Картофель с луком в духовке
Хочу вас порадовать простым рецептом картофеля с луком в духовке, который не требует больших вложений труда, и может употребляться как в качестве гарнира, так и отдельным блюдом.
Многие, наверное, хоть раз готовили гуся с картошкой в рукаве или курицу в духовке, когда вокруг курицы укладывается порезанный кружочками картофель, все это посыпается луком и промазывается майонезом. По такому рецепту картофель получается очень вкусным, но его всегда не хватает, потому что основным ингредиентом в этом блюде все таки является курица. Поэтому я решила приготовить картофель с луком под майонезом, отдельно. Звучит сомнительно, но по вкусу получается очень вкусно.
Для приготовления картофеля с луком, запеченного в духовке потребуется:
Продукты:
- картофель — количество определяется по размеру формы для выпечки,
- лук репчатый — 3-4 средних луковицы,
- майонез,
- соль, перец по вкусу,
- куриный или гусиный жир (можно слив. масло),
- зелень укропа для украшения.
Как приготовить картофель с луком в духовке
Приготовить запеченный картофель с луком очень даже несложно, главное не переборщить с майонезом, иначе получится слишком жирное блюдо.
- Картофель чистим, моем, и нарезаем кругляшками по 3 — 5 мм.,
- Лук режем тонкими кольцами или полукольцами (по желанию).
- Укладываем в форму для выпечки слоями картофель, лук, солим, перчим и смазываем майонезом, так до самого верха формы.
- Примерно в середине пути, положим 1 лавровый лист для пикантности картофеля с луком.
- Закончить слои надо картофелем, который также солим, перчим, кладем кусочки или порезанный пластинками куриный или гусиный жир (можно заменить слив. маслом), и смазываем все майонезом.
- Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 гр., примерно на 30 — 40 минут.
- При подаче по желанию посыпать рубленным укропом.
Вот так я готовлю картофель с луком в духовке, он и без мясного сопровождения получается очень вкусным! А если вам хочется мяса, то советую приготовить аппетитную крицу в панировке.
Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!Автор рекомендует:
nelod.ru
Картошка с майонезом в духовке
Предлагаемый к реализации рецепт из картофельных клубней является отличным гарниром к блюдам из рыбы, мясных продуктов, к овощным салатам. Кстати, такой картофель в майонезе запеченный в духовке запеченный можно предложить и на праздничное застолье. При приготовлении блюда допускается использование любого майонеза. В любом случае, картофель с майонезом в духовке выйдет вкусный, с аппетитной хрустящей корочкой. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить запеченную картошку.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – от 4 штук;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по предпочтению;
- майонез (любой жирности) – 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Как приготовить картофель с майонезом в духовке вкусно и быстро
Берем отборные клубни, желательно одного размера, без видимых повреждений. Промываем картошку от загрязнений и очищаем удобным для себя способом (используя ножик или же овощечистку).
Нарезаем картофель в форме долек. По количеству – с одного клубня в зависимости от его размера выходит 4 или 6 долек. Перекладываем крупную картофельную нарезку в миску и присыпаем солью, а также, желаемыми специями на свое усмотрение.
Перекладываем к картошке майонез.
Вливаем следом маслице.
С тщательностью вымешиваем картошку, чтобы каждая долька покрылась специями и майонезом. Дольки картофеля выкладываем на противень и отправляем запекаться, примерно, на полчаса в духовку с температурным режимом в 220 градусов.
Запекаем положенное время, после чего, на готовность проверяем ножом.
Приятного вам перекуса!
В данном рецепте в качестве специй можно к картошке бросить сушеную ароматную зелень и измельченный чесночок.
Минимум усилий — и вкусный картофельный гарнир уже на вашем столе! 🙂
Картошка в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото
Не знаю, о чем тут можно говорить. Ведь это же картошка! Разве существует хоть одно невкусное блюдо из нее? Я, например, таких не пробовала. Картофель невероятно сложно испортить. Даже брошенные в затухающий костер, местами обугленные и частично сырые клубни в золе и кожуре получаются аппетитными. Думаю, несложно представить, насколько вкусной выходит картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото и подробными инструкциями, которые сделают процесс готовки предельно понятным, я оформила специально для тех, кто хочет в ближайшее время осчастливить семью таким сытным ужином. Хотя для повторного приготовления (а добавка однозначно будет) подсказки не понадобятся. Сложность кулинарных процессов стремится к нулю.
Но, несмотря на предельную простоту приготовления, результат всегда отличный. Ах, какая получается корочка! А аромат стоит во время запекания – просто закачаешься. Приготовьтесь отгонять «страждущих».
Ингредиенты:
картофель – 8 клубней | твердый или полутвердый сыр – 100 г |
майонез (сметана) – 4-5 ст. л. | чеснок – 2-3 зубчика |
соль поваренная – щепоть | свежая зелень (петрушка, укроп) – несколько веточек (по желанию) |
молотый перец (смесь или черный) – 1/3 ч. л. (по вкусу) | подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. |
Как готовится вкусная картошка в духовке с домашним майонезом и чесноком (пошаговый рецепт с фото) :
-1- Перед запеканием под чесночно-майонезным соусом доведите картофель до полуготовности. Клубни урожая прошлого года или с поврежденной, подпорченной кожурой лучше очистить. «Молодой» овощ можете готовить в «мундире». Помойте картошечку. Сложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте ложку соли. Поставьте на плиту. Варите после закипания на среднем огне 20-25 минут. Слейте воду. Остудите наполовину готовые клубни. Снимите кожуру (если варили в неочищенном виде). Нарежьте дольками. Совет:Довести до полуготовности главный ингредиент можете и в духовом шкафу. Нарежьте сырой картофель. Смажьте противень растительным маслом. Расположите картофельные дольки в один слой. На дно налейте немного чистой воды. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 25-30 минут. |
|
-2- Выложите кусочки картошечки на смазанный маслом противень. Желательно распределить их в один слой, чтобы блюда равномерно зарумянилось сверху и хорошо пропеклось. |
|
-3- Приготовьте соус. Сыр натрите на мелкой или средней терке. Майонез лучше использовать натуральный, приготовленный в домашних условиях. Вместо него в соус можете положить сметану. Чеснок мелко нарубите или продавите через пресс. Смешайте с сыром и майонезом. Всыпьте немного соли, черного молотого перца. Зелень нарубите. Ее можно положить в соус или посыпать уже готовую картошку. Вместо свежей зелени допускается использование сушеных специй – укропа, петрушки, прованских трав. |
|
-4- Смажьте ломтики картофеля получившейся массой. Поставьте в прогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 15-20 минут до готовности. Сыр и майонез с чесноком запекутся до хрустящей корочки, а сама картошка станет мягкой внутри. |
|
-5- Подавайте румяные ароматные дольки на гарнир или как закуску с легкими соусами. |
Приятного!
menu-doma.ru
Рецепт картошки в духовке с майонезом
Картошка в духовке с майонезом готовится очень просто, подходит и для ужина в будние дни, и для званого обеда. Это сытное, недорогое и универсальное блюдо может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Для его приготовления нужны: духовка, жаропрочная форма (противень или сковорода), картофель, майонез, соль, черный молотый перец.
Картофель хорошо промыть, разрезать пополам и выложить в форму так, чтобы поверхность с кожурой была внизу. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Выпекать при температуре 180-200 °C до образования хрустящей корочки. Это самый простой рецепт запекания картофеля. При таком приготовлении сохраняются все полезные качества овоща — цвет, вкус, текстура.
К процессу запекания можно подойти творчески, добавляя разнообразные ингредиенты, при этом выбирая самые красивые и наиболее выгодные. Например, можно запечь картошку в духовке с сыром, приправив при этом пряностями.
Очищенные клубни нарезают крупными ломтиками, посыпают пряностями, солят и укладывают в смазанную сливочным маслом форму. Сверху посыпают натертым на крупной терке сыром и смазывают майонезом. Хрустящие снаружи и нежные внутри, кусочки картофеля так и будут проситься в рот. Сыр с майонезом в духовке растает и слегка зажарится, а пряности придадут новый приятный вкус классическому блюду.
Рассмотрим еще некоторые способы приготовления картошки в духовке, опробованные профессиональными поварами и опытными домохозяйками.
Картофель гратен с чесноком и тимьяном
Это великолепное вегетарианское блюдо для осеннее-зимнего сезона. Готовится картошка в духовке с чесноком и тимьяном примерно 45 минут. И 10 минут уходит на подготовку.
- 700 г картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 ст.л. нарезанного свежего тимьяна;
- 100 мл овощного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- Соль и свежесмолотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Смешать картошку с пряностями (чесноком и тимьяном), посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, выровнять.
- Залить бульоном, сверху разложить маленькие кусочки масла.
- Поставить в духовку и запекать 45 минут. Картофель должен стать мягким и покрыться золотистой корочкой.
Подается блюдо горячим, украшенное веточками тимьяна.
Картошка с мясом в духовке
Картошка с мясом в духовке — простое, удобное блюдо, очень подходящее для еды в холодный вечер или в выходные дни.
Сытнее это блюдо будет с грибами:
- 2 полоски бекона обжаривать до образования румяной горочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира.
- 500 г фарша обжарить до готовности.
- Картофель (4 шт.) сварить, размять добавить 100 г натертого сыра.
- Нарезать мелко 125 г шампиньонов, 1 крупную луковицу и 1 морковь. Перемешать с 2 ст. л. муки, добавить чашку мясного бульона и положить в сковороду, где жарился фарш. Довести до кипения и готовить 15-20 минут.
- В овощную смесь добавить бекон и фарш, переложить в форму емкостью около 2 л. Сверху выложить картофельное пюре.
- Запекать, не накрывая, 25-30 минут.
Готовность определяется румяной корке запеканки. Хорошей альтернативой мясу может быть курица — выгодная и любимая многими еда.
Картошка, запеченная с курицей
Для приготовления картошки с курицей понадобятся продукты:
- 650 г картошки, ее нужно очистить и нарезать ломтиками толщиной 1,5 см;
- 2 зубчика чеснока измельчить;
- 2 ст. л. растительного масла, разделить;
- Курица, разделать на 8 частей;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного розмарина.
Процесс приготовления:
- Картошку сложить в сухую форму. Посыпать чесноком и полить ложкой масла.
- Курицу обжарить на оставшемся масле и выложить на картошку. Посыпать смесью сахара, соли и розмарина.
- Запекать 45 минут, 2 раза поливая мясным соком.
Подается картошка с курицей горячей. Блюдо можно украсить веточками свежего розмарина.
Чтобы не разделывать курицу, можно воспользоваться готовой разделкой — куриными окорочками, крылышками. Эти части подойдут, когда хочется, чтобы картошка запеченная была пожирнее.
Печеный сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель традиционно запекается с мясом, но его можно приготовить в духовке с майонезом и чесноком:
- Около 1.5 кг клубней очистить и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости. Затем слить воду, остудить и крупные кусочки картофеля нарезать мелкими кубиками.
- Тем временем нагреть духовку до 200 °C.
- Смешать натертую цедру одного лимона, лимонный сок, 2 ст. л. коричневого сахара, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 ст. л. майонеза.
- Смазать сливочным маслом неглубокое жаропрочное блюдо и выложить кубики картофеля.
- Залить лимонной смесью, перемешать, посыпать молотым черным перцем и щедро разложить кусочки сливочного масла.
- Запекать 15 минут, вынуть из духовки.
- Перемешать и вновь поставить в духовку на 15 минут, пока овощи не станут хрустящими и золотистыми
Подается блюдо горячим.
Кулинарные секреты
Стоит прислушаться к советам опытных поваров:
- чтобы приготовить картошку в духовке с майонезом или другими продуктами отдельными порциями, запекайте картошку в порционных формочках емкостью 400 мл при температуре 200 °C 15-20 минут до золотистого цвета;
- куриное мясо будет вкуснее (и картошка), если перед готовкой их замариновать, используя готовые соусы или маринадом собственного приготовления;
- чтобы приготовить маринад, используйте порошок из пяти специй — смесь молотых зерен аниса, фенхеля, гвоздики, корицы и перца. Эти специи придадут картофелю с курицей удивительный вкус;
- вместо соли можно использовать истолченные листья розмарина;
- для запекания лучше использовать рассыпчатый картофель.
Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вкусные блюда, которые оценит вся семья.
gotovimsrazu.ru
Картофель с майонезом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофеля с майонезом на 4 порции :
Рецепт приготовления картофеля с майонезом по шагам
Обожаю блюда из картофеля в любом исполнении. Данный рецепт опробовала первый раз пару лет назад, с тех пор это самое любимое блюдо. Так как я “картофельная душа”, мне нравится самое простое исполнение без всяких добавок. Ну а для любителей более сытных блюд будет полезным добавить в низ формы слой мяса, лук. Итак, первый шаг привычен для всех таких блюд – начинаем мыть картошку.
Чистим и моем
Нарезаем кружочками (или так,как вам удобно, особой разницы нет), солим по вкусу.
Наливаем в форму для запекания растительное масло, выкладываем картофель ровным слоем и добавляем немного воды, чтобы он не был излишне сухим.
Распределяем ровным слоем майонез (около 3 столовых ложек – можно меньше, но чтобы полностью покрыть поверхность).
Ставим в духовку минут на 20-30, при температуре около 200 градусов. Точное время зависит от количества. Ждем, пока все приготовится и зарумянится верхний слой.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем к столу, пока не остыло.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Подсолнечное масло
0
10
0
90
всего в блюде:
22
64
166
1330
всего в 1 порции:
6
16
42
333
всего в 100 граммах:
2
6
15
117
автор рецепта: -alissin- Ксения
дата публикации: 12.04.2013
просмотров: 9790
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Картошка с чесноком и майонезом в духовке: рецепт с фото
Вкусный и ароматный гарнир за 30 минут можно получить, если запечь картофель с чесноком и майонезом в духовке. В отличие от варианта без соуса, такое блюдо при подаче останется сочным! Использовать можно разные сорта картофеля: ранние или поздние, равно как и заменять свежий чеснок на молотый сушеный. Гарнир подойдет и для мясных блюд, и для рыбных, он вкусен и в горячем виде, и в холодном. По желанию дольки картофеля перед запеканием можно оставить на 30 минут в воде, чтобы из них вымылся крахмал, и тогда они станут более рассыпчатыми и сочными после приготовления.
Ингредиенты
- 5-6 шт. картофеля
- 3 ст. л. майонеза любой жирности
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Отберем одинаковые по величине клубни картофеля, чтобы их нарезка была одинаковой и равномерно приготовилась. Соскоблим кожуру ножом, если это молодой картофель, или срежем кожуру, если используем для создания блюда по рецепту овощи более поздних сортов. Выложим очищенный картофель в воду.
2. В другой емкости соединим очищенные и спрессованные зубчики чеснока с солью, молотым черным перцем и майонезом любой, выбранной вами, жирности. Перемешаем.
3. Разрежем клубни на половинки и каждую из них нарежем ломтиками в глубокую емкость.
4. Выложим картофельную нарезку в емкость с чесночным майонезом и перемешаем, чтобы каждый ломтик обволокся соусом.
5. Переместим заготовку в форму для запекания. Металлическую форму застелим фольгой, фарфоровую форму смажем маслом. В разогретую духовку поместим металлическую форму, если же форма фарфоровая, то ее поместим в холодную духовку и лишь затем разогреем, чтобы она не лопнула.
6. Накроем форму фольгой и запечем блюдо примерно 25 минут при 200 градусах.
7. За 5-7 минут до окончания запекания снимем фольгу и дадим картофелю немного подрумяниться. Перемешивать при этом блюдо не нужно, чтобы сохранить форму картофельной нарезки.
8. Аккуратно извлечем горячую форму из духовки, выложим приготовленное блюдо на тарелки, украсим свежей зеленью или присыплем измельченной зеленью, подадим к столу теплым. Картофель с чесноком и майонезом в духовке в вашем исполнении полностью готов!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Гарниры, Запеченные овощи
nakormi.com
Картофель в майонезе, запеченный в духовке: рецепт с фото
В качестве аппетитного и вкусного гарнира к мясным, грибным, овощным или рыбным кушаньям предлагаю подать картошечку. Этот корнеплод отлично «соседствует» в блюдах с разными продуктами. Картофель мы приготовим в духовке с использованием жароустойчивой формы, предназначенной для запекания, или в приспособленной сковороде (как в моем рецепте).
Для реализации картофельного блюда подготавливаю продукты. Мне нужен картофель, майонез, подсолнечное масло, соль и приправа, которая подходить для готовки картофельных блюд. Такая приправа обычно включает в себя молотые перцы, сушеные травки и т.п.
Клубни я хорошенько под водой промыла, овощечисткой очистила кожуру. Подготовленный картофель нарезала. По форме – это дольки (одну картофелину нужно нарезать на 4 или 6 частей). Картофельные дольки переложила в подходящую плашку.
Время для специй: картофельные дольки приправила на свое вкусовое предпочтение солью, подсыпала приправу.
Далее добавила в плашку с картофельным содержимым майонез (использовать можно любой, у меня был обычный «Провансаль»), а также влила все количество подсолнечного масла, указанное в ингредиентах. Ингредиенты с тщательностью перемешала, чтобы майонез, масло и специи равномерно распределились по каждой картофельной дольке.
Картофель переложила во вместительную сковородку (ручку сняла).
Параметры температуры духовки выставила на 200 градусов. Картофель с майонезом запекала около 40 минут. Ваше время готовки может отличаться, т.к. оно будет зависеть от сорта используемого в рецепте картофеля. Периодически проверяйте картошечку в духовке ножом. Дольки должны быть мягкими.
Вкусный гарнир из картофеля готов!
Приятной вам трапезы!
dom-eda.com