Шанежки с картошкой: рецепт с фото (пошаговое фото)
Шанежка – простенький с виду пирог, очень напоминающий ватрушку, на самом деле с ватрушкой имеет не так много общего. Во-первых, правильные шанежки готовят исключительно с несладкой начинкой. И во-вторых, начинкой они не наполняются, а обильно промазываются сверху. По сути, это обыкновенные лепешки с довольно тонким тестом и приличным количеством начинки на нем. Тесто на шанежки замешивается дрожжевое, на теплой воде и сметане. Начинкой может служить что угодно: от круп и овощей до мяса. Но самым распространенным вариантом, безусловно, можно назвать шанежки с картошкой. Их я и предлагаю приготовить. Рецепт с фото у меня получился довольно длинный только от того, что я старалась к каждому этапу процесса добавить пошаговое фото. Даже беглого взгляда на них будет достаточно, чтобы понять, насколько все просто.
Ингредиенты на тесто:
- вода – 150 мл,
- сметана 10% – 3 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 2 ст. л.,
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 100 г,
- дрожжи — 15 г прессованных или пакетик сухих (10 г)
- соль – 3/4 ч. л.,
- мука – 450 г.
Для начинки:
- картофель – 1 кг,
- соль – 3/4 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – кусочек грамм на 30 г,
- молоко – 50-70 мл.
Для смазывания шанежек:
- сметана 10% – 1 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- кусочек сливочного масло для смазывания готовых шанежек.
Как приготовить шанежки с картошкой
Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.
Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.
Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.
Далее в миске побольше смешиваем мягкое масло, яйцо, сметану и соль. Вымешиваем смесь венчиком до однородности. Чтобы довести масло до нужной консистенции, достаточно прогреть его несколько секунд в микро.
Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.
Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.
Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.
А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости). Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем. И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.
Начинка готова. К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.
Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.
Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.
Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!
Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.
Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.
Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.
Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Шаньги с картошкой – пошаговый рецепт с фото
Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.
Шаг 1
В теплом молоке растворить дрожжи.
Шаг 2
Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.
Шаг 3
Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Шаг 4
За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.
Шаг 5
В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.
Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 7
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 8
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 10
С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Шаг 11
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Шаг 12
Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.
Шаг 13
Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.
Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.
Шаг 15
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.
Шаг 16
Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Картофельные шаньги – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Эти лепешки можно приготовить с любой начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и настроения. Я ещё люблю делать с вареньем из груши с брусникой и сметаной. В сочетании со стаканом молока или чая — просто идеально!Пробуйте и наслаждайтесь!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Соленое
1
В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.
2
Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)
3
Тесто должно получиться достаточно густое (будет даже тяжеловато перемешивать). Накройте его крышкой или полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.
4
Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.
5
Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.
6
Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.
7
Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.
8
Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).
9
Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.
10
Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
11
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
12
Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!
povar.ru
Шаньги с картошкой: классический рецепт, как у бабушки, вариации
Шаньги — традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.
Особенности приготовления
Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.
- Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
- Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
- Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
- Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
- Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.
Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.
Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)
Состав:
- мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной — 0,4 кг;
- прессованные дрожжи — 25 г;
- теплая вода — 125 мл;
- сметана — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливочное масло — 180 г;
- молоко — 50 мл;
- картофель — 0,5 кг;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
- Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
- В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
- Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
- Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
- Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
- Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
- Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
- Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
- Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
- Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
- Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
- Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
- Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
- Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного — около 20 минут.
- Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.
Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу — шанежки к этому времени тоже будут готовы.
Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах
Состав:
- молоко — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г;
- сметана — 40 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- картофель — 1 кг;
- мука — 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
- Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
- Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
- Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
- В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
- После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
- Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
- Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
- Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
- Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
- Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
- Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.
После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.
Шаньги из пресного теста
Состав:
- пшеничная мука — 0,3 кг;
- кефир — 120 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — крупная щепоть;
- растительное масло — 40 мл;
- сода — щепоть;
- картофель — 0,4 кг;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 20 мл.
Способ приготовления:
- Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
- В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.
- Скрепите края получившихся лепешек так, чтобы получились бортики.
- Разложите по ним картофельное пюре.
- Смажьте начинку сметаной.
- Поставьте шаньги в разогретую до 180 градусов духовку и пеките примерно 20–25 минут.
Это вариант приготовления шанежек является одним из самых простых. Такие шаньги напоминают удмуртские перепечи.
Шаньги — сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, относится оно к уральской кухне. Если вы не бывали в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки в домашних условиях. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
onwomen.ru
Картофельные шаньги рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для картофельных шаньги на 1 порцию :
Рецепт приготовления картофельных шаньги по шагам
В детстве моя бабушка пекла очень вкусные картофельные шаньги, больше я их нигде не встречала. Недавно задалась целью сама научиться их печь. Получилось то, что я и хотела, точно такие же шаньги, как у бабушки. Теперь буду иногда их печь и вспоминать беззаботное и счастливое детство за чаем. Да и моему мужу и дочке они тоже очень понравились. Прежде всего нужно поставить дрожжевое тесто. Для этого готовим такой набор продуктов.
Молоко нужно чуть подогреть и вылить в большую миску. Туда же отправляем яйцо, сахар, соль, растительное масло, яйцо, сухие дрожжи. Всё это нужно взбить венчиком до однородной массы.
Далее нужно просеять муку через ситечко. Сначала половину, а затем постепенно добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто посыпать мукой, оставить в той де миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часик.
В это время приготовим начинку для шанег. Картофель нужно помыть и почистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и отварить до готовности.
Затем нужно слить воду и размять картошку до пюре образного состояния.
Добавить в пюре яйцо и масло и тщательно перемешать, масло в тёплой картошке постепенно растает. Если пюре получилось слишком густым, его нужно немного разбавить кипячёным молоком или кипятком. Теперь нужно дать остыть пюре.
За это время как раз подойдёт тесто. Его нужно ещё раз помять руками и порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать на сочни диаметром примерно 15 сантиметров.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой и пропитать хорошенько растительным маслом. Выкладывать сочни сразу на противень таким образом.
Пока занимаемся тестом как раз остынет пюре. Его нужно выложить на тесто и аккуратно распределить вилочкой по поверхности.
Затем шанежки щедро смазываем сметаной. Оставить шаньги на минут двадцать, для того чтобы тесто поднялось.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать шаньги до зарумянивания. Примерно минут 20 – 30. Остудить шаньги и можно подавать к столу с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Поваренная соль
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Мука пшеничная
49
6
315
1503
Картофель
12
2
98
462
Куриное яйцо
7
6
0
86
Масло сливочное
1
124
1
1122
Поваренная соль
0
0
0
0
Сметана 15% жирности
4
23
5
243
всего в блюде:
93
193
471
3990
всего в 1 порции:
93
193
471
3990
всего в 100 граммах:
5
11
26
222
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Шанежки с картошкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Перед вами простой и очень аппетитный рецепт, который поможет разобраться, как приготовить шанежки с картошкой в домашних условиях. В рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Шанежки получаются очень сытными и вкусными. Это очень популярные открытые сибирские духовые пирожки. Внешне они напоминают ватрушку, только вместо творога начинкой является картофельное пюре.Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Просейте пшеничную муку, к ней влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто.
2. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней кусок сливочного масла (можно маргарин).
3. Смазывайте ладони растопленным маслом, тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут.
3. Смазывайте ладони растопленным маслом, и тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут.
4. Накройте посуду с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 4 часа. На протяжении этого времени каждый час обминайте тесто.
5. За это время подготовьте начинку. Для этого очистите картофель. Нарежьте его кусочками, посолите и отварите до готовности. Затем слейте воду. Добавьте молоко и хорошенько потолките картофель.
6. Подошедшее тесто поделите на шарики. Раскатайте из них лепешки. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, заполните его картофельным пюре.
7. Смешайте яйцо со сметаной. Слегка взбейте. Полученной смесью смажьте сверху каждую шанежку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Растопите немного сливочного масла. Смажьте шанежки после того, как достанете их из духовки. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Шаньги картофельные, рецепт
Картофельные шаньги — это осеннее блюдо.
Во время уборки картофеля некоторые клубни травмируются. Порезанный лопатой или проколотый вилами картофель может быстро испортиться, его у нас всегда собирают в отдельный мешок и едят в первую очередь.
Шаньги — это один из самых вкусных способов избавиться от картофеля.
Лет в семь я уже хорошо знала, как приготовить картофельные шаньги. Всего-то нужно сделать тесто и картофельное пюре и положить одно на другое, а потом запечь.
Рецептов картофельных шанег существует чуть меньше, чем хозяек. По народному мнению, изначально шаньги пеклись из теста, замешанного на животном жире. А еще, Великий Устюг, благодаря википедии, связан с шаньгами.
Рецепт теста для картофельных шанег, бабушкин, вот такой.
Нужно взять 200 граммов жира (это может быть смесь свиного жира и постного масла, или топленое коровье масло, или маргарин) и растопить в кастрюле средних размеров. Затем в жир добавляем стакан сметаны. Размешиваем. Добавляем туда же яйцо или два. Солим. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Всё.
Рецепт ходелого теста, например, такой. 300 мл молока, две чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, две столовых ложки растительного масла, три стакана муки, дрожжи. Соль нужна обязательно, она усиливает вкус теста.
Я буду делать картофельные шаньги из дрожжевого теста, потому что жира и сметаны у меня в данный момент нет. И с яйцами пауза у кур настала.
С рецептом теста для картофельных шанег мы определились, дальше будем делать самое красивое. Пока тесто подымается, варим картофельное пюре.
Полную кастрюлю. Литра два с половиной.
Отвар сливаю, потому что пюре хочу сделать на молоке.
Консистенция пюре должна быть такая, чтобы оно легко распределялось ложкой по тесту.
Катаем из теста лепешку диаметром от 10 до 20 см.
Кладем ее на противень. Без начинки. И только потом накладываем пюре.
Я люблю, когда картошки на шаньге много, хотя-бы полтора сантиметра.
Постепенно заполняем противень.
Не все шаньги получились круглыми, ну да ничего. Не на выставку.
За первым противнем заполняем второй.
Тесто осталось, а пюре закончилось, вот незадача. Это потому что я, как раз, четыре ложки съела. Ладно, испеку булочки.
Ставим всю нашу красоту в духовку, печь будем при 200 градусах.
Сверху шаньги мажут сырым яйцом или посыпают толокном. Толокно — это молотый овёс. Но я немного по-другому сделаю
Края у наших картофельных шанег подрумянились, пора доставать.
Сверху смазываю каждую шанежку сливочным маслом.
Снизу тоже.
Складываю все добро на тарелку. Готово.
Да, булочки тоже испеклись.
domvderevne35.ru