Рецепты от шефа

Капуста на зиму пятиминутка – Капуста на зиму. Рецепты в банке в рассоле, кусками, пятиминутка, как салат, с болгарским перцем, без уксуса, с медом

Содержание

рецепт быстрого приготовления на зиму

Рецепт капусты «Пятиминутки» на зиму прост и не требует много времени. Для ускоренного процесса ферментации в заготовку обязательно должен входить столовый или фруктовый уксус. Ингредиент прекрасно дополняет ароматное блюдо, придавая ему небольшую кислинку.

 

Очень вкусная капуста

Готовая заготовка используется в качестве ингредиента в салат или добавки в суп. Специи придают овощам приятный аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • уксусная эссенция — 25 мл;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки.

Итак, порядок работы следующий:

  1. Капустный вилок очистить, удалить непригодные в пищу части. Хорошо промыть под проточной водой. Разрезать кочан на 6 частей, убрать кочерыжку. Нарезанные части выложить плотно в отдельную емкость.
  2. В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости. Засыпать соль поваренную, сахарный песок, кислоту, масло и приправы. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Зубки чеснока освободить от шелухи, разрезать на ломтики. Равномерно по всей поверхности разложить на капусту, залить готовым маринадом.
  4. Прикрыть и поставить сверху крышкой. Оставить в таком виде на 3 дня, по истечении которых капуста с уксусом и маслом готова к подаче на стол. Разложить по чистым, стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Быстрая засолка капусты

Готовиться закуска быстро, в течение 1 суток. Капуста «Пятиминутка» на зиму получается хрустящей и ароматной, хранится в банках.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 140 г;
  • чеснок — 30 г;
  • стручковый перец сладкий — 80 г;
  • лимон — 1/2 плода;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • перец горошком черный — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Быстро и вкусно

  1. Капустный вилок очистить от верхних листочков, разрезать на 6-8 частей. Удалить кочерыжку. У моркови срезать тонким слоем кожицу, нашинковать тонкой, длинной соломкой. Чистые дольки чеснока нарезать на терке среднего размера. В глубокую вместительную емкость выложить слоями овощи.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, сок лимона, специи. Довести до кипения, варить пока не растворятся сыпучие ингредиенты. Вылить в капусту, поверх разместить небольшой груз и оставить в таком виде на 24 часа в прохладном помещении.
  3. Спустя указанное время разложить капусту «Пятиминутку» на зиму по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник для настаивания.

Маринованная закуска

Зимой приятно открыть баночку с вкусными овощами. Особенно ценится маринованная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец черный горошек — 9 шт.;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм работы следующий:

  1. Вилок капусты очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. У моркови тонким слоем срезать кожицу, промыть и нарезать на терке среднего размера.
  2. В большую, вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими приминающими движениями тщательно перемешать.
  3. На дно стерильных банок выложить лаврушку, перец черный горошком, чистые дольки чеснока. Затем плотно утрамбовываем морковь.
  4. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль поваренную, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Наполнить емкости с капустой маринадом, закрыть крышками и оставить на кухонном столе охлаждаться.

Капуста в банках

Острая капуста

Любителям остренького предлагаем рассмотреть рецепт капусты с уксусом быстрого приготовления. Жгучий перец прекрасно сочетается с овощем, делая заготовку более пикантной.

Продукты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чили — 2 стручка;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахар-песок — 90 г;
  • соль поваренная — 90 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • масло — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Овощ зачистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
  2. Перед тем как начать работу с острым перцем, необходимо на руки надеть перчатки. Удалить семечки, плодоножку и внутренние перегородки. Нашинковать кубиком или дольками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю вылить чистую, отфильтрованную воду, засыпать соль, сахар. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить масло, кислоту, размешать.
  4. В большой вместительной таре соединить все овощи. Перемешать легкими, приминающими движениями. Смешать с маринадом, прикрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время разложить закуску по банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Несколько советов

Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
  • резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.

zagotovki.guru

Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать у малыша кишечные колики.

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло.  Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Очень вкусный салат из капусты в банке – рецепт на зиму

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

10 очень вкусных рецепта в банке

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.

Рецепты приготовления:

Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.

Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.

Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!

Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.

Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!

Не стоит злоупотреблять только язвенникам и женщинам в период беременности и кормления ребёнка, не полезно это будет для мамы и малыша.

Рецепты рассматриваем сначала простенькие, идём пошагово, постепенно по мере того, как будем набираться опыта, усложняем.

Для тех, кто впервые занялся маринованием и солением рекомендую читать всю статью, как говорится от сих и до сих, а не один конкретный рецепт, потому что в другом рецепте может оказаться то, что вам поможет успешно справится с выбранным, какая-нибудь тонкость или полезный совет.

Капуста на зиму в банках – очень вкусный рецепт в банке

Салат очень вкусный и аппетитный, домочадцы и гости оценят его по достоинству и быстро опорожнят тарелки, да ещё и добавки непременно попросят! Поэтому готовить его нужно не менее чем в литровых банках с еврокрышками, ну винтовые которые.
Состав:

  • кило капусты;
  • 300гр моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • неполный стакан воды;
  • 10 ложек столовых масла растительного;
  • 4 столовых ложки сахара с небольшим верхом;
  • стол. л. соли;
  • стол. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев, моем и мелко шинкуем. Можно в кухонном комбайне, а можно и порезать ножом, если объём небольшой.
  2. Морковь моем и чистим, натираем на тёрке, можно на корейской, ровные длинные брусочки очень украсят салат.
  3. Чеснок чистим, моем и измельчаем на доске острым ножом мелко-мелко.
  4. Выкладываем все подготовленные овощи в большую миску и тщательно перемешиваем.
  5. Варим в небольшой кастрюльке маринад – смешиваем воду, масло, сахар, соль и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту и заливаем маринадом овощи.
  6. Проминаем руками хорошенько и накрываем крышкой, пусть настоится.
  7. Раскладываем по банкам, закручиваем крышки и опускаем в холодный погреб.

Приятного аппетита зимой!

Вкусная маринованная капуста на зиму в банке без стерилизации

Замечательный и лёгкий рецепт и главное, подходящий для тех, кто терпеть не может стерилизовать банки! Капуста получится ароматной и пряной, с хорошим вкусом.

Состав:

  • капусты два – два с половиной кило;
  • 4 морковки;
  • небольшая головка чеснока;
  • поллитра воды;
  • столовая ложка соли с хорошим верхом;
  • полстакана сахара;
  • уксус. кислоты ложка столовая;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Чистим и моем качаны, снимаем аккуратно верхние листья зелёного цвета до белого, иначе не будет хрустеть! Режем ножом пластинками двухсантиметровой ширины.
  2. Чистим, моем и шинкуем морковку или режем длинными тонкими брусочками, для особой красоты.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Выкладываем в большую кастрюлю слоями овощи.
  5. Варим маринад в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения смесь воды, масла, сахара и соли, вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом капусту, хорошенько перемешиваем и ставим сверху на подходящую по размерам тарелку небольшой гнёт, чтобы на всплывала. Можно использовать вместо гнёта банку с водой. Убираем в прохладное место.
  7. Через два дня – готово. По банкам и в холодный погреб.

Очень сочная, вкусная и хрустящая!

Ранняя квашенная капуста на зиму – рецепт под железными крышками

Рецепт идеально подходит для молодой ранней капусты. Закуска получится острой и пикантной, необычный вкус придаст перчик чили и болгарский перец.

Состав:

  • капуста килограмм;
  • морковь три штуки;
  • два болгарских перца;
  • три чили;
  • треть стакана сахара;
  • полстакана масла растительного;
  • соль – ст. ложка без верха;
  • уксус – десертная л.

Приготовление:

  1. Капусту моем, чистим и шинкуем в кухонном комбайне – там как раз подходящая шинковочка, режет очень тонко. Ну или ножом – тоненько-тоненько.
  2. Чистим, моем морковь и трём на мелкой тёрке.
  3. Перец моем, вынимаем семена и режем: болгарский тонкой соломкой, чили – колечками.
  4. Смешиваем всё в большой миске и мнём руками до появления сока.
  5. Добавляем соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем тщательно приминая руками.
  6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в холодном погребе.

Традиционный рецепт маринованной капусты, остренько и вкусненько!

Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат

Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

Состав:

  • два кило капусты;
  • полкило огурцов;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • две ст. л. с небольшим верхом соли;
  • стакан масла растительного;
  • стол. л. уксус. кислоты.

Приготовление:

  1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
  2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
  6. После закипания потушить буквально пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.

Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

А вот ещё видео:

На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

  1. Салат из огурцов на зиму
  2. Квашеная капуста — классический рецепт
  3. Заправка для борща

Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка

Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.

Состав:

  • кило грибов;
  • кило капусты;
  • кило моркови;
  • кило помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • полстакана масла растительного;
  • стол. л. уксуса;
  • соль примерно две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
  3. Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
  4. Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
  5. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
  6. Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
  7. Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
  8. Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.

Ну очень вкусно!

Капуста на зиму – вкусный рецепт в банке кусками в рассоле

Традиционный рецепт для любителей маринованной вкуснятины! Очень быстро готовится, только не забывайте умножать количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые будете класть в маринад на количество банок!

Состав:

  • капуста, порезанная крупными кусками;
  • чеснок по 4 зубчика на банку;
  • соль по большой ложке с верхом на банку;
  • сахар четверть стакана на банку;
  • перец горошком три штуки на банку;
  • уксусная кислота чайная ложка на банку;
  • укроп, по зонтику в каждую банку.

Приготовление:

Заполняем стерильные трёхлитровые банки в таком порядке: зонтик укропа, три горошины перца и 4 зубчика чеснока укладываем на дно и заполняем банку доверху кусками капусты, стараясь укладывать плотно.

В большой кастрюле греем воду и заливаем кипятком банки доверху, накрываем крышками и даём постоять 10 минут, оставшийся в кастрюле кипяток нам больше не понадобится, его можно вылить.

Сливаем из банок заметно остывшую воду обратно в кастрюлю и ставим на ней варить маринад. Перед закипанием добавляем сахар и соль и перемешиваем, после закипания вливаем уксус и немедленно заливаем банки. Закатываем и ставим остывать в перевёрнутом виде до утра. Храним в холодном погребе.

Легко и вкусно!

Вкуснейшая капуста со свеклой под закрутку

Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.

Состав:

На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.

Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Чистим, моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
  3. Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
  4. В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
  5. Варим маринад и заливаем в банки.
  6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.

Цвет изумительный и вкус тоже!

Какая же осень без закусок и сладких блюд:

  1. Пышная шарлотка с яблоками
  2. Повидло из яблок
  3. Пышные оладьи из кабачков

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления – Пятиминутка

Очень быстрое и простое приготовление!

Все овощи чистим, моем, шинкуем и перемешиваем.

Раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая и заливаем кипящим маринадом под самую крышку.

Ждём, когда остынут банки, закрываем крышками и в холодный погреб!

Состав: на 3 кило капусты три морковки и три зубчика чеснока.

Для маринада – на полтора литра воды стакан сахара, полстакана соли, стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной кислоты.

Цветная капуста на зиму в банке по-корейски – рецепт Пальчики оближешь

Давайте сделаем её по-корейски. И вкус новый необычный, и при гостях талантом блеснём!

Состав:

  • капуста цветная килограмм;
  • морковь две штуки,
  • чеснок одна хорошая головка;
  • масло растительное четверть стакана или чуть больше;
  • полстакана сахара;
  • ст. л. столового уксуса;
  • ст. л. соли с небольшим верхом;
  • приправа для корейской моркови – ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть основу и разобрать на небольшие кочанчики. Опустить в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг и вновь поместить в пустую кастрюлю.
  2. Добавить тёртую морковь и раздавленный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов сварить маринад, уксус добавить после закипания.
  4. Залить овощи и перемешать. Оставить часа на четыре для пропитывания.
  5. Разложить в поллитровые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Закатать крышки и остужать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе.

Домашние и гости оценят ваши старания по достоинству!

Рецепт очень вкусной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем

Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.

Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.

Приготовление:

Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.

Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.

Приятного всем аппетита!


Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Посмотри и не Упусти

ver-a.ru

СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ

Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну. Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября. Засолка капусты в 3-литровых банках. РЕЦЕПТ 1. КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке. Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску – добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой – и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день. РЕЦЕПТ 2. НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ Нам понадобится: 1 крупный кочан капусты 1 средняя морковь 1 ст. ложка сахара соль по вкусу Приготовление квашеной капусты: Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать. Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму. Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее. Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан. Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно. Аккуратно перемешаем Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема. Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая. Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка. Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его! Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток. Дальнейшие наши действия такие: Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить). Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня. Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить. Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета. Если сока много — выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть. Прокалываем последний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке! Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей. РЕЦЕПТ 3. СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ. Берём продукты в следующей пропорции: на 10 кг капусты: 200 – 250г соли. По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить: 500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками; и/или 1 корень сельдерея; или 1 кг целых или нарезанных яблок; или 100-200г брусники; тмин – по вкусу. Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок. При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится. Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении. Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник. После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С. РЕЦЕПТ 4. СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ. Способ приготовления: Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку – 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать! Рассол готовится так: на 1 л воды – 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла. РЕЦЕПТ 5. КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ. На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней. Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам. Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты: 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 400 – 450 г моркови, 350 – 400 г корня пастернака, 200—250 г соли; 10кг капусты, 200 – 250 г моркови, по 150 – 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 – 4 лавровых листа; 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли; 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника; 10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли; 10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 – 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли; РЕЦЕПТ 6. КАПУСТА “ПО-ГРУЗИНСКИ”. Вам потребуется: – 1 средний кочан свежей белокочанной капусты; – 1 столовая свекла; – 1 красный жгучий перец; – 4 зубчика чеснока; – 100 г зелени сельдерея; – уксус по вкусу; – 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Способ приготовления: Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи. Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению. РЕЦЕПТ 7. КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ. Вам потребуется: – 4 кг капусты; – 8-12 долек чеснока; – 250 – 300 г свеклы. Для рассола на 1 литр воды: – 2 неполные столовые ложки соли; – 2 ст. ложки сахара; – 8 горошин перца; – 4 лавровых листа; – ½ ст. яблочного уксуса. Способ приготовления: Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок. Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

ok.ru

Капуста на зиму. Рецепты в банке в рассоле, кусками, пятиминутка, как салат, с болгарским перцем, без уксуса, с медом

Капусту, приготовленную на зиму, принято считать подходящей закуской к обычному или даже праздничному столу в зимнее время года. Существует много рецептов мариновки этого полезного огородного растения. Она легко украсит и разнообразит любой праздничный стол.

Консервированный овощ принесет много витаминов и нужных организму микроэлементов. Маринованная капуста считается богатым источником фолиевой кислоты, а количество витаминов, содержащихся в ней, в десятки раз больше, чем в сыром аналоге. Они сохраняют полезные свойства от 6 до 11 месяцев, благодаря методике мариновки.

Содержание статьи:

Быстрая капуста, маринованная кусочками в банке

Рецепты засолки капусты на зиму не занимают много времени. Квашеная капуста – это неисчерпаемое количество витаминов, которые хорошо помогают укрепить организм здоровьем и энергией до весны. В кислом виде овощ очищает организм, в особенности кишечник, и восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Для приготовления капусты в банке потребуется:

  • кочан около 4 кг.
  • 2-3 морковки.
  • половина чесночной головки.
  • перец чили.
  • лавровый лист 4 шт.
  • душистый перец горошком.
  • 1,5 л. воды.
  • пара столовых ложек поваренной соли.
  • по 100 гр. сахара, растительного масла без запаха и эссенции.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала необходимо сполоснуть вилок, убрать испорченные листы и вырезать кочерыжку.
  2. Затем нужно порубить его на 4 части, и каждую половинку разделить еще на 2.
  3. Одну четвертинку вилка разрезать на 8 не слишком больших кусков.
  4. Мытую морковь отчистить от кожуры. Одну порезать колечками, а остальные порубить небольшой соломкой.
  5. Положить чеснок с перцем и лавровыми листами в трехлитровую банку.
  6. Стручок жгучего перца нарезать полукольцами.
  7. Утрамбовать овощи плотно до верха банки, и можно варить маринад.
  8. Масло и специи вылить в воду, емкость поставить на включенную конфорку. Как жидкость дойдет до готовности, снять с плиты и влить уксус. Рассолом залить овощи так, чтобы они спрятались в нем. Если маринада мало, то требуется долить вскипяченной воды.
  9. Убрать в тепло закрытую тару на 180 минут, после чего переместить в прохладное место.
  10. Через 2 суток закуску можно пробовать.

Как мариновать капусту с Аспирином на зиму

Видов засолки овоща придумано много. Одним из них является способ приготовления капусты на зиму с Аспирином. Этот непривычный ингредиент поможет капусте хорошо сохраниться весь зимний период и не утратить свежий вкус.

В любое время можно положить консервированную закуску в салаты, отведать с маслом или дополнить ей гарнир. Диетологи рекомендуют чаще включать ее в меню, за счет этого можно избавиться от сердечных болезней.

Ингредиенты:

  • белая капуста 10 кг.
  • 5-6 среднего размера корнеплодов моркови.
  • 6 шт. лавра.
  • 12 шт. ароматного перца.
  • 3 ст. л. неконцентрированной уксусной кислоты.
  • 500 гр. сахара.
  • полтора стакана соли.
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала нужно измельчить чистые вилки.
  2. Мытую морковь необходимо очистить от кожуры и потереть. Капуста не перетирается руками, такие действия могут повлиять на вкус в худшую сторону.
  3. Разместить по тарам овощную смесь и можно варить маринад. Банку до конца не забивать, рекомендуется оставить немного свободного пространства.
  4. В кипящий рассол добавляются специи, уксус и снимается с плиты. Жидкость нужно хорошо остудить, а потом залить банки.
  5. На каждую банку, объемом 3 литра, идут 2 таблетки аспирина.
  6. Закатанное соленье настаивать 2 дня.

Как мариновать капусту с черносливом на зиму

Соленая капуста на зиму – это русская заготовка, рецепты которой помогут в считанное время сделать очень вкусное блюдо к любому поводу. Овощ можно мариновать с чем угодно. Одним из таких необычных ингредиентов является чернослив. Кислая белокочанная капуста делает крепче стенки сосудов в организме и уменьшает уровень сахара в крови, что помогает не заболеть диабетом.

Понадобится:

  • капустный кочан 2 кг.
  • 7 мелких морковок.
  • 350 гр. чернослива.
  • 11 чесночных дольки.
  • 0,9 л. жидкости.
  • по 300 гр. разведенного раствора уксуса 6%, не рафинированного масла и сахара.
  • 30 гр. морской или обычной соли.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала требуется порубить чистую капусту, а мытую морковь избавить от шкурки и потереть.
  2. Чеснок и чернослив необходимо хорошо измельчить.
  3. Куски капусты положить в глубокую емкость и смешать с остальными составляющими.
  4. Для рассола, в кипяток нужно засыпать ингредиенты и хорошо размешать. Закуску заливать только горячей жидкостью.
  5. Капусту нужно держать 12 часов под тяжелым грузом, после чего можно пробовать.

Как мариновать капусту со свёклой и уксусом на зиму

Одним из очень вкусных и полезных рецептов закваски капусты на зиму считается вариант со свеклой и уксусом. Благодаря бардовому корнеплоду, капуста приобретает приятный оттенок. Эти 2 овоща полезно употреблять в пищу как можно чаще, чтобы не болеть.

Необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • белая капуста весом 2 кг.
  • свёкла размером больше среднего.
  • 10-15 шт. черного перца.
  • кориандр.
  • горчичные зерна.
  • гвоздика.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • хрен 1 шт.
  • вода 1 л.
  • 2 ч. л. сахара.
  • по 10 гр. поваренной соли и уксуса, разведенного на 70%.

Рецепт рассчитан на объем в 1 литр. Приготовление:

  1. Сначала требуется вымыть кочан и порубить на небольшие куски.
  2. Специи, чеснок, хрен закинуть в банку и сверху засыпать капустой.
  3. После этого положить свёклу. Чем больше ее будет, тем ярче получится цвет закуски.
  4. Овощи и пряности нужно залить кипящим маринадом. Вылить его обратно в кастрюлю и можно приступить к готовке рассола спустя 10 минут.
  5. Растворить и перемешать между собой уксус и специи в кипящей кастрюле.
  6. Полученным горячим раствором залить и закатать банку.

Как мариновать капусту с болгарским перцем на зиму

Заготовка капусту с болгарским перцем на зиму выглядит, как салат. Она не требует специальных навыков в кулинарии.

Понадобится:

  • кочан примерно 3,5 кг.
  • по 1 кг. луковиц, морковок и болгарского перца.
  • по 300 мл. рафинированного масла подсолнечника и уксусной эссенции 6%.
  • 700 гр. сахара.
  • 60 гр. поваренной соли.

Приготовление пошагово:

  1. Чистые овощи нужно порезать. Перцы — полосками, морковку потереть на терке, а кочан — нашинковать.
  2. Маринад не нужен, она доходит в собственном соку. Влить масло, уксус, высыпать специи в измельченную овощную смесь, а потом переложить в банку на 3 литра.
  3. Накрытую марлей закуску поставить в тепло на 4 дня, после закрыть и убрать в холод.

Как мариновать капусту в рассоле на зиму

Одним из самых вкусных рецептов маринования капусты считается вариант с рассолом. Белокочанный овощ получается очень хрустящим. Закваска самостоятельно подходит и не требует дополнительных усилий. Капустный рассол полезен сам по себе, а ещё его используют, как хороший помощник в борьбе с похмельем. А женщинам в положении поможет пережить токсикоз в более легкой форме.

Подготовить:

  • кочан не меньше 3 кг.
  • 4 мелкие моркови.
  • 6 шт. лавра.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 2 л. воды.
  • по 3 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо с чистого кочана снять плохие листы, порубить на куски, нашинковать и смешать с тертой морковкой.
  2. Все это умять в банку на 3 литра, добавить листы лавра вместе с перцем и скрыть под рассолом.
  3. Закрытую банку поставить в миску с объемным дном. Жидкость от брожения будет вытекать в нее.
  4. Закуску нужно настаивать на кухне 3 дня.
  5. Овощи всегда должны быть под водой, но если она уменьшится, то рекомендуется немного утрамбовать ингредиенты.
  6. Периодически выгонять ненужные газы специальной палкой.
  7. В теплой температуре настаивать 2 дня, а после убрать в холод.

Квашеная на зиму капуста: рецепт с водкой

Заготовка с добавлением водки получается хрустящей яркого белого цвета. Лучшим для посолки считается осенний период, а время на растущую луну.

Понадобится:

  • белая капуста размером 3,5 кг.
  • 4 средние моркови.
  • пряности горошком.
  • 5 шт. благородного лавра.
  • 1,5 л. жидкости.
  • по 40 гр. поваренной соли и сахара.
  • 50 гр. водки.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала помыть все ингредиенты.
  2. Вилок порезать, морковку потереть на терке и перемешать.
  3. Все это положить в трехлитровую банку, к ним добавить лавр с горошинами перца.
  4. Туго утрамбовывать ничего не нужно, должно быть свободное место.
  5. Вскипятить воду с добавлением специй. Кипящую жидкость вылить в банку, заполнить свободное место капустой, чтобы маринад дошел почти до краев.
  6. Нужно добавить в банку водку и поставить в глубокую емкость, куда будет течь лишний рассол, бродить на 3 дня.
  7. После, дополнить овощи вылившимся маринадом, накрыть и переставить в холод.

Рецепт на зиму со свёклой и зонтиками укропа

Кислая капуста применяется при варке щей или борща, служит начинкой в сдобных изделиях или при тушении с мясом.

Необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • кочан 3 кг.
  • 1 большая свёкла.
  • 3-4 зонтика укропа.
  • 2,5 ст.л. соли.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала требуется помыть свёклу и кочан капусты.
  2. Очистить вилок и убрать кочерыжку, а потом нарезать по 0,5 см. Капусту посолить и помять до появления сока.
  3. Очистить свёклу и порезать небольшими брусками, все смешать.
  4. Полученный салат положить в емкость для засолки, смешать с зонтиками укропа, либо его стебельками.
  5. Закуска готовится в собственном соку. Ее нужно хорошо утрамбовать и накрыть сверху слоем мытых капустных листьев, а потом поставить сверху груз.
  6. Емкость убрать на 48 часов в теплое место, разложить по чистым контейнерам и спрятать на хранение в холод.
  7. Рекомендуется следить, чтобы овощи были скрыты в рассоле, иначе будут потеряны вкусовые качества закуски.

Рецепт с клюквой

Красная ягода несет в себе много полезного, а в сочетании с кочаном, повысит иммунитет и придаст вкус кислинки. Ее очень любят дети, и обязательно попробуют заготовку. Такой вариант закваски наиболее популярен в России. В настоящее время, именно в этом виде ее чаще подают в ресторанах и других общественных местах для обеда.

Требуется:

  • кочан около 5 кг.
  • 4 морковки.
  • 0,2 кг. ягод.
  • 15 гр. укропного семени.
  • 30 гр. сахара.
  • 2 ст.л. соли.
  • пряности.
  • 3 шт. листа лавра.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо все промыть.
  2. Очистить вилок и выкинуть корень, хорошо измельчить.
  3. Чищенную морковь потереть на терке, смешать с остальными продуктами и добавить туда специи и укроп.
  4. Капуста готовится в собственном соку.
  5. Лист определить на дно емкости для засолки и наполнить овощами и ягодой.
  6. Утрамбовать, накрыть и поставить на нее тяжелый груз.
  7. Закуску настоять при теплой температуре 3 суток и протыкать деревянной палкой для выхода газов, а после убрать в холод.

С мёдом

Видов закваски существует много, и любой человек должен выбрать для себя оптимальный вариант, который подходит его вкусовым предпочтениям. Одни любят поострей, другие послаще, и от этого выбираются ингредиенты для маринада. Этот рецепт подойдет любителям терпких и необычных вкусов. Ее можно применять при диетах, и просто разгрузить и почистить организм, когда это будет необходимо.

Нужно приготовить такие составляющие рецепта:

  • белый кочан капусты 4-5 кг.
  • 1 кг. моркови.
  • благородный лавр.
  • 0,9 л. воды.
  • по 2,5 ст. л. морской соли и меда.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала сполоснуть в воде продукты.
  2. Подготовить вилок и морковь, измельчить их.
  3. Перемешать овощи и сильно умять руками до сока.
  4. Соль закинуть в кипящую воду. Остудить жидкость до 40 градусов и соединить с медом.
  5. Поставить тяжелый груз на залитые маринадом овощи.
  6. Настаивать в тепле 96 часов.
  7. Рекомендуется палкой время от времени выгонять газы.
  8. Спустя время разложить по контейнерам и определить храниться в холод.

С яблоками и морковью

Интересный вкус получается, если при закваске добавить в капусту яблоко. Яблоко оттеняет вкус капусты. Если нанести на лицо маску из этого продукта, то кожа снова станет молодой и подтянутой.

Понадобится:

  • вилок не меньше 4,5 кг.
  • 5 морковок обычного размера и яблок.
  • по 50 гр. специй.
  • 6 лавров.
  • пряности и паприка.

Приготовление пошагово:

  1. Нужно сначала хорошо все вымыть.
  2. Подготовить вилок и тонко нашинковать.
  3. Крупно потереть морковь и перемешать с белокочанной, вместе со специями. Умять руками, пока не выйдет сок и закинуть перец и листы лавра.
  4. Порубить яблоки на 4 части и убрать семена, потом нарезать мелкими кусочками.
  5. Сложить овощи и фрукты в банку слоями, периодически утрамбовывая.
  6. Закуска готовится в собственном соку. Банку нужно заполнить не полностью, оставить 4 см до края, масса заполнит это пространство, пока будет бродить и получится много сока.
  7. Закрыть банку и определить в глубокую посудину на 3 суток при комнатной температуре.
  8. Далее необходимо проткнуть её в нескольких местах, чтобы выгнать газы.
  9. На 4 сутки переставить в холод и дать настояться 7-8 дней.

Капуста без уксуса на зиму со свёклой в рассоле

Большой популярностью пользуется квашеная капуста со свёклой. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • кочан 3-4 кг.
  • по 1 большой свёкле и моркови.
  • 4 дольки чеснока.
  • 2 листа лавра благородного.
  • 21 горошина черного перца.
  • 0,3 л. воды.
  • по 70 гр. соли и сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала требуется вымыть и подготовить овощи.
  2. Морковку со свёклой нарезать мелкой соломкой, измельчить вилок.
  3. Нарезанные составляющие положить в большую миску, добавить туда специи и перетереть.
  4. Чеснок выдавить в овощи, положить перец с лавровым листом.
  5. Вскипятить воду и растворить там остатки соли.
  6. В банку залить рассол и убрать в тепло на 3 дня, предварительно закрыв верх марлей или бинтом.
  7. Готовую капусту можно переложить в контейнеры поменьше и хранить в прохладе.

Заготовка на зиму из капусты с хреном

Для любителей необычных вкусов подойдет посолка с хреном. Закуска получится острой и сладкой одновременно. Требуется:

  • белокочанная капуста 3 кг.
  • по 1,5 кг. перцев и маленьких морковок.
  • 3 бруска хрена.
  • 6-7 чесночных зубчиков.
  • горошины любого перца.
  • 1,5 л. воды.
  • по 1,5 стакана сахара, уксусной кислоты 9 % и рафинированного масла любого отжима.
  • 1,5 десертных ложки соли с горкой.

Приготовление пошагово:

  1. Нужно сначала подготовить овощи.
  2. Очистить вилок от верхних листов и кочерыжки, снять кожуру с моркови, вычистить семечки из перцев.
  3. Измельчить все овощные ингредиенты, перемешать друг с другом и сложить в банку.
  4. Специи высыпать в воду, прокипятить 5 минут и добавить уксусную эссенцию.
  5. Рекомендуется заливать только остывший рассол, но не кипяток.
  6. После этого накрыть и определить в холод. Через 96 часов соленье будет готово.

Перец на зиму, фаршированный капустой

Каждая хозяйка готовит заготовки на зиму. Обычно это огурцы и помидоры, или разнообразные салаты. Популярностью пользуются соленые фаршированные перцы.

Нужно:

  • 13-15 шт. сладкого болгарского перца разных цветов.
  • пара стручков горького перца.
  • вилок весом 2,5 кг.
  • 5 средних морковок.
  • пара пучков зелени.
  • 8 чесночных зубчиков.
  • 500 мл. воды.
  • по ¾ стакана растительного рафинированного масла и уксуса 9%.
  • по 40 гр. сахара и соли.
  • 5 горошин перца.

Приготовление пошагово:

  1. Необходимо сначала вымыть и подготовить овощи.
  2. С кочана убрать непригодные листья и вырезать корень, у перцев срезать плодоножку и избавить от семян очень аккуратно, чтобы не повредить овощ.
  3. Нужно сделать перцы мягкими, путем погружения их в кипяток. Там их необходимо держать 5 минут, потом достать и остудить.
  4. Морковь и капусту потереть на мелкой терке, горький перец с зеленью и чесноком измельчить в крошку.
  5. Готовую массу перемешать и посолить, этим салатом нафаршировать перцы.
  6. Положить их в простерилизованные банки и высыпать пряные горошины.
  7. Размешать в воде специи, добавить эссенцию и растительный жир, а потом все перемешать.
  8. Полученной жидкостью залить перцы и закатать банки.

Цветная капуста с томатами на зиму

Закуска полезна за счет витаминов, которые в ней содержатся. Понадобится:

  • Капуста цветная 2,5 кг.
  • 8 томатов.
  • 1,5 головки чеснока.
  • ¼ кг. сладкого перца стручками.
  • 2 пучка петрушки.
  • 65 гр. поваренной соли.
  • по ½ ст. сахара, уксусной кислоты 8 %. и растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала нужно вымыть и почистить овощи.
  2. Кусочки цветной капусты проварить 5 минут в подсоленной закипающей воде.
  3. Овощи измельчить на мясорубке.
  4. Готовой массой наполнить кастрюлю, добавить специи и масло, вскипятить. Всыпать капусту и измельченную зелень.
  5. Смесь держать 15 минут на малом огне, добавить уксус и переставить на стол.
  6. Разлить заготовку по чистым банкам и закатать.

Заправка из свеклы и капусты для борща на зиму

Зимой, приготовить ароматный борщ можно очень быстро, если заранее есть заготовка с заправкой для супа. А ее сделать не трудно. Необходимо:

  • 3,5 кг. яркой свёклы.
  • кочан не больше 4 кг.
  • по 3 кг. моркови, репчатого лука и болгарского перца.
  • 1 кг. томатов.
  • по 45 гр. соли. и сахара.
  • перец молотый.
  • по ½ ст. подсолнечного масла без запаха и уксусной кислоты 9%.
  • 6 лавровых листов.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала нужно вымыть и почистить овощи.
  2. Мелкие ингредиенты нарезать соломкой, капусту нашинковать на терке.
  3. Помидоры обдать кипятком и убрать кожицу, а потом нарубить кубиками вместе с луком.
  4. Измельченные томаты и лук закинуть на сковороду и обжарить в масле.
  5. Остальные продукты определить в общую посуду и смешать, оставить на 10 минут.
  6. Когда появится сок, пересыпать в чан побольше и поставить на плиту, тушить 30 минут и соединить с помидорами, луком, зеленью и специями.
  7. Массу разлить в простерилизованные емкости и закатать.
  8. Спустя двое суток переставить в холод.

Салат на зиму из капусты по-корейски

По-корейски можно приготовить любые овощи. Корейскую капусту можно закатать на зиму и подать на стол в любое время. Закуска получается пикантной и острой, полезной и богатой витаминами, которые нужны организму зимой. Требуется:

  • кусок от белой капусты не больше 1 кг.
  • 4 сладких перца.
  • 5 чесночных долек.
  • 1 большая морковь.
  • по 130 гр. растительного жира и сахара.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%.
  • 10 гр. паприки.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо все вымыть и убрать лишнее.
  2. Кочан нашинковать соломкой, снять кожуру с моркови и потереть на специальной терке для корейской закуски.
  3. Смешать овощи, засыпать специями и залить уксусом.
  4. Еще раз хорошо перемешать и размять руками капусту.
  5. Вынуть семена из перца и нарезать мякоть тонкими полукольцами, а затем смешать с другими овощами.
  6. Лук полукольцами обжарить на сковороде до прозрачности, под конец засыпать измельченный чеснок и томить.
  7. Лук с чесноком добавить к овощам.
  8. Разложить готовое блюдо по стерильным посудинам и закатать.
  9. Спрятать в холод спустя 4 дня.

Салат на зиму из синей капусты

Синий овощ славится ярким цветом и приятным вкусом. Блюдо на зиму может быть как основой салатов и гарниров, так и закуской. Нужно приготовить:

  • синяя капуста 1 кг.
  • 3 листа лавра.
  • чёрный перец.
  • 1500 мл. воды.
  • по 70 гр. соли и сахара.
  • бутоны гвоздики 4 шт.
  • 400 мл. уксусной эссенции 7 %.
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного жира на каждую закуску.

Приготовление пошагово:

  1. Требуется сначала хорошо вымыть и порубить вилок, перемешать с ложкой соли, немного перетереть руками и оставить настаиваться, прикрыв полотенцем.
  2. 5 часов погодя, переложить в чистые контейнеры и можно готовить закваску.
  3. В кипяток высыпать специи, залить банки, оставив 1 см до края.
  4. Прокалить на сковороде масло и долить до края по емкостям, а потом закатать.
  5. Хранить в холодном темном месте.

Салат на зиму из фасоли и капусты

Одним из популярных и полезных зимних салатов в банке является капуста с фасолью. Капуста полезна, а бобовые — сытные. Понадобится:

  • белая капуста 2,5 кг.
  • по 1 кг. лука, моркови и томатов.
  • по 400 гр. отварной фасоли. и растительного масла.
  • ½ ст. сахара.
  • 30 гр. соли.
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 6%.

Приготовление пошагово:

  1. Нужно подготовить сначала чистые ингредиенты.
  2. Нашинковать в кастрюлю капусту, и засыпать фасоль.
  3. Томить  около 40-50 минут на небольшом огне, под конец влить уксус.
  4. Готовые овощи закатать по банкам.
  5. Спустя 3 суток можно убрать в холод.

Салат из фасоли и капусты по этому рецепту получится сытный и вкусный.

Благодаря полезным свойствам овощей, разнообразные заготовки на зиму помогут укрепить здоровье в этот сложный для организма период времени. Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют много времени. Вкусная и полезная квашеная капуста и салаты в банках наполнят организм витаминами и порадуют вкусом.

ideales.ru

Капуста на зиму пятиминутка рецепт — О Еде

Комментарии пользователей Александра Раковская 24.11.2017 – 04:05

Наташа,я не поняла сахара нужно 3/4 мне показалось вы сказали стакан сахара?

Rep Heveskarlari 26.11.2017 – 10:31

Наталья большое вам спасибо я давно искала етот рецепт обязательно приготовлю

Людмила Плетнёва 29.11.2017 – 05:43

Наталья, можно масло в маринад не добавлять? А потом когда подаешь на стол? Спасибо.🎀

Калнина Наталья 30.11.2017 – 08:10

Честно, я этот рецепт не пробовала без масла, но думаю, что можно, главное здесь кислинка, а масло можно потом добавить

Elena Goldobin 02.12.2017 – 02:15

Здравствуйте Наталья.Сколько можно хранить эту капусту.

Калнина Наталья 03.12.2017 – 15:49

В холодильнике стоит больше месяца

Олеся Лойко 05.12.2017 – 00:36

Супер! Сегодня сделаю, только хочу на яблочном уксусе делать чтобы полезнее было.

Сусаночка 06.12.2017 – 15:30

Наталья а если сахар не добавлять, вкус сильно отличается?

Калнина Наталья 09.12.2017 – 07:36

Нет, не будет сильно отличаться

Aituh Zaripova 09.12.2017 – 02:25

А ВОДУ СЛИВАТЬ НЕ НАДО?

Все и обо всем Просто 10.12.2017 – 02:30

.Наташа, спасибо за рецепт! ждем капустку! хочу сделатъ вареники с капустой! вам лайк и подписка! заходите в гости!

olka volodina 11.12.2017 – 11:42

Здравствуйте на зиму такую капусту можно сделать?

Калнина Наталья 14.12.2017 – 10:17

Она подходит для хранения в холодильнике

Dream 13.12.2017 – 02:49

Наташа, здравствуйте! С удовольствием смотрю Ваш канал. Недавно только его увидела и подписалась) Такую капусточку делала мама. очень вкусная получается. И всем нравится! – это правда. Спасибо Вам за такие вкусные и доступные рецепты!

Калнина Наталья 14.12.2017 – 13:36

Спасибо) Я очень рада, что смотрите мои видео)

Светлана 14.12.2017 – 22:00

Капусточка прелесть,я добавляю ещё болгарский перец.Спасибо Вам за прекрасные рецепты,ещё ни один не подвёл!

Алия Наимбекова 17.12.2017 – 00:42

Светлана

Калнина Наталья 19.12.2017 – 03:17

Спасибо, что готовите вместе со мной)

Lena Kuznetsova 16.12.2017 – 11:35

👍💥💥👍Ооочень давно готовлю по этому рецепту 😋 просто обожающая расчудесная капусточка 👍 Ещё добавляю лук репчатый и сельдерей зелёный ( от корневого сельдерея)) нарезаю как капусту! Готовила по разному и с лимоном / натуральный яблочный уксус! Всем рекомендую готовьте и наслаждайтесь 👍💥👍💫💫💫💫💫

ZHILKIN TV 17.12.2017 – 12:36

А без уксуса можно например соком лимона заменить? Спасибо

Видео рецепты 20.12.2017 – 03:31

Хороший рецепт! Лайк +подписка!

Калнина Наталья 23.12.2017 – 02:05

Спасибочки)

brevet29.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *