Картошка в духовке со сметаной и чесноком запеченная
Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.
Запекаем картофель «под одеялом»
Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 3-4 штуки;
- сыр соленый – 50 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- квашеная капуста – 100 г;
- слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
- томатная паста – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
- Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
- Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
- На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
- Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
- Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
- Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
- Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
- Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
- Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
- Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
- Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
- Вот так выглядит готовое блюдо.
- Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
- Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.
Изысканное блюдо из картофеля
Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 штук;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- укроп – несколько веточек;
- чесночные зубки – 3-4 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
- соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
- Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Отвариваем картофель до полуготовности.
- А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.
- Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
- Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
- Выкладываем половинки картофелин в тарелку.
- Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.
- Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
- Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
- Устанавливаем температурный режим 180°.
- Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.Ингредиенты:
- картофельные клубни – 600 г;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- головка лука – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
- После промывания водой обсушиваем картофель.
- Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
- Измельчим укроп.
- Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
- Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слой картофеля.
- Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
- Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
- Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
- О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.
Читайте также:
Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Как приготовить картошку со сметаной и чесноком в духовке рецепт с фото –
В данной статье я расскажу, как приготовить картошку в сметане с чесноком и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Блюдо это готовится довольно быстро, получается приятным по вкусу, вам и вашей семье должно понравится.
В нашей семье его тоже любят, но от себя хочу добавить, что запеченной курочки в нем не хватает. Или это я так привыкла к мясным блюдам. Может быть и так, но, в следующий раз, я все же добавлю немного мяса.
Как запечь картофель в духовке со сметаной и чесноком
Продукты:
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 200 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 150 грамм
- Масло сливочное – для смазывания формы
- Соль по вкусу
- Немного воды – 70-100 мл.
- Специи любые по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления картошки со сметаной и чесноком в духовке
Итак, для начала подготовим нашу любимую картошечку. Ее нужно помыть, почистить и порезать на тонкие кружочки.
В отдельную миску разбить яйцо, добавить сметану немного воды и размешать до однородного состояния.
Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу.
Затем, в сметанный соус добавить соль по вкусу, молотые специи. У меня еще с прошлого года осталась сушеная зелень. Я ее сначала измельчила в кофемолке и теперь вот добавляю вместе с другими специями. Запах просто потрясающий.
Затем, положить в соус чеснок и все перемешать.
Дно формы смазать сливочным маслом.
Выкладываем в форму картофель. Если хотите, то между слоями можно выкладывать порезанный полукольцами лук. К сожалению, у меня лук закончился, а идти в магазин далековато, поэтому, я решила обойтись без него. И все- таки я еще добавила бы немного мяса куриного, или фарша между слоями картошки.
Полить картошку сверху сметанным соусом и отправить в разогретую до 200С духовку. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня духовка не очень, поэтому, приходится запекать картошку почти 1 час.
Сыр натереть на крупной терке.
Когда картофель будет готов, посыпать его сверху тертым сыром и выпекать в духовке еще минут пять.
Ну, вот и все, наша картошка в сметане с чесноком готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Картошка со сметаной и чесноком в духовке, рецепт с фото
Чтобы разнообразить ежедневный рацион или подать на праздничный стол вкуснейший гарнир, приготовьте запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке. Блюдо получается очень ароматным с легким сливочным вкусом. Такой картофель можно подавать на гарнир к мясу, рыбе или как основное блюдо с мясными или легкими овощными салатиками.
Для приготовления подходит любой картофель, но молодой получается вкуснее и его можно запекать с кожурой. Если чеснок не измельчать, а добавить неочищенным, то при запекании он никогда не подгорит и его легко будет удалить из готового блюда.
Как приготовить запеченный картофель со сметаной и чесноком в духовке
Картошку среднего размера в кожуре тщательно промываем с губкой, высушиваем на полотенце, разрезаем каждый клубень на 4 части.
В форму для запекания вливаем масло, выкладываем подготовленные дольки картошки, посыпаем солью и приправой по вкусу.
Все перемешиваем, дольки размещаем кожицей вниз, закрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 25 минут.
Почти готовую картошечку вынимаем, неочищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и равномерно распределяем сверху.
В миску добавляем сметану, вливаем воду (20 ст.л.) из расчета 1 ст.л. сметаны на 4 ст.л. воды, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Ставим обратно в духовку и запекаем 15 минут на температуре 200-220 градусов.
Через 15 минут проверяем картофель на готовность ножом. Если нож свободно входит, то блюдо готово, если нет, ставим в духовку еще на 15 минут. Все это время следим, чтобы картошка не подгорела, или допекаем под фольгой.
Вкуснейшую ароматную картошечку в сметанном соусе вынимаем, посыпаем нарезанным укропом и сразу подаем как гарнир или как основное блюдо с любимыми салатиками.
Советы в приготовлении:
- Картошка со сметаной и чесноком в духовке получится еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами, отлично подходят тимьян, розмарин, базилик, прованские и итальянские травы. Восточные нотки добавит хмели сунели, а индийские — куркума или карри.
- Цвет всегда получится ярким и красивым, если перед запеканием приправить овощи сладкой паприкой или карри.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его твердым сыром. Добавьте натертый сыр сверху за 15 минут до готовности.
- Такую картошку можно приготовить и в рукаве для запекания. Дольки сразу перемешиваем со сметаной (разводить водой не надо) и измельченным чесноком, закладываем все в рукав, закрываем и запекаем при 180 градусах 50-60 минут. Проверяем на готовность.
- Чтобы картофель быстрее приготовился, порежьте его на более мелкие кусочки.
- У блюда получится новый вкус, если соус приготовить из сметаны и майонеза.
- Картофель можно дополнить другими овощами (репчатый лук, лук-порей, морковь, кабачок, помидоры) и/или грибами.
- Для подачи используйте любую свежую зелень, а лучше смесь из петрушки, зеленого лука и укропа.
- Не добавляйте в сметанный соус свежую зелень, при долгом запекании она подгорит и придаст блюду неприятный аромат.
Ранее мы предлагали рецепт картошки с мясом и грибами по-французски в духовке.
vkys.info
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Чтобы разнообразить ежедневный рацион или подать на праздничный стол вкуснейший гарнир, приготовьте запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке. Блюдо получается очень ароматным с легким сливочным вкусом. Такой картофель можно подавать на гарнир к мясу, рыбе или как основное блюдо с мясными или легкими овощными салатиками.
Для приготовления подходит любой картофель, но молодой получается вкуснее и его можно запекать с кожурой. Если чеснок не измельчать, а добавить неочищенным, то при запекании он никогда не подгорит и его легко будет удалить из готового блюда.
Ингредиенты
|
Как приготовить запеченный картофель со сметаной и чесноком в духовке
Картошку среднего размера в кожуре тщательно промываем с губкой, высушиваем на полотенце, разрезаем каждый клубень на 4 части.
В форму для запекания вливаем масло, выкладываем подготовленные дольки картошки, посыпаем солью и приправой по вкусу.
Все перемешиваем, дольки размещаем кожицей вниз, закрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 25 минут.
Почти готовую картошечку вынимаем, неочищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и равномерно распределяем сверху.
В миску добавляем сметану, вливаем воду (20 ст.л.) из расчета 1 ст.л. сметаны на 4 ст.л. воды, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Ставим обратно в духовку и запекаем 15 минут на температуре 200-220 градусов.
Через 15 минут проверяем картофель на готовность ножом. Если нож свободно входит, то блюдо готово, если нет, ставим в духовку еще на 15 минут. Все это время следим, чтобы картошка не подгорела, или допекаем под фольгой.
Вкуснейшую ароматную картошечку в сметанном соусе вынимаем, посыпаем нарезанным укропом и сразу подаем как гарнир или как основное блюдо с любимыми салатиками.
Советы в приготовлении:
- Картошка со сметаной и чесноком в духовке получится еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами, отлично подходят тимьян, розмарин, базилик, прованские и итальянские травы. Восточные нотки добавит хмели сунели, а индийские — куркума или карри.
- Цвет всегда получится ярким и красивым, если перед запеканием приправить овощи сладкой паприкой или карри.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его твердым сыром. Добавьте натертый сыр сверху за 15 минут до готовности.
- Такую картошку можно приготовить и в рукаве для запекания. Дольки сразу перемешиваем со сметаной (разводить водой не надо) и измельченным чесноком, закладываем все в рукав, закрываем и запекаем при 180 градусах 50-60 минут. Проверяем на готовность.
- Чтобы картофель быстрее приготовился, порежьте его на более мелкие кусочки.
- У блюда получится новый вкус, если соус приготовить из сметаны и майонеза.
- Картофель можно дополнить другими овощами (репчатый лук, лук-порей, морковь, кабачок, помидоры) и/или грибами.
- Для подачи используйте любую свежую зелень, а лучше смесь из петрушки, зеленого лука и укропа.
- Не добавляйте в сметанный соус свежую зелень, при долгом запекании она подгорит и придаст блюду неприятный аромат.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusgyzni.com
Картошка с помидорами, сметаной и чесноком в духовке, рецепт с фото
Универсальный и вкусный гарнир из картошки можно приготовить без особых затрат. Мы предлагаем запечь картошку в духовке со сметаной, помидорами и чесноком. Вкусная и простая в приготовлении запеченная картошка с овощами, понравится всем без исключения, а вы сможете разнообразить «картофельное» меню своей семьи.
Плюс такого гарнира, что не обязательно брать сметану. Можно приготовить домашний майонез для заливки. Мы попробовали приготовить картошку и со сметаной и с домашним майонезом – нам в равной степени понравились оба варианта. Так что, если в холодильнике нет сметаны или ее недостаточно, то приготовьте майонез – на 100 мл растительного масла 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, специи добавляйте по вкусу, взбивайте бледером.
Так же вкус картошки может только выиграть если к чесноку добавить свежий розмарин. Если такого нет, возьмите сушенный, но вкус будет немного другой.
Если у вас есть сыр, то также можно натереть его на мелкой терке и притрусить блюдо за 10 минут до окончания готовности. Сыр расплавится и блюдо можно будет подавать к столу.
Помимо свежих помидоров в этом рецепте можно использовать замороженные кружочки томатов. После термообработки они ничем не будут отличаться от свежих помидоров.
Как приготовить запеченную картошку с помидорами и сметаной в духовке
Сразу приготовить сметанный соус – укроп мелко нашинкуем, добавим его к сметане. Добавим соль и перец. С чесноком можно поступить двумя способами, смотря какой результат вы хотите получить. Если вам нужен только аромат чеснока, то пропускаем зубчики через пресс. А если вы хотите почувствовать яркий вкус чеснока, то нарежьте его небольшими кусочками.
Все хорошо перемешайте. Так же добавьте в сметанный соус розмарин, если решили добавлять и его.
Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками. Если нарезать картофель очень толсто, он будет долго готовиться. Если у вас бывают такие ситуации, что картофель получается сырым, не смотря на длительное время запекания, попробуйте его предварительно отварить в мундирах до полуготовности.
Выложите часть картофеля на дно формы для запекания и смажьте сметанным соусом. Смазывать форму дополнительно ничем не нужно.
Сверху выкладываем кольца лука.
Выкладываем еще один слой картофеля и опять смазываем соусом. Повторяем слои, чтобы заполнить форму. Последним должен быть соус. Картофель уже можно ставить в духовку. Но мы предлагаем вам выложить поверх всего – тонкие кольца помидоров. Так же можно присыпать картошку натертым сыром.
Отправляем картофель с помидорами в сметане с чесноком в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем ее 40-60 минут. Проверить готовность картофеля легко – проколите его вилкой. Если она легко прокалывает все слои, значит блюдо готово.
Такой гарнир хорош и сам по себе. Но мясное дополнение ничуть его не испортит.
Ранее мы готовили котлеты в духовке под сыром с помидорами.
vkys.info
Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление
Необычайно вкусная картошка с чесноком и сметаной, запеченная в духовке подарит вам и вашей семье истинное наслаждение во время трапезы. Лакомство покорит вас своим удивительным ароматом!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Картофель | 600 г. | 83 |
Сметана | 150 г. | 205 |
Чеснок | 2-3 зуб. | 106 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Масло растительное | 2 ст. лож. | 899 |
Укроп | по вкусу | |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Картошка с чесноком и сметаной в духовке с фото
Приготовление:- Почистите картошку, помойте, нарежьте в виде тонких кружков.
- В пиалу со сметаной всыпьте соль, перец, укроп, измельченный чеснок.
- Смажьте противень или форму растительным маслом. Картофель укладывайте в два слоя, смажьте чесночно-сметанным соусом. Если вам нравится лук, порубите его кольцами и выложите между картофельными слоями.
- Если вы укладываете картошку на противень, накройте кушанье отрезом фольги или крышкой, поставьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса. Если нужно долейте воду (100 мл).
- Потом проверьте готовность картофеля, используя вилку и пожеланию, посыпьте потертым сыром, кушанье поставьте в духовку еще на 5 минут, не накрывая.
Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Картошка с чесноком и сметаной в духовке
bigpovar.com
Картофель запеченный в духовке со сметаной
Любимая всеми картошечка пюре, жаренная, запеченная с сыром, грибами или с овощами в горшочках, все блюда не перечесть, настолько универсален этот овощ. Картофель, запеченный в духовке со сметаной – достаточно простое блюдо, сметана придаст особо нежный вкус, который очень нравится нашим детям. К запеченной картошечке приготовьте в качестве гарнира, печеночные котлеты из говяжьей печени .Рецепт запеченного картофеля со сметаной
Вам понадобятся:
- 6-7 картофелин
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. сыра твердых сортов
- соль, черный перец
Как приготовить такой запеченный картофель
1. Картофель очищаем и тонко нарезаем.
2. Сыр лучше натереть на терке средней величины.
3. Картофель, запеченный в духовке со сметаной необходимо выкладывать слоями. Дно формы смазываем любым жиром. Самый нижний слой – слой картофеля. Перемазываем его по всему периметру сметаной и присыпаем густо сыром.
Если Вы готовите для детей, тогда присаливаем слегка и черного перца добавляем совсем немного.
Картофель, запеченный в духовке со сметаной можно будет подавать к столу, приблизительно через полчаса.
Запеченные блюда очень любят свежие овощи, приготовьте овощной салатик к такому блюду, например, салат из свежих огурцов.
Рецепт запеченного картофеля с чесноком
Следующий рецепт – картофель, запеченный со сметаной, сыром и чесноком.
Необходимые продукты:
- 6-7 картофелин крупного размера
- 100 гр. сыра твердых сортов
- 3 зубка чеснока
- 100 гр. сметаны
- масло сливочное
- соль, перец
Как приготовить картофель запеченный с чесноком
1. Картофель очищаем и тонко нарезаем.
2. Твердый сыр натираем на терке средней величины.
Чтобы Ваш картофель, запеченный со сметаной не получился суховатым, его нужно готовить в предварительно хорошо разогретом духовом шкафу.
3. Выкладывается блюдо слоями: на дно картофель (его половину), затем натертый сыр, затем снова картофель,
4. Чеснок очистить и обжарить на сливочном масле, полить полученной массой картофель. В сметану добавьте соль и перец и полейте картофель сверху чесночного соуса.
5. Картофель, запеченный со сметаной будет готов, приблизительно через 1 час.
Готово!
Рецепт запеченного картофеля с помидорами
Летом особенно актуальным будет рецепт – картофель, запеченный со сметаной и сыром, с добавлением помидоров.
Необходимые продукты:
- 5-6 средних картофелин
- 2 помидора средней величины
- 100 гр. сыра твердых сортов
- 0,5 ст. сметаны
- чеснок, соль, перец
Как приготовить запеченный картофель с помидорами
Этот рецепт картофеля, запеченного со сметаной и сыром особенно будет полезен тем людям, кто ограничивает себя в жареном, потому как картофель предварительно отваривают в мундирах и уже после запекают.
1. Готовый картофель очистите, и тонко нарежьте.
2. Помидоры помойте и нарежьте соломкой.
3. Чеснок мелко нарежьте, сыр натрите на терке средней величины.
Все без исключения запеканки выкладывают слоями, так все составляющие смогут лучше друг другу передавать вкус и аромат.
4. Самый нижний слой – конечно картофель, сверху помидоры, чеснок и натертый сыр. Все заливается сметаной, добавляется соль и перец.
Картофель, запеченный со сметаной и с сыром будет готов приблизительно через полчаса.
Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как приготовить наваристый борщ из баранины
Приятного Вам аппетита!
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/kapitosha.net/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.
kapitosha.net