нежный вкус и сытность |
19 февраля, Александра Бондарева
Картошка в сливках в духовке получается очень нежной. Сливки придают обычному картофелю потрясающий вкус. А если приготовить такой картофель с разными приправами, зеленью или чесноком, получается вдвойне вкуснее.
Картошка в сливках с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Сливки (жирные) – 300 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Растительное масло рафинированное – 5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель почисти и нарежь кружочками толщиной 2-3 мм. Промой картошку под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Дай воде стечь.
- Петрушку мелко нарежь.
- Шампиньоны нарежь ломтиками.
- Обжарь грибы на растительном масле до тех пор, пока они немного потемнеют. Слишком сильно зажаривать грибы не стоит.
- Картофель обжаривай, пока он не начнет румяниться.
- Влей сливки с таким расчетом, чтобы они почти полностью покрывали картофель.
- Накрой сковородку крышкой и держи на слабом огне 5-6 минут.
- Добавь к картофелю грибы, петрушку, соль и перец. Аккуратно перемешай.
- Запекай 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Французский картофель в сливках
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук.
- Сливки средней жирности– 200 мл.
- Сыр полутвердых сортов – 100 г.
- Розмарин (вместо свежего можешь использовать сушеный) – 2 веточки.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Нарежь картофель кружочками толщиной 4-5 мм.
- Возьми кастрюлю с толстыми стенками. Положи на дно розмарин.
- Выложи картофель, посоли и поперчи. Влей сливки. Они должны полностью или почти полностью покрывать картофель.
- После закипания вари 5 минут при слабом нагреве.
- Смажь растопленным сливочным маслом порционные горшочки.
- Выложи картофель со сливками.
- Запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпь картофель тертым сыром. Снова отправь в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и образуется румяная корочка. Подавай блюдо в горшочках.
Картофель в сливках с фаршем
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 350 мл.
- Говядина (или другое мясо) – 500 г.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Сметана густая – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо дважды пропусти через мясорубку.
- Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
- Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
- Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
- Посоли поперчи, полей третью сливок.
- Выложи фарш (половину от общего объема).
- Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
- Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
- Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
- Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.
Картофель в сливках с курицей
Ингредиенты:
- Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 200 мл.
- Сметана густая – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка, укроп.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
- Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
- Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
- Курицу промой, разрежь на куски.
- Чеснок выдави или протри.
- Смешай чеснок и сметану.
- Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
- Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
- Влей в форму сливки.
- Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
- При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.
Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем рецепт курицы с картошкой в духовке. В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.
Картофель с травами и маслинами
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 150 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Маслины – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Базилик, тимьян, розмарин, другие травы – по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель почисти и разрежь на четвертинки. Если картофелины маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
- На сливочном масле обжаривай целые очищенные дольки чеснока и травы в течение 3-х минут.
- Вынь чеснок, а масло с травами влей в форму для запекания.
- Добавь картофель. Перемешай, чтобы картофель покрылся маслом и травами равномерно.
- Запекай 20 минут при температуре 220 градусов.
- Маслины нарежь кольцами.
- Полей картофель сливками, посыпь маслинами.
- Запекай при той же температуре еще 10 минут.
- Посыпь картофель мелко нарезанным укропом.
Картофель в сливках очень хорошо сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, маринованным луком. А еще нежный картофель со сливками хорошо усваивается, поэтому подходит для питания и взрослых, и детей.
amazingwoman.ru
Картофель запечённый в сливках пошаговый рецепт с фото
Картофель запечённый в сливках, также можно назвать его «картофель по-деревенски«, т.к. картофель не надо чистить, он запекается прямо в кожуре. Такую запечённую картошку можете подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- картофель 500 г
сливки 20% 250 мл- молоко 125 мл
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1 щепотка
- соль 1/2 ч. ложки
- перец чёрный
- масло сливочное для смазки противня
Приготовление
art-lunch.ru
Картофель со сливками в духовке в виде цветка
Приготовленный в духовке картофель со сливками в виде цветка. Очень красивое нежнейшее, тающее во рту блюдо, которое отлично впишется в праздничный стол. Рецепт прислала Елена Лебедь.
Картофель со сливками в духовке в виде цветка
Состав:
- 4 шт среднего картофеля
- 150 мл сливок
(любой жирности по вкусу) - специи: 0,5 ч. ложки розмарина сушеного (или тимьяна), черный перец, щепотка мускатного ореха
- соль
Как приготовить картофель со сливками в духовке:
- Картофель порезать тонкими ломтиками толщиной 0,3 см с помощью специальной терки или картофелечистки. (Такие ломтики можно также запечь в духовке с сыром и сметаной.)
Нарезаем тонко картофель
- Ломтики выложить в блюдо для запекания с нахлестом друг к другу, располагая их по кругу, как лепестки цветка. Выкладываем в виде цветка
- Посыпать розмарином.
- Сливки посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и залить ими картофель.
Картофель со сливками
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, накрыть фольгой, запекать 15-20 минут (в зависимости от сорта картофеля). Затем фольгу снять и печь до зарумянивания и готовности.
Запеченный картофель со сливками в духовке
Подавать горячим. Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Loading…Картофель со сливками в духовке
Шаг 1Приготовим продукты: почистим картошку, сливки возьмём 20%, яйца, соль, луковица среднего размера, мягкое сливочное масло, специи, зелень.
Шаг 2Порежем картошку ножом на тонкие ломтики, они должны быть по толщине не менее 5 мм, вот как на фото. Если будут тоньше, в процессе запекания разварятся, будет такая сплошная масса. А нам нужно, чтобы ломтики сохранили свою форму. Мы же за красоту…
Шаг 3Присыпаем картошку солью, тмином, орегано. Всё перемешиваем. Один нюанс — если вы подсчитываете калории при приготовлении еды, то нужно уже порезанную картошку залить холодной водой на 0,5 часа и за это время 2 раза поменять воду. Таким образом, убираем лишний крахмал и радостно кушаем это блюдо.
Шаг 4Порежем луковицу полукольцами.
Шаг 5Смазываем форму размягчённым сливочным маслом.
Шаг 6Выкладываем на дно формы сначала порезанный лук.
Шаг 7Затем красиво, насколько это возможно, выкладываем картофель.
Шаг 8Сливки выливаем в миску и туда же разбиваем 2 яйца.
Шаг 9Взбиваем эту смесь блендером, либо просто венчиком.
Шаг 10Выливаем взбитые сливки на картошку, ставим в духовку и запекаем около 1 часа, а температуру первые 15 минут держим 200°С, затем убавляем до 180°С.
Шаг 11И вот она радость наша, картошечка румяная со сливочным вкусом, сверху слегка подрумянилась, раскраснелась, просто загляденье. Тмин и орегано добавили свою нотку, и блюдо приобрело потрясающий вкус. А тут и овощи подать к картошке, кушайте на здоровье!
webspoon.ru
Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise) рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 1 кг
Чеснок 4 зубчика
Говяжий фарш 300 г
Лук репчатый 2 головки
Сливочное масло 50 г
Соленые анчоусы в масле 50 г
Тимьян ⅓ пучка
Сливки 35%-ные 500 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ В ДУХОВКЕ
Картофель со сливками – очень простое в приготовлении блюдо, которое так и тает во рту. Картошка получается очень ароматной и нежной. Это отличный гарнир к любому мясу и рыбе, к овощному салату. И готовить его очень просто и быстро, так что вы вполне можете удивить своих близких вкуснейшим ужином.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
10-12 картофелин,
400 гр сливок (10%),
50-70 гр твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха,
соль, перец — по вкусу,
кусочек сливочного масла — для смазывания формы,
петрушка — для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель почистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками(2-3 мм).
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
4. Уложить в форму кружочки картофеля немного внахлест.
5. Каждый слой картофеля нужно посолить, посыпать молотым перцем и мускатным орехом.
Выдавить зубчик чеснока.
Посыпать тертым сыром.
У меня получилось 3 слоя.
6. Когда картофель закончится, нужно влить в форму сливки и посыпать сыром.
7. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 45-60 минут.
8. Когда картофель подрумянится, вынуть форму из духовки и посыпать картофель измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
millefeuille.ru
Пошаговый Рецепт картофеля со сливками в духовке с фото
Пошаговый рецепт картофеля со сливками в духовке с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Гарниры
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 224 килокалорий
- Повод: Обед
Кто на Руси не любит картошку?.. Ведь не зря в народе говорится, что картошка — наш второй хлеб. А сколько блюд разнообразных можно приготовить из картошки, наверное, никто и не брался посчитать. В каждой семье, я думаю, есть свой фирменный рецепт, ну или просто любимый. У меня в семье, например, любят вареники с картофельным пюре.
Но сегодня я буду запекать картошку в сливках в духовке. Это деревенский рецепт: заливали картофель смесью молока и яиц, и запекали в печи. Так как это были натуральные продукты собственного хозяйства, то и вкусно было невероятно. Я заменю домашнее молоко сливками из магазина, добавлю немного сливочного масла и получится отличный обед! Блюдо просто в приготовлении, но результат потрясающий.
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель 500 г
- Лук зелёный 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Орегано сухой 1 щепотка
- Перец сладкий 1 шт.
- Сливки 20% 250 мл
- Соль морская 1 ч. л.
- Тмин молотый 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Пошагово
- Приготовим продукты: почистим картошку, сливки возьмём 20%, яйца, соль, луковица среднего размера, мягкое сливочное масло, специи, зелень.
- Порежем картошку ножом на тонкие ломтики, они должны быть по толщине не менее 5 мм, вот как на фото. Если будут тоньше, в процессе запекания разварятся, будет такая сплошная масса. А нам нужно, чтобы ломтики сохранили свою форму. Мы же за красоту…
- Присыпаем картошку солью, тмином, орегано. Всё перемешиваем. Один нюанс — если вы подсчитываете калории при приготовлении еды, то нужно уже порезанную картошку залить холодной водой на 0,5 часа и за это время 2 раза поменять воду. Таким образом, убираем лишний крахмал и радостно кушаем это блюдо.
- Порежем луковицу полукольцами.
- Смазываем форму размягчённым сливочным маслом.
- Выкладываем на дно формы сначала порезанный лук.
- Затем красиво, насколько это возможно, выкладываем картофель.
- Сливки выливаем в миску и туда же разбиваем 2 яйца.
- Взбиваем эту смесь блендером, либо просто венчиком.
- Выливаем взбитые сливки на картошку, ставим в духовку и запекаем около 1 часа, а температуру первые 15 минут держим 200°С, затем убавляем до 180°С.
- И вот она радость наша, картошечка румяная со сливочным вкусом, сверху слегка подрумянилась, раскраснелась, просто загляденье. Тмин и орегано добавили свою нотку, и блюдо приобрело потрясающий вкус. А тут и овощи подать к картошке, кушайте на здоровье!
recipex.ru