Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото
Вкусную рисовую кашу на воде в мультиварке по приведенному здесь рецепту может приготовить любой. От отварного риса каша будет отличаться только текстурой: в каше крупа более разваренная, в отварном рисе — рисинка к рисинке. Мультиварка проделает всю работу за вас, вам же останется только заложить ингредиенты, вынуть готовое блюдо и добавить сливочное масло при желании. Рекомендуем вам заливать в чашу мультиварки горячую воду, чтобы сократить время приготовления на 10–20 минут. В тарелки с кашей можно добавить мед, сахар, варенье или, в несладком варианте, паштеты, колбасу и т. д.
Ингредиенты
- 150 г риса
- 400 мл горячей воды
- 2–3 щепотки соли
- 2–3 щепотки сахара
- сливочное масло по желанию
Приготовление
1. Для каши можно взять рис любого сорта: длиннозерный, круглозерный, арборио, необработанный и т. д. Используя пропаренную крупу, вы сократите время варки на 5 минут, вместо 20–40 минут (в зависимости от того, горячую или холодную воду используете) хватит 15–35. Поместите рис в глубокую емкость, залейте холодной водой и тщательно промойте, сменяя воду, пока жидкость не станет прозрачной — необходимо вымыть весь крахмал.
2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки. Добавьте соль и сахар, по желанию и другие ингредиенты: ванильный сахар — для сладкой каши, куркуму — для соленой и т. д. Каждый раз можно добавлять что-нибудь новенькое из ингредиентов, пробуя новые сочетания.
3. Залейте в чашу горячую воду, в идеале — кипяток. Активируйте режим «Каша» или «Варка» на 25–30 минут и закройте крышку. Помешивать блюдо при приготовлении не нужно!
4. После звукового сигнала мультиварки аккуратно откройте крышку и выпустите из чаши пар.
5. Выложите кашу в пиалы или креманки, глубокие тарелки, по желанию добавьте в каждую из них сливочное масло.
6. Не забудьте украсить блюдо перед подачей к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Каши
nakormi.com
Рисовая каша на воде (рецепт для мультиварки)
Самая обычная рисовая каша в мультиварке на обычнной воде готовится элементарно. Даже проще. Промыл крупу (это, пожалуй, самый трудоемкий этап), залил водой, добавил масло-соль… И гуляй минут 25-30, пока прибор «трудится». Но я все равно вам расскажу, как ее приготовить. А в конце дам несколько подсказок, как из этого простого блюда сделать оригинальный ужин.
Ингредиенты (на 4 порции):
рис круглозерный — 2 мультистакана | |
соль поваренная — 3/4 ч. л. | сливочное масло — 40 г |
Приготовление каши (рецепт с фото):
-1- Для каши я всегда выбираю круглозерный рис, ведь именно этот вид крупы дает характерную, «кашистую» вязкость. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, промыть рисовую крупу. Процедура не из быстрых. Вам придется поменять воду раз 10, не меньше, чтобы она стала прозрачной. Добились прозрачности? Идем дальше. |
|
-2- Подготовьте нужное количество холодной очищенной воды. Ее должно быть больше, чем риса, в 2 раза. Высыпьте рисовую крупу в чашу мультиварки, залейте жидкостью, посолите и добавьте кусочек сливочного масла. Это несладкий вариант. Как приготовить сладкую кашу, читайте чуть ниже. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» («Рис», «Крупа»). Моя каша в мультиварке готовилась 25 минут. Если в вашем приборе нет предустановленных режимов, но есть мультиповар, установите температуру 110 градусов и время 30-40 минут. По окончании работы мультиварки позвольте рисовой каше потомиться на автоматическом подогреве минут 10. |
|
-3- Подавайте с кусочком сливочного масла. |
Чем можно разнообразить вкус рисовой каши:
- обжаренная в растительном масле копченая грудинка (сосиска, колбаса и пр.) с луком. Лука понадобится 1 небольшая головка, копченостей или колбасных изделий – граммов 50, маслица – 2 ст. л. На разогретую сковородку высыпьте измельченный лучок. Как только он размягчится – нарубленное мелким кубиком мясное. Подрумяньте и полейте сверху рисовую кашу на воде прямо в мультиварке. Перемешайте.
- ароматные специи. Шафран, куркума, сушеный чеснок, зелень, тмин, кориандр, лавровый лист позволят вам поужинать, пообедать или позавтракать пикантым и вкусным блюдом. Добавьте понравившиеся приправы вместе с солью. Только не переборщите, иначе все придется выбросить.
- сахар. Чтобы приготовить сладкую рисовую кашу, уменьшите количество соли и всыпьте в чашу мультиварки по вкусу сахарного песка. Еще можно добавить сухофрукты – изюм, курагу, чернослив (предварительно промытые и замоченные в кипятке до мягкости). Сахарок можно заменить медом. Только его добавляют в уже готовое и немного остуженное блюдо. Получается не только вкусно и сладко, но и полезно.
- консервированная кукуруза сделает рис более легким и сочным. Ну и оригинальным, конечно же.
- обжаренные с луком и чесноком грибы. Шампиньоны (их понадобится граммов 200) почистите и помойте. Нарежьте пластиночками. Небольшую луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарубите. Обжарьте в двух столовых ложках растительного масла сначала лук, а затем добавьте грибы. Готовьте до золотистости и за 3 минуты до готовности положите измельченный зубчик чеснока.
- подрумяненная курица со специями. Курицу (200 г) помойте и нарежьте набольшими брусочками. На сковородку влейте маслице (2-3 ст. л.) и на сильном огне ее разогрейте. Всыпьте кусочки курятины. Добавьте любимые специи, немного соли и жарьте до золотисто корочки. Вкусная добавка к простой рисовой каше в мультиварке готова!
Выбрали свой вариант? Готовьте с удовольствием!
menu-doma.ru
Рисовая каша на воде в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 1 из 5
Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке – это отлично и полезное начало нового дня. Ведь нет ничего сытнее и полезней утренней каши, которая так важна для организма перед трудным началом дня.
Рисовая каша – это заряд энергии, сил, бодрости, а особенно, долголетия. Готовить такой рецепт можно на молоке, воде, мясном или овощном бульоне – в любом случае рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.
А приготовление в современной кухонной технике не займет у вас много сил и времени. Как известно, рисовая каша на молоке готовится с добавлением сахара и разных добавок, к которым можно отнести сухофрукты и свежие ягоды.
А вот рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, может смело дополняться «несладкими» добавками, к которым относятся овощи, свежая зелень и даже мясные продукты.
Такой рецепт можно запросто использовать вместо гарнира, ведь рисовая каша, сваренная в мультиварке, способна подчеркнуть любое блюдо, а также добавить ему сытости и прекрасных вкусовых качеств.
Нельзя не заметить, что лучший вариант приготовления такого блюда – мультиварка, которая способна лучшим образом дополнить крупу, сделав ее рассыпчатой, мягкой и невероятно вкусной.
Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – это отличное низкокалорийное блюдо, которое смело используется в качестве диет.
Ведь рис не содержит вредных веществ, а при правильном приготовлении рецепт можно сделать максимально полезным для организма, и, при этом, очень вкусным.
Такой рецепт по достоинству оценят многие, как дети, так и взрослые. Ведь это блюдо, особенно при правильном выборе крупы, получается очень нежным, полезным и ароматным.
В результате рисовая каша в мультиварке сможет лучшим образом украсить праздничный стол, если приготовить ее с мясной частью, овощами или морепродуктами.
Важно отметить, что многие хозяйки оценивали вариант приготовления такого блюда в мультиварке. А все потому, что данный рецепт получается в такой технике лучше всего: крупа не разваривается, не теряет форму, получается мягкой, не сухой и довольно ароматной. Даже если вы добавите много воды, рис ее впитает и не испортит итоговый вариант блюда.
С чем обычно подается такой рецепт
- Овощные салаты;
- Рагу;
- Мясо, подливы, гуляши;
- Котлеты, отбивные, колбаса;
- Отварная птица;
- Свежие овощи;
- Заправки: кетчуп, майонез, аджика, сметана, магазинные или домашние соусы;
- Тушеные или отварные бобовые;
- Зимние салаты и заправки.
Как видите, вариантов подачи блюда действительно много. Однако, многие хозяйки говорят, что также такой рецепт отлично сочетается со сливочным маслом и зеленью, которые лучшим образом дополняют блюдо, а также делают его более вкусным.
Наряду с другими вариантами круп, приготовленных на воде в мультиварке, рисовая каша получается особенно вкусной и полезной. Именно поэтому многие выбирают такой рецепт приготовления, всегда получающийся удачным.
Советы по приготовлению
- Стоит заметить, что при приготовлении крупы она разбухает. Поэтому не стоит готовить сразу большую дозу, а перед процессом приготовления убедиться, что крупа равномерно приготовится и получится мягкой.
- По мере варки рисовой каши в нее можно добавить большое количество масла, так как «кашу им не испортишь». Зато сливочное масло придаст каше особый вкус, насыщенность и аромат.
- Если вы собираетесь готовить рис на бульоне, его не стоит солить перед варкой.
- Зелень добавляется в конце приготовления, когда крупа уже впитает в себя всю воду.
- Если вы соблюдаете здоровое питание, соли в рецепт можно добавлять меньше.
- Готовить рецепт стоит на том режиме, который указан в варианте приготовления, так как готовится блюдо на определенной программе, поддерживающей специальную температуру.
Способ приготовления
Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получается полезной и вкусной, если правильно соблюдать рецепт приготовления. Продукты стоит подготовить заранее, чтобы они всегда были под рукой.
Ингредиенты:
Рисовая крупа | – 2 ст. |
Вода | – 4 ст. |
Сливочное масло | – 70 гр. |
Зелень | – по вкусу |
Готовится данный рецепт по шагам.
Шаг 1
Старайтесь выбирать только качественную крупу. Перед приготовлением ее стоит просеять при помощи сита, а затем перебрать руками, удалив весь мусор и некачественные крупинки. Таким способом у вас получится избавиться от шелухи, пыли и лишнего мусора, который совсем не нужен при приготовлении.
Шаг 2
Промываем рис под проточной водой сначала холодной, чтобы смыть грязь, а затем горячей, чтобы удалить клейковину и тщательно вымыть крахмал. В результате каша получится рассыпчатой, а не густой и разваленной.
Шаг 3
Пересыпаем рис в таз или тарелку, и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.
Шаг 4
По истечении 30 минут выкладываем крупу в мультиварку, солим, добавляем нужное количество воды, и ставим режим «Плов».
Готовится рисовая каша на воде 40 минут. По истечении времени не забудьте добавить в блюдо масло и дать ему полностью растопиться.
Как видите, данный рецепт готовится несложно, зато результат способен удивить любого своей простотой и особым вкусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке
Рисовая каша на завтрак – отличное начало дня. Это заряд бодрости, энергии, позитива и долголетия. Ее можно приготовить на воде, молоке или бульоне. Если варить кашу на основе молока, то лучше делать ее сладкой, с добавлением сухофруктов и прочих добавок. На воде блюдо получится менее калорийным, можно подать как гарнир или основное блюдо. Хорошо будет сочетаться со свежими овощами или отварной курицей.
При закладке ингредиентов в мультиварку следует учитывать, что в процессе варки рис разбухает. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4 литра. В конце приготовления добавьте в кашку сливочное маслице. Так она станет более ароматной и вкусной. Вам будет представлен пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с подробным описанием и фото, которые облегчают процесс. Также вы можете приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.
Ингредиенты
Рис | 2 стакана |
Вода | 4 стакана |
Соль | 1 чайная ложка |
Сливочное масло | 70 грамм |
Свежие овощи, зелень | для подачи |
Приготовление
1. Выбираете качественную крупу. Просеиваете через сито, перебираете. Таким образом, избавляетесь от лишнего сора, шелухи, пыли.
2. Сначала несколько раз промываете рис теплой водой, а затем горячей, с помощью мелкого сита. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал с каждого зернышка и клейковину. После этой термообработки вымоется весь жир. Благодаря данной манипуляции у вас получится рассыпчатая каша.
3. Пересыпаете крупу в тарелочку. Заливаете горячей водой на 30 минут.
4. Сливаете воду, высыпаете рис в чашу мультиварку. Солите. Заливаете водой. Кладете половину сливочного масла, перемешиваете. Закрываете крышку мультиварки, устанавливаете режим «Крупа» или «Гречка» на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся жидкость выпарилась, впиталась в крупу.
5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываете крышку, проверяете на наличие воды. Кладете остальное масло, перемешиваете. Закрываете, даете постоять минут 10 на режиме «Подогрев».
6. Рисовая каша в мультиварке Редмонд готова. Можете использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Перед подачей добавьте мелко рубленную зелень. Приготовьте это шикарное блюдо по предложенному рецепту. Удивите своих домочадцев тем, что полезная еда может быть вкусной.
Калорийность готового блюда составляет 77 килокалорий на 100 грамм. Блюдо является диетическим и лечебным, поэтому смело добавляйте в рацион и не переживайте за свою фигуру. Эта каша обогатит ваш организм полезными веществами.
Рисовую кашу любят взрослые и дети. Если взять хороший рецепт, качественную крупу, можно приготовить идеальное блюдо, которое станет незаменимым украшением вашего стола. Также можете приготовить кашу рисовую с яблоками.
По предложенному рецепту каша будет вариться на основе воды с помощью мультиварки Поларис. Рисовая каша, приготовленная таким способом, будет нежнее, ароматнее, полезнее, вкуснее, чем на обычной плите.
Полезные свойства
Рис является универсальной злаковой культурой, которая содержит витамины, минералы, полезные вещества. Он содержит мало калорий, поэтому жители востока, которые питаются рисом постоянно, имеют отличную фигуру и могут похвастаться долголетием.
- Рисовая каша богата витаминами: РР, В, В1, В6, Н, Е, которые с легкостью удовлетворяют все запросы организма человека. Содержит микроэлементы, полезные минералы: кальций, цинк, железо, селен, фосфор, марганец.
- Является малокалорийным блюдом. На 100 грамм готовой рисовой каши, сваренной на воде, приходится 77 килокалорий. Поэтому считается диетическим, лечебным, целебным продуктом.
- Каша из риса стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, укрепляет и успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными настроениями, нервозами, психическими расстройствами.
- Рисовый отвар эффективен при диарее и поносе, благодаря веществам, содержащимся в зернах риса. Не следует злоупотреблять рисом, это может спровоцировать запор.
- Является незаменимой частью рациона грудных деток. Педиатры рекомендуют использовать рисовую кашку в качестве первого прикорма. Вводить в рацион можно с 6 месяцев.
Вредные свойства
Несмотря на пользу риса, следует знать, что в некоторых случаях рисовая каша оказывает негативное влияние на здоровье человека.
- Блюдо, приготовленное из некачественной крупы, может нанести вред здоровью.
- Рис, который подвергся неправильной обработке и хранению, способен вызывать следующие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, образование камней в почках, проблемы с работой сердца.
- Длительное употребление в пищу, чаще трех раз в неделю, может привести к запорам, нарушению перистальтики.
Для того чтобы рисовая каша приносила пользу, тщательно выбирайте крупу, готовьте с удовольствием и не злоупотребляйте.
Придерживаясь этих правил, вы будете полны энергии, сил и бодрости. Рисовая каша без молока, приготовленная в мультиварке, порадует вас и ваших домочадцев. Помимо этого рецепта, попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками в мультиварке.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Каша рисовая на воде в мультиварке рецепт
В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
26 Март
Самая обычная рисовая каша в мультиварке на обычнной воде готовится элементарно. Даже проще. Промыл крупу (это, пожалуй, самый трудоемкий этап), залил водой, добавил масло-соль… И гуляй минут 25-30, пока прибор «трудится». Но я все равно вам расскажу, как ее приготовить. А в конце дам несколько подсказок, как из этого простого блюда сделать оригинальный ужин.
Ингредиенты (на 4 порции):
рис круглозерный — 2 мультистакана | вода очищенная — 4 мультистакана |
соль поваренная — 3/4 ч. л. | сливочное масло — 40 г |
Приготовление каши (рецепт с фото):
-1- Для каши я всегда выбираю круглозерный рис, ведь именно этот вид крупы дает характерную, «кашистую» вязкость. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, промыть рисовую крупу. Процедура не из быстрых. Вам придется поменять воду раз 10, не меньше, чтобы она стала прозрачной. Добились прозрачности? Идем дальше. | |
-2- Подготовьте нужное количество холодной очищенной воды. Ее должно быть больше, чем риса, в 2 раза. Высыпьте рисовую крупу в чашу мультиварки, залейте жидкостью, посолите и добавьте кусочек сливочного масла. Это несладкий вариант. Как приготовить сладкую кашу, читайте чуть ниже. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» («Рис», «Крупа»). Моя каша в мультиварке готовилась 25 минут. Если в вашем приборе нет предустановленных режимов, но есть мультиповар, установите температуру 110 градусов и время 30-40 минут. По окончании работы мультиварки позвольте рисовой каше потомиться на автоматическом подогреве минут 10. | |
-3- Подавайте с кусочком сливочного масла. |
Чем можно разнообразить вкус рисовой каши:
- обжаренная в растительном масле копченая грудинка (сосиска, колбаса и пр.) с луком. Лука понадобится 1 небольшая головка, копченостей или колбасных изделий – граммов 50, маслица – 2 ст. л. На разогретую сковородку высыпьте измельченный лучок. Как только он размягчится – нарубленное мелким кубиком мясное. Подрумяньте и полейте сверху рисовую кашу на воде прямо в мультиварке. Перемешайте.
- ароматные специи. Шафран, куркума, сушеный чеснок, зелень, тмин, кориандр, лавровый лист позволят вам поужинать, пообедать или позавтракать пикантым и вкусным блюдом. Добавьте понравившиеся приправы вместе с солью. Только не переборщите, иначе все придется выбросить.
- сахар. Чтобы приготовить сладкую рисовую кашу, уменьшите количество соли и всыпьте в чашу мультиварки по вкусу сахарного песка. Еще можно добавить сухофрукты – изюм, курагу, чернослив (предварительно промытые и замоченные в кипятке до мягкости). Сахарок можно заменить медом. Только его добавляют в уже готовое и немного остуженное блюдо. Получается не только вкусно и сладко, но и полезно.
- консервированная кукуруза сделает рис более легким и сочным. Ну и оригинальным, конечно же.
- обжаренные с луком и чесноком грибы. Шампиньоны (их понадобится граммов 200) почистите и помойте. Нарежьте пластиночками. Небольшую луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарубите. Обжарьте в двух столовых ложках растительного масла сначала лук, а затем добавьте грибы. Готовьте до золотистости и за 3 минуты до готовности положите измельченный зубчик чеснока.
- подрумяненная курица со специями. Курицу (200 г) помойте и нарежьте набольшими брусочками. На сковородку влейте маслице (2-3 ст. л.) и на сильном огне ее разогрейте. Всыпьте кусочки курятины. Добавьте любимые специи, немного соли и жарьте до золотисто корочки. Вкусная добавка к простой рисовой каше в мультиварке готова!
Выбрали свой вариант? Готовьте с удовольствием!
Комментировать НаверхРекламодателям | О конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
menu-doma.ru
Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке
Рисовая каша на завтрак – отличное начало дня. Это заряд бодрости, энергии, позитива и долголетия. Ее можно приготовить на воде, молоке или бульоне. Если варить кашу на основе молока, то лучше делать ее сладкой, с добавлением сухофруктов и прочих добавок. На воде блюдо получится менее калорийным, можно подать как гарнир или основное блюдо. Хорошо будет сочетаться со свежими овощами или отварной курицей.
При закладке ингредиентов в мультиварку следует учитывать, что в процессе варки рис разбухает. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4 литра. В конце приготовления добавьте в кашку сливочное маслице. Так она станет более ароматной и вкусной. Вам будет представлен пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с подробным описанием и фото, которые облегчают процесс. Также вы можете приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные свойства
- Вредные свойства
Ингредиенты
Рис | 2 стакана |
Вода | 4 стакана |
Соль | 1 чайная ложка |
Сливочное масло | 70 грамм |
Свежие овощи, зелень | для подачи |
Приготовление
1. Выбираете качественную крупу. Просеиваете через сито, перебираете. Таким образом, избавляетесь от лишнего сора, шелухи, пыли.
2. Сначала несколько раз промываете рис теплой водой, а затем горячей, с помощью мелкого сита. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал с каждого зернышка и клейковину. После этой термообработки вымоется весь жир. Благодаря данной манипуляции у вас получится рассыпчатая каша.
3. Пересыпаете крупу в тарелочку. Заливаете горячей водой на 30 минут.
4. Сливаете воду, высыпаете рис в чашу мультиварку. Солите. Заливаете водой. Кладете половину сливочного масла, перемешиваете. Закрываете крышку мультиварки, устанавливаете режим «Крупа» или «Гречка» на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся жидкость выпарилась, впиталась в крупу.
5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываете крышку, проверяете на наличие воды. Кладете остальное масло, перемешиваете. Закрываете, даете постоять минут 10 на режиме «Подогрев».
6. Рисовая каша в мультиварке Редмонд готова. Можете использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Перед подачей добавьте мелко рубленную зелень. Приготовьте это шикарное блюдо по предложенному рецепту. Удивите своих домочадцев тем, что полезная еда может быть вкусной.
Калорийность готового блюда составляет 77 килокалорий на 100 грамм. Блюдо является диетическим и лечебным, поэтому смело добавляйте в рацион и не переживайте за свою фигуру. Эта каша обогатит ваш организм полезными веществами.
Рисовую кашу любят взрослые и дети. Если взять хороший рецепт, качественную крупу, можно приготовить идеальное блюдо, которое станет незаменимым украшением вашего стола. Также можете приготовить кашу рисовую с яблоками.
По предложенному рецепту каша будет вариться на основе воды с помощью мультиварки Поларис. Рисовая каша, приготовленная таким способом, будет нежнее, ароматнее, полезнее, вкуснее, чем на обычной плите.
Полезные свойства
Рис является универсальной злаковой культурой, которая содержит витамины, минералы, полезные вещества. Он содержит мало калорий, поэтому жители востока, которые питаются рисом постоянно, имеют отличную фигуру и могут похвастаться долголетием.
- Рисовая каша богата витаминами: РР, В, В1, В6, Н, Е, которые с легкостью удовлетворяют все запросы организма человека. Содержит микроэлементы, полезные минералы: кальций, цинк, железо, селен, фосфор, марганец.
- Является малокалорийным блюдом. На 100 грамм готовой рисовой каши, сваренной на воде, приходится 77 килокалорий. Поэтому считается диетическим, лечебным, целебным продуктом.
- Каша из риса стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, укрепляет и успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными настроениями, нервозами, психическими расстройствами.
- Рисовый отвар эффективен при диарее и поносе, благодаря веществам, содержащимся в зернах риса. Не следует злоупотреблять рисом, это может спровоцировать запор.
- Является незаменимой частью рациона грудных деток. Педиатры рекомендуют использовать рисовую кашку в качестве первого прикорма. Вводить в рацион можно с 6 месяцев.
Вредные свойства
Несмотря на пользу риса, следует знать, что в некоторых случаях рисовая каша оказывает негативное влияние на здоровье человека.
- Блюдо, приготовленное из некачественной крупы, может нанести вред здоровью.
- Рис, который подвергся неправильной обработке и хранению, способен вызывать следующие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, образование камней в почках, проблемы с работой сердца.
- Длительное употребление в пищу, чаще трех раз в неделю, может привести к запорам, нарушению перистальтики.
Для того чтобы рисовая каша приносила пользу, тщательно выбирайте крупу, готовьте с удовольствием и не злоупотребляйте.
Придерживаясь этих правил, вы будете полны энергии, сил и бодрости. Рисовая каша без молока, приготовленная в мультиварке, порадует вас и ваших домочадцев. Помимо этого рецепта, попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками в мультиварке.
vashakasha.com
Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде
Рисовая каша в мультиварке это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.
- Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть жирной, распаренной;
- Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1. 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
- Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
- Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
- Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
- В разных мультиварках режим Каша, Молочная каша или Крупа работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа Панасоник мощностью 500 Вт режим Молочная каша растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
- Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое каша получится гораздо вкуснее и мягче;
- Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!
Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.
Рисовая молочная каша в мультиварке
Ингредиенты: 1 мультистакан рисовой крупы, 1-2 мультистакана воды, 2-3 мультистакана молока, щепотка соли, 1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.
Приготовление: Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу Молочная каша и нажать кнопку Старт, либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.
Рисовая каша с изюмом
Ингредиенты: 1 стак. риса (круглозёрного), 2 стак. молока, 1 стак. воды, 50 светлого изюма, 1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль по вкусу.
Приготовление: Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим Молочная каша. Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.
Рисовая каша на топлёном молоке
Ингредиенты: 1 стак. риса, 1 стак. воды, 1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты), изюм и курага по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.
Приготовление: Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим Молочная каша или Каша. После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме Подогрев ещё минут 10-15.
Рис с сыром и сливками
Ингредиенты: 2 стак. пропаренного риса, 2 стак. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стак. жирных сливок, 100 г тёртого сыра,
соль.
Приготовление: Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме Крупа или Гречка. Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме Подогрев на 5-7 минут.
Рисовая каша с овощами
Ингредиенты: 1 стак. риса, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 соцветия брокколи, 100 г стручковой фасоли (можно замороженной), 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного), 100 г консервированной кукурузы, 1-2 шт. сладкого перца (разноцветного), 1 молоденький кабачок, 3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи по вкусу.
Приготовление: Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим Гречка или Рис (Крупа). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.
Рисовая каша с овощами №2
Ингредиенты: 1 стак. риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 стак. воды, соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.
Приготовление: Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим Выпечка или Жарка и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим Гречка, Крупа или Рис.
Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками
Ингредиенты: 800 г тыквы, 2 яблока, 50-70 г тёмного изюма, 1 стак. риса (длиннозёрного), 2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим Плов.
Золотистая рисовая каша с овощами
Ингредиенты: 1 стак. пропаренного риса, 1 сладкий перец, 1 морковь, 2 луковицы, 2 стак. воды, на кончике ножа куркумы, ½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.
Приготовление: Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме Выпечка или Жарка до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим Плов, Рис, Гречка или Крупа. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Рисовая каша с грибами и овощами
Ингредиенты: 1 стак. риса, 300-350 г грибов (свежих или замороженных), 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 стак. томатного сока, 1 стак. воды,
соль, специи по вкусу.
Приготовление: Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим Выпечка или Жарка и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим Плов.
Рис с черносливом или курагой и курицей
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 2 стак. риса (можно пропаренного), 1 морковь, 1 луковица, 1 головка чеснока, 5-7 шт. чернослива или кураги без косточек, соль, шафран, специи, 1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.
Приготовление: Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим Выпечка или Жарка и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим Плов или Крупа.
Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1. 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками Дерзайте!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
cook-live.ru
Замечательный вариант приготовления рисовой каши на воде в мультиварке
Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке – это отлично и полезное начало нового дня. Ведь нет ничего сытнее и полезней утренней каши, которая так важна для организма перед трудным началом дня.
Рисовая каша – это заряд энергии, сил, бодрости, а особенно, долголетия. Готовить такой рецепт можно на молоке, воде, мясном или овощном бульоне – в любом случае рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.
А приготовление в современной кухонной технике не займет у вас много сил и времени. Как известно, рисовая каша на молоке готовится с добавлением сахара и разных добавок, к которым можно отнести сухофрукты и свежие ягоды.
А вот рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, может смело дополняться «несладкими» добавками, к которым относятся овощи, свежая зелень и даже мясные продукты.
Такой рецепт можно запросто использовать вместо гарнира, ведь рисовая каша, сваренная в мультиварке, способна подчеркнуть любое блюдо, а также добавить ему сытости и прекрасных вкусовых качеств.
Нельзя не заметить, что лучший вариант приготовления такого блюда – мультиварка, которая способна лучшим образом дополнить крупу, сделав ее рассыпчатой, мягкой и невероятно вкусной.
Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – это отличное низкокалорийное блюдо, которое смело используется в качестве диет.
Ведь рис не содержит вредных веществ, а при правильном приготовлении рецепт можно сделать максимально полезным для организма, и, при этом, очень вкусным.
Такой рецепт по достоинству оценят многие, как дети, так и взрослые. Ведь это блюдо, особенно при правильном выборе крупы, получается очень нежным, полезным и ароматным.
В результате рисовая каша в мультиварке сможет лучшим образом украсить праздничный стол, если приготовить ее с мясной частью, овощами или морепродуктами.
Важно отметить, что многие хозяйки оценивали вариант приготовления такого блюда в мультиварке. А все потому, что данный рецепт получается в такой технике лучше всего: крупа не разваривается, не теряет форму, получается мягкой, не сухой и довольно ароматной. Даже если вы добавите много воды, рис ее впитает и не испортит итоговый вариант блюда.
С чем обычно подается такой рецепт
Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое можно подавать со многими добавками. В число лучших из них входят:
- Овощные салаты;
- Рагу;
- Мясо, подливы, гуляши;
- Котлеты, отбивные, колбаса;
- Отварная птица;
- Свежие овощи;
- Заправки: кетчуп, майонез, аджика, сметана, магазинные или домашние соусы;
- Тушеные или отварные бобовые;
- Зимние салаты и заправки.
Как видите, вариантов подачи блюда действительно много. Однако, многие хозяйки говорят, что также такой рецепт отлично сочетается со сливочным маслом и зеленью, которые лучшим образом дополняют блюдо, а также делают его более вкусным.
Наряду с другими вариантами круп, приготовленных на воде в мультиварке, рисовая каша получается особенно вкусной и полезной. Именно поэтому многие выбирают такой рецепт приготовления, всегда получающийся удачным.
Советы по приготовлению
- Стоит заметить, что при приготовлении крупы она разбухает. Поэтому не стоит готовить сразу большую дозу, а перед процессом приготовления убедиться, что крупа равномерно приготовится и получится мягкой.
- По мере варки рисовой каши в нее можно добавить большое количество масла, так как «кашу им не испортишь». Зато сливочное масло придаст каше особый вкус, насыщенность и аромат.
- Если вы собираетесь готовить рис на бульоне, его не стоит солить перед варкой.
- Зелень добавляется в конце приготовления, когда крупа уже впитает в себя всю воду.
- Если вы соблюдаете здоровое питание, соли в рецепт можно добавлять меньше.
- Готовить рецепт стоит на том режиме, который указан в варианте приготовления, так как готовится блюдо на определенной программе, поддерживающей специальную температуру.
Способ приготовления
Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получается полезной и вкусной, если правильно соблюдать рецепт приготовления. Продукты стоит подготовить заранее, чтобы они всегда были под рукой.
Ингредиенты:
Рисовая крупа | – 2 ст. |
Вода | – 4 ст. |
Сливочное масло | – 70 гр. |
Зелень | – по вкусу |
Готовится данный рецепт по шагам.
Шаг 1
Старайтесь выбирать только качественную крупу. Перед приготовлением ее стоит просеять при помощи сита, а затем перебрать руками, удалив весь мусор и некачественные крупинки. Таким способом у вас получится избавиться от шелухи, пыли и лишнего мусора, который совсем не нужен при приготовлении.
Шаг 2
Промываем рис под проточной водой сначала холодной, чтобы смыть грязь, а затем горячей, чтобы удалить клейковину и тщательно вымыть крахмал. В результате каша получится рассыпчатой, а не густой и разваленной.
Шаг 3
Пересыпаем рис в таз или тарелку, и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.
Шаг 4
По истечении 30 минут выкладываем крупу в мультиварку, солим, добавляем нужное количество воды, и ставим режим «Плов».
Готовится рисовая каша на воде 40 минут. По истечении времени не забудьте добавить в блюдо масло и дать ему полностью растопиться.
Как видите, данный рецепт готовится несложно, зато результат способен удивить любого своей простотой и особым вкусом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
paromvarim.ru
Рисовая каша в мультиварке – 6 рецептов на молоке и воде
Содержание материала:
Каша из риса – блюдо, которое совмещает в себе сразу несколько достоинств. Оно простое, сытное, вкусное и достаточно недорогое. Особенно быстро и легко готовится рисовая каша в мультиварке. А усовершенствовать ее вкус можно, используя различные аппетитные добавки.
Классическая молочная рисовая каша в мультиварке
Такой вариант сможет подойти для всей семьи в качестве, как насыщенного завтрака, так и согревающего обеда. Она получается довольно густой. Помимо риса (1 ст.), потребуется использовать: 25 г сливочного масла, 1 ст. риса, 3 большие ложки сахара-песка, щепотку соли, 4 ст. жирного молока.
- Рис тщательно перебирается от непригодных зерен, промывается прохладной водой и закладывается в чашу мультиварки.
- Крупа заливается указанным в рецепте количеством молока. Важно слегка его подогреть или хотя бы заранее достать с холода.
- Блюдо солится, подслащивается и сдабривается маслом.
- Под закрытой крышкой в соответствующем режиме готовится около 50 минут.
Если в устройстве нет программы «Каша», можно выбрать другой, например, «Крупа». В любом из них молочная рисовая каша в мультиварке получится нежной и аппетитной.
Рецепт приготовления на воде
Опытные повара рекомендуют приобретать для каши круглозерную крупу. Другие сорта не дадут незаменимую для каши вязкость и сделают блюдо слишком рассыпчатым. Помимо основного компонента (2 мультистакана), рисовая каша на воде готовится с добавлением: ¾ ч.л. поваренной соли, 45 г сливочного масла, по вкусу берется также сахар или пчелиный мед. Жидкость вливается в 2 раза больше.
- Сначала крупа очень тщательно промывается. Нужно сменить воду 8-10 раз, чтобы она стала полностью прозрачной.
- В миску мультиварки высыпаются рисовые зернышки. Сверху выливается не холодная жидкость, добавляется соль, сахар и масло.
- В программе «Каша» или «Рис» блюдо готовится 25 минут.
Когда прозвучит сигнал машины о завершении работы, можно сразу подавать рисовую кашу на воде к столу или же сначала оставить ее потомиться на подогреве.
Сытное блюдо с мясом в мультиварке
Особенно питательным получается блюдо на основе свиной мякоти. Ее достаточно взять 750-850 г. Также используется: маленькая луковица, 1,5 ст. рисовой крупы, 2 большие ложки постного масла, морковка, соль.
- Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками средних размеров.
- Мясо тщательно промывается и нарезается продолговатыми ломтиками. При желании можно также слегка отбить продукт.
- В программе «Жарка» на постном масле сначала до легкой румяности жарится свинина, а затем – мясо с измельченными овощами. Достаточно 12-15 минут при частом помешивании.
- Далее поместить в чашу устройства тщательно промытый рис и залить компоненты водой.
- Продукты солятся, после чего включается программа «Крупа» или другой подходящий режим.
Если хозяйка располагает временем, готовое угощение оставить на подогреве на 10-12 минут.
Молочная рисово-пшеничная каша с изюмом
Такое блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам. Каша получается лакомой из-за сахара (1 ст.л.) и изюма (1 горсть). Кроме того, будет использоваться: по половине мультиварочного стакана пшеничной и рисовой крупы, 2 стакана молока и 3 воды, горсть изюма, 35 г сливочного масла.
- Первым делом в емкость устройства всыпаются сухие ингредиенты. Это: изюм и два вида крупы.
- Далее содержимое чаши заливается смесью молочного продукта, и воды. Можно в эту массу добавить ломтик масла.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего устанавливается режим «Молочная каша» на 45 минут.
- После соответствующего сигнала блюдо подается к столу.
Готовая каша получится вязкой, не крутой консистенции. Вместо изюма с ней отлично сочетаются любые другие сухофрукты. Правда, например, чернослив, курагу и аналогичные сушеные плоды нужно предварительно распаривать, а затем мелко нарезать.
С добавлением тыквы
Такой овощ делает угощение не только более полезным, но еще и очень аппетитным на вид. Каша становится вкусной, насыщенно-оранжевого окраса. Готовить блюдо допускается как из свежего, так и из замороженного овоща. Результат будет одинаковым. Из продуктов потребуется подготовить: 340 г тыквенной мякоти, пакетик ванильного сахара, 2 мультиварочных стакана кипяченой воды, 1,5 таких же стакана рисовой крупы, 3 ст. жирного молока, 3,5ст.л. сахара-песка, кусочек качественного сливочного масла.
- Мякоть тыквы нарезается небольшими ломтиками, или трется на терке. Если используется овощ из морозильной камеры, то его предварительно потребуется разморозить.
- Тыквенные ломтики укладываются в чашу мультиварки. В массу добавляется небольшое количество воды – около 5-6 ст.л.
- Сначала включается программа «Тушение», на которой за 10 минут тыква станет мягкой. Можно дополнительно размять ее толкушкой.
- Тщательно промытый в нескольких водах рис высыпают поверх овоща. Остается добавить в чашу ванильный и обычный сахар.
- Добавить теплую воду, чтобы не было резкого перепада температур в устройстве.
- Молоко, добавленное в емкость, тоже должно быть слегка подогретым.
- Включается программа «Каша». Процесс занимает 45 минут.
Блюдо подается горячим со сливочным маслом и по желанию с медом.
Со сливками
Со сливками кашка получается особенно нежной и вкусной. В состав входит: 3 ст. жирного молока, половина стакана круглозерного риса, 220 мл сливок средней жирности, щепотка соли и сахарный песок по вкусу.
- Крупа после тщательного промывания водой укладывается в емкость устройства.
- Сверху на рис выливаются жидкие компоненты. Масса солится и подслащивается.
- Далее можно включать мультиварку на 55 минут в специальной программе «Каша молочная» или иной подходящей режим.
- Как только смесь в чаше закипит, нужно поднять крышку и тщательно ее перемешать. В процессе приготовления это следует повторять 3-4 раза.
- После сигнала о завершении работы устройства оно не выключается, а переводится на подогрев еще на 35 минут.
В результате получится каша идеальной консистенции – ни густой, ни жидкой.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник
В целом вкусную кашку из белого круглого риса можно сварить в устройстве от любого бренда. Хозяйке будет полезно разобраться в режимах, которыми они отличаются между собой.
Некоторые модели мультиварок Редмонд не имеют специального режима «Каша» и иных подходящих. В этом случае нужно будет просто использовать программу «Тушение», а затем оставлять блюдо на подогреве до полной готовности.
У Поларис имеется сразу два удобных режима – «Каша молочная» и «Крупа». Между ними нужно выбирать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, для приготовления на воде больше подойдет второй вар
attuale.ru
Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке: правила приготовления, популярные рецепты
Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, начинают первый прием пищи с каши. И часто их выбор падает на блюда из рисовой крупы, которые можно готовить не только на воде, но и на молоке. Сделать более простым процесс приготовления этой каши можно, если на кухне имеется такой полезный прибор, как мультиварка. Если вы уже успели обзавестись ею, то вам не помешает познакомиться с проверенными рецептами приготовления рисовой каши в мультиварке.
Секреты популярности и правильного приготовления рисовых каш
На сегодняшний день придумано немало рецептов приготовления различных блюд из риса, и в этом списке большой популярностью пользуются каши. Сложно найти хозяйку, которая бы не умела готовить это блюдо. Поэтому они частенько балуют рисовой кашей своих домочадцев. Начинать день с этого блюда желательно и потому, что рис обладает способностью насыщать организм энергией, поэтому ее полезно есть не только детям, но и взрослым.
В процессе приготовления каши из рисовой крупы необходимо помнить о некоторых хитростях. И, прежде всего, необходимо уделить особое внимание самому продукту, из которого будет вариться каша. Лучше всего использовать для каши крупу с круглыми зернами. Тогда вы останетесь довольны вкусовыми свойствами, а также внешним видом блюда.
Принеся домой рисовую крупу, ее необходимо перебрать, поскольку в ней могут присутствовать соринки. После этого ее промывают, используя проточную воду. Далее нужно дать воде стечь, для этого крупу откидывают на дуршлаг. После этого можно уже подыскивать рецепт и переходить непосредственно к приготовлению каши.
Процесс приготовления каши не всегда проходит идеально. Ведь даже придерживаясь рецептуры, можно столкнуться с такими неприятностями, когда блюдо пригорает или не проваривается. Чтобы этого избежать, желательно крупу предварительно замочить. Для этого достаточно оставить ее в воде на 4-6 часов или же ее замачивают на всю ночь. Утром останется хорошенько промыть крупу, после чего можно переходить к варке каши.
Популярные способы приготовления каши
Начинающие хозяйки не всегда знают, как правильно готовить рисовую кашу, чтобы она доставила максимум удовольствия. Однако, если у вас на кухне имеется мультиварка, то вы легко научитесь этому простому искусству. В отличие от традиционного способа, этот современный прибор поможет вам меньше уделять процессу приготовления этого блюда.
Вас наверняка обрадует то, что вы сможете порадовать утром сытным и вкусным завтраком своих домочадцев. Для этого от вас потребуется немного – нужно лишь выставить необходимый режим на приборе и поместить в него еще вечером необходимые ингредиенты. Их список вы узнаете из рецепта, который выберете.
Классический способ приготовления каши на молоке
В вашем доме много любителей молочной каши, то наверняка они будут рады, встав рано утром, отведать рисовую кашу на молоке, приготовленную по этому рецепту. Он является стандартным для мультиварок, поэтому, придерживаясь в точности рекомендаций, у вас обязательно получится вкусное блюдо. Прежде всего, вам необходимо подготовить следующие компоненты:
- рис – 1 ст. ;
- молоко – 3-4 ст. ;
- соль;
- сахар.
Перед варкой в мультиварке крупу нужно промыть, после чего переложить в чашу мультиварки. К ней нужно добавить молоко, соль и сахар. Теперь можно включать прибор. В нем нас интересует функция «Молочная каша», которая поможет нам приготовить вкусное и полезное блюдо. Понять, что рисовая каша готова, можно по соответствующему сигналу, который издаст мультиварка. Если вы привыкли есть жидкую рисовую кашу, то можете сразу накрывать на стол. Однако если вам и вашим домочадцам нравится более густая кашка на молоке, то дайте ей постоять в течение 10 минут, предварительно выставив режим подогрева. Но для приготовления блюда необходимой густоты вы можете поступить и иначе, используя для большее или меньшее количество молока.
Тем, кто любит лакомиться кашей пожирнее, рекомендуется перед подачей на стол положить в неё кусочек сливочного масла. Если вы хотите сделать более полезным это блюдо, положите в него запаренный изюм. Проводить каких-либо предварительных манипуляций с ним не потребуется, нужно лишь промыть его и положить в готовое блюдо, после чего останется лишь перемешать кашу. Вместо изюма вы можете использовать другие сухофрукты, а также свежее яблоко или грушу. Так вы не только сделаете это блюдо полезным, но придадите ему необычный вкус.
Необычная молочная кашка
Также при помощи мультиварки вы можете приготовить молочную кашку по другому рецепту, который может подойти в качестве завтрака или обеда. Особенностью этого блюда является то, что оно подается с капустой кольраби. Прежде всего, вам придется подготовить следующие продукты:
- рис – 1 ст. ;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- кольраби – 200 г ;
- соль;
- сметана для заправки.
Занимаемся подготовкой кальраби, а для этого ее нужно очистить. Затем ее натирают на крупной терке, после чего переходим к рису. Его нужно перебрать и промыть. Далее все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, затем туда добавляют воду с молоком. Все необходимо хорошенько перемешать, после чего в приборе выставляют режим «Молочная каша» или «Рис». Услышав характерный сигнал от мультиварки, можете начинать накрывать на стол. Однако вначале рекомендуем еще раз перемешать кашку. В качестве добавки в это блюдо вы можете использовать сметану. Если вы хотите сделать более пикантным это блюдо, то можете положить к нему небольшое количество зелени или свежих овощей.
Клубничная каша на молоке
Наверняка вам понравится и этот оригинальный рецепт, тем более, если у вас в доме есть маленькие дети. Это очень оригинальное блюдо, поскольку оно является не обычной кашей, а полноценным десертом. Чтобы приготовить этот вариант кашки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- клубника – 2 ст. ;
- молоко – 4 ст. ;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 0,5 ст. ;
- сахар, соль, ваниль по вкусу.
Первым делом подготовим рис: для этого его промывают в проточной воде, а затем перекладывают в чашу, в которую нужно добавить молоко. Далее нужно положить в кашу сахар и соль по вкусу, после чего выставляем на приборе режим «Молочная каша» или «Рис». Чтобы не терять время, пока каша будет вариться в мультиварке, подготовим добавку для нее: для этого нужно взбить белки с ванилью, добавить ложку сахара, нарезать клубнику на кубики.
Также в отдельной емкости вам потребуется взбить сахарную пудру с белками. Услышав знакомый сигнал от мультиварки о готовности рисовой каши, ее необходимо перемешать, после чего туда добавляют желтки. Теперь останется выложить вкусную и аппетитную кашу на блюда. Сверху ее украшают нарезанной клубникой и взбитыми белками.
Увидев столь красивое и оригинальное блюдо, у каждого вашего домочадца обязательно повысится аппетит, не останутся к нему равнодушны и особо капризные детки. При желании вы всегда можете внести определенные коррективы в рецепт, используя в качестве добавки любые ягоды, которые вам захочется. Тогда ваше блюдо приобретет еще более необычный вкус.
Традиционная рисовая каша без лишних калорий
Если вы не являетесь поклонником молочной рисовой кашки или же придерживаетесь диеты, то вы можете приготовить это блюдо на молоке. Причем по своим вкусовым качествам оно вас не разочарует. Это отличный вариант для завтрака или обеда, который вы легко сделаете еще более вкусным, если подадите его со специями.
Чтобы приготовить рисовую кашку на воде в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 2 ст. ;
- рис – 1 ст.;
- сливочное масло для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Процесс приготовления этого блюда начинают с подготовки и риса: вначале его нужно промыть, затем переложить в чашу мультиварки. К ней добавляем воду и специи. Туда же нужно положить сливочное масло. После чего нужно включить прибор, выставив режим «Рис». Когда мультиварка подаст привычный сигнал о готовности рисовой каши, ее необходимо хорошо перемешать и выложить на тарелку. Возможно, вы останетесь недовольны привычным видом рисовой каши на молоке, однако это легко исправить.
Чтобы превратить ее в шедевр кулинаров, вы можете добавить по желанию специальные добавки. Самый простой вариант – взять какао-порошок и корицу и просеять их через сито. С помощью этой готовой смеси вы добавите блюду не только оригинальности, но и необычный вкус. Чтобы блюдо из рисовой крупы не только красиво выглядело, но и помогло насытиться, вы можете украсить его нарезанной зеленью.
Заключение
Каждая хозяйка любит баловать своих детей по утрам разными видами каш. Причем чаще всего их готовят на молоке, ведь это блюдо является одним из любимых их чад. И если раньше приходилось все время стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, то сегодня эта задача заметно упростилась. Ведь у многих имеется на кухне мультиварка, которая освобождает массу времени.
Особенно вкусной в ней получается рисовая каша, которую можно приготовить не только на молоке, но и на воде. Причем последний вариант пользуется не меньшей популярностью, ведь при правильном приготовлении он может быть не только таким же вкусным, но и полезным. Особенно он нравится людям, сидящим на диетах. Главное – подобрать подходящий рецепт приготовления рисовой каши на воде и в точности следовать рецептуре.
dietolog.guru