Рецепты от шефа

Капуста тушеная свежая рецепт – Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.

Содержание

Тушеная капуста – проверенный рецепт

 Тушеная капуста это спасение для человека, который сидит на диете. Потому, что капуста это низкокалорийный продукт, и съесть ее можно в большом количестве, при этом калорий в такой еде будет очень мало. Меньше всего калорий содержится в квашенной капусте -19ккал на 100 грамм, чуть больше в сырой капусте – 28ккал, и еще чуть больше в тушеной капусте – около 150ккал.

Кроме того что капуста малокалорийна, так она еще и содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ. А при регулярном употреблении капусты можно вылечить и улучшить самочувствие при многих заболеваниях. В общем, польза капусты не подвергается сомнению. А в тушеном виде она еще и самая вкусная и легко усваивается организмом.

Готовить тушеную капусту так же легко, как, например, поджарить омлет. Так что с этим рецептом справятся все без исключения. Это блюдо подойдет на каждый день, а так же можно готовить тушеную капусту в дни поста. Ну что ж, давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.


Ингредиенты для тушеной капусты

• Капуста белокочанная – 0,5 кг
• Морковь – 2-3 шт
• Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
• Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Соль – по вкусу
• Растительное масло – для жарки

Время приготовления: 35 минут.

Рецепт тушеной капусты

1. Капусту и морковь промыть. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту нарезать как можно тоньше. Сложить в две отдельные миски.

Совет: Для приготовления тушеной капусты можно использовать, в общем-то, абсолютно любую белокочанную капусту. Сорт не важен, но мне больше нравится, чтобы сам кочан капусты был белым. А самое важное, чтобы она была свежая и сочная.

2. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить морковь. Через пару минут добавить 0,5 стакана воды, чтобы морковь не жарилась, а именно тушилась. Тушить на среднем огне помешивая время от времени в течении 3-5 минут. Причем тушить лучше всего с закрытой крышкой.

3. На сковороду к моркови выложить капусту. При необходимости можно добавить еще растительного масла и еще 0,5 стакана воды. Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая.

Совет: Для любителей остренького к тушеной капусте можно добавить черный молотый перец, кайенский перец или паприку.

4. К моркови и капусте добавить специи – мускатный орех и лавровый лист. Так же добавить сахар и соль. Перемешать.

Совет: Как проверить готова ли тушеная капуста? Очень просто. Попробуйте разломить самый крупный кусочек капусты при помощи деревянной лопатки, которой перемешиваете капусту. Если тушеная капуста готова значит, разломить кусочек будет легко. Если капуста не готова подержите ее на сковороде еще 5-7 минут.

Тушеная капуста абсолютно готова!

Рекомендую еще проверенные рецепты:

dolka.net

Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.

Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Капуста тушеная – Рецепты русской кухни

Рецепт: КАПУСТА ТУШЕНАЯ. Шинкуют морковь, лук, петрушку и прогревают их со свиным салом, присоединяют шинкованную капусту, воду, томат, уксус, лавровый лист, перец, шпик либо грудинку копченую и тушат до готовности. Потом заправляют солью, сахаром, присоединяют муку, поджаренную с маслом и разведенную водой либо бульоном, доводят до кипения. Шпиг заранее обжаривают.

Капуста свежая 200, сало 12, шпик либо грудинка 20, морковь 10, лук 15, петрушка 5, томат 20 уксус 3-х процентный 6, мука 5, сахар 5.

Рецепт: КАПУСТА ТУШЕНАЯ БЕЗ ТОМАТА. Свежую капусту шинкуют соломкой. В плоской кастрюле растапливают жир (лучше свиное сало), слегка обжаривают в нем морковь и лук (разрезанные соломкой), присоединяют шинкованную капусту, шинкованные белые коренья, соль и тушат, подливая воду. Муку прогревают с жиром, охлаждают, разводят водой и присоединяют в капусту.
После этого все тушат до загустения. В конце тушения заправляют капусту уксусом по вкусу, сахаром, присоединяют перец и лавровый лист.

Капуста свежая 250, сало свиное 15, морковь 10, лук 15, петрушка 5, уксус 3-х процентный 5, мука 2, сахар 5.

Рецепт: КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ. Капусту шинкуют, присоединяют воду и тушат. Яблоки очищают, разрезают кусочками, присоединяют к капусте и тушат вместе. В конце тушения помещают сахар, сливочное масло, смешанное с мукой, и тушат еще 10-15 мин.

Капуста 100, яблоки 50, сахар 5, масло сливочное 15, мука 2.

Рецепт: КАПУСТА В СМЕТАНЕ. Капусту нашинковать, выложить на 10- 15 мин в подсоленный кипяток, вынуть и дать остынуть. Слегка обжарить на масле мелко нарубленный лук, перемешать с капустой, залить бульоном либо водой, присоединить масло, посолить по вкусу и тушить до мягкости на слабом огне. Перед подачей на стол залить сметаной.

Белокочанная капуста 1 кг, репчатый лук 1 головка, сливочное масло 100 г, сметана 1 стакан, соль.

Рецепт: КОЛЬРАБИ ТУШЕНАЯ. Кольраби очистить, разрезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Выложить в кастрюлю, присоединить немного перца, корицы, налить сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушить под крышкой на слабом огне. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки либо укропа.

Капуста кольраби 1 кг, сметана 2 стакана, томат-пюре 2 ст. л., сливочное масло 4 ст. л., корица, соль, перец, зелень петрушки либо укропа.

Рецепт: КАПУСТА ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ. Квашеную капусту отжать и тушить в грибном отваре до полуготовности. Разрезанные соломкой вареные грибы и нашинкованный лук обжарить вместе с мукой. После этого приправить перцем, сметаной и соединить с капустой, все тщательно размешать и тушить до готовности.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


rus-eda.ru

Рецепт: Тушеная капуста – 10 способов приготовления

Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:

  • Кальций 66,5 мг
  • Магний 17,1 мг
  • Натрий 21,2 мг
  • Калий 268,3 мг
  • фосфор 44,8 мг
  • витамин РЭ (А) 29,8 мкг
  • витамин НЭ (РР) 1,0 мг
  • витамин В1 0,04 мг
  • витамин В2 0,3 мг
  • витамин С 0,5 мг
  • витамин ТЭ (Е) 0,18 мг

она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт – самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты – это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:

1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
  7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  8. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает – добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!

2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)

  1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
  2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
  4. Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
  5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
  6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность…)
  7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо. 

3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста – 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
  3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
  4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
  5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев…) посолить по вкусу. 
  6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.

4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь – 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
  2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 – 20 минут, почти до готовности капусты)
  3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
  4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
  6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!

5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.

  1. Капусту нашинковать
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
  4. Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
  5. Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)

6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  9. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает – добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. 

7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле – она будет еще вкуснее.
  9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает – добавьте.

8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок – 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле – она будет еще вкуснее.
  9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.

9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры – 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус – 1 столовая ложка.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
  3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
  6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
  7. Влить воду, тушить под крышкой
  8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
  9. Тушить все вместе до готовности.
  10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.

10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. 
  8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
  9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
  10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) – добавьте.

Все фотографии рецепта


Красиво, правда? Хочется съесть эту прелесь.


Вот мои сосиски и румянятся


Пока капуста тушится, я сразу обычно жарю и сосиски, ведь тушеная капуста с сосисками – очень вкусное сочетание


помешивайте капусту, можно дать ей чуть поджариться, но совсем немного, добавьте снова воды, если она выкипит


Помимо томатной пасты можно добавить еще одну столовую ложку вкусного уксуса (рисового, или уксуса из хурмы… какого-нибудь ароматного)


А еще пока капуста будет тушиться нужно добавить томатную пасту. У меня не обычная томатная паста, а кетчуп по-грузински. Он сам по себе очень вкусный, и капусте придает особый вкус.


Пока капуста с луком и морковью тушится, ее нужно по вкусу поперчить и посолить. А можно добавить хмели сунели


Капусту выкладываем к жарящемуся репчатому луку на сковороду


Морковь нашинковать


Белокочанную капусту нашинковать острым ножом


Репчатый лук и морковь – овощи, которые обязательно добавляют в тушеную капусту


Тушеная капуста – 10 способов приготовления

www.kusoksala.ru

Тушеная капуста – лучшие рецепты

Новости по теме:

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. 

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Польза тушёной капусты

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. В составе тушёной капусты содержатся витамины (В, Е, А, К, Р, U, РР), минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте присутствует витамин В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен веществ. 

Тушеная капуста – подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста – лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста (классический)

 

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

 

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей


Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом


Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста


Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами


Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Рецепт 7: Тушеная капуста с беконом

  • белокочанная капуста – 1 шт.

  • копчёный бекон – 300г

  • сосиски или колбаса (обезжиренная) – 300г

  • растительное масло – 2 ст.л.

  • томат-пасты – 400г

  • вода – 1.5-2 стакана

  • гвоздика – 4-5 шт.  

  • лавровый лист – по вкусу

  • соль – по вкусу.

Нарезаем кубиками бекон и сосиски, на сковороду наливаем масло и сначала обжариваем бекон до лёгкого подрумянивания а потом добавляем сосиски. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда гвоздику и ставим на медленный огонь.

Затем в подогретую воду кладём нарезанную капусту, прибавляем огонь, ждём, когда закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Помешивать каждые 5 минут. Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю с капустой обжареные до коричневой корочки бекон с сосисками, томат-пасту, лаврушку и соль. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем “дозревать” ещё минут 20.

Тушеная капуста – полезные советы опытных кулинаров

Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. 

Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. 

Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко – это на любителя.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Источник: журнал Женское мнение


www.novostioede.ru

Капуста тушеная: рецепты с фото

Капуста – один из самых полезных овощей, которые зачастую встречаются на наших столах. Она имеет очень мало калорий, поэтому пользуется большой популярностью у людей, которые сидят на диете. Чаще всего готовят тушеную капусту с мясом, колбасой, сосисками и картошкой. О каждом из этих блюд вы имеете возможность узнать прямо сейчас.

Классический рецепт

Перед началом приготовления стоит сказать, что всего лишь 200 грамм тушеной капусты – суточная норма необходимой дозы витамина С и В2. Поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять как минимум один раз в неделю. Если все приготовить согласно представленному рецепту, то кушанье будет невероятно вкусным и его полюбит вся ваша семья.

Тушеная капуста с мясом готовится весьма быстро и просто, для этого не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов. Все в лучших традициях национальной славянской кухни.

Необходимые ингредиенты

Список нужных продуктов указан на 3-4 порции. Чтобы приготовить это блюдо, следует взять около 1 килограмма обычной белокочанной капусты. Молодая будет готовиться значительно быстрее. В данном случае будет использоваться свинина (400 г), мясо рекомендуется брать не слишком жирное.

Из овощей используется лук и морковь, на такое количество порций достаточно взять по 100-150 г каждого продукта. Также следует взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, сахар и специи. Капуста очень любит различные специи и травы, поэтому смело можете использовать майоран, лавровый лист, гвоздику, кориандр, различные виды перца.

Как готовить?

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту с мясом, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Нужно подготовить и нарезать все ингредиенты. Капусту мелко нашинковать, если у вас не получается ножом сделать тоненькую соломку, то тогда ее можно измельчить при помощи овощечистки.
  2. Морковь и лук нужно очистить и промыть. Морковь следует натереть на крупной терке, а репчатый лук можно нарезать мелким или средним кубиком.
  3. Мясо можно нарезать любыми кусочками, которые вам больше нравятся, но рекомендуется, чтобы они были кубиками примерно 3 на 3 сантиметра.
  4. Взять сковороду с толстым дном, налить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мясо.
  5. Когда свинина получит поджаристую корочку, к ней нужно положить лук и морковь, жарить до состояния практически полной готовности.
  6. Теперь можно в сковороду положить нашинкованную капусту, все тщательно перемешать и обжарить овощ на большом огне на протяжении нескольких минут. После чего уменьшить нагрев практически до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить продукты около одного часа.
  7. За минут 15 до окончания тепловой обработки продуктов добавить томатную пасту, соль, перец и все необходимые специи.
  8. Все перемешать и тушить до тех пор, пока капуста не будет мягкой.

Подавать тушеную капусту с мясом лучше всего в горячем виде.

Острая капуста с курицей

В этом рецепте уже используется куриное мясо и грибы, а вместо обычно томатной пасты рекомендуется применять острую аджику. Тогда вкус блюда получится в меру острый и слегка необычный, ведь большинство из нас воспринимают тушеную капусту с мясом курицы, как легкую и диетическую еду. В данном же случае кушанье непременно понравится практически всем мужчинам.

На 1 килограмм белокочанной капусты нужно взять до 500 г куриного мяса, по 100 грамм морковки, лука и болгарского перца. Для улучшения вкусовых качеств продуктов под конец готовки необходимо добавить 150-200 г аджики. Если вы любите острые блюда, то также можно взять половину или целый перец чили.

При приготовлении тушеной капусты с курицей можно использовать большое количество различных специй и трав: перец молотый и горошком, майоран, орегано, тмин, кориандр, гвоздику, лавровый лист и многое другое.

Способ приготовления

Приготовить такой вид тушеной капусты с мясом достаточно просто. Первым делом нужно подготовить все продукты. Перец, морковь, репчатый лук очистить и помыть. Морковку натереть на терке, а перец с луком нарезать соломкой. Капусту следует мелко нашинковать, наиболее ровные и тоненькие кусочки получаются при обработке овоща овощечисткой.

Мясо необходимо нарезать небольшими средними кубиками, переложить его в глубокую миску, добавить небольшое количество растительного масла и специй. Из специй можно использовать куркуму, карри и тимьян. Взять сковороду с толстым дном, хорошо раскалить ее, добавить растительное масло и обжарить на нем курицу. После этого добавить все остальные подготовленные продукты.

Хорошо все поджарить, можно добавить еще растительного масла, капуста любит этот ингредиент. После накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального. Периодически помешивая, нужно тушить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда нужная степень готовности продуктов будет достигнута, можно добавлять аджику и все остальные специи.

Капусту с овощами и мясом нужно тщательно перемешать и готовить на малом огне еще на протяжении нескольких минут. Специи должны отдать свои ароматы остальным ингредиентам. После этого блюдо можно подавать на стол, посыпав небольшим количеством рубленой зелени.

Тушеная квашеная капуста

Если у вас дома имеется квашеная капуста, ее также можно тушить, вкус этого овоща кардинально меняется. Он получается более интересным и насыщенным. В этом рецепте используется несколько разновидностей мяса, что делает данное блюдо невероятно сытным и вкусным.

Для семьи из 4-5 человек необходимо взять 1-1.2 кг капусты, 200 г мяса свинины и по 150 г копченого бекона и колбасы. Чтобы консистенция блюда получилась более густой, необходима 1-2 столовых ложки муки. Из овощей по этому рецепту используется репчатый лук, морковь и помидоры, также нужно взять яблоки. Всех овощей и фруктов нужно использовать по 1-2 штуки.

При приготовлении блюда можно использовать любые понравившиеся вам специи.

Приготовление капусты

Первым делом нужно подготовить капусту, так как она квасилась, из нее нужно убрать лишнюю кислоту. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, добавить лаврового листа, перца горошком, по желанию можно положить бульонный кубик. Забросить в воду необходимое количество капусты, накрыть ее крышкой и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким.

Все мясные продукты нужно нарезать средним или маленьким кубиком, обжарить на сковороде. Также нужно обжарить нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Когда капуста отварится, ее нужно вытащить на дуршлаг и слить воду. Переложить овощ в сковороду с толстым дном, добавить туда все мясные продукты и овощи. Все продукты еще немного обжарить, после этого накрыть крышкой и уменьшить нагрев.

Тем временем нужно бланшировать помидоры. Для этого снизу овоща нужно сделать два небольших надреза перпендикулярно друг к другу. Окунуть помидор в кипящую воду на несколько секунд, затем сразу же остудить его проточной холодной водой. Теперь ножом можно с легкостью снять шкурку. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Яблоко также очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить эти два ингредиента в сковороду к остальным продуктам.

Теперь нужно взять еще одну сковороду, положить туда 1-2 столовых ложки муки и обжарить ее до золотистого цвета. Когда она будет готова, ее следует забросить в сковороду к капусте, все тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Теперь тушеная на сковороде капуста готова. Осталось только разложить ее по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Капуста с картофелем

Очень часто в качестве гарнира используется смесь картофеля и капусты. Существует одно большое преимущество такого блюда. Как уже сообщалось, капуста – невероятно полезный продукт, который богат различными витаминами. Картофель же очень питательный овощ, которым можно плотно покушать. Вместе же эти два продукта превращаются в уникальный гарнир. Готовить его достаточно просто и быстро.

Список продуктов

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту с картошкой, необходимо взять одну небольшую головку белокочанной капусты, 4-5 больших картофелин, по 100-150 грамм лука с морковкой и несколько зубчиков чеснока. Из специй следует использовать карри, лавровый лист, перец горошком и молотый имбирь. Жарить и готовить продукты рекомендуется на сливочном масле, но можно использовать и обычное растительное.

Готовка блюда

Сначала необходимо нашинковать капусту. В этом рецепте нет конкретных указаний по форме нарезки, ее можно шинковать мелкой соломкой, а можно шашечками (небольшие кубики ~ 2 на 2 сантиметра). Морковь нарезать небольшими кусочками или полукольцами. Лук и чеснок порубить на мелкие кубики. Картофель нарезать средним кубиком.

Теперь приступаем непосредственно к готовке блюда, на сковороде нужно обжарить лук и морковь, отложить их в сторону. После следует пожарить до появления румяной корочки картофель, в эту же сковороду положить капусту и ее слегка обжарить, но не перестарайтесь, она должна только немного обжариться. Теперь положить все остальные ингредиенты, уменьшить огонь и добавить около 500 мл воды.

Тушить все продукты следует на протяжении от 20 до 35 минут. Под конец готовки можно добавить свои любимые специи или бульонный кубик. Готовить блюдо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. По желанию в блюдо можно добавить немного обжаренной колбасы.

Капуста с сосисками

Этот вариант приготовления капусты можно считать детским, здесь нет никаких «тяжелых» продуктов, а сосиски любит практически каждый ребенок. И именно таким образом его можно заставить есть такие нелюбимые продукты, как овощи.

Чтобы приготовить 3-4 порции этого блюда, нужно взять до 800 грамм обычной белокочанной капусты, несколько сосисок, по одной большой луковице и морковке. Также можно взять несколько помидоров и болгарский перец. В таком случае получится прекрасная овощная смесь.

Если блюдо будет употреблять ребенок, то не рекомендуется слишком сильно увлекаться специями. Достаточно будет использовать только лавровый лист, перец горошком и соль.

Процесс готовки

В данном случае все происходит так же, как и в прошлых рецептах. Мелко шинкуется капуста и нарезаются овощи. Обжарить все ингредиенты, накрыть их крышкой и тушить до состояния мягкости всех продуктов. Единственное отличие – не нужно обжаривать сосиски, да и в целом все продукты нужно только немного спассеровать, так как детям не рекомендуется есть много жареного.

Тушить ингредиенты до мягкого состояния, за несколько минут до окончания готовки добавить измельченные помидоры и все специи. На этом процесс приготовления тушеной капусты с сосисками окончен.

В мультиварке

Тушить капусту в мультиварке – одно удовольствие, человеку нужно только подготовить все продукты и забросить их в чашу устройства, все остальное она сделает самостоятельно.

На 1 килограмм свежей капусты нужно взять 200 г любого мяса (в данном случае используется говядина), 200 г шампиньонов, 2 морковки и одну луковицу. Также можно добавить различные другие овощи, например, спаржу, зеленый горошек, сельдерей и прочее.

Процесс приготовления невероятно простой. Обрабатываем все ингредиенты так же, как и в прошлых рецептах. Все вместе забрасываем в чашу мультиварки. Теперь нужно выставить режим «Выпечка» на 7 минут. Продукты должны немного обжариться, после этого нажимайте на кнопку «Тушение» и выставьте время на 40 минут.

Пока работает машина, вы можете заниматься своими делами, по истечении этого времени мультиварка подаст звуковой сигнал, который будет обозначать, что готовка блюда завершена. На следующем фото тушеной капусты можно увидеть конечный результат.

Калорийность тушеной капусты

100 грамм готовой обычной капусты имеют ~ 46 ккал. Если же капуста тушилась с мясом и прочими продуктами, то калорийность блюда может повыситься до 70-80 ккал на 100 г продукта.

Теперь вы знаете множество самых различных рецептов приготовления тушеной капусты, все они проверены и являются очень вкусными. Готовьте на здоровье!

fb.ru

Тушеная капуста рецепт с фото, как приготовить тушеную капусту | Блюда из овощей

Капуста тушеная конечно не является праздничным блюдом или украшением стола. Но многие любят готовить это овощное блюдо.

Тушеная капуста

И это не удивляет, ведь если приготовить тушеную капусту по нашему рецепту, то она годится и для начинки в пирожки, и для гарнира к мясным и рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо. Особенно если к капусте добавить мясо. у нас на сайте вы найдете несколько рецептов тушеной капусты с мясом.

Тушеная капуста с мясоос в мультиварке

Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с фаршем

 

Очень полезно подавать тушеную капусту зимой и весной, когда мы нуждаемся в витаминах. Тушеная капуста сохраняет достаточное количество витаминов, особенно если приготовить ее с морковью и луком. Готовить тушеную капусту нужно на нерафинированном растительном масле, так как именно на нем она получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

капуста 1 кочан;

лук 2 шт;

морковь 1 шт.;

лавровый лист 2 листочка;

томат. паста 1 ст.л.;

сухая зелень 1 ст.л.;

чеснок – 5 зуб.;

соль и перец по вкусу.

Приготовление тушеной капусты:

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

Обжарить на масле 2-3 мин., добавить измельченную капусту.

В сковороду налить пол стакана кипяченой воды, бросить  лавровый лист и тушить не мешая 20 мин. Затем добавить измельченный чеснок, томатную пасту, зелень, соль и перец. Перемешайте тушеную капусту (фото) и тушите еще 10 мин. Вот и весь рецепт с фото тушеной капусты. Капуста готова, приятного аппетита! 

 

 

Тушеная капуста рецепт с томатной пастой

Тушеная капуста – это и второе блюдо, и гарнир, и даже начинка для пирогов, пирожков или вареников. Капусту можно тушить с мясом, с грибами, или же просто с томатом и овощами и еще можно делать квашеную тушеную капусту. Как приготовить тушеную капусту? Готовится тушеная капуста быстро, больших затрат не требует, поэтому и пользуется большой популярностью даже у привередливых гурманов. Здесь представлен базовый рецепт тушеной капусты, в который можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению. Экспериментируйте и создавайте новые блюда своими руками. Приступим к приготовлению по нашему рецепту тушеной капусты, с фото вам будет понято как ее готовить.

Ингредиенты:

0,5 небольшого кочана капусты,

1 морковина, 

1 луковица, 

1 ст.л. томатной пасты, 

3 ст.л. раст. масла, 

0,5 ч.л. сахара, 

1 лавровый лист, 

3-4 горошины душистого перца, 

соль,

молотый перец.

Приготовление тушеной капусты:

Подготовить все ингредиенты по рецепт тушеной капусту. Верхние листья снять, кочан вымыть и насухо вытереть. Вырезать твердую кочерыжку. Подготовленную таким образом капусту тонко нашинковать или нарезать кубиками. Чем мельче нарезан овощ, тем быстрее он приготовится. Но нарезать слишком мелко также не стоит, чтобы капуста не превратилась в «кашу». Измельченный овощ слегка посолить и хорошо разомять руками. Оставить на 10 минут. Это позволит размягчить капусту, и ее не придется слишком долго держать на огне.

Пока капуста пускает сок, подготовить морковь и лук. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком.

Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.

Добавить капусту. Обжарить в течение 3-4 минут, несколько раз перемешав за это время. Влить немного воды и тушить еще 15 минут при слабом нагреве. Сковорода должна быть накрыта крышкой.

Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. При необходимости добавить еще немного воды. Положить душистый перец и лавровый лист. Продолжать тушить до размягчения под крышкой.

Когда тушеная капуста достаточно размякнет, вынуть лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Тушить можно не только свежую капусту, но и квашеную. Чтобы убрать излишнюю кислоту последней и сделать ее более мягкой, ее предварительно отваривают 10-15 минут.

Томатную пасту нужно добавлять именно после того, как капуста уже немного размякнет. Иначе кислая среда не позволит овощам быстро размякнуть, и время на приготовление увеличится.

Молодую капусту достаточно тушить 15-20 минут. Для старого овоща понадобится до 30-40 минут.

Чтобы вкус блюда был более нежным, нужно в конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла. 

 

 

Тушеная капуста с томатом

Тушеная капуста с томатом это очень вкусный и простой в приготовлении гарнир. Рецепт тушеной капусты не сложный, вкусную тушеную капусту, рецепт с томатом можно подавать к мясным блюдам.

Тушеную капусту, рецепт с томатом можно приготовить с различными добавками, например с колбасой или сосисками. Но я больше люблю постный вариант тушеной капусты, рецепт в домашних условиях без различных добавок. Итак, давайте с вами готовить по нашему рецепту тушеной капусты, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Тушеная капуста с томатом может быть отличной начинкой для пирожков, блинчиков или вареников.

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 1/2 кочана,

лук репчатый – 2 шт,

томатная паста – 2 ст.л.,

растительное масло – 4 ст.л.,

соль – щепотка,

черный перец – по вкусу.

Приготовление тушеной капусты:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусной тушеной капусты, рецепт с томатом.

Репчатый лук очистите и помойте. Нарежьте лук полукольцами. При желании можно добавить морковь и болгарский перчик.

На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук в течении 2-3 минут на небольшом огне.

Капусту мелко нашинкуйте и немного помните ее руками. Капуста выделит сок и станет мягкой.

Добавьте капусту на сковородку к обжаренному луку. Хорошо перемешайте, сделайте небольшой огонь и накройте крышкой. Тушите капусту примерно 15 минут.

Затем добавьте томатную пасту и немного водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок, в этом случае воду добавлять не нужно. Перемешайте, посолите и поперчите.

Тушите капусту с томатом до готовности на небольшом огне.

Капуста тушеная с томатом готова.


kulinarnij-sayt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *