Рецепты от шефа

Калорийность жареной в сухарях цветной капусты – Рецепт Цветная капуста жаренная в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт капуста цветная жареная в сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста цветная жареная в сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 15,7 %, витамином B5 – 18,5 %, витамином B9 – 12,1 %, витамином C – 34,7 %, витамином K – 12,4 %, марганцем – 14,7 %, селеном – 11,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Цветная капуста жареная в сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цветная капуста жареная в сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 16,7 %, витамином B2 – 15,9 %, холином – 24,6 %, витамином B5 – 23,6 %, витамином B9 – 11,9 %, витамином C – 27,9 %, витамином E – 65,8 %, витамином H – 16,5 %, витамином PP – 15,8 %, фосфором – 15,5 %, железом – 14 %, кобальтом – 35,6 %, марганцем – 14,1 %, селеном – 29,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цветная капуста в панировке – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Цветная капуста в панировке»

  1. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.
  2. Отварить капусту в подсоленой воде в течение 15 минут (важно капусту не переварить).
  3. Яйца разбить в миску, по вкусу добавить соль и взбить вилкой.
  4. Окунуть каждое соцветье в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить капусту в течение 5 минут до золотистого цвета.

Хрустящую и сочную цветную капусту в панировке можно приготовить как в качестве гарнира, так и основным блюдом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Цветная капуста в панировке»:

  • Цветная капуста (средний качан) – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Цветная капуста в панировке» (на 100 грамм):

Калории: 111.9 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 5.4 гр.

Углеводы: 12.6 гр.

Число порций: 6

Цветная капуста в панировке – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Цветная капуста в панировке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Калорийность цветная капуста в сухарях. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “цветная капуста в сухарях”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4.6%5.9%2159 г
Белки3.1 г76 г4.1%5.3%2452 г
Жиры2.6 г
60 г
4.3%5.5%2308 г
Углеводы10.6 г211 г5%6.4%1991 г

Энергетическая ценность цветная капуста в сухарях составляет 78 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Цветная капуста жаренная в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.5 кКал1684 кКал5.4%5.9%1840 г
Белки5.1 г76 г6.7%7.3%1490 г
Жиры2.4 г60 г4%4.4%2500 г
Углеводы12.1 г211 г5.7%6.2%1744 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%13.7%800 г
Вода74.8 г2400 г3.1%3.4%3209 г
Зола2.175 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.8 мкг900 мкг3.5%3.8%2830 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%0.8%13889 г
бета Криптоксантин0.552 мкг~
Ликопин0.069 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.356 мкг~
Витамин В1, тиамин0.181 мг1.5 мг12.1%13.2%829 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%10.1%1084 г
Витамин В4, холин65.3 мг500 мг13.1%14.3%766 г
Витамин В5, пантотеновая0.936 мг5 мг18.7%20.4%534 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%9.2%1198 г
Витамин В9, фолаты40.411 мкг400 мкг10.1%11%990 г
Витамин В12, кобаламин0.096 мкг3 мкг3.2%3.5%3125 г
Витамин C, аскорбиновая29.84 мг90 мг33.2%36.3%302 г
Витамин D, кальциферол0.238 мкг10 мкг2.4%2.6%4202 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.264 мг15 мг1.8%2%5682 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.15 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин Н, биотин3.389 мкг50 мкг6.8%7.4%1475 г
Витамин К, филлохинон20.1 мкг120 мкг16.8%18.4%597 г
Витамин РР, НЭ1.9149 мг20 мг9.6%10.5%1044 г
Ниацин0.397 мг~
Бетаин0.102 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.67 мг2500 мг5.4%5.9%1843 г
Кальций, Ca51.6 мг1000 мг5.2%5.7%1938 г
Магний, Mg19.05 мг400 мг4.8%5.2%2100 г
Натрий, Na615.82 мг1300 мг47.4%51.8%211 г
Сера, S21.09 мг1000 мг2.1%2.3%4742 г
Фосфор, Ph73.9 мг800 мг9.2%10.1%1083 г
Хлор, Cl702.95 мг2300 мг30.6%33.4%327 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.091 мг18 мг11.6%12.7%861 г
Йод, I2.16 мкг150 мкг1.4%1.5%6944 г
Кобальт, Co1.253 мкг10 мкг12.5%13.7%798 г
Марганец, Mn0.3093 мг2 мг15.5%16.9%647 г
Медь, Cu86.88 мкг1000 мкг8.7%9.5%1151 г
Молибден, Mo1.913 мкг70 мкг2.7%3%3659 г
Селен, Se6.783 мкг55 мкг12.3%13.4%811 г
Фтор, F7.14 мкг4000 мкг0.2%0.2%56022 г
Хром, Cr0.43 мкг50 мкг0.9%1%11628 г
Цинк, Zn0.5328 мг12 мг4.4%4.8%2252 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.609 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.201 г~
Мальтоза0.239 г~
Фруктоза0.232 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.155 г~
Валин0.166 г~
Гистидин*0.073 г~
Изолейцин0.132 г~
Лейцин0.232 г~
Лизин0.149 г~
Метионин0.072 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.041 г~
Фенилаланин0.151 г~
Фенилаланин+Тирозин0.122 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.134 г~
Аспарагиновая кислота0.221 г~
Глицин0.107 г~
Глутаминовая кислота0.684 г~
Пролин0.215 г~
Серин0.183 г~
Тирозин0.093 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин61.7 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.057 мг~
бета Ситостерол1.609 мг~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%9.3%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.322 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.165 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.683 гот 18.8 до 48.8 г3.6%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.588 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.413 гот 11.2 до 20.6 г3.7%4%
18:2 Линолевая0.37 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~

health-diet.ru

калорийность, легкие рецепты с фото

13 февраля 2017 1940

Цветная капуста – овощ, который любят далеко не все люди, но при правильном приготовлении ее можно превратить во вкусное и очень полезное блюдо. Из нее можно приготовить огромное количество самых разных вкусностей, если приложить немного усилий и желания.

Рецепт жареной цветной капусты с яйцом

ИнгредиентыКоличество
капусты –500 грамм
муки –50 грамм
соли –по вкусу
растительного масла –40 грамм
яиц –2 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Приготовить вкусный гарнир из простых продуктов, довольно легко и просто. Нужно только немного терпения.

С помощью простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусненькое и при этом полезное.

  1. Капуста тщательно моется и просушивается на полотенце, затем она аккуратно разбирается на небольшие соцветия;
  2. Воду налить в большую кастрюльку, добавить в нее соль, довести до кипения и положить туда соцветия;
  3. Варить овощи 7 минут на среднем огне, затем отбросить их на дуршлаг и под проточной водой хорошо охладить;
  4. Яйца разбить в миску, добавить соль и хорошо взбить венчиком, затем добавить муку и еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции;
  5. Соцветия положить в яичную смесь, выложить их на горячую сковородку и жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Готовую капусту можно подавать как самостоятельно блюдо или же в качестве гарнира к нежному мясу или рыбке.

Капуста в кляре на сковороде

Приготовить соцветия капусты в кляре очень легко и с этим заданием сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров сметаны;
  • 25 грамм соли;
  • 3 яйца;
  • 1 головка капусты;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм муки;
  • сахар – 15 грамм;
  • щепотка соды.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Цветную капусту можно готовить разными способами, но если хочется чего-то вкусного, лучше всего приготовить ее в кляре. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.

  1. Капуста хорошо промывается, разделяется на соцветия и выкладывается в глубокую кастрюльку;
  2. Соцветия заливаются кипятком и варятся 5 минут на небольшом огне;
  3. Яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется сметана, мука, сахар, соль по вкусу и сода на кончике ножа, все вымешивается;
  4. Охлажденные соцветия обмакиваются в получившееся тесто и жарятся на сливочном масле с двух сторон.

Это вкусное блюдо можно подавать с различными соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить их в магазине.

Как пожарить капусту в сухарях

Приготовить нежную и сочную капусту, которая будет напоминать своим вкусом немного рыбу и мясо, очень просто и легко. Такое блюдо будет полезным для деток, которые с удовольствием будут кушать его, даже если не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 0, 6 кг капусты;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 80 грамм панировочных сухарей.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 60 ккал.

Для приготовления этого лакомства, можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту, которая даже после заморозки не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

  1. Капусту промыть, разобрать ее на соцветия и отварить в кипящей воде 5 минут, перебросить на дуршлаг и охладить;
  2. Яйца разбить в миску, добавить немного соли по вкусу и взбить венчиком;
  3. Соцветия окунуть в яичную смесь, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке со всех сторон.

Подавать блюдо лучше всего вместе с различными колбасными изделиями, а также мясом.

Простой немецкий рецепт

Цветная капуста очень высоко ценится за свой нежный вкус, а также простоту в приготовлении. Благодаря различным способам, можно приготовить такие блюда, которые удивят не только родных, но и друзей.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг капусты;
  • масло растительное;
  • 300 грамм охотничьих колбасок;
  • 2 морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 200 грамм баклажана;
  • соль;
  • укроп.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.

Это на первый взгляд простое блюдо, очень хорошо подходит не только для обеда или ужина, но и для вечерних посиделок с друзьями за пивом. Соцветия капусты и колбаска, поджаренная на сковородке, создают идеальное сочетание вкуса.

  1. Капуста очень тщательно моется, затем заливается 2 литрами подсоленной воды, чтобы все насекомые, которые есть внутри, всплыли на поверхность;
  2. Баклажаны моются, режутся небольшими кубиками, затем 30 минут вымачиваются в подсоленной воде, чтобы убрать горечь;
  3. Лук режется кубиками, морковка натирается на терке, колбаски нарезаются небольшими кружками;
  4. Морковка и лук обжариваются на сковородке 5 минут, затем добавляются баклажаны, которые тушатся еще 5 минут, потом колбаска, соцветия и все готовится еще 5 минут;
  5. Содержимое сковородки перчится, солится, добавляется зелень, пол стакана воды перемешивается, накрывается крышкой и стоит на плите до того момента, пока жидкость практически полностью не испарится.

Приготовление этого блюда немного хлопотное, но все родные и близкие влюбятся в него с первой же ложки.

Кулинарные советы

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо выбирать качественные и свежие овощи. Цветная капуста обязательно должна иметь ровный окрас, без темных пятен.

Во время термической обработки лучше всего не доготовить соцветия, чем передержать. Этот овощ очень вкусный даже в сыром виде, а благодаря недостаточной термической обработке в нем сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Чтобы убрать резкий и специфический запах, в воду можно добавить 100 миллилитров молока, которое придаст соцветиям нежный вкус и приятный аромат.

После отваривания капусту обязательно нужно поместить под холодную воду, чтобы сохранить ее упругость и нежный вкус.

Перед жаркой соцветия лучше всего сначала обмакнуть в муку и только потом в кляр, который после проведения этой процедуры будет лучше держаться на овощах.

После жарки соцветия обязательно нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них, а они остались хрустящими и диетическими.

Используя эти простые секреты приготовления жареной цветной капусты, можно научиться создавать из простых продуктов оригинальные и при этом полезные завтраки, обеды, ужины. Даже те люди, которые не очень любят овощи, смогут насладиться их нежным, сочным вкусом.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт Капуста цветная жареная в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста цветная жареная в панировочных сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 13,5 %, витамином B5 – 18,7 %, витамином C – 26 %, витамином E – 29,4 %, витамином K – 13,4 %, хлором – 12,4 %, железом – 11 %, марганцем – 13,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *