Рецепт капуста цветная жареная в сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста цветная жареная в сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 15,7 %, витамином B5 – 18,5 %, витамином B9 – 12,1 %, витамином C – 34,7 %, витамином K – 12,4 %, марганцем – 14,7 %, селеном – 11,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Цветная капуста жареная в сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Цветная капуста жареная в сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 16,7 %, витамином B2 – 15,9 %, холином – 24,6 %, витамином B5 – 23,6 %, витамином B9 – 11,9 %, витамином C – 27,9 %, витамином E – 65,8 %, витамином H – 16,5 %, витамином PP – 15,8 %, фосфором – 15,5 %, железом – 14 %, кобальтом – 35,6 %, марганцем – 14,1 %, селеном – 29,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Цветная капуста в панировке – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Цветная капуста в панировке»
- Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.
- Отварить капусту в подсоленой воде в течение 15 минут (важно капусту не переварить).
- Яйца разбить в миску, по вкусу добавить соль и взбить вилкой.
- Окунуть каждое соцветье в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить капусту в течение 5 минут до золотистого цвета.
Хрустящую и сочную цветную капусту в панировке можно приготовить как в качестве гарнира, так и основным блюдом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Цветная капуста в панировке»:
- Цветная капуста (средний качан) – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Цветная капуста в панировке» (на 100 грамм):
Калории: 111.9 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 5.4 гр.
Углеводы: 12.6 гр.
Число порций: 6
Цветная капуста в панировке – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Цветная капуста в панировке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Калорийность цветная капуста в сухарях. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “цветная капуста в сухарях”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 5.3% | 2452 г |
Жиры | 2.6 г | 4.3% | 5.5% | 2308 г | |
Углеводы | 10.6 г | 211 г | 5% | 6.4% | 1991 г |
Энергетическая ценность цветная капуста в сухарях составляет 78 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 7.3% | 1490 г |
Жиры | 2.4 г | 60 г | 4% | 4.4% | 2500 г |
Углеводы | 12.1 г | 211 г | 5.7% | 6.2% | 1744 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 13.7% | 800 г |
Вода | 74.8 г | 2400 г | 3.1% | 3.4% | 3209 г |
Зола | 2.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.8% | 2830 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 13889 г |
бета Криптоксантин | 0.552 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.069 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.356 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 13.2% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 10.1% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 65.3 мг | 500 мг | 13.1% | 14.3% | 766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.936 мг | 5 мг | 18.7% | 20.4% | 534 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 9.2% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 40.411 мкг | 400 мкг | 10.1% | 11% | 990 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 3.5% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.84 мг | 90 мг | 33.2% | 36.3% | 302 г |
Витамин D, кальциферол | 0.238 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.6% | 4202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 2% | 5682 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.389 мкг | 50 мкг | 6.8% | 7.4% | 1475 г |
Витамин К, филлохинон | 20.1 мкг | 120 мкг | 16.8% | 18.4% | 597 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9149 мг | 20 мг | 9.6% | 10.5% | 1044 г |
Ниацин | 0.397 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.67 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.9% | 1843 г |
Кальций, Ca | 51.6 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.7% | 1938 г |
Магний, Mg | 19.05 мг | 400 мг | 4.8% | 5.2% | 2100 г |
Натрий, Na | 615.82 мг | 1300 мг | 47.4% | 51.8% | 211 г |
Сера, S | 21.09 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4742 г |
Фосфор, Ph | 73.9 мг | 800 мг | 9.2% | 10.1% | 1083 г |
Хлор, Cl | 702.95 мг | 2300 мг | 30.6% | 33.4% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.091 мг | 18 мг | 11.6% | 12.7% | 861 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.5% | 6944 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 13.7% | 798 г |
Марганец, Mn | 0.3093 мг | 2 мг | 15.5% | 16.9% | 647 г |
Медь, Cu | 86.88 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.5% | 1151 г |
Молибден, Mo | 1.913 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3% | 3659 г |
Селен, Se | 6.783 мкг | 55 мкг | 12.3% | 13.4% | 811 г |
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 56022 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.5328 мг | 12 мг | 4.4% | 4.8% | 2252 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.201 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.239 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.232 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
Валин | 0.166 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.132 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Глицин | 0.107 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.684 г | ~ | |||
Пролин | 0.215 г | ~ | |||
Серин | 0.183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.057 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.609 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.3% | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.322 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.683 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.6% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.588 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.413 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.37 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ |
health-diet.ru
калорийность, легкие рецепты с фото
13 февраля 2017 1940
Цветная капуста – овощ, который любят далеко не все люди, но при правильном приготовлении ее можно превратить во вкусное и очень полезное блюдо. Из нее можно приготовить огромное количество самых разных вкусностей, если приложить немного усилий и желания.
Рецепт жареной цветной капусты с яйцом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты – | 500 грамм |
муки – | 50 грамм |
соли – | по вкусу |
растительного масла – | 40 грамм |
яиц – | 2 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Приготовить вкусный гарнир из простых продуктов, довольно легко и просто. Нужно только немного терпения.
С помощью простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусненькое и при этом полезное.
- Капуста тщательно моется и просушивается на полотенце, затем она аккуратно разбирается на небольшие соцветия;
- Воду налить в большую кастрюльку, добавить в нее соль, довести до кипения и положить туда соцветия;
- Варить овощи 7 минут на среднем огне, затем отбросить их на дуршлаг и под проточной водой хорошо охладить;
- Яйца разбить в миску, добавить соль и хорошо взбить венчиком, затем добавить муку и еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции;
- Соцветия положить в яичную смесь, выложить их на горячую сковородку и жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Готовую капусту можно подавать как самостоятельно блюдо или же в качестве гарнира к нежному мясу или рыбке.
Капуста в кляре на сковороде
Приготовить соцветия капусты в кляре очень легко и с этим заданием сможет справиться даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров сметаны;
- 25 грамм соли;
- 3 яйца;
- 1 головка капусты;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм муки;
- сахар – 15 грамм;
- щепотка соды.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.
Цветную капусту можно готовить разными способами, но если хочется чего-то вкусного, лучше всего приготовить ее в кляре. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.
- Капуста хорошо промывается, разделяется на соцветия и выкладывается в глубокую кастрюльку;
- Соцветия заливаются кипятком и варятся 5 минут на небольшом огне;
- Яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется сметана, мука, сахар, соль по вкусу и сода на кончике ножа, все вымешивается;
- Охлажденные соцветия обмакиваются в получившееся тесто и жарятся на сливочном масле с двух сторон.
Это вкусное блюдо можно подавать с различными соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить их в магазине.
Как пожарить капусту в сухарях
Приготовить нежную и сочную капусту, которая будет напоминать своим вкусом немного рыбу и мясо, очень просто и легко. Такое блюдо будет полезным для деток, которые с удовольствием будут кушать его, даже если не очень любят овощи.
Ингредиенты:
- 0, 6 кг капусты;
- соль;
- 2 яйца;
- 80 грамм панировочных сухарей.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 60 ккал.
Для приготовления этого лакомства, можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту, которая даже после заморозки не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Капусту промыть, разобрать ее на соцветия и отварить в кипящей воде 5 минут, перебросить на дуршлаг и охладить;
- Яйца разбить в миску, добавить немного соли по вкусу и взбить венчиком;
- Соцветия окунуть в яичную смесь, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке со всех сторон.
Подавать блюдо лучше всего вместе с различными колбасными изделиями, а также мясом.
Простой немецкий рецепт
Цветная капуста очень высоко ценится за свой нежный вкус, а также простоту в приготовлении. Благодаря различным способам, можно приготовить такие блюда, которые удивят не только родных, но и друзей.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг капусты;
- масло растительное;
- 300 грамм охотничьих колбасок;
- 2 морковки;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм баклажана;
- соль;
- укроп.
Время приготовления блюда: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.
Это на первый взгляд простое блюдо, очень хорошо подходит не только для обеда или ужина, но и для вечерних посиделок с друзьями за пивом. Соцветия капусты и колбаска, поджаренная на сковородке, создают идеальное сочетание вкуса.
- Капуста очень тщательно моется, затем заливается 2 литрами подсоленной воды, чтобы все насекомые, которые есть внутри, всплыли на поверхность;
- Баклажаны моются, режутся небольшими кубиками, затем 30 минут вымачиваются в подсоленной воде, чтобы убрать горечь;
- Лук режется кубиками, морковка натирается на терке, колбаски нарезаются небольшими кружками;
- Морковка и лук обжариваются на сковородке 5 минут, затем добавляются баклажаны, которые тушатся еще 5 минут, потом колбаска, соцветия и все готовится еще 5 минут;
- Содержимое сковородки перчится, солится, добавляется зелень, пол стакана воды перемешивается, накрывается крышкой и стоит на плите до того момента, пока жидкость практически полностью не испарится.
Приготовление этого блюда немного хлопотное, но все родные и близкие влюбятся в него с первой же ложки.
Кулинарные советы
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо выбирать качественные и свежие овощи. Цветная капуста обязательно должна иметь ровный окрас, без темных пятен.
Во время термической обработки лучше всего не доготовить соцветия, чем передержать. Этот овощ очень вкусный даже в сыром виде, а благодаря недостаточной термической обработке в нем сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Чтобы убрать резкий и специфический запах, в воду можно добавить 100 миллилитров молока, которое придаст соцветиям нежный вкус и приятный аромат.
После отваривания капусту обязательно нужно поместить под холодную воду, чтобы сохранить ее упругость и нежный вкус.
Перед жаркой соцветия лучше всего сначала обмакнуть в муку и только потом в кляр, который после проведения этой процедуры будет лучше держаться на овощах.
После жарки соцветия обязательно нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них, а они остались хрустящими и диетическими.
Используя эти простые секреты приготовления жареной цветной капусты, можно научиться создавать из простых продуктов оригинальные и при этом полезные завтраки, обеды, ужины. Даже те люди, которые не очень любят овощи, смогут насладиться их нежным, сочным вкусом.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт Капуста цветная жареная в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста цветная жареная в панировочных сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 13,5 %, витамином B5 – 18,7 %, витамином C – 26 %, витамином E – 29,4 %, витамином K – 13,4 %, хлором – 12,4 %, железом – 11 %, марганцем – 13,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru