Рыба запеченная с картофелем – пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Этот рецепт «рыба запеченная с картофелем в духовке», мне подсказала бабушка, к которой я как-то обратилась, когда не могла придумать, что приготовить мужу на ужин. Ведь он, рыбу, не очень любит есть. Но вот такая запеченая рыба, с картофелем, луком и морковкой ему пришлась по душе, чему я, конечно же, очень обрадовалась.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
20 минут | 40 минут | 60 минут | 4 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты в рецепте «Рыба запеченная с картофелем»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Помыть и почистить картошку, лук и морковь. Рыбу так же очищаем от чешуи, споласкиваем и нарезаем кусками.
- Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на него порезанный тонкими кружками картофель. Обязательно не забываем солить, перчить и немного смазывать майонезом каждый слой. Напомню, что вместо майонеза, можно смешать сметану и горчицу.
- Сверху на картошку выкладываем кусочки рыбы. А поверх рыбы выкладываем порезанный кольцами репчатый лук.
- Посыпаем рыбу с луком натертой на крупной терке морковью.
- Противень отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 C°, на 25 минут. После чего достаем из духовки противень с рыбой, посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром и ставим обратно в духовку еще на 5 минут.
- Вот и всё, рыба запеченная с картофелем готова. Сверху, когда блюдо немного остынет, можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.
Нужно:
- Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
- Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
- Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
- Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
- Майонез – 3-4 столовые ложки
- Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
- Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
- Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
- Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.
Приготовление:
Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).
Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.
Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт!).
Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.
Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.
Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).
Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.
Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.
Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Рецепт рыбы с картошкой, приготовленный в духовом шкафу
Кулинарный мир богат вкусными яствами. Свежая рыба в духовке рецепты с картошкой отличаются питательностью и приятным вкусом. Для улучшения вкуса в блюдо вводят специи и овощи — стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, брокколи и другие.
Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге
Начнем с рецепта, который спасет вас, когда времени для готовки ужина совсем нет: рыба, запеченная с картошкой. Быстро, а, главное, вкусно.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты: по 0,15 кг сыра твердых сортов и майонеза, килограмм картофельных клубней, 0,6 кг рыбного филе, 3 луковичные репки, молотый черный перец по вкусу, соль, растительное масло.
- Картофельные клубни очищаем, моем, нарезаем тонкими кружками.
- Луковицу чистим, споласкиваем водой, нарезаем колечками.
- Сыр натираем на терке.
- Форму для запекания или подходящий противень смазываем подсолнечным маслом и распределяем по дну слой лука.
- Поверх лука равномерно раскладываем картофельные ломтики.
- Рыбное филе моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и режем на небольшие кусочки.
- Распределяем рыбу по поверхности картофеля. Солим, перчим.
- Добавляем в посуду немного воды.
- Заливаем верхний слой майонезом.
- Посыпаем сыром.
- Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
При подаче на стол посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью по вкусу.
Как запечь судака с овощами
С картофелем запекают рыбу всех видов. Особенно хорош в домашней кулинарии судак, запеченный с картофелем и овощами.
Для этого надо иметь под рукой: 1,5 кг картофельных клубней, 0,75 кг филе судака, базилик (сухой), полкило овощей (замороженных или свежих), зелень, перец черный молотый, 3 ст. л. муки, соль, и масло растительное (6 ст. л.).
- Чистим картофель, нарезаем брусочками и выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем специи, соль, перец, базилик, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе моем, сушим, натираем перцем, смешанным с солью.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем обваленное в муке филе.
- Вынимаем филе рыбы и в оставшемся масле поджариваем картофельные брусочки.
- Подготовленные овощи обжариваем.
- Выкладываем послойно часть картофеля, филе рыбы, овощи, опять картофель на смазанный подсолнечным маслом противень. Если противня нет, то готовят на сковороде, только с толстым дном и без ручки.
- Запечь рыбу с картошкой в духовке при 180ºС в течение 40 минут.
К рыбному блюду хорошо подойдет любая домашняя консервация, например, маринованные огурчики, помидоры, кислая капуста.
Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом
Скумбрия, как и вся морская рыба, очень вкусна. В сочетании с салатом это полноценный ужин. Но если вы предпочитаете гарнир салату, то приготовьте блюдо по рецепту «Картошка с рыбой».
Из продуктов вам понадобится: 1 кг картофельных клубней, оливковое масло, 1 скумбрия (можно мороженную), перец, 1‑2 луковые репки, немного петрушки, соль, 0,1‑0,15 кг майонеза.
Рецепт приготовления подразумевает следующие шаги.
- Подготавливаем рыбу: размораживаем, моем, чистим, отделяем филе и нарезаем кусочками.
- Луковую репку чистим и нарезаем полукольцами.
- В глубокую емкость выкладываем филе скумбрии, лук, соль, перец, немного оливкового масла, тщательно перемешиваем и маринуем 20 минут.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- По истечении времени к рыбе выкладываем картофель, добавляем майонез и перемешиваем.
- Полученную массу укладываем в форму для запекания и готовим 40‑50 минут при 180ºС.
По готовности блюдо подают на стол непосредственно в форме.
Вкусен и рецепт, когда скумбрия запекается в сливочном соусе. Для этого вместо майонеза вливают столько сливок, чтобы они почти покрывали картошку.
Красная рыба, запеченная с овощами в духовке
Высоко ценится рыба красных сортов. Стоимость ее высока, но польза огромна, а вкус отличается от других видов рыб. Чтобы красная рыба в духовке с картошкой получилась вкусной, то необходимо соблюдать некоторые правила.
Красная рыбка любит белый перец, который придает ей нежность. Так что задвиньте молотый черный обратно на полку.
Овощи берут в свежем или замороженном виде. Все зависит от сезонности и ваших предпочтений.
В предложенном рецепте используют жирные сорта рыбы — семга, горбуша, лосось, кета, форель.
Из продуктов понадобится: 0,3 кг замороженной овощной смеси, 0,5 кг красной рыбы (подойдут стейки или филе), 2‑3 чесночные дольки, 1 лимон, 3‑5 картофельных клубней. Дополнительно понадобится соль, белый перец и растительное масло (приблизительно 40 мл). При желании используют специи для рыбы.
- Рыбу тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце. Если вы используете целую тушку или филе, все это нарезать порционными кусками.
- Рыбные куски поперчить, посолить и отправить в емкость, где они будут мариноваться. Сверху равномерно полить лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на четверть часа.
- Тем временем подготовить овощи. Если используете свежие, их вымыть, очистить и порезать. Замороженные выложить и дать оттаять.
- Приступаем к формовке. Учтите, заматывать будем каждый кусочек, так что надо иметь запас пищевой фольги, чтобы закрыть «лодочку» полностью.
- Картошку очистить, порезать брусками и выложить на фольгу.
- Маринованную рыбу выложить на картошку.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс и распределить по поверхности рыбы.
- Сверху выложить горку овощей, поперчить, посолить и закрыть так, чтобы у вас осталась небольшая дырочка. Через нее вливаем 1‑2 ч. л. растительного масла (объем на ваше усмотрение, можно и меньше).
- В форму для запекания или противень уложить слой фольги, сделать бортики и выложить конвертики с рыбой.
- Теперь закрыть лист фольги таким образом, чтобы не было щелей.
- Поставить рыбу с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 180ºС и запекать 20 минут.
- Когда рыбка будет готова, осторожно раскрыть каждый кулечек и дать остыть.
Осторожно переложить содержимое фольги на тарелку и подать к столу. Ужин готов, приступаем к трапезе.
Надеемся, что предложенные рецепты понравились вам. Приятного аппетита!
okartofane.ru
Картофель с рыбой, запеченный в духовке под майонезом
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Картофель, запеченный в духовке с рыбой, – вкусное и сытное блюдо, полноценный ужин или обед.
Ингредиенты
- Рыба – 400 г
- Картофель – 600 г
- Лук – 100 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций – 3
Время приготовления – 1 ч Выкладываем часть порезанного картофеля на дно формы для запекания. Далее кладем кусочки филе рыбы и порезанный лук, добавляем соль, специи.
Снова картофель.
Майонез перемешиваем с водой и поливаем сверху.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Дельные советы
- Для запекания можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Но во втором случае перед началом готовки её придётся разморозить при комнатной температуре, иначе она будет разваливаться.
- После размораживания или промывания рыбы её следует обсушить с помощью бумажных салфеток, тогда она лучше пропитается солью и специями.
- Если используются нежирные сорта (хек, камбала, треска), то для большей сочности блюда можно увеличить количество жидкой заправки на 1 ст.л.
- Если в число специй входит свежий чеснок, то один из вариантов добавления его в блюдо – нашпиговать им кусочки рыбного филе. Каждый зубчик разрезать вдоль на 4-5 частей, ножом проколоть кусок против хода волокон, вложить в прокол чеснок.
- Чтобы запах лука не был излишне резким и не перебил другие ароматы, перед укладкой в форму его следует ошпарить кипятком в дуршлаге, затем тщательно отжать, убирая избыток влаги.
- Разрезать картофелины удобнее на продольные ломтики, толщиной около 1 см. Так картофель сохранит свой вкус, а пропечётся быстро.
- После приготовления картошка может потемнеть. Причиной этого называют высокое содержание солей в клубнях. Удалить их возможно, достаточно подержать нарезанные клубни в воде в течение 2 часов.
- Картошка лучше пропекается в закрытой форме, поэтому сначала его нужно довести до состояния близкого к готовности, а затем открыть форму и дать ему запечься до золотистого цвета.
- Почему картофель не пропекается в духовке? Когда верхний слой оказывается без жидкости при приготовлении, он становится жестким и остается непропечённым. Если по какой-то причине заливки оказалось недостаточно, а до готовности ещё далеко, нужно добавить половину от первоначальной порции жидкости.
- Готовность блюда определяется по картошке: когда ломтики можно проткнуть с помощью вилки без усилий, рыба уже готова.
- Лучше использовать домашний майонез.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Рыба, запеченная с картофелем
Если сравнивать мясные блюда с рыбными, то последние насыщены более усваиваемым белком. Поэтому рыба обязательно должна присутсвовать в меню регулярно. Предлагаем узнать, как приготовить запеченную рыбу быстро, полезно и вкусно.
Рыба запеченная с картофелем под сырной корочкой
Продукты для приготовления:
- филе рыбы (можно использовать судак, тилапию, палтус и другие) – 0.6 кг;
- картофель – около 1 кг;
- сыр – 150 г;
- помидоры – несколько штук;
- майонез;
- соль, специи;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Филе рыбы промыть, затем обсушить бумажным полотенцем. После чего нарезать кусочками и поместить на блюдо, добавить сок лимона, соль и специи. Затем оставить мариноваться около получаса. Очистить картофель, нарезать кружочками. Помидоры также промыть и нарезать. Чеснок измельчить, а сыр натереть на терке. В форму для выпекания выложить кружочки картофеля (примерно половину), посыпать небольшим количеством специй. Выложить филе рыбы, сверху помидоры, посыпать чесноком. На помидоры выложить оставшийся картофель и посыпать солью. Теперь покрываем небольшим соем майонеза и присыпаем натертым сыром. Затем помещаем форму в духовку и готовим 45 минут при 190 градусах. Рыба, запеченная с картофлелем, готова! Подавать, посыпав зеленью, в горячем виде.
Красная рыба, запеченная с картофелем
Продукты:
- рыба красная – 1 кг;
- картофель – до 1 кг;
- морковь – пару штук;
- лук репчатый – пару штук;
- сыр – 60 г;
- майонез;
- соль;
- масло растительное.
Для начала очищаем и нарезаем морковь и лук репчатый. Затем выкладываем овощи на сковороду и пассеруем 6 минут. Теперь вливаем немного воды, солим и тушим еще минуты 4. Затем очищаем красную рыбу, моем и нарезаем на стейки. Далее смазываем майонезом, после чего выкладываем в форму, где она будет готовиться. На рыбу сверху выкладываем протушенные овощи и посыпаем натертым сыром. Запекать рыбу при 190 градусах на протяжении получаса. Пока рыба готовится, очистить картофель и обжарить на сковородке до готовности. Подавать рыбу с жаренным картофелем или же овощным салатом.
Рыба, запеченная с картофелем
Для приготовления можно взять как красную рыбу, так и любую другую. Ингредиенты:
- рыба – около 1 кг;
- смесь перцев, соль;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- масло сливочное;
- орех мускатный.
Нарезать рыбу кусками и выложить на противень. Слегка обмазать майонезом, чтобы она не получилась слишком сухой. Посыпать смесью перцев, солью. Выложить сверху измельченный лук и тонко нарезанный лимон. Все посыпать мускатным орехом. Теперь помещаем рыбу в духовку.
Рыба, запеченная с картофелем со сметаной
Продукты для приготовления:
- филе рыбы – 0.7 кг;
- картофель – около 1 кг;
- масло растительное;
- мука пшеничная – 2 ложки столовых;
- лук – пару штук;
- сухари молотые – 1 столовая ложка;
- сыр – 130 г;
- сметана – 400 г;
- соль.
Картофель необходиио отварить в мундире, затем охладить, очистить и нарезать кружочками, и слегка обжарить. Филе рыбы нарезать, посыпать перцем, посолить, затем обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. В форму для выпекания поместить кружки картофеля, сверху рыбу, пропассерованный мелко нарезанный лук. Все это залить сметаной и посыпать сыром натертым на терке. Теперь добавить сухари и запекать в духовке около 35 минут при 190 градусах.
Рыба, запеченная с картошкой
Продукты:
- рыба – 600 г;
- масло растительное;
- лук – пару штук;
- соль, перец;
- картофель – 5-6 штук;
- зелень;
- помидоры – 3 штуки.
Для начала необходимо очситить рыбу, промыть и обсушить. Теперь посыпать солью, перцем и поместить в смазанную маслом форму, в которую влить немного воды. Картофель очистить, после чего нарезать кусочками. Затем добавить к рыбе, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Поместить форму в духовку и выпекать около 28 минут. После того как блюдо будет гортово, нужно вынуть из духовки и добавить пропассерованный лук, нарезанный мелко. После чего снова поместить в духовку на минут 20. Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки и подавать с кусочками помидоров и зеленью.
fb.ru
Рыба в духовке с картошкой и помидорами, фото
Русская кухня с давних пор отличалась разнообразием рыбных блюд, поскольку на территории огромного государства всегда было множество больших и маленьких водоёмов, изобиловавших рыбой. Ещё одной причиной этого разнообразия было большое количество постов, истово соблюдаемых православными христианами, во время которых мясные блюда были под строгим запретом, а употребление рыбы разрешалось канонами православной церкви.
Говоря о блюдах из рыбы, следует отметить одну черту, характеризующую именно русскую национальную кухню: простые крестьяне редко жарили рыбу. Чаще всего её припускали, отваривали и запекали. Причиной тому – особенности конструкции русской печи, которую в те времена использовали для приготовления всех блюд.
Многое изменилось с той поры: русские печи сейчас можно встретить лишь в российской глубинке, редко кто соблюдает посты, а вот традиция запекать рыбу осталась. Блюда, запечённые в духовке, получаются менее жирными, а потому и более полезными.
Минтай в духовке с картошкой
Для этого аппетитного и сытного блюда подойдёт любая рыба (вкусной будет, например, скумбрия с картошкой в духовке), которая найдётся в холодильнике или будет принесена с рынка, однако нам хочется рекомендовать именно минтай.
При умелом приготовлении эта рыба будет отличаться нежным вкусом, а отсутствие лишнего жира в ней сделает блюдо продуктом диетического питания.
Для того чтобы избавить минтай от свойственного ему специфического запаха и придать ему пикантный вкус, достаточно немного подержать его в лимонном соке.
Данное блюдо можно смело подать на стол во время семейного ужина, поскольку оно придётся по вкусу как старшим членам семьи, так и малышам.
Ингредиенты:
- Минтай – 1,5 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Одна крупная морковка.
- Приправа для рыбы, молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу чистим, потрошим, моем под струёй проточной воды и разделываем на кусочки. Кладем их в глубокую миску, приправляем специями, солим и заливаем соком, выжатым из одного лимона. Замаринованную рыбу на полчаса отправляем в холодильник.
- Тщательно чистим и моем все овощи.
- Картошку нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук – кольцами средней ширины, морковку натираем на крупной тёрке.
- Готовим заливку для нашего блюда, смешав сметану, майонез и подлив в неё небольшое количество тёплой кипячёной водички.
- Выкладываем нарезанную картошку в ёмкость, предназначенную для запекания, приправив её солью и перцем.
- Заливаем картошечку половиной приготовленной нами заливки и укладываем на неё слой моркови.
- Поверх моркови выкладываем замаринованные кусочки рыбы и кольца репчатого лука.
- Равномерно заливаем наше блюдо оставшейся заливкой и на 45 минут отправляем его в горячую духовку.
Таким же способом может быть приготовлена щука в духовке с картошкой. Чтобы она не получилась суховатой, форму с блюдом желательно прикрыть крышкой. Минут за 15 до окончания готовки снимем крышку, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.
Форель с картошкой в духовке
Форель может быть приготовлена множеством разных способов. Одним из них является запекание в фольге. Нежное мясо форели готовится легко и быстро, а подаётся к столу с бокалом охлаждённого белого вина.
Перекладывая приготовленную рыбу на красивое блюдо, её подают вместе с фольгой, в которой она готовилась (удаляют лишь боковые и верхние края фольги).
Ингредиенты:
- Килограммовая тушка форели.
- Картошка – 500 г.
- Специи для рыбы.
- Соль.
Способ приготовления:
- Берём некрупную тушку форели, освобождаем её от плавников и внутренностей, тщательно моем и подсушиваем, используя бумажное полотенце.
- Распластываем рыбу на половинки и кладём их на лист фольги.
- Смешиваем со специями пропущенные через пресс зубчики чеснока и солим. Этим составом хорошенько смазываем рыбу со всех сторон.
- Почищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с ложечкой майонеза.
- Выкладываем картофель на подготовленную рыбу, имитируя крупные чешуйки. Оставшуюся картошечку раскладываем рядом с рыбой. Заворачиваем края фольги.
- Запекаем форель в хорошо разогретой духовке до готовности.
Данное блюдо поразит всех собравшихся за столом не только изысканным вкусом и нежным ароматом, издаваемым рыбой благодаря использованию пряностей. Красиво разложенные ломтики картошки, имитирующие чешую, придадут ему необыкновенную декоративность, поэтому оно способна украсить и праздничный стол. Точно так же может быть приготовлена камбала в духовке с картошкой.
Треска с картошкой в духовке
Данный рецепт может быть с успехом применён по отношению как к морской (например, будет очень хороша тилапия в духовке с картошкой), так и к речной рыбке. Речная рыба очень вкусна, но наделена весьма существенным недостатком: в ней много мелких костей.
Для того чтобы хоть немножко облегчить процесс извлечения косточек из уже приготовленного блюда, можно прибегнуть к очень простому приёму: необходимо во время приготовления всего лишь надрезать кожу вдоль хребта рыбы.
Благодаря этой маленькой хитрости самые мелкие косточки не только сделаются более мягкими, но и сами вылезут наружу. Процесс их извлечения из приготовленной рыбки не составит никакого труда.
Этот рецепт может быть использован, если предполагается, что к столу будет подан окунь с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- Три небольших трески.
- Картошка – 1 кг.
- Майонез (будет лучше, если сделать его самостоятельно) – 200 мл.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Специи – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Карась с картошкой в духовке, приготовленный по этому рецепту, — блюдо, которое можно подавать только взрослым едокам, способным внимательно и неспешно выбрать из вкусной рыбки многочисленные мелкие косточки.
Способ приготовления:
- Треску чистим, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем под струёй проточной воды.Посмотреть, как быстро разделать треску на филе, видео:
- Подготовленные тушки или кусочки филе натираем специями и солью, сбрызгиваем лимонным соком.
- Очищенную и промытую картошечку нарезаем большими кусочками.
- Готовим заливку: добавляем в майонез специи для рыбы, порошок чёрного молотого перца и чеснок, пропущенный через пресс.
- Часть заливки используем на обмазывание верхней половины подготовленных рыбных тушек (благодаря ей получится аппетитная корочка), оставшуюся часть тщательно смешиваем с кубиками картошки.
- Смазываем противень растительным маслом, укладываем посередине него нашу рыбку, а вокруг неё – залитую соусом картошку.
- Запекаем в горячей духовке до появления аппетитной корочки.
Семга с картошкой в духовке
Для данного рецепта идеально подойдёт лосось или сёмга. Лосось в духовке с картошкой – это блюдо праздничной кухни. Оно необыкновенно вкусно, питательно и красиво. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Изюминка этого способа приготовления состоит в том, что каждый кусок изысканной красной рыбы подаётся порционно.
Некоторые хозяйки для подачи такой рыбы используют специальные порционные сковородочки. Если же таких сковородок нет, можно самим изготовить самодельные формочки из фольги, это совсем несложно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 крупных (по 250 г) куска сёмги.
- Крупный картофель – 4 штуки.
- 2 репчатых луковицы.
- 1 лимон.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана – 200 мл.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
- Молотый чёрный перец, соль.
Способ приготовления:
- Стейки из сёмги солим, посыпаем молотым перцем, кладём каждый на лист фольги, превращая его в формочку для запекания (она должна плотно охватывать кусок рыбы по периметру).
- Нарезанный крупными кубиками репчатый лук распределяем по поверхности каждого стейка и поливаем рыбу соком, отжатым из половинки лимона. Очень удобно вместо лимона использовать уже готовый сок лайма, который повсеместно продаётся в любом супермаркете.
- Самодельные формочки с замаринованными стейками на полчаса отправляем в холодильник.
- Нарезанный тонкими кружочками картофель (по штучке на порцию) солим и укладываем на замаринованную рыбку (можно наоборот, чтобы семга была сверху).
- Мелко натёртый сыр смешиваем с яйцами и сметаной, хорошенько взбив смесь при помощи вилки. Отправляем туда же мелко порубленную свежую зелень.
- Разливаем полученную заливку по формочкам с рыбой.
- Ставим наши формочки в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.
Лосось в духовке с картошкой подаётся прямо в формочке, которую устанавливают на сервировочную тарелку, украшенную помидорчиками черри и свежей зеленью.
Пангасиус в духовке с картошкой
По следующему рецепту, отличающемуся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, может быть приготовлен судак в духовке с картошкой (так же как и многие сорта морской и речной рыбы, характеризующиеся небольшим количеством мелких костей).
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Филе пангасиуса нарезаем кусочками, солим, перчим и даём полежать в течение 20 минут.
- Картошечку и помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Натираем на мелкой тёрке кусочек твёрдого сыра.
- Половину ломтиков картофеля выкладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем и перчим.
- Выкладываем кусочки рыбного филе, затем – слой помидоров, а потом – ещё один слой картофеля (не забываем слегка его посолить).
- На верхнюю часть запеканки наносим майонез и тёртый сыр.
- Запекаем при температуре в 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
Очень вкусен сом с картошкой в духовке, запечённый по этому рецепту. Данное блюдо можно подать в качестве повседневной вкусной и питательной трапезы.
Сазан с картошкой в духовке
Это восхитительное по своим вкусовым и ароматическим качествам блюдо можно приготовить также из леща и другой костистой речной рыбы. Лещ в духовке с картошкой готовится так же быстро, уступая сазану лишь по части жирности.
Ингредиенты:
- Крупный сазан – 1 штука.
- Картофель – 10 небольших клубней.
- 2 некрупных репчатых луковицы.
- Кусочек сливочного масла (100 г).
- Такое же количество сыра.
- Стакан сметаны.
Способ приготовления:
- Чистим, потрошим и хорошо промываем рыбу.
- Острым ножом делаем поперечные надрезы на боках тушки (отстоящие на 1 см друг от друга). Благодаря этому приёму в рыбе пропекутся все мелкие косточки.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками, а лук – кольцами.
- Растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его со сметаной.
- Смазываем противень растительным маслом и укладываем рыбу на подушку из колечек лука, выложенную по центру противня.
- Смазываем сазана сметанно-масляной смесью, а поверх этой заливки выкладываем оставшиеся луковые колечки.
- Выкладываем вокруг рыбы кусочки картофеля и посыпаем их мелко натёртым сыром.
- Запекаем наше блюдо сорок минут при температуре в 200 градусов.
Рыбка, пропитанная луковым соком (ничуть не хуже на вкус карп с картошкой в духовке), будет издавать нежный аромат и быстро соберёт за столом всех проголодавшихся домочадцев. В связи с доступностью и дешевизной всех компонентов, входящих в рецептуру, это блюдо можно подавать на стол как повседневную еду.
Подведём итоги
- В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
- Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
- Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.
- При запекании рыбы, имеющей сухое мясо, форму, в которой готовится блюдо, желательно прикрывать специальной крышкой или листом фольги: это предотвратит пересушивание будущей запеканки и поможет приготовить по-настоящему вкусную еду.
Посмотреть видео Рецепт заливного рыбного пирога с картошкой в духовке:
Видео по теме:
Loading…kapushka.ru