Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку. В трехлитровой банке.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- свекла – 900 г;
- чеснок – 4–6 зубчика;
- соль – 3 ст. л. без горки.
Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.
Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку
Продукты для квашения капусты.
Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.
Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.
Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.Посолить измельченные овощи.
Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.
Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.
Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.
foto-recipes.ru
Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото
23 марта 2018 1670
Если вам не нравятся традиционные соленья вроде маринованных грибов, огурцов и помидор, сохраните себе сегодняшние варианты. Мы готовим кислую капусту со свеклой. Будет очень ярко!
Быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар – | 90 г |
морковь – | 1 шт. |
вода – | 1,1 л |
капуста – | 2 кг |
соль – | 30 г |
листы лавра – | 3 шт. |
свекла – | 0,3 кг |
уксус – | 150 мл |
чеснок – | 5 кусочков |
растительное масло – | 0,1 л |
черный горошек – | 6 шт. |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал |
Поверьте, быстрее способа вы не найдете. Мы все приготовим за каких-то двенадцать часов. Это невероятно быстро. Вы с нами?
Как приготовить:
- С главного ингредиента снять верхние листы, кочан вымыть.
- Нарезать произвольными кусками.
- Свеклу и морковь очистить и вымыть.
- Нарезать оба корнеплода брусками одинаковой толщины.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Положить капусту, корнеплоды в кастрюлю, чередуя слои. Больше всего должно быть главного ингредиента. Все это нужно хорошенько утрамбовать и добавить специи.
- Воду соединить в емкости с солью и сахаром.
- Дать закипеть, влить масло и уксус, перемешать.
- Вылить полученный маринад на овощи.
- Закрыть крышкой и дать настояться под гнетом хотя бы двенадцать часов.
Совет: для пикантности можно использовать чили вместо чеснока.
Грузинская квашеная капуста со свеклой
Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 3 стручка |
соль | 45 г |
капуста | 3 кг |
листья сельдерея | 200 г |
свекла | 1,5 кг |
вода | 2 л |
чеснок | 2 головки |
Уйдет на готовку – 3 дня.
В одной порции – 23 калории.
Как приготовить:
- Воду залить в сотейник и убрать на плиту.
- Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее.
- После этого снять с огня и полностью остудить.
- Кочан избавить от верхних листов.
- Нарезать его крупными дольками.
- Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками.
- Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль.
- Чили вымыть, нарезать его кольцами.
- Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей.
- Чередовать слои в таком порядке до самого верха.
- Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня.
Совет: можно добавить немного сладкого перца.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками: простой рецепт
Вас ожидают традиционные ингредиенты, с которыми знаком каждый. Это значит, что с заданием вы точно справитесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листы лавра | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
сахар | 150 г |
растительное масло | 60 мл |
уксус | 150 мл |
вода | 1 л |
перец черный горошек | 10 шт. |
свекла | 1 шт. |
соль | 30 г |
морковь | 1 шт. |
душистый перец | 10 шт. |
капуста | 2 кг |
Уйдет на готовку – 2 дня.
В одной порции – 48 калорий.
Как приготовить:
- Снять с кочана верхние листы, затем промыть его.
- Разрезать каждый из них на две части, а затем еще на восемь. То есть получается, что из кочана выходит шестнадцать кусочков.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Свеклу и морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
- Смешать корнеплоды с чесноком и капустой в одной емкости.
- Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и соль, оба вида перца, листья лавра.
- Убрать на плиту до закипания, варить пять минут.
- Затем снять с огня, влить уксус и масло, перемешать.
- Полученный маринад вылить на все овощи и соединить.
- Закатать и дать настояться хотя бы два дня.
Совет: для аромата можно добавить немного мускатного ореха.
Как приготовить без уксуса
Вряд ли вы когда-то уже квасили капусту без воды, уксуса и специй. Но сейчас мы как раз этим и займемся. Всего четыре ингредиента, два дня, а какой результат!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 15 г |
капуста | 800 г |
сахар | 15 г |
свекла | 0,2 кг |
Уйдет на готовку – 2 дня.
В одной порции – 35 калорий.
Как приготовить:
- Главный компонент вымыть, нашинковать острым ножом или натереть на специальной тёрке.
- Свеклу почистить и ополоснуть, тоже натереть.
- Сложить в банку овощи, чередуя их между собой.
- Сверху посыпать сахаром и солью.
- Влить воду, но медленно и аккуратно, чтобы она стекала вниз.
- Закрыть крышкой и дать настояться два дня.
Совет: овощи нужно прокалывать зубочисткой время от времени, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
Приготовление на зиму
Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 4 стручка |
капуста | 8 кг |
сахар | 0,4 кг |
хрен | 100 г |
петрушка | 0,1 кг |
свекла | 0,3 кг |
вода | 4 л |
чеснок | 100 г |
соль | 0,2 кг |
Уйдет на готовку – 7 дней.
В одной порции – 32 калории.
Как приготовить:
- Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
- Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
- Чеснок порубить тонкими пластинками.
- Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
- Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
- Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
- Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
- Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
- Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
- Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
- Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.
Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.
Возьмите на заметку, как приготовить разнообразные салаты из квашеной капусты. Порадуйте родных и близких витаминными закусками в холодное время года.
Здесь вы узнаете, как сварить вкусный суп из квашеной капусты.
Если вы любите овощи и фрукты, попробуйте питательные салаты из свеклы с яблоками.
Корейский рецепт
Всем известно, что если в рецепте есть хоть немного чего-то корейского, значит, будет пикантно. Здесь у нас легкий вариант, потому что без чили, а чеснока не так уж и много.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 4 кусочка |
растительное масло | 60 мл |
уксус | 50 мл |
лук | 1 головка |
капуста | 1 шт. |
соль | 30 г |
черный перец горошек | 6 шт. |
вода | 1 л |
сахар | 0,1 кг |
листы лавра | 2 шт. |
свекла | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 1 день.
В одной порции – 46 калорий.
Как приготовить:
- Капусту промыть, выбросить ее верхние листья.
- Нарезать кочан кубиками размером 2х2см, кочерыжку убрать.
- Свеклу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
- Чеснок натереть или порезать соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Капусту, свеклу, чеснок и лук соединить в миске.
- Воду вылить в миску, добавить листы лавра, сахар, масло, соль и черный перец.
- Убрать на плиту и довести до кипения.
- Варить минут пять, затем снять с огня и влить уксус.
- Вылить к овощам, перемешать и закрыть, дать настояться сутки.
Совет: чтобы овощи быстрее промариновались, можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.
Салат из квашеной капусты со свеклой и морковью
Морковь, конечно, не сделает заготовку ярче, потому что станет розовой, как и все остальное. Но она точно сделает ее полезнее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 головки |
капуста | 1 шт. |
вода | 1 л |
свекла | 3 шт. |
листы лавра | 10 шт. |
морковь | 5 шт. |
перец чёрный горошек | 10 шт. |
соль | по вкусу |
Уйдет на готовку – 5 дней.
В одной порции – 25 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, снять верхние листы.
- Нарезать соломкой, кочерыжку вырезать и убрать.
- Обмять ее и положить в миску.
- Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками. Можно натереть, но эффект будет совсем не тот.
- Далее в большую банку уложить слоями: перец, листы лавра, чеснок, капусту, морковь и свеклу.
- После этого слои повторить.
- Воду залить в сотейник и добавить в нее соль.
- Убрать на плиту и дать закипеть.
- Залить овощи и накрыть их крышкой или тарелкой.
- Дать настояться хотя бы пять дней.
Совет: морковь по желанию можно натереть или нарезать кольцами или полосками.
Хитрости и советы
Чтобы у капусты оставался приятный вкус и аромат, советуем снимать с поверхности пену, которая обязательно будет появляться. Также нужно прокалывать ее шпажкой или зубочисткой, чтобы воздух попадал внутрь и овощи равномерно мариновались.
Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась как можно дольше, держите ее в холодном и тёмном месте. Температура в помещении не должна быть плюсовой. Будет идеально, если это будет подвал или погреб.
Капуста останется хрустящей, если вы не будете слишком мелко ее резать и если будете аккуратно перемешивать с остальными ингредиентами. Хрен в составе такого соленья тоже не помешает. Он не даст овощу стать мягким.
Кислая капуста, которую мы вам предлагаем сегодня, нравится всем без исключений. И ваша семья, поверьте, точно влюбится в это соленье! Это настолько вкусно и ароматно и в то же время нежно, что отказаться или пройти мимо просто невозможно. Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Квашеная капуста со свеклой, рецепт
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и морковью на зиму
Квашеные овощи обладают массой полезных веществ и микроэлементов. В отличие от маринадов на основе уксуса, их можно употреблять маленьким детям (в небольшом количестве) и тем, кто придерживается правильного питания. Квашеная капуста со свеклой — один из многих способов разнообразить свое зимнее меню и включить в рацион полезные блюда. Ее можно подавать в качестве закуски, делать на ее основе пирожки, вареники, щи и рагу.
Заправив квашеную капусту со свеклой щедрой ложкой ароматного растительного масла и подав к картофельному пюре, котлетам или гречке, вы получите полноценный обед или ужин.
Свекла в рецепте придает квашеной капусте приятный оттенок и приятный вкус. Благодаря тому, что весь процесс проходит в банке, квашение капусты по этому рецепту не занимает много времени и усилий и под силу даже самой занятой хозяйке.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой рекомендуется выбирать капусту поздних сортов, так как она отлично сохраняет свои хрустящие свойства.
Ингредиенты:
- 750-800 г свежей белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 50 свеклы
- 15 соли
- 10 г сахара
Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой
Тонко шинкуем кочан вилок капусты тонкими и выкладываем в удобную глубокую емкость.
Добавляем в миску измельченную на терке морковь.
Смешиваем компоненты, слегка приминая капусту с морковью руками, чтобы они стали мягче и дали немного сока.
Нарезаем сырую свеклу тонкими пластинками и выкладываем на дно литровой банки. Банку нужно предварительно вымыть и просушить, стерилизовать не обязательно.
Выкладываем подготовленные капусту в банку. Стараемся тщательно утрамбовать каждый слой.
Смешиваем прохладную воду, сахар и поваренную соль.
Выливаем рассол в банку с капустой.
Накрываем банку с капустой крышкой и оставляем в помещении на 3-4 дня. Банку при этом желательно поставить в глубокую миску, так как из нее в скором времени начнет выделяться больше рассола, и начнется процесс сквашивания.
Примерно через сутки возьмите деревянную палочку (подойдет китайская для еды) и проткните капусту до самого дна в нескольких местах, чтобы образовавшиеся в процессе приготовления газы поскорее вышли. Делать так нужно каждый день.
Сок, который будет стекать в миску выливать не желательно, так как квашеная капуста со свеклой сначала будет его отдавать, а потом потянет в себя. Вероятнее всего, вам придется долить сок обратно.
Храним розовую квашеную капусту со свеклой в погребе или холодильнике. Используем ее по своему усмотрению. Очень вкусно подавать, приправив маринованным луком.
Приятного аппетита!
Еще рецепты солений:
- Пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Маринованный перец с яблоками
- Маринованные белые грибы на зиму
- Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму
- Маринованные помидоры в желатине
- Помидоры с алычой на зиму
- Закуска из свеклы с луком на зиму
Пошаговый рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму подготовила xristya.
vkusnonatalie.ru
Квашеная капуста со свеклой – рецепт с фото
Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и пикантной. А перцы, чеснок, зелень, добавленные к капусте и свекле, значительно обогащают нашу капустку витаминами, насыщают вкус и цвет. Квашеная капуста со свеклой всегда будет украшением вашего стола и источником витаминов в зимний период!
Ингредиенты
Для приготовления квашеной капусты со свеклой понадобится:
капуста – 1 небольшой кочан;
свекла сырая – 1 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
перец острый – по желанию.
Для рассола:
вода – 1 литр;
соль – 1 ст. л. с горкой;
уксус – 1 ст. л.
Этапы приготовления
Приготовим свеклу, петрушку, перец и чеснок.
Свеклу очистим от кожуры, нарежем кружочками. Чеснок нарежем тонкими пластинами. Зелень петрушки измельчим. Острый перец (если используете) нарежем тонкими колечками.
Перемешаем полученную овощную смесь.
Приготовим кочан капусты.
Нарежем капусту небольшими квадратиками.
В кастрюлю (желательно эмалированную), или в стеклянную банку, переложим слоями капусту с овощной смесью. На дно кастрюли уложим слой капусты.
На капусту уложим слой овощной смеси со свеклой. И так будем чередовать.
Приготовим рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду, добавим в нее соль, уксус и кипящим рассолом зальём капусту.
Прикроем капусту целыми капустными листьями.
Накроем капусту тарелкой и сверху обязательно поставим небольшой груз (у меня большая консервная банка). Оставим капусту квасится в таком виде на 3 дня при комнатной температуре, чтобы капуста закисла.
Через 3 дня квашеная капуста со свеклой будет готова. Убираем в холодное место.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото
Содержание статьи
Квашеная капуста со свеклой – это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о закуске, то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот домашний рецепт квашеной капусты со свеклой для заготовки на зиму.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты
Капуста белокочанная | 2 кг |
Морковь | 2 шт |
Свекла красная | 2 шт |
Чеснок | 2 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец душистый | 4 шт |
Перец чили | ½ шт |
Лавровый лист | 5 шт |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото
- Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.
- Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.
- Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.
- На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
- Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.
Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!
Нравится
Новости сети:
Загрузка…
Вас может заинтересовать
youtube-boss.ru
Капуста со свеклой на зиму
Маринованная или квашеная капуста со свеклой – потрясающая заготовка на зиму и отличный «зимний» салатик, в котором сохраняется много витаминов, необходимых нашему организму в холодное время.
Острая капуста со свеклой по-грузински на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- хрен – 50 г;
- свежая белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика.
Для маринада:
- кипяченая вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- столовый уксус 6 % – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Итак, капусту хорошенько моем и снимаем с нее верхние листья. Затем крупно шинкуем, или нарезаем квадратиками. Сырую свеклу, морковь и хрен очищаем и измельчаем на корейской терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем все подготовленные овощи в глубокой миске. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем в не горячую воду, добавляем маслице, уксус, насыпаем сахарный песок и кладем соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока не растворится весь сахар. Далее выкладываем капусту с овощами в банки, заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Готовую маринованную капусту по-грузински подаем к столу с любыми картофельными, мясными блюдами, а также добавляем в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что мы заливаем капусту горячим маринадом, она все равно остается хрустящей, малосольной и совсем не горькой. А чеснок придает ей приятную остринку и пикантность.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная свежая капуста – 5 кг;
- свекла – 500 г;
- крупная соль – 150 г.
Приготовление
Капусту нашинковываем не очень мелко, удалив предварительно кочерыжки. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Теперь подготавливаем емкость для квашения – лучше всего для этого подойдет небольшой деревянный бочонок. Если же его нет, можете взять любую стеклянную тару.
На дно укладываем несколько целых капустных листочков и насыпаем тонкий слой соли. Затем выкладываем слой капусты, небольшой слой тертой свеклы, посыпаем солью и приминаем все деревянной толкушкой. Затем снова кладем капусту со свеклой, посыпаем солью и вновь уминаем. Таким образом, заполняем весь бочонок. Прижимаем капусту сверху деревянной крышкой и придавливаем грузом.
Примерно через сутки аккуратно протыкаем массу в нескольких местах большой вилкой так, чтобы показался образовавшийся за это время рассол. Через 3 дня выносим капусту в холодное место, а примерно через 5 дней она будет полностью готова.
Капуста по-корейски на зиму со свеклой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 шт.
Для маринада:
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9 % – 50 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление
Капусту белокочанную моем, нарезаем на маленькие квадраты. Свеклу чистим и шинкуем вместе с чесночком тонкой соломкой. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске. Теперь готовим маринад: смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом, добавляем лавровый листик и черный перец. Ставим на огонь и кипятим массу до полного растворения сахарных кристалликов.
Затем наливаем уксус и перемешиваем. Заливаем овощи приготовленным маринадом, оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре, а затем убираем салат в холодильник. Примерно через сутки острая капуста со свеклой по-корейски на зиму готова и ее можно кушать.
womanadvice.ru
Капуста квашеная со свеклой » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Что для вас квашеная капуста!? Для меня это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе осенью и зимой. И речь здесь идёт не об эстетике этого продукта, а о пользе и вкусности. Можно готовить её по самому простому рецепту. А можно разнообразить своё меню и добавить во время закваски свеклу. Как внешне, так и на вкус получается вкуснее. Это, конечно, сугубо моё личное мнение.
Ингредиенты для закваски капусты со свеклой:
5 кг. белокочанной капусты
500 гр. моркови
300-350 гр. красной свеклы
100 гр. каменной соли
20-30 горошин чёрного перца
5-6 горошин душистого перца
пара лавровых листков
корочка ржаного хлеба
тмин, листья смородины, вишни и т.п. по вкусу и наличию
Приготовление квашеной капусты со свеклой:
Перед закваской нужно всё подготовить, чтобы потом только рубить и мять. Начинаем с тары. У меня это большой эмалированный бак. На дно кладём кусочек ржаной корочки, для активации брожения. Накрываем его целым капустным листом.Подготавливаем специи и соль. Чтобы не насыпать лишнего. А далее всё очень просто. Капусту мелко рубим. Или крупно рубим – кто как любит. Конечно, не нужно рубить сразу всё. Разбиваем измельчение на несколько раз.
В ёмкость для смешивания, как правило — это тазик, у меня ещё одна большая кастрюля. Кладём капусту, тёртую на крупной тёрке морковку и свеклу. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем и мнём, до выделения сока.
После смешивания выкладываем капусту в бак и тщательно её утрамбовываем. Когда вся капуста в баке накрываем кружком – у меня плоская тарелка. А сверху ставим гнёт. У меня банка с водой. Оставляем в комнате квасится.
Со временем над капустой выступит рассол, чем его больше, тем лучше. После появления рассола каждые двенадцать часов прокалываем капусту деревянной палочкой или лопаткой, чтобы выпустить газ.
Есть разные способы определения готовности. Лично я делаю просто. При протыкании пробую капусту, если вкус устраивает, то квашение заканчиваю. В это раз время приготовления составило 2,5 суток. Для того чтобы остановить процесс брожения достаточно вынести бак с капустой на балкон или лоджию, конечно если на улице температура около ноля градусов. Либо можно разложить заквашенную капусту по чистым банкам и убрать в холодильник.
Если раньше, мои родителя квасили бочками и убивали на это несколько дней. То сейчас я извожу 5-7 килограмм капусты, после того как мы её съедаем, готовлю следующую партию. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru