связи с этим пару лет назад среди кулинаров появилось даже целое движение любителей классической кухни. В поисках старинных рецептов и редких ингредиентов они совершали экспедиции на Кавказ, там готовили местные соусы, собирали рецепты, а затем привозили этот вкусный багаж домой.

Впрочем, если у вас нет времени для полноценного паломничества в горы, традиционный ткемали можно найти и в готовом виде. Вот уже более 10 лет компания «Дарсил» выпускает готовые соусы Ткемали под торговой маркой «КИНТО». В отличие от большинства готовых заправок, они приготовлены без искусственных добавок, консервантов и красителей. Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов, удовлетворив каприз любого гурмана.

Виды ткемали

 

Фото: darsil.ru

Любителям изысканной кухни понравится ткемали «Классический» – кисло-сладкий соус из отборных сортов красной сливы ткемали.

 

 

Фото: darsil.ru

 

Любителям мягкой кухни понравится ткемали «Нежный» – слабо-острый соус с ароматом желтой сливы.

 

 

Фото: darsil.ru

 

А острый «Шашлычный» придаст пикантности не только мясному, но и любому постному блюду.

Смотрите также:

www.aif.ru

Соус ткемали: происхождение и способы приготовления

Рецепт всеми любимого Ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента – алычи-ткемали. Сейчас соус производят в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже применяют при запекании птицы и разных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.

В классический Ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий привкус. До настоящего времени многие любители этого великолепного соуса точно не знают, из каких слив готовить настоящий Ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.

Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее мелкие плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого окраса. Прежде чем покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Истинная слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям пикантного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.

У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. У настоящей сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она сложнее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн либо сливу – это лучше, чем сахарный песок.

Сам процесс приготовления предусматривает довольно длительное растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних условиях и даже заготовить запасы впрок или на зиму.

Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

Сливы тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала фрукты. Желательно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожице появятся трещинки, сразу выключить. Воду слить, если ткемали не слишком кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем сливы хорошо протереть через ситечко.

Получившуюся массу заправляем заранее приготовленной смесью из специй и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:

  • церецо, можно укроп;
  • уцхо-сунели;
  • кориандр;
  • омбало;
  • чеснок;
  • стручки красного перца.

Проблематично найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но она приближена к мяте. Большинство почитателей соуса используют именно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к такой альтернативе.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй оставить настаиваться приблизительно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.

Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама исчезнет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого достаточно, чтобы он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не предполагается длительное хранение, тогда хватит и получаса.

Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.

Не мене вкусная приправа получается из алычи.

Соус Ткемали – рецепт приготовления с использованием алычи

На килограмм красной алычи потребуется: семена кориандра – 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красный перец (молотый).

Алычу залить водой и дать ей закипеть, далее огонь убавляем и варим, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.

Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения – почти готово. Теперь добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получается густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заранее стерилизованную емкость и закрываем.

Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *