Как выглядит японский карп кои?
Карпы кои – уже давно не экзотика, а привычные обитатели аквариумов. Красота, яркие краски и броский внешний вид – все это – японский карп кои, цена и недоступность которого уже давно никого не шокирует. В нашей стране существует большой выбор карпов различных расцветок и видов.
Само слово “кои” в переводе с японского означает “карп”. Эти рыбки – настоящая легенда для японцев, они являются символов любви, счастья, а ещё храбрости, мужества и смелости, их выпускают в пруды на удачу, чтобы жизнь складывалась счастливо. Другое название карпа кои – парчовый карп.
Карпы кои были выведены много лет назад из обычных черных карпов, которых много и у нас. Эти рыбки быстро стали пользоваться большой популярностью, в 19 веке их начали разводить повсеместно, а в начале двадцатого века состоялась первая выставка этих пестрых рыбок. Япония – и сейчас центр разведения и производства карпов кои.
Японский карп кои может расти до метра, но чаще встречаются рыбки длиной около восьмидесяти сантиметров.
По окраске и внешнему виду карпы разделяются на несколько видов, например, один из самых популярных видов – Taisho Sanke. Эти карпы имеют белую окраску, с черными и красными пятнами по всему телу. На голове в норме нет черных пятен.
Часто встречаются также кои Bekko – красные, белые или желтые, с черными пятнами, которые располагаются вдоль тела (но не на голове), кои Kumonryu: белые рыбки с черными пятнами, Tancho – белые с красным пятном на голове. особняков выделяется категория Kawarimono, очень интересная. Сюда входят те разновидности карпов кои, которые не вписываются ни в одну из других категорий. Очень красивы карпы Utsurimono, черные с красными или желтыми разводами.
При оценке карпов кои обращают внимание на многие факторы, вот только некоторые из них:
- Равномерность окраски и пятен. Особенно ценятся и используются для разведения карпы, окраска которых чистая, яркая, пятна выражены очень четко, в ровными границами.
- Пропорциональность и уместность рисунка: рисунок, расположенный на крупной рыбе, должен быть крупным, и наоборот. Кроме того, участки, плотно заполненные пятнами, должны быть удалены от головы.
- Общее здоровье кожи, равномерность и однородность чешуи, здоровый блеск.
Особо следует сказать про карпов, которых выращивают в Китае. Китайский карп кои, как правило, имеет меньшие размеры, чем японский. В Китае выращивают карпов тех же видов, что и в Японии.
Всего существует около восьмидесяти пород карпов кои самой разнообразной окраски: от белого с редкими цветовыми пятнами до оранжевых, ярко-желтых и почти черных. Для удобства классификации карпов подразделяют на 16 групп, по одной из ключевых общих характеристик.
Карпы кои часто встречаются в аквариумах и декоративных прудах, их красивый вид, яркая, бросающаяся в глаза раскраска и довольно большие размеры привлекают внимание и оживляют аквариум. Все обязательно обратят внимание на больших желтых, белых или черных пятнистых рыбок.
www.8lap.ru
Карп по китайским мотивам | Мужской кулинарный сайт
А-ля «Белка»
Приветствую!
БЕлки живут в лесу, а у меня на кухне иногда живет карп, который вполне может превратиться в белку, вернее прикинуться ею. Предупреждая кару великих критиков, хочу сразу отметить – это рецепт всего лишь «по мотивам» народного китайского блюда, сгенерированный на мой вкус, лад и по состоянию холодильника.
Карп рыба костлявая – это факт, и из-за этого ем её редко. Можно правда потомить на огне в течение пары часов, тогда мелкая кость растворяется, либо снять филе и обжарить нижеприведенным способом, и то – нет нет, да попадается кость.
Итак, рассказываю мой способ известнейшего блюда «карп-белка»:
Срезаю все плавники.
Отрезаю голову и хвост – на выброс. Я не сторонница строить пирамиды из карпьих частей.
Срезаю филе, убираю «каркас».
Получилось, как получилось. Корявых моментов будет еще много, пока я сама себе вполне соответствую.
Захотелось жареных овощей на гарнир. Взяла то что было – дайкон, перец, сельдерей, морковь.
Нарезала соломкой (кое-что нашинковала на «корейской» тёрке)
Параллельно у меня готовился соус, я затроила и фото у меня только уже готового. Смешала 1ст. л.
Овощи вот как делаю:
Обжариваю 2 минуты сельдерей…
Потом добавляю морковь, еще через пару минут перец и дайкон. Заправляю 2-мя ст.л. соевого соуса, щепоткой сушеного имбиря, добавляю немного соли и сахара (по ½ ч.л.) и столько же крахмала (можно обойтись без него).
Стручок чили как вы видите пожарился вместе с овощами. Придает пикантность.
Итого по времени все овощи жарю минут 10-12, не больше. Люблю, когда они хрустят.
Кстати все время пока у меня готовились овощи и соус, филе рыбы прохлаждалось на салфетках, так как важно было избавить его от влаги.
Потом делаю надсечки, не прорезая кожу под углом 45градусов – поперек и под углом 90 градусов – вдоль.
Нужно поболтать в руках, чтоб карп «раскрылся».
Затем филе обвалять в крахмале, нагреть масло в сковородке, в идеале – соорудить нормальный фритюр, а не как у меня, и обжарить с двух сторон.
У меня он сразу начал скукоживаться и одна часть просто располовинилась. Похрен! Ошибка была в том, что крахмала было маловато, и выбрана неправильная утварь для переворачивания филе. Я немного заморочена на подаче блюд, поэтому для меня сей факт был «печалькой».
Будем лепить из того что есть.
Пережаривать кстати не рекомендуется. Сочность пропадет.
Мне нравится сладковато-молочный вкус рыбы (такие мои ассоциации, имаджинариум отдыхает), острота овощей и минимум костей.
Как будет «Приятно аппетита» по-китайски?… Вооот, и вам этого желаю.
ГРЭТА.
hulinar.ru
Японские Карпы Кои — Декоративные рыбки для вашего пруда — 8(925)875-83-33, 8(916)187-56-37
Японский карп кои (с японского nishikigoi — нисикигои) — декоративная разновидность домашнего карпа. Красочная садовая рыба, приносит радость владельцам, является признаком статуса и символом счастья, а также объектом коллекционирования и селекции. Это самая популярная рыба в мире для содержания в садовых водоемах.
Карп кои также распространенный обитатель аквариумов. Другое название рыбы — цветной карп.
В мире существует более 80 разновидностей декоративных карпов кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветовых форм и раскрасок. Наиболее популярная разновидность карпов кои — Госанке (Gosanke). Госанке выведена из пород Кохаку, Таишо Саншоку и Шова Саншоку. Селекция продолжается и сейчас, постоянно появляются новые виды рыбы.
Считается, что Кои имеют индивидуальный характер, они могут узнавать своих хозяев, и обучаемы к кормлению с рук. Они будут подплывать к вам для поглаживания, ведь кои это не просто рыба, это домашнее животное, которое требует минимального ухода. Кои и карповые в целом отличаются живучестью.
Содержание карпов кои
Карпы кои — самые распространенные обитатели декоративных водоёмов и приусадебных прудов.
В российском климате пруды должны быть глубиной в 2 метра и более, а также иметь полметровую яму на дне, в которой рыба может отогреваться в холодную погоду. Пруды должны иметь систему фильтрации и подачи кислорода. Минимальный размер пруда рассчитывается с учетом количества и размера будущих обитателей.
Питание карпов кои
Рыбки кои могут питаться как специальным кормом, так и разнообразной пищей, включая бобы, капусту и даже арбуз. Обычно питание для рыбы подбирается не только с учетом сбалансированности, но и плавучести, что позволяет полюбоваться рыбками во время кормежки. Зимой питательная система кои практически приостанавливается и рыба ест очень мало.
Кои — настоящие долгожители, могут жить веками. Самый известный карп — японец Ханако, который прожил 226 лет.Стоит учесть, что карпы кои выращенные в российском климате, более приспособлены к холодам, чем их китайские и японские собратья. Вся рыба представленная в нашем магазине выращивается на ферме в Подмосковье.
carp-koi.ru
Татуировка карп – значение, эскизы тату и фото
Татуировка карп изначально получила широкое распространение в Японии и Китае благодаря богатой древней культуре государств, поэтому у символа два толкования. Эскиз татуировки карп, как правило, выполняется в ярких красках, а наносится такой рисунок на плечо или спину, реже – на икру ноги или бедро.
Китайский карп (кои) считается царем всех рыб, обитающих в водных глубинах всего мира. Отсюда знак карп по праву означает абсолютную власть и лидерство над окружающими.
Согласно легенде любой карп, который сможет переплыть Желтую реку вверх против течения, превратится в Дракона, поэтому китайцы иногда называют эту рыбу драконьей.
Данная легенда породила толкование карпа как символа вдохновения для всех, кто поставил перед собой нелегкие и честолюбивые цели. Сделав такую татуировку, носитель как бы получает благословение на свои дела, и чем больший участок тела занимает изображение, тем больше удачи она принесет.
Жизнь этой рыбы в природе связана с бесконечной борьбой с течением, поиском еды и мест для нереста. Поэтому современная интерпретация татуировки карп – это невероятная сила воли, жажда жизни, борьба и умение выживать в любых условиях.
На Востоке издавна восхищались долгожительством карпа, также буддисты считали его символом храбрости и независимости.
Раньше в Японии это был чисто мужской знак. У японцев даже существовала традиция: когда в доме рождался мальчик, снаружи вывешивали полотна с изображением этой рыбы. Но затем значение символа изменилось – карп стал покровителем семейного очага: рыба черного цвета – символ отца, ярко красного – матери, синего или белого – мальчика-сына, розового – дочки.
Выполняется изображение карпа на теле, как правило, в японском или китайском стиле, в окружении воды, иногда украшенным цветами вишни, лотоса, а иногда вместе с драконом или вторым карпом. Встречается эскиз татуировки карпа с головой дракона.
Другое современное значение татуировки карп – это группа таких качеств, как мудрость, богатый жизненный опыт, духовное развитие, жизнелюбие, энергия, справедливость, удача, воинственность, долголетие, гармония души.
Если на теле изображен карп, борющийся с течением, это означает, что человек находится на пути достижения какой-то важной цели всей его жизни, если же рыба на тату плывет по течению – напротив, это символ разрешения проблемы.
Тату с двумя карпами – знак гармоничных отношений мужчины и женщины в браке, их удачный союз.
Татуировка карп больше подойдет для целеустремленных, независимых и упорных личностей, которые знают, чего хотят от жизни, и которым всегда есть куда развиваться.
Основные места нанесения – грудь, спина, рукава, плечо, бок, икра. Чаще всего наносится в цвете, и идеально подходит как мужчине, так и женщине.
Видео татуировки карп
А ниже представлены фото татуировок с изображением карпа от разных мастеров.
Фото татуировок карп
uniquetattoo.ru
Готовим карпа по-китайски Кулинарный блог DOMOS
Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.
Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите – в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.
Карп с кисло-сладким соусом по-китайски
- Зеркальный карп – 1,5 кг
- Соевый соус – 100 г
- Сок 1 лимона
- Крахмал кукурузный (достаточное количество для
- обваливания филе – 300 г.)
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 100 г
- Имбирь свежий – 3 см
- Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 3 ст.л.
- Зелень
- Кедровые орехи
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.
domos.ru
Карп – 1 шт. (у меня была подготовленная тушка весом около 1,5 кг.) |
белое сухое вино – 1/3 стакана |
соль |
яйца – 2 шт. (мне показалось |
что достаточно было и одного |
но яйца бывают разные поэтому… смотрите сами) |
крахмал – 4 ст.л. (в процессе готовки и в итоге мне показалось |
что это очень много |
в следующий раз количество сокращу вдвое) |
лук репчатый – 1 средняя головка |
чеснок – 2-3 зубка |
корень имбиря – 2-3 см. (кстати |
свежий имбирь попробовала в первый раз) |
растительное масло – 2 ст.л |
лук-порей – 1 шт. (только белая часть) |
морковь – 1 шт. небольшого размера |
грибы (у меня были свежие шампиньоны) – по рецепту 200 гр. |
у меня было 300 гр |
консервированный зеленый горошек – 1 маленькая баночка |
винный уксус – 3/4 стакана |
сахар – 5 ст.л |
соевый соус – 2 ст.л |
кетчуп – 5 ст.л. (у меня был самый простой “без наворотов”). |
Показать все (23) |
foodily.ru
Карп – описание, где обитает, чем питается, размножение, фото
Карп, или золотой карп, (лат. Cyprinus carpio carpio) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.
вернуться к содержанию ↑Описание карпа.
Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.
вернуться к содержанию ↑Виды карпов.
Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.
Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.
С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.
вернуться к содержанию ↑Чем питается карп?
Продолжительность жизни карпа – около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.
Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат, даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.
вернуться к содержанию ↑Где обитает карп?
Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.
вернуться к содержанию ↑Размножение карпа.
Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C0. Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru