Картофель с грудинкой, запеченный в духовке (в фольге)
Если вы были в деревне, то наверняка помните вкус картофеля, запеченного со свиной грудинкой. Блюдо получается жирным, но устоять перед таким гастрономическим соблазном невозможно. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится картофель с грудинкой, запеченный в духовке.
Картофель с грудинкой «По-деревенски»
Если вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев, а очень хочется разнообразия, приготовьте картофель со свиной грудинкой. Такие блюда получаются сочными и сытными. Особой популярностью у гурманов пользуется картофель, запеченный в фольге с грудинкой.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 8 штук;
- свиная грудинка – 800 г;
- соль, пряности, смесь молотых перцев;
- сыр плавленый – 2-3 штуки;
- майонез;
- горчица;
- лук – 4 головки;
- чесночные зубки – 5-6 штук.
Приготовление:
- Такое блюдо поистине получается удивительным. Многим из нас оно напомнит вкус детства.
- Нам понадобятся картофельные клубни среднего размера. Поскольку запекать картофель будем вместе с кожурой, сначала мы хорошенечко промываем овощ, используя щеточку.
- Обязательно обсушиваем картофельные клубни салфеткой.
- Разрезаем вдоль каждую картофелину на две равные части.
- Чайной ложкой вычищаем сердцевину, чтобы образовалась впадина.
- Картофельную мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится.
- Каждую половинку картофеля натираем солью, пряностями и смесью молотых перцев.
- Нарезаем из рулона алюминиевой фольги нужное количество кусков.
- Смазываем их с внутренней стороны растительным маслом и выкладываем по одной половинке картофеля.
- Смазываем картофелину сверху горчицей. Можно заменить горчичный соус кетчупом.
- Далее добавляем майонез по вкусу.
- Свиную грудинку нарезаем тоненькими слайсами. Если шкурка слишком жесткая, ее лучше срезать.
- На картофель выкладываем сверху несколько кусочков свиной грудинки.
- Очищаем репчатый лук и чесночные зубки.
- Лук измельчаем четвертинками колец, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Помните, вы вычищали сердцевину из картофеля? Нам нужно измельчить ее на терке или другим удобным способом.
- Выкладываем на половинку картофелины поверх свиной грудинки измельченный чеснок, лук и картофельную массу.
- Натираем на терке плавленый сыр.
- Посыпаем им сверху картофель.
- Заворачиваем каждую половинку картофелины плотно в алюминиевую фольгу. Выкладываем на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 180-200°. Длительность приготовления в зависимости от размера картофельных клубней может варьироваться от 40 до 60 минут.
- За несколько минут до готовности аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Совет! Такое блюдо лучше всего украсить зеленью и подать к столу с острым или кисло-сладким соусом.
Запекаем грудинку целиком
Свиная грудинка с картофелем в духовке получается сочной и необычайно вкусной, если ее запечь целиком. Специи и пряности сыграют свою роль и придадут блюду несравненный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грудинка свиная на кости – 850-900 г;
- картофельные клубни – 9 штук;
- укроп свежий – несколько веточек;
- рафинированное масло оливы – 1 ½ стол. ложки;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
- тмин – 1/3 чайн. ложки;
- соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
- куркума – ¼ чайн. ложки;
- розмарин – одна щепотка.
Приготовление:
- Свиную грудинку при необходимости размораживаем и тщательно промываем водой.
- Кусочек свиной грудинки просушиваем салфеткой.
- На одной стороне делаем косые надрезы.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.
- В сделанные надрезы вставляем пластинки чеснока.
- В ступку высыпаем морскую пищевую соль, кориандровые семена, тмин.
- Все ингредиенты хорошенечко измельчаем.
- Половину этой ароматной смеси высыпаем на разделочную доску. Сверху кладем кусочек свиной грудинки.
- Высыпаем сверху на мясной кусочек оставшиеся специи и тщательно втираем их.
- Наливаем рафинированное масло оливы в сковороду.
- На умеренном огне хорошенько разогреваем его. Выкладываем в сковороду кусок грудинки и равномерно обжариваем до появления янтарной корочки. Обжаривание позволит сохранить сочность грудки.
- Перекладываем обжаренную свиную грудку в жаропрочную форму.
- Очищаем картофельные клубни и промываем их.
- Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
- Добавляем смесь молотых душистых перцев, куркуму и розмарин.
- Приправляем морской пищевой солью и хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем картофель в форму вокруг свиной грудинки.
- В духовой шкаф, прогретый до температуры в 180°, отправляем наше блюдо.
- Запекать его будем один час. В процессе запекания будет выделяться жир. Им периодически нужно поливать мясной кусочек сверху.
- Остужаем приготовленное блюдо. Нарезаем запеченную грудинку ломтиками и обязательно добавляем измельченный укроп.
Картофель с копченой грудинкой
Всем известный картофель гармошкой сможет приготовить даже неопытный поваренок. Картофель получается сочным и ароматным. Такое оригинальное угощение займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 8 штук;
- рафинированное масло оливы – 30 мл;
- лук зеленый перьевой – 50 г;
соль морская пищевая, смесь молотых перцев;- чесночные зубчики – 2 штуки;
- свиная копченая грудка – 200 г;
- рафинированное масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 150 мл.
Приготовление:
- Картофельные клубни, не очищая, хорошенько промываем водой.
- Обсушиваем салфеткой. Теперь нам нужно сделать из картофелины гармошку.
- Берем две шпажки, выложим их параллельно на разделочную доску.
- Посередине выкладываем картофель. На одинаковом расстоянии делаем надрезы, но до конца клубень не разрезаем. Шпажки сыграют роль ограничителя.
- Рафинированное подсолнечное масло выливаем в чашу. Обмакиваем каждую картофелину в масле.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги.
- Сверху выкладываем картофель на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нарезаем пластинами копченую грудинку.
- Выкладываем кусочки в сделанные надрезы. Получается гармошка.
- Накрываем противень листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем сначала 20 минут в закрытом противне, а затем еще полчаса без фольги.
- Устанавливаем температурный режим 180°.
- Пока готовится картофель, сделаем соус.
- Соединяем измельченные под прессом чесночные зубки, оливковое масло, сметану, соль и нашинкованный перьевой лук. Вымешиваем все ингредиенты до однородности.
- Подаем картофель, запеченный с копченой грудкой, полив приготовленным соусом.
Читайте также:
Таким блюдом вы можете побаловать членов своей семьи или удивить гостей. Картофель запекают со свиной грудинкой по-разному. Так что каждый гурман найдет угощение по своему вкусу. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Картофель запеченный с копченой грудинкой рецепт
Запеченная молодая картошка очень нежная. Вариант ее приготовления с копченной грудинкой будет прекрасным дополнением к обеду. Зеленое масло с укропом добавит изысканности в этом блюде.
Такой вариант приготовления молодой картошки очень популярен на Белорусских просторах и не только. Блюдо простое, но очень сытное и ароматное.
Чтобы приготовить такую картошку нам понадобится:
Картошка 500 грамм
Копченая или копчёно-вареная грудинка 300 грамм
Томат 1 штука
Масло сливочное 50 грамм
Пучок укропа
Приготовление:
Картофель молодой надо хорошенько вымыть и обсушить. Можно взять и уже не молодую картошку, ее так же надо хорошенько вымыть со щеткой или почистить перед фаршированием. Свиную копченную грудинку можно заменить и обычной соленой, но с копченной она получается вкуснее и ароматнее. Грудинку надо нарезать тоненькими пластинами, а клубень картошки надрезать не до конца так, чтобы можно было его проложить нарезанной грудинкой и он остался целым. На верх каждой картошины кладем по дольке помидора.
Готовим зеленое масло:
Укроп надо нашинковать или измельчит блендером и перемешать его с маслом комнатной температуры. Эту смесь можно завернуть в фольгу или пленку в форме рулета и отправить в холодильник. Когда оно застынет, его можно нарезать кружками, для удобства погружения его на запеченную картошку и эстетики конечно.
Возвращаемся к картофелю. По истечению времени фольгу сверху картофеля надо будет разрезать и оставить его в духовке еще на 10 мин до зарумяниваться.
Картошка с копченной грудинкой готова.
Подаем укладывая на каждую картофелину по кусочку зеленого масла или просто посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
nakyhne.net
Картошка-гармошка с салом в духовке: рецепт с фото
Опубликовано 23.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите картофель, и обычные картофельные пюре и запеканки приелись, не приносят должного удовольствия, предлагаем вам интересный вариант запеченного картофеля с грудинкой. Сказать, что блюдо получается вкусным, поверьте, это не сказать ничего – оно получается невероятным. Копченая грудинка буквально пропитывает и наполняет картофель своим ароматом, плюс немного чеснока для пикантности и обязательный ряд специй. Приготовленная картошка-гармошка с салом в духовке, рецепт с фото которой мы и предлагаем, непременно заслуживает быть центральным блюдом на праздничном столе. Если же вы решите приготовить блюдо на свежем воздухе, запечатайте картофель в фольгу и запеките на открытых углях – не пожалеете сто процентов!
Ингредиенты:
– картофель – 4-5 клубней,
– сало или грудинка копченая – 260 г,
– лук красный – 1 шт.,
– чеснок – 2 зубца,
– масло подсолнечное – 15 мл,
– итальянские травы – 2 ч. л.,
– базилик сухой – ½ ч. л.,
– тимьян – ½ ч. л.,
– соль морская – щепоть,
– перец черный ммолотый – щепоть.
Первым делом очищаем клубни картофеля, стараемся выбрать более ли менее, одинаковый размер клубней. Очищенные клубни споласкиваем и просушиваем бумажными полотенцами. Теперь самая интересная работа – берем острый нож, аккуратно разрезаем картофелины на тонкие слайсы, но не до конца. Если вы все же немного перестарались, ничего страшного, разрезанный более чем нужно картофель, можно скрепить шпажкой.
Обмазываем все подготовленные клубни подсолнечным маслом. Также можно брать оливковое или кукурузное масло – как больше нравится.
Теперь берем все выбранные специи – обязательно добавляем базилик, тимьян и итальянские травы. Щедро обмазываем специями картофель, не ленимся, обмазываем каждую пластину картофеля, чтобы в результате получить более яркий и ароматный вкус.
Отдельно нарезаем тонкими слайсами копченую грудинку, также поступаем с луком. Из лука мы сделаем подушку для картофеля, но по желанию можно слайсы лука чередовать с грудинкой. Итак, очень аккуратно вставляем пластины грудинки в картофельные разрезы. Сейчас уже можно включить и оставить прогреваться духовку – 190 градусов.
Берем любую удобную форму, также нам понадобится пакет для запекания, один конец пакета герметично закупориваем. Раскрываем пакет, укладываем в него нарезанный лук, нарезанный крупными частями чеснок и несколько кусочков грудинки.
Поверх приготовленной подушки кладем фаршированные клубни картофеля. Запечатываем герметично пакет для запекания специальным зажимом. Отправляем печься картошку-гармошку на 20 минут в запечатанном виде, после разрезаем пакет, смазываем каждую картофелину маслом, оставляем подрумяниться на 4-5 минут.
К столу подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!
А вот как готовится постная картошка-гармошка с розмарином и чесноком.
every-holiday.ru
Картошка с копченой грудинкой и помидорами, запеченная в духовке
Если вы любите картошку, вам точно понравится этот рецепт. А если не любите – все же советую попробовать. В компании с копченой грудинкой, помидорками и сыром, запеченная в духовке, прямо в кожуре, картошка получается удивительно вкусной.Выглядит такой картофель просто восхитительно и может стать украшением любого стола – и праздничного и домашнего.
Ингредиенты:
5 средних картофелин;
1 крупный помидор;
100 гр твердого сыра;
150 гр копченой грудинки;
соль;
зелень.
Картошку очень тщательно моем. Я даже использовала специальную щеточку для овощей. Но не чистим – с кожурой вкуснее гораздо.
Картофель заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.
За это время картошка должна приготовиться и стать мягкой. Проверить это можно с помощью деревянной палочки.
Режем мелкими кубиками грудинку.
Мелкими кубиками режем помидор.
Сыр трем на крупной терке.
Все перемешиваем.
Аккуратно разворачиваем фольгу и делаем на картошке крестообразный надрез ножом.
Вилкой придавливаем центр разреза и слегка разминаем. Получается такая картофельная «тарелочка».
Присаливаем картошку и выкладываем начинку.
Отправляем опять в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра.
Достаем. Посыпаем зеленью (у меня зеленый лук) и подаем.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Рецепт: Картошка-гармошка | картошка ,запеченная с грудинкой
Ингредиенты:
картофель – 6 штук;
грудинка – 200 гр;
соль – по вкусу;
сыр твердый – 50 гр
Картофель желательно брать продолговатой формы, по числу едоков, помыть и почистить его
Я взяла грудинку для прослойки, у меня был вот такой кусочекМожно использовать и бекон, и просто свиное сало, соленое и свежее. Нарезала грудинку ломтикамиВложила их между “лепестками” картошки. Грудинку я подсаливала, так как она у меня была практически несоленая.Клубни укладываются на противень, застеленный фольгой и оправляются в духовку печься при температуре градусов 200. Печется картошка около часа, проверять готовность можно все той же шпажкой. Между картофелинами я положила еще три зубчика неочищенного чеснока для аромата. Чтобы сало не пригорало, а такое может быть, я прикрывала картошку листом фольги.
Сыр натерла на мелкой терке
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Картофель с грудинкой в духовке
Если вы хотите приготовить для своей семьи сытный обед, запеките картофель с грудинкой. Особенно такое блюдо придется по вкусу мужчинам. Очень вкусно и сытно, хотя и готовится несложно. Несмотря на то, что грудинка является жирным продуктом, в тандеме с картофелем получается в меру жирной, но очень вкусной. Картофель также получается нежирным, но и не постным.
Картофель с грудинкой и сметаной в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лук – 200 гр.;
- свиная грудинка – 500 гр.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- майонез – 150 гр.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- картофель – 700 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда желательно выбрать нежирную грудинку. Промойте грудинку и после того, как вы ее промокнете бумажным полотенцем, порежьте кусочками, толщиной не более 1 см. Длина каждого кусочка не должна превышать 10 см.
Сложите нарезанную грудинку в миску. Посыпьте солью, перцем, паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли грудинку. Оставьте грудинку на час, чтобы он промариновалось.
Пока грудинка маринуется, очистите картофель. Очищенную картошку необходимо порезать кубиками или кружочками, если вам так больше нравится.
Посыпьте нарезанный картофель солью, а также тимьяном. Перемешайте. Очистите лук и порежьте его кольцами.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте в глубокой миске сметану, майонез и чеснок. Хорошо перемешайте.
Подготовленный картофель выложите на смазанный противень. На картофель уложите нарезанный лук. Смажьте сверху все сметано-майонезной смесью.
Затем выложите замаринованную грудинку. Сверху ее покройте также смесью из сметаны и майонеза. Можно добавить в противень немного воды – полстакана будет вполне достаточно.
Отправьте противень с картошкой и грудинкой на 50 минут в духовку, разогрев ее до 180-200 градусов. Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде.
Картофель с копченой грудинкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.;
- копченая грудинка – 100 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- сухие травы – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 100-150 гр.;
- яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
Картофель очистите и порежьте тонкими кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами, а грудинку – тонкими ломтиками небольших размеров.
Выложите на смазанный противень половинку картофеля. Посыпьте его сушеными травами, (можно взять прованские травы или любимые специи) и солью. Слегка полейте растительным маслом.
На картофель уложите порезанный лук, а на него – грудинку. Снова уложите картофель, что остался. Его также посолите и посыпьте специями. Полейте маслом.
Яйца взбейте в мисочке венчиком. Залейте картофель и остальные ингредиенты взбитыми яйцами. Сверху все посыпьте тертым сыром. Отправьте противень в духовку.
Запекайте картофель с грудинкой около 40-50 минут, пока картофель не станет полностью готовым, при температуре 180 градусов. Если картофель сверху начнет подгорать, накройте его фольгой.
Картофель, запеченный в духовке с грудинкой и луком
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 800 гр.;
- соль – по вкусу;
- свиная грудинка – 1 кг;
- куриный бульон – 450 мл;
- черный перец – по вкусу;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лук – 400 гр.
Процесс приготовления:
Первым делом порежьте грудинку некрупными тонкими ломтиками. Посолите грудинку и посыпьте перцем и тимьяном. Перемешайте и отставьте грудинку в сторону, а сами займитесь очисткой картофеля.
Когда картофель будет очищен, порежьте его крупными брусочками. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
Картофель подсолите и выложите в форму. Сверху уложите лук, который также немного посолите. Залейте куриным бульоном. Сверху уложите нарезанную грудинку.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Готовьте блюдо около 3 часов при температуре 170-180 градусов.
Подавать блюдо на стол нужно горячим, можно с салатом из свежих овощей.
kakprigotovim.ru
Картофель с грудинкой в духовке, в фольге
Хочу сегодня рассказать, может где-то кому-то и напомнить о таком простом в приготовлении, но до безобразия вкусном блюде, как картофель, запеченный с грудинкой в фольге в духовке.
Очень нежная, тающая во рту картошка, пропитанная мясным соком, никого не оставит равнодушным.
В идеале картофель запекается на костре, в золе, но если погода не позволяет, или просто нет возможности жечь угли, то и в духовке блюдо очень вкусно получается.
Существует множество способов приготовления этого объедения: кто-то чистит картошку от кожуры и нарезает ее гармошкой, заполняя надрезы грудинкой, кто-то просто жарит все вместе на сковороде, кто-то оборачивает беконом целую картошку и т. д., ну очень много вариантов.
Хочу отметить, часто в этом блюде используют обычное сало, а мы любим сало с прослойками мяса, или грудинку. Скажу честно, жирности много не чувствуется, весь жирок впитывает в себя картошка, от чего она получается невероятно вкусной и очень сочной.
Лично для моего супруга, и я надеюсь, многие мужчины его поддержат, картофель с грудинкой в фольге в духовке, отличная закуска к пиву, за уши нельзя оторвать. Да и собственно послужит как закуска к более крепким напиткам. Ну а женщинам хочу напомнить, что это блюдо достаточно калорийно, поэтому побаловать себя иногда можно, но желательно без пива и в небольших количествах.
Картофель с грудинкой, рецепт в духовке
А для этого нам понадобится:
Сырой картофель небольшого размера 10-12 шт. (сколько нужно вам определите сами).
Свежая свиная грудинка 800 г.
Соль, черный молотый перец по вашему вкусу.
Фольга.
Способ приготовления:
1. Свиную грудку промыть, порезать любыми на ваше усмотрение кусочками, обычно, это не тонкие квадратики. Скинуть их в посуду, посолить и поперчить по вкусу.
2. Далее тщательно вымыть картофель, по желанию можно очистить от кожуры, но я этого не делала, потом, сразу на куске фольги, режем ее вдоль пополам.
3. Дальше как обычно на одну половинку картошки кладем кусочек грудинки, второй половинкой картошки накрываем и заворачиваем в фольгу.
4. Складываем на противень.
5. Отправляем в духовку, запекаем до готовности, периодически разворачивая и проверяя. Если мы хотим поджаристую корочку, проткнем зубочисткой дырочки, чтоб сок вытекал и дольше держим в духовке, если нет, достаем, когда картофель станет мягким, освобождаем от фольги и приступаем к трапезе, объедение готово.
Скажу прямо, обалденная штука эта картофель с грудинкой в духовке. Приятного аппетита!!!
Автор: Елена Федотова
domashnie-zagotovki.ru