Картошка слоями с фаршем в духовке. Фарш с картошкой в духовке.
Картошка – это вкусный овощ из которого готовят множество различных блюд. Простое, сытное и быстрое в приготовлении кушанье — это картошка с фаршем в духовке. Данное блюдо выручит тогда, когда не хватает времени на готовку.
В приготовлении участвуют простые и недорогие продукты, которые в итоге получаются прекрасной едой для всей семьи. Поскольку в приготовлении используется , то готовить по отдельности котлеты и гарнир нет необходимости. Готовое блюдо представляет собой мягкий, и сочный рубленый бифштекс под нежной сырной корочкой.
Нам необходимо
- фарш свиной – 300 гр.
- картошка – 7 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сыр – 100 гр.
- раст. масло
- пол стакана воды
- кетчуп
- специи
Приготовление
Шаг 1. Соединяем мелко нарезанный лук, чеснок, специи и фарш. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 2. Подготовленную картошку нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 3. В глубокую форму с маслом выкладываем картофельные слайсы. Все укладываем плотно.
Шаг 4. На картофельную подушку выкладываем фарш равномерным слоем.
Шаг 5. Посыпаем мясо специями и смазываем кетчупом. Заливаем пол стакана водички.
Шаг 6. Форму с блюдом запекаем около 40 минут.
Шаг 7. Спустя 40 минуток вынимаем блюдо и посыпаем натертым сыром, ставим еще подрумяниться на 20 минуток.
Готовое блюдо очень вкусное с приятным ароматом. Готовится оно просто и быстро, такая еда станет незаменимой на вашем столе. Соус и свежая зелень станет отличным дополнением к кушанью. Картошка – блюдо-находка для многих хозяек.
Картошечка с грибочками и фаршем под подливкой
Нам надо
- картофель – 6 шт.
- фарш – 400 гр.
- масло под. – 2 ст. л.
- лук – 1 гол.
- чеснок – 2 зуб.
- специи
Для соуса
- майонез – 3 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- сливки – 50 мл.
- сыр – 100 гр.
Приготовление
Мелко нарезанный лук и . Добавляем приправы и перемешиваем.
Для сочности в фарш можно добавить немного водички.
Картошку режем тонкими кружочками. Поливаем ее подсолнечным маслом, добавляем специи и перемешиваем.
В форму выкладываем слой картошки, затем равномерно распределяем мясо. В конце выкладываем еще один слой картошки.
Закрываем противень фольгой и выпекаем при t 180 градусов сорок минут.
Пока блюдо запекается готовим соус. В тарелку , добавляем майонез и натертый сыр. Хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной.
Через 40 минут достаем блюдо и заливаем готовым соусом. Запекаем еще до появления хрустящей сырной корочки.
Готовое кушанье подаем порционно, предварительно посыпав рубленной зеленью.
Картофель, запеченный с фаршем и грибами
Чтобы блюдо получилось необычным с новым вкусом можно немного поэкспериментировать, добавляя различные новые составляющие.
Продукты
- картошка – 600 гр.
- свеж. грибы – 500 гр.
- фарш – 400 гр.
- лук – 2 гол.
- сметана – 200 мл.
- чеснок – 3 дольки.
- сыр тв. – 100 гр.
- раст. масло – 3 ст. л.
- специи
Приготовление
Режем маленькими кусочками грибы. Затем отправляем их обжариваться на разогретой с не небольшим количеством масла сковородке. Тушим 20 минут плотно закрыв крышкой. Если грибочки начинают подгорать, то нужно долить немножко водички.
Режем лук и отправляем к грибам. Жарим под крышкой еще несколько минуток.
Готовый фарш обжариваем на другой сковородке около 15 минуток, предварительно нужно посолить.
Картошку нарезаем тонкими слайсами. Половину выкладываем в форму. Приправляем специями.
Займемся приготовлением соуса. Чеснок пропущенный через пресс смешиваем со сметанкой и взбиваем венчиком. Готовый соус выливаем поверх грибов, аккуратно разравниваем.
Следующим слоем идет мясо, затем сверху выкладываем вторую половину картофеля. Посыпаем специями по вкусу.
Помещаем блюдо в духовой шкаф, запекаем при t 200 градусов около полу часа. По истечению времени достаем запеканку и посыпаем тертым сыром. Снова готовим пока не образуется румяная корочка. и грибами в духовке готово.
Кушанье нужно немного остудить и подать к столу. Лучше всего запеканку подавать со свежими овощами.
Известно, что картошка – универсальный продукт, который можно готовить абсолютно по-разному: фаршировать, жарить, варить, запекать целиком или в горшочках, тушить. Особенно вкусно получаются блюда с добавлением мясных продуктов, например, фарша или кусочков говядины или свинины.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке
Общие правила запекания должен знать любой кулинар, тем более начинающий. Только некоторым известно, как запечь картошку с фаршем в духовке так, чтобы в итоге блюдо получилось нежным, а все ингредиенты сохранили свою сочность. Если хотите приготовить для семьи отменный ужин, то делайте все пошагово, как указано в одной из предложенных ниже рецептур.
Картошка с фаршем в духовке – рецепт
Овощи с мясом подготовить к запеканию можно по-разному: натереть, нарезать соломкой или ломтиками, кубиками или кружочками. Вкусно получается также картошка по-французски, которую покрывают фаршем и засыпают сыром, порционно запеченная в горшочках. Рассмотрите еще рецепт картофельной запеканки с фаршем или способ, как приготовить фаршированные мясным продуктом картофелины.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Запеченные блюда любят многие, ведь они не только восхитительно вкусные, а и очень полезные для организма. Так, запеканка картофельная с фаршем – идеальный вариант, чтобы накормить всю семью отменным ужином или обедом. Сытное горячее готовится быстро и съедается до последнего кусочка, ведь оно имеет ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой по вкусовым характеристикам.
Ингредиенты:
- картофель – 850 г;
- масло (олив.) – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- говяжий фарш – 250 г;
- овощной бульон – 400 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- травы – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Заполните кастрюлю холодной водой, подсолите, засыпьте очищенный картофель. Доведите до кипения, после чего варите овощи 10 минут, убавив огонь.
- Обжарьте лук, налив в другую сковороду оливковое масло. Жарьте, пока овощ не будет мягким. Отправьте на сковороду морковь, говяжий фарш, обжаривайте несколько минут, помешивая. Добавьте в смесь бульон, убавив до минимума огонь, варите 10 минут.
- В жаропрочную форму выкладывайте слои: на дно положите картофель, потом фарш с овощами, кабачки, порезанные кольцами, а затем повторите слои.
- Посыпьте сверху разнотравьем, солью перцем, после чего запекайте блюдо 40 минут до золотого цвета.
Картофель с мясом в духовке
Чтобы вкусно приготовить эти два ингредиента, не нужно обладать особыми способностями кулинарного искусства или иметь богатый опыт – с процессом справится даже новичок. Картошка в духовке с мясом получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Такое горячее считается вполне самостоятельным блюдом, ведь здесь мясо готовится сразу вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- мука – 0,5 ст.;
- мякоть говядины – 1,3 кг;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- говяжий бульон – 3,5 ст.;
- томатный соус – 220 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- морковь – 450 г;
- вустерширский соус – 2 ч. л.;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу.
Способ
lllit.ru
Картошка с фаршем в духовке
Содержание материала:
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень;
- фарш – 210 г говяжьего;
- специи;
- картофель – 210 г;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Почистить клубни картошки.
- Промыть.
- Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
- Фарш присолить.
- Посыпать специями и перцем.
- Размешать.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать маслом сливочным.
- Выстелить дно фаршем.
- Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Размешать.
- Выложить картошку в фарш.
- Влить яйцо в сметану. Взбить.
- Залить продукты в форме.
- Убрать в духовой шкаф (220 гр).
- Запечь.
- Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.
Запеканка с куриным фаршем
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г куриного;
- сыр – 210 г;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 950 г;
- соль;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- перец.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля.
- Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито. Протереть.
- Закинуть в пюре масло сливочное.
- Присолить.
- Залить молоком.
- Перемешать. Нужна однородная масса.
- Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики.
- Смешать.
- Закинуть в сковородку.
- Зажарить.
- Закинуть фарш. Потомить пол часа.
- Подсолить.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Противень промазать маслом подсолнечным.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Яйцо влить в кружку.
- Взбить.
- Залить пюре.
- Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.
Готовим по-французски под сыром
Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложечки;
- картофель – 2500 г;
- перец смесь – 1 ч. ложечка;
- вода;
- мясной фарш – 1000 г;
- сухой майоран – 2 ч. ложечки;
- укроп – 15 г;
- лук – 2 луковицы мелких;
- базилик – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Почистить клубни картофеля.
- Промыть.
- Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
- Влить воду в кастрюльку.
- Подсолить.
- Закипятить.
- Закинуть картошку.
- Проварить семь минут.
- Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
- Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
- Зелень порубить.
- Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
- Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
- Духовку выставить на 210 гр.
- Слить с картофеля жидкость.
- Картошку переместить на противень.
- Присыпать укропом.
- В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
- Выложить сверху на картошку. Разровнять.
- Присыпать укропом.
- Разложить лук.
- Распределить заправку.
- Посыпать сыром.
- Укрыть фольгой.
- Спрятать в духовой шкаф.
- Через четверть часа выкинуть фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Вариант с добавлением томатов
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
Ингредиенты:
- соль;
- картошка – 7 клубней;
- чеснок – 5 зубков;
- мясной фарш – 330 г;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- сыр – 110 г твердого.
Приготовление:
- Фарш подсолить.
- Посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить.
- Закинуть в фарш.
- Перемешать.
- Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
- Подсолить.
- Присыпать специями и травами прованскими.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
Картошка с фаршем и грибами в духовке
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- перец;
- картошка – 850 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- грибы – 320 г шампиньонов;
- соль;
- фарш – 550 г.
Приготовление:
- Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель.
- Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить форму. Она должна быть сухой.
- Разместить фарш.
- Посыпать перцем.
- Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лучок.
- Закрыть картошкой.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 гр.
В горшочках
Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 4 клубня;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- фарш – 330 г;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковка — крупная.
Приготовление:
- Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
- Морковку натереть. Нужна терка крупная.
- Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
- Раскалить сковородку.
- Засыпать лук.
- Зажарить. Он должен стать мягким.
- Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
- Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
- Посыпать специями фарш. Подсолить.
- Перемешать.
- Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
- Выложить на картошку.
- Закрыть зажаркой.
- Закинуть лаврушку.
- Натереть чеснок.
- В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
- Влить теплую воду.
- Размешать. Все кубики должны раствориться.
- Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать три часа.
Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
Ингредиенты:
- соль;
- картошка – 2 крупных;
- черный перец молотый;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г твердого;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
- Нарезать.
- Снять шелуху с луковичек. Порубить.
- Очистить чеснок.
- Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
- Промыть картофелины.
- Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
- Разрезать на две части.
- Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
- Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать маслом подсолнечным.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
- Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.
Пирог с фаршем и картошкой
Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- перец;
- лук – 1 луковица;
- соль;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 3 крупных клубня;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 120 г растопленного.
Приготовление:
- Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
- Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
- Засыпать мукой.
- Замесить.
- Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить картошку (половину).
- Укрыть фаршем.
- Закрыть картошкой.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Режим 190 гр.
Картофельное пюре под шубой
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
Ингредиенты:
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложечка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 клубней;
- яйцо – 1 куриное;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Сыр измельчить. Используйте терку.
- Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
- Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
- Духовой шкаф необходим 200 гр.
- Промазать противень маслом.
- Расположить картофель.
- Посыпать перцем. Присолить.
- Укрыть фаршем.
- Убрать в духовку.
- Запечь.
- Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
- Убрать на четверть часа в духовку.
- Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.
attuale.ru
Картошка по-французски с фаршем: 8 сытных рецептов |
Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.
Рецепт 1: картошка по-французски с фаршем (пошаговые фото)
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке
- 500 гр. фарша,
- 500 гр. картошки,
- 1 луковица,
- 120 гр. сыра,
- 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
- соль и перец по вкусу
Ставим духовку греться на 250 С.
Лук чистим и режем тонкими колечками.
Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.
Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.
Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша половину картошки.
Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша вторую половину лука.
Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.
Трем сыр на крупной терке.
Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)
- Фарш — 400 грамм
- Картошка — 5 штук
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — ½ стакана
- Яйцо — 1 штука
- Майонез — 1/3 стакана
- Сахар — 2 чайной ложки
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 — 60 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
Заливка:
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.
И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
- Картофель — 4-5 шт
- Лук -1 шт
- Мясной фарш — 500 гр
- Сыр — 200 гр
- Помидоры — 3 шт
- Майонез — 100 гр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Лук репчатый очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и дать немного просохнуть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
- Картофель – 700 г;
- Фарш свиной – 400 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез 67% – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Зелень, овощи – для подачи;
- Соль, черный перец – по вкусу.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
- Фарш (свинина 70% + говядина 30%) — 500 г
- Картошка — 10 штук вредней величины (около 1 кг)
- Лук репчатый — 3 головки
- Морковь — 1 штука
- Сметана — 50 г
- Майонез — 100 г
- Сыр твердых сортов — 150 грамм
- Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Далее слой фарша, смазанный соусом.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке
Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.
- Картофель – 5 штук;
- Свинина – 150г;
- Говядина – 150г;
- Молоко – 300мл;
- Лук (сенчик) – 5 штук;
- Яйцо (куриное) – 1 штука;
- Сыр (твердый) – 50г;
- Сливочное масло – 50г;
- Растительное масло – 20мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.
Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.
Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.
Далее выкладываем фарш, а затем картофель. При помощи миксера взбиваем яйца с молоком, и поливаем этой смесью картофель.
На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.
© http://eshpeydelay.ru, http://www.iamcook.ru, http://apelcinchik.ru, http://povarixa.ru, http://yum-yum-yum.ru, http://vkys.info, http://photoretsept.ru, http://multirecepty.com
www.eat-me.ru
Картошка, запечённая с фаршем » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Казалось бы, на сайте Вкусно и Просто я стараюсь выкладывать соответствующие блюда. Но, регулярно, бывают ситуации, когда вообще нет сил и времени готовить. А вкусно покушать хочется. Тогда вспоминаются такие блюда, как картошка, запечённая с фаршем. Казалось бы, что может быть проще, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для картошки, запечённой с фаршем:
Мясной фарш 500-700 гр. (у меня из телятины)
картошка около килограмма
большая луковица
две большие с большой горкой ложки сметаны и такие же две ложки майонеза
соль
немного растительного масла
Приготовление картошки, запечённой с фаршем:
Я запекаю это блюдо на большой сковороде, диметром 26 см. Нам, семье из 4-х едаков, хватает на 1,5 раза. Т.е. один раз сели поужинали. И ещё один раз двое пообедали.Начистить картошки. Есть одна хитрость с картошкой. Если Вы хотите сохранить чищеную картошку, то её можно залить холодной водой и поставить в холодное место. В таком виде картошка хранится сутки. В нашем же случае, картошки нужно много, поэтому её нужно залить водой, чтобы она не сохла и не чернела. Накрутить фарш. Фарш можете использовать любой, на Ваш вкус. Я люблю из телятины.
В фарш добавить нарезанный лук. Лук нарезать мелко. Посолить и тщательно перемешать фарш с луком и солью.
Картошку нарезать ломтиками, толщиной не более 5 мм. Добавить к ломтикам картошки майонез и сметану. Посолить и тщательно перемешать.
Сковороду или противень, в котором будете запекать это блюдо смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картошку. Вторым слоем выложить фарш.
Третьим слоем опять выложить картошку и поставить запекаться в духовку. Температура для запекания 180 градусов Цельсия, время 40-50 минут. Блюдо готово, когда готова картошка, которая лежит в первом слое, т.е. в нижнем.
Вот так вот просто можно приготовить картошку, запечённую с фаршем. А получается настолько вкусно, что пока я писал этот рецепт, то успел проголодаться. А ещё, из этих ингредиентов можно приготовить одно из самых популярных блюд, читайте рецепт. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке слоями, рецепт с фото
Запеченная картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке – ароматная, очень сытная и вкуснейшая еда, которая подойдет как для праздника, так и для домашнего полноценного обеда или ужина. Запеченный картофель прекрасно гармонирует с мясным фаршем и по вкусу получается очень нежным и тающим во рту. Гарнир дополняется тертым твердым сыром, что в итоге создает хрустящую сырную корочку. Важно добавлять в блюдо соус, чтобы в процессе приготовления картофельная запеканка получилась сочной и мягкой. Идеальным соусом для этих ингредиентов станет майонез либо сметана.
Как приготовить слоеную картошку с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.
Теперь приготовьте соус для заливки. В глубокой миске смешайте сметану, майонез, горчицу, оставшийся чеснок и приправьте все специями на ваш вкус.
Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем ещё раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте колечками 3-5 мм.
В подходящей кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. В кипящую воду опустите картофельные кольца. Отварите 5-7 минут с момента закипания. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Приготовьте форму для запекания. Выложите в качестве нижнего слоя готовый фарш. На дно налейте немного растительного масла. С помощью лопатки разровняйте мясную начинку. Если переживаете, что снизу запеканка подгорит, посыпать дно сухарями.
Следующий слой – нарезанный репчатый лук. Выложите подготовленный лук по всей поверхности фарша. Приправьте специями и сдобрите соусом.
Отваренный картофель подержите в дуршлаге, чтобы с него стекла вода. Затем выложите на луковый слой к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите картофельные дольки и щедро приправьте оставшимся соусом.
Твердый сыр натрите на терку, после чего присыпьте все ингредиенты. Накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Через 20-25 минут снимите фольгу и отправьте еще в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Тизерная сеть
Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке готова.
Посыпьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Советуем также приготовить молодую картошку в кожуре запеченную в духовке.
vkys.info
Картошка с фаршем в духовке пошаговый рецепт приготовления.
Картошка – это вкусный овощ из которого готовят множество различных блюд. Простое, сытное и быстрое в приготовлении кушанье — это картошка с фаршем в духовке. Данное блюдо выручит тогда, когда не хватает времени на готовку.
В приготовлении участвуют простые и недорогие продукты, которые в итоге получаются прекрасной едой для всей семьи. Поскольку в приготовлении используется фарш и картошка, то готовить по отдельности котлеты и гарнир нет необходимости. Готовое блюдо представляет собой мягкий, рассыпчатый картофельный гарнир и сочный рубленый бифштекс под нежной сырной корочкой.
Картошка с фаршем
Нам необходимо
- фарш свиной – 300 гр.
- картошка – 7 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сыр – 100 гр.
- раст. масло
- пол стакана воды
- кетчуп
- специи
Приготовление
Шаг 1. Соединяем мелко нарезанный лук, чеснок, специи и фарш. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 2. Подготовленную картошку нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 3. В глубокую форму с маслом выкладываем картофельные слайсы. Все укладываем плотно.
Шаг 4. На картофельную подушку выкладываем фарш равномерным слоем.
Шаг 5. Посыпаем мясо специями и смазываем кетчупом. Заливаем пол стакана водички.
Шаг 6. Форму с блюдом запекаем около 40 минут.
Шаг 7. Спустя 40 минуток вынимаем блюдо и посыпаем натертым сыром, ставим еще подрумяниться на 20 минуток.
Готовое блюдо очень вкусное с приятным ароматом. Готовится оно просто и быстро, такая еда станет незаменимой на вашем столе. Соус и свежая зелень станет отличным дополнением к кушанью. Картошка запеченная с фаршем – блюдо-находка для многих хозяек.
Картошечка с грибочками и фаршем под подливкой
Нам надо
- картофель – 6 шт.
- фарш – 400 гр.
- масло под. – 2 ст. л.
- лук – 1 гол.
- чеснок – 2 зуб.
- специи
Для соуса
- майонез – 3 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- сливки – 50 мл.
- сыр – 100 гр.
Приготовление
Мелко нарезанный лук и чесночок смешиваем с мясом. Добавляем приправы и перемешиваем.
Для сочности в фарш можно добавить немного водички.
Картошку режем тонкими кружочками. Поливаем ее подсолнечным маслом, добавляем специи и перемешиваем.
В форму выкладываем слой картошки, затем равномерно распределяем мясо. В конце выкладываем еще один слой картошки.
Закрываем противень фольгой и выпекаем при t 180 градусов сорок минут.
Пока блюдо запекается готовим соус. В тарелку вбиваем яйца, добавляем майонез и натертый сыр. Хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной.
Через 40 минут достаем блюдо и заливаем готовым соусом. Запекаем еще до появления хрустящей сырной корочки.
Готовое кушанье подаем порционно, предварительно посыпав рубленной зеленью.
Картофель, запеченный с фаршем и грибами
Чтобы блюдо получилось необычным с новым вкусом можно немного поэкспериментировать, добавляя различные новые составляющие.
Продукты
- картошка – 600 гр.
- свеж. грибы – 500 гр.
- фарш – 400 гр.
- лук – 2 гол.
- сметана – 200 мл.
- чеснок – 3 дольки.
- сыр тв. – 100 гр.
- раст. масло – 3 ст. л.
- специи
Приготовление
Режем маленькими кусочками грибы. Затем отправляем их обжариваться на разогретой с не небольшим количеством масла сковородке. Тушим 20 минут плотно закрыв крышкой. Если грибочки начинают подгорать, то нужно долить немножко водички.
Режем лук и отправляем к грибам. Жарим под крышкой еще несколько минуток.
Готовый фарш обжариваем на другой сковородке около 15 минуток, предварительно нужно посолить.
Картошку нарезаем тонкими слайсами. Половину выкладываем в форму. Приправляем специями.
Далее выкладываем обжаренные грибочки.
Займемся приготовлением соуса. Чеснок пропущенный через пресс смешиваем со сметанкой и взбиваем венчиком. Готовый соус выливаем поверх грибов, аккуратно разравниваем.
Следующим слоем идет мясо, затем сверху выкладываем вторую половину картофеля. Посыпаем специями по вкусу.
Помещаем блюдо в духовой шкаф, запекаем при t 200 градусов около полу часа. По истечению времени достаем запеканку и посыпаем тертым сыром. Снова готовим пока не образуется румяная корочка. Блюдо с фаршем и грибами в духовке готово.
Кушанье нужно немного остудить и подать к столу. Лучше всего запеканку подавать со свежими овощами.
edaizduhovki.ru
Картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе – лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы – более сытным, овощи – более сочным, сыр и сливки – более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.
Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса – курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.
Итак, первая в нашем списке рецептов – картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.
Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке – пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
Пастуший пирог
Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.
Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.
Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда – запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.
Картофель, фаршированный мясом, в духовке
Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.
Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!
Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.
В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром
Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.
Картошка с фаршем в духовке – блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!
Светлана Попова
kedem.ru