Рецепты от шефа

Картофель на зиму – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Заготовок картофеля на зиму с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

Как выбрать картошку на зиму на рынке: советы при покупке, видео

Делая запасы овощей на зиму, в первую очередь человек задумывается о приобретении достаточного количества картофеля. Именно его можно есть каждый день и так, что приготовленные из него блюда долго не будут повторяться. Недаром картофель еще называют вторым хлебом – и оладьи из него можно приготовить, и всевозможные лепешки.

Благо, в интернете сегодня множество рецептов от народных умельцев.  Поэтому и запасается народ картофелем на долгие зимние месяцы до следующего перового урожая. А вот как правильно выбрать картошку на зиму на рынке знает не каждый опытный огородник. Нужно учитывать некоторые нюансы.

Содержание

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Где покупать

Приобрести картофель можно на полях, в магазине или на рынке. Особой популярностью пользуется покупка с рынка, там и выбор больше, и поторговаться можно. Но к приобретению продукта с базара, как и к выбору картошки в магазине, следует подходить обдуманно.

Какой сорт выбрать для хранения

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

  • Белая росса;
  • Эроу;
  • Минерва;
  • Тирас;
  • Ред-шамб;
  • Каменский.

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Проверка на нитраты

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Но, как показывает суровая реальность, без использования химии вырастить органическую картошку весьма проблематично. Себестоимость такой продукции будет заоблачной.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться. Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки.

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

  • Как укрыть виноград в зиму в Сибири: правила и способы, видео, фото
  • Посадка винограда осенью саженцами на Кубани: видео и фото
  • Как из черенка вырастить виноград в домашних условиях, видео, фото
  • Милдью винограда: лечение и способы борьбы, видео и фото
  • Антракноз винограда: лечение и меры борьбы, видео и фото
  • Филлоксера на винограде: как бороться с болезнью, видео и фото
  • Как уберечь виноград от ос: лучшие средства и методы, видео и фото
  • Урожайность винограда с 1 га и куста: нормы, видео и фото, отзывы

openfile.ru

Подскажите, как правильно выбрать картошку на зиму?

Другие записи про картофель

Помимо обычной предпосадочной подготовки клубней у меня есть еще небольшие секретики.
Один из них это то, что я сажаю картофель вместе с бобами.


Первая картошечка-2017

В одну лунку вместе с клубнем кладется один или несколько бобов….

Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?

Сорта картофеля

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:   ранние со сроком созревания 80-90 днейсредне-ранние (90-115 дней)средние (115-125 дней)средне-поздние (125-140 дней)поздние (более 140 дней)
При подборе сорта эти сроки надо…

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство». Не зря они это сделали — слишком много важных нюансов в простом,…

Вопрос от нашего подписчика Евгения:
В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?

Где можно купить семенной картофель на 2017 год?

Смотрите все материалы про картофель:
Смотреть все

7dach.ru

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся.

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

aif.ru

zakustom.com

Маринованный картофель на зиму в банках: 2 необычные рецепта

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Также интересно: салат перепелиное гнездо

www.wday.ru

Как выбрать картофель на зиму?

12 нояб. 2015 08:26 |
№45
0
10626
0


Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.


Почему болеет картошка?


Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества. Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз. Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая.


Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькоми факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парши (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом). Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушающих севооборот, не обновляется посадочный материал. Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.


Единственное утешение, несмотря на то что за последние десять лет картофель подорожал в четыре раза (с 1,30 грн. до 5 грн.), он по-прежнему остается доступным продуктом.


На что обратить внимание?


В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов.


Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три. Больше вероятности, что часть припасов долежит до весны. Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как «Сантэ», «Полісся», «Водограй», «Минерва». Из розовых выбирайте «Серпанок», «Повінь», «Бела роса».


  1. Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.

  2. Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же клубни с прилипшей землей, значит — урожай собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу. Такая картошка пролежит недолго.

  3. Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

  4. Не берите зеленоватый картофель, ведь зеленый цвет говорит о наличии алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.


И учтите: картофель, заготовленный на зиму, обязательно дома нужно перебрать, потому что даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.


Картошка картошке рознь


Начиная наш «картофельный ликбез», мы упомянули о многообразии сортов картофеля. Классификация сортов основана на содержании крахмала в клубнях картофеля, что, соответственно, имеет непосредственное отношение к использованию того или иного сорта в кулинарных целях. Согласно этой классификации, все типы сортов обозначаются латинскими буквами (как правило, они встречаются на импортных сортах). Например:


Буква А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;


Буква В — слабо разваривающийся сорт картофеля (используют для приготовления чипсов),


Буква С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре),


Буква D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.


Зимой в супермаркетах появится импортный картофель, и тогда городским жителям очень пригодятся эти знания. Хотя, безусловно, если есть где хранить отечественную картошку, лучше зимой есть нашу.


Для картофеля, выращенного в нашей стране, для жарки подходят такие сорта, как «Удача», «Конкорд», «Мона Лиза», «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».


Для пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку, которую часто называют «репанкой». Это сорта: «Явiр», «Повiнь», «Славянка», «Синеглазка», «Адретта», «Бородянский розовый», «Днепрянка».


Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке: «Лидер», «Красавчик», «Альвара», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Мелодия».


Обязательно проконсультируйтесь у продавца о характеристиках сорта.


Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, пригодным для разных блюд.


Фото Александр Шепелев

Loading…

napensii.ua

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран.

Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся.

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

aif.ru

dachaa.ru

Как хранить картофель на зиму

Хранение картофеля на зиму

     Большинство сортов картофеля достаточно хорошо сохраняется, поэтому бульбы всегда запасают на зиму. За многолетнюю историю выращивания этих овощей люди научились их эффективно хранить в течение основного зимнего периода. Важность картофеля трудно переоценить в жизнедеятельности человека, из него готовят множество блюд, поскольку он обладает удивительными питательными свойствами. Иногда его даже называют вторым хлебом. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить картофель на зиму.

Правила хранения картофеля на зиму

     Для хранения любых овощей важным является обеспечение оптимальных показателей хранения того или иного сорта в имеющемся хранилище. Для того, чтобы картофель качественно сохранялся в течение основного зимнего периода нужно соблюдать простые правила, к которым относятся:

  1. Подготовка картофеля к длительному хранению. В этом случае под подготовкой понимается: выбор выносливых сортов, соблюдение всех агротехнических норм выращивания, своевременный и правильный сбор урожая. Также после сбора урожая важно правильно заложить урожай на хранение.
  2. Для эффективного хранения важна тара, в которой будет храниться картофель. Если его не много, он хорошо сохраняется в деревянных ящиках по 20-25 килограмм. Если же его много, то обычно он хранится просто насыпью, но не толстым слоем. Высыпать картофель на пол хранилища нужно слоем до 30-40 сантиметров. Ни в коем случае не больше, поскольку тогда клубни внизу не смогут нормально дышать.
  3. Важно обеспечить в хранилище оптимальную температуру и влажность воздуха. В зависимости от сорта оптимальная температура для хранения картофеля может быть разной. Большинство сортов картофеля очень хорошо хранится при температуре +1 — +3 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90%. При нищей температуре картофель может примерзать, а при более высокой начнет прорастать.
  4. Очень часто при хранении картофеля используют растения, которые выделяют фитонциды, которые убивают возбудителей грибковых болезней. Отдельные клубни можно облагать листьями рябины или стеблями полыни.
  5. Для того, чтобы уменьшить вероятность прорастания картофеля весной нужно под насыпь и наверх него накладывать, как можно больше мяты, которая будет предотвращать преждевременное развития клубней.
  6. Хотя бы раз в месяц нужно осматривать картофель, который сохраняется. При этом нужно удалять гнилой и больной, если таковой имеется. Если этого не делать, то несколько гнилых или зараженных фитофторой картофелин могут заразить весь урожай. При таких обстоятельствах можно потерять большую часть урожая.

     Хранить картофель на зиму является ответственным делом, которое каждый из нас делает каждый год. Хотя это дело, делается ежегодно, иногда бывают случаи, когда теряется часть урожая по недосмотру. Для садовода, морально, очень тяжело терять результаты своего труда просто так. Поэтому нужно делать все правильно и вовремя. Ведь эти овощи позволяют иметь зимой хороший запас питательных веществ для всей семьи. Итак, хранить долго и качественно картофель возможно, если соблюдать элементарные правила, которые возникли в результате немалого опыта человеческой цивилизации.

umsad.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о