кетчуп на зиму без уксуса
Как приготовить дома кетчуп на зиму из помидор? Основным ингредиентом в рецепте домашнего кетчупа – перекрученные увареные помидоры,к которым добавляются различные добавки, например для остроты добавляют чеснок и перец жгучий; для вкуса сладко-пряного – это паприка, гвоздика или же корица; для кислоты кетчупа добавляются кислые яблоки. Иными словами, предлагаемый рецепт домашнего кетчупа без уксуса можно взять за основу и по желанию, можно добавлять какие-нибудь свои любимые специи — тоже будет очень вкусно вкусно.
Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Необходимые продукты:
- — по 1.5 столовой ложки сахара и соли
- — спелые мягкие помидоры — 1 кг
- — 5 шт. перца душистого
- — одна долька чеснока
- — гвоздика — 5 штук
- — щепотка острого перца чили
Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Как приготовить:
1. Помидоры промойте водой, затем порежьте каждую на 6 частей и поместите в глубокую кастрюлю.
2. Сверху накройте крышкой и проварите около 7 минут после закипания. Отделите от распаренных помидор шкурочку.
3. Затем откиньте подготовленные помидорки на дуршлаг и тщательно потрите через сито.
4. Поставьте пюре из томатов на огонь и проварите его без крышки около 60 минут на маленьком огне до загустения.
5. Добавьте соль и сахар.
6. Душистые перцы и гвоздику аккуратно заверните в марлю, затем завяжите и поместите в кастрюлю с кетчупом.
7. Потом добавьте пропущенную через пресс одну дольку чеснока.
8. Проварите все около 10 минут, потом извлеките с кетчупа марлю со специями.
9. Разлейте приготовленный кетчуп по стерильным баночкам, поместите в кастрюлю с теплой водичкой. Застелите дно кастрюли мягким полотенцем.
10. Пол литровые баночки простерилизуйте минут 15 в кипятке с момента закипания.
11. Потом закатайте их стерильными крышками.
12. Храните банки в холодном темном месте.
А вы знаете, что домашняя аджика с яблоками из помидор на зиму имеет нежный вкус и тонкий аромат лета? Советуем приготовить!
vkusnorecepti.ru
Кетчуп домашний на зиму без уксуса
Просмотров: 4919
Автор рецепта juli055
Закатываю домашний кетчуп на зиму уже который год. Зимой этим кетчупом смазываю тесто для пиццы, использую как подливку к макаронам или крупам – рису, гречке. Домашний кетчуп прекрасно подходит к шашлыкам, котлетам и другим блюдам из мяса. Просто, быстро и вкусно. И в отличие от магазинного кетчупа в домашнем совсем нет уксуса и другой заводской дребедени на буквы Е. |
Состав домашнего кетчупа:
|
|
Специи для производства домашнего кетчупа:
|
|
Перец и гвоздику потолочь в ступке не очень мелко, вместе с семенами горчицы, |
|
завязать в марлевый узелок. |
|
Помидоры и оба вида перца мельчим комбайном или на мясорубке, ставим на максимальный огонь. |
|
При постоянном помешивании доводим массу до кипения, затем огонь убавляем до минимума. |
|
Добавляем соль и сахар, варим около часа. При этом сморим на консистенцию: если хотим густой кетчуп, то варим дольше, если вам жалко выпаривать сок и вы хотите жидкий кетчуп, до достаточно будет поварить минут 40. |
|
Пока кетчуп варится ставим стерилизовать банки в духовку при 180-200 градусах на 20-30 минут с момента нагревания духовки. | |
Не забываем прокипятить крышки минимум 15 минут. |
|
Минут за 15 до конца варки добавляем специи в узелке и лаврушку. |
|
Минут за 10 до конца варки добавляем чеснок, перемешиваем. |
|
Раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, ставим под одеяло вверх дном до остывания, примерно на сутки. | |
Выход примерно 2 литра. У меня на фото двойная порция не сильно уваренного кетчупа, получилось 4,5 литра вкусняшки. |
Tags: ЗакускиРецепты без мясаПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснок
Добавить комментарий
Пошаговый Рецепт домашнего кетчупа на зиму без уксуса с фото
Пошаговый рецепт домашнего кетчупа на зиму без уксуса с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 1 ч 50 мин
- Количество порций: 20 порций
- Количество калории: 55 килокалорий
Кетчуп не хуже магазинного, а лучше! И вкуснее, и полезнее!
В нашей семье любят есть разные блюда с кетчупом, особенно его обожают дети. Именно поэтому у меня появилась идея приготовить не только вкусный кетчуп, но и натуральный. И мне, и близким очень понравился результат. После домашнего кетчупа магазинный даже не хочется пробовать!
Ингредиенты на 20 порций
- Помидоры 2 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Болгарский перец 0.5 кг
- Сахар 200 гр
- Соль 1 стол. л.
- Горчица 2 стол. л.
- Специи сухие по вкусу
Пошагово
- Для начала подготовим овощи. Тщательно их промоем, затем помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу, а у сладкого перца удалить семена и плодоножку. Порежьте овощи на кусочки, добавьте к ним очищенный и также порезанный кусочками лук, все измельчите блендером.
- Полученную овощную массу выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим ее на средний огонь. Постоянно помешивая, нужно довести массу до кипения, а после на медленном огне варить ее еще в течение часа.
- Когда пройдет час, к будущему кетчупу добавляем мелко порезанный чеснок, горчицу, сахар, соль и любимые специи. Кстати, каждый раз можно класть разные специи, тем самым получая разные вкусы соуса. Тщательно перемешайте варящуюся смесь, снова доведите до кипения и варите в течение 8 минут.
- Теперь готовый кетчуп можно раскладывать в небольшие по размеру стерилизованные баночки и закатывать крышками. Или же есть его сразу, предварительно остудив. Домашний соус по этому рецепту отлично подходит к спагетти, мясу и другим блюдам.
recipex.ru
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!
Всем приветики!
Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, рыбу, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.
Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.
Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!
А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и на зиму в банки, а особое внимание уделить помидорам по-корейски, уж очень они вкусные.
Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.
Содержание
Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.
Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 106 гр.
- Соль — 35 гр.
- Вода — 1 ст.
- Гвоздика — 3шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный горошком — 1 ч.лож.
- Острый перец — чуточку
Этапы приготовления:
1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.
Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.
2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.
3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.
4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.
5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.
6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.
7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.
8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.
9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.
Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.
10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.
С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.
Удачных вам заготовок!
Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации
Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.
2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.
4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.
Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.
5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.
Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.
Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине
Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 5 кг.
- Яблоко — 4 шт.
- Лук — 5 шт.
- Сахар- 4 ст. лож
- Соль — 2 ст. лож.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец горошком — 8-10 шт.
Приготовление:
1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.
2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.
3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.
Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.
4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.
5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!
6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.
7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.
Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.
8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.
9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.
Вкуснейший соус готов!
Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку
На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….
Удачных заготовок!
Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления
Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно! Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!
- Томаты — 2 кг.
- Слива — 800 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль- 1 ст. лож.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 3 щепотки
- Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
- Уксус винный белый — 2 ст. лож.
Технология приготовления:
1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.
3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.
4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.
Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.
5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.
6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.
7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.
8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.
Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.
Невероятно вкусно!
Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров
Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.
По желанию, можете добавить немного жгучего перца.
2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.
В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.
Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.
3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.
4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.
Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.
Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.
Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.
На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.
Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!
Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука
Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!
Ингредиенты:
- Помидоры — 0.5 кг
- Болгарский красный перец — 0.5 кг
- Лук репчатый — 15 гр.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Сахар — 20 гр.
- Соль — 12 гр.
- Масло оливковое — 30 мл
- Паприка молотая — 5 гр.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.
2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.
3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.
4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.
Готовьте с удовольствием!
Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала
Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Лук — 0.50 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль 2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 2 бутона
- Перец горошком — 5 шт.
Технология приготовления:
1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.
2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.
3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.
5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.
Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!
Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!
Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей
Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!
Нам необходимо:
- Помидоры — 3 кг.
- Горчица — 1 ст. лож.
- Соль — 1/2 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Корица 1/4 ч. лож.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Гвоздика — 1 бутон
- Уксус — 1 с. лож.
Процесс приготовления:
1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.
2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.
3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.
4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.
Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе
5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.
Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.
Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.
Желаю вам удачных заготовок!
Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!
Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)
Ингредиенты:
- Томатный сок — 2 л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сахар -15 ст. лож
- Уксус (% — 6 ст. лож.
- Чеснок — 6 зубочков
- Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
- Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.
Технология приготовления:
1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.
2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.
3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.
Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт
А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…
Ингредиенты:
- Томаты -1кг
- Болгарский перец-300гр
- Чеснок -50гр
- Чили перец — 30гр
- Масло растительное — 100гр
А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:
Готовьте с удовольствием!
Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!
Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.
Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.
Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!
Берегите себя и близких!
Автор публикации
не в сети 56 минут
Alina
Комментарии: 303Публикации: 147Регистрация: 04-09-2015azbyka-vkysa.ru
Кетчуп без уксуса и стерилизации
Описание:Дорогие Поварята, такое прекрасное лето столько помидоров и я хочу поделиться с Вами рецептом замечательного, легкого в приготовлении кетчупа. Рецепт выведен экспериментальным путем. За несколько лет ни дал ни одного промаха. Хорош для всей семьи особенно любят детки. Второй год его закатываю, даже не дожидаемся зимы. идет на ура с сосисками, котлетами, а к шашлычку!!!Ингредиенты для “Кетчуп без уксуса и стерилизации”:
- Помидор— 5 кг
- Яблоко— 4 шт
- Лук репчатый— 5 шт
- Гвоздика— 4 шт
- Перец черный— 10 шт
- Перец красный жгучий— 1 шт
- Соль— 2 ст. л.
- Сахар— 4 ст. л.
Рецепт “Кетчуп без уксуса и стерилизации”:
Для приготовления кетчупа используем: мясистые помидоры, яблоки кислые НЕ сочные, лук, перец горошком и гвоздику выбирайте хорошего качества, жгучий перец я беру не сильно острый т. к. у меня лопают малыши кетчуп.
Перемалываем томаты на мясорубке, у меня обычная ручная.
Перемалываем яблоки и лук на мясорубке
Все что перемололи складываем в одну емкость в которой будем варить. У меня большая кастрюля. Добавляем соль (обычная не ЭКСТРА) и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит уменьшайте огонь и уваривайте периодически помешивая.
Закипело, уменьшили огонь (чтоб булькало потихоньку, а не томилось) и приступаем к приготовлению “секретика”))) в марлю складываем гвоздику и перец горошком, завязываем крепко и опускаем в кастрюлю.
Вот так мешочек со специями будет кипеть
Теперь подробно почему без уксуса и стерилизации (метод моей бабушки). Пока наш кетчуп уваривается готовим банки. Начинаю с подготовки мойки)) Тщательно вымываю раковину с чистящим средством, потом беру новую губку для мытья посуды, ней и чистящим вымываю хорошо банки (особенно горлышко) банки не переворачивать!!! ставить горлышком вверх!!
Режем жгучий перец и добавляем в кетчуп, у меня на этот объем выходит один не большой и не сильно острый.
У меня уваривается где-то на литр. Берем пару ложечек кетчупа и выкладываем на тарелочку, как остынет пробуйте на соль/сахар/жгучесть, если для вас мало добавляйте.
Из уваренного кетчупа достаем “секретный” мешочек!!! и далее я всю массу перебиваю блендером (не снимая с огня), довожу до однородности, можно и через сито протереть, кому как удобно)
Отдельно кипячу кастрюлю с водой, как закипит бросаю в нее крышки от банок, щипцами опускаю банку, держу в кипятке около минуты, щипцами достаю и быстро разливаю кетчуп. Закрываю крышками, переворачиваю и накрываю.
Все готово!!! Обязательно оставляем пиалочку чтоб насладиться свежеприготовленным!!!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму без уксуса
Опубликовано 02.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Томатный кетчуп с яблоками – вкусный, ароматный, с бархатистой гладкой структурой – идеальный вариант домашней заготовки. Времени на приготовления кетчупа вам понадобится немного, меньше часа и домашний необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму без уксуса готов. Храниться на полке холодильника он может в течение 1,5-2 недель. Имея под рукой такой кетчуп, вы всегда сможете придать блюдам дополнительного вкуса. Так, к примеру, кетчуп отлично подходит к мясным блюдам и птицы, его можно добавлять к кашам или картофелю, яичнице, использовать в качестве соуса для пиццы, домашних хот-догов, лавашей и т.д. Посмотрите и такой простой рецепт домашнего кетчупа.
Ингредиенты:
– помидоры – 700 гр.,
– яблоки – 1 крупное,
– сладкий перец – 50 гр.,
– лук репчатый – 60 гр.,
– масло растительное – 10 мл.,
– чеснок – 2-3 зубца,
– паста томатная – 1 ст.л.,
– сахар – 30 гр.,
– соль морская, черный перец, куркума, карри, греческие травы, хмели-сунели, паприка – по вкусу.
Начинаем процесс с помидоров – обязательно очищаем все выбранные томаты от кожицы, оставив на каждом помидоре крестообразные надрезы, опускаем их в кипящую воду на минуту. После аккуратно извлекаем, снимаем кожицу, томаты перекладываем в чашу блендера. Измельчаем помидоры до однородного состояния.
Репчатый лук, а можно использовать также лиловый или белый салатный, чистим и споласкиваем. Разрезаем лук на крупные части, после разбираем их на лепестки. Сладкий перец чистим от семян, удаляем все перегородки, крупно режем, буквально на 4-5 частей. Прогреваем сковороду с маслом, отправляем жариться лук и перец.
Пока овощи жарятся, берем яблоко, подойдет любой сорт. Очищаем яблоко от кожицы, удаляем семенную коробку, мякоть режем небольшими кусочками и забрасываем их сразу в чашу блендера. Не менее вкусный и этот домашний кетчуп из помидор с болгарским перцем на зиму.
Румяные лепестки лука и сладкий перец перекладываем к яблокам в блендер.
Измельчаем все несколько секунд на самой высокой мощности. Получаем в результате однородное пюре.
В одной толстостенной кастрюле соединяем томатную основу и яблочно-луковое пюре с перцем.
Добавляем сразу томатную пасту, в идеале, если она будет домашнего приготовления, если магазинная, берем проверенную и вкусную пасту.
Следом всыпаем все специи, количество кладем на свое усмотрение, тоже самое касается и самих специй, по желанию вы добавляйте свои любимые. Уже в процессе варки вкус можно будет отрегулировать.
Всыпаем порцию сахарного песка, отправляем кастрюлю на плиту. Следующие 25-30 минут варим кетчуп при не сильно активном бурлении.
Зубцы чеснока чистим и пропускаем на прессе, кладем в горячую томатно-яблочную основу, пробиваем все содержимое кастрюли погружным блендером. Снова возвращаем кастрюлю на огонь, варим кетчуп пять минут, снимаем пробу, при надобности добавляем специй. Хочу вам предложить и этот простой в приготовлении рецепт кетчупа с луком и болгарским перцем.
Перекладываем кетчуп с помидорами, яблоками и без уксуса в банку, даем время остыть, подаем к столу.
Если кетчуп заготавливаете на зиму, расфасуйте его по стерильным банкам, закатайте герметично, остудите под пледом, храните в чулане/кладовке.
Приятного вам аппетита
every-holiday.ru
Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь”, без уксуса
Кетчуп считается одним из универсальных соусов. Отлично сочетается с различными блюдами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, содержит только натуральные продукты, что является показателем качества. Если при его изготовлении соблюдать основную технологию, то вкусовые качества готового продукта смогут превзойти даже покупной.С приготовлением кетчупа справится даже начинающая хозяйка. Рецептов приготовления огромное множество, но можно найти именно тот, который будет удовлетворять собственным потребностям. Данное угощение является желанным на столе. Его можно ставить как на повседневный стол, так и на праздничный. Предлагаю приготовить кетчуп из помидоров без уксуса на зиму так, что “пальчики оближешь”, настолько он вкусный.
Ингредиенты:
– помидоры – 2,5 кг;
– соль – 10 грамм;
– сахар – 125 грамм;
– корица – щепотка.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Их нужно тщательно промыть, разрезать на несколько частей и выложить в миску для дальнейшей варки.
Затем помидоры следует измельчить. Для этого можно использовать блендер.
После томатную массу необходимо поставить на огонь и варить в течение 20 минут на небольшом огне.
По истечении данного времени, пасту можно снимать с плиты. Нужно дать ей немного остыть. Затем массу нужно провести через сито. Однако эта процедура не является обязательной, делается она при желании.
Томатное пюре вновь ставится на огонь, доводится до кипения и варится, пока не загустеет. Это займет примерно час, полтора времени. Во время варки соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. За 10 минут до готовности необходимо засыпать сахар, соль, корицу.
Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму готов, его можно закатывать в банки. Предварительно банки и крышки проходят процесс стерилизации. Кетчуп заливается в банки, и закручивается крышками.
Для надежности банки нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток, после чего их можно убирать в прохладное место.
Этот кетчуп обладает специфическим вкусом. Приготовив его раз, хочется пробовать его вновь и вновь. Домашний кетчуп – отличная замена покупному, при том, что в нем витаминов содержится гораздо больше. Качественные характеристики находятся на высоком уровне.
Каждая хозяйка должна иметь такого рода рецепт, чтобы при необходимости баловать им всю семью. Вкусовые качества понравятся даже гурманам. Данный соус способен привлечь внимание и стать одним из желанных на семейном столе.
konservashka.ru