Рецепты от шефа

Кексы без яиц – Кекс без яиц – 8 быстрых и вкусных рецептов

Содержание

Кекс без яиц – 8 быстрых и вкусных рецептов

Содержание материала:

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Кекс без яиц — простой рецепт на воде

Необходимые продукты:
  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.
Приготовление:
  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:
  • стакан кефира;
  • сода — 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки —285 г;
  • плитка шоколада.
Приготовление:
  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.

Готовим в кружке в микроволновке

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!

Больше материалов: кекс в микроволновке за 5 минут

Необходимые продукты:
  • 155 мл молока;
  • 2, 5 ложки муки;
  • 1 ложку сахара;
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
  1. В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
  3. Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить 3 минуты на высокой мощности.
  5. Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Необходимые продукты:
  • 245 г творога;
  • 1 ложку сметаны;
  • 185 г сахара;
  • 2 ложки изюма;
  • муки —300 г.
Приготовление:
  1. Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
  3. Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.

Необходимые продукты:
  • стакан кефира;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • разрыхлитель — 1/3 ложки;
  • мука — 280 г;
  • сахар — 135 г;
  • ароматизатор или ваниль.
Приготовление:
  1. Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
  2. Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
  3. Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
  4. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Больше материалов: кекс в мультиварке

Необходимые продукты:
  • 250 мл кефира;
  • 190 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • сок одного апельсина.
Приготовление:
  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Банановый кекс без яиц

Банановый вкус выпечки не оставит равнодушными даже гурманов, которые привыкли дегустировать ресторанные блюда. Вкус кексов великолепный, а если вы расскажете, что они без яиц — это по достоинству оценят даже вегетарианцы.

Необходимые продукты:
  • 2 банана;
  • 55 мл сливок;
  • 0,5 ст. минеральной воды;
  • 120 г — сахара;
  • муки — 375 г.
Приготовление:
  1. Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
  2. Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
  3. Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
  4. Разложить его по формам, выпекать до готовности.

На сметане

Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.

Необходимые продукты:
  • 225 г нежирной сметаны;
  • 0, 5 стакана кипятка;
  • стакан сахара;
  • муки — 385 г;
  • разрыхлитель — 1,2 ч. л.
Приготовление:
  1. В просеянную муку аккуратно вливать горячую воду, чтобы оно заварилось.
  2. Всыпать сахар, разрыхлитель и добавить сметану. Если сметана густая, добавьте еще немного воды.
  3. Помешивая тесто дать ему хорошо перемешаться. Эту задачу можно доверить миксеру.
  4. Разложить кексы по формам. Выпекать до готовности.

attuale.ru

кекс без яиц | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Сухие ингредиенты
200 г муки
3 ст.л. какао-порошка
15 г разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
10 г ванильного сахара
165 г коричневого сахара (увеличить его количество по вкусу
если вы не будете использовать шоколад или шоколадные чипсы)
20 г тертого шоколада или шоколадных чипсов/капелек
Мокрые ингредиенты
250 мл воды
2 ст.л. лимонного сока (половинка лимона)
60 мл растительного масла без запаха
форма для кекса
бумага для выпечки от “HomeQueen Corporation”
Показать все (16)

foodily.ru

Кексы без яиц » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Хочу поделиться невероятно простым рецептом кексов без яиц. Яйца в холодильнике заканчиваются в самый неожиданный момент, когда душа просит сладенького к чаю. Скажите, что у вас такого не было? Я не поверю 🙂 Но на всякий случай поделюсь своим рецептом кексов без яиц. Кексики получаются очень пышные, воздушные и вкуснящие. Рецепт экономичный, да и набор продуктов для него всегда найдется в ближайшем магазине.
 

Ингредиенты:

мука1 стакан

манка1 стакан

кефир1 стакан

сахар1 стакан

сливочное или подсолнечное масло125 г

разрыхлитель1 ч. л.

Число порций: 15Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Ставим набухать манку

    Манку всыпать в глубокую миску, залить кефиром и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут для набухания.

  • Шаг 2: Замешиваем тесто

    Затем добавить к манке сахар, просеянную муку, разрыхлитель, подсолнечное или сливочное масло. Если используете сливочное масло, тогда нужно растопить масло и слегка его остудить. Всё хорошо перемешать.

     

  • Шаг 3: Наливаем тесто для кексов в формочки

    Тесто получится не жидкое, слегка комковатое. Разложить тесто по формочкам. Я использовал силиконовые формочки. Если использовать металлические формочки, то нужно их смазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма.

  • Шаг 4: Выпекание кексов

    Духовку заранее разогреть. Поставить формочки с тестом в духовку и выпекать при 180-200 градусах Цельсия примерно 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся и подрумянятся. Готовность проверить сухой зубочисткой. Приятного чаепития!


Автор: Дмитрий Коржавин

vkusno-i-prosto.ru

Выпечка без яиц. Ванильные кексы

4.71 7

Выпечка без яиц. Ванильные кексы

Быстрые, легкие в приготовлении ванильные кексы! Кто же откажется съесть аппетитный кексик с чаем, кофе или какао? Проснулся аппетит? Тогда скорее на кухню! Для приготовления замечательно вкусной выпечки мы обойдёмся без яиц, нам потребуются самые простые продукты и совсем немного времени. Такими ванильными кексиками можно порадовать себя и в пост, ведь готовятся они без яиц и на растительном масле.

Для приготовления ванильных кексов Вам потребуется:

125 г пшеничной муки;

150 мл воды;
100 г сахара;
40 г растительного масла + для смазывания форм;
1/2 ч. л. соды;
щепотка соли;
ванилин.

 

В миске перемешать просеянную муку с содой, сахаром, ванилином и солью.

В миске перемешать просеянную муку с содой, сахаром, ванилином и солью.
Добавить растительное масло, воду и быстро, но тщательно перемешать.

Добавить масло, вод и быстро, но тщательно перемешать.
Добавить масло, вод и быстро, но тщательно перемешать. Формы для кексов смазать маслом.
Вылить тесто в формочки, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, так как тесто в процессе выпекания увеличится.

Вылить тесто в формочки

Выпекаться ванильные кексы отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Через 20 минут наша выпечка готова (готовность проверяйте зубочисткой).

Выпечка без яиц. Ванильные кексы

Просто и быстро! Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

rutxt.ru

Постная выпечка: простой кекс без яиц и дрожжей, рецепт приготовления проще простого

Когда наступает пост перед многими хозяйками встает вопрос: что испечь, какие постное тесто, чем побаловать родных и гостей? Предлагаем очень простой рецепт кекса. Без яиц, без молока, без дрожжей и даже без масла… Ну чем не простой кекс? А время приготовления – меньше получаса.

Для приготовления вкусного кекса нам понадобится:

муки — 200 гр.,

воды горячей — 150 мл,

сахара — 120 гр.,

ванильного сахара — 20 гр.,

растительного масла рафинированного — 3 ст.л.,

разрыхлителя — 10 гр.,

изюм — 1 горсть (можно и без изюма),

цедру лимона/апельсина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления кекса без яиц, но с изюмом.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 20.

Муку просеиваем в миску.

Добавляем сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, натертую цедру лимона/апельсина.

Отдельно, в чашке, смешиваем горячую воду и растительное масло и добавляем в миску с мукой.

Все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сливаем с изюма оставшуюся воду и добавляем в тесто для кексов.

Снова все аккуратно перемешиваем.

ВНИМАНИЕ: в этом место нужно отметить, что изюм можно заменить на любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты. При желании, в тесто можно также добавить 2-3 столовые ложки какао.

Силиконовые или обычные формочки для кексов смазываем маслом и наполняем тестом на ¾ от их высоты.

Формочки с тестом ставим в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой или зубочисткой.

Наша домашняя постная выпечка готова. Подавать на стол наш вкусный кекс с изюмом и без яиц можем посыпав его сахарной пудрой. Рецепт приготовления — проще простого! Правда?

eda-offline.com

Кекс без яиц, рецепт с фото

Если вам захотелось испечь кекс, но не оказалось яиц в холодильнике, тогда можно обойтись и без них. Хочу предложить для вас простой рецепт – бисквитный кекс без яиц с использованием кефира. Для теста понадобится минимум ингредиентов, поэтому такую выпечку можно отнести к бюджетному варианту. Бисквитное тесто хорошо сочетается с вареньем или свежими ягодами. Текстура кекса получается нежной, пышной и мягкой. А загущается тесто растительным маслом и абрикосовым вареньем. Последнее богато натуральным пектином абрикосов, что также дает тесту нужную густоту.

Время подготовки: 20 минут. Время выпечки: 20-30 минут. Выход: 3 порции.

Подготовьте кефир. Достаньте его из холодильника. Пусть кефир нагреется до комнатной температуры. По вкусу можно выбрать обычный биокефир или какой-либо другой с добавками. К примеру, с отрубями.

Теперь просейте пшеничную муку в любую миску. Берите муку только высшего сорта, так как яиц в тесте не будет, сильные клейкие качества муки пригодятся. Добавьте сахар, щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Много ванили не стоит добавлять, иначе мякиш выпечки будет горчить. Вместо ванили можно добавлять лимонную цедру или корицу – ровно по маленькой щепотке. Перемешайте мучную смесь, добавляя разрыхлитель.

Кефир налейте в мучную смесь.

Добавьте в массу растительное масло. Именно оно обеспечит нужную густоту тесту и заменят яйца.

Ложкой хорошо перемешайте смесь для кекса, чтобы не оставалось комочков. Миксера для этого процесса не понадобится, достаточно ручного венчика.

На следующем этапе можно добавить несколько ложек варенья или свежие ягоды. У меня сегодня абрикосовое густое варенье с дольками.

Включите нагреваться духовку, выставляйте температуру 190-200 С. Рекомендую для такой выпечки подбирать небольшие формочки, чтобы кексы хорошо пропеклись. Металлические формы выстилайте пергаментом, силиконовые формы достаточно будет только смазать маслом.

Разлейте тесто по формам, оставляя немного пустого пространства для поднятия кексов при выпечке.

Выпекаются кексы в формочках без яиц 20 минут до румяной корочки и сухой палочки, если проколоть их насквозь.

Вынимайте выпечку из форм. При желании, остывшие кексы можно присыпать сахарной пудрой или добавить сверху взбитые сливки.

На стол подавайте такие кексы с чаем или какао.


Советы по приготовлению

  • Куриные яйца в тесте для выпечки заменяются не только растительным маслом. Вместо одного яйца допустимо взять один банан, 3-4 столовые ложки густого яблочного пюре или орехового масла.
  • Если готовить бисквиты без варенья, а с ягодами, аккуратно добавляйте их в тесто. Чтобы каждая ягодка осталась целой. При использовании быстрозамороженных ягод, оттаивать их не следует. Только запанировать в муке и добавить к остальным ингредиентам.

А также непременно попробуйте приготовить лимонный кекс.

vkys.info

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Немецкая сладкая выпечка для тех, кто не употребляет яйца.

Менее калорийно, чем обычные кексы.

При использовании вместо молока сока, кофе или воды – вкусное сладкое во время поста.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Сегодня кексы, маффины, капкейки – самая популярная выпечка. Они по силам любому новичку на кухне. Рецептов великое множество.

К сожалению, это слишком калорийное удовольствие. Многие уверены, что чем больше масла, тем вкуснее кекс.

Так и есть. В рецепте классического кекса муки, масла, сахара и яиц по весу одинаковое количество. В наше время чаще используют меньше масла и сахара, и все‑таки масло самый калорийный ингредиент.

Оказывается можно обойтись совсем без масла, если использовать молотые орехи или семечки. Кстати, на нашем сайте давно есть рецепт очень вкусных немецких пряников, в котором нет масла, но много орехов и мёда.

А недавно мы опубликовали рецепт от матушки Марии Зайде из православного храма в Германии, он без яиц и масла и предназначен для питания во время поста, также подходит для аллергиков.

Нынешний рецепт – другой вариант этих кексов, но уже не для поста, т. к. здесь используется молоко. Хотя его можно заменить соком, кофе или водой и получить постную выпечку.

Вместо арахиса можно использовать любые орехи или семена, их надо перемолоть очень мелко, чтобы ореховая масса стала немного жирной.

А арахис прекрасно подходит для знакомства с рецептом, он дешевле многих видов орехов.

Можно купить очищенный жареный несоленый арахис, а можно его подготовить самим.

Из 300 граммов сырого арахиса с темной тоненькой шкуркой после поджаривания и очистки от шкурки у меня получилось 240 грамм очищенного.

Таким образом, надо иметь около 125 грамм сырого арахиса, чтобы получить 100 грамм очищенного. Конечно, это приблизительно.

Сырой арахис может быть разным по влажности в зависимости от условий хранения и сорта. Кроме того на результат влияет время поджаривания. Чем дольше жарим, тем суше арахис и меньше его вес.

Потому я всегда покупаю 300‑500 граммов, жарю, чищу, измельчаю. А остаток всегда найдется куда использовать.

Подробно с картинками про подготовку арахиса в первом пункте рецепта маффинов с арахисом.

Кексы без яиц и без масла с арахисом

Ингредиенты:

  1. Мука – 100 г
  2. Арахис молотый – 100 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  5. Молоко – 100‑110 мл
  6. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  7. Соль – щепотка
  8. Вода дополнительно – 10‑20 мл при необходимости

В 100 граммах кексов без декора 366 ккал.

В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Арахис поджарить, очистить от темной шкурки, перемолоть блендером как можно мельче. Арахисовая масса должна стать немного жирной и собираться на стенках блендера. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать блендером.

Чтобы не перегружать блендер, да и быстрее получается, если сначала арахис порциями раздавить на доске скалкой, а закончить измельчение в чаше блендера.

К сожалению, для измельчения орехов требуется блендер с высокой мощностью. У меня в инструкции от фирмы Бош написано, что молоть орехи надо с перерывами. Иначе может сгореть.

2. Просеянную муку смешать венчиком с разрыхлителем.

3. Добавить муку в арахисовую смесь, перемешать, добавить молоко, перемешать. Тесто готово.

Оно будет густым, почти не растекается в формах, даже если постучать формочками по столу.

Можно замесить тесто в блендере или вручную вилкой.

Я попробовала блендером, он не справился: немного перемешал арахис с мукой и загудел без движения, и даже добавление молока не помогло, не потянул нагрузку – слишком густое тесто.

Пришлось выложить тесто в миску, добавить 2 чайных ложки воды и перемешать вилкой.

Вот теперь тесто готово.

Мой совет: Не стоит рисковать техникой, лучше сразу замесить тесто в миске с помощью крепкой вилки.

Конечно, можно сделать тесто более жидким, добавить больше жидкости, оно тоже испечется, только это займет больше времени, тогда может и подгореть. Я еще не пробовала так делать.

4. Разложить тесто по формам с бумажными стаканчиками. Можно выровнять верх теста с помощью ложки, смоченной растительным маслом, а можно и так оставить – тесто немного растечется при выпечке.

Ровной красивой поверхности всё равно не получится – будут трещины, потому что тесто густое.

5. Выпекать при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут.

6. Готовые кексы достать из формочек, остудить на решетке и можно подавать к чаю, кофе, или с молоком.

А можно украсить любой глазурью. Хорошо по вкусу подходит расплавленный шоколад. У нас глазурь из белого шоколада с клубникой, полуфабрикат – очень вкусно.

Кексы прекрасно хранятся несколько дней и на следующий день даже вкуснее.

Расчет калорийности блюда

«Кексы без яиц и без масла с арахисом»

ПродуктыВес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука100334334
Молотый арахис100 552 552
Сахар100399399
Ванильный сахар539720
Молоко 2,5%100 52 52
Соль щепотка
Разрыхлитель пекарский порошок5794
Вода10
Всего:4201361

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 372 г

Получилось 6 кексов.

В 100 граммах кексов: 1361: 372 × 100 = 366 ккал

В одном кексе без декора: около 62 г, 227 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

fevronina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *