Рецепты от шефа

Картошка запеченная в сметане в духовке – Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане – Женское мнение

Содержание

Картошка по-деревенски со сметаной в духовке, рецепт с фото

Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.

Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.

Как приготовить запеченную картошку по-деревенски со сметаной в духовке

Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.

Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.

Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.

Добавьте необходимое количество сметаны.

На заметку: Если у вас нет под рукой сметаны, ее можно заменить низкокалорийным майонезом или же натуральным йогуртом.

Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.

На заметку: Если готовите сразу большую порцию, запекать картофель можно и на обычном противне. Первые 15 мин. необходимо готовить блюдо под фольгой, чтобы картошка не подгорела.

Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.

Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.

Советы по приготовлению

  • Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
  • Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
  • Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
  • Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
  • Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
  • Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
  • Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт картошки по-деревенски на сковороде.

vkys.info

Запеченная картошка с чесноком и сметаной – рецепт с фото

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.


Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

  1. Молодой картофель тщательно вымываем щеткой, кожицу не чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четыре части.
  2. Форму для запекания смазываем растительным или оливковым маслом. Равномерным слоем выкладываем в форму кусочки картошки. Добавляем соль и специи для картофеля. Тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем форму с молодой картошкой куском фольги и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
  4. Через 25 минут достаем картошку из духовки и снимаем фольгу. Доли чеснока вместе с шелухой разрезаем на две части и укладываем в форму. Сметану смешиваем с кипяченой водой в стакане из расчета 1:4 (кладем одну столовую ложку сметаны и вливаем четыре столовых ложки кипяченой воды). Хорошо размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и заливаем картошку в форме. Возвращаем картошку в духовке запекаться еще на 15 минут, не накрывая фольгой.
  5. Через 15 минут проверяем молодую картошку в духовке на готовность, прокалывая ее ножом в нескольких местах. Если картофель мягкий, можем доставать из духовки, если нет, тогда доливаем немного кипяченой воды (если она полностью испарилась) и возвращаем в духовку еще на 10 – 15 минут.
  6. Готовую молодую картошку достаем из духовки, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью укропа, по желанию убираем кусочки запеченного чеснока и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вкуснее всего молодая картошка, запеченная в духовке в горячем виде. Ее вкус дополнят салаты из свежей зелени и овощей. Теперь вы знаете еще один рецепт как приготовить молодой картофель относительно быстро и не трудоемко.

Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.

na-vilke.ru

Картофель, запеченный в духовке со сметаной

Картошка для нас как второй хлеб. Блюда из нее часто присутствуют на нашем столе. Из этой статьи вы узнаете, как сделать картофель со сметаной в духовке. Просто, быстро, очень вкусно, а плюс ко всему еще и полезно.

Картофель со сметаной и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • укроп измельченный – 5 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем ломтиками. Помещаем в миску, посыпаем солью, притрушиваем специями и размешиваем. Теперь добавляем сметанку, снова перемешиваем и оставляем на четверть часа. Выкладываем картошечку в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Через полчасика при 200 градусах вкусное и ароматное блюдо будет готово!

Картофель в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г;
  • сметана – 450 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Очищенный картофель режем тоненькими ломтиками. Форму промазываем сливочным маслом, выкладываем тоненький слой картофеля, смазываем его сметаной, солим и притрушиваем специями. Потом наносим слой тертого сыра. Затем снова все слои повторяем. Ставим форму в духовку и готовим 25 минут при 200 градусах.

Рецепт картофеля запеченного в духовке со сметаной и курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенную картошку режем, как кому больше нравится. Помещаем ее в форму, добавляем соль, специи, примерно столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Курицу режем кусочками, солим, перчим. Добавляем к ней нашинкованный полукольцами лук. Даем промариноваться примерно полчасика. Примерно половину сметаны выкладываем к картофелю и хорошо перемешиваем. Остальную выкладываем к курице с луком. Тоже перемешиваем и теперь соединяем все вместе. Во избежание подгорания верха прикрываем форму фольгой и в хорошо нагретой духовке запекаем около 40 минут. А далее фольгу снимаем, наносим слой тертого сыра и запекаем еще минут 15 до румяности.

Картофель, запеченный со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • картофель крупного размера – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Форму смазываем сливочным маслом. Картошку режем тонкими ломтиками и вкладываем ее в форму в 2 слоя. Далее раскладываем нарезанный кольцами лук и присаливаем. Грибы режем кубиками, слегка их обжариваем и выкладываем на лук. Сверху поливаем сметаной, притрушиваем тертым сыром и запекаем 40 минут в хорошо нагретой духовке. А потом лопаточкой делим блюдо на порционные кусочки и зовем всех наслаждаться неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Идеальный картофель, запеченный в сметане

Картофель — король овощей, из него можно приготовить удивительное множество блюд: от самых простых до изысканных. Хочу поведать рецепт блюда, которое тоже можно приготовить по-разному, но для меня — это идеальный картофель, запеченный в сметане. Особенно вкусным получается молодой картофель: нежный, с пикантным сырным вкусом и сливочным ароматом. Подайте картофель на гарнир к мясу, со сезонными свежими овощами — и получите в ответ благодарность близких.

Ингредиенты:

  • 7-10 клубней картофеля;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан холодной кипяченой воды;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • соль и специи для картофеля — по вкусу.

Идеальный картофель, запеченный в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Сметану (лучше брать с высокой жирностью) перемешиваем с холодной кипяченой водой, добавляем специи для картофеля, тщательно перемешиваем.
  2. Совет. В магазинах продают готовые смеси специй для картофеля, ими удобно пользоваться, и они очень вкусные.
  3. Картофель (лучше использовать молодой, он более ароматный) моем, очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Выкладываем картофель слоями в глубокую форму для запекания, каждый слой солим и посыпаем перцем.
  5. Заливаем весь картофель ароматной сметанной смесью, разравниваем ее.
  6. Ставим форму с картошкой в сметане в разогретую духовку, запекаем 45-50 минут. Температуру в духовом шкафу регулируйте, исходя из особенностей своего оборудования.
  7. Через 50 минут достаем, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут (примерно): до образования румяной сырной корочки.
  8. Готовый запеченный картофель при подаче посыпаем зеленью и украшаем свежими овощами.

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Хотите еще больше вкусных рецептов? Заходите на наш сайт «Очень вкусно» — и найдете рецепты блюд на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита.

Загрузка...

 

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

ochenvkusno.com

Картошка со сметаной в духовке

Картошка со сметаной – это не только изумительно вкусный и аппетитный гарнир, который можно подать к курице или мясу, но и хорошее, сытное самостоятельное блюдо, которое готовится очень быстро и легко. Давайте с вами узнаем, как же приготовить картошку со сметаной так, чтобы она таяла во рту.

Картофель, запеченный со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль и приправа – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кружочками. Затем берем сметану, разводим ее кипяченой водой в пропорции 1:1, добавляем специи и хорошенько размешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем порезанный картофель. Не забываем посолить каждый слой. Далее заливаем наш картофель сметанным соусом и отправляем блюдо в разогретую до 180° духовку на 45 минут. Пока картофель готовиться, натираем на крупной терке сыр. По истечению времени достаем форму из духовки, засыпаем картофель тертым сыром (чем больше сыра, тем вкуснее получится блюдо) и снова ставим в духовку на 10 минут. Вот и все, картошка со сметаной в духовке готова, приятного вам аппетита!

Картошка со сметаной в мультиварке

Картошка, приготовленная в мультиварке под сметанным соусом, будет превосходным вариантом для праздничного стола. Она получится очень вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем его в чашу мультиварки, добавляем немного сливочного масла и тертого мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем, заливаем сметаной и водой. Приправляем картофель специями, солим и перчим по вкусу. Все содержимое снова хорошенько перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «Тушение» приблизительно на 50 минут. По истечению указанного времени, достаем картофель из мультиварки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным и неповторимым вкусом блюда с аппетитной запеченной корочкой. Тушеная картошка со сметаной очень хорошо подойдет в виде гарнира к жареной курице или рыбе.

Картошка со сметаной и грибами в горшочках

Картофель, приготовленный в горшочках, получается более рассыпчатым и нежным, чем просто запеченный в духовке. К тому же тушеный в горшочках картофель – это самое полезное блюдо, приготовленное из этого корнеплода, и оно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода кипяченая – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Берем картофель, моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы вышел весь крахмал. В отдельную пиалку кладем сметану и разводим ее кипяченой водой. Добавляем специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Грибы чистим, нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле. Лук режем полукольцами. Теперь берем глиняные горшочки и выкладываем туда слоями картофель, лук и обжаренные грибы. Таким образом заполняем все горшочки, заливаем сметанным соусом и накрываем их крышками. Ставим в заранее разогретую до 180 ° духовку и готовим приблизительно 45 минут. Этим временем натираем на крупной терке сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им картофель. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился. Картошка со сметаной и грибами в горшочке готова, можно звать всех к столу. Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Картошка запечённая в сметане » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Рецепт посвящается всем любителям картошки и блюд из неё.  Сегодняшний рецепт я попробовал в обычном гостиничном кафе Томской гостиницы.

Ингредиенты для картошки запечённой в сметане(на четыре порции):

 800 гр. картофеля

80-100 гр. сметаны

150-200 гр. твёрдого сыра

соль 

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

Естественно, картошку чистим и режем на ломтики (форма нарезки значения не имеет, можно соломкой). Чтобы вовремя чистки картофель не чернел, заливаем его холодной водой.

Сыр делим на две часть. Одну трём на крупной тёрке, он пойдёт внутрь блюда. Вторую на мелкой тёрке, для запекания сверху.

Складываем вместе картошку, крупно тёртый сыр, сметану. Все это солим, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Сверху добавляем мелко тёртый сыр и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления около 20-30(даже до 40) минут в зависимости от сорта картошки, особенностей формы и духовки. Готовность проверяем протыканием ломтиков картофеля.

 

Не смотря на всю простоту блюда, оно получается очень нежное, вкусное и подходит не только повседневного ужина, а также украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Делаем картофель в сметане, запеченный в духовке и тушеный на плите

Существует множество способов того, как вкусно сделать картофель в сметане, запеченный в духовке. В данной статье мы опишем один из наиболее популярных рецептов. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как можно потушить клубни упомянутого овоща на плите вместе с куриными грудками.

Картофель в сметане, запеченный в духовке (рецепт)

Затеяв готовку гарнира к мясу, рекомендуем обязательно вспомнить этот рецепт. Ведь благодаря ему, вы сможете за короткое время сделать очень вкусное и сытное блюдо. Для него нам потребуется:

  • картофель свежий продолговатый – 8 средних клубней;
  • масло высокой жирности сливочное – 30 г;
  • деревенские сливки густые – 60 мл;
  • магазинная сметана 30 % - 150 г;
  • специи ароматные любые (в том числе соль) – применять по вкусу;
  • петрушка свежая и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • сыр твердый в пластинках – 180 г.

Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем сделать картофель в сметане, запеченный в духовке, необходимо хорошо помыть и почистить все клубни. После этого их требуется нарезать на 4 продольные части, выложить в большую миску, сдобрить ароматными специями, солью, порубленной петрушкой и зеленым луком. Перемешав ингредиенты, можно приступить к подготовке молочного соуса. Для этого следует соединить сметану со сливками и немного взбить их блендером.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Как готовить картофель в сметане? Запеченный в духовке такой овощ получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления необходимо использовать глубокую форму, которую следует щедро сдобрить сливочным маслом.

Выложив дольки картофеля в посуду, их требуется сразу же залить молочным соусом и полностью покрыть пластинками сыра. В таком виде сформированное блюдо рекомендуется отправить в разогретую духовку.

Готовить гарнир из картофеля и сметаны желательно на протяжении 50 минут при температуре 230 градусов. Если вы боитесь, что в процессе такой термической обработки сыр сгорит, то его следует выкладывать в блюдо перед непосредственным выключением духовки. В этом случае он лишь растает и красиво растечется по поверхности картофеля.

Правильно подаем запеченный гарнир к столу

Картофель, сметана, сыр – именно в такой последовательности следует выкладывать ингредиенты для приготовления вкусного и сытного запеченного гарнира. После того как овощи станут мягкими, их следует вынуть и разложить по тарелкам. Рядом с запеченным картофелем можно помесить кусочек мяса или колбасного изделия. Подавать такой обед к столу желательно еще в горячем виде.

О том, как запекать гарнир в духовке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить полноценное блюдо с мясом, то предлагаем потушить его в кастрюле. Для этого нам понадобятся:

  • грудки птицы – 300 г;
  • картофель свежий продолговатый – 4 средних клубня;
  • масло высокой жирности сливочное – 30 г;
  • сметана 30% - 150 г;
  • специи ароматные любые (в том числе соль) – применять по вкусу;
  • петрушка и укроп свежие – по небольшому пучку;
  • лук и морковка – по одной шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода питьевая – ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Рецепты из картошки могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили использовать свежие и молодые грудки птицы. Их необходимо лишить костей и кожицы, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. В точности также следует измельчить и клубни картофеля. Что касается моркови и лука, то их рекомендуется нашинковать чуть мельче.

Жарка ингредиентов

Чтобы картофель с мясом в сметане получился ароматным и вкусным, часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого необходимо поставить толстостенную кастрюльку на средний огонь, выложить в нее сливочное и растительное масло. После разогрева жиров к ним требуется добавить грудки птицы, морковь и репчатый лук. Готовить продукты на среднем огне следует до тех, пор пока они не подрумянятся.

После интенсивной прожарки куриного мяса и овощей к ним необходимо выложить картофель, специи и порубленную зелень. Перемешав все продукты большой ложкой, их следует залить питьевой водой и выложить свежую сметану. В таком виде мясо и овощи требуется тушить под закрытой крышкой на протяжении 36-ти минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы картофель стал мягким и развалистым.

Подача вкусного обеда к семейному столу

После тушения картофеля и куриных грудок, их рекомендуется на ¼ часа оставить в стороне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. По истечении этого времени блюдо следует разложить по глубоким тарелкам и обсыпать измельченным зеленым луком. Такой обеду необходимо преподносить к столу вместе с домашними соленьями и маринадами, а также кусочком серого или белого хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие рецепты из картошки можно использовать для приготовления быстрого и очень вкусного обеда. Если же такие блюда вам поднадоели, то сделать обед для членов своей семьи можно и другими способами. Для этого рекомендуем запечь в духовке не только дольки картофеля, но грибочки, предварительно обжаренные на сковороде со сливочным маслом. Также отличным блюдом послужит жаркое из свинины с овощами (картофелем, луком и морковью), майонезом и сметаной.

Как видите, существует довольно много рецептов, которые предусматривают использование картофеля. Применяя их на практике, вы больше никогда не задумаетесь над тем, что вкусно и сытно приготовить для своих домочадцев.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *