классическое английское угощение / Рецепты пудинга
В каждой стране есть свои особенные кулинарные обычаи и блюда. Таким особенным блюдом можно с уверенностью назвать – английский пудинг. Чаще всего его называют рождественским, так как подавался он традиционно в сочельник к праздничному столу.
Пудинги настолько разнообразны по рецептуре, что назвать их выпечкой, кашей или десертом сложно. Предлагаю немного разобраться в английской кухне и в пудинге, узнать как появился первый в кулинарной истории пудинг и как приготовить пудинг на обычной кухне. Читайте далее.
Что такое – ПУДИНГ?
Популярное в англоязычных странах блюдо – пудинг, относят к классической английской кухне, а именно к рождественским лакомствам. Первые пудинги были довольно сытными и готовились из остатков еды, сладких вторых и мучных блюд, с добавлением жира, яиц и муки.
Традиционно пудинг готовят в специальном мешочке или заворачивают в салфетку и помещают в водяную баню. Есть варианты с формами для пудинга и большими мисками. Современный состав пудинга состоит из муки, хлебных крошек, жира, яиц, сливок и специй.
Интересно, что слово pudding происходит от французского boudin, созвучного с латинским botellus, что в переводе означает “маленькая колбаска“. Думаю, можно предположить, что ранее пудинг был совсем не десертом и включал в себя мясо.
Трудно представить, привычный пудинг-десерт похожим на мясное суфле. Для многих это спорное утверждение.
Происхождение пудинга
Есть у англичан версия, что пудингом называлась густая овсянная каша, сваренная на говяжьем бульоне. В каше встречались хлебные крошки, дроблёные орехи, мёд и сухофрукты, чаще чернослив . Это вариант первого пудинга известного с 17 века.
По второй версии, пудинг был способом для хранения продуктов. Что-то вроде консервации. Использовался он для мяса и в состав кроме основного ингредиента входили: специи, соль, чернослив и бульон.
Иногда добавлялись крупы и сахар. Вот как раз сахар так понравился кулинарам в пудинге, что они и решили исключить из состава мясной компонент. Версия путанная и странная. Лично я склоняюсь к первому варианту, но с поправкой на сахар.
Исторически известно, что в 19 веке пудинг уже приобрел более привычные очертания и традиционный английский вкус. Пудинг стал сладким и быстро превратился в десерт.
Настоящее лакомство, довольно простое в приготовлении, вскоре стало символом Британской Империи. Согласно традиции в классический английский пудинг входит 16 ингредиентов из самых разных английских колоний.
Первый образец классического английского пудинга, схожий по составу с современными, впервые был подан к столу королю Георгу V в 1927 году.
Знаете ли вы, что англичане разделяют понятие пудинг и рождественский пудинг?
Чем же отличается рождественский пудинг от обычного?
В английских церквях каждое воскресенье проходят службы, а на двадцать пятое воскресенье после троицы звучит особая молитва. Она дает знак всем английским хозяйкам, что пришло время приготовления рождественского пудинга.
Это воскресенье часто называют пудинговым или замешивательным. Дата конечно плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества, а точнее за три недели до сочельника. Готовый пудинг оставляют в тёмном прохладном месте для созревания.
Знатоки утверждают, что рождественский пудинг не черствеет и не покрывается плесенью по нескольку месяцев. Тогда как обычный пудинг лучше скушать сразу.
Рецепты ПУДИНГА
Рецепт Пудинга из творога
Ингредиенты:
- 800 гр. творога
- 5 яц
- 0,5 ст. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ч. л. муки
- изюм
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, добавить сахар, мягкое масло и вбить все яйца. Всыпать муку и растететь массу в однородную пасту.
- Тканевую салфетку хорошенько смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и связать концы. Перевязать края салфетки ниткой и опустить в кипящую водяную баню.
- Варить творожный пудинг 2 часа. Подавать с ромом, вишнёвым вареньем или мёдом.
Рецепт Пудинга из манки
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 гр. манной крупы
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- цедра половины лимона
- горсть распаренного изюма
- соль
Способ приготовления:
- Манку залить молоком и поставить на средний огонь, посолить и варить до загустения. Помешивать нужно тщательно, иначе появятся комочки. Добавить сливочное масло.
- Яичные желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимона, изюм и вымесить. Переложить массу в горячую кашу.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену, выложить белки в манку с желтками и осторожно перемешать.
- Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, присыпать мукой и переложить манную массу.
- Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут. Подавать с сиропом или сладким соусом.
Кстати, английский пудинг мы все пробовали ещё в детстве. Удивлены? Наверняка, и вы кушали пирожное колбаска или картошка. Так вот, это и есть очень похожий вариант пудинга на классический, только без варки или запекания.
Чтобы попробовать приготовить пудинг, не нужно ждать Рождества или отсчитывать воскресенья. Просто в свободное время подберите необходимые ингредиенты и приготовьте. Пудинг – вкусное блюдо и вам она точно понравится.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты – все кухни мира
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Классический английский пудинг рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Английская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для классического английского пудинга на 6 порций :
Рецепт приготовления классического английского пудинга по шагам
Наверное, многие из нас слышали хоть немного об английской кухне. Рыба с чипсами, индейка в День Благодарения, огромное количество кексов и кексиков, “fife-o-clock-tea”… И пудинг. Многие слышали, но пробовали ли вы когда-то настоящий английский пудинг, который готовят на самые большие праздники? Если нет, то вовсе необязательно ехать в эту далекую и серую от пасмурной погоды страну, и не нужно ждать красных дней календаря. Устройте себе маленький британский праздник сегодня, приготовив этот пудинг! А для этого понадобится натереть цедру лимона на мелкой терке. Молоко вскипятить. Рис промыть в проточной воде. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, всыпать рис, обжаривать его в масле минут 7. Влить кипящее молоко и натертую цедру. Накрыть рис крышкой, уменьшить огонь и дать рису приготовиться.
Разделить белки и желтки, отложить их в разные емкости. Пока рис готовится, взбить желтки с сахаром. Добавить изюм и лимонный сок, добавить к желтковой массе.
В полуготовый рис вмешать желтковую смесь, перемешать несколько раз и снять кастрюльку с огня.
Взбить белки с капелькой сока лимона в крепкую пену.
Смешать желтки с белковой смесью, при чем, белки ввести в желтки, а не наоборот. Очень аккуратно перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать пудинг около 50 минут при 180 градусах. Во время выпекания пудинг вырастет, но затем опять опадет – не пугайтесь, так и должно быть.
Готовому пудингу дать полностью остыть, затем можно подавать с классическим британским чаем. Enjoy your meal! 🙂
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
0
41
0
374
Куриное яйцо
28
25
2
345
всего в блюде:
51
83
169
1635
всего в 1 порции:
9
28
273
всего в 100 граммах:
5
9
17
169
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 25.05.2013
просмотров: 8308
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Классический сливочный пудинг / Пудинги / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Классический сливочный пудинг – это совершенный, легкий, почти небесный десерт, которым могут наслаждаться все без исключения. Это сладкое блюдо кладезь кальция и других не менее полезных веществ, оно принесет вам и вашим близким людям массу удовольствия, а также приятные минутки наслаждения!
Ингредиенты для приготовления классического сливочного пудинга
- Желатин 35 грамм
- Сметана 1 стакан
- Сахар песок 2/3 стакана
- Сливки 25–30 % жирности 2 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная (комнатной температуры) 1/4 стакана
Основные ингредиенты
Сметана, Сливки
Порционность
4 порции
Кухня мира
Американская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан – 5 штук, Столовая ложка, Глубокая тарелка, Чайная ложка, Глубокий сотейник, Венчик, Разделочная доска, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Нож, Десертная тарелка
Приготовление классического сливочного пудинга:
Шаг 1: подготавливаем желатин.
Берем глубокую тарелку, всыпаем в нее желатин и заливаем его 1/4 стакана чистой дистиллированной воды комнатной температуры. Перемешиваем столовой ложкой, доводя желатин почти до полного растворения крупинок. После ставим емкость в сторону и даем желатину настояться в течение 10 – 15 минут. За это время смазываем 250 громовые стаканы небольшим количеством рафинированного растительного масла, на каждую емкость надо буквально 2 – 3 капли жира.
Шаг 2: подготавливаем сметану и сахар.
Также пока настаивается желатин, берем глубокий сотейник, вливаем в него 1/2 стакана сметаны и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Примерно через 1 минуту, когда молочный продукт слегка нагреется, добавляем в сотейник нужное количество сахарного песка. Доводим массу до кипения и полного растворения сахарных крупинок, непрерывно помешивая венчиком. На этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Как только сахар растворится, снимаем сотейник с плиты. Даем сладкой сметаной массе слегка остыть.
Шаг 3: смешиваем все ингредиенты.
Теперь берем сито с мелкой сеткой и процеживаем через него разведенный желатин прямо в сотейник с теплой сметаной, таким образом, мы избавляемся от кусочков желатина, которые не растворились. Сразу перемешиваем эти 2 смеси венчиком до однородности. Затем в отдельную глубокую миску вливаем 2 стакана сливок, оставшиеся пол стакана сметаны, всыпаем 1 чайную ложку ванильного сахара и взбиваем эти продукты до растворения ванильных сахарных крупинок. Затем в эту же смесь добавляем остывшую сметанную массу с желатином и повторно смешиваем венчиком до однородности и воздушности в течение
Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.
Разливаем ароматную сливочную массу в стаканы. Затем затягиваем каждую емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечении нужного времени или за 10 – 15 минут до подачи, достаем стаканы с пудингом из холодильника, удаляем пищевую пленку и оформляем десерты на свой вкус, например взбитыми сливками. По желанию это сладкое блюдо можно подать на тарелках, для этого поочередно проводим острием ножа между пудингами и боками стаканов, переворачиваем емкости на тарелки и легко удаляем их с застывших десертов.
Шаг 5: подаем классический сливочный пудинг.
Классический сливочный пудинг подается в охлажденном виде. Подача этого сладко яства зависит от вашего желания, его можно преподнести в формах, в которых он остужался или разложить пудинги порциями по десертным тарелкам. В виде оформления к этой вкуснятине можно предложить сиропы любого вида, варенье, джемы, сгущенное молок, свежие или консервированные ягоды, фрукты, а также растопленный и слегка охлажденный шоколад. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– По желанию 1 стакан сметаны можно заменить 1 стаканом жидких сливок.
– Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое, которое не имеет такого явно выраженного аромата подсолнухов или кукурузное масло, которое очень часто используется в выпечке и имеет приятный запах.
– Удалить пудинг из пиал можно более удобным способом, во время которого в десятки раз уменьшится процент повреждения десерта и это пароводяная баня. Просто поочередно опустите стаканы в кипяток так, чтобы вода не залилась в емкости. Подержите их в горячей воде 30 – 40 секунд, затем переверните пудинги на десертные тарелки и удалите емкости, они должны легко отойти от белоснежной массы.
– Вместо обычных стеклянных или фарфоровых стаканов можно использовать пластмассовые стаканчики из них легче удалить пудинг после его застывания.
www.tvcook.ru
рецепты блюда — журнал “Рутвет”
Содержание:
- Традиционный английский пудинг: необходимые ингредиенты
- Традиционный английский пудинг: рецепт на русском – тесто
- Традиционный английский пудинг: рецепт приготовления лакомства
- Классический английский пудинг: рецепт от Джейми Оливера
- Классический английский пудинг: рецепт соуса Джейми Оливера
Изначально для приготовления пудинга использовалась классическая рецептура. Такой десерт подавался к столу в канун Рождества, поэтому его и прозвали рождественским. Сегодня множество кулинаров по всему миру изучают и используют этот рецепт в своей профессиональной практике, однако такое лакомство можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях из самых обычных ингредиентов.
Традиционный английский пудинг: необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты для изготовления классического пудингового угощения указаны в начале статьи
После того как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению десерта.
Традиционный английский пудинг: рецепт на русском – тесто
Пудинговое лакомство готовится по следующей пошаговой технологии:
- Первым делом под проточной водой хорошо промывается курага, изюм и чернослив. Сухофрукты откидываются на дуршлаг, оставляются сушиться, а затем измельчаются.
- В это время яблоко натирается на мелкой терке. Орехи измельчаются. Яблочное пюре и ореховые крошки перемешиваются.
- С помытого лимона и апельсина снимается цедра, а потом она натирается на мелкой терке.
- В кастрюлю засыпаются все сухофрукты, нарезанные цукаты, яблочное пюре, лимонная и апельсиновая цедра, орехи, измельченные вишни. Все ингредиенты активно перемешиваются ложкой.
- Полученная смесь присыпается сахарным песком, солью, мукой, крошками хлеба и специями.
- Далее в кастрюлю вливается предварительно растопленное сливочное масло и коньяк.
- Тесто замешивается руками до полной однородности. После полной готовности теста, можно приступать к приготовлению самого угощения.
Традиционный английский пудинг: рецепт приготовления лакомства
Приготовление этого десерта немыслимо без водяной бани, поэтому:
- Сначала следует взять 2 кастрюли, одна из которых будет свободно входить во вторую. Но она не должна касаться дна первой.
- Формой для лакомства может стать любая стеклянная миска, изготовленная из термоустойчивого материала.
- Тесто перекладывается в выбранную форму. Во время перекладывания, массу следует хорошенько приминать.
- Затем емкость устанавливается на водяную баню, заполняя промежуток между формой и кастрюлей водой.
- Миску, в которой находится тесто, требуется плотно закрыть крышкой или бумагой для выпекания, листом фольги. Такое укрытие десерта позволяет сохранить коньячный аромат внутри угощения.
- После закипания воды, огонь требуется убавить до минимального. Во время приготовления блюда вода из кастрюли будет быстро испаряться, поэтому ее следует регулярно восполнять. Приготовление длиться на протяжении 4 часов.
- Далее миска снимается с водяной бани, накрывается тарелкой для подачи угощения. Это необходимо, чтобы вынуть лакомство из
- формы. Для этого необходимо перевернуть форму вверх дном, вниз тарелкой.
В этом видео Джейми Оливер рассказывает о классических йоркширских пудингах.
Классический английский пудинг: рецепт от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- половина килограмма любимых сухофруктов;
- 125 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм измельченных фиников;
- 125 грамм муки;
- 125 грамм нутряного сала;
- 150 грамм белых крошек хлеба;
- 150 миллилитров молока;
- 2 обеденные ложки бренди;
- горсть измельченных орехов;
- цедра апельсина;
- яйцо.
Как готовить:
- 1.5 литровая емкость из стекла обрабатывается маслом.
- Все ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Полученную массу следует переложить в промасленную миску, а затем закрыть 2 листами фольги.
- Фольга фиксируется шпагатом.
- Форма устанавливается на водяную баню. После того как вода дойдет до кипения, десерт готовится 3 часа. Уровень воды необходимо поддерживать на середине пудинговой емкости.
- После готовности лакомства, его следует извлечь из формы, аккуратно перевернув ее на тарелку.
Перед подачей на стол угощение поливается специальным сиропом.
Классический английский пудинг: рецепт соуса Джейми Оливера
Для приготовления соуса необходимо:
- 0.35 килограмма сахарного песка;
- 155 миллилитров горячей воды;
- 2 грамма кристаллической лимонной кислоты;
- 3 щепотки пищевой соды.
Как готовить:
- Сахар растворяется в горячей воде. Жидкость ставится на медленный огонь и доводится до кипения, а потом в нее засыпается лимонная кислота.
- Кастрюля накрывается крышкой, сироп варится на тихом огне в течение 45 минут.
- После того как сироп будет снят с плиты, и он слегка остынет, в жидкость требуется добавить соду, разведенную в чайной ложке воды.
- В сиропе начнет подниматься пена. Такая реакция наблюдается 5-10 минут, после чего соус можно считать готовым.
- Важно варить его только в кастрюле, имеющее толстое дно, в иной ситуации крем получится темным и слишком густым. Правильно сваренный соус должен быть желтоватого оттенка, а также иметь консистенцию, похожую на жидкий молодой мед. Поливать пудинговое блюдо такой жидкостью следует в небольших количествах, чтобы не перебить вкус самого лакомства, приготовленного по традиционным или слегка преобразованным английским рецептурам.
Печенье с пожеланиями: рецепты.
Пряничные домики на Рождество: как приготовить дома?
В этом видео представлен рецепт карамельного пудинга. Обязательно делитесь своими рецептами вкусных и простых блюд в комментариях к статье.
www.rutvet.ru
Английский рождественский пудинг — оригинальный рецепт | ХозОбоз
Интересные истории о рождественском пудинге
Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.
Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.
Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.
О пользе английского пудинга
Можно ли назвать высококалорийный десерт полезным блюдом? Для диетологов и тех, кто следит за каждым миллиметром своей талии, тут не будет положительного ответа. Но в особенные праздники можно позволить себе немного вольностей и получить удовольствие от вкуснейшего набора из натуральных животных жиров в сливочном масле, углеводов из сахара и хлебной крошки, а также белков из яиц. Кроме того, праздничное настроение будет обеспечено при помощи ароматерапии прогретых в таком особенном алкоголе, как наш выдержанный на протяжении двенадцати лет виски, душистых специй.
Ингредиенты для пудинга
Для выпечки
- 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
- 1 чашка темного изюма,
- 1 чашка светлого изюма,
- 1 чашка крупного изюма,
- 1,3 чашки сахара, 200 г.,
- 0,5 чайной ложки гвоздики,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
- 200 г. масла,
- 0,4 чайной ложки соли,
- 4 крупных яйца (или 5 средних)
- пара капель миндального экстракта,
- половина чашки апельсинового мармелада,
- половина чашки бурбона или темного рома.
Для соуса
- две чашки сахарной пудры,
- десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
- четверть чайной ложки соли,
- две столовых ложки бренди или коньяка.
Для подачи
- от половины до одной чашки рома для фламбе.
Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!
План приготовления рождественского десерта
Пудинг
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.
Мякоть батона (или другого белого хлеба) нарежьте кубиками
- Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.
Затем хлебные кубики измельчите в блендере до состояния крошки
- Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.
Хорошенько очистите изюм от корешком и прочего мусора
- И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).
Далее измельчите изюм, но лишь чуть-чуть
- Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.
Зараниче подготовьте все необходимые для пудинга специи в нужном количестве
- Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.
Перетрите мускатный орех и гвоздику мельницей, если они у вас не в измельченном виде
- Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна.
Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду
- Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
Смешайте яйца со специями и сахаром
- Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).
Нарежьте кубиками сливочное масло. Не спешите выкидывать упаковку
- И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!
Растопите масло на плите или в микроволновой печи. Не перегревайте масло, оно не должно получиться горячим
- Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.
Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад и измельченный мускат и гвоздику
- Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO.
Затем влейте туда виски или бурбон
- Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.
Смешайте все ингредиенты венчиком
- Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.
Добавьте в полученную массу цукаты, хлебную крошку и изюм
- Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.
Хорошенько вымешайте тесто для пудинга, лучше всего это делать лопаткой из дерева
- Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера.
Выложите тесто для пудинга в форму из силикона
- Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.
Сверху накройте пудинг пергаментной бумагой
- Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.
Налейте в кастрюлю воду. Уровень воды должен быть примерно треть от высоты формы с пудингом
- Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем, сделав маленький огонь, варите 6 часов. Да, да, вы все верно прочли, 6 часов 🙂
- Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
Спустя 6 часов, достаем форму с нашим рождественским пудингом из кастрюли и ждем пока он остынет
- Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
Затем выложите пудинг на пергамент и упакуйте, как показано ниже на фото
Оберните бумагой
Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер
Бока «трубы» так же заверните степлером, таким образом, что бы пудинг оказался внутри
- Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.
Заверните полученный конверт с пудингов в красивую упаковочную бумагу или ткань
- Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).
Декорируйте ваш пудинг лентой или еще как-нибудь, как подскажет вам ваша фантазия
- Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.
Соус
Соус для английского пудинга, понятное дело, не следует готовить за пол года, до подачи на стол, его мы готовим уже как раз к столу.
- Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).
Подготовьте все ингредиенты для соуса
- Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.
Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль
- Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру
- Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.
Далее в наш крем нужно добавить виски или американский бурбон и дальше взбивать
Вот таом должен быть крем для англиского рождественского пудинга
Подача пудинга к столу
- Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу). Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.
Пришло время распаковать пудинг. Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда
- Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
Налете виски (или бурбон) в металлическую емкость
- Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.
Подожгите виски и полейте горящим алкоголем пудинг
- Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Затем нарежьте его порциями
- Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, и по мнению Хозобоза, желанным подарком.
Не забывайте, что пудинг можно не распаковывать, а подарить близкому человеку на кануне Рождества
Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому
Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique» приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:
- Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
- Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
- Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
- Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
- Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
- Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
- Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
- Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
- Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
- Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
- Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
- Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.
Заключение
В английский классический рождественский пудинг либо навсегда можно влюбиться с первого раза (особенно, если вы используете рекомендованный Хозобозом викторианский рецепт, в интерпретации известной кулинарной гуру по МК Джулии Чайльд), либо сразу же возненавидеть его из-за запаха жира — в средневековом варианте. Традиционным украшением этого десерта является веточка остролиста, который своими вечнозелёными листьями и красными плодами символизирует праздник Рождества в Англии.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Пудинг – что это такое? Рецепты
Сегодня мы хотим рассказать вам о любимом блюде и национальном достоянии всех жителей Великобритании. Если вы в детстве увлекались чтением классической английской литературы, то вам наверняка довольно часто встречались строки, описывающие рождественский пудинг. И ваше воображение рисовало картины, где чопорные жители Британских островов вкушают необыкновенно вкусный десерт в кругу своей семьи. Но до сих пор мало кто представляет, что это за блюдо и каков его настоящий вкус. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: «Пудинг — что это такое?»
Второе блюдо, закуска и десерт
История появления этого блюда теряется в веках. По одной версии, далеким предком пудинга была простая овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляли хлебные крошки, орехи, мед и чернослив. Согласно второй, это блюдо получилось в результате попытки изготовления консервов, когда крестьяне поместили вареное мясо в тесто и добавили в него чернослив. Так или иначе, но в 18 веке пудинг обрел тот вид, который мы привыкли видеть.
Современный пудинг — что это такое?
Если вы когда либо пробовали десерт, который продается в современных супермаркетах, то вы вряд ли имеете представление о настоящем вкусе данного продукта. В Англии каждая уважающая себя семья хранит веками фирменный рецепт пудинга и готовит его по большим праздникам, соблюдая все необходимые ритуалы. В современной кулинарии выделяют четыре основные вида данного блюда: из муки, из мяса и рыбы, из круп и из молочных продуктов.
Плам-пудинг
Сочетание продуктов в самом популярном виде пудинга несколько необычно и даже может шокировать некоторых особо чувствительных россиян. И это не говоря уже о способе его приготовления. Праздничный пудинг — что это такое? В классический рецепт входят около 16 ингредиентов, но обязательно должны быть: говяжий жир, хлеб, орехи, ром, яйца, сухофрукты и пряности. Все продукты смешиваются в определенном порядке. Полученную массу обваливают в муке, помещают в ткань и варят на медленном огне около четырех часов. Затем рождественский пудинг остужают и помещают в холодильник на несколько недель, где он должен созреть и стать твердым. Настоящие гурманы признают только продукт годичной выдержки, но обычные граждане ждут его готовности всего несколько месяцев. Перед подачей на праздничный стол десерт обливают ромом и поджигают.
Поскольку экстремальные рецепты классических английских блюд не всегда приемлемы для традиционной российской кухни, мы хотим поделиться с вами их адаптированными вариантами.
Этот легкий воздушный десерт с цукатами можно приготовить на завтрак и подать с утренним чаем. Для его приготовления нам понадобится:
450 граммов творога средней степени жирности.
Две столовые ложки сахарной пудры или ее заменителя.
Две столовые ложки муки.
Три куриных яйца.
Цукаты и кунжут.
Соль.
Творог тщательно протираем, добавляем сахар или стевию, желтки и муку. В отдельной посуде взбиваем белки с солью и добавляем их к основному продукту. Цукаты режем на мелкие кусочки и перемешиваем их с другими ингредиентами. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. В глубокий противень наливаем воду и устанавливаем его в нижнем секторе духового шкафа. Будущий пудинг помещаем выше, зажигаем огонь и готовим около получаса. Чтобы наше блюдо было покрыто красивой румяной корочкой, не забудьте смазать его оставшимся желтком. Пудинги для детей с цукатами или орехами можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Порционный пудинг
Этот простой рецепт не потребует от вас каких-то особых кулинарных умений, а результать превзойдет все ожидания. Приготовьте вкусный ванильный пудинг для девичника или детского праздника.
Смешайте в миске 70 граммов сахара, одну большую ложку муки, две маленькие ложки крахмала и немного ванилина.
Залейте сухую смесь половиной стакана молока, введите два яйца и хорошо перемешайте.
Разогрейте на огне полтора стакана молока, добавьте к нему остальные продукты и варите на слабом огне, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Приготовьте небольшие прозрачные стаканы и положите на дно немного тертого шоколада. Затем залейте их до половины молочной смесью, снова сделайте прослойку из шоколада. На этом этапе можно добавить миндальные орехи и кусочки печенья. Наливаем второй слой молока, украшаем его сверху шоколадной крошкой и ставим десерт в холодильник на несколько часов.
Предложите ванильный пудинг своим гостям и убедитесь, что этот рецепт пришелся для вашей вечеринки как нельзя кстати.
Банановый пудинг
Данный десерт уникален тем, что его можно приготовить из минимального количества продуктов. Однако он не становится от этого менее вкусным, в чем вы быстро убедитесь, когда он испарится из тарелок ваших гостей.
Вскипятите в кастрюльке стакан молока, введите в него две ложки сахара и одну ложку муки.
Варите смесь примерно пять минут, не забывая ее помешивать.
Отделите желток и добавьте его в горячее молоко.
Через полчаса, когда смесь станет густой, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть ее содержимому.
Взбейте белок в пену и смешайте его с будущим пудингом.
Из одного банана сделайте пюре, смешайте его с молочной массой и ванилином.
Разделите пудинг на две порции и отправьте его в морозильную камеру минут на 20. Готовое блюдо украсьте сливками, ягодами или шоколадом.
Получив ответ на вопрос: «Пудинг — что это такое?», вы можете смело делать его различными способами. Готовьте вкусные десерты по нашим рецептам и открывайте для себя множество замечательных вкусов.
fb.ru
история появления — журнал “Рутвет”
Содержание:
- Традиционный английский пудинг: что это такое?
- Пудинг: история возникновения
- Когда блюдо стало десертным?
- Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский
- Пудинг: кто придумал правила подачи?
Впервые пудинг был изобретен в Англии. Там его было принято подавать к праздничному столу в канун Рождества, из-за чего этот чудесный десерт получил свое второе название – Рождественский. На сегодняшний день существует множество рецептов таких блюд, которые отличаются друг от друга своей рецептурой и составом, однако традиционный английский пудинговый десерт готовился исключительно по одному рецепту, где и как придумали который, будет рассказано ниже.
Традиционный английский пудинг: что это такое?
Это лакомство считается классическим английским блюдом. Первые пудинговые десерты англичане готовили довольно-таки сытными. Интересно, что для их приготовления использовались пищевые остатки, которые разбавлялись кусочками сладких мучных и вторых угощений, жиром, яйцами и мукой.
Для изготовления этого лакомства все ингредиенты нужно было поместить в специальный мешочек или салфетку, а затем расположить их на водяной бане. Сегодня этот процесс несколько упростили, разработав специальные формы для этого угощения. Интересно, что сейчас используются и другие ингредиенты для приготовления блюда, среди которых есть мука, жир, сливки, крошки хлеба, яйца, специи.
Существует одно спорное мнение, относительно происхождения названия блюда. Так, некоторые исследователи уверены, что английское слово «pudding» получило свои корни из французского языка, а именно от похожего слова «boudin», которое считают созвучным с «botellus», означающее «маленькая колбаска». Такой языковой анализ позволил исследователям предположить, что ранее в состав пудингового лакомства включалось мясо.
Пудинг: история возникновения
Итак, как был придуман пудинговый десерт? По одной из версий англичан, изначально таким угощением считалась очень густая каша, сваренная из овсяных хлопьев на основе говяжьего бульона. В эту кашу всыпались крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Интересно, что из сухофруктов чаще всего использовался чернослив. Такой вариант приготовления лакомства получил свое развитие в 17 веке.
Существует и вторая версия происхождения этого блюда, по которой пудинговый десерт являл собой всего лишь способ хранения пищи, а именно замену консервирования. В основном этот рецепт использовался для мясной пищи. В его составе также можно было обнаружить различные приправы, соль, черносливные плоды, мясной бульон. Такое блюдо походило своими вкусовыми качествами больше не второе блюдо или закуску, но никак не на сладкий десерт.
Когда блюдо стало десертным?
В некоторых случаях кулинары в процессе готовки в массу добавляли различные крупы и сахарный песок. Постепенно кулинары поистине оценили роль сахарного ингредиента в пудинговой массе, что многие из них просто отказались от использования мяса.
Рецептурные изменения лакомства приобрели более привычный современному человеку вид лишь в 19 веке в Англии. Именно в это время угощение становится сладким на вкус и начинает относиться к десертам.
Спустя некоторое время это блюдо становится символом Британском Империи, несмотря на свою простоту приготовления. Интересно, что по традиции классический рецепт основывается на использовании 16 составляющих, которые можно было достать в различных колониях Англии.
Схожую с современной рецептуру угощение приобрело в 1927 году, когда ого было подано к королевскому столу Георга V.
В этом видео представлен рецепт приготовления классического английского пудинга.
Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский
- У англичан принято разделять пудинговое угощение на рождественское и традиционное. Так, рождественский пудинг имеет свои отличительные черты.
- Изготавливается это лакомство на 25 воскресный день после Троицы. Призывом к приготовлению этого десерта для хозяек служит особая молитва, которая начинает звучать в этот день в церквях на территории Англии.
- Воскресный день, в который принято готовить такое лакомство, называется пудинговым или замешивательным. Условно этот воскресный день можно назвать кануном Рождества, начинается оно за 3 недели до Сочельника.
- Приготовленный десерт оставляется в темном прохладном месте, где он созревает до своей полной готовности.
- Многие кулинары утверждают, что приготовленное по всем традициям и обычаям пудинговое блюдо, не подвергается воздействию плесени и не черствеет на протяжении нескольких месяцев.
Главным отличительным моментом традиционного угощения считается тот, что его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как этот продукт быстро портится.
Пудинг: кто придумал правила подачи?
В начале 20 века английские кулинары изобрели оптимальный способ подачи этого продукта. Обычно для оформления использовались разнообразные соусы, среди которых можно было выбрать заварной, лимонный крем, а также ромовое или коньячное масло. Приготовленный десерт, подающийся при свечном свете, украшается веткой остролиста, сверху украшается топингом из коньяка и сахарного песка, а затем поджигается.
Горит лакомство тусклым пламенем, имеющим синий оттенок. Именно оно и создает неповторимую рождественскую атмосферу и настроение. При подаче не обязательно подвергать продукт воздействию открытого огня, однако, по мнению большинства гурманов, именно при такой подаче блюдо максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Интересно, что с этим десертом связано большое количество примет и ритуалов. Одним из них является тот, что в канун Рождества каждый член семьи вносит свой вклад в создание этого продукта. При замешивании теста следует избирать только восточно-западное направление. В процессе приготовления в массу кидается пуговичка, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего кольцо в своей порции ждала скорая свадьба, пуговицу – жизнь холостяка, а шестипенсовик – сопровождала удача в делах и путешествиях.
Как создавали тирамису: история возникновения любимого десерта.
Как и где появилось китайское печенье с предсказаниями: история создания.
В этом видео описан рецепт приготовления рождественского пудинга. Не забывайте делиться своими рецептами приготовления интересных блюд, оставляя свои комментарии к статье.
www.rutvet.ru