Рецепты от шефа

Картошка запеченная в духовке целиком в кожуре – Картофель запеченный в духовке в кожуре

Картофель, запеченный в кожуре в духовке

Картофель, запеченный в кожуре в духовке, – одно из моих любимых блюд. Печеную картошку люблю с детства. Правда, запекали картошечку обычным способом – вымыли и в духовку. На сегодняшний день я готовлю картофель немного по-другому, секретами приготовления вкусной картошечки в кожуре хочу поделиться в этом рецепте. Картофель получается с румяной корочкой, немного хрустящим снаружи и мягким внутри. Подавать такое блюдо нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. 

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в кожуре в духовке, потребуется:

картофель (среднего размера) – 6 шт.;

соль – 1 ч. л.;

чёрный молотый перец – 1/4 ч. л.;

приправа для картофеля или итальянские травы – 1/2 ч. л.;

растительное масло – 100 мл.

Этапы приготовления

Картофель хорошо вымыть, обсушить.

Картофель хорошо вымыть, обсушить. С помощью вилки по всей длине каждой картофелины процарапать углубления (бороздки), как на фото. Чем глубже будут углубления, тем вкуснее получится готовое блюдо. 

С помощью вилки по всей длине каждой картофелины процарапать углубления (бороздки), как на фото. Чем глубже будут углубления, тем вкуснее получится готовое блюдо. 
Затем тщательно руками втереть в картошку соль, чёрный молотый перец и приправу для картофеля. Выложить картофель в подходящую жаропрочную форму. Лучше всего, чтобы форма была металлической, в ней в процессе запекания на поверхности картошки получается наиболее румяная и хрустящая корочка.

Затем тщательно руками втереть в картошку соль, чёрный молотый перец и приправу для картофеля. Выложить картофель в подходящую жаропрочную форму. Лучше всего, чтобы форма была металлической, в ней в процессе запекания на поверхности картошки получается наиболее румяная и хрустящая корочка.

В форму с картофелем налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно формы). 

В форму с картофелем налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно формы). 
Запекать картофель в кожуре в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Затем аккуратно вилкой или лопаткой перевернуть картошку запеченной стороной вверх и запекать ещё 10-15 минут, пока и вторая сторона не подрумянится. Время запекания будет зависеть от размера картофеля и от Вашей духовки. Готовый картофель легко прокалывается ножом или вилкой.

Запекать картофель в кожуре в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Затем аккуратно вилкой или лопаткой перевернуть картошку запеченной стороной вверх и запекать ещё 10-15 минут, пока и вторая сторона не подрумянится. Время запекания будет зависеть от размера картофеля и от Вашей духовки. Готовый картофель легко прокалывается ножом или вилкой.

Очень вкусный картофель, запеченный в кожуре в духовке, готов, подать его сразу к столу (в горячем виде), дополнив свежими или маринованными овощами. Очень вкусный картофель, запеченный в кожуре в духовке, готов, подать его сразу к столу (в горячем виде), дополнив свежими или маринованными овощами. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как запечь картошку в кожуре в духовке?

Мало кто может представить свое питание без картофеля. Именно поэтому было изобретено множество рецептов его приготовления – варенного, жаренного, запеченного и другого. Давно известно, что запеченные продукты больше всего сохраняют свои полезные вещества, поэтому рекомендуется все чаще прибегать к такому способу приготовления.

Рецепт картофеля в кожуре

Каждый человек знает, как вкусен картофель, запеченный в костре на природе. Но когда на улице явно не та погода, чтоб устраивать посиделки, его можно приготовить в духовке.

Из ингредиентов понадобится 5 картофелин, 30 граммов масла, 3 щепотки соли, укроп и петрушка по вкусу. Выбранные клубни должны иметь одинаковые размеры. Их нужно хорошо очистить от грязи щеткой и вымыть. Во время этого духовка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Каждую картофелину нужно обмазать сливочным маслом, и надрезать ее в виде креста. Уже на противне можно посолить блюдо. Запекаться оно будет примерно в течение 50 минут. Готовность будет видна, когда картофель раскроется подобно цветку на месте надрезов.

При подаче в середину отверстия можно положить небольшой кусочек сала, посыпать сверху нарубленной зеленью по вкусу.

Рецепт №2

Картофель в мундире очень полезен для человека, поскольку кожура содержит большое количество калия, особенно необходимого для страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. При этом соль нужно ограничивать, ведь он не всегда является полезной для больных людей.

Для приготовления блюда нужно подготовить любимые специи, 6 одинаковых картофелин, соль, сладкую паприку, черный молотый перец, оливковое масло.

Каждую картофелину необходимо тщательно вымыть и порезать на 8 частиц. Сложив их в миску, нужно добавить 1 ст. л. специй, 0,5 ч. л. паприки, щепотку черного перца, 1 ч. л. соли, треть стакана оливкового масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, выкладываются на пергамент в один ряд. Духовка разогревается до 200 градусов, время выпекания составляет около 45 минут. За это время кусочки картофеля нужно перевернуть несколько раз, пока они не станут мягкими и румяными.

Рецепт № 3

Такая картошка выйдет очень сочной и вкусной, учитывая то, что готовить ее нужно около получаса. Понадобится картофель среднего размера, соль и подсолнечное масло. Главный ингредиент хорошо вымывается и обсушивается бумажным полотенцем. Каждый клубень смазывается подсолнечным маслом, лучше всего делать это в руках. Затем картофель выкладывается на противень или сковороду, подсаливается.

За это время духовка нагревается до 200 градусов, потом картофель отправляется туда на полчаса. Благодаря подсолнечному маслу картошка не потеряет свою влагу, поэтому внутри она будет сочной, а кожица станет поджаристой.

Рецепт № 4

Конечно, лучше всего запекать картофель на раскаленных углях или в печи, но в современных условиях жизни не всегда есть возможность воплотить такой способ приготовления в реальность. А вот для духовки можно подобрать картофель с тонкой кожурой, что очень полезно для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Помимо картофеля для приготовления блюда нужно иметь подсолнечное масло и свежую зелень розмарина. Пока будет проходить подготовительный процесс, духовка должна разогреваться до 200 градусов.

Клубни необходимо хорошо промыть с помощью жесткой щетки, затем смазать растительным маслом, завернуть в фольгу, добавив туда немного розмарина. Картофель в фольге можно выкладывать прямо на сетку в духовку, запекая его в течение часа. Обычно до полной готовности хватает 40 минут, но кожица хорошо подрумянивается только при длительном запекании.

Когда картофель немного остынет, подача к столу должна сопровождаться посыпанием крупной солью и поливанием небольшим количеством растительного масла. Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья.

Рецепт № 5

В список ингредиентов входят продолговатые клубни картофеля, оливковое масло, сок лимона, твердый сыр, соль, перец и чеснок, свежая зелень.

Картофель чистится жесткой щеткой и хорошо промывается водой.  Чтобы он устойчиво лежал на доске, дно нужно немного срезать. Далее клубень по всей длине надрезается по 5 мм, но не до конца.

Хорошими ограничителями для ножа могут стать деревянные палочки, которые подлаживаются по сторонам картошки. Затем порезанный клубень в виде гармошки промывается водой, чтобы из-за крахмала он не слипся.

Чеснок мелко нарезается вместе с зеленью, туда же добавляется соль с перцем и оливковое масло с лимонным соком. При желании зеленью можно посыпать блюдо уже при подаче на стол.

На противень выстилается фольга, туда выкладывается картофель, смазанный оливковым маслом и приправленный подготовленной смесью, а сверху посыпается натертым сыром.

Некоторые люди предпочитают заворачивать картофель в фольгу, но его можно оставить и открытым. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 240 градусов, после этого можно снимать фольгу и дать картофелю подрумяниться еще минут 15.

Каждый из рассмотренных рецептов позволяет подать на стол отличное блюдо в виде запеченного картофеля вместе с кожурой, которая богата на полезные для человека вещества.

vremya-sovetov.ru

Картофель в кожуре, запеченный в духовке: рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Молодой картофель, запеченный в кожуре – рецепт для духовки

Кожица картошки содержит массу полезных веществ, которые теряются при очистке. Запекание молодого картофеля в кожуре сохраняет пользу клубней и обогащает вкус несозревшей мякоти. Еще одно преимущество рецепта – не требуется чистка, что упрощает приготовление. Весь процесс займет 45-55 минут.

Советы. Используйте как можно меньшие клубни, которые в народе называют «горохом», после запекания они вкуснее крупной молодой картошки.

Состав и количество специй можно изменять по своему усмотрению.

1. Помытую раннюю картошку залить водой, оставить на 10 минут, затем еще раз промыть в проточной воде. При необходимости срезать порченные места.

2. Клубни просушить бумажным полотенцем, в каждом сделать вилкой 2-3 прокола, чтобы картофель не взрывался в процессе запекания.

3. Чеснок порезать мелкими кусочками, помытый и просушенный розмарин покрошить как можно мельче. Сухие лавровые листья разломать на несколько частей.

4. Смешать в глубокой миске перец, соль, розмарин, чеснок, лавровый лист, по желанию другие специи и растительное масло.

5. В полученную масляную заправку добавить картошку. Перемешать и оставить на 5 минут для пропитки.

6. Равномерным слоем выложить картофель на противень (можно застелить пергаментом).

7. Разогреть духовку до 200 °C, поставить молодую картошку, снизить температуру до 180 °C. Запекать 30-40 минут до готовности (пока самый большой клубень не будет легко прокалываться ножом).

Для получения равномерной золотистой корочки перевернуть картофелины 2-3 раза в процессе приготовления.

8. Запеченный в кожуре молодой картофель подать горячим, предварительно можно посыпать рубленной зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и майонезными соусами.

kartofan.org

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

 

Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Картошка в кожуре духовке чесноком рецепт с фото

Каждый раз удивляюсь, насколько универсален картофель! Как много разнообразных блюд можно из него приготовить, причем каждое будет иметь совершенно свой уникальный вкус, не похожий на другие.

Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из любимого овоща я вам хочу предложить – картофель, запеченный с чесноком, запекать картошку мы будем в кожуре, нарежем картофель по подобию гармошки.  

Как приготовить запеченную картошку в мундире в духовке с чесноком и тимьяном

Картофель промыть под проточной водой.

Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.

Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.

Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.

Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).

Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.

Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.

По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.  

Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.

К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.

И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.

Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.

И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.

vkys.info

Как запечь картошку в духовке целиком в кожуре



Опубликовано 13.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этот раз мне хочется рассказать и показать, как запечь картошку в духовке целиком в кожуре. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, просто.
Картофель в моей семье, как и во многих других, любят в любом практически виде. Если на столе будет картошка, значит ужин будет удавшимся и вкусным. Но только с первого взгляда, кажется, что ее просто приготовить. Да, её конечно можно просто сварить, но зачем настолько упрощать, если всего лишь стоит к картошке добавить любое растительное масло (в моем случае оливковое) и специи, как она превратится в достойное и шикарное блюдо, которое не стыдно будет подать в хорошем домашнем кафе или даже в ресторане. Многие знаменитые шеф-повара готовят картошку многими способами, поэтому я считаю также обязательным подавать к столу картошку в разных видах и состояниях. Только пюре порой так надоедает, что хочется съесть картошку просто в целом виде и с кожурой. Поэтому рекомендую взять мой вариант приготовления на заметку.
Так же вы можете посмотреть рецепт с фото картофеля с салом в духовке.



Необходимые продукты:
– 0,5 кг мелкой картошки;
– 1 столов. л. зернистой горчицы;
– 1 чайн. л. сладкой паприки;
– ½ чайн. л. сушеного укропа;
– черный молотый перец, а также соль по вкусу;
– щепотка сахарного песка;
– 80 грамм оливкового масла.




Перед приготовлением всю картошку мою с помощью щетки. Выбираю картошечку маленькую и приблизительно одинакового размера. Желательно, чтобы купленная картошка была хорошего качества, чтобы её можно было кушать вместе с кожурой. Кипячу воду в кастрюльке и закладываю в уже закипевшую воду всю картошку. Бланширую картошку 2-3 минутки. Такая процедура полностью очистит кожуру картошки и сделает её идеально чистой.



Бланшированную картошку оставляю остывать без воды, а тем временем приступаю к соусу. Соус очень важен в этом блюде, поэтому к его приготовлению я подхожу тщательно и внимательно. От того, как я приготовлю соус, будет в целом зависеть вкус всего блюда. Смешиваю оливковое масло и неострую зерновую горчицу.



Добавляю к маслу по своему вкусу соль, чёрный перец, а также сладкую паприку, небольшую щепотку сахарного песка и сушеный укроп. Несколько раз перемешиваю, чтобы все специи соединились с маслом и горчицей.



Поливаю приготовленным ароматным маслом бланшированную и остывшую картошку.



Перекладываю всю картошку в сковородку, застеленную фольгой. Прокалываю каждую картошку деревянной зубочисткой, чтобы во время запекания в духовке при высокой температуре кожура не лопнула.



Ставлю картошку в духовку. Выставляю сперва температуру на 170 градусов, а через 15 минут уже на 200 градусов и запекаю картошку еще 10-15 минут. Таким образом на картошке образуется красивая, зажаренная корочка.



После приготовления картошки, перекладываю её на блюдо и подаю с любым дополнительным соусом: с томатным, со сметанным или другим.



Bon Appetite!
А еще вкусно получается картофель, запеченный с грудинкой.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *