Рецепты от шефа

Капуста на зиму с маслом – Маринованная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая. Простые рецепты быстрого приготовления заготовки

Содержание

Как мариновать капусту на зиму в банках — 6 простых рецептов

Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её солили и делали по-корейски. Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.

Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!

Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!

Маринуем капусту быстро и вкусно:

Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.

2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.

Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.

3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.

4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.

5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.

6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.

Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.

Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.

Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.

2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.

3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.

4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.

5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.

6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.

7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.

8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.

Маринованная капуста в рассоле:

Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

Простой рецепт маринованной капусты с маслом:

По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная– 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.

3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.

4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.

Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Автор публикации

1

Комментарии: 133Публикации: 374Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Маринованная капуста на зиму – Рецепты маринованной капусты на зиму

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты на 3-л банку:

2 кг капусты,

1 крупная морковь,

3 зубчика чеснока.

Маринад:

1 л воды,

2 ст.л. соли,

1 ч.л. 70% уксуса,

1 ст.л. сахара,

лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:

1 кг капусты,

4 моркови,

3 ст.л. соли,

3 ст.л. с горкой сахара,

3 лавровых листа,

6-8 горошин чёрного перца,

3 таблетки аспирина,

1 л воды.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:

1 крупный кочан капусты,

6 стручков сладкого перца,

1 пучок зелени петрушки,

250 мл воды,

100-150 г сахара,

2 ст.л. соли,

100 мл 9% уксуса,

50-70 мл растительного масла.

Приготовление:

Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:

2 кг капусты,

2 моркови,

2 ст.л. соли,

1 стак сахара,

5 зубчиков чеснока,

7 горошин чёрного перца,

7 бутонов гвоздики,

1 ст.л. растительного масла,

1,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Маринованная капуста сладкая

Ингредиенты:

1 кг капусты,

2 моркови,

100 мл 6% уксуса,

200 мл растительного масла,

500 мл воды,

1 ст.л. соли,

3-4 ст.л. сахара.

Приготовление:

Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.

Капустный салат на зиму

Ингредиенты:

5 кг капусты,

1 кг моркови,

1 кг лука,

100 г сахара,

50 г соли,

500 мл растительного масла,

500 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.

Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.

Капуста, маринованная со свёклой

Ингредиенты:

2 кг капусты,

1-2 моркови,

4-6 зубчиков чеснока,

1 некрупная свёкла,

зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.

Маринад на 1 л воды:

2 ст.л. соли,

3 ст.л. сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.

Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов! » Женский Мир


  • Главная

  • Форум

  • Помощь новичкам

  • Картинки

    Аватарки
    Картины и картинки
    Открытки
    Смайлики
    Узоры и орнаменты
    Шаблоны и трафареты


  • Администрация

  • Обратная связь


☰ Меню


  • Главная

  • Разделы сайта

    • Помощь новичкам

    • Досуг

        Игры и загадки
        Тесты

    • Живой мир

        Дикая фауна
        Домашние любимцы
        Обитатели морей и рек
        Природа
        Фотовыставка живности
        Болезни животных
        Птицы

    • Звёзды

        Гороскопы, нумерология
        Мистика, гадания, приметы

    • Красота

        Мода
        Волосы. Прически
        Секреты красоты
        Худеем!

    • Кулинария

        Выпечка. Тесто
        Десерты
        Заготовки на зиму
        Закуски и салаты
        Мясо
        Овощи
        Рыба
        Супы
        Напитки
  • jenskiymir.com

    Засолка капусты с маслом

    Капуста белокочанная широко известна в России еще со времен Киевской Руси, куда она была завезена из Закавказья в XI веке. С тех далеких пор капуста стала одной из самых любимых в народе огородных культур, без которой трудно себе представить стол русского человека. Кроме замечательных вкусовых качеств, а также универсальности использования, капуста поможет еще справиться со многими заболеваниями. А одним из популярнейших способов заготовки капусты на зиму является ее соление или квашение.

    Квашение и соление: есть ли разница

    Многие хозяйки частенько путают эти два способа заготовки овощей или считают, что это одно и то же. На самом деле оба способа консервирования действительно имеют много общего и, прежде всего, то, что при воздействии молочно-кислых бактерий происходит создание молочной кислоты, которая играет роль естественного консерванта, а также дополняет готовую продукцию специфическим ароматом и вкусом.

    Основное различие между этими способами заготовки капусты является наличие соли и разница в ее процентном содержании при осуществлении процесса брожения. Так, для соления капусты наличие соли совершенно необходимо и должно составлять не менее 6% от общего веса приготавливаемых продуктов. В то же время при квашении капусты содержание соли может составлять лишь 2-3%, а во многих рецептах в ее использовании, вообще, нет необходимости. Например, еще в XIX веке соль для квашения капусты не использовали, и несмотря на это капуста сохранялась очень хорошо, хотя сам процесс заквашивания мог длиться от двух недель до двух месяцев.

    Вообще, засолка капуста в современном мире отличается, прежде всего, быстротой ее изготовления. Большинство рецептов используют для засолки капусты уксус и растительное масло. Уксус помогает процессу брожения проходить очень быстро, иногда даже за несколько часов.

    Важно! Масло смягчает вкус готового блюда и помогает наилучшему усвоению организмом овощей: капусты и моркови.

    Наверное, поэтому засолка капусты с маслом приобрела значительное распространение в последние годы. Ведь эта заготовка полностью готова к употреблению после откупоривания банок зимой, и не нуждается ни в каких дополнительных приправах и добавках. В то время как многие предпочитают приправлять готовую засоленную капусту маслом, в нижеприведенных рецептах она заквашивается уже в присутствии масла.

    Быстрый и вкусный рецепт засолки капусты

    Этот рецепт хорош тем, что вкуснейшую соленую капусту можно приготовить довольно быстро – от двух до восьми часов. Привлекает в нем также то, что если у вас небольшой объем кухонной посуды, а также холодильника, как вместилища для хранения, то посолим небольшую порцию буквально на несколько раз, а затем будем повторять этот процесс каждый раз, когда захочется полакомиться полезной хрустящей капусткой. Ну а можно увеличить количество ингредиентов в несколько раз и приготовить заготовку на длинные зимние месяцы. Правда, в этом случае соленую капусту необходимо будет простерилизовать, в ином случае храниться она будет недолго – около двух-трех недель в холодильнике.

    Для изготовления блюда из одного килограмма уже нарезанной капусты вам нужно будет также приготовить одну морковку среднего размера и 3-4 зубчика чеснока.

    Маринад состоит из следующих ингредиентов:

    • Вода – 300 мл;
    • Масло растительное -50 мл;
    • Уксус столовый (желательно яблочный или виноградный) – 50 мл;
    • Соль каменная крупная – 50 грамм;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Гвоздика – 3 штучки;
    • Черный перец – 5 зерен.

    Капусту необходимо обязательно очистить от верхних загрязненных листьев.

    Совет! Лучше всего использовать для засолки капустные листья белого цвета.

    Если листья имеют зеленоватый оттенок, они не годятся для засолки – в них недостаточно естественных сахаров.

    Морковь также лучше очистить от тонкой внешней кожицы, а чеснок от шелухи и разобрать на дольки.

    Затем капусту необходимо нашинковать. Можно воспользоваться для этих целей специальной теркой-шинковкой, можно кухонным комбайном, а если ничего этого нет в наличии, то вас выручит обыкновенный кухонный нож, но только остро заточенный. Обычно кочаны разрезаются пополам, из них удаляется кочерыжка, а оставшиеся половинки нарезаются длинными узкими кусочками. Морковь легче всего потереть на обыкновенной крупной терке. Чеснок нарезается тончайшими ломтиками.

    Все овощи помещаются в большую миску и тщательно перемешиваются.

    После этого можно заняться изготовлением маринада. Если вы хотите получить соленую капусту, как можно быстрее, то заливайте ее горячим рассолом-маринадом. В этом случае капусту можно пробовать уже сразу же после остывания, часа через два-три. Если же у вас в запасе есть хотя бы ночь, то лучше заливать приготовленные овощи смесью кипяченой воды комнатной температуры со специями, уксусом и маслом. В этом случае капуста будет готовиться несколько дольше – насыщенный вкус и аромат она приобретет через 7-8 часов.

    Итак, для изготовления маринада необходимое по рецепту количество воды доводится до кипения, в ней растворяются сахар, соль и пряности. Затем добавляется нужное количество уксуса, емкость снимается с огня и в нее вливается растительное масло. Подготовленная смесь капусты, моркови и чеснока заливается еще горячим маринадом, слегка перемешивается, накрывается крышкой и оставляется остывать при комнатной температуре. В этом случае даже необязательно использование гнета. Хрустящей соленой капустой можно наслаждаться уже через два часа.

    В ином случае все ингредиенты для маринада смешиваются с кипяченой водой, и раствор настаивается в течение 5 минут. Затем слегка размятые овощи заливаются маринадом, сверху необходимо положить крышку с гнетом.

    Внимание! Если вы заливаете капусту в трехлитровой банке, то вместо гнета, можно использовать крепкий целый полиэтиленовый пакет, наполненный холодной водой.

    Под гнетом капуста должна находиться около 7 часов в обычных комнатных условиях, после чего овощи снова перемешиваются и готовое блюдо можно отправлять или сразу на стол, или на хранение в холодильник.

    Капуста большими кусками

    Для многих хозяек может показаться интересным рецепт засолки капусты довольно большими кусками с добавлением свеклы и различных фруктов и ягод. Готовится такая капуста совсем несложно, а использовать ее можно как для салатов, так и для пирогов, а также для приготовления первых и вторых блюд. Везде она будет с удовольствием востребована.

    Для производства заготовки из кочана весом около 3 кг, нужно взять полкило свеклы, 2 небольших корешка хрена, 3 морковки и 4-5 зубчиков чеснока.

    Состав заливки довольно стандартен – на два литра воды нужно взять:

    • Полстакана сахарного песка;
    • 100 грамм соли;
    • 200 грамм уксуса 9%-го;
    • 200 грамм растительного масла;
    • 6 горошин черного перца;
    • 5 лаврушек;
    • 4 зерна гвоздики.

    Капусту важно очистить от всех загрязненных и поврежденных листьев как снаружи, так и изнутри. Затем кочаны можно разрезать на куски любой величины, от четвертинок вилка до плоских прямоугольников.

    Морковь и свекла очищаются от кожуры и нарезаются соломкой или небольшими ломтиками. Чеснок нужно очистить, разъединить на зубки и измельчить с помощью специальной давилки. Хрен очищается в последнюю очередь и мелко режется ножом. Если вы надумали добавить фрукты с ягодами, то они хорошо промываются от загрязнений. Яблоки и сливы освобождаются от косточек и веточек, затем режутся также небольшими кусочками.

    Все овощи и фрукты соединяются в большой емкости и слегка перемешиваются. Одновременно готовится рассол-маринад. Все ингредиенты, кроме масла и уксуса, добавляются в воду, и все вместе нагревается до кипения. В момент кипения в рассол добавляют уксус и масло. После небольшого кипения в течение 3-5 минут горячий рассол добавляется к овощам и фруктам. Сверху капусту с овощами и пряностями необходимо прикрыть тарелкой или крышкой и слегка надавить, чтобы рассол выступил сверху. Дополнительный груз при этом использовать необязательно.

    Выдержать капусту в таком виде желательно не менее суток при оптимальной температуре около +18+20°С. После этого блюдо можно употреблять в пищу, а можно ставить на хранение в прохладное место.

    Капуста, засоленная с маслом, должна внести разнообразие в ваше ежедневное меню. А быстрота и простота ее изготовления почти наверняка сделают ее одним из ваших коронных блюд.

    fermilon.ru

    5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму…


    Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

    Салаты из капусты на зиму

    Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.

    Капустный салат на зиму «Осенний»

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
    • Морковь 1 кг.
    • Лук репчатый 1 кг.
    • Перец болгарский красный 1 кг.
    • Сахар 350 гр.
    • Соль 4 ст. ложки с верхом.
    • Уксус 9% 0.5 литра.
    • Масло подсолнечное 0.5 литра.

    Приготовление:

    Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

    Салат из капусты

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 2,5 кг помидор
    • 1, 5 кг перца
    • 1 кг морковки
    • 2 кг капусты
    • 1 кг лука
    • 4 ст. л. соли
    • 5 ст. л. уксуса
    • 1 пучок петрушки
    • 700 гр растительного масла
    • 1 стакан сахара

    Приготовление:

    Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

    Капуста скороспелая

    Ингредиенты:

    • 2 кг белокочанной капусты,
    • 1 свежий огурец,
    • 2 средние моркови,
    • 1 болгарский перец.

    Приготовление:

    Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

    Маринад для капусты:

    • 1 литр воды,
    • 1 ст. ложка соли с горочкой,
    • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
    • 1 ст. ложка 70% уксуса.

    1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

    Капуста по-гурийски

    Ингредиенты:

    • кочан белой капусты,
    • свекла,
    • чеснок,
    • стручок горького перца,
    • чёрный горошком перец,
    • соль,
    • крутой кипяток

    Приготовление:

    Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину.
    В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
    Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
    Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
    Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!

    Баклажаны кусочками с капустой на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг;
    • капуста свежая — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • чеснок — 10 зубчиков;
    • перец острый — по вкусу;
    • перец черный горошком — 10 шт.;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
    • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

    Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.


    Источник:

    1minutku.ru

    Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты с фото и видео

    В этой статье вы узнаете все про то, как готовится вкусная капуста на зиму.

    Подборка самых лучших рецептов приготовления : с перцем, со свеклой, в банках, маринованная, в рассоле, хрустящая и многое другое.

    Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты

    Из этой статьи вы узнаете :

     

    Цветная капуста на зиму в маринаде

    Ингредиенты:

    • 1 кочан цветной капусты
    • 1 л. воды
    • 250 г. бурого сахара
    • 250 г. белого сахара
    • 2 ст. л. горчичных семян
    • 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции
    • Перец-горошек

    Приготовление:

    1. Вымытую цветную капусту, разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
    2. В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом дове­сти еще раз до кипения и залить ма­ринадом банки с капустой. Закрыть банки крышками.
    3. На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, не­много охладить и залить им капусту.
    4. Подобную процедуру повторять в те­чение трех дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, темном месте.

    Капуста  закусочная «Петровская»

    Ингредиенты:

    • 2 кг. капусты
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г. сахара
    • 200 г. подсолнечного масла
    • 170 г. сахара
    • 2,5 ст. л. соли

    Приготовление: 

    1. Смешать в посуде нашинкованную ка­пусту, натертую морковь, измельчен­ный лук. Залить все маслом и уксусом.
    2. Из воды, сахара и соли сварить рас­сол.
    3. Залить им капусту.
    4. Положить на капусту гнет или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.

     

    Капуста на зиму в банках  «по-чешски»

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 20 г. соли
    • 1. морковь
    • 1. луковица
    • Перец-горошек
    • Лавровый лист

    Приготовление: 

    1. Смешать перетертую с солью нашинко­ванную капусту с нарезанным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
    2. Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
    3. Затем проколоть капусту в нескольких местах. Оставить на 1 день. Спустя вре­мя отжать капусту от рассола и
    4. плотно уложить в банки.
    5. Получившийся рассол довести до кипе­ния и залить им банки. Накрытые крыш­ками банки стерилизовать в течение 20- 25 минут, а потом закатать их.

    Маринованная капуста со сливами

    Ингредиенты:

    • 5 кг. капусты
    • 1 кг. слив
    • 80 г. соли
    • 200 г. сахара
    • 200 г. 9% уксуса
    • Перец горошек
    • Гвоздика
    • Горчица
    • Корица

    Приготовление: 

    1. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Над­резанные сбоку сливы бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
    2. Подготовленные банки залить на чет­верть их объема приготовленным ма­ринадом, добавить перец, гвоздику и горчицу, затем уложить капусту и сли­вы.
    3. Пастеризовать банки в течение 15 ми­нут после этого закатать их. Хранить в сухом, темном месте.

    Капуста по-грузински

    Ингредиенты:

    • 3 кочана капусты
    • 1 стручок жгучего перца
    • 3 головки чеснока
    • 3 свеклы
    • 4 моркови

    Приготовление: 

    1. Подготовленные кочаны капусты разре­зать на 4 части, а свеклу и морковь по­резать соломкой.
    2. В пятилитровую банку сложить овощи до самого верха в следующем порядке: по­ловинка жгучего перца, слой моркови, свеклы, чеснока, капусту.
    3. Залить холод­ной кипяченой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
    4. После этого оставить банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.

    Капуста по-корейски на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг. белокачанной капусты
    • 3 ст. л. соли
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Красный молотый перец

    Приготовление: 

    1. Сложить в посуду нарезанную солом­кой капусту, засыпать солью и оставить на 2-3 часа, прикрыв крышкой.
    2. Затем перемешать с мелко порублен­ным луком и чесноком, перцем. Все по­местить в глиняный горшок, сверху по­ложить груз.
    3. Оставить на 2-3 дня.

    Квашенная капуста  на зиму с хреном

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 100 г. хрена
    • Укроп
    • Соль (по вкусу)

    Приготовление: 

    1. Смешать в ведре или другой посуде на­шинкованную капусту, натертый на крупной терке хрен, измельченный укроп и соль.
    2. Сверху положить груз. Оставить в про­хладном месте на 3 дня.

    Салат из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    • 200 г. квашеной капусты
    • 100 г. яблок
    • 100 г. моркови
    • 1 л. воды
    • 40 г. соли
    • 40 г. сахара

    Приготовление: 

    1. Смешать в посуде квашеную капусту, натертые на крупной терке яблоки и порезанную морковь.
    2. Уложить все в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготов­ленным из воды, соли и сахара.
    3. Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут.
    4. После этого закатать их.

    Капуста «трехдневка»

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара

    Приготовление: 

    1. В трехлитровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Оставить на сутки. Спустя время, всы­пать сахар.
    2. Банку поместить в большую миску или таз.
    3. Несколько раз в день опускать ка­пусту вниз ножом, не забывая доливать холодную сырую воду.
    4. На третий день капуста готова.

    Капуста «по-армянски»

    Ингредиенты:

    • 6 кг. капусты
    • 100 г. чеснока
    • 350 г. моркови
    • 200 г. кореньев сельдерея и петрушки
    • 3 стручка жгучего перца
    • 100 г. свеклы
    • 150 г. соли
    • 3 л. воды
    • Листья вишни
    • Душистый перец
    • Лавровый лист
    • Палочка корицы

    Приготовление: 

    1. Сложить на дно кастрюли капустные и вишневые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, за­полняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесно­ком, морковью, свеклой, жгучим пер­цем.
    2. Сверху также накрыть капуст­ными листьями и марлей, положить груз.
    3. Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовить маринад, а затем охладить его.
    4. Залить маринадом капусту и оста­вить в теплом месте на 5 суток. Хра­нить в холодном помещении.

    Брокколи в маринаде

    Ингредиенты:

    • Брокколи
    • 1 л. воды
    • 350 мл. столового уксуса
    • 50 г. соли
    • 30 г. сахара

    Приготовление: 

    1. Очищенную брокколи опустить в кипя­щую воду и бланшировать в течение 5 минут затем поместить ее в холод­ную воду. После этого, сложить капусту в подготовленные банки.
    2. Из воды, уксуса, соли и сахара приго­товить маринад.
    3. Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. По­сле этого закатать их.

    Капуста с орехами

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 100 г. грецких орехов
    • 2 ст. л. (6%) столового уксуса
    • 30 г. соли
    • Головка чеснока
    • Красный перец
    • Луковица

    Приготовление: 

    1. Нашинкованную соломкой капусту опу­стить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут затем промыть холод­ной водой и добавить порубленный лук.
    2. Выложить капусту и лук в заранее под­готовленные банки.
    3. Добавить зубчики чеснока и орехи.
    4. Из воды, соли, уксуса и перца пригото­вить маринад, довести до кипения.
    5. За­лить им банки и закатать.

    Капуста «медовая»

    Ингредиенты:

    • 2 кг. капусты
    • 3 моркови
    • 1,5 л. воды
    • 2 ст. л. меда
    • 40 г. соли
    • Семена укропа и тмина

    Приготовление: 

    1. Плотно сложить в банку смесь из на­шинкованной капусты и крупно натер­той моркови и залить холодным рассо­лом.
    2. Рассол приготовить из воды и соли, до­вести до кипения, затем остудить и до­бавить мед, семена укропа и тмина по­сле этого перемешать.
    3. Закрыть банку полиэтиленовой крыш­кой. Оставить на два дня. Затем хра­нить в холодильнике.

    Капуста с помидорами

    Ингредиенты:

    • 10 кг. капусты
    • 5 кг. помидоров
    • 400 г. соли
    • Зелень сельдерея
    • Острый перец
    • Листья смородины и вишни

    Приготовление: 

    1. В эмалированное ведро уложить слоями нашинкованную капусту, заранее прот­кнутые зубочистками помидоры, зелень, перец, смородиновые и вишневые ли­стья, не забывая при этом все пересы­пать солью.
    2. Сверху положить груз. Оставить на хо­лоде.

     

    Капуста «по-московски»

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 100 г. моркови
    • 1 л. воды
    • 30 г. соли
    • 30 г. сахара

    Приготовление: 

    1. Уложить в банки смесь из измельчен­ной капусты и моркови. Залить кипя­щим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара и накрыть банки крышками.
    2. Пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 45 минут. Зака­тать их.

    Хрустящая Капуста на зиму «сказка»

    Ингредиенты:

    • Капуста
    • 10 л. кипяченой воды
    • 8 стаканов сахара
    • 1 стакан соли
    • 100 г. уксусной эссенции

    Приготовление: 

    1. Подготовленную капусту нарезать ку­сочками и плотно уложить в банку.
    2. За­лить банки предварительно охлажден­ным рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксусной эссен­ции.
    3. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном по­мещении.

    Консервированная капуста с пряностями

    Ингредиенты:

    • 3 кг. капусты
    • 1 л. воды
    • 300 мл. уксуса
    • 100 г. сахара
    • 20 г. соли
    • 0,5 ч. л. семян горчицы
    • 0,25 ч. л. кориандра целого
    • Перец-горошек

    Приготовление: 

    1. Взять мелко нашинкованную капусту и опустить ее в подсоленную кипящую во­ду варить в течение 5 минут. Воду слить, капусту уложить в банки слоями, чередуя капусту со специями.
    2. Из воды, уксуса, сахара и соли пригото­вить маринад, довести до кипения и за­лить им капусту.
    3. Накрытые крышками банки стерилизо­вать при температуре 90 градусов в тече­ние 30 минут после чего закатать их.

    Капуста со свеклой на зиму «праздничная»

    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты
    • Красная свекла
    • 2 л. воды
    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 100 г. яблочного уксуса
    • Перец-горошек
    • Чеснок
    • Лавровый лист

    Приготовление: 

    1. Поместить в эмалированную кастрюлю нарезанный на крупные части кочан капусты. Между кусочками по бокам и сверху уложить порубленный чеснок и ломтики красной свеклы.
    2. Из воды, соли, сахара, перца, лаврово­го листа приготовить рассол, довести все до кипения, в самом конце доба­вить уксус. Залить рассолом капусту.
    3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 дней.

    Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой

    Ингредиенты:

    • 1 свекла
    • 2-3 небольших кочана капусты
    • 1 л. воды
    • 1 ст. л. соли
    • Чеснок (по вкусу)
    • Сельдерей

    Приготовление: 

    1. Вымытую и очищенную свеклу нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Капусту разрезать на 8 частей, чеснок и сель­дерей крупно порубить.
    2. Взять кастрюлю и уложить все слоями в следующей последовательности: свек­ла, капуста, чеснок, сельдерей, свекла и т. д.
    3. Из воды и соли приготовить рассол, до­ведя его до кипения. Залить им капусту. Оставить в теплом месте на пару дней, затем хранить в холодильнике.

    Капуста с перцем на зиму  «оригинальная»

    Ингредиенты:

    • 1 большой кочан капусты
    • 1 свекла
    • 2 моркови
    • 3 болгарских перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. лимонной кислоты
    • Перец-горошек
    • Пучок укропа или петрушки
    • Соль (по вкусу)

    Приготовление: 

    1. Капусту разрезать на 10 частей, мор­ковь и свеклу нарезать пластинами, а болгарский перец соломкой.
    2. Все сложить в кастрюлю слоями. Сверху добавить мелко порубленный чеснок, перец и укроп с петрушкой.
    3. Из воды, сахара, соли и лимонной кис­лоты приготовить рассол, доведя его до кипения.
    4. Залить им капусту с овощами и на­крыть марлей, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.

    Цветная капуста «по-болгарски»

    Ингредиенты:

    • 1 кг. цветной капусты
    • 20 г. соли
    • 1 л. воды
    • 2 ст. л. уксуса
    • 0,5 ст. л. горчицы в порошке

    Приготовление: 

    1. Цветную капусту, разделенную на со­цветия, поместить в кастрюлю.
    2. Спустя определенное время залить ее кипящим рассолом, приготовлен­ным из воды, соли и уксуса. Оставить на 10 часов.
    3. Затем слить рассол, добавить горчи­цу и снова довести до кипения. За­лить им капусту.
    4. Сверху накрыть марлей и положить груз. Хранить в темном прохладном месте.

    Капуста «острая»

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 1 свекла
    • 100 г. уксуса (6%)
    • Вода
    • Соль
    • Жгучий красный перец (по вкусу)

    Приготовление: 

    1. Поместить в кастрюлю смесь из наре­занной соломкой свеклы и крупно на­шинкованной капусты, добавить соль и кружочки красного жгучего перца.
    2. Кипящей водой и уксусом залить капу­сту так, чтобы уровень заливки слегка покрывал ее. Оставить в теплом месте на три дня.
    3. Капуста «на закуску»

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 6 морковок
    • 1 головка чеснока
    • 1 л. воды
    • 1 ч. л. уксуса
    • 200 г. растительного масла
    • 100 г. сахара
    • 2 ст. л. соли

    Приготовление: 

    1. Поместить в эмалированное ведро или кастрюлю смесь из мелко нашин­кованной капусты, крупно натертой моркови и рубленого чеснока.
    2. Из воды, уксуса, растительного мас­ла, сахара и соли приготовить соус, доведя его до кипения.
    3. Залить им капусту после чего на­крыть кастрюлю и остудить. Затем разложить в банки и хранить в холо­дильнике.

    Консервированная капуста кольраби

    Ингредиенты:

    • Капуста кольраби
    • Перец-горошек
    • Четверть луковицы
    • 1 л. воды
    • 200 г. уксуса (8%)
    • 30 г. соли
    • 100 г. сахара

    Приготовление: 

    1. Вымытую и подготовленную кольраби нарезать соломкой и немного прова­рить в подсоленной воде, затем про­мыть и обсушить. Сложить в банки ка­пусту, смешанную с измельченным лу­ком и пряностями.
    2. Из воды, уксуса, соли и сахара приго­товить маринад, доведя его до кипения. Залить им банки.
    3. Стерилизовать банки при температуре 90 градусов в течение 20 минут. После этого закатать их, затем охладить.

    Консервированная краснокочанная капуста

    Ингредиенты:

    • 1 кг. краснокочанной капусты
    • 300 г. свеклы
    • 3 ч. л. сахара
    • 2 листика базилика
    • 5 зубчиков чеснока
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    • Гвоздика
    • Перец душистый
    • Зонтик укропа

    Приготовление: 

    1. Нарезанную соломкой капусту опустить в немного подсоленную воду и прова­рить 3 минуты, затем откинуть на дурш­лаг и дать стечь воде.
    2. В банки уложить овощи в следующем порядке: капуста, крупно натертая свекла, чеснок, сахар, лимонная кис­лота, пряности. Залить банки горячим капустным отваром.
    3. Накрытые крышками банки пастеризо­вать в течение 15 минут. Затем зака­тать их и перевернуть.

    Квашеная капуста с лимоном за 30 часов

    Рецепт приготволения 

    Как заквасить краснокочанную капусту

    Рецепт приготовления тут

    Квашеная капуста в банках

    рецепт в этой статье

    Приятного аппетита!!!

    vseprynosti.ru

    рецепты очень вкусно в банке

    С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

    Капуста на зиму: рецепты

    Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, винегрете и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

    1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
    2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

    Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее  и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

    Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

    Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

    Расход на литровую банку: капуста, свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

    Маринад на 1 литр воды:

    • сахар — 2-3 ч.л;
    • соль — 1 ч.л;
    • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

    Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

    1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
    2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

    Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

    Понадобится:

    • капуста — 8 кг;
    • свекла — 300 грамм;
    • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
    • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

    Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

    • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

    Салат на зиму

    Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

    1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
    2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
    3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

    Быстрый рецепт маринованной капусты

    Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.


    Подготовьте:

    • капуста — 2 кг;
    • морковка;
    • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
    • растительное масло — 150 мл;
    • семена укропа.

    Маринад из расчета на один литр воды:

    • уксус 9% -200 мл;
    • сахар 6 ст.л;
    • соль — 3 ст.л.

    Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

    Маринованная капуста с черносливом

    Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

    Нужно:

    • капуста — 2 кг;
    • морковка — 500 грамм;
    • чернослив — 300 грамм;
    • чеснок — 2 головки.

    Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

    1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
    2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

    С болгарским перцем на зиму

    Продукты:

    • капуста — 2,5 кг;
    • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
    • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
    • сахар — 4 ст.;
    • соль — 2 ст.л.

    Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

    Заключение

    Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    lmoroshkina.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о