Рецепты от шефа

Картофель под шубой – Картошка под шубой мясного фарша в духовке – пошаговый рецепт

Картошка под шубой мясного фарша в духовке – пошаговый рецепт

Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.

Перед запеканием

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.

После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

10. Готовую картошку под шубой достать из духовки, оставить на пару минут для остывания, нарезать на порционные кусочки и подать к столу горячей.

kartofan.org

Картофель под шубой в духовке

Картофель под шубой в духовке — это такая же картофельная запеканка. С небольшой разницей лишь в том, что в запеканку в основном — кладут два слоя картофеля, верхний и нижний. А между ними — любую начинку, грибы, фарш, курицу и так далее.

А вот картофель под шубой, подразумевает один слой картошки — нижний. Далее второй слой — мясной (грибной или вообще любой), а третий — овощи, сыр и остальное по своему вкусу. Картофель в этом случае используется практически всегда сырой, нарезанный кружочками.

Когда, как в запеканку чаще всего кладут отварное картофельное пюре. А, чтобы не путаться, где запеканка, а где картофельная «шуба», называйте, как Вам нравится, или как привыкли! И не будем больше об этом…

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Приготовить картофель под шубой в духовке, очень просто. Вкус потрясающий. Рецепт проверен, никогда не подведет и всегда выручит в ситуации, что же такого вкусного приготовить на ужин.

Итак, давайте перейдем непосредственно к приготовлению и посмотрим, что нам потребуется для картофеля под шубой в духовке.

Картофель под шубой в духовке с фаршем

Используемые продукты:

  • картошка — 1 кг.,
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.,
  • помидоры — 2-4 шт.,
  • фарш мясной (смешанный) — 500-700 гр.,
  • сыр (твердый) — 150-200 гр.,
  • чеснок (по желанию) — 2 зубка,
  • майонез — 500 гр.,
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить картофель под шубой в духовке:

Процесс приготовления картофельной запеканки, как я уже говорила, очень прост. Справится любая начинающая хозяйка, зато конечный результат порадует своим вкусом любого гурмана.

Единственный пожалуй минус картофеля под шубой в том, что готовится долго (в течении часа), из-за сырого картофеля. Но этот недостаток любителей запеканок не останавливает. Потому что конечный результат, повторюсь, превзойдет все Ваши ожидания.

Иногда такую «шубку» делаю с отварной картошкой, когда хочется побыстрей, или картофель остался, например от салата, не выбрасывать же. Но, в этом случае соус нужно делать жидким (с  добавлением воды). Уже отварной картофель забирает много воды, поэтому, если ее будет мало, то сам картофель под шубой будет сухим.

Давайте же все-таки приступать к самой готовке картофеля под шубой.

Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими кольцами. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, порезать мелко. Смешать лук, картофель, чеснок посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Можете добавить еще своих любимых трав, приправ — это не запрещается.

Берем форму, выкладываем туда картофель с луком — 1-й слой. Вторым слоем укладываем фарш, смазываем майонезом. Далее помидоры помыть, нарезать кольцами, выложить на фарш — это третий слой.

Ставим картофель под шубой в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 40-50 минут. Можно прикрыть крышкой или фольгой, если будет пригорать или прижариваться. А вообще-то под крышкой, картофель получается более сочным, так как влага не испаряется. Но решать Вам, как любите так и запекайте.

По истечении этого времени, достаем форму. Посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем снова в духовку еще на 7-10 минут. Вот теперь все, достаем наш зажаристый, красивый, ароматный (запах на всю квартиру), вкуснейший картофель под шубой приготовленный в духовке. Не много остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Картофель «под шубой» – запеканка с мясным фаршем

Картофель «под шубой» – это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты – общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах  делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!


city-snat.ru

Картофель “под шубой” – рецепт с фото

Сколько разнообразных, вкусных и сытных блюд можно приготовить из картофеля! Стоит только дополнить его какими-нибудь ингредиентами – мясом, сыром, сливками, сметаной, деликатесными изделиями, разнообразными специями – и аппетитный обед или ужин у вас на столе. На этот раз предлагаю приготовить очень вкусненькую и ароматную запеканку из картофеля “под шубой” из деликатесных изделий, сыра и сливок. Это блюдо может стать не только сытным обедом, но и праздничным украшением вашего стола!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля “под шубой” нам потребуется:

картофель – 1,5 кг;

растительное масло – 3-4  ст. л.;

соль, перец черным молотый, перец красный сладкий молотый – по вкусу;

розмарин сушеный измельченный – 1 ч. л.;

чеснок – 2 крупные дольки;

Для “шубы”:

деликатесные изделия (ветчина, вареная колбаса “молочная” и корейка варено-копченая) – 250-300 г;

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 30 г;

сыр, типа “Российский”, “Гауда” – 200 г;

сливки 35% (или жирная сметана) – 300 мл.

Для подачи:

зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек.

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 3 мм, чеснок очистить и мелко порезать. Овощи положить в полиэтиленовый пакет, добавить растительное масло, соль, перец красный и черный, розмарин. Пакет плотно завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Оставить на несколько минут и снова потрясти. 

Затем картофель выложить ровным слоем на противень (у меня размером 26х36 см). Поставить в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку, запекать 30-35 минут.

Тем временем приготовить “шубу”: лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в миску. На этой же сковороде обжарить деликатесные изделия, порезанные соломкой,  выложить к луку. Сыр натереть на крупной терке, соединить с охлажденной зажаркой. Добавить сливки, перемешать.

Через 30-35 минут достать картофель, выложить на него подготовленную “шубу” ровным слоем и снова поставить в духовку на 15-20 минут, запекать до чуть золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Картофель “под шубой” получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картошка под шубой / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картошки под шубой:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, очистите от грязи и земли, счистите шкурку, уберите глазки, если есть. Для этого блюда нарезаем картошку тонкими кружочками. Нарезанные кусочки картофеля положите в холодную воду и отставьте на время.
Шаг 2: Подготавливаем лук.

Луковицы почистите от шелухи, промойте. Сполосните нож холодной водой и разрежьте им каждую луковицу напополам, а затем накрошите полукольцами. Кусочки лука так же поместите в холодную воду и поставьте в сторону.
Шаг 3: Подготавливаем сыр.

Сыр измельчите с помощью терки, для удобства предварительно смочив терку в холодной воде.
Шаг 4: Готовим заправку.

Майонез смешайте со сметаной, яйцом и горчицей. Перемешайте массу до однородного состояния, можете использовать блендер или миксер.
Шаг 5: Готовим картошку под шубой.

Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом и выложите на него кружочки из картофеля, предварительно слив с них воду. Посолите, поперчите, так же слегка смажьте маслом картофель и поставьте в духовой шкаф, запекайте до золотистой корочки.
Как только картофель подрумянится, он сделает это примерно за 10-15 минут, достаньте противень из духовки. Сверху картофеля посыпьте лук и с помощью столовой ложки залейте подготовленным соусом из сметаны, горчицы, майонеза и яйца. Поставьте обратно в духовку еще на 7-10 минут.
По прошествии этого времени вновь достаньте противень из духовки и засыпьте запеченную картошку с луком тертым сыром. Верните противень в духовку и готовьте до образования на сыре золотистой корочки. Вот и все! Можно подавать.
Шаг 6: Подаем картошку под шубой.

Готовую картошку под шубой подавайте горячей. Переложите ее из противня на тарелки. Используйте как гарнир, или как самостоятельное сытное и аппетитное блюдо. Украсьте зеленью и зеленым горошком.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас есть такая возможность, добавьте сюда помидоры или овощной перец.

– Вместо того, чтобы смазывать картофель растительным маслом, положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла, вкус блюда получится нежнее.

– По вкусу можете увеличить количество горчицы для заправки.

www.tvcook.ru

Картофель под шубой. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Аппетитный картофель с ветчиной и тянущимся сыром – очень сытное блюдо, подающееся как в качестве гарнира, так и основного блюда. Ломтики картофеля со специями и ветчинно-сырной верхушкой со сливками получаются очень ароматными и вкусными! Своим вкусным рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления сочных отбивных в картофельной шубе.

Картофель с ветчиной и сыром

Время приготовления: 1 час 

Количество порций: 4

Перечень ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг
  • Ветчина или колбаса – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Жирные сливки или очень густая домашняя сметана – 200 мл
  • Зубчики чеснока  — 2-3 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зеленый лук – 2-3 пучка
  • Черный молотый перец, красный перец, соль – по вкусу

Как приготовить картофель под шубой в духовке:

Картофель обмываем, чистим от кожуры и нарезаем нетолстыми пластинками (примерно по 3 мм толщиной каждую). Слишком толстые кружочки увеличат время приготовления.

Сливаем с картофеля всю жидкость и помещаем пластинки в полиэтиленовый пакет. Вливаем туда растительное масло, добавляем специи по вкусу – неполная чайная ложка соли, по щепотке черного и красного перца.  Затем отправляем туда нарезанные или продавленные через пресс зубчики чеснока. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Оставляем на парочку минут и снова перемешиваем.

Распределяем картошку в противень ровным слоем. Отправляем в заранее разогретую до 220 С духовку минут на 20.

Пока приготовим верхушку нашего блюда. Луковицы режем полукольцами и отправляем обжариваться до прозрачности в разогретой с растительным маслом сковороде. По готовности пересыпаем в миску.

Ветчину или колбасу режем на мелкие кубики и обжариваем до небольшой корочки в той же сковородке. Затем отправляем в миску к луку.

К нашим ингредиентам добавляем натертый с помощью крупной терки сыр и густые сливки или же сметану. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

По истечению времени запекания картошки, достаем противень из духовки и распределяем по верху нашу ветчинно-сырную шубу. Снова отправляем готовиться при той же температуре еще  15 минут.

Посыпаем нарезанным зеленым луком.

Картофель с ветчиной и сыром готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению картошки-гармошки с котлетами на пару в мультиварке

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Картофель под шубой в духовке: рецепт приготовления

Просто поразительно, какое количество сытных кулинарных изысков можно приготовить из такого простого овоща, как картофель! Немного времени и самый простой набор ингредиентов (картошка, фарш, сыр, сливки и специи) – и вот на вашем столе красуется сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать не только к домашнему обеду, но и на дружеское застолье.

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Картофель (кардинал)1.2 кг
Масло оливковое3 ст.л.
Сушеный розмарин0.5 ч.л.
Сушеный укроп0.5 ч.л.
Соль, черный перец, паприкапо вкусу
Чеснок3 зубца
Фарш (свинина и говядина)320 г
Лук репчатый2 головки
Масло сливочное25 г
Сыр220 г
Сливки (жирные)280 мл
Укроп0.5 пучка
Петрушка0.5 пучка

Рецепт картофеля под шубой в духовке

Клубни картофеля помыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Почистить чеснок, измельчить ножом. Поместить картофель в полиэтиленовый пакет, добавить чеснок, оливковое масло (2 ст.л.), сдобрить специями и присолить. Затянуть верхушку пакета и несколько раз потрясти, чтобы ингредиенты смешались. Оставить пропитываться в течение 7-10 минут.

На сковороду вылить остаток оливкового масла, выложить фарш. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Луковицы очистить, нашинковать крупными кубиками, добавить в сковороду с фаршем, держать на огне 5 минут. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Подготовленную картошку выложить в форму для запекания. Запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.

Натереть кусок сыра, поместить его с фаршем в одну посуду, перемешать. Влить сливки. Разместить подготовленную массу на картофельной подложке, вернуть в духовку и запекать еще 15 минут при температуре 200 градусов. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Готовый картофель под шубой присыпать рубленой зеленью и подавать на стол горячим.


easydine.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *