Рецепты от шефа

Картошка запеченная в духовке с фаршем и сыром – Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово

Содержание

Запеченный картофель с фаршем и сыром

Наличие крахмала в картофеле колоссально, данный овощ очень сытный, но не достаточно полезный, особенно жареный на сковороде. Считается, что самым полезным будет картофель сваренный в мундире или запеченный в духовке. Соединим эти два способа и приготовим сваренный в мундире и запеченный в духовке фаршированный мясным фаршем картофель. Такая последовательность приготовления и вкусная начинка дает возможность создать из обычной вареной картошки шикарное, вкусное, сытное и красивое банкетное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

5 шт. картофеля;

200 гр фарша;

50 гр твердого сыра;

1 ст. ложка сметаны;

2 зубца чеснока;

50 гр сливочного масла;

соль.

Как приготовить картофель в духовке с фаршем и сыром

Сырую картошку тщательно вымываем, желательно во время мытья слегка потереть щеточкой. Ставим на маленький огонь и варим. Присматриваем, чтоб в процессе варки он не разварился и не потрескался.

К фаршу выдавливаем чеснок, солим по вкусу. Затем добавляем сметану.

Варенуюй картошку остужаем, разрезаем на половинки. Чайной ложкой вынимаем мякоть и добавляем ее к фаршу. Толщину стенок картофеля регулируем самостоятельно, главное, сохранить форму лодочки. Если стенки делать достаточно тонкими, то к фаршу всю вынутую картофель добавлять не нужно так как начинка должна быть достаточно мясной.

Размешиваем фарш, если нужно добавляем соль.

Картофельные полудольки, назовем их лодочки, размещаем на противень, слегка посыпаем солью.

 Заполняем начинкой, формируя выступающие контуры. Сливочное масло нарезаем тонкими кусочками, укладываем поверх фарша.

Сыр трем на терке и, также, укладываем на картофель.

Остатки фарша можно сформировать в виде котлет и выложить на свободное место противня как это сделала я на фото. Растительное масло на противень не подается. Если дополнительно будут выпекаться котлеты, то лучше под них устелить пергаментную бумагу.

Духовку хорошо разогреть до 200°С. Противень оставляем на 20 минут.

За это время образуется румяная корочка, которая будет слегка хрустеть – лодочки с фаршем из картошки в мундире готовы.

Шикарное и вкусное блюдо запеченное в духовке подаем горячим к столу. А если его дополнить зеленью или ломтиками помидора, то оторваться просто не возможно! Хозяйка легко и просто может запечь такой картофель как просто на обед, так в качестве горячей закуски на праздничный стол.

Кроме простоты рецепт удобен еще и тем, что фаршированный картофель можно сформировать заранее и в нужный момент просто отправить в духовку. Готовьте просто, красиво и вкусно.

eda-offline.com

Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 22.12.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясо и картошка – классическое сочетание. Его очень часто можно встретить во многих блюдах, например, картофель по-министерски, или мясо по-французски. Но, как правило, в таких рецептах мясо кладут кусками – большими или маленькими. А если речь идет о фарше, то картошку вырезают в виде чашечки и наполняют перекрученным мясом – получается фаршированный картофель, который потом запекается в духовке. Это очень вкусный рецепт с фото пошагово, но несколько трудоемкий: не все хотят возиться с вырезанием полости в картошке и переживать, что что-то не получится достаточно аккуратно. Я тоже не очень люблю это делать, а вот запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке мое самое любимое блюдо. Выход из этого положения я нашла очень простой: не надо ничего вырезать, можно просто сделать картошку не в виде чашечки, а в виде тарелочки. Вкус – тот же, а готовится легче, и внешний вид, по моему мнению, гораздо интереснее. Давайте я расскажу вам все подробно.

Ингредиенты на 1 порцию:

– 2 средних по размеру картофелины;
– 100—120 г фарша;
– 0,5 маленькой луковицы;
– соль, черный перец;
– 0,5 среднего по размеру помидора;
– 50 г твердого сыра;
– зелень для украшения.




Выбираем картофельные клубни для этого рецепта приблизительно одинаковые по размеру. При этом форма картошки тоже имеет значение: желательно, чтобы клубни были продолговатые, тогда они нарезаются на красивые кругляши. Немаловажный момент – старайтесь выбирать картошку без повреждений: впадин, трещин и прочего: нам нужна ровная поверхность.



Картофель моем и отвариваем в соленой воде до полуготовности – минут 10-12. Вынимаем картошку из воды и остужаем. Затем аккуратно снимаем с нее кожуру. Проверяем, не осталось ли на поверхности следов от глазков и, если они есть, вырезаем.



Нарезаем картофель на кружки (поперек длинной стороны). Толщина кружком должна быть примерно 1 см. Не делайте кружки слишком толстыми – чтобы в готовом виде ваше блюдо не состояло в основном из картофеля. Но и чересчур тонкими они не должны быть, ведь это – будущая основа для фарша, будет печально, если кружки разломаются.



Теперь займемся фаршем. Я брала свиной, но это вовсе необязательно, вы можете выбрать тот, что вам больше нравится: из говядины, куриного мяса, смешанный… Главное, чтобы фарш был свежий и вкусный. Добавляем к фаршу мелко порезанную луковицу, солим, перчим. Обращаю ваше внимание, что это не котлетный фарш, так что не нужно в него класть яйца и хлеб. При желании можно добавить порезанную зелень (как в фарш на чебуреки).



Хорошо вымешиваем фарш с луком и специями. Можно даже его «отбить», как рекомендуют это делать именитые кулинары.



Выкладываем фарш поверх кругляша с картофелем таким образом, чтобы он образовывал своеобразную плоскую шапочку (блинчик). Толщина слоя фарша – такая же как кружка картофеля или чуть меньше.



Выкладываем картофель с фаршем на противень, устеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 20 минут. За это время картофель и фарш должны быть почти готовы.



Пока картофель будет в духовке, у нас есть время подготовить остальные ингредиенты, необходимы нам для запекания. Помидор режем кольцами, которые затем нарезаем на 2-3 кусочка, ориентируясь на размер кружочков картошки. Твердый сыр натираем на крупной или средней терке.



Через 20 минут достаем картошку из духовки, сверху на фарш выкладываем кусочек помидора, а на него – немного тертого сыра. Не кладите слишком много сыра – всего должно быть в меру.



И снова отправляем противень с картошкой в духовку, уже на 7-10 мнут. Нам надо, чтобы сыр расплавился.



Вынимаем противень из духовки, картофель с фаршем выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Подаем сразу же, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!



Советы и рекомендации:
Если вы готовите фарш для этого блюда самостоятельно, то лук можно не нарезать, а тоже перекрутить на мясорубке, как и мясо.



Как вы понимаете, помидор в этом блюде – ингредиент необязательный, но все же желательный: с ним получается и вкуснее, и аппетитнее. Но можно вместо него использовать другие овощи, если они вам больше импонируют – кабачки, к примеру, или перцы, баклажаны… Но в таком случае не забудьте учесть время готовки овощей – возможно, их надо будет отправить в духовку вместе с фаршем.



А вот сыр исключать я вам не советую – он очень украшает готовое блюдо.
Автор – Наталия Тищенко



every-holiday.ru

Картофель с фаршем в духовке

Описание

Очень вкусен картофель с фаршем 

в духовке и зеленью. Такое горячее второе блюдо понравится всей вашей семье, включая ваших деток. Ведь картофель, запеченный с фаршем в духовке намного полезен, чем жаренный.

Сегодня на ужин приготовила именно этот картофель. Он получился таким сочным, горячим и до безумия вкусным. После ужина мои родные остались сытыми и довольными. Спешу и с вами поделиться, дорогие читатели!

Для запеченного картофеля понадобится:

[google_content]

  • фарш – 500 гр.,
  • картофель – 8 шт. средних,
  • лук- 1 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр или брынза – 100 гр.,
  • зелень укропа для украшения.

 картофель запеченный с фаршем в духовке рецепт

1) Средний картофель почистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими кружочками. Уложить на смазанный растительным маслом противень. Посолить, поперчить по вкусу.

2) Готовый фарш выложить на кружочки картофеля, равномерно распределить по всему слою. Присыпать свежей нарезанной зеленью.

3) Помидоры можно использовать как свежие, так и в собственном соку. Помидоры помыть, порезать на дольки и уложить на фарш равномерно.

[google_content]

4) В этом рецепте лук можно добавить, или обойтись без него. Я для пикантности добавила, порезав его полукольцами.

5) Почти готово. Отправляем нашу картошечку в разогретую до 180 °С духовку, примерно на 40 минут. Затем достаём противень и поливаем смесью из 2 взбитых яиц. Сверху яиц посыпаем натёртым сыром или брынзой. И снова в духовку ещё на минут 15.

Вот теперь наш картофель с фаршем испекся в духовке  полностью. Нужно немного подождать, чтоб она остыла, и всех звать к столу. На вид получилось вот такая картошка с фаршем в духовке. А какая получилась у вас? Жду ваших комментариев.

Я надеюсь вам понравился рецепт? Может есть дополнения, оставляйте ваши отзывы, я на них с радостью отвечу! Всем приятного аппетита и до новых встреч!  С уважением, Алёнка! А к десерту могу предложить вот такой простой рецепт пирога с яблоками.

kulinaroman.ru

Картошка в духовке с мясом. Запечённый картофель с фаршем и сыром

Сегодня хотим предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо, которое запекается в духовке. А запекать мы будем картофель с говядиной под сырной корочкой и не только. Оно подойдет как в повседневной жизни, так и к праздничному столу.

Картошка с мясом в духовке с майонезом и сыром

  1. Ингредиенты
  2. картофель — 8 шт
  3. говядина — 500 гр
  4. майонез — 50 гр
  5. сметана — 3 — 5 стол.ложки
  6. горчица — 1 чай.ложка с верхом
  7. сыр — 50 гр ( или по вашему вкусу)
  8. вода — 50 гр — 100 гр
  9. соль по вкусу
  10. перец чёр.молотый — по вкусу
  11. подсолнечное масло — 3 — 4 стол.ложки

Итак, приступим. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно толстыми кружочками и помещаем в глубокую миску.

Далее делаем соус из горчицы, воды и сметаны: на 3 ст. ложки сметаны (желательно 30 %-ной, но можно и любую другую) кладем 1 чайную ложку горчицы, перемешиваем, добавляем воды и вновь перемешиваем. Заливаем полученной смесью наш картофель, подсаливаем совсем немного, так как сметана и горчица и так отдаст свою остроту и кислинку. Накрываем миску пищевой пленкой о оставляем на час-два в холодильнике пропитаться.

По истечении вышеуказанного времени в противень для запекания наливаем подсолнечное масло и не только дно, но и края до верха смазываем им. Это очень удобно делать силиконовой кистью.

Затем мясо промываем и режем средними кусочками, далее выкладываем в противень, предварительно смазанный маслом. Туда же добавляем и наш картофель с соусом.

Картофель выкладываем верхним слоем, не перемешивая. Соус стечёт вниз к мясу, что очень хорошо скажется на его вкусовых качествах, сделав более мягким и приятным на вкус.

Разогреваем духовку. Теперь накрываем форму фольгой и отправляем в духовку примерно на 30-40 мин.

Далее достаем форму из духовки, снимаем фольгу,смазываем майонезом и посыпаем натертым на терке сыром. Отправляем в духовку еще минут на 10, только уже без фольги, пока сыр не растает.

Готово! Теперь осталось только угощать родных, и  близких.Приятного аппетита.

Картошка запечённая в духовке с фаршем

  1. картофель 10 шт
  2. Говяжий фарш — 500 гр
  3. Лук репчатый — 1 — 2 головки (средний)
  4. Яйцо — 1 шт
  5. Сливочное масло — 50 гр
  6. Перец — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Специи — для фарша ( по вашему вкусу)
  9. Растительное масло — 4 — 5 стол.ложек
  10. Вода — 50 гр
  11. Сметана или Сливки — 200 гр

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

В фарш вбейте яйцо,специи,соль и перец по вашему вкусу,и обжаренный слегка лук как остынет, всё тщательно перемешайте.

Картофель вымыть и очистить,с помощью ножа и ложки удалить сердцевину.

Картофель нафаршировать фаршем.

Возьмите форму для запекания или противень и смажьте его маслом ( дно и борта)

Выложите в него картофель.

Возьмите сковороду,разогрейте сливочное масло, добавьте сметану или сливки,воду и подогрейте эту смесь но не доводите до кипения,прогрейте и перемешайте.

Полученной смесью заливаем картофель,и ставим в духовку на 40 — 50 минут.

kaksov.ru

Картошка с фаршем запеченная в духовке

Картошка и мясо – это идеальное сочетание продуктов. Блюда из них получаются вкусными и сытными. А чтобы они были еще и невероятно мягкими, рекомендуем готовить картошку с фаршем.

Приготовьте свои ручки, блокноты и запишите простые, но интересные рецепты блюд из запеченного картофеля с фаршем.

Простой рецепт запеченной картошки с фаршем

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш любой – 0,5 кг;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель почистить, помыть, протереть бумажными полотенцами, нарезать кружочками толщиной не больше 0,3 см.

Шаг 2

Лук очистить, сполоснуть, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Форму смазать маслом. Выложить на дно слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху распределить второй слой лука. Затем положить фарш, присолить его. Сверху снова лук, а завершающим слоем будет картофель, который тоже нужно посолить и поперчить, чтобы он не был постным.

Шаг 4

Залить всю массу сметаной и поставить в духовку (180 градусов) запекаться на 50 минут.

Шаг 5

Сыр натереть на терке. Посыпать им картофель за несколько минут до конца его приготовления.

На заметку:

  • Фарш рекомендуется брать комбинированный, тогда блюдо будет интересным на вкус. Например, можно взять свино-говяжий или индюшино-куриный фарш.
  • Картофель следует нарезать тонкими кружочками, иначе он может плохо запечься и остаться сырым.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез.
  • Сметану следует брать жидкую, жирностью 15%. Тогда она равномерно покроет все блюдо.
  • Сыр добавлять в картошку нужно в самом конце, иначе он просто возьмется сухой корочкой.

Картофель с начинкой из фарша в фольге

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш свиной – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • молотая паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель почистить, помыть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать колечками одинаковой толщины (не больше 0,5 см). Посолить, добавить специи.

Шаг 2

Фарш посолить, поперчить, оставить на несколько минут, чтобы он равномерно пропитался специями.

Шаг 3

Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде. Жарить на сильном огне, пока не уйдет вся жидкость. Грибы присолить.

Шаг 4

На отдельной сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Затем соединить его с грибами. Остудить. Добавить в фарш зажарку с шампиньонами.

Шаг 5

Запекать блюдо будем порционно, поэтому нужно приготовить несколько кусочков фольги. На середину каждого отрезка выложить небольшое количество картофеля. Сверху на овощную подушку поместить фарш, сделав из него лепешку. Завернуть фольгу, оставив миниатюрное отверстие, чтобы выходил пар.

Шаг 6

Разложить все конвертики на противне. Поставить их в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Советы:

  • Чтобы грибы получились с нежным сливочным привкусом, нужно жарить их на сковороде с растительным и сливочным маслом.
  • Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть розового цвета, однородной консистенции, без костей, хрящей и потемнений. Также важно понюхать продукт: если фарш пахнет мясом, а не приправами или посторонними запахами, значит, покупать можно.
  • Чтобы картофель не прилип к фольге, заранее ее следует смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Отверстие в фольге оставлять нужно для того, чтобы блюдо во время запекания не развалилось, а было цельным.

Картошка с фаршем в горшочках

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 грамм;
  • молодой картофель – 800 грамм;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель почистить, помыть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать соломкой, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать все кусочки и оставить их на 15 минут.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к картофелю. Зелень помыть, измельчить и определить туда же.

Шаг 3

Фарш посолить, поперчить, добавить в картошку, перемешать. Туда же насыпать половину натертого твердого сыра. Добавить яичный желток.

Шаг 4

Картофель с фаршем распределить в равном количестве по горшочкам. На дно каждого горшочка заранее положить по кусочку сливочного масла. Сверху на картофель с фаршем высыпать оставшуюся часть сыра. Накрыть горшочки крышками и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Картофель отлично сочетается с салом. А так как в рецепте используется диетическое куриное мясо, то можно добавить к нему перекрученный через мясорубку шпик. Тогда блюдо получится еще сытнее и вкуснее.
  • Чтобы сократить время на запекание блюда, можно предварительно обжарить картофель и фарш на сковороде.
  • Если в горшочках будет мало жидкости, тогда можно добавлять ее в процессе запекания блюда, вливая куриный бульон или обычную воду.

Запеченный картофель дольками с фаршем

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности (10 минут не более). Затем разрезать остывший клубень пополам. Очень аккуратно достать из картошки мякоть, чтобы не поломать овощ.

Шаг 2

Репчатый лук почистить, нарезать кубиками, обжарить вместе с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец. Мякоть картофеля размять вилкой или нарезать ножом и тоже отправить на сковородку. Обжарить овощи с мясом 5 минут.

Шаг 3

Остывшую начинку переложить в картофельные лодочки. Сверху каждую половинку картошки смазать кетчупом. Выложить подготовленные съедобные формочки на противень. Запекать в духовке (220 градусов) 25 минут. За несколько минут до приготовления посыпать каждую фаршированную лодочку натертым сыром.

Советы:

  • Для запекания картофеля половинками подойдут такие сорта, как «Лидер», «Ред Скарлетт», «Альвара». В них самое низкое содержание крахмала, поэтому при варке картофель не разварится, будет держаться цельным.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет куриный фарш. Он запекается быстрее других видов фарша, поэтому блюдо приготовится оперативно. При этом картофель не распадется во время запекания в духовке.
  • Класть нафаршированный картофель нужно в заранее прогретую духовку.

Запеченная картошка с фаршем в виде тарталеток

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти (свинина + говядина) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез (сметана) – 50 грамм;
  • перец, соль, приправа (хмели-сунели) – по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1

Фарш посолить, поперчить, добавить приправу и хорошо вымешать.

Шаг 2

Сформировать из фарша небольшие кружочки. Сделать из них лепешки. Выложить на противень, застеленный фольгой. Смазать каждую лепешку небольшим количеством майонеза.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, просушить полотенцем. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами толщиной не больше 0,3 см и положить сверху на фарш. Слегка присолить и поперчить.

Шаг 4

Помидоры помыть, нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Выложить по одному или двум колечкам на каждый кусочек фарша (в зависимости от размера помидора). Закрепить тарталетки шпажками, чтобы помидоры во время запекания не съехали.

Шаг 5

Поставить тарталетки в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце натереть твердый сыр и посыпать им каждую тарталетку.

Подавать тарталетки можно на общей тарелке, положив на дно листья салата и украсив блюдо оливками (маслинами).

На заметку:

  • Этот рецепт запекания картофеля с фаршем очень удобен, потому что можно сразу приготовить блюдо порционно.
  • Помидоры следует брать твердых сортов и не очень сочные, например «Сливки». Тогда сок из помидоров не стечет, и тарталетки будут выглядеть красиво и аккуратно.
  • Чтобы шпажки не начали горечь во время запекания, рекомендуется заранее положить их в воду на 15 минут.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно, в магазине купить качественный и вкусный фарш сложно. Если нет времени и желания его делать, тогда сделайте его заранее и просто потом заморозьте. Решив приготовить картошку с мясом, достаньте с вечера фарш из морозильника и переложите его в холодильник, чтобы он к утру разморозился.

Запеченные картофельные «персики» с фаршем

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш куриный – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель помыть, не снимая кожицы, положить в кипяток и сварить. Затем очистить.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать мелким кубиком и добавить в фарш. Поперчить, посолить и хорошо вымешать фарш руками. Затем сформировать из него шарики небольшого размера (с грецкий орех). Подготовленные шарики обжарить.

Шаг 3

Сыр и остуженный картофель натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить. Разделить массу на две части: в одну добавить паприку, а в другую куркуму.

Шаг 4

Яйцо взбить венчиком и добавить половину в каждую часть смеси из сыра и картофеля. Точно так же разделить и муку – по 3 столовых ложки в каждую часть. Хорошо вымешать массу. Она должна получиться густой, чтобы с ней можно было легко работать в дальнейшем.

Шаг 5

Второе яйцо разделить на желток и белок. Для рецепта понадобится только белок.

Шаг 6

Сформировать «персики»: из картофельно-сырной массы сделать лепешки, набирая «тесто» столовой ложкой. Лепешки должны быть одинакового размера. В одну из них положить обжаренный кружочек фарша. Второй лепешкой следует его закрыть. Затем края соединить, придав шарику форму персика.

Шаг 7

Смазать каждый «персик» белком. Сухари измельчить в крошку и обвалять в них «персики». Затем аккуратно переложить сформированные шарики на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке (200 градусов) 15 минут.

На заметку:

  • Белком смазывать шарики обязательно, иначе сухари плохо приклеятся к шарикам, а во время запекания даже могут отпасть.
  • Чтобы кусочки лука не чувствовались в готовом блюде, лучше пропустить овощ через мясорубку.
  • Картофель следует класть в кипящую воду. Тогда во время измельчения он не будет налипать на терку.
  • Чтобы картофель в «мундирах» легче почистился, после того как он сварится, следует вынуть его из кипятка и опустить в холодную воду на 5 секунд.
  • Не нужно переваривать картофель. Продолжительность варки клубней среднего размера составляет 15 минут.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Картошка с фаршем запеченная в духовке. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Сегодня на обед я решила приготовить что-нибудь из фарша, но не обычные котлеты, а что-нибудь вкусненькое и чтобы не надо было стоять долго у плиты. И вот пришла мысль приготовить простое блюдо из фарша и картошки и все это запечь в духовке. Картошка с фаршем запеченная в духовке, это то, что надо. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг фарша
  • 2 луковицы
  • 10 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • майонез
  • специи для фарша
  • соль

Простое блюдо из фарша и картошки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Противень смазываем растительным маслом.

Картошку чистим, промываем и режем тонкими кружочками, выкладываем на противень в два слоя.

Фарш покупаем или готовим сами, перекручиваем мясо на мясорубке. В фарш добавляем соль, специи по вкусу, хорошо вымешиваем и выкладывпаем на картошку тонким слоем. Для удобства берите кусочки фарша и раздавливайте их в ладошках в тоненькие лепешки, а затем выкладывайте на картошку.

Лук чистим, промываем, режем и выкладываем равномерно на фарш.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке или режем на тоненькие кружочки и выкладываем сверху.

Помидоры промываем, режем тонкими дольками и выкладываем сверху на морковь. Если помидоров нет, полейте немного томатным соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и поливаем майонезом, желательно домашним майонезом, готовим его дома.

Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Картошка с фаршем запеченная в духовке готова. Вроде бы простое блюдо из фарша, а какая вкуснятина.

А у вас как получилось? Жду ваших отзывов.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Картофель, запеченный с фаршем, с сыром

Готовя картофель, запеченный с фаршем, хозяйка может решить сразу несколько проблем: быстро накормить семью или гостей, сэкономить на ингредиентах для эффектных блюд, приложить минимум усилий и угодить даже гурману. Используя каждый раз другой фарш или меняя способ приготовления запеканки из картошки, можно разнообразить стол, не повторяя одно и то же блюдо слишком часто. Годится этот рецепт и для микроволновой печи, и для обычной духовки, и для мультиварки.

Потребуется глубокая сковорода или небольшой противень, форма для запекания. Для приготовления в микроволновке подойдет керамика или жаропрочное стекло. В мультиварке есть специальная чаша.

Картошка под шубой

Так называется картошка с фаршем. Ее можно приготовить в духовке, СВЧ или мультиварке.

Для приготовления нужен:

  • картофель очищенный — около 1 кг;
  • фарш мясной — 500-700 г;
  • лук — 2 шт. примерно 400 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • помидоры — около 500 г;
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу;
  • майонез — 250 г;
  • сыр — колбасный или другой.

Картофель нарезать тонкими пластинками (примерно 0,5 см толщиной). В миске смешать его с солью, перцем и приправами по вкусу, добавить примерно половину майонеза и хорошо перемешать, стараясь разделять слипшиеся пластинки. Выложить весь картофель в смазанную форму.

Нарезать луковицу полукольцами или кольцами, разложить поверх картофеля. Фарш смешать со 2-й луковицей, мелко нарезанной или измельченной в кухонном комбайне, посолить по вкусу, добавить специи. Для картошки под шубой подойдет фарш из любого мяса. Распределить его равномерно по предыдущему слою.

Снять с томатов кожицу: надрезать у верхушки и подержать в крутом кипятке 2-3 минуты. Кожица отходит легко. Нарезать помидоры кольцами или полукольцами и разложить по фаршу, стараясь покрыть всю его поверхность. Нанести сеточку из майонеза. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Готовность можно определить, проколов ножом слой картошки, она должна стать мягкой.

Натереть сыр и посыпать равномерно поверхность запеканки. Поставить опять в духовку минут на 10, чтобы подплавить и подрумянить сыр. Если румяная сырная корочка вам не нравится, то форму можно прикрыть фольгой.

Готовую картошку под шубой немного охладить, нарезать лопаткой на порции и подавать с салатом из свежих овощей.

Для приготовления этого блюда в микроволновке нужно уложенные слоями ингредиенты в специальной посуде для СВЧ поставить на 10-15 минут готовиться на полной мощности под крышкой. Засыпать сыром и готовить еще 10 минут в режиме гриля для получения корочки. Время это довольно условно и зависит от мощности печи, поэтому надо проверять готовность блюда и степень зарумянивания корочки индивидуально.

Картошка с фаршем в мультиварке готовится на режиме «выпечка» или «духовка» в течение 50 минут. Чтобы извлечь картофель из чаши, нужно накрыть ее плоской тарелкой или поддоном для варки на пару и осторожно перевернуть. Снять и перевернуть запеканку на тарелку, в которой она будет подана на стол.

Запеченное картофельное пюре с фаршем

Это тоже вполне бюджетное блюдо, вкусное и сытное. Из-за использования готовых ингредиентов оно еще и быстро запекается — нужно только подрумянить верхний слой.

Так можно приготовить картошку с мясом в духовке. Для фарша можно использовать грибы, печень, овощи.

Потребуются:

  • клубни картофеля — 1 кг;
  • фарш мясной или мясо — 500 г;
  • грибы для грибного фарша — 500-700 г;
  • лук — 200 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для смазки формы;
  • соль, специи по вкусу.

Отварить картофель до готовности и размять его в пюре. Добавить молоко, быстро взбить яйца. Добавить черный молотый перец или мускатный орех, другие специи по вкусу. Выложить половину пюре в форму и разровнять, можно сделать бортики.

Приготовить фарш: прокрутить сырое мясо или взять готовый и смешать с измельченным луком. Обжарить его на сковороде до готовности, добавляя соль и приправы. Если есть отварное мясо — нарезать мелко и смешать с луком и специями.

Для фарша из грибов или печени мелко нарезать и обжарить с луком до готовности. Так же поступить с овощами, если хочется получить полностью овощное блюдо. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры и практически любые другие овощи, которые позволит фантазия.

Выбрав один из вариантов фарша, разложить его по поверхности пюре. При желании на фарш можно нанести сеточку из майонеза или кетчупа. Накрыть фарш слоем оставшегося пюре из картошки.

Сверху можно посыпать сыром или кунжутом, сбрызнуть маслом или украсить майонезом. Запекать картошку с фаршем в духовке нужно около 20 минут при 180-200°С, ориентируясь на степень подрумянивания корочки.

Применяя разные варианты фарша, можно каждый раз готовить эту запеканку с новой «изюминкой». Так она не надоест никому даже на обыденном столе.

Картошка, запеченная с фаршем «Праздничная»

С ней придется немного повозиться, так как фарш надо поместить внутрь каждой картофелины.

Для блюда потребуется:

  • некрупный картофель;
  • фарш из мяса сырой;
  • соль, перец, приправы для фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный сок;
  • сметана или майонез.

Очистить картофелины и вынуть из них часть сердцевины, чтобы получить стенки не тоньше 1 см. Фарш смешать с измельченным луком и приправами, при желании можно добавить в него отварной рис. Наполнить клубни фаршем и поставить их отверстиями вверх в глубокую сковороду или другую емкость.

Отдельно обжарить лук и стружки моркови до золотистого цвета. Выложить овощи поверх картофелин, долить воды или бульона (можно и из кубиков) примерно до ¼ высоты клубней и поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут. Залить поверх овощей томатный сок, выложить сметану или майонез и прогреть еще минут 10, до закипания соуса. Картофель к этому времени должен быть полностью готов, что можно определить при помощи ножа или вилки. Если клубни еще немного твердые, потомить блюдо еще некоторое время.

Количество картофеля и других продуктов в этом рецепте надо взять по числу гостей — каждый клубень или пара составят 1 порцию. При подаче выложить картофелины индивидуально или разместить их на общем блюде, залив сверху соусом и посыпав по желанию свежей рубленой зеленью.

Картошка с мясом — универсальное сочетание. Но запеченная в духовке или мультиварке, она готовится без добавления большого количества масла. Мясо при этом не жарится, а готовится в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ и не пропитываясь дополнительным жиром, как при жарке. Все это делает запеканки приемлемыми для питания детей и тех, кто хочет похудеть.

gotovimsrazu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *