Рецепты от шефа

Кекс тыквенный без яиц – Рецепт: Тыквенно-шоколадный кекс | Двухцветный кекс из сырой тыквы, на сметане, без яиц.

Тыквенный кекс без яиц – Вегетарианские рецепты от Ирины

Отличным дополнением к чаю может быть тыквенный кекс без яиц. Элементарный набор продуктов, в составе которого, конечно же, нет яиц, около часа времени – и можно с удовольствием отведать вкусненький кекс. Тесто получается довольно плотным, но в тоже время немного влажным за счет тыквенного пюре.

Также из тыквы можно приготовить тыквенный пирог без яиц. А на завтрак прекрасно подойдет рецепт пшенной каши с тыквой.

Тыквенный кекс без яиц

By pandita Опубликован: Февраль 21, 2015

  • Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Время готовности: 1 ч. 10 мин.

Отличным дополнением к чаю может быть тыквенный кекс без яиц. …

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кубиками, затем выложить на противень, смазанный маслом гхи (топленое масло), и запечь в духовке при 180 градусах где-то 15 минут (до того момента, пока тыква не стала мягкой). Также тыкву можно просто отварить.
  2. Когда тыква размягчилась, ее нужно немного остудить, а потом, смешав с молоком и сахаром, превратить в пюре.
  3. В муку добавить разрыхлитель для теста, мелко порезанное сливочное масло и порубить масло с мукой до получения однородной консистенции. Потом добавить молотый зеленый кардамон, корицу, можно положить еще немного изюма и перемешать.
  4. Добавить к муке тыквенное пюре и замесить тесто (оно получается не густое).
  5. Форму для выпечки смазать маслом гхи и выложить тесто. Выпекать при 200 градусах минут 40 (окончательную готовность кекса проверить с помощью зубочистки).

 

 

vegdish.ru

Постный (веганский) тыквенный кекс – Веганские рецепты

Ингредиенты:
– 250 гр. муки (белой или грубого помола)
– 70 гр. сахара (или 140 гр. светло-коричневого сахара)
– 1 ч.л. соды (или можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя)
– 1/2 ч.л. разрыхлителя
– 1/2 ч.л. соли
– 1/2 ч.л. мускатного ореха
– 1 ч.л. корицы
– 225 гр тыквенного пюре (из отварной или запеченой тыквы)
– 70 гр. растительного масла
– 3 ст.л. воды
– 3 ст.л. кленового сиропа
– 1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов (можно без них)

Приготовление:
1. Тыкву отчищаем и отвариваем (можно на пару) или запекаем в духовке до готовности, разминаем вилкой (очень хорошо если будут оставаться маленькие тыквенные комочки)
2. Смешиваем тыквенное пюре + растительное масло + сироп + воду
3. Муку просеиваем и добавляем к ней – соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль

4. Духовку разогреваем до до 180°С
5. Форму для кекса (стандартная) или можно использовать квадратную форму для хлеба – смазываем малом и присыпаем мукой
6. Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем грецкие орехи и еще раз перемешиваем
7. Выкладываем смесь в форму, посыпаем сверху орехами (можно и без) и ставим выпекаться в духовку примерно на 45-60 мин. До готовности (проверяем готовность зубочисткой, втыкая ее в кекс и вынимая – на ней не должно оставаться кусочков кекса)
8. Даем кексу полностью остыть и вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем его по своему вкусу:)

Заметки на полях:
– если использовать  белую муку, то кекс будет красивого оранжевого цвета
-если тыква сладкая, то можно не использовать кленовый сироп  и сахар и тогда этот рецепт подойдет ВСЕМ, даже тем кому запрещено есть сладкое

recept.vegamag.com.ua

Постные кексы из тыквы, рецепт с фото



Опубликовано 11.03.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Банан в веганской и постной выпечке заменяет яйца и придает дополнительную сладость и аромат. Удивительно, какими вкусными могут быть постные тыквенные кексы, приготовленные без молока, масла и яиц. Тыквенные кексы с бананом готовятся очень просто. Муку можно взять цельнозерновую, она полезнее, но нисколько не испортит вкус сладких кексов. Итак, сегодня для вас – постные кексы из тыквы, рецепт с фото – простой и вкусный.

Ингредиенты:
– 1 стакан муки,
– 0,3 стакана сахара,
– 1 ч.л. разрыхлителя,
– 2 ч.л. корицы,
– 150 гр. тыквы,
– 1 банан,
– 2 ст.л. мака,
– щепотка соли,
– 3 ст.л. растительного масла.




Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем произвольными кусочками.



Отварим кусочки тыквы на пару до мягкости. Не обязательно до полной готовности, просто чтобы из нее легко можно было приготовить пюре погружным блендером.



Пока варится тыква, займемся тестом. Соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем.



Вливаем растительное масло, перетираем с мукой.



Тем временем готова тыква. Перекладываем ее в чашу блендера, пюрируем вместе с бананом до однородного пюре. Впрочем, можно оставить небольшие кусочки тыквы и банана.



Соединяем ингредиенты теста с тыквенно-банановым пюре. Перемешиваем. Если необходимо, влейте немного воды. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.



Теперь можно добавить мак или другие наполнители (сухофрукты, орехи, шоколадные капли).



Разливаем тесто по формочкам. Если формочки силиконовые, то их не придется смазывать маслом.



Запекаем кексы до готовности в разогретой до 180 градусах духовке в течении получаса. Кексы должны подняться, стать пышными.



Подавать постные кексы из тыквы с бананом и маком можно в теплом или холодном виде. Они источают аромат банан и корицы. Можно полить эти постные кексы жидким медом, посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем.

namenu.ru

Рецепт: Тыквенно-шоколадный кекс | Двухцветный кекс из сырой тыквы, на сметане, без яиц.

Ингредиенты:
мука – 2,5 ст.;
сметана – 4 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
сода пищевая – 1 ч.л.;
какао-порошок – 2 ст.л.;
масло растительное – 150 мл;
ванилин кристаллический – щепотка;
тыква оранжевая натертая – 100-150 г;
сливочное масло для смазывания формы – 1 ст.л.;
сахар – 1 неполный стакан

Вот из этой оранжевой красавицы испекла я сегодня тыквенно-шоколадный кекс.
Получился один большой кекс и маленькие кексики для детей.

Тыквенные кексы чаще всего готовят с добавлением пюре из тыквы. Я же решила использовать сырую тыкву, надеясь, что в таком виде она принесет больше пользы:)

Итак, начинаем готовить тесто для кекса. Просеиваем муку.

Неполный стакан сахара.

Добавляем щепотку ванилина.


Чайную ложку соли.

И чайную ложку соды. Ее можно не гасить в данном рецепте, т. к. следом мы добавим сметану.

Перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты.

Добавляем четыре столовых ложки сметаны жирности 25%.

И растительное масло.

Замешиваем тесто. Оно будет казаться поначалу слишком густым. Так и должно быть.

Берем кусочек тыквы, около 100-150 граммов, не больше, измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем в тесто.

Перемешиваем. И теперь благодаря сочной мякоти тыквы тесто приобретает нужную нам консистенцию.
Большую часть теста выливаем в форму, смазанную сливочным маслом.
Заполняем форму на треть.

В оставшееся тесто добавляем две столовых ложки просеянного какао-порошка.


Шоколадное тесто выливаем сверху.

Кроме большого кекса, я обязательно делаю мини-кексы в маленьких формочках. Дети их обожают:)

Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах.
Маленькие кексы ставим с краю, они быстро испекутся.

Через 15 минут мини-кексы готовы. Можно их вынимать, аккуратно открывая дверцу духовки.

Вот такие румяные “малыши” получились.

Моим детям нравится, когда я подаю кексы в перевернутом виде – они называют их пирамидками:)

Поэтому вынимаем кексы из формочек.

Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот такие получились “снежные” пирамидки:)

Один кексик разломила, чтобы показать, каким он получился нежным и пышным.

Возвращаемся к духовке, большой кекс уже готов.

Вынимаем из духовки, оставляем кекс на 5-7 минут прямо в форме, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно переворачиваем форму и перекладываем кекс на тарелку.

Шоколадный кекс также посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

В разрезе двухцветный тыквенно-шоколадный кекс выглядит необычно.

Шоколадное тесто просочилось не везде равномерно, но это неплохо. По-моему, получилось очень даже интересно.

Тыква в тесте не растворилась, т. к. мы использовали не пюре, а сырую натертую мякоть. Поэтому в текстуре кекса видны такие яркие кусочки тыквы.

Тыквенный аромат ярко выражен и в сочетании с какао дает просто потрясающий вкус этому кексу.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Волшебно вкусный тыквенный кекс

Тыква – очень интересный овощ. Она равно идет как в мясные блюда, так и в выпечку. Мучным изделиям она придает желто-оранжевый цвет приятного оттенка и легкий, едва уловимый аромат и привкус. Именно такой как в этом тыквенном кексе.


Кекс получается совсем чуть-чуть влажным, именно из-за тыквы, очень мягким и приятно сладким. Из количества ингредиентов, которые я перечислю ниже, получается кекс небольшого размера. Длина формы, в которой я его пекла, 20 см, а ширина 10 см. Высотой кекс получился около 5 см. И «улетел» почти целиком за одно только чаепитие, сопровождаясь словами «Пробник кекса удался, пеки еще и побольше»… Так что, соберетесь печь (а тыквенный кекс стоит быть опробованным), смело увеличивайте количество продуктов вдвое.

Ингредиенты:

  • тыква – 300гр*;
  • мука – 100гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 150гр;
  • сметана – 2ст.л.;
  • сахар – 250гр;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2шт;
  • молоко – около 50мл.

* количество указано из расчета на очищенную от семян и кожи тыкву.

Как испечь тыквенный кекс:

  1. Тыкву, очищаем и натираем на крупной терке. Взвешиваем 300 гр. Абсолютно нормально для кекса подойдет и замороженная тыква. Кладем в миску и засыпаем 2 столовыми ложками сахара. Отставляем в сторону, чтобы она дала сок.
  2. Взбиваем 100 гр. сливочного масла со 100 гр. сахара.
  3. Отделяем желтки от белков. Пока берем только желтки. Добавляем их в миску по одному и взбиваем.
  4. Тыква за это время дала сок, мы ее вынимаем, отжимаем, но сок не выливаем, он нам понадобится позже. Муку смешиваем с разрыхлителем. Во взбитые с маслом желтки частями и по очереди добавляем муку и тыкву. Сначала смешиваем миксером, потом ложкой, когда миксеру будет сложно проворачивать тесто.
  5. После муки с тыквой добавляем сметану и перемешиваем.
  6. В другой емкости взбиваем белки со щепоткой соли сначала до образования «мягких пиков», т.. до состояния, когда белки побелеют превратятся в белую пену, но при переворачивании емкости вверх дном еще будут из нее выливаться. Затем насыпаем 1 ст.л. сахара и продолжаем взбивать уже до «твердых пиков», когда взбитые белки не выльются из миски, если ее перевернуть.
  7. Вмешиваем белки в тесто. Сначала берем 1 ст.л. и хорошо перемешиваем, не боясь их «уронить» (т.е. выпустить из пены воздух). Таким образом мы немного разжижим тесто и оставшиеся белки вмешать в него будет уже попроще. Вмешиваем их частями, желательно силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, как бы оборачивая тесто.
  8. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Лишнюю, не прилипшую к маслу муку стряхиваем. Выливаем тесто для тыквенного кекса в форму.
  9. Ставим в нагретую до 200°С духовку на 40 минут или до полной готовности, которую проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
  10. Пока кекс печется подготовим все для помадки. Пока только подготовим, варить ее будем только по готовности кекса, чтобы она не застыла раньше времени. Отмеряем количество тыквенного сока, если его меньше 120 мл, то доливаем до этого объема молоком, если больше, то отливаем и доливаем молоко.
  11. Достаем небольшую кастрюльку с толстым дном и 50 гр. сливочного масла.
  12. Когда кекс будет готов, сразу же приступаем к приготовлению помадки. В кастрюльку выливаем смесь тыквенного сока и молока, кладем масло, 3 ст.л. сахара и варим на большом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  13. Размазываем помадку по поверхности кекса прямо в форме. Даем ему немного остыть сначала в форме. А потом вынимаем из нее и остужаем уже полностью.

Тыквенный кекс готов! Можно пить чай. Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Тыквенный кекс с какао – Вегетарианские рецепты от Ирины

Тыквенный кекс с какао – очередной вариант постной выпечки с этим солнечным овощем. Готовится он без яиц, при этом получается очень воздушным и ярким по своему внешнему виду и вкусу. Тыквенный кекс с какао отлично подойдет для чаепития и встречи гостей.

Тыквенный кекс с какао

By pandita Опубликован: Апрель 11, 2017

  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Тыквенный кекс с какао – очередной вариант постной выпечки с этим …

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

  1. Муку смешать с содой, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 15-20 минут.
  3. Тыкву превратить в пюре с помощью блендера, добавить растительное масло и яблочный уксус, тщательно перемешать.
  4. Тыкву соединить с мукой, замесить тесто.
  5. Тесто разделить пополам. В одну часть добавить какао, в другую – цедру лимона.
  6. Форму для запекания (25*10 см) смазать растительным маслом.
  7. Сначала выложить темную часть теста, затем светлую.
  8. Кекс запекать 30 минут при 180 градусах.

С тыквой также можно приготовить пасту с тыквенным соусом либо сделать суп пюре с тыквой и баклажанами.

vegdish.ru

Тыквенный (морковный) пирог (без яиц)

             Необычайно вкусный получился сегодня пирог. Готовить его, да и вообще, готовить выпечку последнее время  не хочу,  набрала лишние кг.

и оччччень хочется от них избавиться. Но заглянула в холодильник и обнаружила тыкву, которую я всегда заранее чищу, режу и складываю по контейнерам,  но один контейнер как-то спрятался и я про него забыла, вот и пришлось спасать ситуацию, что-то перевела на сок, а остаток израсходовала на пирог. Всем рекомендую. Нежное влажное тесто с ароматом корицы, гвоздики и муската не заставит вас думать о диете, поверьте, вы о ней на время забудете, как только вдохнете аромат этого пирога. А сливочная помадка……..Оооо!!!!..:)),  но хочу сказать, что такой пирог можно печь с морковью и  даже яблоками, а ароматы добавлять на свое усмотрение,  то-есть, подойдет цедра цитрусовых, ванилин, кардамон, а можно и сдобрить имбирем, все на ваше усмотрение. Но если будете готовить с яблоками,  то часть яблок, примерно 1 стакан мелко порежьте, а 1/2 ст. мотрите на терке, иначе получится размазня. С морковью такой пирог получается более рыхлым. Итак:

            Для теста

            2 ст. муки

            1 ч.л. соды гашеная в 1 ст.л винного уксуса (можно любой другой)

            1 ч.л. разрыхлителя

            0,5-1 ст. сахара (я использовала 1 ст,  но пожалела, сладковат, следующий раз добавлю 3/4 ст)

            2 ч.л. корицы (измельчила 1 палочку в блендере, аромат сильнее)

            0,5 ч.л. молотой гвоздики

            0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

            0,5 ч.л. соли

            1,5 ст. тыквы,  натертой на мелкой терке (если очень сочная, то чуть отжать). Тыкву в стакане немного прижать.

            200 мл. кефира

            150 мл. растительного масла

            Для помадки (не обязательно)

            1 ст.л. сливочного масла

            1 ст.л. молока

            3-5 ст.л. сахара

            В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, в другой посуде смешать натертую на мелкой терке тыкву, кефир и растительное масло. Все соединить, хорошо размешать и выложить в разъемную (не обязательно) форму хорошо смазав растительным маслом, выпекать в предварительно разогретой духовке. Время выпечки определяйте по своей духовке. Я пекла 50 минут,  но вначале ставила противень с водой на 30 минут, потом достала его и выпекала еще 20 минут. Пирог поднялся в процессе выпечки. Когда достала из духовки,  то он немного опустился,  но это мало повлияло на консистенцию теста. Тесто рыхленькое, влажное,  нежное и очень вкусное. .

            Для приготовления помадки я положила в кастрюлю масло, добавила молоко и сахар и проварила 3 минуты. Чуть остывший пирог залить горячей помадкой и посыпать орехами. 

            Муж попоробовав кусочек сказал, что даже не ожидал, что из тыквы может получиться такая вкуснятина,  да еще без яиц и сливочного масла. Всем приятного аппетита!!!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *