Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)
oranzhela, Лена, я не Emerald , но я надеюсь, что Марина не обидится, если я поделюсь с тобой своим опытом подготовки банок для консервирования здесь.Также как Марина я использую давно банки только с винтовыми крышками.
1. Крышки должны быть без вмятин и ржавчины. Мою их с моющим средством, складываю в эмалированную кастрюлю с водой, засыпаю содой из пропорции 1 ст.ложка соды на литр воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу крышки с содой не менее 15 минут, затем снимаю кастрюлю с крышками с огня, крышки из содового раствора не вынимаю.
2. Банки – тщательно мою моющим средством и содой. Модные ныне способы стерилизации банок – в духовке или микроволновке не использую. Перечитав кучу книг и советов в интернете по стерилизации, убедилась, что все же 100%-ая стерилизация – это стерилизация горячим паром. Поэтому по старинке использую специальную крышку-насадку для стерилизации банок на кастрюлю. Вот такие они сейчас есть в продаже.. На худой конец, можно просто простерилизовать каждую банку над носиком кипящего чайника, держа ее, например, силиконовой прихваткой.
Лена, процесс консервирования кажется несколько суетливым, муторным и травматичным, но быстро приноравливаешься. Да и результат того стоит.
И, да! Как-то у меня ничего не взрывается и не плесневеет . www.kuharka.ru
Кетчуп на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото
Кетчуп из помидор можно приготовить, а также заготовить на зиму самостоятельно и в нем будут содержаться только натуральные продукты и никаких вредных добавок.
В рецепте домашнего кетчупа не содержатся ароматизаторы, красители, стабилизаторы и многое другое, вредное для организма.
Кетчуп очень приятно добавлять в еду в качестве соуса, особенно если он не только не вредный, но и полезный.
Для приготовления кетчупа в домашних условиях понадобятся пятилитровая кастрюля и следующие ингредиенты.
- Домашний кетчуп ингредиенты:
- Помидоры (лучше домашние) — 5 кг.;
- Лук — 4 шт.;
- Сахар — 0,5 кг.;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Молотый перец красный (приправа) — 1 чайная ложка;
- Молотый перец черный (приправа) — 1 чайная ложка;
- Хмели – сунели (приправа) — 30 гр.;
- Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
- Уксус — 200 гр.
Кетчуп рецепт:
Итак, рецепт приготовления домашнего кетчупа в домашних условиях пошагово.
Помидоры необходимо вымыть и перекрутить через мясорубку.
Затем перекрученную массу вылить в заранее подготовленную пятилитровую кастрюлю и поставить на огонь.
Тем временем, пока закипает томат, нужно очистить и перекрутить на мясорубке лук.
Лук добавить к томату.
Перемешать и варить 40 мин., периодически посматривать, что бы ни пристало ко дну.
Далее нужно хорошо перемешать, для того, чтобы перец ни сбился в комочки, и оставить готовится еще на 20 мин, ни забывая помешивать.
После этого необходимо до конца заправить соус, добавить приправу хмели — сунели, уксус и картофельный крахмал.
Но для того что бы картофельный крахмал ни сбился в ком, необходимо его развести в холодной, кипяченой воде.
Для этого в отдельную миску нужно насыпать крахмал и добавить воду, а затем хорошенько перемешать что – бы ни оставалось маленьких комочков.
При выливании полученной массы в кипящую кастрюлю крахмал начнет густеть мгновенно, поэтому выливать его нужно аккуратно, потихоньку и одновременно перемешивать, как что бы получилась однородная масса.
Далее, практически готовый, кетчуп необходимо варить еще 10 минут, не забывая помешивать по дну кастрюли.
После чего кетчуп с луком выключить и снять с плиты, разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Томатный кетчуп из помидоров по-домашнему в банках готов.
Рецепт этого домашнего кетчупа с крахмалом очень простой и сделать его может каждый!
А получается этот соус острый, ароматный, густой, сладкий и очень вкусный, пальчики оближешь!
Его можно использовать как соус для различных блюд и как пасту для приготовления щей и борщей, а так же добавлять к приготовлению голубцов, подливы, как заправку.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт, как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить этот самый вкусный кетчуп дома.
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Рецепт домашнего кетчупа «Вкусняшка»
Этот кетчуп идет со всеми блюдами, а можно есть просто с хлебом, сделав его один раз, будете делать постоянно.
Ингредиенты
Для изготовления кетчупа потребуется:
- 5кг помидоров
- 0,5кг перца сладкого
- 0,5кг лука
- 2-3 стручка горького перца
- 450гр. сахара
- 5 стол.ложки- соли
- Гвоздика, корица, кориандр, тмин, хмели –сунели – все по 2 чайные ложки
- Эссенции – 1 чайная ложка
Приготовление
Помидоры режу кубиками, перец соломкой, лук кольцами и помещаю все в кастрюлю и ставлю на огонь. Варю, с момента закипания 2 часа, затем снимаю с плиты и все разбиваю блендером до однородной массы.
Получив однородную массу, добавляю туда сахар, соль и все специи и ставлю на огонь. Варится кетчуп примерно еще 1 час, эссенцию добавляю за 5 минут до окончания варки.
Затем разливаю по баночкам, закатываю и в погреб.
Если вы любите поострее, то нужно увеличить количество горького перца.
Приятного аппетита.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте мне свой вопрос по теме статьи
sekretfermera.ru
Домашний кетчуп рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для домашнего кетчупа на 10 порций :
Рецепт приготовления домашнего кетчупа по шагам
Домашний кетчуп – это ароматный соус, который легко готовится из томатной пасты с добавлением душистых приправ и пряностей. Такой кетчуп получается намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Количество приправ и специй в этом рецепте дано примерное и может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Сначала перекладываем томатную пасту в глубокую миску или пиалу.
Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.
Кладём по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо подойдёт адыгейская соль, но если её нет, то можно использовать и обычную.
Далее добавляем приправы, такие как сушёный укроп и петрушка, хмели – сунели, красный молотый перец. Можно также добавить чёрный молотый перец и другие приправы по вашему вкусу.
Веточки свежей зелени моем и мелко нарезаем. Подойдёт укроп, петрушка и базилик.
Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем зелень и чеснок в пиалу с томатной пастой.
В пасту наливаем холодную кипячёную воду и всё тщательно перемешиваем. Воды можно брать больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты кетчуп вы предпочитаете.
Домашний кетчуп готов. Для подачи к столу переложите его в красивую тарелочку, а для хранения кетчуп надо перелить в банку и хранить в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Томатная паста
13
0
51
275
Растительное масло
0
17
0
153
Пищевая соль
0
0
0
0
Укроп сушеный
0
0
1
6
Петрушка сушеная
1
0
1
8
Хмели-сунели
0
2
0
17
Перец красный молотый
1
1
1
16
Свежая зелень
0
0
1
4
всего в блюде:
19
20
84
614
всего в 1 порции:
2
2
8
61
всего в 100 граммах:
4
4
18
135
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепты кетчупа из разных ингридиентов
Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.
Содержание статьи
Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.
Для готовки следует подобрать такой набор компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.
Этапы приготовления:
- Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
- По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой;
- Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.
По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.
Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.
Этапы приготовления:
- Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
- Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
- К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
- Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.
Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.
Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой набор продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.
Этапы приготовления:
- Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая;
- Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.;
- Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.
Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.
Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.
Этапы приготовления:
- Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
- Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
- В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
- Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.
Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.
Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю соедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
- Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус;
- Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.
Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.
Для готовки следует взять такой набор продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи;
- Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.
Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Кетчуп домашний | ВРЕМЯ ЕСТЬ!
И снова здравствуйте! Лето. Давайте не будем упускать с вами это прекрасное время, когда можно насладиться в полной мере всем разнообразием овощей, фруктов и ягод. Сегодня наш претендент – томаты, и мы с вами приготовим кетчуп, настоящий кетчуп без консервантов и усилителей вкуса, который идеально подойдет для шашлыков, пасты и других блюд. Процесс приготовления займет наше время, но это стоит того, поверьте мне! И так приступим.Ингредиенты:
3 кг. спелых томатов,
2-3 средних луковицы,
5-6 зуб. чеснока,
3 лавровых листа,
5-6 гвоздик,
120-150 гр. сахара,
сок 1-го лимона,
приправа “хмели-сунели“, кориандр, соль.
Способ приготовления:
Помидоры режим крупно, складываем в стеклянную миску, посыпаем солью, накрываем пищевой пленкой и оставляем от 6 до 24 часов в холодильнике. Сливаем сок, который можно использовать для приготовления первого блюда, а помидоры ставим на огонь и кипятим на медленном огне, предварительно добавив к ним порезанный лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику, сок лимона, сахар (можно палочку корицы, перец чили). Варим около 2-х часов. Затем протираем через сито и ставим увариваться до густоты кетчупа (на это может уйти от 2-х до 4-х часов, в зависимости от помидор). За 5 минут до окончания варки добавляем 2-3 чайные ложки приправы “хмели-сунели”, 1-2 ч. ложки толченого кориандра, соль по вкусу, чеснок 2-3 зубчика. Если добавить сюда печеный очищенный мелко порезанный сладкий перец (2-3 шт.), то получится болгарский кетчуп. Все вместе варим 5 минут и соус готов!
Приятного аппетита!
P.S. В следующем рецепте мы приготовим с вами блюдо, которое идеально будет сочетаться с нашим кетчупом.
chef-new.blogspot.com
Домашний кетчуп с пряностями (пошаговый фото рецепт)
Домашний кетчуп из свежих овощей значительно превосходит по вкусу магазинный на крахмале, заменителях и добавках.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию87,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
20Пошаговая инструкция:
1
В большую кастрюлю кладём предварительно вымытый и очищенный от семян болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки. К нему отправляем нарезанный крупными частями лук и рубленный чеснок, и 2-3 см очищенного корня имбиря. Перец чили освобождаем от семян, нарезаем и тоже кладём в кастрюлю. Всыпаем травки по чайной ложки: кориандр, майоран, базилик. Можете заменить тремя чайными ложками хмели-сунели. И чайную ложку чёрного перца. Вливаем растительное масло и полтора стакана воды и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, 30 минут.
2
За это время подготовим помидоры. Вымоем, разрежем пополам, срежем плодоножки и натрём на крупной тёрке мякоть, чтобы кожица осталась в руке.
3
Отправляем помидоры в кастрюлю. Варим ещё минут 30.
4
Остужаем примерно до 60 градусов.
5
Измельчаем овощи блендером. Если хотите однородный кетчуп, без семян помидоров, то протрите ещё через сито или дуршлаг. Ставим кастрюлю опять на огонь. Вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Регулируем по вкусу и кипятим ещё 30 минут.
6
За это время кетчуп уварится. Если планируете закатывать, то разливаете его горячим в стерилизованные банки. Я воспользовалась стеклянными бутылочками от детского йогурта. Получается почти два литра ароматного домашнего кетчупа.
vashvkus.ru