Рецепты от шефа

Кетчуп с хмели сунели рецепт – Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)

Сладкий соус на зиму (с хмели-сунели)

oranzhela, Лена, я не Emerald , но я надеюсь, что Марина не обидится, если я поделюсь с тобой своим опытом подготовки банок для консервирования здесь.
 
Также как Марина я использую давно банки только с винтовыми крышками.
1. Крышки должны быть без вмятин и ржавчины. Мою их с моющим средством, складываю в эмалированную кастрюлю с водой, засыпаю содой из пропорции 1 ст.ложка соды на литр воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу крышки с содой не менее 15 минут, затем снимаю кастрюлю с крышками с огня, крышки из содового раствора не вынимаю.
2. Банки – тщательно мою моющим средством и содой. Модные ныне способы стерилизации банок – в духовке или микроволновке не использую. Перечитав кучу книг и советов в интернете по стерилизации, убедилась, что все же 100%-ая стерилизация – это стерилизация горячим паром. Поэтому по старинке использую специальную крышку-насадку для стерилизации банок на кастрюлю. Вот такие они сейчас есть в продаже.. На худой конец, можно просто простерилизовать каждую банку над носиком кипящего чайника, держа ее, например, силиконовой прихваткой.
3. Сам процесс. На чистое выглаженное горячим утюгом кухонное полотенце ставлю простерилизованные над паром банки горлышком вниз. Когда заготовку надо перекладывать в банки (банки должны быть горячими) – переворачиваю банку, быстро выкладываю в нее заготовку. Щипцами достаю из кастрюли с горячим содовым раствором крышку, окатываю ее кипящей водой из чайника и сразу же закрываю крышкой банку с заготовкой. Дальше действую по рецепту. Как правило, банку с заготовкой надо перевернуть горлышком вниз, закутать и держать в тепле до полного остывания банки (обычно получается не менее суток). Потом уже можно убрать на хранение.
 
Лена, процесс консервирования кажется несколько суетливым, муторным и травматичным, но быстро приноравливаешься. Да и результат того стоит.
И, да! Как-то у меня ничего не взрывается и не плесневеет .

www.kuharka.ru

Кетчуп на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Кетчуп из помидор можно приготовить, а также заготовить на зиму самостоятельно и в нем будут содержаться только натуральные продукты и никаких вредных добавок.
В рецепте домашнего кетчупа не содержатся ароматизаторы, красители, стабилизаторы и многое другое, вредное для организма.
Кетчуп очень приятно добавлять в еду в качестве соуса, особенно если он не только не вредный, но и полезный.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях понадобятся пятилитровая кастрюля и следующие ингредиенты.

    Домашний кетчуп ингредиенты:
  • Помидоры (лучше домашние) — 5 кг.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Сахар — 0,5 кг.;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Молотый перец красный (приправа) — 1 чайная ложка;
  • Молотый перец черный (приправа) — 1 чайная ложка;
  • Хмели – сунели (приправа) — 30 гр.;
  • Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
  • Уксус — 200 гр.

Кетчуп рецепт:

Итак, рецепт приготовления домашнего кетчупа в домашних условиях пошагово.
Помидоры необходимо вымыть и перекрутить через мясорубку.

Затем перекрученную массу вылить в заранее подготовленную пятилитровую кастрюлю и поставить на огонь.
Тем временем, пока закипает томат, нужно очистить и перекрутить на мясорубке лук.

Лук добавить к томату.
Перемешать и варить 40 мин., периодически посматривать, что бы ни пристало ко дну.

После того как прошло 40 минут необходимо заправить готовящуюся массу, то есть всыпать перец, сахар, соль.
Далее нужно хорошо перемешать, для того, чтобы перец ни сбился в комочки, и оставить готовится еще на 20 мин, ни забывая помешивать.


После этого необходимо до конца заправить соус, добавить приправу хмели — сунели, уксус и картофельный крахмал.
Но для того что бы картофельный крахмал ни сбился в ком, необходимо его развести в холодной, кипяченой воде.
Для этого в отдельную миску нужно насыпать крахмал и добавить воду, а затем хорошенько перемешать что – бы ни оставалось маленьких комочков.
При выливании полученной массы в кипящую кастрюлю крахмал начнет густеть мгновенно, поэтому выливать его нужно аккуратно, потихоньку и одновременно перемешивать, как что бы получилась однородная масса.


Далее, практически готовый, кетчуп необходимо варить еще 10 минут, не забывая помешивать по дну кастрюли.
После чего кетчуп с луком выключить и снять с плиты, разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Томатный кетчуп из помидоров по-домашнему в банках готов.


Рецепт этого домашнего кетчупа с крахмалом очень простой и сделать его может каждый!
А получается этот соус острый, ароматный, густой, сладкий и очень вкусный, пальчики оближешь!
Его можно использовать как соус для различных блюд и как пасту для приготовления щей и борщей, а так же добавлять к приготовлению голубцов, подливы, как заправку.

Итак, я вам дала пошаговый рецепт, как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить этот самый вкусный кетчуп дома.

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Рецепт домашнего кетчупа «Вкусняшка»

Этот кетчуп идет со всеми блюдами, а можно есть просто с хлебом, сделав его один раз, будете делать постоянно.

Ингредиенты

Для изготовления кетчупа потребуется:

  • 5кг помидоров
  • 0,5кг перца сладкого
  • 0,5кг лука
  • 2-3 стручка горького перца
  • 450гр. сахара
  • 5 стол.ложки- соли
  • Гвоздика, корица, кориандр, тмин, хмели –сунели – все по  2 чайные ложки
  • Эссенции – 1 чайная ложка

Приготовление

Помидоры режу кубиками, перец соломкой, лук кольцами и помещаю все в кастрюлю и ставлю на огонь. Варю, с момента закипания 2 часа, затем снимаю с плиты и все разбиваю блендером до однородной массы.

Получив однородную массу, добавляю туда сахар, соль и  все специи и ставлю на огонь. Варится кетчуп примерно еще 1 час, эссенцию добавляю за 5 минут до окончания варки.

Затем разливаю по баночкам, закатываю и в погреб.

Если вы любите поострее, то нужно увеличить количество горького перца.

Приятного аппетита.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

sekretfermera.ru

Домашний кетчуп рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для домашнего кетчупа на 10 порций :

Рецепт приготовления домашнего кетчупа по шагам

Домашний кетчуп – это ароматный соус, который легко готовится из томатной пасты с добавлением душистых приправ и пряностей. Такой кетчуп получается намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Количество приправ и специй в этом рецепте дано примерное и может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Сначала перекладываем томатную пасту в глубокую миску или пиалу.

Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Кладём по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо подойдёт адыгейская соль, но если её нет, то можно использовать и обычную.

Далее добавляем приправы, такие как сушёный укроп и петрушка, хмели – сунели, красный молотый перец. Можно также добавить чёрный молотый перец и другие приправы по вашему вкусу.

Веточки свежей зелени моем и мелко нарезаем. Подойдёт укроп, петрушка и базилик.

Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем зелень и чеснок в пиалу с томатной пастой.

В пасту наливаем холодную кипячёную воду и всё тщательно перемешиваем. Воды можно брать больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты кетчуп вы предпочитаете.

Домашний кетчуп готов. Для подачи к столу переложите его в красивую тарелочку, а для хранения кетчуп надо перелить в банку и хранить в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

13

0

51

275

Растительное масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Укроп сушеный

0

0

1

6

Петрушка сушеная

1

0

1

8

Хмели-сунели

0

2

0

17

Перец красный молотый

1

1

1

16

Свежая зелень

0

0

1

4

всего в блюде:

19

20

84

614

всего в 1 порции:

2

2

8

61

всего в 100 граммах:

4

4

18

135

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Содержание статьи

Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Для готовки следует подобрать такой набор компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.

Этапы приготовления:

  • Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
  • По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой;
  • Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

Этапы приготовления:

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.

Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой набор продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.

Этапы приготовления:

  • Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая;
  • Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.;
  • Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

Этапы приготовления:

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю соедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
  • Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус;
  • Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.

Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи;
  • Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Кетчуп домашний | ВРЕМЯ ЕСТЬ!

И снова здравствуйте! Лето. Давайте не будем упускать с вами это прекрасное время, когда можно насладиться в полной мере всем разнообразием овощей, фруктов и ягод. Сегодня наш претендент – томаты, и мы с вами приготовим кетчуп, настоящий кетчуп без консервантов и усилителей вкуса, который идеально подойдет для шашлыков, пасты и других блюд. Процесс приготовления займет наше время, но это стоит того, поверьте мне! И так приступим.

Ингредиенты:

3 кг. спелых томатов,

2-3 средних луковицы

5-6 зуб. чеснока,

3 лавровых листа,

5-6 гвоздик,

120-150 гр. сахара,

сок 1-го лимона,

приправа “хмели-сунели“, кориандр, соль.

Способ приготовления:

Помидоры режим крупно, складываем в стеклянную миску, посыпаем солью, накрываем пищевой пленкой и оставляем от 6 до 24 часов в холодильнике. Сливаем сок, который можно использовать для приготовления первого блюда, а помидоры ставим на огонь и кипятим на медленном огне, предварительно добавив к ним порезанный лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику, сок лимона, сахар (можно палочку корицы, перец чили). Варим около 2-х часов. Затем протираем через сито и ставим увариваться до густоты кетчупа (на это может уйти от 2-х до 4-х часов, в зависимости от помидор). За 5 минут до окончания варки добавляем 2-3 чайные ложки приправы “хмели-сунели”, 1-2 ч. ложки толченого кориандра, соль по вкусу, чеснок 2-3 зубчика. Если добавить сюда печеный очищенный мелко порезанный сладкий перец (2-3 шт.), то получится болгарский кетчуп. Все вместе варим 5 минут и соус готов!

Приятного аппетита!

P.S. В следующем рецепте мы приготовим с вами блюдо, которое идеально будет сочетаться с нашим кетчупом.


chef-new.blogspot.com

Домашний кетчуп с пряностями (пошаговый фото рецепт)

Домашний кетчуп из свежих овощей значительно превосходит по вкусу магазинный на крахмале, заменителях и добавках.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

87,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

20

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В большую кастрюлю кладём предварительно вымытый и очищенный от семян болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки. К нему отправляем нарезанный крупными частями лук и рубленный чеснок, и 2-3 см очищенного корня имбиря. Перец чили освобождаем от семян, нарезаем и тоже кладём в кастрюлю. Всыпаем травки по чайной ложки: кориандр, майоран, базилик. Можете заменить тремя чайными ложками хмели-сунели. И чайную ложку чёрного перца. Вливаем растительное масло и полтора стакана воды и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, 30 минут.

  2. 2

    За это время подготовим помидоры. Вымоем, разрежем пополам, срежем плодоножки и натрём на крупной тёрке мякоть, чтобы кожица осталась в руке.

  3. 3

    Отправляем помидоры в кастрюлю. Варим ещё минут 30.

  4. 4

    Остужаем примерно до 60 градусов.

  5. 5

    Измельчаем овощи блендером. Если хотите однородный кетчуп, без семян помидоров, то протрите ещё через сито или дуршлаг. Ставим кастрюлю опять на огонь. Вливаем уксус, засыпаем соль и сахар. Регулируем по вкусу и кипятим ещё 30 минут.

  6. 6

    За это время кетчуп уварится. Если планируете закатывать, то разливаете его горячим в стерилизованные банки. Я воспользовалась стеклянными бутылочками от детского йогурта. Получается почти два литра ароматного домашнего кетчупа.

vashvkus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *