Рецепты от шефа

Кексы манные – Кексы из манки – рецепт с фото – как приготовить – ингредиенты, состав, время приготовления

Кексы манные на кефире рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru

Как правильно готовить кекс с манкой?

Человек привыкает к манной крупе с самого детства. Этот продукт, приготовленный из пшеничных зерен, можно считать идеальным для питания не только малышей, но и взрослых людей. Из него готовят много вкусных и полезных блюд, таки как каши, котлеты, оладьи и запеканки. А еще известны интересные рецепты, по которым можно сделать очень вкусный кекс с манкой.

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки кексов, просто поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Простейший вариант

Надо сказать, что для приготовления пирогов чаще используют самый простой кисломолочный продукт. Именно поэтому в большинстве случаев делается кекс с манкой и кефиром.

Набор продуктов в этом случае тоже немного меняется: на стакан сахара необходимо взять 2 сырых яйца, по полтора стакана манки и кефира, а также полпачки (100 грамм) масла сливочного.

В этом случае технология процесса будет следующей:

  1. Сначала в кефир надо добавить щепотку соли, а затем засыпать манную крупу и оставить на 30 минут.
  2. Масло слегка размягчить, а потом растереть его с сахаром.
  3. Отдельно взбить яйца в пышную пену.
  4. Соединить их с масляной смесью.
  5. Полуфабрикаты собрать в одну посуду и замесить чуть жидковатое тесто.
  6. Переложить его в форму и отправить в духовку на 50-60 минут. Температуру лучше установить 160 градусов.

Если захочется сделать не совсем обычный кекс с манкой и кефиром, то можно за несколько минут до конца выпечки разложить на его поверхности несколько кусочков выбранных фруктов. Для стандартного варианта достаточно просто посыпать его пудрой.

Диетический продукт

Оказывается, что совершенно не обязательно иметь дома яйца, чтобы приготовить вкусные кексы с манкой. Рецепты для такого варианта есть самые разные.

Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм масла сливочного или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также чайная ложка соды (гашеной уксусом) и 100 грамм изюма.

Порядок действий в данном случае будет следующий:

  1. Сначала, как обычно, манку надо залить кефиром и оставить ее для пропитки на полчаса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
  3. Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
  4. Заполнить смесью формы и отправить их в духовку. Температуру можно сделать побольше. 200 градусов будет достаточно.

Для выпечки специальных маленьких формочек понадобится всего 30 минут, а для большого объема – не менее 40. В любом случае готовность лучше проверить зубочисткой, проткнув корочку ближе к центру.

С добавкой шоколада

Кулинары утверждают, что кексы на манке и кефире – это самый благодатный вариант для экспериментов. Приготовленное тесто хорошо поднимается и пропекается. Кроме того, можно использовать всякие вкусовые добавки. Взять, к примеру, шоколад. Для приготовления необычного лакомства понадобится:

на два стакана кефира (или кислого молока) по полстакана сахара и манки, 1 яйцо, 100 грамм маргарина, 12 грамм соды, стакан муки, немного ванилина и 50 грамм какао.

Способ приготовления в этом случае немного иной:

  1. Манку развести в половине количества кефира и оставить на полдня (12 часов).
  2. По истечении времени добавить в нее сахар, яйцо и ваниль.
  3. В оставшийся кефир засыпать соду и оставить на 30 минут.
  4. После того как он начнет пузыриться, ввести растопленный маргарин и какао. Хорошо перемешать.
  5. Соединить обе смеси и добавить муку. Тесто получится приятного шоколадного цвета.
  6. Разлить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку на 20 минут.

Готовые кексики для любителей сладостей будут приятным дополнением к чаю.

fb.ru

Вкусные и пышные манные кексы на молоке – пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусную и недорогую выпечку на основе знакомого рецепта совсем не сложно. Главное – проявить энтузиазм и смело браться за дело. Тогда успех манным кексам на молоке с вареньем будет гарантирован.

Набор продуктов нам понадобиться для нашей выпечки очень простой. А чтобы придать обычному маннику свою оригинальную изюминку, испечь его можно в виде небольших кексов. Этот вариант очень удобен, ведь небольшие изделия можно смело брать с собой в дорогу для перекуса.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манка: 250 г
  • Сахар: 200 г
  • Мука: 160 г
  • Варенье: 250 г
  • Молоко: 250 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом зальем крупу молоком (можно взять кефир).

    Нам нужно, чтобы она набухла, тогда маффины будут нежными и воздушными.

  2. Варенье смешаем с содой и хорошо перемешаем. Через 10-15 минут масса поднимется.

  3. В это время в отдельной миске соединяем яйца и сахар.

  4. Взобьем их в пышную пену миксером.

  5. Добавим муку и перемешаем на минимальной скорости.

  6. Теперь в тесто осталось добавить манку и варенье.

  7. Разливаем тесто в форму для кексов, заполняя их почти полостью. Изделия не поднимутся очень сильно.

  8. Выпекаем в течение 20-25 минут при 200 градусах на верхней полке духовки.

Готовые манные кексы с ягодным привкусом присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития.

Загрузка…

ladyelena.ru

кексы на манке и кефире

Рецепт этих замечательных кексов, которые подходят для детского питания, мне прислала моя читательница Оксана Дынник из города Полтавы. И я с радостью их приготовила! Кексы на манной крупе получились очень воздушные и вкусные!!! Для взрослых в кексы я проложила кусочки слив, сливы очень контрастирует с сладким тестом и вкус , получился великолепный! Большое спасибо Оксане за рецепт!!!! Очень рекомендую попробовать эти кексы!

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 ст
  • Кефир (мацони) 1 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло (маргарин) 100 гр
  • Сахар 1 ст
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 1 ст
  • Изюм 100 гр

Как приготовить

Первым делом нужно манку залить кефиром (в Грузии можно заменить на мацони), размешать и оставить на 2 часа для набухания, в холодильник.
Яйца растереть с сахаром добавим размягченное масло и муку, хорошо собьем.
Вынем из холодильника манку с кефиром, добавим в них соду и хорошо размешаем. Отложите на пару минут, и как увидите, что масса поднялась и превратилась в пышную массу, добавьте ее к основному тесту. Добавьте изюм. Мои дети его не любят, поэтому я воздержалась от изюма. Я в пол порчи положила сливы.
Выложите тесто в бумажные формочки, и поставьте выпекать около 30 минут на 170 гр.
Кексы на манке готовы! Приятного аппетита!

receptimari.com

Вкуснейшие кексы на кефире с манкой: пошаговый рецепт

Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки. Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе. Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости. Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.

Общие правила приготовления

Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие,

соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

Базовый рецепт

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. нежирного кефира
  • 1 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
  • ½ ч.л. соды
  • соль по вкусу

Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, вымешать. Эта масса должна постоять около получаса, чтобы крупа набухла и не хрустела в уже готовом кексе. Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  • Размягченное масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, взбить.
  • Ввести в сахарно-яичную массу муку, перемешать.
  • Сухофрукты достать из воды и просушить.
  • Смешать настоявшуюся кефирную массу с основным тестом, добавить соду, сухофрукты, перемешать.
  • Разлить тесто по формам. В среднем, кекс выпекается 40 минут при 180° . Признак готовности кекса – слегка подрумянившаяся поверхность, проверять готовность можно дополнительно с помощью зубочистки.

Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Приготовление:

  • Яйца добела растереть с сахаром.
  • В получившуюся массу влить кефир, всыпать манку и перемешать, на полчаса отставить.
  • Спустя время добавить лимонную цедру, растительное масло и ванильный сахар, перемешать.
  • Всыпать в тесто муку и корицу, погашенную соду и снова перемешать.
  • Добавить начинку по вкусу, равномерно распределив её по тесту.
  • Запекать 35-40 минут при 180°.

Полезные советы

  • Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
  • Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.

Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.

  • Вкус блюда станет гораздо более насыщенным, если в тесто добавить сливочное масло высокой жирности, но следует учесть, что оно также и заберет часть влаги, подсушив весь кекс в целом.
  • Наливать тесто в формочки нужно не более чем до половины, так как выпечка очень хорошо поднимается в духовке.
  • Ставить кексы нужно в нагретую заранее духовку и печь лучше дольше, но на небольшом огне.
  • Приготовить диетический кекс проще простого, понадобятся лишь обезжиренный кефир и качественная мука из твердых сортов пшеницы.
  • Без сахара вполне можно обойтись, если добавить немного злаков или сладкого изюма. Такой кекс с утренним кофе придаст заряд бодрости на весь день!
  • Обязательное условие правильного кекса: равномерное распределение начинки в жидком тесте.
  • Часто кексы получаются довольно рыхлыми, поэтому вынимать из формы их следует немного остывшими.

Без яиц

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 110 гр. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • сухофрукты

Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.

Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

Приготовление:

  • Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
  • В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
  • Взбивать, до полного растворения сахара.
  • Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
  • Запекать при 180° около часа.

Без муки

Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира, лучше 3,2%
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды

Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.

Приготовление:

  • Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
  • Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
  • Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
  • Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
  • Запекать при 180° около получаса.

Варианты подачи

Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.

Несладкие «Весенние»

Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. муки
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 150 гр. соленого сыра
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка)
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды

Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.

Приготовление:

  • Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
  • В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
  • Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
  • В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
  • Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Кексы из манки с ягодами

Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник — это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.

Для приготовления манника нам потребуется:

  • — 160 гр. манной крупы;
  • — 130 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  •  40 гр. растительного масла.

Выливаем в большую емкость кефир

Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.

Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.

Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.

В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.

Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.

Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.


Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.

Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.

Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.

Ставим форму в духовку на 20 минут. Если хотите получить на поверхности кексов расколы и крупные трещины, увеличьте температуру духовки до 180 градусов, а время сократите до 15 минут.

Готовые маленькие манные кексы можно украсить кондитерской присыпкой, глазурью, кремом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Кексы с манкой на молоке рецепт, как приготовить кексы с калиной на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления кексов нам понадобится манная крупа, пшеничная мука, сахар, яйца, сливочное масло, молоко, ванилин, сода, соль и ягоды калины.

Шаг 2

В глубокую миску поместить мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Массу тщательно взбить. Яйца лучше добавлять по 1.

Как размягчить масло

Шаг 3

Добавить в миску молоко комнатной температуры, затем засыпать манную крупу.

Шаг 4

Тщательно размешать массу венчиком, прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час, давая манной крупе набухнуть.

Шаг 5

Спустя 1 час, в тесто добавить гашеную соду, а также просеять муку, соль и ванилин.

Шаг 6

Тесто хорошо размешать и добавить ягоды калины. Мешать следует очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Шаг 7

Разложить тесто по формочкам. Силиконовые можно не смазывать, обычные смазать маслом.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *