Рецепты от шефа

Картофель тушеный с луком и грибами – Тушеный картофель с грибами, луком и морковью, рецепт с фото на Вкусно готовим.

Содержание

Как приготовить тушеную картошку с грибами по пошаговому рецепту с фото

Вторые блюда на каждый день

admin

Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!

Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.

Моим любимым блюдом в последнее время стала тушеная картошка, так как она очень быстро готовится, не вредит здоровью и всегда вкусно получается. И я хочу поделиться своими рецептами и способами приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке и на плите.

Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты
Картошка1 кг
Шампиньоны350 г
Лук1 шт.
Сметана120 г
УкропПо вкусу
Масло30 г
Мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
Лавровый листПо вкусу
Процесс приготовления
  1. Помойте и нарежьте овощи. Грибы крупными ломтиками, а лук очень мелко.
  2. Вылейте в разогретую кастрюлю масло и обжаривайте в нем грибы 5 минут, потом добавьте лук и жарьте еще 5 минут.
  3. Почистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Выложите его на жареные грибы и лук. Залейте все водой так, чтобы она не совсем покрывала картофель. Накройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
  4. Добавьте в сметану немного теплой воды и хорошо размешайте. Вылейте смесь в картошку, добавьте лавровый лист, специи и закройте крышку.
  5. Спустя 3 минуты добавьте укроп, перемешайте и подавайте картошку к столу.
Видео рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной

Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.

Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5 порций.
Кухонная техника: нож, ложка, мультиварка, тарелка.

Ингредиенты
  • Картошка – 250 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сметана – 30 г.
  • Одна луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль, приправа для картошки.
Процесс приготовления
  1. Почистите и мелко нарежьте лук. Включите режим «Жарка» и слегка обжарьте лук в растительном масле.
  2. Картошку очистите и нарежьте крупными кусками. Грибы помойте и нарежьте пополам. Заложите картошку и грибы к луку. Выдавите к ним зубчик чеснока и жарьте еще 5 минут.
  3. Размешайте сметану с 200 мл теплой воды. Залейте ее в картошку, добавьте специи. Размешайте, включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Накрошите зелень в картошку, когда будете подавать к столу.
Видео рецепт приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке

А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 7-8 порций.
Кухонная техника: две кастрюли, нож, ложка.

Ингредиенты
  • 1,5-2 кг картошки.
  • 1 кг грибов.
  • Полкилограмма куриного филе.
  • 2 моркови.
  • 2 большие луковицы.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.
  • Специи.
Процесс приготовления
  1. Грибы нужно помыть и поставить вариться на 5 минут в кипящую воду.
  2. Лук и морковь помойте и мелко нарежьте. В кастрюле обжарьте в масле лук и морковь (5 минут).
  3. Нарежьте на мелкие кусочки мясо и добавьте к луку. Выдавите туда же чеснок и обжаривайте 5 минут.Залейте все водой и оставьте тушиться на 20 минут.
  4. Картошку нужно почистить и нарезать крупными кусками.
  5. Вареные грибы тоже крупно нарезать. Заложите овощи к луку, перемешайте, налейте 300 мл воды и оставьте тушиться на 45 минут с закрытой крышкой.
  6. За 10 минут до готовности добавьте соль, перец и покрошите зелень. Перемешайте, и через 10 минут можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом

Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.

С чем подают тушеную картошку

Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.

Пару советов
  • Если вы готовите картошку с сушеными грибами, тушенную на плите, то грибы сначала нужно замочить в теплой воде на час, а потом отварить. Дальше их готовят так же, как свежие грибы.
  • Добавьте в картошку сушеных трав, чтобы она приобрела интересный свежий вкус.
  • Чтобы лук не чувствовался в блюде, его нужно нарезать максимально мелко.
Другие варианты

Тушеная картошка – это только один из вариантов приготовления. Вы же можете приготовить картошку с грибами в сковороде Жареная на сковороде картошка с грибами или запечь ее в духовке Картошка с грибами в духовке. Можете забыть про грибы и запечь в духовке на ужин картошку просто с мясом Картошка с мясом в духовке рецепт или фаршем Картошка с фаршем в духовке рецепт. Картошку можно варить и жарить, парить и тушить, добавлять в нее разные овощи, соусы и специи, но все равно она получается всегда очень вкусной, подходит для любого возраста и вкуса.

А как вы любите готовить картошку? У вас есть любимый рецепт тушеной картошки или вы знаете, как сделать ее идеальной? Расскажите об этом в комментариях.

www.svoimirykami.club

Тушенная картошка с грибами: рецепт приготовления с фото

Очень популярным блюдом русской кухни является картошка с грибами в различных интерпретациях. Это блюдо жарят, запекают и даже тушат. Ниже будут представлены рецепты и фото тушенной картошки с грибами.

Польза грибов

Грибы достаточно хорошо изучены и установлено, что они содержат большое количество микроэлементов, практически полный набор необходимых для организма человека аминокислот и витамины группы B, D, E, A. Также их состав богат кальцием, медью, фосфором, цинком, марганцем и калием.

Некоторые съедобные сорта грибов содержат антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое воздействие, и бета-глюкан, стимулирующий иммунную систему.

Какие грибы использовать?

Перед приготовлением тушенной картошки с грибами следует выбрать сорт грибов, так как от этого будут зависеть вкусовые качества продукта. Лучшим вариантом станет приобретение свежих грибов, собранных в лесу. Они имеют более яркий вкус, плотную структуру и приятный аромат. Если данная возможность отсутствует, то подойдут шампиньоны.

Какой сорт мяса выбрать?

Это блюдо будет гораздо вкуснее, если в роли мяса выступит свинина или курица. Их основным преимуществом является то, что они быстро готовятся и по текстуре гораздо мягче говядины или баранины.

Классический вариант приготовления блюда

Данный вариант тушенной картошки с грибами является самым простым и не занимает много времени. На готовку уйдет примерно час.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • грибы (подберезовики, подосиновики или свежие вешенки) – 0,5 килограмма;
  • 10 средних картофелин;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • чеснок – 15 грамм;
  • морковка – 3 корнеплода;
  • подсолнечное или рапсовое масло;
  • молотый острый перец – 5-10 грамм;
  • соль.

Такого количества продуктов будет достаточно для 4 порций.

Рецепт тушенной картошки с грибами:

  1. Очистить картофель от шкурки, вымыть и разрезать на небольшие дольки. Положить в большую металлическую посуду или в казан.
  2. Налить воды до такого уровня, чтобы картофель был полностью скрыт под ней, и включить конфорку на 80% мощности.
  3. Грибы промыть под большим количеством воды. Нарезать средними кусочками и положить в глубокую тарелку для того, чтобы лишняя влага стекла вниз.
  4. Морковку очистить от кожуры, помыть и натереть или перемолоть в блендере.
  5. Лук очистить от сухих наслоений, промыть и разрезать на мелкие кусочки.
  6. Подогреть сковородку с подсолнечным или растительным маслом. Закинуть в нее лук и обжарить его до характерного золотого оттенка и мягкости.
  7. Поместить морковь, убавить силу нагрева конфорки и жарить эту смесь на небольшом огне. После того как морковь размягчится, добавить заранее порезанные грибы и жарить до того момента, как исчезнет лишняя жидкость.
  8. В блюдо добавить необходимые приправы.
  9. В тот момент, когда картофель в кастрюле закипит, соединить его с грибной смесью и добавить чеснок. Если вода выкипела, то ее следует долить в небольшом количестве, чтобы процесс тушения продолжался.
  10. Кастрюлю или казан плотно закрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. Периодически блюдо помешивать и доливать воды при ее испарении.

Подавая блюдо на стол, добавьте немного зелени для придания изысканного вкуса.

Рецепт приготовления с использованием мяса

Картошка с грибами обладает приятными вкусовыми качествами, но при этом блюдо не очень сытное, поэтому его рекомендуется готовить с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются и очень хорошо утоляют голод.

Необходимые компоненты:

  • 10 средних картофелин;
  • нежирная свинина – 400 грамм;
  • грибы (подосиновики, подберезовики, вешенки или шампиньоны) – 450 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • рапсовое масло;
  • приправы.

Рецепт приготовления тушенной картошки с мясом и грибами:

  1. Мясо помыть и порезать на небольшие ломтики.
  2. Взять луковицу, убрать шелуху и измельчить.
  3. На разогретую сковороду с маслом выложить свинину и жарить до небольшого подрумянивания мяса. Всыпать лук и прожаривать до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Грибы тщательно промыть, разрезать на кусочки и добавить в смесь свинины и лука.
  5. Картофель почистить и мелко нарезать или измельчить в блендере на небольшой мощности.
  6. Морковь помыть, удалить шкурку и натереть на терке.
  7. Соединить мясо, грибы, картофель и морковь, приправить перцем, посолить.
  8. Добавить данную смесь в казан или в другую посуду и залить водой.
  9. Поставить конфорку на максимальную мощность, дождаться, пока все закипит, уменьшить мощность и оставить тушить до готовности, когда картофель становится мягким и остается небольшое количество жидкости.

К тушенной картошке с мясом и грибами прекрасно подойдут маринованные огурцы и помидоры.

Рецепт блюда с использованием мультиварки

Мультиварка – прекрасный инструмент, позволяющий готовить многие блюда с меньшим количеством хлопот. Зачастую продукты, приготовленные в ней, получаются более мягкими и насыщенными.

Компоненты, необходимые для приготовления тушенной картошки с грибами в мультиварке:

  • одиннадцать картошек;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • морковь – 2 средних;
  • оливковое масло;
  • специи.

Можно растереть зубчик чеснока и добавить лавровый лист для придания блюду пикантности.

Рецепт тушенной картошки с грибами в мультиварке:

  1. Лук с морковью почистить и помыть, затем мелко порезать и добавить в мультиварку, предварительно включив в ней режим выпечки. Эту смесь обжаривать около 5-10 минут.
  2. Шампиньоны вымыть, порезать крупными кусками, чтобы они сохранили сочность, добавить в мультиварку. Жарить все компоненты до полного выпаривания жидкости.
  3. Картошку очистить, вымыть и разрезать на небольшие кусочки и соединить со смесью в мультиварке. Добавить специи.
  4. Выставить режим выпечки на полчаса. Периодически помешивать.

Приготовленное блюдо должно немного настояться, и через 15 минут его можно употреблять. Такого количества хватит примерно на 5 порций.

Рецепт блюда с курицей

Куриное мясо очень нежное, обладает приятным вкусом. Также его плюсом является низкая цена.

Необходимые компоненты для создания тушенной картошки с курицей и грибами:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • голень куриная – 2-3 шт.;
  • картошка – 600 грамм;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кунжутное масло;
  • приправы по вкусу.

Для улучшения насыщенности добавите приправу для курицы. Вместо голеней можно использовать куриные бедра.

Рецепт тушенной картошки с курицей и грибами:

  1. Нарезать крупными кусками заранее очищенные лук с морковью. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Картошку также нарезать крупно.
  3. Куриные голени перемешать со смесью лука и моркови.
  4. Поверх всего выложить картофель и залить водой с размешанной в ней солью.
  5. Блюдо поставить на средний огонь на полчаса.
  6. В это время порезать грибы на большие куски и соединить с картофелем.
  7. Добавить перец с солью и тушить около получаса.

Данный рецепт тушенной картошки с грибами рассчитан на 3-4 порции.

Особенности приготовления блюда

Готовя подобные блюда, можно использовать некоторые методы, позволяющие улучшить вкус продукта. Половину порции грибов, например, можно пожарить отдельно от остальных продуктов. При жарке они приобретают более яркий вкус, поэтому при соединении тушеной части блюда с жареной получится более изысканный вариант тушенной картошки с грибами.

Также можно использовать небольшое количество молока на финальном этапе готовки. Его следует аккуратно влить примерно за 20 минут до финала готовки. Так тушенная картошка с грибами станет более мягкой и получит сливочный привкус и более нежный аромат.

fb.ru

Картошка тушеная с грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картошки тушеной с грибами на 4 порции :


Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами по шагам


Возьмем 6 картофелин, почистим и порежем круглыми пластинками или небольшими дольками.


Сложим картофель в казан или кастрюлю.


Морковь тоже нужно почистить и порезать или потереть на терке.


Добавить морковь к картофелю. Залить стаканом воды, положить 2-3 лавровых листа и поставить на небольшой огонь вариться под закрытой крышкой.


В это время начинаем готовить сметанную заливку.
Мелко режем одну головку репчатого лука.


Обжариваем лук на подсолнечном масле до прозрачности.


Добавляем к поджаренному луку грибы. Я взяла одну пачку замороженную, купленную в магазине, смесь шампиньонов и белых грибов.
Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.


После этого всыпаем 2 столовых ложки муки. Перемешиваем.


Добавляем 4 столовых ложки сметаны и, перемешав, тушим еще около 2-3 минут.


Затем добавляем по чайной ложке сушеного укропа и черного молотого перца (перца можно чуть меньше, на свой вкус). Вновь все перемешиваем и выключаем огонь. Заливка готова.


Заливаем сметанной смесью картофель. Тушим на медленном огне примерно 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Пробуем на соль.


Нарезаем мелко один пучок свежей зелени (укроп и зеленый лук).


Добавляем зелень к картофелю, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово, аромат будет необыкновенный, а само блюдо съедается за считанные минуты.


Раскладываем картошку с грибами по тарелкам и наслаждаемся вкусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

1

0

6

31

Замороженные грибы

27

10

9

230

Мука пшеничная

6

1

42

200

Укроп сушеный

0

0

1

6

Перец черный молотый

1

0

2

13

Свежая зелень

0

0

1

5

Лавровый лист

0

0

0

3

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

51

67

167

1488

всего в 1 порции:

13

17

42

372

всего в 100 граммах:

2

3

8

67

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


findfood.ru

Тушеная картошка с грибами: рецепты и приготовление

Трудно поверить в то, что ещё в середине XIX столетия к такому продукту, как картофель, в России относились с недоверием, боязнью и опаской, а попытки его распространения по указаниям Департамента уделов вызывали в крестьянской среде волнения, вошедшие в историю под названием «картофельные бунты». Впрочем, Россия в этом смысле была не одинока: ещё в 1745 году в Пруссии прибегали к наказаниям и военной силе для того, чтобы заставить крестьян сажать картофель. Однако с тех пор немало воды утекло в Лету, и сегодня, наверное, никто из нас не мыслит себе жизни без картофеля. О том, какое значение он имеет для пищевого рациона многих народов мира, можно судить хотя бы по нескольким фактам:

  1. в России его уважительно называют «вторым хлебом».
  2. в 1995 году он стал первым овощем, выращенным в космосе.
  3. в 2005 году Россия занимала второе место в мире по производству картофеля, в 2014 – третье, произведя 31,5 млн. тонн этого овоща (первые два места удерживали Китай – 95,5 млн. тонн и Индия – 46,3 млн. тонн). Четвёртое место принадлежало Украине с показателем 23,7 тонн и лишь пятое – США с 20 млн. тоннами.
  4. 2008 год был объявлен «Международным годом картофеля».

Кроме того, редко какой овощ сравнится с картофелем по своей универсальности и податливости в приготовлении. Его употребляют как в очищенном, так и в неочищенном виде (кому незнакома «картошка в мундире», любимое блюдо всех турпоходов?). Его жарят, варят, тушат, готовят на углях, используют в рецептах многих блюд, являющихся традиционными (например, в одной из разновидностей блинов). Наконец, на основе картофеля делают алкогольные напитки – водку в Ирландии и самогон в России.

В этом перечне особо выделяется тушеная картошка. При всей простоте в приготовлении это блюдо необычайно вкусно, а в сочетании с такими продуктами, как грибы, становится просто незаменимой частью ежедневного меню в грибной сезон. Привлекает также и тот факт, что на её готовку тратится не больше часа.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

Хотя тушеная картошка с грибами – одно из самых простых блюд, какие только может придумать человеческая фантазия, существует немало рецептов, по которым его можно приготовить. И изучая их (или следуя им на практике), каждый раз удивляешься изобретательности человека, которая позволяет, оперируя всего лишь двумя ингредиентами, каждый раз создавать блюдо, непохожее по своему вкусу на предыдущее родственное. Роль играет не только виды грибов, с которыми тушится картофель, но даже то, в чём его тушат – в мультиварке или же в обычной кастрюле.

Самый простой рецепт этого блюда, рассчитанный на 6 порций, выглядит таким образом:

  1. очистить, порезать средними ломтиками и залить холодной водой 1 кг. картофеля.
  2. нарезать тонкими пластинами 300 гр. грибов. Предполагается, что для этого рецепта подойдут любые грибы, однако предпочтительней использовать боровики или же шампиньоны.
  3. нашинковать и обжарить на подсолнечном масле около 10 мин. одну-две луковицы, доведя их до прозрачности, добавить грибы и жарить ещё 10 мин., после чего добавить 1 ст.л. муки и 3 ст. ложки сметаны и перемешать.
  4. поместить всё это в кастрюлю, перемешать, долить воды так, чтобы она лишь слегка покрыла нарезанную картошку, добавить 1 лаврушку и соль и перец по вкусу.
  5. довести до кипения, накрыть и тушить около 25 мин, после чего можно подавать на стол.
  6. перед употреблением готовое блюдо можно украсить зеленью. Это привнесёт в его общий вкус свои нотки, украсит и заодно будет весьма полезным составляющим.

Такое блюдо часто рассматривается как гарнир, хотя вполне может быть и самостоятельной частью вкусного и сытного обеда.

Совершенно другой вкус приобретёт тушеная картошка, если к ней, помимо лука и грибов, добавить ещё и чеснок с морковкой, как предлагают авторы нижеследующего рецепта:

  1. 1-2 кг. картошки почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
  2. уложить её в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
  3. промыть, высушить и порезать небольшими кусочками 300-400 гр. свежих грибов. Вид не имеет значения, хотя по традиции используются шампиньоны.
  4. очистить, промыть, натереть на крупной тёрке 1-2 моркови и нарезать средними ломтиками 1-2 репчатой луковицы.
  5. обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перемешать и продолжить обжарку на среднем огне около 5 мин., под конец добавить грибы и жарить до испарения влаги, после чего посолить и поперчить по вкусу. Для быстроты готовки и формирования вкуса после добавления грибов сковороду можно накрыть крышкой.
  6. затем, дождавшись, когда картошка закипит, кинуть в кастрюлю лаврушку и перец горошком по вкусу и 2-3 зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс или чеснокодавилку.
  7. когда картофель начнёт мягчеть, добавить содержимое сковородки, перемешать, при необходимости дополнительно посолить и долить воды, прикрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на слабом огне до готовности. При желании и для придания блюду специфических ароматов можно добавить в него и разные специи.

Существует разновидность этого рецепта, отличающаяся последовательностью некоторых действий. Так, например:

  1. луково-морковно-грибную зажарку предлагается делать не на сковороде, а в казанке.
  2. картошку – не отваривать, а всыпать в зажарку и залить сверху горячей водой так, чтобы она не покрывала уровень картофеля на два пальца.
  3. посолить, добавить 1 лавровый листок, довести до кипения, накрыть крышкой и протушить содержимое на маленьком огне около получаса, пока картошка не будет полностью готова. За 5-6 минут до снятия с огня можно добавить по щепоти майорана и базилика и немного порезанной петрушки.

В итоге получится насыщенное, мягкое и не очень калорийное блюдо.

Ещё один вариант этого рецепта предлагает тушить картошку прямиком в глубокой сковородке с толстым дном, соблюдая такую последовательность действий:

  1. сначала обжарить лук (до прозрачности) – картофель – грибы.
  2. добавить туда 100 мл. воды, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и протушить около 40 мин.
  3. перемешать, добавить по желанию специи, выложить на блюдо и подать к столу.

Пропорции всех составляющих (картошка-лук-грибы) такие же, как и приведённые в предыдущих рецептах. Можно также поменять последовательность обжарки (лук – грибы – картофель), добавить сверху 100 мл. сметаны и тушить без воды, пока блюдо не приготовится, затем приправить всё солью и молотым перцем (а при желании – ещё и лаврушкой или сушеными ароматными травами) и подавать на обед или ужин, украсив веточками свежей зелени – стрелками лука, к примеру, или укропом. Вкус блюда не только не испортится, но и обогатится новыми нотками. Грибы можно использовать как замороженные, так и свежие, однако замороженные следует жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага, и лишь потом добавить к ним картошку, а свежие грибы перед обжаркой следует почистить, перебрать и промыть, нарезать и лишь потом жарить вместе с луком до тех пор, пока они не станут мягкими.

Надо сказать, что рецепт тушеной картошки с грибами отличается поразительной вариативностью, поскольку в разных вариантах меняются не только последовательность действий и используемая для готовки посуда, но и ингредиенты этого, казалось бы, нехитрого с виду блюда. Вот, например, как можно протушить картошку с использованием болгарского перца:

  1. нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле 1 луковицу среднего размера.
  2. добавить полкилограмма нарезанных шампиньонов и 1 нарезанную кольцами морковь.
  3. всё посолить, поперчить и тушить 12 мин. на сильном огне до испарения жидкости.
  4. выложить на сковороду нарезанные кольцами 500-700 гр. картофеля и залить кипятком так, чтобы вода покрыла его весь.
  5. протушить полчаса и за 10 мин. до готовности добавить 1 шт. нарезанного болгарского перца.
  6. перед снятием с огня добавить в блюдо мелко порезанную зелень (укроп, лук) и по желанию 1 кусочек сливочного масла, а также поперчить и посолить.
  7. готовое блюдо украсить зеленью и натёртым сыром.

Блюдо рассчитано на три порции.

Картошка, грибочки и мясо

Вышеприведённые рецепты, по сути, являются рецептами приготовления вегетарианских блюд. Однако тушеная картошка хорошо сочетается не только с грибами, но и с мясом – например, с курицей:

  1. мелко нарезать 1 кг. курицы (ножек или окорочков), посолить и приправить по вкусу. Для приправы рекомендуется использовать майоран или паприку – по одной четверти чайной ложки.
  2. обвалять их в муке (2 ст. ложки) и, переворачивая, обжарить в течение 10 минут до тех пор, пока они не подрумянятся, затем переложить их в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить курицу сразу с чесноком.
  3. мелко нашинковать одну луковицу и обжарить её отдельно до прозрачного состояния.
  4. добавить к ней 200 гр. шампиньонов (если они мелкие, то целиком, если крупные, то – порезанные средними кусочками), немного обжарить и переложить всё содержимое сковороды в кастрюлю.
  5. наполнить кастрюлю водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала курицу, и довести до кипения.
  6. добавить в неё очищенную и порезанную кубиками картошку (5-6 штук) и 1-2 нарезанные морковки (как в сыром, так и в обжаренном виде), а также любые овощи по сезону в нарезанном виде (кабачки, баклажаны, помидоры – достаточно по 1 штуке). При желании морковку можно заменить сладким перцем.
  7. приправить всё содержимое 2 лаврушками, полчайной ложкой тимьяна, 2 зубчиками чеснока, солью и перцем, накрыть крышкой и тушить всё 30-40 минут, затем присыпать свежей зеленью и подать к столу.

Примерно также можно протушить и картошку с любым мясом – например, со свининой:

  1. обжарить мелко нашинкованные лук (1 шт.) и 200 гр. шампиньонов.
  2. добавить к ним полкилограмма нарезанного мяса и жарить всё вместе ещё около 20 минут.
  3. очистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин, слегка обжарить в отдельной посуде, затем влить около 1 ст. воды.
  4. добавить к нему содержимое первой сковороды (лук с грибами), посолить и поперчить, приправить 2 ст. л. сметаны и 1 лаврушкой, накрыть крышкой и тушить ещё около получаса. Готовность блюда определяется по степени готовности картошки.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Тушеную картошку можно готовить не только в кастрюле или на сковороде, но и в мультиварке, следуя вот такому, например, рецепту:

  1. нарезать: полкилограмма курицы (филе или грудок) небольшими кусками, 1 луковицу, 200 гр. шампиньонов, 4-5 средних картошин кубиками, 1 морковку (можно нарезать или потереть на тёрке).
  2. добавить в мультиварку 2 ст. л. подсолнечного масла, выставить 10-минутный режим «Выпечка», положить в неё лук и обжарить.
  3. затем добавить курицу, грибы, картошку и морковку, приправить их солью, перцем, 1 лаврушкой и 2 ст. ложками сметаны.
  4. всё перемешать, долить полстакана воды и выставить режим «Тушение» на 40 минут. По желанию можно сначала всё обжарить в режиме «Жарка», а затем переключить его на «Тушение».

В итоге получается очень нежное блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Похожим способом можно приготовить тушеную картошку с грибами, используя 1 ст. ложку муки и 1 стакан молока, влив их после обжарки лука и добавления картофеля, грибов и воды, посолив, поперчив, приправив лаврушкой и протушив 45 минут.

Заключение

Это – лишь малая часть рецептов, рождённых народными кулинарами. И хотя в принципе они похожи друг на друга, но между ними всё же есть еле заметные отличия, которые и позволяют делать вроде бы одно и то же блюдо, но имеющее в разных вариациях совершенно разный вкус. А это, в свою очередь, даёт повод в очередной раз восхититься человеческой изобретательностью и фантазией.

gribportal.ru

Картофель, тушеный с грибами — Онлайн Рецепт Ру

Картофель, тушеный с грибами — Онлайн Рецепт Ру

Online-Retsept.ru

Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рубрики:


Давайте приготовим один простой и конечно же вкусный гарнир, а именно — картофель, тушеный с грибами и луком, в который мы также добавим томатную пасту, зелень и морковь. Хотя я готовил это блюдо без зелени, а добавлял ее свежей при подаче на стол. Готовить это блюдо можно как со свежими, так и замороженными грибами, предварительно из разморозив их.

Нужные ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Морковка — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежие или замороженные грибы — 7-10 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки и соль — на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы обжарьте до готовности в сковороде на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинкуйте и тоже обжарьте до мягкости, но на масле сливочном.
  2. Очищенную картошку нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, зелень петрушки, мелко нашинкуйте. Затем все это смешайте и немного обжарьте, а потом залейте томатной пастой и потушите до готовности картофеля. По желанию, это можно делать без моркови и зелени.
  3. В конце тушения овощей добавьте к ним обжаренный выше репчатый лук, а также жареные грибы и соль. Все опять перемешайте. Готово!

При подаче этой закуски на стол, на тарелку с ней можно положить обжаренный дольками свежий помидор.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


Еще рецепты:


Рубрики:


Copyright © 2018
Online-Retsept.ru. All rights reserved.

Рецепты | Новости | Поиск |
Контакты

При копировании материалов сайта, индексируемая ссылка на online-retsept.ru — обязательна.


online-retsept.ru

Картошка с грибами тушеная

Картошка тушеная в сметане с грибами

Картошку нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем лук и грибы (шампиньоны), обжариваем до золотистой корочки, наливаем воды, чтобы покрыла картошку до середины, солим, перчим, добавляем щепотку муки, перемешиваем, добавляем пару ложек сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим почти до готовности, добавляем зелень и тушим еще пару минут.

https://www.youtube.com/channel/UCn8B…

Картошка тушеная с шампиньонами

Захотелось удивить родных чем-то вкусным и непривычным, а идей нет? В таком случае картошка тушеная с шампиньонами будет отличным вариантом, незатейливым, да и быстро приготавливаемым. Как приготовить этот рецепт – описано ниже в рецепте.

Ингредиенты:

— лук, 2 штуки

— соль, перец

— картофель, 10 штук

— вода, 1 стакан

— шампиньоны, 0,5 кг

— сливочное масло – 100 г

— растительное масло – 100 г

Приготовление:

1. Растительное масло разогреть в кастрюле.

2. Обжарить лук до прозрачности в раскаленном масле.

3. Почистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю к луку.

4. Грибы промыть, нарезать пластинками и тоже добавить к картошке.

5. Вылить в кастрюлю 1 стакан воды.

6. Добавить к грибам и картофелю специй (соль и перец) и перемешать.

7. Накрыть крышкой кастрюлю и тушить на маленьком огне в течение двадцати минут.

8. Спустя 20 минут, в кастрюлю добавить сливочного масла, и, если необходимо – специй.

9. Вновь накрыть крышкой минут на 10-15. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо полностью протушилось.

Примечание: если готовить это блюдо из молодой картошки, то, желательно, добавить к нему (готовому) укроп.

Картошка с грибами тушеная

Сегодня картофель занял одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки, и, наверняка, ни одни человек на земле не представляет свой рацион питания без этого незаменимого овоща. Наша семья не исключения, я боготворю картофель, так как ему свойственно воплощаться в разных образах, главное правильно скомпоновать продукты. Сегодня я хочу с Вами поделиться рецептом, который меня научила в свое время готовить моя мама — картошка с грибами тушеная.

Ингредиенты:

— 300 г свежих грибов

— 100-150 мл растительного масла

— 5 шт картофелин

— 2 шт лук репчатый

— 1 шт морковь

— 1 пучок зелени (свежий укроп)

— по вкусу соль.

Приготовление:

1. Сначала готовим полуфабрикаты — картофель отчищаем от кожуры и нарезаем кубиками, мелко шинкуем лук, морковь нарезаем соломкой, грибы разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

2. Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем до максимума. Добавляем в нее лук и грибы, перемешиваем и обжариваем 5-7 минут не забывая периодически помешивать. Как только грибы подрумянились, наливаем воды, так, чтоб покрыла грибы, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.

3. По истечению 20 минут, открываем крышку и добавляем морковь и картофель, перемешиваем. При необходимости, добавляем воду и не забываем посолить. Перемешиваем и снова накрываем крышкой и тушим до полной готовности на малом огне.

4. Картошку с грибами подаем на стол в горячем виде предварительно посыпав зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Тушеная картошка с грибами

О, моя любимая картошечка. Разные блюда можно готовить с участием нашей «любимицы». А сейчас я вам расскажу, как приготовить тушеную картошку с грибами. Грибы для своего блюда я использую собранные летом и замороженные. Мне не нужно ходить в супермаркет или рынок, покупать шампиньоны. Грибы, собранные в лесу, имеют совершенно другой вкус, поэтому картошка получается очень вкусной. И еще – сухие травы, которые гармонируют с грибами и придают особый аромат нашему блюду.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих или замороженных грибов;
  • 5-6  средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки топленого свиного сала;
  • сушеный тимьян, базилик и майоран;
  • соль,  мелкомолотый черных перец, молотый кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло в посуду с толстыми стенками, самая лучшая для тушения картошки – это чугунная посуда, разогрейте его и обжарьте лук до золотистого цвета.

Вымойте морковь, очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к золотистому луку и обжарьте вместе примерно 5-6 минут.

Тушеная картошка с грибами, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

Bondareva_T   05.03.2012 20:09:34сегодня делала, только без перца — не было. мне понравилось, просто, недолго — рекомендую (когда не хочется заморачиваться)!

Картофель тушеный с грибами со сметанным соусом — домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты
  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (388)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (471)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

Тушеная картошка с грибами — видеокулинария.рф — видео-рецепты бабушки эммы

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами:

Тушеная картошка с грибами  - рецепт приготовления: подробный фото-рецепт и <a href=видео рецепт» border=»0″ src=»http://images.videoculinary.ru/recepti/vtorie-bluda/tushenaya-kartoshka-s-gribami/1.jpg»/>

Разогреть в кастрюле с толстым дном 100 г. растительного масла, пожарить в нем до прозрачности 2 порезанные кубиками луковицы, добавить 10 средних картофелин нарезанных кубиками, перемешать. Добавить 7 — 10 грибов (шампиньоны или портобелла) также нарезанных кубиками, налить 1 стакан воды, посолить и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. Через 20 минут добавить 100 г. сливочного масла, при необходимости добавить соль и молотый черный перец, снова накрыть крышкой и тушить до готовности еще 10-12 минут.

Картошка с грибами тушеная рецепт с фото, как приготовить.

Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите в неё лук. Жарьте лук до золотистого оттенка примерно 5 минут. Затем к обжаренному луку выложите грибы. Добавьте соль и перец по вкусу и тушите все минут 10, не больше, чтобы сохранился весь грибной аромат. Затем, в самом конце, добавьте к тушенным с луком грибам сливочное масло. Если вы готовите это блюдо не в пост, тогда можно добавить ещё сметанный соус при готовке. Для этого смешайте 100 грамм сметаны с мускатным орехом и добавьте немного воды. Затем залейте этим соусом содержимое сковороды, перемешайте.

Рецепт тушеной картошки с грибами

    1. Клубни картофеля средней величины тщательно промойте и разрежьте вдоль на 4 части.

    2. Хорошо разогрейте на сковороде часть растительного масла и обжаривайте картофель 8-10 минут. За 2-3 минуты до конца обжаривания сдобрите его солью и перцем.

    3. Грибы замочите в холодной воде на 3-4 минуты, после чего тщательно промойте. Разрежьте на четвертинки и обжаривайте на части масла на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.

    4. Очистите морковь и лук, нарежьте их соломкой и также обжарьте на оставшемся масле.

    5. Выложите все ингредиенты блюда в глубокий сотейник. Еще раз слегка посолите, поперчите. Залейте половиной стакана грибного бульона.

    6.Тушите 20 минут в разогретой до 210°С духовке .

    7. Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Еще записи по теме

actibo.ru

Картофель тушеный с луком и грибами

Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка




Советы кулинара

Рубрика: Овощные блюда

Свежие грибы очистить, удалить загнившие части, срезать корешки, снять ножом кожицу со шляпок, хорошо промыть холодной водой, ошпарить кипятком, нарезать и поджарить на сковороде, добавив мелко рубленый репчатый лук.

Поджаренные дольки сырого картофеля и грибы переложить в кастрюлю, по уровень содержимого налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и тушить 20—30 минут, а затем полить сметаной.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа или лука.

Картофель можно приготовить и с сушеными грибами.

В этом случае грибы нужно хорошо промыть, оставить в холодной воде на 2—3 часа, затем сварить, нарезать и обжарить с луком.

Норма продуктов на 1 порцию:

картофель — 300 граммов,

лук репчатый — 1/2 головки,

1/2 столовой ложки сметаны,

грибы свежие — 100 граммов (грибы сушеные — 25 граммов),

1 столовая ложка жира,

перец — 0,05 грамма,

лавровый лист — 0,02 грамма,

зелень — 10 граммов.




← Картофель отварной с жареным луком и грибами

 

Картофельное пюре →

Похожие публикации:

Запеканка из кукурузных хлопьев

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить в него кукурузные хлопья, сахар, сырые яйца, молоко и хорошо перемешать.
Сковороду смазать маслом посыпать сухарями и на нее выложить массу слоем в 3-4 сантиметра, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
К запеканке подается сметанный соус.
Норма продуктов на 1 порцию:
кукурузные хлопья -100 граммов,
творог — 100 граммов,
сахар — 1/2 ст…

Кукуруза молодая отварная

Початки кукурузы варят в соленой воде, подают к столу целиком.
Масло сливочное подается отдельно.
Консервированная сахарная кукуруза кипятится вместе с отваром, затем отвар сливают, зерна же заправляют маслом или соусом — сметанным, молочным или томатным.
Норма продуктов на 1 порцию:
кукуруза в початках — 250 граммов или консервированная, в виде зерен, — 150 граммов,
масло сливочное — 1—2 чайные ложки или соус…

Лук «Фри»

Лук жареный «фри» можно приготовить на гарнир к жареному мясу (бифштекс, антрекот).
Очищенную головку лука нарезать на тонкие кольца и обжарить в большом количестве жира до светло-коричневого цвета.
Чтобы лук прожарился равномерно, надо погружать его в жир в дуршлаге….

Кабачки тушеные

Очищенные от кожицы и зерен кабачки промыть, нарезать в виде кубиков, обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, залить сметанным или сметанным с томатом соусом и тушить 10—12 минут.
Норма продуктов на 1 порцию:
кабачки — 300 граммов,
2 чайные ложки жира,
соус готовый — 100 граммов (4 чайные ложки),
мука — 5 граммов….

Перец фаршированный

Промыть стручки зеленого сладкого перца, срезать верхушку и удалить семена. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2—3 минуты, затем воду слить.
Стручки заполнить овощным фаршем, уложив в глубокую сковороду, залить на две трети их высоты бульоном и варить 30—40 минут до готовности.
При подаче на стол перец поливают соком, в котором он варился.
Норма продуктов на порцию:
перец — 200 граммов,
фарш овощной — 100 …

 

Поделиться ссылкой:

www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о