Рецепты от шефа

Картофельные гратены – Гратен из картофеля классический – как пошагово приготовить в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Содержание

Гратен из картофеля – классический рецепт с фото

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

БелкиЖирыУглеводыКалории
6,3 гр.8 гр.12 гр.145 ккал.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление картофельного гратена


Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.


Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.


Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.


Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.


Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.


Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.


Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.


Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.


Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.


Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Французская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Гратен из картофеля- пошаговый классический рецепт приготовления

Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции.

Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

  • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
  • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
  • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
  • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
  • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

gotovite.ru

Картофельный гратен – Пошаговый рецепт с фото

Картофельный гратен – это идеальный вариант для дружеского или семейного обеда/ужина. Он подкупает не только своим привлекательным аппетитным внешним видом и безупречным вкусом, но и простотой приготовления. В нашем рецепте картофельного гратена сырный слой, расплавившись, «работает» герметиком и в паре с молоком создает необходимую для максимального размягчения и насыщения ароматами среду. В результате картофель получается нежным, с мягкими сливочными нотками, гармонично сочетается с запеченными в корочке хлебными кусочками и горошком.

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 30-40 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зеленый горошек свежий или замороженный (по желанию) – горсть
  • хлеб – 2-3 ломтика
  • яйцо – 1 шт.
  • тимьян – 3-4 веточки
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления картофельного гратена:

Вымыв и очистив, картофель нашинковать максимально тонкими пластинами на специальной терке вручную или при помощи кухонного комбайна.

Картофельные слайсы переложить в промасленную изнутри огнеупорную форму, добавить соль и молотые специи, перемешать. Сверху разбросать кусочки чеснока и листики тимьяна.

Следующим добавить, не размораживая, зеленый горошек (по желанию).

Доверху залить картофель горячим молоком.

С хлебных ломтей срезать корки, мякиш нарезать крупными кубиками и, обмакнув во взбитом яйце, разложить поверх горошка в произвольном порядке.

Щедро засыпать картофельный гратен сырной стружкой, дополнить кусочками сливочного масла, несколькими горошинами и тимьяном. При необходимости посолить, поперчить.

Запекать гратен первые 20 минут под листом фольги/крышкой при температуре 200 градусов. Затем, снизив нагрев до 180 градусов и сняв крышку, держать в духовке ещё 20-25 минут.

Румяный картофельный гратен присыпать мелко изрубленной свежей зеленью и подавать к столу незамедлительно. Сытное, с прекрасным вкусом, самодостаточное блюдо в аппетитной подливке не требует больше никаких дополнений.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Картофельный гратен, рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.

Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • 20% сливки 200 мл
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый мускатный орех 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • твердый сыр 100 г

Как приготовить картофельный гратен

  1. Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко — где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.
  2. Картофель очищаю и нарезаю пластинами — чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.
  3. Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.
  4. Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.
  5. Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.
  6. Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.
  7. Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Гратен из картофеля классический… Звучит гордо и замысловато, правда? Что же это такое? Как его приготовить? Сегодня мы посвятим статью изысканной французской кухне. Но пусть вас это не пугает, ведь все нужные нам для гратена ингредиенты вполне просты и доступны. Готовы творить кулинарные шедевры? Тогда приступим!

Гратен – французское блюдо?

Некоторые неправильно считают, что гратен – это наименование изысканного блюда французской кухни. На самом же деле это слово обозначает способ приготовления. Сделать гратен – значит запечь.

Гратен делают не только с картофелем, но и с разнообразными овощами, главное, чтобы они были достаточно сочными. Также бывает мясной и рыбный гратен. В общем, подключите всю свою фантазию и смело добавляйте различные ингредиенты, только не забудьте о картофеле.

И конечно же, нам не обойтись без советов опытных кулинаров:

  • При приготовлении гратена лучше использовать не чистые сливки, а их смесь с молоком. Тогда вы получите кремовый и вкусный картофель.
  • Для усиления вкусовых качеств блюда добавляйте приправы. Идеальным выбором станут чесночные зубчики, тимьян и обязательно орех мускатный.
  • Чтобы жидкость не испарилась и осталась в блюде, а картофель не получился сухим, при запекании его следует плотно закрыть пищевой фольгой.
  • При добавлении овощей нужно соблюдать золотое правило гратена – сначала выкладываем в 2 слоя корнеплоды и только потом остальные ингредиенты.

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Классика популярна во все времена. Это же касается и гратена. Рассмотрим базовый рецепт его приготовления. По желанию вы можете добавить в это блюдо любимую зелень, например, удачным выбором станет розмарин.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по вкусу мускат;
  • 150 мл молока;
  • 110 мл сливок;
  • соль;
  • перчик измельченный черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые для гратена продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.

  2. Молоко соединяем со сливками. Натираем орешки мускатные и добавляем их в жидкую молочную основу.

  3. Солим и приправляем перцем полученный соус.

  4. Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.

  5. Добавляем чеснок в сливочно-молочный соус.
  6. Картофель очистим и промоем. Наша задача – нарезать корнеплоды тоненькими кружками. Легче это будет сделать с помощью овощерезки.

  7. Смазываем форму, в которой будем готовить гратен, сливочным размягченным маслом и выкладываем в два слоя половину картофеля, равномерно распределяя его.

  8. Сверху посыплем картофель небольшим количеством соли и польем его половиной сливочно-молочного соуса.

  9. Повторяем картофельные слои, присаливаем и заливаем оставшимся соусом.
  10. Накрываем плотно форму пищевой фольгой и помещаем ее в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 190-200°. Весь процесс займет приблизительно 50 минут – час. Готовность картофеля можно проверить таким способом: слегка проколем его вилкой, и если она легко входит, значит, блюдо можно вынимать.

  11. Не спешим готовый гратен раскрывать, а оставим его под фольгой минут на десять, чтобы блюдо, как говорится, дошло.

Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад

Приготовим картофельный гратен с рыбкой. Рецепт его универсален: можно использовать как красную, так и белую рыбу. А чтобы наше блюдо покрылось аппетитной и красивой корочкой, добавим измельченный сыр.

Состав:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 6-7 картофелин;
  • масло растительное;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • орех мускатный;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
  2. Форму смажем маслом растительным и выложим картофелины в несколько слоев. Сверху посолим корнеплоды.

  3. Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками. Идеальная их толщина – 1-2 см.

  4. Распределяем рыбку поверх картофеля одним слоем.
  5. Желтки отделим от белковой массы любым удобным способом.

  6. Желтки взбиваем хорошенько миксером, а затем небольшими порциями вводим в них теплые сливки. Приправляем соус перчиком, мускатом и солим.

  7. Сыр крупно натираем.

  8. Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом и посыпаем измельченным сыром.

  9. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет румяная корочка.

Гратен с грибными нотками

А это блюдо можно подавать в качестве либо гарнира, либо горячего. Для придания ему пикантных ноток добавим немного чеснока. Сыр лучше выбрать желтый, чтобы блюдо заиграло яркими красками.

Состав:

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. ореха мускатного;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистим и промоем.
  2. В сковороду добавим масло оливы и сливочное. На большом огне нагреем смесь масел и выложим грибочки. Обжариваем шампиньоны, пока не испарится вся жидкость. Обязательно перемешиваем их.
  3. Теперь добавим к шампиньонам мускат и выдавленные через пресс чесночные зубчики. Перемешаем и снимем сковороду с плиты.
  4. Картофель чистим и шинкуем тоненькими слайсами.
  5. Половину картофельных кусочков выкладываем одним слоем в жаропрочную форму, смазанную любым маслом. Внимание: стараемся выложить корнеплоды внахлест, у нас должны получиться «ступеньки». Солим этот слой.
  6. Теперь распределим поверх картофеля обжаренные шампиньоны.
  7. А далее повторяем слои в таком же порядке.
  8. Заливаем блюдо молоком и накрываем пищевой фольгой.
  9. Запекаем при температурной отметке в 170-180 градусов в течение часа.
  10. Затем осторожно вынимаем форму из духового шкафа, снимаем фольгу и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.
  11. Запекаем картофель с грибами еще на протяжении четверти часа. Верх блюда должен покрыться коричневатой золотистой корочкой.

Вариант приготовления с мясом

К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.

Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!

Состав:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,6 кг фенхеля;
  • 50 г маргарина сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл соуса «Альфредо»;
  • перец молотый черный;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. сыра тертого желтого;
  • зелень;
  • 100 г сыра «Пармезан».

Приготовление:

  1. Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
  2. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
  3. С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  4. Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
  6. Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
  7. Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
  8. Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
  9. Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
  10. Выливаем половину заливки в форму.
  11. Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
  12. Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
  13. Далее в игру опять вступает картофель.
  14. Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
  15. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
  16. Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
  17. Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.

Читайте также:

Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

классические рецепты с мясом, сыром, курицей

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Гратен напоминает запеканку из картофеля. Для этого блюда выбирайте картошку, которая не разваривается.

Картофельный гратен с мясом

Гратен из картофеля с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к обеду или на ужин. На готовку уходит полтора часа. Получается три порции, калорийностью 3000 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр – 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр – 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Получается восемь порций. Калорийность гратена из картофеля с курицей и грибами – 2720 ккал.

polzavred.ru

Как приготовить гратен из картофеля – рецепт с фото

Единого мнения о технологии приготовления гратена нет даже среди мэтров кулинарии. Кто-то считает гратен прямым наследником известного пирога киша, но только без основы из теста. А кто-то уверен, что это обычная запеканка, в которой вовсе не обязательно все ингредиенты выкладывать слоями. Поэтому есть рецепты сложные, а есть и очень простые, с самым доступным набором продуктов. Картофельный гратен можно приготовить разными способами. Самый простой – натереть картошку на терке и смешать с сыром и сливками. Получится некое подобие то ли пирога, то ли запеканки. Если потратить чуть больше времени и нарезать картофель тонкими кружочками, то результат будет совсем другим – в готовом виде гратен из картофеля будет напоминать многослойный картофельный пирог. Этот вариант гораздо интереснее, и давайте именно с него начнем знакомство с большим семейством гратенов.


Информация о рецепте

Категория: гратен.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • сливки или молоко – 250 мл
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л
  • черный молотый перец – половина чайной ложки
  • молотая паприка – щепотка
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л
  • орегано – треть чайной ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу.

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
  3. Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
  7. Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
  8. Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
  9. Выложите следующий слой картофеля.
  10. Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  11. Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
  12. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
  13. Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.
  14. А вот рецепт гратена из цветной капусты. И раз уж мы в начале рецепта вскользь упомянули запеканки, то позволю привести рецепт запеканки рыбной с картофелем.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *