Карамелизированный лук — рецепт на сковороде
В статье рассказываем про карамелизированный лук – рецепт быстрого приготовления позволит через полчаса попробовать оригинальную закуску. Вы сможете оценить и другие рецепты из нашей подборки и получите полезные рекомендации для приготовления этого блюда.
Содержание статьи
Как приготовить карамелизированный лук
Карамелизированный лук — вкусная закуска
Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.
Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.
Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.
Рецепты карамелизированного лука
Домашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост. Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп.
Рекомендуем начать с классического карамелизированного лука по рецепту с фото.
Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло
Вам понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Порежьте лук полукольцами.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
- Посыпьте лук сахаром.
- Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
- Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.
Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.
Карамелизовать лук можно половинками
Вам понадобится:
- лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
- Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
- Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
- Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.
Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте!
Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.
Вам понадобится:
- красный лук – 8 шт.;
- веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар-песок – 150 гр.;
- мед – 100 гр.;
- винный уксус – 120 мл;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
- Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
- Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.
Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:
Советы
После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:
- Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
- Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
- Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
- Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.
Что запомнить
- Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
- Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
- В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
- Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.
Карамелизированный лук рецепт с фото
В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.
Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.
Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.
Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.
В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.
к содержанию ↑Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото
Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.
Ингредиенты:
- Несколько средних или крупных луковиц.
- Оливковое масло.
- Сливочное масло. (необязательно)
- Соль.
- Сахар. (необязательно)
- Бальзамический уксус. (необязательно)
Дополнительное оборудование:
- Сковорода с толстым дном.
- Разделочная доска.
- Нож.
- Металлический шпатель.
Способ приготовления:
Как правильно нарезать лук для карамелизации
- Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
- Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.
- Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.
- После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.
Нагрейте в сковороде масло
- Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.
- Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.
- Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.
Как сделать карамелизированный лук
- Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.
- Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
- Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
- Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
- Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
- В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
- Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.
Приятного Аппетита!
Поделиться ссылкой:
ijuls.com
Как карамелизировать лук способы приготовления и рецепты с фото
Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.
Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.
Как сделать карамелизированный лук
Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.
Какой лук выбрать
Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.
Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.
Реже карамелизуируют белый лук.
В какой посуде готовить
Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.
Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.
Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.
При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.
Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.
После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.
Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты
Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.
Шаг 1: Нарезать лук
Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.
Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.
Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар
Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.
Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.
Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.
Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус
Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).
При необходимости можно добавить пряную приправу.
Шаг 6: Карамелизированный лук готов
Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.
Карамелизированный лук с солью и вином
Вам потребуется:
2 столовые ложки белого или красного вина
2-4 головки лука
2 столовые ложки сливочного масла
Соль
Как готовить:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Растопите масло на среднем огне.
Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.
Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.
Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.
Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.
Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.
Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.
Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.
Карамелизированный лук с тимьяном
Вам потребуется
3 крупных головки лука
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
2-3 чайных ложки сахара
3 веточки свежего тимьяна
1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)
Как готовить:
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.
Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.
Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.
Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.
Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.
Как быстро карамелизировать лук
Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.
Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.
Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.
Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.
Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.
Куда можно добавить карамелизированный лук
Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?
Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.
Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.
Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.
Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.
В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.
edalekar.ru
как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук
Содержание материала:
Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.
С чем едят карамелизированный лук
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
- булка – 1;
- бургерная котлета – 200 г;
- горчица по вкусу – 5 г;
- сыр – 15 г;
- вяленые помидоры – 15 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соус по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.
Рецепт хрустящего лука на сковороде
attuale.ru
Карамелизованный лук
Карамелизованный лук
- Красный лук – 400 г
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Красный винный уксус – 40 г
- Чиабатта или багет
- Соль и перец
- Оливковое масло – 5 ст. л.
Карамелизованный лук — прекрасное дополнение к бургеру, яичнице или сэндвичу. А сегодня мы приготовим с ним незамысловатую итальянскую брускетту. Сохраняйте рецепт, это будет вкусно!
Тыквенный суп — мой фаворит уже второй год подряд. Настоящее оранжевое чудо! Но речь сегодня пойдёт не о тыкве, а о луке…
Согласитесь, у него сомнительная репутация: мало кто любит, а уж про блюда и эксперименты с ним я вообще молчу! Он, как сорванец, — дурно пахнет и заставляет девушек плакать (иногда навзрыд!). Может, просто мы не до конца с этим юношей знакомы, может, нужен индивидуальный подход, лазейка? Да что там, я уверена, всё так и есть! Нужно лишь найти к нему ключик, и, похоже, я его нашла 😉
Как в случае с тыквой, с луком тоже есть превосходный рецепт. Дамы и господа, встречайте брускетту с кисло-сладким луком! Эта восхитительная закуска от Эллы Мартино непременно станет объектом для долгих обсуждений и восхищения. А самые смелые попросят рецепт! Приготовьте эту фантастическую закуску и, возможно, отношение к скромному, но с большим потенциалом юноше изменится навсегда. Проверим?
Начнём!
Очистим и нарежем красный лук на кольца.
Выложим лук и обжарим, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 10 минут. Убавим огонь, закроем крышкой и потушим ещё 20 минут.
Лук стал мягким и уменьшился в размерах. Добавим коричневый сахар и потушим ещё 10 минут.
Вливаем красный винный уксус и тушим ещё 10 минут.
Ммм… аромат на кухне стоит непередаваемый!
Готовый карамелизованный лук выложим на поджаренный ломтик багета или чиабатты. Подаём с крошёным сыром с голубой плесенью.
Приятного аппетита! В такую закуску, обещает Элла, «не влюбиться невозможно».
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 12.02.2018
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Итальянская кухня, Закуска, Карамелизованный лук, Лук, Брускетта
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
pteat.ru
Карамелизованный лук – рецепт с фото
Карамелизованный лук – прекрасное дополнение к многим блюдам. Хорошо подходит как гарнир к мясу, топпинг для кусочков тоста, как ингредиент для овощного салата и т.п. В процессе приготовления лук теряет свои специфические запах и вкус и понравится даже тем, кто лук не любит.
Ингредиенты для рецепта «Карамелизованный лук»
Как приготовить карамелизованный лук
Лук режем полукольцами. Сразу имейте ввиду, что при готовке лук сильно уменьшится в размере. Если вы готовите на несколько человек, есть смысл сразу брать 3-4 луковицы. Минут 5 обжариваем на не сильном огне, на сковороде с маслом, пока лук не станет прозрачным и немного мягким. | |
Добавляем сахар. Я кладу на 1 среднюю луковицу десертную ложку без горки. Перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне. Еще минут 5-7. | |
Когда лук стал мягким и начал терять форму, добавляем столовую ложку бальзамика (из расчета на 1 луковицу). Можно взять другой сладкий уксус (виноградный, ягодный), или херес. | |
Добавляем соль по вкусу, продолжаем обжаривать, периодически помешивая. Всего процесс карамелизации лука занимает 25-30 минут. | |
Блюдо готово, когда лишняя жидкость выпарилась (но лук не начал пригорать!), а сам лук стал мягким и бесформенным и полностью потерял специфический привкус и запах лука. | |
В этот раз я подавала карамелизованный лук на стейках из свинины. В Испании его часто кладут сверху на тапас – ломтик багета, на него мягкий козий сыр, и сверху карамелизованный лук. Так же его можно добавлять как один из слоев мясных гамбургеров и как гарнир к практически любому мясу или рыбе. |
wtalks.com
Как приготовить лук карамелизованный в домашних условиях
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал карамельную конфету, которая получается в результате нагревания и поджаривания сахара. С помощью этого процесса можно получить не только такое сладкое лакомство. Благодаря содержанию природного сахара в овощах и фруктах можно карамелизировать большинство из них.
Что такое карамелизация?
Процесс окисления сахара под воздействием высоких температур получил название карамелизации. Его кристаллы при нагревании разрушаются, вода испаряется, консистенция становится тягучей, а цвет – темно-коричневым. Природный сахар, который содержится в овощах, с повышением температуры выделяется, и при длительном томлении они тоже приобретают аналогичный цвет. Наиболее часто используется при приготовлении блюд лук карамелизованный. Это и есть знакомая всем заправка к супам и борщам.
Особенности карамелизации лука
Из овощей чаще всего карамелизируют лук. Несмотря на то, что он имеет горький вкус, в нем содержится природного сахара даже больше чем в яблоках.
Чтобы получить по-настоящему сладкий лук с приятным привкусом карамели, лучше всего выбирать для его приготовления крупные головки. Особенно много сахара в шалоте и красном луке.
Сковорода должна быть с толстым дном. Идеально, если она будет изготовлена из чугуна. А вот от использования тефлонового покрытия для карамелизации лука лучше отказаться, в противном случае готовое блюдо будет иметь неприятный привкус.
Для того чтобы получить лук карамелизованный, нужно время. Невозможно приготовить это блюдо за 10 минут, особенно если жарить на большом огне. Среднее время, необходимое для карамелизации, составляет 30 минут при низком температурном режиме. По структуре лук получается мягким, как при тушении, но более сухим и с ярко выраженным сладковато-ореховым привкусом.
Лук карамелизованный: рецепт приготовления
Приготовить карамелизованный лук совсем несложно.
Но добиться хорошего результата можно, только если придерживаться определенной технологии.
Как карамелизировать лук:
- Для начала крупную луковицу необходимо нарезать полукольцами.
- Разогреть на сковороде немного растительного (сливочного) масла. Здесь важно придерживаться пропорции. Если масла будет мало, тогда лук может сгореть, если много – стать приторно жирным. Оптимальное соотношение: на одну головку лука необходимо взять столовую ложку масла.
- Нарезанный лук высыпать в сковороду и аккуратно перемешать с маслом.
- Жарить при низком температурном режиме, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы лук не пригорел.
- Минимальное время приготовления составляет 20 минут. Если лук начнет сильно прилипать ко дну сковороды, можно долить пару столовых ложек воды.
- Готовый лук карамелизованный имеет темно-коричневый цвет.
В каких блюдах используется? Французский луковый суп
Карамелизованный лук имеет универсальный вкус. Благодаря этому его добавляют к овощным и мясным блюдам, а также используют в качестве начинки для пирогов. Вообще лук карамелизованный – это обязательный компонент любого первого блюда. Но часто с целью экономии времени его не доводят до нужного состояния, отчего, безусловно, страдает вкус кулинарного продукта.
Французский луковый суп имеет такой глубокий насыщенный вкус именно благодаря правильно карамелизованному луку.
Как его приготовить? На 2 литра бульона понадобится 750 г лука, пара столовых ложек сливочного масла, зубчик чеснока, 150 г сыра, любимые травы и специи. Сначала на сливочном масле обжаривается чеснок, затем к нему добавляется нарезанный полукольцами лук и овощи продолжаются томиться на медленном огне около часа. Когда лук станет совсем мягким и приобретет карамельный привкус, пора залить его бульоном, добавить соль, прованские травы, тимьян и черный перец. Подавать суп с сухариками, а сверху обязательно посыпать тертым сыром. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
fb.ru