Сладости made in Kazakhstan | женский портал Comode
Дастархан казахского народа всегда славился своим изобилием. Отдельное место в нем занимали сладости, которые подавались к чаю. Ведь их любят все: и дети, и взрослые. Сегодня Comode расскажет о казахских национальных десертных блюдах и рецептах их приготовления.
Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.
Чак-чак
Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.
- В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
- Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
- Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
- Партиями начинаем жарить кусочки теста. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
- Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
- Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.
Жент
Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.
- Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар.
- Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
- Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
- Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
- По желанию можно добавить изюм.
Майсөк
Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.
- Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
- Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
- Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
- Добавить сахар по вкусу.
Ши бауырсак
Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
- Эту смесь тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
- Тесто раскатать и нарезать соломкой.
- Обжарить на масле.
comode.kz
Национальная кухня Казахстана как отражение жизни кочевых народов
Национальная казахская кухня – это продукт жизненного клада кочевых народов. Изначально у казахов не было того множества рецептов, которые есть сегодня: ввиду частых переездов люди не пользовались посудой и печами, а готовили пищу на открытом огне, уваривая мясо в котлах, изготавливая кисломолочные напитки в специальных мешочках.
Развитие современной казахской кухни началось в конце 19 века, когда народ стал постепенно переходить на оседлый образ жизни.
Особенности казахской кухни
- Казахи используют для приготовления пищи 4 вида мяса: говядину, баранину, конину и верблюжатину. Птица используется редко и входит в состав более поздних блюд: изначально в казахских кочевых племенах птицу не разводили.
- Основное сочетание в блюдах казахской кухни: мясо и мучные изделия. Это касается не только несладкой выпечки, но и супов, а также основных блюд.
- Большинство традиционных казахских блюд нужно есть руками.
- Любимые напитки казахов – на основе кобыльего, козьего или коровьего молока. Даже популярный в Казахстане чай пьют обязательно с молоком, сливками или даже сметаной.
Основные блюда кухни Казахстана
В каждом казахском застолье обязательно присутствуют: мясной суп, основное блюдо, несладкая выпечка, домашний хлеб, сладости на основе меда и молока, а также любимые казахами кисло-молочные напитки. Рассмотрим каждую категорию на примере самых известных казахских блюд.
Мясо
Мясо является основой дастархана – традиционного казахского застолья. Как в старину, так и сейчас по наличию мясных блюд на столе судят о благополучии в доме. Вот несколько самых известных мясных блюд казахской кухни:
- Бешбармак – основное блюдо из трех видов мяса, теста, картофеля, лука, которое готовят в казане и едят руками.
- Казы – конское мясо со специями в кишках, вяленое или копченое.
- Шужук – казахская копченая колбаса.
Сорпа – наваристый мясной бульон с кусками баранины.- Куэрдак – мясная поджарка из баранины с луком и специями.
- Манты – подобие пельменей: мясной фарш с луком, завернутый в тонкое пресное тесто.
- Лагман – мясной суп с овощами и домашней лапшой.
- Казахский плов с бараниной и чесноком.
- Шашлыки – любимое казахами блюдо. Они готовят его, поливая солевым раствором, а подают с тонко нарезанными луковыми кольцами.
Молочные продукты
Казахстан славится своим разнообразием кисломолочных напитков:
- Катык – готовится путем кипячения скисшего молока при определенной температуре.
- Сузьма – более густой кисломолочный продукт, который немного подсаливают.
- Курт – творожные шарики, которые лепят из сузьмы с добавлением соли и красного молотого перца. Затем их сушат на солнце и далее хранят в темном месте.
- Айран – освежающий кисломолочный напиток, изготовленный из катыка с добавлением родниковой воды и льда.
- Каймак – густой кисломолочный продукт желтоватого оттенка, очень похожий на русскую сметану.
Сладости
Казахи обожают пить чай с различными домашними сладостями:
- Чак-чак – мучные палочки в меду – традиционное восточное лакомство, которое считается национальным блюдом как казахской, так и татарской, узбекской кухни.
- Кустил – тонкие медальоны из пресного теста, жаренные в масле.
- Халва – лакомство твердой консистенции, приготовленное из перемолотых семян подсолнечника с сахаром, мукой и топленым маслом.
- Баурсак – кусочки творожного теста, сначала отваренные, а затем обжаренные в масле.
Напитки
Самый распространенный в Казахстане напиток – это, безусловно, черный чай со сливками или молоком. Казахи пьют его после обеда из пиал – глубоких чаш без ручек. Также в Казахстане довольно популярен китайский зеленый чай.
Еще один популярный казахский напиток – это кумыс. Его изготавливают из кобыльего молока путем брожения и настаивания.
Казахская национальная кухня относительно молода, но при этом имеет свои укоренившиеся традиции. Как и другие кухни кочевых народов, национальная кухня Казахстана в основном состоит из сытных мясных блюд, мучных сладостей и кисломолочных продуктов, которые употребляются как в качестве ингредиентов разных блюд, так и в отдельности.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! krugozorro.comСладости made in Kazakhstan | женский портал Comode
Дастархан казахского народа всегда славился своим изобилием. Отдельное место в нем занимали сладости, которые подавались к чаю. Ведь их любят все: и дети, и взрослые. Сегодня Comode расскажет о казахских национальных десертных блюдах и рецептах их приготовления.
Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.
Чак-чак
Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.
- В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
- Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
- Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
- Партиями начинаем жарить кусочки теста. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
- Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
- Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.
Жент
Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.
- Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар.
- Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
- Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
- Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
- По желанию можно добавить изюм.
Майсөк
Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.
- Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
- Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
- Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
- Добавить сахар по вкусу.
Ши бауырсак
Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
- Эту смесь тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
- Тесто раскатать и нарезать соломкой.
- Обжарить на масле.
comode.kz
Что попробовать в Казахстане и что привезти оттуда родным в подарок?
Постоянные читатели блога Offshorewealth.info наверное уже успели заметить, что мы опубликовали уже целую серию статей и о времяпровождении и о бизнес этикете в Казахстане. Эти статьи предназначены и всем тем, кто планирует связать свой бизнес с развивающимся Казахстаном, но в первую очередь они для тех, кто совсем скоро поедет в Казахстан на BOSCO CONFERENCE Invest Pro. Как Вы уже поняли из опубликованных ранее статей, в казахском бизнес этикете огромное значение имеет гостеприимство и ужины – обеды с будущими партнерами. Эта статья для того, чтобы Вы знали, что заказывать.Если Вы любите мясо, то блюда национальной казахской кухни Вас порадуют, ведь основа этой кухни молочные и мясные продукты. Овощи и хлебные блюда появились после того , как кочевники и скотоводы стали вести более оседлый образ жизни.
Казахи едят много и если Вас пригласят в гости или в традиционный ресторан, то восседать Вы будете за низким столом – достарханом.
Если Вас пригласят на чай, то угостят горячим чаем с молоком и сливками. А к чаю подадут традиционные восточные сладости, пирожки боорсоки или баурсаки ( жаренные во фритюре), изюм, иримшик ( полутвердый сыр), курт ( шарики из сухого творога величиной с абрикос), чак-чак.
ИРИМШИК
КУРТ
ЧАК ЧАК
И только после чая на столе появится любимое казахами второе блюдо – бешбармак. На русском слово «бешбармак» означает пять пальцев и следовательно есть его принято руками.
Бешбармак – это обычно баранина, реже говядина или конина, перемешанная с раскатанными и отваренными качками теста и зеленью. Из вторых блюд, кроме бешбармака стоит попробовать следующие:
Кабырга – баранья грудинка с овощами
Жая – высушенное или копченое филе лошади
Жал – мясная вырезка из загривка коня, закопченная на можжевеловых ветках
Шужук – кишка фаршированная соленым мысом
Казы ( произносится кАзы или казЫ) – самое вкусное блюдо из конины. Его можно попытаться даже привести домой, если удастся найти в вакуумной упаковке.
Все вышеперечисленные блюда считаются холодными закусками. И только после того, как Вы перекусили этими холодными закусками после чаепития, собственно и наступает время поесть по настоящему – горячими, как правило, вареными мясными блюдами. Этими блюдами станут либо горячие вкусные куски отварного мяса, либо горячие блюда национальной кухни, такие как:
Куырдак- обжаренные кусочки сердца, печени, легких и почек.
Кеспе -казахская лапша
Сорпа или Шурпа -мясной бульон
Палау – плов
Ну а в завершении трапезы следует кумыс, либо еще одно чаепитие.
Обычно, чем больше хозяин дома желает впечатлить своей состоятельностью , тем больше мясных блюд будет на столе.
В ресторане обязательно попробуйте местные манты с бараньей начинкой и лапшу лагман. Конечно-же, хотя бы один раз стоит попробовать шашлык по-казахски.
Если Вы не любитель восточных сладостей, то закажите сладкий плов с сухофруктами.
Казахстан – самая крупная страна в мире из стран без выхода к морю, поэтому блюда из рыбы в казахской национальной кухни не прижились, но есть одно знаменитое. Это рыбное блюдо коктал.
Рыба с овощами жарится на ветках ивы на углях. На десерт можно попробовать казахстанские сорта вин, но если Вы ужинаете с будущим бизнес партнером, который исповедует строгие мусульманские традиции, то лучше обойтись чаем или кумысом.
В Казахстане нужно обязательно попробовать местные наваристые бульоны и обязательно шурпу. В хорошем ресторане Вам подадут большую пиалу со свежей зеленью. Если Вы заказываете только суп, то к нему можно заказать еще и вкуснейшие местные тандырные лепешки.
Стоит попробовать и типичные для Казахстана напитки – айран, кумыс, шубат ( кислое верблюжье молоко, которое перемешивали и отстаивали 2-3 дня). Не стоит пробовать довезти их на родину в качестве сувенира, не довезете.
Кумыс из Казахстана обладает свойствами энерджайзера. Это кислое молоко кобылы, которое готовится по старинным закваскам и рецептам, со строгим соблюдением срока выдержки. Если что и поможет справиться вашему желудку с обилием мясных блюд традиционной казахской кухни, так это кумыс, который улучшает состав крови, пищеварительную систему, улучшает гемоглобин, спасает бронхи и легкие.По сравнению с кумысом айран, казахский аналог кефира, кажется уже гораздо менее экзотичным.
Что ни в коем случае не есть в Казахстане!
Несмотря на самобытность и древние традиции казахской кухни, она все же подверглась влиянию кулинарных традиций соседних и близлежащих стран. И если узбекская, татарская и русская кухня только добавляют изюминку вкусу казахских блюд, то влияние корейской кухни европейцы могут счесть далеко не благотворным.
Если вдруг у Вас мало времени перекусить между бизнес встречами и Вы зайдете в простое алматинское кафе и закажете обед «Комплекс», который Вам собственно могут подать быстрее всего, то учтите, что мясо в этом комплекте за 1500 – 2000 тенге будет собачье. Данная информация подтверждается многочисленными журналистами и волонтерами, которые борются за этичное отношение к уличным животным в Казахстане. Владельцам точек общепита, которых в Алматы ловят на торговле собачатиной, пока выписывают символические штрафы. Это маленькая ложка дегтя в бочке меда казахстанской кухни, но это и момент, с которым нужно быть осторожным. Это мясо не специально разведенных как в Корее, а именно бродячих собак и, помимо эстетического момента, существует реальная возможность отравления в командировке.
Если в Алматы вы на обеде хотите сэкономить время и деньги, то лучше пить кумыс, чем есть в сомнительных местах.
Что можно привезти из Казахстана родным, близким, коллегам?
Даже в наш век глобализации, есть товары, которые благодаря их экзотичности , не экспортируют.
Из «вкусных» сувениров из Казахстана обычно привозят восточные сладости, казы в вакуумной упаковке, конфеты фирмы Рахат, которые обернуты в голубую с золотом упаковку ( флаг Казахстана), коньяк «Казахстан».
Ценителям более дорогих коньячных напитков, можно привезти более хороший коньяк – Женис или Кахарман. Если у Вас есть дети, которые зимой и осенью страдают насморками, то в аптеках Казахстана есть чудесное лекарство – «кызыл май». Его из Казахстана, например в Россию просят привезти все знающие об этом лекарстве.
Из сувениров полезных в хозяйстве, можно привезти красивое блюдо для бешбармака или местные, разукрашенные в казахском стиле пиалы. Родители и родственники постарше оценят казахские войлочные тапки.
Казахстан славится красивыми украшениями из серебра в национальном стиле и европейки и американки оценят модернизированные варианты этих украшений из серебра.
Для коллекционеров можно привезти национальные музыкальные инструменты или красивые плети для лошадей.
Сувениры типичные для индустрии туризма – куклы в национальных платьях, магниты на холодильник, майки с символикой Казахстана лучше покупать в сети магазинов KAZASHKA. Очень привлекательно и оригинальносмотрятся сувенирные юрты из войлока.
Удачной Вам бизнес поездки в Казахстан!
offshore-wealth.livejournal.com
Рецепты блюд казахской кухни с фото
Казахи начинают трапезу с утоления жажды кумысом, айраном, шубатом из верблюжьего молока и другими напитками. После этого следует долгая чайная церемония, к которой подают всякие закуски (жареные шарики из теста баурсаки, лепёшки, выпекаемые в печи тандыр, сырные шарики курт и другие).
Основные казахские блюда готовятся из мяса (баранины, конины, говядины и иногда верблюжатины) и называются одним общим термином «ет». Казахи – кочевой народ, поэтому мясо они, в основном, варят, а также солят, коптят и вялят. Популярные мясные блюда: бешбармак, казахский плов, манты, куырдак (свинина с картофелем), суп сорпа (шурпа).
Национальных сладостей в Казахстане немного. Из талкана (жармы) готовят сладкое блюдо жент. Талкан – это перемолотое особым способом жареное просо (тары). Его смешивают с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом. По виду напоминает халву. Также в Казахстане готовят чак-чак (палочки из теста с мёдом). Чак-чак считается национальным блюдом в республиках Татарстан и Башкортостан.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 62
- 18 августа 2018, 12:06
Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков – «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком…. читать далее
- 11 ноября 2014, 10:20
1. Тщательно промыть и обсушить ливер и мясо. Нарезать жирное мясо мелкими кубиками, сердца- брусочками, а печень-крупными кубиками. Лук нашинковать тонко полукольцами. 2. Разогреть казан или глубокий сотейник. Выложить жирное мясо и вытопить жир, помешивая. Если мясо не жирное, или его вообще нет- раскалите растительное масло…но- это уже… читать далее
- 05 апреля 2013, 17:35
1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать “влияния” печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем “до прозрачности” лук и чеснок…. читать далее
- 09 февраля 2013, 00:08
Из воды, соли и муку заместить крутое,тугое тесто Дать тесту отдохнуть минут 10. Разделить на 7-9 частей. Раскатать в тонкие лепешки,толщиной 2-3мм. Толстостенную сковороду хорошо разогреть,налить масло, примерно на палец высотой.Раскалить. Выложить лепешку и жарить 3-4 секунды, поворачивая по кругу вилкой. Перевернуть и жарить так же 3-4 секунды…. читать далее
- 07 января 2013, 20:18
1. Рис промыть и залить крутым кипятком, оставить до остывания. 2. Обработать и промыть субпродукты. Нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать мелким кубиком. Лук так же нарезать кубиком. 3. В просторной миске тщательно смешать молотый ливер с салом, луком и перцем, добавить слитый рис, посолить… читать далее
- 09 августа 2012, 14:00
Приготовление буду писать от автора со своими комментариями. 1. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой-это кака. Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел покухне…. читать далее
Муку и какао просеять. Добавить соду, сахар и разрыхлитель. Шоколад порезать на маленькие кусочки, добавить половину (30г) в муку. Разогреть духовку до 200 градусов С. Яйцо смешать с молоком и маслом. Добавить к сухой смеси и перемешать. Формочки заполнить тестом. Сверху выложить нарезанный шоколад,. Поставить формочки на противень, поместить… читать далее
Замесить тесто из муки,воды,соли,яиц,положить в чашку,накрыть крышкой,оставить на час.Сделать фарш:порубить баранину мелкими кубиками(чем мельче,тем лучше),лук ,тыкву кубиками,добавить 5стол.ложек раст.масла,черный перец,соль. Для диетических мант можно сделать фарш из зелени джусая и шпината с помидорами.Для этого зелень и помидоры моют ирежут… читать далее
- 02 декабря 2010, 19:31
Подготовленные и промытые куски мяса опускаю в казан или кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, убавляю огонь, снимаю пену и при слабом кипении продолжаю варить до готовности. готовое мясо выкладываю отдельно и режу на куски в этом же бульоне варю картофель затем отвариваю тесто в этом же бульоне,заранее вытащив картофель на блюдо выкладываю… читать далее
Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета. Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце… читать далее
В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин. Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто. После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить. Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом . Накрыть полотенцем и поставить в тёплое… читать далее
Сметану положить в кастрюльку, довести до кипения на среднем огне, посолить по вкусу,(я кладу соли 1/4 ч.ложки), затем непрерывно помешивая всыпать муку до образования массы густой манной каши, мешать нужно пока на дне кастрюльки не появится масло. Вот и все, блюдо готово! читать далее
Мясо залить холодной водой,после закипания добавить перец,лавр.лист, пучки черемши и перушки,луковицу,чеснок,варить около 3-х часов на медленном огне,снимая жир в отдельную посуду. Из муки,воды соли и яиц приготовить крутое тесто.Раскатываем тесто тонко(как для лапши),нарезаем ромбиками,подсушиваем(я подсушивала в микроволновке 20сек. на полной… читать далее
- 04 марта 2010, 21:49
Нарезать куриные потроха на кусочки. В казане разогреть растительное масло,выложить куриные потроха и обжарить их до румяной корочки. Всыпать нарезанный крупными квадратиками репчатый лук,нарезанную небольшими кубиками морковь и обжаривать все вместе около 10-15 минут,до мягкости овощей. Выложить в казан нарезанный небольшими кубиками картофель,перемешать… читать далее
- 27 февраля 2010, 23:49
смешать био-с, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды – наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно) постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем “воздушней” будут баурсаки оставить тесто минут… читать далее
- 21 января 2010, 17:45
нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше. В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить. В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить…. читать далее
- 14 ноября 2009, 04:14
мясо куском в несоленую кипящую воду.я обычно делю на 2 кастрюли. потом объясню.доводим до кипения, снимаем пену и на медленный огонь на 1,5-2 часа. замешиваем пресное тесто по 1 яйцу(никакой воды!!!). чуть взбалтываем в чашке с солью и выливаем в кратер из муки. замешиваем достаточно круто. в процессе замешивания не забывайте периодическипереминать… читать далее
- 14 сентября 2009, 21:12
Мясо варить целым куском до готовности. В процессе варки снять пенку, огонь убавить добавить в бульон лавровый лист перец горошком, 1 очищенную луковицу и морковь, варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от кости. У мкня варилось около 3-х часов. Тем временем замесить крутое тесто на яйцах и оставить на 30 минут накрытым чашкой. Потом… читать далее
- 06 сентября 2009, 18:10
Из данных ингридиентов замесить кислое дрожжевое тесто. Дать поднятся ему 2 раза. Потом хорошо вымесить. Разделить на кусочки по 15 грамм, каждый кусочек закатать в плотный шарик. Обжаривать во фритюре до интенсивно коричневого цвета.Приятного аппетита! читать далее
- 31 августа 2009, 23:25
Белугу полить лимоном, посолить, поперчить и дать полежать. Лук нарезаем полукольцами и на сковороде обжариваем до золотистого цвета. Шампиньоны режем пополам и слегка обжариваем вместе с луком. Солим. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.Режем помидоры на кубики и обжариваем вместе с луком и грибами. Белугу укладываем в емкость для запекания…. читать далее
www.koolinar.ru
национальные блюда. Особенности казахской кухни и лучшие рецепты
Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Все они именуются одним общим названием «ет». Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.
Небольшой рассказ о казахской кухне
Довольно молодой кухней обладает Казахстан. Национальные блюда в стране начали формироваться только в конце XIX – начале XX века. А уже после того как завершился переход казахов на оседлый способ жизни, здешняя кулинария сложилась окончательно. Долгое время в основу казахской гастрономии входило мясо и молоко. Так, казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко, казахская баранина с кониной и некоторые иные продукты их переработки. Как видим, список не слишком разнообразен. Поэтому весьма тяжело, имея даже сильно развитую фантазию, приготовить изобилие яств только из мяса, молока и их производных, тогда как зерновые и овощные культуры практически отсутствуют.
Но этого мало было народу, населяющему Казахстан. Национальные блюда он начал разрабатывать на основе казахского мяса и молока, которые могли сохраняться на протяжении длительного времени и при этом не растрачивать свои вкусовые качества. Таким вот образом и получили распространение жареные казахские яства из баранины и бараньего ливера. Также популярными стали солено-копченые, копченые и копчено-вареные полуфабрикаты.
Востребованными стали и казахские кисломолочные товары и полуфабрикаты. Из продуктов земледелия казахи начали готовить пищу довольно поздно. Чаще всего они используют зерно и муку. Характерной изюминкой кухни Казахстана является преобладание мясных и мучных деликатесов.
Другие особенности казахского кулинарного мастерства
Иные особенности казахской кухни состоят в преобладании отварных мясо-тестяных и полуотварных кушаний. Казахи не знакомы с супами. Исключение составляет лишь позаимствованная у узбеков шурпа. Характерной чертой гастрономии в Казахстане являются блюда, консистенция которых выглядит как нечто среднее между первым и вторым блюдом.
Еще одной кулинарной особенностью прославился Казахстан. Национальные блюда тут готовятся часто из субпродуктов, которые являются излюбленным деликатесом казахского народа. В современной кухне Казахстана присутствует также рыба, овощи, различные казахские крупы в тандеме с фруктами.
Самые известные блюда
Многие традиционные казахские блюда знают гурманы во всем мире. Рассказ о них следует начать с популярных в Казахстане видов хлеба. Он здесь существует в двух разновидностях. Первый вариант – это баурсаки, представляющий собой кусочки теста, жарящиеся в кипящем масле. Второй вариант – тандырные лепешки. Они выпекаются на внутренней стороне тандырной печи. Поскольку баурсаки можно приготовить в казане в условиях похода, то он был всегда более востребованным. Также казахский хлеб может быть представлен такими изделиями, как шельпек (тоненькая лепешка), тандыр-нан, таба-нан (выпеченный на углях) и шек-шек.
Казахские блюда – это, в первую очередь, мучные мясные яства. Например, самса – пирожки с мясом, пуктермет – пирожки с субпродуктами, или каусырма – особенные чебуреки. А популярнейшим блюдом Казахстана считается куырдак. Это жаркое, готовящееся из бараньих почек, сердца, легких, печени и курдючного жира. Ну а визитной карточкой страны является, конечно же, плов.
Настоящие казахские баурсаки
Баурсаки на кефире (настоящий казахский рецепт приготовления можно прочитать дальше) – это классическое мучное блюдо Казахстана. Зачастую готовят блюдо из дрожжевого либо пресного теста. Маленькие круглые или ромбовидные пончики жарят в казане (во фритюре). Подают баурсаки к шурпе или чаю.
Очень вкусное блюдо баурсаки на кефире. Настоящий казахский рецепт выглядит так: сначала нужно подготовить полкилограмма пшеничной муки, 300 миллилитров кефира, четыре столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку сахара. Также понадобится одна чайная ложка соли, два яйца, 15 грамм разрыхлителя и растительное масло для жарки.
Итак, в миске нужно смешать яйца, масло, кефир, соль и сахар. Также сюда просеять часть муки с разрыхлителем. Все это перемешиваем. Теперь необходимо добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто делят на четыре куска, которые по отдельности дополнительно вымешивают. Из этих частей формируются колобки и оставляются под полотенцем на четверть часа.
Теперь следует взять глубокую сковороду и налить в нее такое количество растительного масла, чтобы в нем свободно плавали баурсаки. Пока разогревается масло, из колобков раскатывают лепешки. Потом их режут на полоски семисантиметровой ширины. Полоски, в свою очередь, разрезают наискосок на куски шириной по два сантиметра. Затем баурсаки можно опускать в масло и жарить до образования золотистого оттенка.
Как готовить палау
Палау – это невероятно вкусный казахский плов, рецепт которого мы приводим. Для того чтобы получить 350 граммов блюда, необходимо взять:
- 110 г баранины.
- 40 г бараньего сала.
- 36 г репчатого лука.
- 50 г моркови.
- 15 г сушеных яблок или кураги.
- 100 г риса.
В нагретом в кастрюле масле обжаривают порезанный лук. Поперченную и посоленную говядину также обжаривают, пока на ней не появится корочка. К мясу добавляют морковь (соломкой) и опять прожаривают. Затем к мясу добавляют вымытый рис, мелко порезанную курагу и прожаренный лук. Все это заливают водой из расчета 1,5 литра жидкости на один килограмм риса. До дна на всю глубину делают два-три прокола, накрывают емкость и варят до готовности на слабом огне.
Всем напиткам напиток
Так же как у нас популярен кефир, так у казахов особенным спросом пользуется кисломолочный напиток айран. Для его получения используют специально выведенные молочные бактерии, которые подсаживают в смесь из коровьего, козьего и овечьего молока. Затем в этот состав добавляют воду из родника и соль (сахар) по вкусу. Все это должно стоять в тепле до скисания.
Айран в Казахстане считается летним напитком. Употребляют его в свежем виде, но также на его основе делают разнообразные похлебки с добавлением различных круп. Кроме того, из айрана делают иримшик – жирный творог.
Сладкие блюда
Особого внимания заслуживают казахские сладости. Они настолько вкусные, что оторваться от их употребления практически невозможно. Среди самых популярных десертов Казахстана можно выделить:
- Чак-чак – сладкое блюдо, состоящее из жареного или печеного теста, которое обильно смазывается сиропом и перекладывается орехами.
- Жент – блюдо, вкус в котором создает свежее масло. Для приготовления жента необходимо полкилограмма талкана, сто грамм какого-нибудь песочного печенья, две столовые ложки меда, одна ложка сиропа из варенья, 200-250 грамм сливочного масла и изюм с сахаром по вкусу. В кофемолке перемалывают печенье и сахар. Потом их смешивают с изюмом и талканом. На слабом огне растапливают сироп, мед и масло. Все это вливают тоненькой струйкой в талкан. Теплую массу накладывают в формы и ставят на два часа в холодильник.
- Майсек – невероятно сытный десерт, готовящийся из тары. Его можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в чай.
Рекомендуемые блюда
В Казахстане есть блюда, которые обязательно следует попробовать. Так, невероятно вкусным является бешбармак – представляющий собой куски вареного мяса с лапшой. Варят его из говядины, верблюжатины, конины и баранины. Очень аппетитной считается и сорпа. Это известнейший восточный мясной суп. В такое лакомство можно также добавлять лук, зелень и овощи.
О казахских мантах слышал, наверное, каждый. Манты по-казахски делают из мелко нарезанной баранины и нашинкованного лука. Фарш также солят и перчат. А еще в Казахстане стоит полакомиться шужыком. Шужык является одной из разновидностей колбасы. В этой стране для ее приготовления используют конину.
Гостеприимство казахов
Казахская кухня, рецепты которой есть в нашей статье, настолько богата, что сложно описать все блюда в одном обзоре. Кроме необычайных кушаний, Казахстан может похвастаться особенным гостеприимством. Жители этой страны всегда радушно встречают своих гостей. И кто бы ни пришел в дом, его сразу же усаживают за щедро накрытый стол. В этом случае нельзя отказываться, ссылаясь на занятость или отсутствие чувства голода. Иначе можно обидеть хозяев. Застолье у казахов представляет собой своеобразный ритуал. Оно настолько сложное, что вполне может сравниться со знаменитой чайной церемонией в Китае.
В первую очередь, в казахском доме гостю предлагают чай, который подают в пиале. Затем уже начинают рекомендовать имеющиеся в квартире или юрте кушанья. Сегодня в казахской кулинарии есть много иностранных заимствований. Но все равно особенное место здесь уделяется традиционным яствам.
fb.ru
Конфеты фабрики Рахат – Кондитерка из Казахстана
Батончики
Батончики
Шоколадные Батончики оптом и в розницу по самым привлекательным ценам. Осуществляем доставку по Москве и в регионы. Наша компания занимается реализацией продукции кондитерской фирмы Рахат.
перейти в каталог
Премиум-конфеты
Премиум-конфеты
Премиум-конфеты высокого качества от известно производителя — Рахат. Наша компания занимается реализацией продукции кондитерской фирмы Рахат оптом и в розницу.
перейти в каталог
Шоколадно-вафельные
Шоколадно-вафельные
Шоколадно-вафельные конфеты из Казахстана от кондитерской фирмы Рахат. Наша компания занимается реализацией казахстанских шоколадно-вафельных конфет оптом и в розницу
перейти в каталог
Шоколадные
Шоколадные
Шоколадные конфеты компании Рахат. Реализуем Казахстанскую продукцию из кондитерки и не только оптом и в розницу
перейти в каталог
Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 70-ти лет.
Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова.Наша компания занимается реализацией данной продукции как оптом, так и в розницу в Москве и Подмосковье, а также отправляем товар в другие регионы страны. Предлагаем самые выгодные предложения на продукцию АО «Рахат».
rakhat-kazahstan.ru