Рецепты от шефа

Китайские карпы – Карпы кои — Википедия

Как выглядит японский карп кои?

Карпы кои – уже давно не экзотика, а привычные обитатели аквариумов. Красота, яркие краски и броский внешний вид   – все это – японский карп кои, цена и недоступность которого уже давно никого не шокирует. В нашей стране существует большой выбор карпов различных расцветок и видов.

Само слово “кои” в переводе с японского означает “карп”. Эти рыбки – настоящая легенда для японцев, они являются символов любви, счастья, а ещё храбрости, мужества и смелости, их выпускают в пруды на удачу, чтобы жизнь складывалась счастливо. Другое название карпа кои – парчовый карп.

Карпы кои были выведены много лет назад из обычных черных карпов, которых много и у нас. Эти рыбки быстро стали пользоваться большой популярностью, в 19 веке их начали разводить повсеместно, а в начале двадцатого века состоялась первая выставка этих пестрых рыбок. Япония – и сейчас центр разведения и производства карпов кои.

Японский карп кои может расти до метра, но чаще встречаются рыбки длиной около восьмидесяти сантиметров.

По окраске и внешнему виду карпы разделяются на несколько видов, например, один из самых популярных видов – Taisho Sanke. Эти карпы имеют белую окраску, с черными и красными пятнами по всему телу. На голове в норме нет черных пятен.

Часто встречаются также кои Bekko – красные, белые или желтые, с черными пятнами, которые располагаются вдоль тела (но не на голове), кои Kumonryu: белые рыбки с черными пятнами, Tancho – белые с красным пятном на голове. особняков выделяется категория Kawarimono, очень интересная. Сюда входят те разновидности карпов кои, которые не вписываются ни в одну из других категорий. Очень красивы карпы Utsurimono, черные с красными или желтыми разводами.

При оценке карпов кои обращают внимание на многие факторы, вот только некоторые из них:

  • Равномерность окраски и пятен. Особенно ценятся и используются для разведения карпы, окраска которых чистая, яркая, пятна выражены очень четко, в ровными границами.
  • Пропорциональность и уместность рисунка: рисунок, расположенный на крупной рыбе, должен быть крупным, и наоборот. Кроме того, участки, плотно заполненные пятнами, должны быть удалены от головы.
  • Общее здоровье кожи, равномерность и однородность чешуи, здоровый блеск.

Особо следует сказать про карпов, которых выращивают в Китае. Китайский карп кои, как правило, имеет меньшие размеры, чем японский. В Китае выращивают карпов тех же видов, что и в Японии.

Всего существует около восьмидесяти пород карпов кои самой разнообразной окраски: от белого с редкими цветовыми пятнами до оранжевых, ярко-желтых и почти черных. Для удобства классификации карпов подразделяют на 16 групп, по одной из ключевых общих характеристик.

Карпы кои часто встречаются в аквариумах и декоративных прудах, их красивый вид, яркая, бросающаяся в глаза раскраска и довольно большие размеры привлекают внимание и оживляют аквариум. Все обязательно обратят внимание на больших желтых, белых или черных пятнистых рыбок.

www.8lap.ru

Карп по китайским мотивам | Мужской кулинарный сайт

А-ля «Белка»
Приветствую!
БЕлки живут в лесу, а у меня на кухне иногда живет карп, который вполне может превратиться в белку, вернее прикинуться ею. Предупреждая кару великих критиков, хочу сразу отметить – это рецепт всего лишь «по мотивам» народного китайского блюда, сгенерированный на мой вкус, лад и по состоянию холодильника.

Карп рыба костлявая – это факт, и из-за этого ем её редко.  Можно правда потомить на огне в течение пары часов, тогда мелкая кость растворяется, либо снять филе и обжарить нижеприведенным способом, и то  – нет нет, да попадается кость.
Итак, рассказываю мой способ известнейшего блюда «карп-белка»:

В общем вот экземпляр, потрошенный и очищенный от чешуи.

Срезаю все плавники.

Отрезаю голову и хвост – на выброс. Я не сторонница строить пирамиды из карпьих частей.

Срезаю филе, убираю «каркас».

Получилось, как получилось. Корявых моментов будет еще много, пока я сама себе вполне соответствую.
Захотелось жареных овощей на гарнир. Взяла то что было – дайкон, перец, сельдерей, морковь.

Нарезала соломкой (кое-что нашинковала на «корейской» тёрке)

Параллельно у меня готовился соус, я затроила и фото у меня только уже готового. Смешала 1ст. л.

рисового уксуса, 100 мл. воды, ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты, щепотку чили, выпаривала минут 30 помешивая.

Овощи вот как делаю:
Обжариваю 2 минуты сельдерей…

Потом добавляю морковь, еще через пару минут перец и дайкон. Заправляю  2-мя ст.л. соевого соуса, щепоткой  сушеного имбиря, добавляю немного соли и сахара (по ½ ч.л.) и столько же крахмала (можно обойтись без него).

Стручок чили как вы видите пожарился вместе с овощами. Придает пикантность.
Итого по времени все овощи жарю минут 10-12, не больше. Люблю, когда они хрустят.

Кстати все время пока у меня готовились овощи и соус, филе рыбы прохлаждалось на салфетках, так как важно было избавить его от влаги.
Потом делаю надсечки, не прорезая кожу под углом 45градусов – поперек и под углом 90 градусов – вдоль.

Нужно поболтать в руках, чтоб карп «раскрылся».
Затем филе обвалять в крахмале, нагреть масло в сковородке, в идеале – соорудить нормальный фритюр, а не как у меня, и обжарить с двух сторон.

У меня он сразу начал скукоживаться и одна часть просто располовинилась. Похрен! Ошибка была в том, что крахмала было маловато, и выбрана неправильная утварь для переворачивания филе. Я немного заморочена на подаче блюд, поэтому для меня сей факт был «печалькой».

Будем лепить из того что есть.
Пережаривать кстати не рекомендуется. Сочность пропадет.

Собрала, как смогла, вроде все получилось.
Мне нравится сладковато-молочный вкус рыбы (такие мои ассоциации, имаджинариум отдыхает), острота овощей и минимум костей.

Как будет «Приятно аппетита» по-китайски?… Вооот, и вам этого желаю.

ГРЭТА.

hulinar.ru

Японские Карпы Кои — Декоративные рыбки для вашего пруда — 8(925)875-83-33, 8(916)187-56-37

Японский карп кои (с японского nishikigoi — нисикигои) — декоративная разновидность домашнего карпа. Красочная садовая рыба, приносит радость владельцам, является признаком статуса и символом счастья, а также объектом коллекционирования и селекции. Это самая популярная рыба в мире для содержания в садовых водоемах.

Карп кои также распространенный обитатель аквариумов. Другое название рыбы — цветной карп.

Карпом кои считается рыба, прошедшая минимум 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определенная категория. Карп существует практически во всем мире, но цветной карп с яркой расцветкой впервые появился в Японии в начале 19-го века.

В мире существует более 80 разновидностей декоративных карпов кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветовых форм и раскрасок. Наиболее популярная разновидность карпов кои — Госанке (Gosanke). Госанке выведена из пород Кохаку, Таишо Саншоку и Шова Саншоку.  Селекция продолжается и сейчас, постоянно появляются новые виды рыбы.

Считается, что Кои имеют индивидуальный характер, они могут узнавать своих хозяев, и обучаемы к кормлению с рук. Они будут подплывать к вам для поглаживания, ведь кои это не просто рыба, это домашнее животное, которое требует минимального ухода. Кои и карповые в целом отличаются живучестью.

Содержание карпов кои

Карпы кои — самые распространенные обитатели декоративных водоёмов и приусадебных прудов.

В российском климате пруды должны быть глубиной в 2 метра и более, а также иметь полметровую яму на дне, в которой рыба может отогреваться в холодную погоду.  Пруды должны иметь систему фильтрации и подачи кислорода. Минимальный размер пруда рассчитывается с учетом количества и размера будущих обитателей.

Питание карпов кои

Рыбки кои могут питаться как специальным кормом, так и разнообразной пищей, включая бобы, капусту и даже арбуз. Обычно питание для рыбы подбирается не только с учетом сбалансированности, но и плавучести, что позволяет полюбоваться рыбками во время кормежки. Зимой питательная система кои практически приостанавливается и рыба ест очень мало.

Кои — настоящие долгожители, могут жить веками. Самый известный карп — японец Ханако, который прожил 226 лет.Стоит учесть, что карпы кои выращенные в российском климате, более приспособлены к холодам, чем их китайские и японские собратья. Вся рыба представленная в нашем магазине выращивается на ферме в Подмосковье.

carp-koi.ru

Татуировка карп – значение, эскизы тату и фото

Татуировка карп изначально получила широкое распространение в Японии и Китае благодаря богатой древней культуре государств, поэтому у символа два толкования. Эскиз татуировки карп, как правило, выполняется в ярких красках, а наносится такой рисунок на плечо или спину, реже – на икру ноги или бедро.

Китайский карп (кои) считается царем всех рыб, обитающих в водных глубинах всего мира. Отсюда знак карп по праву означает абсолютную власть и лидерство над окружающими.

Согласно легенде любой карп, который сможет переплыть Желтую реку вверх против течения, превратится в Дракона, поэтому китайцы иногда называют эту рыбу драконьей.

Данная легенда породила толкование карпа как символа вдохновения для всех, кто поставил перед собой нелегкие и честолюбивые цели. Сделав такую татуировку, носитель как бы получает благословение на свои дела, и чем больший участок тела занимает изображение, тем больше удачи она принесет.

Жизнь этой рыбы в природе связана с бесконечной борьбой с течением, поиском еды и мест для нереста. Поэтому современная интерпретация татуировки карп – это невероятная сила воли, жажда жизни, борьба и умение выживать в любых условиях.

На Востоке издавна восхищались долгожительством карпа, также буддисты считали его символом храбрости и независимости.

Раньше в Японии это был чисто мужской знак. У японцев даже существовала традиция: когда в доме рождался мальчик, снаружи вывешивали полотна с изображением этой рыбы. Но затем значение символа изменилось – карп стал покровителем семейного очага: рыба черного цвета – символ отца, ярко красного – матери, синего или белого – мальчика-сына, розового – дочки.

Выполняется изображение карпа на теле, как правило, в японском или китайском стиле, в окружении воды, иногда украшенным цветами вишни, лотоса, а иногда вместе с драконом или вторым карпом. Встречается эскиз татуировки карпа с головой дракона.

Другое современное значение татуировки карп – это группа таких качеств, как мудрость, богатый жизненный опыт, духовное развитие, жизнелюбие, энергия, справедливость, удача, воинственность, долголетие, гармония души.

Если на теле изображен карп, борющийся с течением, это означает, что человек находится на пути достижения какой-то важной цели всей его жизни, если же рыба на тату плывет по течению – напротив, это символ разрешения проблемы.

Тату с двумя карпами – знак гармоничных отношений мужчины и женщины в браке, их удачный союз.

Татуировка карп больше подойдет для целеустремленных, независимых и упорных личностей, которые знают, чего хотят от жизни, и которым всегда есть куда развиваться.

Основные места нанесения – грудь, спина, рукава, плечо, бок, икра. Чаще всего наносится в цвете, и идеально подходит как мужчине, так и женщине.

Видео татуировки карп

А ниже представлены фото татуировок с изображением карпа от разных мастеров.

Фото татуировок карп

uniquetattoo.ru

Готовим карпа по-китайски Кулинарный блог DOMOS

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.


Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите – в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.


Карп с кисло-сладким соусом по-китайски

  • Зеркальный карп – 1,5 кг 
  • Соевый соус – 100 г 
  • Сок 1 лимона 
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста – 3 ст.л. 
  • Вода – 100 г 
  • Имбирь свежий – 3 см 
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л. 
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи


Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

domos.ru

карп по китайски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Карп – 1 шт. (у меня была подготовленная тушка весом около 1,5 кг.)
белое сухое вино – 1/3 стакана
соль
яйца – 2 шт. (мне показалось
что достаточно было и одного
но яйца бывают разные поэтому… смотрите сами)
крахмал – 4 ст.л. (в процессе готовки и в итоге мне показалось
что это очень много
в следующий раз количество сокращу вдвое)
лук репчатый – 1 средняя головка
чеснок – 2-3 зубка
корень имбиря – 2-3 см. (кстати
свежий имбирь попробовала в первый раз)
растительное масло – 2 ст.л
лук-порей – 1 шт. (только белая часть)
морковь – 1 шт. небольшого размера
грибы (у меня были свежие шампиньоны) – по рецепту 200 гр.
у меня было 300 гр
консервированный зеленый горошек – 1 маленькая баночка
винный уксус – 3/4 стакана
сахар – 5 ст.л
соевый соус – 2 ст.л
кетчуп – 5 ст.л. (у меня был самый простой “без наворотов”).
Показать все (23)

foodily.ru

Карп – описание, где обитает, чем питается, размножение, фото

Карп, или золотой карп, (лат. Cyprinus carpio carpio) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.

вернуться к содержанию ↑

Описание карпа.

Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.

вернуться к содержанию ↑

Виды карпов.

Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.

Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.

С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается карп?

Продолжительность жизни карпа – около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.

Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат, даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает карп?

Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

вернуться к содержанию ↑

Размножение карпа.

Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C0. Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *