Рецепты от шефа

Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле – Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Содержание

Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Подходит сезон уборки урожая капусты, а значит начинается новый виток заготовок овощей. Маринованная капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле отлично хранится под железными крышками.

Морозным вечером белая капустка с бордовыми томатами украсит любое русское застолье. Подавайте закуску с колечками репчатого лука, с подсолнечным алтайским маслом, которое пахнет семечками, и свежей зеленью.

Какие сорта капусты маринуют? Практически все: краснокочанную, цветную, пекинскую. Но чаще для заготовок используют белокочанную.

Мариновать спелые красные помидоры в капусте — дело приятное. Они добавляют в заготовку ярких красок, неповторимый вкус.

Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку.

  • Белокочанной3 кг
  • Томаты среднего размера20 шт.
  • Болгарского перца3 шт.
  • Уксусной кислоты 70%1 десертная ложка
  • Листья хрена, зонтики сушеного укропа, душистый перец, перец-горошек, листочки лавра, чеснок.

Калории: 127 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 8.1 г

  • Промываем банки с моющим средством, пастеризуем емкости над паром либо в дупле духового шкафа.

  • На дно кладем укроп, лаврушку, горошки перца. Приправу прикрываем листом хрена, разрезанным на части. Так мелкие специи не смешаются с капустой.

  • Нарезаем перец кубиками или соломкой. Шинкуем белокочанную. Выкладываем первый слой на лист хрена. Хорошо приминаем. Мы наполнили 1/6 часть 3-литровой банки. По краям выкладываем кусочки одного болгарского перца.

  • Выкладываем помидоры. Перекрываем слой с томатами капустой да середины тары. Далее выкладываем второй слой томатов. Наполняем доверху.

  • В банки наливаем кипяток, накрываем простерилизованной металлической крышкой. Пусть овощи прогреваются 15-20 минут.

  • Через отведенное время сливаем воду из стеклотары в кастрюлю. В воду добавляем 1 столовую ложку соли и 2 сахара с горкой (расчет на 1 литр воды).

  • Маринад закипел? Разливаем его по банкам по самое горлышко. Не забываем про уксус. Закупориваем крышку с помощью приспособления для закрутки заготовок под зиму.


Теперь пусть остывают в перевернутом виде.

Научите и своих знакомых закрывать под зиму вкусные заготовки из капусты и помидоров. Удачи в делах и приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

dolinapozitiva.ru

вкусная, хрустящая, маринованная, с помидорами, с перцем, с морковью, со свеклой.. Рецепты маринованной капусты. капуста на зиу, рецепты заготовок

Капуста принадлежит к тем сортам овощей, которые идеально сочетаются со своими огородными собратьями: свеклой, морковью, перцем, томатами. Большой урожай капусты редко удается сохранить в свежем виде до самой зимы. А маринование поможет оставить летний вкус белокочанного овоща. Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами.

Содержание статьи

Капуста на зиму в банках в рассоле, рецепт

Хрустящая капустка из банки хороша как заправка и как салат. Блюдо абсолютно не навязчиво и может сочетаться с разнообразными гарнирами. Вот список ингредиентов для приготовления аппетитной консервации:

Капусту перед погружением в маринад нужно осмотреть на предмет порченных листочков, объеденных прожилок. Повреждения удаляем, а целостные пластинки разрезаем на соломку. То же самое проделываем с морковью. В большом тазу смешайте эти два ингредиента, помните их руками и дайте им постоять, пока заварится заливка.
Завариваем маринад так: в кипящую воду засыпается соль и сахар, ждем растворения. Больше в смесь ничего не добавляем, капуста начнет бродить и через несколько дней упрощенная схема маринада доведет капусту до нужного состояния.

Раскладываем в банки, отмытые с порошком или содой, капусту с морковью. Слои пересыпаем раскрошенным лавровым листом и перцем. Если у вас есть клюква, то добавьте в слои и ее. Она придаст блюду особую кислинку. Несмотря на то, что это ягода, она прекрасно сочетается с семейством капустных. Теперь заливаем хорошо утрамбованные банки приготовленным маринадом. Льем рассол до самого края стекла. Крышки накрывать не нужно. Просто застелите верх банок марлей или легкой простыней (пеленкой).

Залитые банки переставляем в чистый таз или специально заготовленный поддон. Можно использовать большие кастрюли или другие удобные емкости. Главное, чтобы они были чистыми. Капусту необходимо будет прокалывать острыми шпажками или ножом. Делать это нужно каждый день в течение недели. Вытекший сок из чистого поддона снова необходимо вливать в банку. Через 7 дней капустное блюдо уже готово для еды. Для удобства хранения закройте его крышками и отправьте в холодильник.

Капуста на зиму в банках без стерилизации, рецепт

Витаминная капуста — один из главных овощей на огороде садовников. Только вызревшик листы капусты считаются особенно сочными и питательными. К тому же они легче поддаются обработке. Именно поэтому предлагаем приготовить молодую капусту без стерилизации.

Несмотря на то, что у молодой капусты очень нежные листья и более тонкие прожилки, нам нужно избавиться от толстых частей. Нарезаем отделенные листы капусты, трем морковь и нарезаем слайсами красный перчик. Закладываем нашу нарезку в большую кастрюлю или таз, перемешиваем до однородности, чтобы овощи начали пропитываться соками своего «соседа». Сверху трем на самой мелкой терке или выдавливаем через пресс зубцы чеснока. Еще раз перемешиваем продукты.

Отдельно готовим раствор маринада. Ингредиенты берем в точности, как в рецепте. Горячим заливаем в бадью с капустной нарезкой, еще раз все перемешиваем, а затем трамбуем по банкам. Верх каждой заготовки накрываем капроновой крышкой, настаиваем сутки в комнатной температуре в свободном уголке, а после перекладываем в холодильник. Закуска настоится пару дней и будет готова как дополнение к обеду или ужину.

Вкусная маринованная капуста в банках на зиму

Едва уксус коснулся капусты, эти два ингредиента начинают источать аппетитный аромат. Сразу хочется отварить картошки, достать котлетку и закусить это дело маринованной капустой. Приведенный ниже рецепт можно употреблять спустя сутки или хотя бы, выдержав смесь 6 часов. А, если не поддаваться на действие желудочного сока, то баночки смело дождутся зимы.

Приготовление вкусного салата займет у вас 20 минут, а если в хозяйстве имеется шинковальная машинка, то и вовсе не больше 5 минут. Воспользуйтесь глубоким пластиковым тазиком. Металлическую посуду лучше не использовать, так как она взаимодействует между уксусом и капустой. Измельчите отмеренную часть кочана, натрите очищенную морковь, засыпьте все в таз. К ним же добавьте перец двух видов, измельченный тонкими колечками. Поверх засыпьте все сухим маринадом: отмеренным количеством сахара, соли, перца. В завершение влейте уксус и перемешайте продукты, как бы выдавливая из них сок.

Если хотите употребить салат в течение завтрашнего дня, тогда разложите салатную смесь по чистым банкам и оставьте в дверце холодильника на 24 часа. В таком же виде салат можно хранить и до зимы. Заполненные банки выставьте на дно кастрюли, залейте по плечики теплой проточной воды и прокипятите без крышек 10 минут. После закатайте салат жестяными крышками, остудите его и уберите в темное место, например, в кладовую или погреб.

Капуста с морковью на зиму в банках

Одно из лучших сочетаний капусты выходит с морковью, ровно также и наоборот, морковь получается особенно вкусной в салате с капустой. Несколько граммов уксуса, только придадут пикантности приготовлению и помогут сохранить блюдо до самой зимы.

В рецепте нам нужен остывший маринад, готовить первым рейсом будем именно его. А затем, пока он будет остывать, займемся нарезкой. Итак, смешиваем: соль+сахар+вода, как в рецепте. Можно ничего не болтать и не мешать, т.к. при нагреве вкусовые приправы разойдутся по жидкости и все равно растворятся. Доводим смесь до кипения, даем ей провариться на медленном огне пару минут и ставим в подходящее свободное место для охлаждения.

Далее нарезаем морковь и капусту, трамбуем по чистым банками, стерилизовать мы их будем потом. Укладываем овощи как можно плотнее, для удобства вооружитесь толкушкой. Маринад к этому времени уже остынет, теплым он будет в самый раз. Заливаем его поверх нарезки и закрываем банки пластиковыми крышками. Ставим все в место с комнатной температурой, даем настояться 3 дня, снимаем крышки и стерилизуем банки. Ставим их в большую вместительную кастрюлю, наполняем емкость теплой водой по плечики банок, включаем огонь и томим после кипения полчаса трехлитровые емкости, литровые — 15 минут,  и 0,5 или 0,7 л будет достаточно 7 минут. После вынимаем тару, сразу закатываем под ключ. Ставим банки вниз крышкой, накрываем их теплыми вещами и ждем, когда закрутки остынут, после выносим в погреб.

Капуста с перцем на зиму в банках

Сухой маринад делает овощи пригодными к употреблению уже на третьи сутки. Наш рецепт капусты можно использовать и для зимних заготовок, только хранить его нужно в холодильнике или очень холодном погребе.

Этот салат полностью вымешивается руками. Только так овощи сохранят свою форму и будут ждать своего обладателя до самой зимы. Рецепт на один большой кочан капусты.Капусту тонко шинкуем и хорошо мнём до появления сока. После, морковь и перец нарежьте примерно одинаковыми полосочками, лук разделите ножом на кольца, смешайте все с солью и сахаром, добавьте эссенцию и оставьте на 5 минут. Так, нарезка начнет выделять сок. Затем добавляется масло по норме рецепта, все ингредиенты перемешиваются руками. После того, как смесь стала равномерной, раскладываем ее по банкам, излишки сока разливаем к салату. Сверху на посуду одеваем крышки и ставим все заготовки на полки в холодильник.

Помидоры с капустой на зиму в банках

Помидоры и капуста — это старославянские соления, которыми угощались наши предки. Готовить их можно в одной банке, удобно и вкусно. К тому же, целые помидоры и окружающие их капустные хлопья это еще и красивая закуска на любой стол.

Моем заготовки, плотный кочан шинкуем, помидоры прокалываем у основания, чтобы они не треснули под нагрузкой. Банки выдерживаем над паром 7 минут и тут же заполняем их рядами капусты, помидоров и смесью приправ: дольками чеснока, перцем-горошком, лавровыми листами, другими специями, которые соответствуют личным предпочтениям (розмарин, зерна горчицы, укроп и т.д.).

Заготавливаем маринад одновременно в двух кастрюлях. Маринад из первой заливки мы сольем через 15 минут и нам понадобится второй, поэтому разделите воду на равные части, также засыпьте приправы и дождитесь их растворения после кипения (соль+сахар, уксус пока не используем). Первую порцию маринада заливаем на 16 минут по банкам с овощами, выдерживаем время, сливаем через сетчатую крышку. Заливаем новый, настаиваем 16 минут, добавляем уксус и закатываем банки под ключ-автомат. Холодные банки должны храниться в погребе.

Ранняя капуста на зиму в банках

Молодая капуста более легкая, чем зрелые кочаны, с ней гораздо легче управляться. Предлагаем рецепт, в котором капуста будет мариноваться в классическом рассоле.

Одним из самых простых маринадов для ранней капусты является обычная вода и соль. Из такого раствора капуста будет пригодна для овощных салатов, приготовления пирогов, борщей. Закипятите смесь из составляющих для рассола (кипеть 5 минут до растворения соли) и дайте ей остыть. Этим временем нарежьте молодой вилок на небольшие полоски, которые потом будет удобно использовать для приготовления блюд. Морковь натрите на терке, она получится такой же воздушной, как и молодая капуста.

Смешайте овощную нарезку с приправами, буквально перетрите каждый кусочек о специю. В качестве специй можно использовать лавровую крошку листьев, смесь сухих перцев, сушеный укроп или его зерна, любую свежую зелень. Так, капуста быстрее пропитается новым ароматом. В стерильные банки раскладываем уже перемешанную капусту, заливаем ее легким маринадом по самый край горловины. Включаем плиту и ставим банки на стерилизацию: в кастрюлю устанавливаем наполненную тару, заливаем по плечики стекла теплую воду и кипятим заготовки по расчетной схеме: 3 л банки- 30 мин., 1,5 л – 15 мин. Если у вас меньший литраж, будет достаточно 7 минут. После вынимаем банки, поверх закатываем жестяными крышками и оставляем до полного остывания, после выносим капусту в погреб.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Почти каждый знает сорт цветной капусты, он примечателен своими завитками, и получил название за ажурные соцветия. Но не каждый знает, что и белокочанная капуста тоже может быть цветной. В этом нам поможет свекла.

В качестве основного ингредиента будем брать большой вызревший кочан с плотными капустными листьями. Нарезаем его квадратами, такими, чтобы долька свободно проходила через горловину банки. Для заготовок лучше выбирать 3-л посуду. Далее нарезаем кружочки вычищенной моркови, полукольца свеклы, слайсы-кружочки чеснока. В уже чистые банки начинаем рядами выкладывать квадраты капусты, морковь со свеклой, пряности по списку. Так делаем до самой верхушки, последним слоем может быть морковь или любой другой слой.

Готовим маринад, в воду ссыпаем вкусовые приправы, добавляем 2 стакана масла и уксус. По желанию эссенцию можно добавить в конце перед самой заливкой. Завариваем маринад и горячим разливаем по заполненным банкам под горло. Закрываем банку пластиковой крышкой и выдерживаем 2 суток в теплой домашней обстановке. На третий день капусту можно ставить на стол. За это время капуста окрасится и станет красивого розового цвета. Для более длительного хранения рекомендуется капусту хранить в холодном погребке под винтовыми крышками.

Хрустящая капуста на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста – быстрое угощение для нагрянувших гостей и вкусный гарнир к основному блюду. Несколько минут свободного времени и пряный деликатес будет готов.

При выборе капусты уделите особое внимание сочным сортам. Именно такой сорт пускает максимальное количество сока и промариновывает блюдо. Удалите первые два листа с капустной головки. После разрежьте капусту напополам, а потом каждую половину еще раз разделите на 2 части. Вырежете кочерыжку, каждую капустную часть нашинкуйте тонкими полосками. Чеснок разделите на тонкие пластинки-кружочки.

Капуста складывается в большую глубокую тарелку, пересыпается приправами. Давить на нее не нужно. Отдельно заваривается маринад из соли, сахара, 1,3 л воды и уксуса. Приправленную капусту раскладывают по банкам и заливают еще горячим маринадом. Рассол должен покрыть капусту, но не выливаться через край. Для быстрого употребления капусту выдерживают сутки и подают к столу. Для более длительного хранения сразу после заливки банки закатывают ключом-автоматом.

Капуста кусками в банках на зиму

Баночная капуста бывает не только в мелкой нарезке. Зачастую ее готовят кусочками со специями. Уже после нескольких часов такую капусту можно есть. Для особо запасливых хозяек такой рецепт можно заготовить для зимы. Рассмотрим его ниже.

Разберем капусту на листья, целые оставим для заготовки, поврежденные уберем. Отварим их в подсоленной воде 2 мин. и нарежем крупными полосками (примерно 6 см). Капуста будет очень податливой.

В центр каждого листика положите по ложечке хрена. Заверните лист в рулет и уложите так каждый кусочек в банку. Свернутые рулеты залейте горячим прокипевшим маринадом (соль+сахар+вода+уксус+специи, кипятим 5 минут до растворения всех ингредиентов). Накройте заготовку крышками, но не закрывайте, поставьте в эмалированную кастрюлю, залейте до плечиков водой и прокипятите 15 минут (1,5 л банки) или 30 минут (3 л банки). Далее банки закатываются жестяными крышками и убираются на хранение.

Как солить капусту в банке на зиму

Тушеная капуста в банке на зиму

Тушеная капуста в качестве зимней заготовки это тоже очень подходящее блюдо. Немного летних трудов, и зимой не нужно стоять у плиты. Заготовка особенно вкусна с тушенкой, также ее подают в качестве гарнира к тефтелям, котлетам, гуляшу.

Тушеная капуста для баночных заготовок готовится так же, как и обычный гарнир, на сковороде. Нарежьте соломку из капусты, натрите морковь на терке или нашинкуйте ее мелкими полосочками, перемешайте их вместе, но не давите. На масляной сковороде обжарьте капусту с добавлением специй по своему вкусу. Пробуйте на вкус, не нужно класть приправ больше нормы. Вкус баночной заготовки будет таким, каким вы его приготовите сейчас.

Томите капусту под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Если вы хотите придать блюду цвет, то добавьте пару ложек томатной пастой, но в этом случае наполненные банки придется стерилизовать. Пока готовится капуста, вымойте банки, а после прокалите банки 7 минут в разогретой духовке ( для 700 г или 500 г). Как только блюдо протушилось, а банки готовы к наполнению, выкладывайте туда заготовку и тут же закатывайте под крышку. Никаких рассолов и майонезов, убирайте банки в кладовую и ждите их надобности.

Солянка из капусты в банках на зиму

После слова «солянка» в голове возникает ассоциация с какой-то смесью ингредиентов. Но наша солянка будет довольно простой, не будем в нее накладывать много продуктов, только те, что доступны на огороде. За это заготовка получила название «Простушка».

Вместе с нарезкой и томлением в сотейнике блюдо займет у вас не больше часа. Все овощные составляющие вымойте и нарежьте: капусту — соломкой, как на борщ, морковь — натрите на терке (любой), томаты нарежьте на дольки. Сперва в глубокой сковороде или сотейнике на масле обжариваем капусту и морковь, затем добавляем соль и тушим 10 минут, после всыпаем томаты и сахар, тушим 10 минут. Подготавливаем посуду — вымываем, выдерживаем их над паром 7 минут, затем раскладываем в них тушеную смесь. В таком виде закатываем ее под крышку и ставим под теплый настил остывать. На следующие сутки заготовку переносим в прохладу без прямого солнечного света.

Острая капуста в банках на зиму

Капуста нередко фигурирует в блюдах грузинской кухни и именно в них она получается острой и даже немного жгучей. Секрет заключается в использовании особых перцев. Их количество можно регулировать по своему предпочтению, но сразу сообщаем, капуста получается очень вкусной. Грузинский народ заготавливает такие салаты сразу от 10 кг.

В качестве формы нарезки для капустного салата предпочтение следует отдавать средним квадратам, т.к. блюдо естся руками, а капустную стружку не так удобно держать, как равностороннюю геометрическую фигуру. Кочан разделите на половинки, затем половинки еще раз порежьте на половинки и только потом приступайте к нарезке квадратов. 3*3 см будет вполне достаточно.

Свеклу нужно нарезать тоже в форме фигур — полуколец или колец. Чеснок необходимо порубить ножом на мелкие кубики, пресс использовать не нужно. Он выдавит сок раньше времени и наше блюдо лишится полноценной пропитки. Что касается перца, то его лучше нарезать на очень тонкие полоски. А если вы любите, чтобы у вас было огненное послевкусие после пробы салата, то можете оставить семена внутри перца.

Маринад для грузинской капусты готовится особым способом. Все приправы должны быть четко взвешены: 240 г соли и на 30 г больше сахара (270 г), растворяются в 3 л воды. Отдельно после кипения засыпается перец, крошка лавра, 100 г масла постного, стакан уксуса (6%). Смесь должна кипеть 7 минут, после снимаем ее с огня. Она остывает естественным образом, а этим временем мы накладываем в продезинфицированные банки подготовленную нарезку, заливаем ее теплым или слегка горячим маринадом до краев стекла. Теперь ставим наполненные банки без крышек в кастрюлю, наливаем туда теплой воды до изгиба горловины (5-6 см до края). Включаем огонь и томим груз 15 минут (1.5 л банки). После вынимаем, закатываем и укрываем теплым настилом до остывания. Остывшие банки на вторые сутки выносим в прохладу.

Видео капуста в банках на зиму

luckclub.ru

Помидоры с капустой на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь

Мариновать помидоры – одно удовольствие, особенно если есть проверенный способ. Когда речь заходит о томатах, то у каждой хозяйки найдётся несколько фирменных рецептов, которыми она может похвастаться. Я предлагаю свой – помидоры с капустой на зиму. Рецепт с фото вам поможет закрутить их так, что пальчики оближешь.
Готовить овощи очень легко, маринад простейший, а результат – великолепный. Нередко хозяйки закатывают отдельно томаты, отдельно солят капусту, но сегодня мы сразу «убьём двух зайцев». Дело это не сильно хлопотное, зато результат – просто пальчики оближешь. И по стоимости приготовить на зиму помидоры с капустой – сущие копейки, ведь в сезон овощи стоят очень мало, поэтому лучше летом потрудиться, а зимой отдыхать и кушать домашние соленья. Ф1

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 250 грамм белокочанной капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки укропа,
  • 1 лавровый лист,
  • 0,5 литра воды,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1,5 столов. л. сахара,
  • 1 чайн. л. уксуса (9%).

Как приготовить помидоры с капустой на зиму

Банки для консервации пропариваем, даем немного остыть, после чего укладываем на дно специи: укроп, лавровый лист и почищенные зубки чеснока. При желании можете добавить несколько кусочков морковки или болгарского перца.

Капусту шинкуем тонкими полосками, в таком виде она лучше заполнит банку с помидорами. Можно нарезать капусту кубиками покрупнее, но они не так плотно улягутся в промежутки между помидорами.

Укладываем в банку помидоры вперемежку с капустой. Удобно сложить немного помидор, а в пустые пространства отправить капусту, слегка утрамбовав.

Варим маринад: кипятим воду с солью и сахаром, интенсивно помешиваем, чтобы сыпучие быстрее растаяли, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Маринад готов.

Заливаем помидоры с капустой горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут. Под банку обязательно стелим кусочек чистой тряпочки, чтобы стекло не лопнуло при нагревании.

После стерилизации вынимаем банки и закатываем крышками. Обычно банки с железными крышками переворачивают вверх дном, но я использовала твистовые крышки (винтовые), с такими крышками банки не переворачиваем. Закуску из помидор с капустой накрываем одеялом до полного остывания.

Храним заготовку в прохладном месте. Зимой наслаждаемся вкусом маринованных помидор и капусты одновременно. Приятного вам аппетита!

otomate.ru

Маринованные и соленые помидоры с капустой: консервация на зиму

Средний кочан капусты нужно хорошо помыть и аккуратно разрезать на две части. Шинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть кухонный комбайн, можно использовать его, но можно обойтись и обычной теркой.

Переложить капусту в удобную посуду — это может быть большая кастрюля или эмалированный таз.

Спелые помидоры — старайтесь выбирать целые, не поврежденные плоды, помыть и нарезать произвольно.

Сладкий перец помыть, отделить плодоножку с семенами и нарезать соломкой или кубиками.

Лук и морковь почистить и нашинковать как можно мельче. Можно натереть морковь на терке, а лук порезать кольцами или кубиками.

Все подготовленные овощи переложить к капусте и перемешать.

Маринованные помидоры с капустой будут вкуснее, если перед консервированием дать овощам немного постоять и пропитаться ароматами друг друга.

Чтобы овощи пустили сок, добавить соль, сахар, уксус и масло.

Примерно через 60 минут можно начинать готовить.

Поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как салат закипит, уменьшить огонь и тушить 20 минут.

Соленые помидоры с капустой можно не стерилизовать, поэтому очень важно подготовить чистые банки, чтобы салат хорошо хранился.

Перед закладкой продуктов, банки нужно нагреть над паром или в духовке, чтобы стекло не треснуло.

Горячие овощи перекладываем в банки до горлышка и сразу же закатываем.

Помидоры с капустой на зиму будут готовы сразу же, как только остынут. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Примерно через 6 часов банки можно будет ставить на хранение, а если вам не терпится, то и попробовать, что у вас получилось. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

классический рецепт, комбинации с другими овощами

Капуста — одна из самых любимых овощных культур славянских народностей, поскольку кормит их еще со времен глубокой древности. И неудивительно, что сейчас можно встретить столько способов приготовления различных блюд, где эта королева овощей выступает в главных ролях. Соление хрустящей капусты на зиму в рассоле — это, пожалуй, фаворит среди множества таких рецептов, ведь вряд ли найдется человек, который хоть раз в своей жизни не отведал бы такой сочной, ароматной и аппетитной закуски.

Секреты приготовления

Сегодняшнему человеку редко приходится бороться за выживание и кусок хлеба на столе, а вот еще несколько столетий назад люди целиком зависели от урожая и качественных заготовок на зиму. Да и питание обычной крестьянской семьи не пестрило разнообразием: вареная картошка, тушеная капуста и щи были чуть ли не основными зимними блюдами. Именно поэтому хозяйки тех времен крайне внимательно относились к процессу засолки капусты, придерживаясь всех тонкостей и примет, которые, как считалось в древности, позволяли приготовить качественный продукт и хранить его длительный период.

Некоторые приметы сохранились по сей день, и многие современные мастерицы в искусстве засолок отмечают, что эти поверья действительно работают. Итак, как утверждали мудрые предки, получить вкусную и хрустящую капусту в рассоле на зиму помогут такие правила:

  • Начинать солить капусту лучше после наступления легких заморозков. Каждый регион имеет свои климатические условия, поэтому такие сроки могут варьироваться. Однако в целом оптимальным периодом считается время с середины октября и до окончания второй декады ноября.
  • Старинные приметы советуют делать засолку в полнолуние. Считается, что капуста, приготовленная при этой лунной фазе, будет долго сохранять свою свежесть, пользу и первоначальные вкусовые качества.
  • А вот в период убывающей луны лучше вообще не заниматься консервированием, поскольку это время крайне неблагоприятно для такой работы. То же относится и к критическим женским дням: в старину верили, что женщине в эти дни лучше даже не притрагиваться к заготовкам.
  • Некоторые суеверия гласят, что капуста будет хорошо хрустеть, если готовить ее в те дни недели, названия которых имеют букву «Р», например: вторник, среда, четверг и воскресенье.
  • Также в древности разделяли мужские и женские дни недели. Считалось, что понедельник, вторник и четверг — мужские дни, а вот среда, пятница и суббота — женские. Так вот, если солить капусту в мужские дни — она будет упругой и хрустящей, а в дни женского рода овощ приобретет мягкость и нежный вкус.

Верить ли этим приметам — каждый решает сам, но убедиться в их работе или абсолютной бесполезности можно только на собственном опыте.

Выбор сорта для засолки

Для достойного результата недостаточно использовать народные поверья и солить капусту в определенный день. Гораздо важнее правильно выбрать сам основной компонент, ведь именно от этого зависит вкус и хранение такой заготовки. Требования к сортам капусты для засолки:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Следует выбирать только поздние виды капусты. Отличить такой сорт можно по внешнему виду кочана: он плотный, упругий и не круглый, а слегка приплюснутый.
  2. Верхние листья головки капусты обязательно должны быть зеленоватыми, а цвет самого кочана — только белый.
  3. Также важно смотреть на целостность головки: на ней не должно иметься трещин или темных пятен.
  4. Подходящая капуста обладает приятным свежим запахом. Нотки гнили или другие посторонние примеси недопустимы.
  5. При сдавливании кочан должен издавать характерный хрустящий звук.
  6. Не нужно выбирать маленькие головки. Оптимальным считается кочан весом 3−5 кг.

Самые вкусные рецепты

Существует большое заблуждение о том, что между квашеной и соленой капустой нет никакой разницы. И действительно, эти варианты приготовления очень похожи, и тем не менее они имеют небольшое отличие: рецепты засолки капусты на зиму в рассоле предполагают использование воды, тем временем как закваска выполняется исключительно в собственном соку. Каждый вариант хорош по-своему, однако сегодня речь пойдет именно о способах приготовления капусты в рассоле.

Классический способ

Этот рецепт полюбился хозяйкам за свою простоту и быстрое приготовление. Отлично подойдет нетерпеливым ценителям соленой капусты, ведь закуска будет готова уже через 2−3 дня.

Ингредиенты: капуста белокочанная, семена укропа, морковь, вода, крупная соль и сахарный песок.

Приготовление:

  1. Кочан весом приблизительно 3 кг тщательно вымыть, удалить верхние листья и крупно нашинковать.
  2. Морковь (3 шт.) почистить и натереть любым удобным способом (но не очень мелко).
  3. Оба компонента соединить в удобной посуде, аккуратно помять руками и перемешать.
  4. Смесь переложить в стерильные банки (сильно утрамбовывать не нужно), добавив туда же по небольшой горсти семян укропа.
  5. Рассол: отдельно вскипятить 2,5 л воды, растворив в ней 5 ст. л. крупной соли. Выключить и оставить на 10 минут, после чего разлить рассол по банкам с капустой до самого края емкости.
  6. Накрыть банки с содержимым марлей в несколько слоев и дать постоять в условиях комнатной температуры в течение 48 часов. В этот период очень важно два раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой (чтобы выходили газы).
  7. По истечении нужного времени слить рассол из банок в чистую кастрюлю и снова довести до кипения, добавив 3 ст. л. сахара.
  8. Залить капусту слегка остуженным рассолом и оставить до полного остывания, после чего убрать в погреб или холодильник.

Через три дня можно наслаждаться дегустацией.

Ароматная праздничная закуска

Оригинальный рецепт закуски на зиму. В банках капуста в рассоле прекрасно сочетается не только с морковью, но и с другими овощами. Например, со свеклой.

Для приготовления понадобится: капуста свежая, чеснок, свекла и хрен. Рассол: лист лавровый, приправа гвоздика, горошек черного перца, сахар-песок, крупная поваренная соль, вода.

Рецепт:

  1. Один очень крупный кочан (4 кг) очистить от верхних листьев, а остальную часть разрезать на средние кубики (приблизительно 3 на 3 см).
  2. Почистить 2 корня хрена, 3 свеклы и одну головку чеснока.
  3. Хрен сполоснуть холодной водой и натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок измельчить любым доступным способом (можно использовать специальный пресс или порезать на маленькие кусочки обычным ножом).
  5. Свеклу также нарезать кубиками, но меньших размеров, чем капусту.
  6. Все ингредиенты соединить в общей посуде для засолки и перемешать.
  7. Приготовление рассола: в два литра воды добавить половину стакана сахара, 100 г соли, 4 листа лавра, около 10 шт. перца-горошка и 2−3 шт. гвоздики. Довести воду с пряностями до кипения и проварить 2−3 минуты до полного растворения кристаллов соли и сахара. Выключить плиту, а рассол остудить до комнатной температуры, после чего залить им овощную смесь.
  8. При помощи тарелки с гнетом придавить все компоненты ко дну (так, чтобы они были полностью покрыты рассолом).

Через два дня закуска будет готова, и ее можно будет перенести в погреб на хранение. Держать можно также и в холодильнике, но для этого смесь нужно переложить в чистые банки и накрыть капроновыми крышками.

С медом и морковью

Один из самых популярных рецептов. Медово-пряная капуста получается ароматной и хрустящей, а, главное, очень полезной как для взрослых, так и для детей!

Ингредиенты: белокочанная капуста, сырая морковь, мед, вода и каменная соль.

Как готовить:

  1. Средний кочан (2 кг) нашинковать средними полосками, а 0,5 кг моркови натереть (желательно на корейской специальной терке).
  2. Овощную массу перемешать и плотно уложить в банки.
  3. В 1,5 л кипящей воды добавить 2 полные ст. л. поваренной соли, дождаться окончательного растворения последней и выключить.
  4. В полностью остывший рассол положить 1,5 ст. л. меда и хорошо перемешать.
  5. Полученной жидкостью залить капусту, накрыть горлышко посуды тонкой дышащей тканью и на 2 дня оставить в тепле, периодически протыкая смесь деревянной палочкой или ножом (для выхода газов).
  6. Через 48 часов накрыть банки крышками из капрона и поставить доходить в прохладное место (погреб или холодильник).

Еще через трое суток капусту можно подавать на стол, заправив свежим подсолнечным, оливковым или льняным маслом.

Заготовка длительного хранения с помидорами

Еще она замечательная комбинация. Посолить капусту на зиму в рассоле можно и с помидорами. Интересно, что такая заготовка может абсолютно спокойно храниться даже при комнатной температуре в течение двух лет!

Необходимые продукты: крупный кочан капусты, спелые томаты, чеснок, вода и пряности для рассола.

Приготовление:

  1. Стеклянные банки для хранения хорошо промыть с содой. Стерилизовать не нужно!
  2. Капусту весом около 3−4 кг очень мелко нашинковать.
  3. Помидоры (2 кг) помыть и разрезать на тонкие дольки.
  4. Почистить 3 головки чеснока.
  5. На дно каждой банки положить по несколько долек чеснока, а также душистый перец-горошек и лавровый лист (количество по вкусу).
  6. Затем уложить плотными слоями поочередно капусту и помидоры. Верхний и нижний слои в банке должны обязательно состоять из капусты.
  7. Рассол: вскипятить в кастрюле 9 л воды, добавить в нее неполный стакан соли, а также по 3 стакана сахара и столового уксуса 6%. Кипятить 8−10 минут, после чего часть рассола перелить в другую кастрюлю и прокипятить там еще около 7 минут, выключить и оставить на случай нехватки.
  8. Залить банки доверху частью полученного рассола.
  9. Через 1−2 минуты жидкость слить в раковину, а емкости с овощами снова залить свежей порцией рассола, который затем нужно снова слить.
  10. Третий раз заполнить банки, но уже ничего не выливать, а плотно закрыть крышками, остудить и поставить на хранение.

С яблоками и свеклой

Хрустящая кисло-сладкая капуста с пряными нотками станет отличной зимней закуской для всей семьи. Плюс такого рецепта в том, что капусту не нужно шинковать. Это является огромным преимуществом еще и потому, что крупная нарезка позволяет сохранить в овоще максимум полезных веществ. Да и в приготовлении этот способ более легкий, нежели рецепты, требующие шинковки.

Понадобятся такие ингредиенты: капуста, свекла, яблоки и морковь, а также приправы и специи для маринада.

Создание закуски:

  1. Небольшую головку капусты (1 кг) произвольно нарезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров.
  2. Морковь, свеклу и яблоки (каждого компонента по 2 шт.) помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками (или натереть на крупной терке).
  3. Все измельченные овощи соединить в широком тазу и хорошо перемешать.
  4. Маринад: чуть больше пол-литра воды смешать в небольшой кастрюле с 80−90 мл подсолнечного масла и 80 мл уксуса. Поставить на огонь. В начале кипения добавить 60 г сахарного песка, 3 лавровых листа и 20 г соли. Дать покипеть 2 минуты и убрать с плиты.
  5. Переложить смесь в подготовленные банки, плотно утрамбовав, после чего залить горячим маринадом.
  6. Закрыть плотными крышками и после остывания поставить в любое место с температурой около +5 °C.

Калорийность и польза соленой капусты

Любительницы постоянно сидеть на диетах наверняка будут задаваться вопросом о калорийности соленой капусты. Но им можно не переживать и смело употреблять такую закуску, поскольку она содержит минимальное количество калорий (всего 20 ккал на 100 г). Кроме того, хрустящая и ароматная капуста принесет еще и огромную пользу, восполнив в организме недостаток витамина С и калия — таких важных элементов для иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Конечно, даже в употреблении такого полезного и низкокалорийного блюда нужно придерживаться разумных пределов, иначе можно получить вздутие живота и другие сопутствующие проблемы. Но в целом же эта замечательная закуска — отличный продукт, который всегда будет уместен на столе в холодный и маловитаминный зимний период.

zasolka.guru

Помидоры с капустой на зиму как готовить

Помидоры с капустой на зиму это гениальное произведение кулинарного искусства. Мы же не просто запихнем в банку капусту с помидорами, а красиво нафаршируем их, потом засолим и закроем в банки. Минимум совершенно недорогих ингредиентов, а какая вкуснятина и красота получается!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • капуста — 1,5 килограмма;
  • морковка — штука.

Для заливки:

  • Вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров с капустой на зиму

  1. У хорошо вымытых помидоров, срежьте «попку» и выньте всю мякоть чайной ложкой.
  2. Совет: Используйте мякоть из помидоров для приготовления томатного пюре, или сока! В этом рецепте она нам больше не понадобится.
  3. Капусту нашинкуйте как на борщ, морковку натрите на крупной терке.
  4. Плотненько утрамбовывая начинку выкладывайте в помидоры!
  5. Выложите нафаршированные помидоры в кастрюлю. Можете смело укладывать помидоры в два или три слоя.
  6. В холодной воде из под крана хорошенько размешайте соль и сахар.
  7. Залейте помидоры получившейся заливкой, сверху поставьте гнет. Я использую тарелку и трехлитровую банку с водой.
  8. Спустя три дня переложите помидоры в банку, заливку процедите через марлю, залейте помидоры в банке, закройте капроновой крышкой и в холодильник или погреб на хранение.

Консервированные помидоры с капустой получаются очень нежными, даже затрудняюсь описать вкус, настолько необычный. Но скажу вам с уверенностью, если вы любите соленые помидоры, то от этого рецепта будете в восторге.

Вкуснейших заготовок.

Загрузка…

 

konservazia.me

Капуста на зиму в банках: рецепт заготовки из капусты

Вновь подкралась к нам капустная заготовочная пора. Капуста на зиму в банках с аспирином заготавливается в трёхлитровой банке и закручивается под железную крышку без стерилизации. Заготавливается капуста на зиму в рассоле и получается вкусная, хрустящая, как свежая.

Зимой банки с консервированной под металлическую крышку капустой хранятся хорошо и стоят дома длительное время. Но, как правило, такая хрустящая сочная капусточка быстро готовится, а съедается ещё быстрее — уходит одной из первых среди всей заготовленной на зиму солёной капусты.

Великое множество оригинальных рецептов капусты на зиму используют хозяйки осенью, чтобы заготовить впрок свежую капусту, сохранить путём консервирования капустный урожай для холодной зимы.

Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, но каждый год при наступлении заготовочной капустной поры не выходит выбрать один рецепт. Найдётся новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берёшься за дело.

То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту.

Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем. Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели.

Совет от Чудо-Повара. Засолку и маринование и квашение мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать консервированную капусту на зиму в банках под железную крышку. Очень рекомендую сделать такую капусту на зиму с аспирином.

Количество составляющих для рассола рассчитано на трёхлитровую банку свежей капусты.

Ингредиенты для консервирования капусты на зиму в рассоле

  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная;
  • соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • таблетки «Аспирин» – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6-8 шт.

Рецепт капусты на зиму без стерилизации

  1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем кусочками или натираем на крупной тёрке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем её сразу).
  2. Морковку трём аналогично капусте.
  3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.
  4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку аспирина, листик «лаврушки», 2 горошинки.
  5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.
  6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.
  7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.
  8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.
  9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.
  10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.
  11. Заготовка готова; выносим её в прохладное место на хранение (погреб или подвал).

Рецепт капусты на зиму с аспирином, на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению заготовки. Но уверяю Вас, такая твёрденькая маринованная капуста без уксуса не может не понравится. Зимой консервированная капуста будет как свежая.

Подаётся такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать её как самостоятельный гарнир к запечённой рыбе, домашней  картофельной запеканке с грибами. Традиционный винегрет с капустой, овощной салат, красный борщ можно готовить зимой, используя такую вкусную хрустящую капусту вместе с рассолом.

загрузка…

chudo-povar.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о