Картошка в сметане – вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Картофель
10 шт
Яйцо куриное
3 шт
Панировочные сухари
0.25 ст
Масло сливочное
1 ст. л
Перец черный молотыйпо вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 1.12
В список покупокЭтот рецепт – способ утилизации оставшегося отварного картофеля.
Как приготовить “Картошка в сметане”
1 Разогрейте духовку до 180 гр. 10 отварных картофелин небольшого размера нарежьте кружочками и уложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу.
2 Сметану взбейте до однородного состояния с яйцами. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью картофель.
3 Сверху посыпьте панировочными сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом.4 Запекайте в течение примерно 25 минут, при желании подрумяньте под грилем в течение 3-5 минут. Приятного аппетита!
Рецепт “Картошка в сметане” готов, приятного аппетита 😉
tvoirecepty.ru
Картофель запеченный со сметаной в духовке
Рецепты из картофеля разнообразны и просты в приготовлении, если картофель готовить в духовке. Его запекают целиком, фаршируют мясом и другими овощами или нарезают на ломтики, дополняют ароматными травами и растительным маслом. Картошка отлично подходит на гарнир, как основное блюдо или для приготовления вторых блюд с добавлением рыбы, мяса или грибов.
Если очищенную картошку нарезать на тонкие кружочки, красиво вложить в порционные формы, залить сметанным соусом и запечь в духовке, то получится потрясающе вкусное и красивое блюдо, которое подойдет в качестве гарнира или основного блюда с овощными, мясными салатами и хлебом.
Пошаговый рецепт картофеля запеченного со сметаной
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель (средний) – 6 штук;
- Сметана (жирность 20%) – 3 столовые ложки;
- Куриный бульон – 300 миллилитров;
- Сладкая паприка – 4 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить картофель запеченный ломтиками со сметаной в духовке
1. Картофель в кожуре промываем и очищаем.
2. Подготовленную картошку с помощью ручной овощерезки или острого ножа нарезаем на тонкие кружочки.
3. В миску выкладываем сметану, добавляем сладкую паприку, молотый перец, соль (2 щепотки). Вливаем куриный бульон, хорошо перемешиваем и сметанный соус для картофеля готов.
4. В две порционные металлические или глиняные формочки выкладываем по кругу кружочки картофеля так, чтобы они перекрывали друг друга. Посыпаем солью.
5. По такому принципу размещаем все ломтики картофеля и получаем форму в виде цветка. Посыпаем сверху солью.
6. Cметанным соусом (по 1/2 части) заливаем картофель. Отправляем порционные формочки с картошкой в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, закрываем кусками фольги и запекаем 35 минут. Убираем фольгу и готовим блюдо еще 10-12 минут, пока картофель не станет золотистого цвета. Часть соуса испарится, а часть загустеет.
7. Вкуснейшую запеченную картошку в сметанном соусе вынимаем и сразу подаем на стол с овощными или мясными салатами и свежим хлебом.
Советы в приготовлении:
- Блюдо станет постным, если сметанный соус заменить на растительное масло. Поливаем картошку маслом (по 1 ст. л.), посыпаем солью и запекаем.
- Запеченная картошка станет еще ароматнее, если ее перед запеканием посыпать сушеным базиликом или смесью из сушеных Прованских трав.
- Картошка в духовке получится с другим вкусом, если ее выложить в формочки с небольшими колечками репчатого лука. Из овощей еще отлично подойдут томаты и кабачки.
cookeda.com
Картошка со сметаной в духовке
Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей Просмотров: 16711Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.
Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.
Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.
Чтобы сотворить в духовке картошку со сметаной, нам потребуется:
- 8-9 некрупных картофелин
- 200 г сметаны
- 150 г сыра
- 40 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
- Черный молотый перец
- Мускатный орех (тертый)
- 100 мл воды
Картошка со сметаной в духовке, рецепт приготовления
Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.
В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.
Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.
Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.
Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Печеная картошка в духовке
Картофель дольками в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке
Картофель под сыром в духовке
Гратен из картофеля
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Картошка в духовке со сметаной простой рецепт приготовления
Картошка наиболее популярный овощ, который присутствует в нашем рационе. Сегодня множество самых разнообразных блюд готовят из картофеля, он является прекрасным гарниром для простого семейного ужина или на торжественный стол. Блюда, приготовленные из картошки, получаются вкусные, сытные и не дорогие. Картофель готовят самыми разнообразными способами, но самый популярный и полезный – это картошка в духовке со сметаной. Готовиться оно очень легко с использованием только доступных продуктов.
Рецепт №1. Картофель со сметаной
От сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому при покупке нужно помнить следующее, что у хорошей картошки плотные, твердые клубни, гладенькая и ровная кожура, нет зелёного цвета в окраске. Клубни должны быть среднего размера с твердой мякотью.
Нам потребуется:
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи
Приготовление:
Очищаем картошку и нарезаем тонкими пластинками. Делаем заливку. К сметане добавляем 100 мл. кипяченой воды, натертый сыр, чеснок и приправы. Ингредиенты тщательно смешиваем. В смазанную маслом форму, кладем картошку, приправляем специями.
Отличными приправами для картошки являются укроп, зеленый лук, куркума, базилик, майоран, острый перчик, сладкий красный перец, смесь карри, розмарин. Если подходящих специй дома не нашлось, то можно добавить специи для курицы-гриль. Тогда вкус блюда будет иметь пикантную нотку.
Подготовленное блюдо заливаем сметанным соусом и помещаем в раскаленный до 180°С духовой шкаф на 50 минут.
Чтобы картофель получился не сухим, его нужно готовить в предварительно разогретой духовке.
По истечению времени достаем форму, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 мин.
Можно дополнять рецепт, добавляя свои новые ингредиенты. Например, хорошо дополнят картошку мясо или грибочки. Подавать такое блюдо можно с солеными огурчиками, свежими овощами.
Рецепт №2. Картофель со сметаной и грибами
Нам нужно:
- Картофель – 500 гр.
- Свежие грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Специи
Приготовление:
Картошку хорошенько моем, чистим и нарезаем круглыми пластинками. Картофельные пластинки помещаем в большую емкость и вливаем воду. Это нужно для удаления крахмала из картошки. В сметану вливаем кипяченую воду, всыпаем специи и перемешиваем. На сковороде с маслом жарим мелко нарезанные грибы. Лук режем полукольцами. Берем глиняные горшочки, промазанные маслом и начинаем складывать ингредиенты слоями: картофель, лук, грибы.
Блюдо выкладывается слоями, это позволяет всем составляющим лучше передать друг другу вкус и аромат.
Подготовленное кушанье заливаем соусом из сметаны и закрываем горшочками. Готовим 40 минут при t 180°С. За пару минут до конца готовки посыпаем горшочки натертым сыром, чтобы получилась красивая сырная корочка. Даем блюду еще немножко подрумяниться.
Такой вариант приготовления картошки в сметане получается очень нежным со сливочными нотками. Кушать блюдо можно прямо из горшочка, это придаст ему более яркие краски. Поскольку кушанье готовится в духовке, то оно отличается сочностью, равномерным пропеканием и необыкновенным ароматом.
edaizduhovki.ru
Запеченный картофель с луком в сметане – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Lena Tokar
[Эскулерье́]
2014.01.19
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2013.12.15
Рецепт готовила
Natusi4ka
[Мастер шеф]
2013.12.10
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2013.12.09
Рецепт готовила
LISI4KA
[Шеф-повар]
2013.11.28
Рецепт готовила
Окса
[Ше́ф-де-парти́]
2013.10.30
По рецепту готовили
6 раз
Добавлен: 14.10.13 в 19:30
Просмотров: 49870
33
от 16 кулинаров
На кухне у: 86
Приготовили: 6
О рецепте запеченного картофеля с луком в духовке
Гарнир кажется простым и неинтересным, но на самом деле получилось очень вкусно, а запах был чудесный!
Приготовление запеченного картофеля с луком в духовке
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (8)
nyam.ru
Картошка в духовке со сметаной (пошаговый рецепт с фото)
Хочется чего-нибудь интересного и вкусного, но нет желания выдумывать что-то эдакое и тем более стоять долго у плиты? Тогда этот рецепт для вас. Картошка в духовке со сметаной – блюдо, которое можно назвать совершенным и универсальным. Это очень вкусно, в меру сытно и так по-праздничному.
Блюдо вполне можно предложить попробовать гостям. А еще картошка в духовке со сметаной намного полезнее для нашего организма, чем, например, жареная или запеченная в духовке до хрустящей корочки.
Хочу дать несколько рекомендаций. Во-первых, рекомендую попробовать приготовить, используя именно специи для курицы-гриль. Вкус – непередаваемый словами. Обязательно добавьте майоран. Эта специя придаст пикантности и аромата готовому блюду.
Во-вторых, я рекомендую использовать не очень густую сметану. Если она густая, то лучше разбавить сливками. Хотя, дело вкуса. В-третьих, я недолго запекала в духовке, желая получить картошку тушеную. Если вы любите румяную, то время запекания стоит увеличить и в конце приготовления избавить горшочек от крышки.
Что касается использования перца, то это по желанию. Любите поострее, тогда добавляйте горький черный молотый перец.
Этапы приготовления:
1) Картофель почистить и помыть. Оставить на 15-20 минут в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы овощ избавился от вредного крахмала. Далее порезать соломкой (как для жарки). Посолить и перемешать.
2) Далее необходимо в картофель добавить специи (я рекомендую приправы для курицы-гриль – получится очень вкусно) и обязательно майоран. Перемешать и оставить минут на 10-15 без внимания, накрыв емкость с картофелем крышкой.
3) Переложить картофель в порционные горшочки.
4) Далее приготовим сметану для заливки. Необходимо ее смешать со сливками (если сметана очень густая) и добавить измельченный розовый и белый перец. Залить сметаной картофель, чтобы слегка покрыло. Накрыть горшочек крышкой. Мне нравятся крышки из теста.
5) Запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Внимание: время приготовления зависит от размера горшочка. Я запекаю в маленьких. Когда картошка в духовке со сметаной будет готова, ее можно подавать прямо в горшочках или сервировать на тарелках.
Ингредиенты:
На 4 порции
Картофель 6-7 шт., сметана 250 г, майоран 1 ч. ложка, специи по вкусу, соль по вкусу, перец белый (молотый) по вкусу, перец розовый (молотый) по вкусу.
pechenuka.com
Картофель, запеченный в сметане – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
… и делаем
Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.
Отварить до готовности, картофель отцедить.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить немного в нем картошку.
Переложить её в жаропрочную форму, залить сметаной.
Посыпать тертым сыром
и панировочными сухарями
Поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут или до румяной корочки.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru