Гречневая каша по-царски!
Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли “кашой по-царски”!
Для приготовления каши по-царски нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1. Гречневая крупа – 2 стакана
- 2. Свинина жирная – 500-600 грамм
- 3.
Ингредиенты
Шинкуем мелко лук
Натираем на терке морковь
Чернослив разрезаем на 2-3 части, чтобы кусочков было много
Свинину нарезаем кубиками 1,5-2 см
На сковороде обжариваем лук и морковь до готовности
В сотейнике жарим свинину до золотистой корочки
Добавляем к мясу порезанный чернослив, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы чернослив пропитался жирком и отдал аромат мясу
Добавляем лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться буквально 1-2 минуты.
Промываем гречневую крупу (2 стакана) в проточной воде. Добавляем в мясу.
Заливаем 4 стаканами холодной воды, перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть на большом огне.
Когда все закипело, еще раз перемешиваем, ставим минимальный огонь и тушим 20-25 минут до полного впитывания воды.
Прошло 20 минут и каша уже подошла. Выключаем плиту и при желании можно дать каше настояться 30-40 минут. Для этого снимаем с плиты и укутываем в полотенца, таким образом каша станет еще насыщеннее и вкуснее!
Пришла пора пробовать. Вам так же приятного аппетита!
Для всех желающих по традиции видео версия рецепта.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
zakustom.com
Гречка по-царски: простой рецепт вкусного блюда
Есть в арсенале каждой хозяйки список блюд, которые она готовит прекрасно в любое время дня и ночи. Обычно это пара-тройка супов, макароны с котлетками, пюре или тушеная капуста, а также плов и гречка с мясом. Несомненным украшением вашего рациона станет гречка «по-царски». Готовить её очень просто, особых ингредиентов для этого не потребуется, а о пользе гречки можно даже не говорить. Эта крупа – незаменимый компонент здорового питания. Но придётся ли вам по вкусу данный рецепт?
За что любить гречку?
Почему вам понравится гречка «по-царски»? В этом блюде полно легкоусвояемых белков и полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна гречка в сочетании с овощами или нежирным мясом. Блюдо может стать верным подспорьем в борьбе с анемией.
Весь секрет приготовления кроется в том, что гречка остается сочной и вкусной, но при этом низкокалорийной. Пожалуй, её и правда можно назвать царской, но происхождение названия может объясняться визуальной красотой блюда. Пропаренная гречка напоминает россыпь золота. Царская роскошь, не правда ли?
Вариации приготовления
Как готовится гречка «по-царски»? Рецепт прост и доступен в материальном плане. На семью понадобится 12 столовых ложек гречневой крупы, 500 грамм мякоти говядины либо телятины, 2 луковицы, несколько куриных или грибных бульонных кубиков, лавровый лист и специи по вкусу. Блюдо может быть и постным, так что мясо – не обязательный элемент. Но с ним, конечно, гречка «по-царски» получится вкуснее и сытнее. Кстати, в рецепте можно обойтись без бульонных кубиков, если сделать домашний бульон. Постная гречка вовсе не обозначает, что блюдо получится пресным. Для яркости вкуса можно потушить или обжарить грибы с зеленью и овощами.
Рабочий процесс в деталях
Гречка со свининой – отличное питательное блюдо для всей семьи. Его оценят и взрослые и дети, так как крупа получается рассыпчатой и нежной, а мясо остается сочным. Для приготовления мясо нужно промыть под проточной водой, а потом обсушить бумажным полотенцем. Уберите прослойки жира, а сам кусочек нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи луковицы, мелко нарежьте и всыпьте в мясо, посолите и поперчите. Подготовьте керамические или чугунные горшочки.
Теперь время заняться гречкой. Её надо перебрать, удалить черные зерна и промыть до полной прозрачности воды. При желании можно добавить к гречке порцию пшена. Пора засыпать крупу в горшочки. На порцию достаточно 4 столовых ложки крупы. Также в горшочки надо положить раскрошенный лавровый лист, мясо и залить все бульоном. Горшочки накрывайте крышками и отправляйте в духовку на час.
Нюансы приготовления
Если же разнообразить традиционный рецепт, то получится ещё вкуснее гречка «по-царски». Помимо базовых ингредиентов, понадобится помидор, столовая ложка томатной пасты, растительное масло и приправы по вкусу. Если делать постный вариант блюда, то нарежьте грибы и обжарьте их на масле с луком и чесноком. Гречку выложите в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и грибы. Ошпарьте помидор кипятком и снимите кожицу, а потом крупно нарежьте и отправьте к гречке.
Для постного варианта нарежьте грибы и обжарьте их на масле с луком и чесноком. Гречку выложите в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и грибы. Ошпарьте помидор кипятком и снимите кожицу, а потом крупно нарежьте и отправьте к гречке. Через 10 минут готовки добавьте специи по вкусу.
Если блюдо готовится с мясом, то сначала засыпьте в мультиварку нарезанную свинину, а потом нарезанный кубиками помидор и лук. Через 15 минут добавляйте перебранную и промытую гречку томатную пасту, разведенную водой, и лавровый лист. Блюдо готовится не более получаса. Как раз хватит времени, чтобы накрыть стол. Приятного “царского” аппетита!
fb.ru
Гречневая каша по-купечески | Домашние рецепты
Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.
Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица. Также можно добавить грибы — свежие или сушеные. Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.
Для гречневой каши по купечески понадобится
- Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
- Курица (или мясо). 300-400 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 30 мл.
- Вода. Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.
Готовим богатую кашу.
Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.
Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками. Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкуса.
Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.
Морковь нарезаем ломтиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки. После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.
Также небольшими кусками нарезаем помидор.
Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.
Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.
Тушим все вместе до готовности.
Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.
Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.
Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.
Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.
По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.
Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.
Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова. Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
9 035
yourmeal.ru
Царская каша – вкусная каша! (14 фото)
Всем привет!
Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли “кашой по-царски”!
Для приготовления каши по-царски нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 2 стакана
2. Свинина жирная – 500-600 грамм
3.
4. Луковица среднего размера – 1 штука
5. Чернослив – 100-150 грамм
6. Соль и перец по вкусу
Для всех желающих по традиции видео версия рецепта, ну а подробное описание с фото ниже.
Ингредиенты
Шинкуем мелко лук
Натираем на терке морковь
Чернослив разрезаем на 2-3 части, чтобы кусочков было много
Свинину нарезаем кубиками 1,5-2 см
На сковороде обжариваем лук и морковь до готовности
В сотейнике жарим свинину до золотистой корочки
Добавляем к мясу порезанный чернослив, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы чернослив пропитался жирком и отдал аромат мясу
Добавляем лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться буквально 1-2 минуты.
Промываем гречневую крупу (2 стакана) в проточной воде. Добавляем в мясу.
Заливаем 4 стаканами холодной воды, перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть на большом огне.
Когда все закипело, еще раз перемешиваем, ставим минимальный огонь и тушим 20-25 минут до полного впитывания воды.
Прошло 20 минут и каша уже подошла. Выключаем плиту и при желании можно дать каше настояться 30-40 минут. Для этого снимаем с плиты и укутываем в полотенца, таким образом каша станет еще насыщеннее и вкуснее!
Пришла пора пробовать. Вам так же приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusgyzni.com
Гречневая каша по-царски. Приготовим её в горшочке
Раньше такую вкусную кашу готовили в печи. Сейчас просто сделаем это в духовке. И поверьте, получится она намного вкуснее. чем отварная.
Вкусной она будет и без добавок, но с ними — это уже полноценное второе блюдо для обеда или раннего ужина. Приготовить это блюдо можно в большой чугунной латке или в керамическом горшке в русском стиле.
Что же касается грибов, то вы можете взять любые грибы замороженные или свежие. Подходят шампиньоны, вешенки, лисички, опята или любые лесные грибочки (не поганки конечно)). Но кроме того, для особого вкуса грибного бульона важно добавить и сушёные грибы.
Вам понадобится:
1 стакан гречневой крупы — 300 грамм замороженных грибов — 2 штуки луковицы репчатого — 2 столовые ложки растительного масла — 1 морковка — 2 столовые ложки сушёных грибов — 1 пучёк укропа — по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Насыпьте гречку в миску и залейте кипятком на 10 минут
А в это время наворожите грибной бульон. Сушёные грибы измельчите в блендере или в кофемолке, выложите в сотейник и залейте поллитром (500 мл) кипятка. И главное, на очень медленном огне томите.
Нарежьте лук кольцами, налейте растительного масла на сковороду, насыпьте лук и томите его на небольшом огне. Лук должен стать мягким.
Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к луку. Ещё 5 минут обжаривайте и выложите в миску.
На сковороду добавьте масла и обжарьте не крупно нарезанные грибы. Затем добавьте лук и морковь к грибам , перемешайте и обжарьте вместе. Но не долго. Благодаря отдельной обжарке вкус каждого продукта играет своими оттенками.
Посолите и поперчите бульон. Промойте гречку и выкладывайте в горшочек слоями — гречка-обжарка — гречка — обжарка. Залейте грибным бульоном и отправьте горшочек в духовку.
Готовим 30 минут при температуре 180-220 градусов. Не забываем проверять не выкипела ли жидкость. Если да, доливаем бульон или воду.
Готовое блюдо щедро обсыпьте укропом и подавайте.
Выписано из старого советского журнала
novosti-shki.ru
Царская каша / Едальня
От автора: «Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли „кашой по-царски“!»Ингредиенты:
1. Гречневая крупа — 2 стакана
2. Свинина жирная — 500-600 грамм
3. Морковь среднего размера — 1 штука
4. Луковица среднего размера — 1 штука
5. Чернослив — 100-150 грамм
6. Соль и перец по вкусу
Шинкуем мелко лук
Натираем на терке морковь
Чернослив разрезаем на 2-3 части, чтобы кусочков было много
Свинину нарезаем кубиками 1,5-2 см
На сковороде обжариваем лук и морковь до готовности
В сотейнике жарим свинину до золотистой корочки
Добавляем к мясу порезанный чернослив, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы чернослив пропитался жирком и отдал аромат мясу
Добавляем лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем обжариться буквально 1-2 минуты.
Заливаем 4 стаканами холодной воды, перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть на большом огне.
Когда все закипело, еще раз перемешиваем, ставим минимальный огонь и тушим 20-25 минут до полного впитывания воды.
Прошло 20 минут и каша уже подошла. Выключаем плиту и при желании можно дать каше настояться 30-40 минут. Для этого снимаем с плиты и укутываем в полотенца, таким образом каша станет еще насыщеннее и вкуснее!
Пришла пора пробовать. Вам так же приятного аппетита!
edalnya.com
Для теста: |
Мука пшеничная 250гр. + 30-50гр. на вымешивание. |
Дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.ложка с маленькой горкой. |
Масло оливковое 3ст.ложки. |
Масло сливочное 30гр. |
Яйцо куриное 1шт. + желток. |
Молоко столько, чтобы объём жидкости составлял 250мл. (см. пошаговые фото) |
Соль пол ч.ложки. |
Сахарный песок 2 ст.ложки. |
Масло сливочное 150-200гр. (размягчённое) |
Для начинки: |
Треска 1шт (примерно 700гр.) из них филе 400гр. |
Лимонный сок 1ст.ложка. |
Соль, перец по вкусу. |
Масло растительное для обжаривания. |
Луковица и лавровый лист для бульона. |
Гречневая крупа 0,5ст. (в сыром виде) |
Лук репчатый 1шт. |
Бульон рыбный или вода 125мл. |
Масло сливочное 30гр. |
Раковые шейки (у меня крупные креветки) в сыром виде 10-20шт. |
Сок и цедра ¼ лимона. |
Укроп, соль, перец. |
Лаваш пол листа. |
Для смазывания кулебяки: желток и ст.ложка молока. |
Показать все (25) |
foodily.ru