Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на 3 литровую банку 🍎
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа
В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.
Маринованная капуста «Быстрая»
Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.
Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.
Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.
Капуста, маринованная с луком
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.
Капуста с куркумой «Солнечная»
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Капуста с хреном
Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.
Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.
Капуста, маринованная с перцем и лимоном
Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.
Маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление:
Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»
Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.
Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.
Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.
Цветная капуста «Ароматная»
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт»
Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
postrecept.ru
Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты
Добрый день дорогие друзья. Практически в каждом доме на праздничном столе можно встретить маринованную капусту. Это блюдо весьма популярно благодаря своим вкусовым качествам.
Маринованная капуста хорошо сочетается с картошкой, мясом, разными крупами да и просто как самостоятельное блюдо очень хорошо. Рецептов приготовления капусты действительно очень много, но мы сегодня разберем несколько вариантов приготовления квашенной капусты быстрого приготовления.
Да есть и долго срочные рецепты приготовления, но хотелось бы разобрать именно быстрого приготовления. Так как ритм жизни ускоряется и всегда хочется всего здесь и сейчас. Не подумайте что если рецепт быстрого приготовления, то вкус может пострадать. Ничего подобного маринованная капуста получается вкусной хрустящей и очень ароматной благодаря нашим секретным ингредиентам. Ну что интригу создали, теперь самое время приступить непосредственно к приготовлению.
Содержание статьи
Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем
Приготовленную капусту по этому рецепту можно будет подавать к столу уже на следующий день. Блюдо получается вкусным ароматным и очень красивым.
Ингредиенты.
Капуста 1-1,5 кг.
Морковь 1 шт. средняя.
Болгарский перец 1 шт. крупного размера.
Перец черный горошком 10-15 горошин.
Лаврушка 1-2 листка.
1 ст. ложка соли.
2 ст. ложки сахара.
5 ст. ложек 6% уксуса.
Пол стакана воды.
И пол стакана растительного масла.
Процесс приготовления.
1. Берем капустный кочан и при помощи специального ножа, а можно и обычным острым ножом мелко нарезаем капусту. Должно получится что-то похожее на это.
2. Далее также мелко следует нарезать болгарский перец. Перед нарезкой уберем все что нам не нужно, а именно хвостики и семечки.
3. Морковку можно пропустить через терку, а можно и ножом воспользоваться.
4. Нарезанные продукты складываем в одну большую миску.
Цитата Для приготовления маринованной капусты используйте эмалированную посуду или любую другую, но только не алюминиевую. Так как алюминий дает вредное окисление. Что плохо сказывается на нашем здоровье.
5. И так сложили нарезанные ингредиенты в миску или кастрюлю и хорошо перемешиваем.
6. Далее нужно приготовить маринад которым зальем капустку. Возьмите небольшой ковш. Смешайте в нем соль, сахар, воду, растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения. Когда соль и сахар растворяться влить уксус проварить 1-2 минуты и снять с нагрева. Рассол готов, теперь им можно залить капусту.
7. К примеру если заливаете капусту рассолом с вечера то до утра оставляем её при комнатной температуре, а утром переставляем в холодильник. К вечеру маринованная капуста готова и её уже можно подавать к столу.
8. Капуста выходит вкусная и ароматная благодаря перчику и моркови. На вкус уксус практически не заметен. Перед подачей я частенько добавляю нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла, но можно кушать и без добавок.
На вопрос о длительности хранения ответить не могу, так как она не разу не пропадала, потому что съедается практически за неделю, но храню я её в холодильнике. Вот такой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. Приятного аппетита.
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку
Мариновать капусту в 3-х литровой банке очень удобно. И хранить удобно и готовить просто.
Ингредиенты.
1 морковка.
1-2 дольки чеснока.
1 свеколка.
1 небольшой кочан капусты.
2 ст. ложки соли.
150 гр. Сахара.
2 листика лаврушки.
3-5 горошин черного перчика.
120 мл. 9% уксуса.
80 мл. растительного масла.
1 литр воды.
3-х литровая чистая банка.
Процесс приготовления.
1. Приготовление начнется с рассола. В небольшую кастрюлю влить литр воды добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только рассол закипит влить уксус и растительное масло перемешать и снять с плиты. Дадим рассолу немного остыть, а пока подготовим остальные ингредиенты.
3. Мелко нашинкуем капусту.
4. Морковь натрем на обычной терке.
5. Свеклу очистить и также натереть на терке.
6. Чеснок можно пустить через пресс, а можно тонко нарезать. Делаем как вам удобнее.
7. Нарезанные овощи перемешать прям нм столе, плотно уложить в банку и залить готовым рассолом.
8. После того как рассол немного остынет в банке. Капусту можно перенести в холодильник. Через 24 часа она будет полностью готова.
Наша маринованная капуста со свеклой готова можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к картофельному пюре. Также из такой капусты можно приготовить вкусные пирожки. Приятного аппетита.
Рецепт быстрого маринования капусты крупными кусочками со свеклой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но теперь будем нарезать капусту крупными кусками.
Ингредиенты.
1 вилок капусты.
2 средних свеклы.
1 ст. ложка соли.
1 литр воды.
1 ст. ложка 9% уксуса.
Процесс приготовления.
1. С капусты снять 2-3 верхних листочка. Вилок делим на 5-6 частей затем эти части нарезаем на такие куски что бы их можно было просунуть в литровую банку. Я делаю несколько литровых баночек.
Если хотите мариновать капусту в кастрюле то куски делаем по крупнее.
2. Свеклу очистить от кожуры и натереть на обычной терке.
3. Банки под капусту желательно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Далее слоями в банки выкладываем капусту со свеклой прям под завязку.
4. Когда банки будут наполнены залейте их теплой водой. Воду оставляем. Пускай капуста постоит в воде пока будем готовить маринад.
5. Далее приготовим маринад. В кастрюлю налить воды добавить соль и сахар довести до кипения добавить столовый уксус по рецепту. Выдержать пол минуты и снимаем рассол с плиты.
6. Слить воду с банок и залить горячим маринадом. После накрыть каждую банку крышкой. Составляем банки вместе накрываем теплой тканью и оставляем укутанными до полного остывания.
7. Капуста будет готова уже на следующий день. Её можно подавать к столу, а можно будет перенести в прохладное место и хранить до зимы. Капустка получается очень вкусной и красивой на вид. Приятного аппетита.
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Рецепт приготовления маринованной капусты для тех кто любит по острее. Но готовить будем не с перцем, а с корнем хрена. Капуста будет готова практически через 2-3 часа.
Ингредиенты.
1 средний корень хрена.
1 вилок капусты.
2-3 моркови.
3-5 долек чеснока.
1 литр воды.
Пол стакана сахара.
2 ст. ложки соли.
150 уксуса.
Перец горошком 3-4 горошины.
1 лавровый лист.
Пол стакана растительного масла.
Процесс приготовления.
1. Капусту нарезать мелкой соломкой.
2. Морковь натереть на терке.
3. Корень хрена очистить. Можно нарезать тонкой соломкой, а можно также пропустить через терку или смолоть блендером.
4. Капусту смешиваем с морковью и хреном добавляем пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и хорошо перемешиваем.
5. В литр воды добавить соль, сахар, лаврушку. Довести до кипения влить уксус и растительное масло. Перемешать проварить 1-2 минуты. Залить горячим рассолом капусту и аккуратно перемешать лопаткой или шумовкой.
6. Далее разложить капусту по литровым банкам или можно все вложить в одну 3-х литровую. Оставшийся рассол влить в банку. Накрыть крышкой.
7. По сути капуста считается готовой сразу же как только остынет, но гораздо вкуснее она будет через сутки. Приятного аппетита.
Как замариновать капусту с горчицей морковью и свеклой
Маринованная капуста приготовленная по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. А добавление горчицы сделает вкус неповторимым.
Ингредиенты.
1 кг. капусты.
1 свекла.
1 морковь.
1 головка лука.
100 мл. растительного масла.
Пол столовой ложки соли.
2 ст ложки сахара.
Пол чайной ложки готовой горчицы.
50 мл. столового уксуса.
Процесс приготовления.
1. Капусту нарезать мелкой соломкой.
2. Морковь и свеклу натереть на треке.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Для маринада смешиваем в кастрюльке воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло.
5. Подогреваем на плите до полного растворения соли и сахара.
6. Горячим маринадом залить капусту и перемешать.
7. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре затем разложить по банкам и убрать в холодильник.
8. Через 5-6 часов маринованная капуста полностью готова и её можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Хрустящая капуста быстрого приготовления рецепт с яблоками
Ингредиенты.
1 средний кочан капусты.
2-3 кисло-сладких яблока.
2-3 дольки чеснока.
1 средняя свекла.
1 средняя морковь.
150 растительного масла.
100 столового уксуса.
100 сахара.
2 ст. ложки соль.
Пол литра воды.
Перец горошком 3-4 шт.
1-2 листа лаврушки.
Процесс приготовления.
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Морковь, яблоко, свеклу натереть на терке.
3. Чеснок измельчить любым доступным способом.
4. Все сложить в кастрюлю присыпать черным молотым перцем и перемешать.
5. Дальше можно мариновать капусту в кастрюле или переложить в банку.
6. Воду вылить в отдельный ковш, высыпать соль, сахар.
7. Довести до кипения влить растительное масло и уксус, добавить лаврушку и дробленые горошины перца. Перемешать залить капусту.
Капуста будет готова после полного остывания рассола.
Капуста маринованная с клюквой быстрый видео рецепт
Теперь вы знаете 7 рецептов как можно приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту быстрого приготовления. а какие рецепты вам понравились больше? Или у вас есть свой рецепт маринования капусты. Вы всегда можете предложить свои рецепты в комментариях ниже. Самый активный комментатор получит гарантированные призы от нашего кулинарного блога.
А на сегодня это все. Всем ми ра и добра до новых встреч.
my-eda.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов
Осень, осень… невероятно красивая пора. И не только красивая, но и богатая урожаем. Огурчики, помидорчики, кабачки и прочие всевозможные овощи наполняют наш повседневный рацион клетчаткой и большим количеством витаминов. Ну, и, конечно же, в это время появляется царица овощей – капуста.
По истине невероятный овощ, который едят в сыром виде, тушат, квасят и маринуют. И именно о маринованной капусте сегодня пойдет речь в этой статье. Такая вкусная, хрустящая закуска всегда уходит «на ура» как в повседневные, так и в праздничные дни.
Еще мне очень нравится тот факт, что в ней сохраняются все полезные свойства, а это как раз то, что и надо нам в холодное время года. Еще стоит отметить ее малую калорийность. Поэтому всем, кто придерживается диеты, можно смело разбавлять свой рацион всевозможными капустными салатами, не боясь превысить порог калорийности. В общем, я же говорю, что это уникальный овощ, о плюсах которого можно писать очень долго. Поэтому давайте приступим к делу!
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом
Это не просто маринованная капуста, это уже целый салат. И готовится он очень быстро – 3-4 часа и закуска на стол готова.
Сахар в маринаде можно заменить медом, кому как больше нравится. Но помните, что мед, попадая в горячую воду, теряет все свои полезные свойства.
Что касается хранения, то такая капуста может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9 % – 50 мл;
- сахар – 3 ст.ложки (можно заменить 2мя ложками меда).
Приготовление:
- Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
- Чеснок очищаем и либо натираем на терке, либо нарезаем ножом. Кому как удобнее.
- Смешиваем капусту, морковь и чеснок, стараясь сильно не мять, чтобы не выпускать сок.
- В сотейник вливаем пол литра воды, добавляем в нее соль и ставим на плиту нагреваться.
- После закипания воды вливаем растительное масло и выключаем плиту.
- Затем вливаем уксус и добавляем мед или сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Заливаем горячим рассолом нашу капусту, сверху ставим тарелку с гнетом.
Гнет должен быть достаточно тяжелым.
- Оставляем так при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Маринованная и самое главное быстрая капуста готова, ее уже можно подавать на стол. Для хранения в холодильнике лучше всего переложить ее в банку и закрыть капроновой крышкой.
Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.
Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.
Нам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 150-200 г;
- каменная соль – 50 г.
Приготовление:
- Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
- Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.
Количество соли регулируйте по своему вкусу.
- После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
- Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
- Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.
Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.
- Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
- На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
- На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.
Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)
Такой способ нарезки напоминает капусту по-корейски. Очень вкусная и хрустящая она придется по душе всем обедающим за вашим столом. Приготовьтесь получить кучу комплиментов и похвал вашим кулинарным способностям!
Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):
- капуста;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 8 ст.ложек;
- уксус 70 % – 1 ст.ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Для начала делаем маринад, добавляем в один литр воды 8 столовых ложек сахара и одну столовую ложку соли. Отправляем все на плиту закипать.
- Капусту режем крупными кусочками и выкладываем их на дно банки.
- Морковку натираем на крупной терке и выкладываем поверх первого слоя капусты.
- Следующим слоем у нас будет пропущенный через пресс чеснок.
- Заполняем банку поочередно слоями (капуста – морковь – чеснок). И так до верха.
- В кипящий маринад вливаем одну столовую ложку уксусной кислоты и снимаем кастрюлю с огня.
- Заливаем банку горячим маринадом и оставляем при комнатной температуре без крышки на сутки. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса
Такая капуста получается очень необычной и красивой, ведь она окрашивается в розово-красный цвет благодаря свекле. Такой салат непременно будет выделяться на столе своей яркостью.
Ну, и отсутствие уксуса для многих является приоритетом при выборе рецепта. Поэтому смело пробуйте и удивляйте своих родных!
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 250 г;
- соль – 25 г;
- тмин – ½ ч.ложки.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, даем ей остыть и снимаем шкурку.
- Капусту шинкуем тонкой солонкой, предварительно удалив поврежденные листочки.
- Добавляем к ней соль и тмин. Хорошенько перемешиваем все руками и оставляем в сторону, чтобы она пустила сок.
- В это время займемся свеклой. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Берем емкость, в которой будем мариновать капусту. Это может быть эмалированное или пластиковое ведерко, либо банка.
- Наполняем емкость слоями: слой капусты, слой свеклы. И так, пока она полностью не заполнится.
- Сверху кладем тарелку или крышку, поверх которой помещаем гнет.
Лучше всего капуста маринуется при температуре от 18 до 22 градусов. Если у вас в помещении теплее, то заквасится она быстрее, а если холоднее, то медленнее.
- Оставляем на 2-3 дня, делая проколы деревянной палочкой в течение этого времени, чтобы выпускать газы.
- После приготовление храним в холодильнике. Капуста окрасится в красный цвет, на вкус будет кисло-сладкой с легким ароматом тмина. Вкуснотища!
Видео, как вкусно замариновать сладкую капусту
Сладкая, хрустящая капустка любима многими благодаря сочетанию различных вкусов. Здесь и сладость, и кислинка, и немного остринки. Такая богатая вкусовая палитра в одном блюде!
Нам понадобятся:
- капуста – 1,2 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- растительное масло – 70 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ст.ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 г.
Приготовление:
Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем
Приготовив по этому простому рецепту, вы получите полноценный салат, который станет отличным дополнением как к рыбе, так и к мясу.
Капуста заливается теплым маринадом, за счет чего сохраняются все ее полезности.
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 6 ст.ложек;
- сахар – 7 ст.ложек;
- соль – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- В воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и вливаем в маринад уксус.
- Капусту шинкуем и складываем ее в большую емкость.
- Туда же добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик, предварительно удалив у него семена и плодоножку.
- Морковь натираем на терке и также добавляем ее к овощам.
- Все тщательно перемешиваем. После чего перекладываем их в банку.
- Заливаем капусту еще теплым маринадом, накрываем банки крышками и остужаем. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.
- Вкусный салат теперь всегда у вас под рукой!
На этом все, друзья! Я надеюсь, что каждый из вас найдет в этой статье рецепт по своему вкусу. А учитывая то, что капуста стоит довольно дешево и продается в магазинах круглый год, то у всех у нас есть возможность поэкспериментировать и выбрать любимый вариант!
До скорых встреч! Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
Маринованная капуста быстрого приготовления – рецепты
«Хороша капустка, сладкая закуска. И подать не стыдно – и съедят не жалко» — вспомнила старую поговорку, даже не помню, откуда она мне знакома. А еще лучше закуска, когда она не заставляет себя долго ждать. Сегодня предлагаю несколько рецептов быстрого приготовления – капусту квашенную, маринованную, со свеклой.
Девочки мы сейчас занятые, да и ждать не привыкли долго. И такие рецепты здорово выручают, не правда ли?
Маринованная капуста быстрого приготовления
Рецепты я дам из расчета на 3-х литровую баночку. Кстати, рецепты на зиму я уже писала, и вы сможете почитать здесь.
Рецепт № 1. Капуста по — карельски (рецепт моей подруги Иринки).
Понадобится:
- Чеснок – одна головка.
- Капуста – вилок.
- Морковь – две шт.
Для приготовления рассола:
- Вода – полтора литра.
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – 150 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль – две столовые ложки, лучше с горкой.
- Перец черный – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте соломкой (можно кубиками, если нравится больше), морковь потрите на терке, а чеснок измельчите через пресс.
- Ингредиенты размешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовав. Залейте рассолом, и назавтра быструю закуску можете начинать пробовать. Невероятно хороший рецепт, рекомендую. Быстро делается и также быстро съедается. Чуток масла и лука добавьте – объедение получится!!!
Рецепт № 2. Быстрая остренькая закуска скорого приготовления, и по вкусу отличная.
Понадобится:
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 3 шт.
- Капуста – 2 кг.
Для приготовления маринада на литр воды:
- Лавровый лист – четыре шт.
- Масло – пол стакана.
- Уксус 9% — пол стакана.
- Сахар – полстакана.
- Перец, черный – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – две столовые ложки с горкой.
Как приготовить по данному рецепту:
- Нарежьте капусту, морковь потрите, а чеснок мелко нарежьте. Сложите в таз и залейте слегка остывшим маринадом.
- Маринад приготовьте так: В кипящую воду сложите специи, прокипятите 10 минут, затем влейте уксус с маслом.
- Придавите капусту гнетом и пусть постоит, пока полностью не остынет. Теперь переложите в банку и отправьте в холодильник, пусть постоит ровно сутки. После этого можно пробовать – закуска быстрого приготовления готова! Храните в холодном месте, накрыв обычной крышкой.
Капуста со свеклой
Закуской можете смело хвастаться перед гостями, она и красивая. У меня имеется еще один бесподобный рецепт маринованной капусты — пелюстки с буряком по рецепту подруги, сходите обязательно, она быстро готовится и нравится всем, без исключения.
Возьмите:
- Капуста.
- Вода.
- Соль – на литр воды кладите большую ложку.
- По желанию положите: ржаной хлеб, любые пряности, горький перец, свекла.
Как приготовить:
- Для засолки возьмите некрупные кочаны капусты, разрежьте их на четыре, шесть частей и залейте кипящим рассолом. Рассол должен покрыть капусту полностью.
- После того, как рассол остынет, положите между кусками капусты корочки ржаного хлеба. И по желанию – натертую на терке свеклу, любые пряности и стручок горького перца. Спустя три–четыре дня можете снимать пробу. Закусочка получается хрусткая, приятного вкуса.
Маринованная капуста кусочками — рецепт
На банку в 3 литра нужно примерно полтора литра воды и две ложки соли. Сахара возьмите полстакана.
Как приготовить кусочками:
- Нарежьте капусту квадратиками или соломкой. Перемешайте с натертой заранее морковью и плотно утрамбуйте в банку. Приготовьте заливку: в холодной воде растворите соль. Влейте заливку в банку.
- Оставьте банку на два дня в комнате.
- Осталось совсем немного: спустя два дня из банки отлейте немного рассола и всыпьте сахар, размешайте, и влейте назад в банку.
Капуста маринованная в томатном соусе — рецепт
Не совсем быстрая заготовка, но делается быстро и пробовать можно примерно спустя неделю – будет хороша.
Возьмите:
- Капуста.
- Вода – 7–8 литров на кастрюлю.
- Томатный сок – 1 литр.
- Лавр – 4 шт.
- Соль – четыре столовые ложки.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте и сложите в кастрюлю. Влейте томатный сок, добавьте воду, лавровый лист и посолите.
- Поставьте на огонь, дайте закипеть и потушите 20 минут, капуста опустится и полностью покроется соком. Разложите заготовку в банки, закатайте. Такая капуста годится и в салат, и в пирожки и для борща будет хороша.
Это мои рецепты, которыми я пользуюсь не первый год. Похвастайтесь и вы своими рецептами капусты быстрого приготовления, маринованной, и не только, я буду благодарна. И не забывайте почаще приходить ко мне в гости, в «Девичник», я рада вас видеть.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Маринованная капуста быстрого приготовления | Дом. Семья. Еда
В этом году хороший урожай капусты на моей даче. Но, как всегда, это и большая проблема! Как и что приготовить из собранного урожая? Вспомнила, что маринованная капуста быстрого приготовления – это тот самый рецепт, что поможет мне переработать часть урожая. Ведь эта капуста обожаема всеми членами семьи и друзьями. Поедается с неимоверной быстротой. Да к тому же у меня есть два разных рецепта, но оба – очень вкусные.
А позднее, когда сниму с грядок поздние сорта капусты, тогда сделаем и настоящую квашенную капустку.
Первый способ
Итак, что нам нужно?
3-х литровая банка
капуста
морковь
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса 9%-ного
шинкуем или нарезаем тонкой соломкой капусту, натираем на крупной терке морковку. Количества должно хватить на плотное заполнение 3-х литровой банки. Обычно, морковки я тру где-то 1/4 часть от объема капусты. НО это кто как любит.
Готовим маринад:
На литр воды (даже чуть меньше) берем сахар, соль, масло и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.
Горячим маринадом, аккуратно, заливаем капусту. Даем остыть и, прикрыв крышкой, убираем в прохладное место. Уже на следующий день капустку можно кушать и наслаждаться!
Второй способ (со свеклой) или Красная маринованная капуста-скороспелка.
Теперь расскажу об еще одной очень просто и очень вкусном способе приготовления красной маринованной капусты-скороспелки
Этот рецепт позаимствован мной у Ларисы Рубальской из ее “вкусной” книги “Кулинарная стихия или стихийная кулинария”
Кочан капусты
2шт. морковки
1 головка чеснока
свекла, (столько же, сколько примерно и моркови)
В з-х литровую банку также укладываем все ингредиенты, утрамбовываем.
Готовим маринад:
3 стакана воды
неполный стакан подсолнечного масла
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса Все прокипятить и залить горячим капусту. Остудить и в холод. Через пару дней можно кушать.
Я, делала такую капусту и по предыдущему рецепту – получается не хуже. Единственное, во втором варианте капуста немного послаще и поострее…
Да, и самое интересное.
Вы можете повторить закладку капусты, в оставшийся маринад, только добавив в него по вкусу, что необходимо. Снова прокипятить и снова залить новую порцию овощей!
Вот такие несложные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления.
Приятного аппетита! И НЕ БОЛЕЙТЕ!
Если вам понравились рецепты капусты – поделитесь этим с вашими друзьями в соц. сетях – жмите кнопки! 🙂
А если хотите получать свежие новости и интересные рецепты – подписывайтесь на рассылку новостей и экспресс-рецепты!
Вы можете прочитать другие статьи на эту тему:
dom7yaeda.ru
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Вкусно и полезно |
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых рецептов. Это капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт по объему на 3 литровую банку с болгарским перцем.
Капуста у нас дома присутствует в питании постоянно, в разных видах. Уж очень мы её любим мариновать, квасить и кушать в свежем виде.
Этот способ приготовления не только очень вкусный, но и быстрый, так как через сутки капуста уже готова и её можно кушать. Получается она очень хрустящая на протяжении всего хранения. Готовый вкус не острый. Храниться в холодном месте может довольно долго, у нас стояла по 2-3 недели и не портилась.
Итак, давайте перейдем к самому рецепту.
Продукты для маринованной капусты быстрого приготовления
Для того чтобы мариновать нашу капусту нужно подготовить:
- Кочан капусты весом около 3 килограмм
- Одна или две морковки, в зависимости от размера
- Один крупный сладкий перец (можно замороженный кусочками)
- 4 зубчика чеснока
- Тмин, примерно чайную ложку
Для маринада:
- Один литр воды
- Один стакан сахара
- Две столовые ложки соли
- Стакан растительного масла
- 0,5-0,75 стакана 6% уксуса
Процесс приготовления
Подготовка овощей
Первым делом шинкуем капусту. Если у вас есть специальный нож для шинковки, это облегчит задачу.
Далее нужно нарезать небольшими кусочками красный сладкий болгарский перец. Если у вас нету свежего перца, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, он так же полезный.
Теперь натираем на терке морковку, одну крупную или две небольших. Тут все зависит от вашего вкуса и строгих ограничений в количестве нет.
Далее четыре зубчика чеснока трем на терке или измельчаем любым другим способом.
Перец, морковь и чеснок высыпаем в миску с капустой и посыпаем тмином. Тмин нужен в этом рецепте обязательно, он придает особый вкус готовому блюду.
Теперь все эти ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, для того, чтобы морковка и чеснок равномерно распределились в капусте. Я всегда делаю это руками, а не ложкой, так получается более тщательно перемешать.
Маринад для капусты
Смесь из овощей готова, теперь приступаем к подготовке маринада.
В кастрюльку налить один литр воды и довести до кипения. После закипания всыпать в воду стакан сахару, 2 столовые ложки соли и стакан растительного масла. Перемешать.
Когда эта смесь закипит в неё нужно вылить чуть больше половины стакана 6% уксуса. Выключить кастрюлю.
Теперь начинаем мариновать нашу капусту. Для этого перелаживаем её в емкость, где она будет мариноваться. Вначале выкладываем половину, немного утрамбовываем рукой и заливаем частью маринада. Затем высыпаем вторую часть капусты и выливаем остальной маринад.
По опыту могу сказать, что этого количества маринада вполне хватает, чтобы покрыть всю капусту. Тем более сама капуста от того что маринад горячий дополнительно пустит сок.
Сверху на капусту нужно поставить гнет, но не тяжелый. Например, на тарелку поставить литровую банку с водой.
Вот, в принципе и вся наука о том, как мариновать капусту. На сутки оставьте её на кухне. На следующий день снимите пробу, и если она готова, можно убирать её в холодильник.
Вот и все. Думаю, этот рецепт приготовления маринованной капусты вам точно понравится и станет одним из любимых, так как она на самом деле получается очень вкусная. Кстати, мужчины наверняка оценят также вкус рассола) Приятного аппетита!
guttainfo.com
Маринованная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления
Опубликовано: 12.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления – вкусный и хрустящий салат, который дополнит любой прием пищи и создаст ощущение сытости. Капусту маринованную по данному рецепту можно добавлять в винегреты, первые блюда или просто кушать с ароматным растительным маслом и луком. Маринованные овощи приятно порадуют и наполнят витаминами организм детишек и взрослых. Не пугайтесь, что в рецепте указано большое количество уксуса. Весь маринад хорошо сбалансирован и в результате получается очень вкусная капуста, которую не нужно ничем дополнять, кроме как репчатого лука и зелени. Это отличная закуска к посиделкам друзей или для пикника. А если вы отварите картошечку, то в сочетании с маринованной капустой – это очень вкусно и сытно. Читайте рецепт и радуйте своих родных полезной едой.
Необходимые ингредиенты:
– капуста белокочанная 2,3 кг.,
– морковь 275 гр.,
– чеснок 50 гр.
Маринад:
– вода 750 мл.,
– масло растительное 100 гр.,
– соль 3 ст.л.,
– сахар 200 гр.,
– уксус столовый 200 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Белокочанную капусту промойте и очистите от поврежденных листов. Нашинкуйте средней или маленькой соломкой с помощью кухонного комбайна или острого ножа. Есть еще специальные шинковки. Перекиньте нарезанную капусту в большую миску, где затем будете соединять все компоненты.
Корнеплоды морковки промойте и очистите от шкурки. Для сильно загрязненных овощей возьмите мочалку. Нарежьте тоненькой соломкой и добавьте к капусте. На данном этапе понадобятся сильные руки. Перемешайте овощи и хорошо их пожмите руками.
Пару зубчиков чеснока очистите и промойте. Нарежьте их маленькими пластинками или брусочками, не важно. Добавьте к остальным овощам и опять же хорошо перемешайте.
В удобную кастрюлю добавьте 750 мл холодной воды, указанное количество растительного масла, столовый уксус 9 процентный, а также соль и сахар. Поставьте на огонь и дайте маринаду закипеть. Прокипятите 1-2 и отключите огонь.
Все нарезанные овощи переместите в 3х литровую банку. Плотненько утрамбуйте руками. Сверху оставьте немного места.
Горячий маринад понемногу наливайте в банку с капустой. Если банка плотно набита, сделайте несколько проколов по поверхности острым предметом, чтобы маринад опускался вниз. Заполните до верха. Прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте полностью остывать.
После полного остывания, примерно, через 2-3 часа, капусту можно пробовать. Храните в холодильнике.
[url=http://salat-legko.ru/3585/Marinovannaya_kapusta_bystrogo_prigotovleniya_so_svekloj/Маринованнаякапуста[/url] быстрого приготовления готова. Приятного аппетита!
с уваж. Svetlaya.
salat-legko.ru