Креветка коктейльная размороженная, полуфабрикат кулинария (ТК0973) технологическая карта
Креветка коктейльная размороженная, полуфабрикат кулинария (ТК0973)
Технологическая карта № . Креветка коктейльная размороженная, полуфабрикат кулинария (СР-619 вариант 2-2002)
Издательство г.Киев «А.С.К» 2003 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката креветки коктейльной размороженной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Креветка коктейльная с/м | 1667,0 | 40,00 (оттайка) | 1000,0 | 0,00 | 1000,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления Креветка коктейльная размороженная, полуфабрикат кулинария
Замороженные варено-мороженые коктейльные креветки оттаивают на воздухе, промывают и после промывания опускают в кипящую воду на несколько секунд. Это сохранит вкус креветок.
Технологическая документация на блюда/изделия (технико-технологические карты, калькуляционные карты, акты проработки на блюда). Стоимость и сроки: от 130 руб за ТТК + акт проработки — срок 3-5 дней
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – коктейльные креветки очищены от хитинового покрова, разморожены. Цвет – розовый.
Вкус – вареных креветок.
Запах – вареных креветок.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Коктейльные креветки размораживают по мере необходимости. Допустимый срок хранения зачищенного полуфабриката, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре (-2+2) градусов С, не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели размороженных коктейльных креветокп/ф должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла – ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.): | ||||||
— живые | 5·104 | 0,01 | 0,01 | — | 25 | V.parahaemoluticus — не более 100 КОЕ/г, для морских |
— охлажденные, мороженые | 1·105 | 0,001 | 0,01 | — | 25 | то же |
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ коктейльных креветок, п/ф на выход 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
18,9 | 2,2 | 0,0 | 95,0 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
tekhnolog.com
Креветки: как выбирать и правильно готовить
В этой статье мы постарались собрать только практическую информацию, которая поможет разобраться в том, какие креветки предлагаются в наших магазинах, как выбрать качественные креветки и правильно их приготовить.
- Креветки – морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные – не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!).
- При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости.
- Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных. Но нам с вами надо знать основное. Есть креветки теплокровные – из теплых морей – и холоднокровные, естественно, из холодных.
Мы с вами, перебирая в супермаркете пакеты с разнообразными креветками, чаще всего не смотрим, откуда они. А зря. Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего – замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают – это самые популярные в наших магазинах креветки.
Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные – полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире – вкуснее.
На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?
- Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Берег».
- Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.Кстати, если креветки в пакете – без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г).
- Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.
- Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.
- Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
- Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.
- Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.
Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет
Как правильно готовить креветки? Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими.
Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.
Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки – продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.
Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.
Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.
Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.
- Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.
- Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.
- Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.
povarixa.ru
Салат коктейль с креветками – изысканная закуска, которая украсит любое торжественное меню: рецепт с фото и видео
Готовить такой салат-коктейль можно абсолютно из самых разных ингредиентов, добавляя к ним различные соуса, соки или напитки. Креветка сочетается со многими продуктами, в том числе и фруктами. Манго, ананас, апельсины и виноград – совсем не редкость в таком блюде. Также, очень важна зелень, ведь она придает не только контраст, но и освежающую нотку.
Особое внимание стоит уделить презентации. Блюдо можно украсить травами, семенами кунжута, фруктами и дольками цитрусовых. Не исключение – орехи и яркие овощи. Обязательным атрибутом украшения является, конечно же, креветка.
Для более эффектной подачи лучше всего обжарить такие креветки вместе с травами перед украшением блюда – они будут ярче, золотистые и очень ароматные.
Изысканный салат с манго
Невероятно вкусный и ароматный салатик с манго окунет в тропическое настроение и подарит незабываемую гамму вкусовых ощущений!
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г
- Лайм – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Чили – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарубить кубиком очищенное авокадо. Сбрызнуть соком лайма.
Такая простая уловка, как сок цитрусовых, поможет авокадо сохранить красивый цвет.
Очистить и нарезать манго.
Нарубить на мелкие кусочки чили и лук.
Нашинковать петрушку.
Очистить подготовленные креветки.
Смешать все компоненты и заправить маслом. Разложить блюдо по бокалам.
Украсить блюдо.
Пикантный коктейль-салат с оливками
Острый, и в то же время нежный, салатик с томатами и оливками – мотивы Италии на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Оливки – 100 г
- Рубленная кинза – 35 г
- Очищенные креветки – 700 г
- Чили серрано – 1 штука
- Белый лук – 100 г
- Сок лайма – 25 мл.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Цедра лайма – 1 ч.л.
- Помидоры плам – 200 г
- Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты:
Обжарить креветки на разогретом маслице. Добавить в процессе жарки цедру и сок лайма, нашинкованные чили и лук.
Нашинковать оливки, кинзу и томаты.
Смешать все компоненты. Выложить в бокалы для мартини и украсить.
Салат-коктейль с ананасом
Экзотический салатик для изысканного фуршета.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Креветки – 100 г
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Салат-латук – пучок
- Лук тонкий – по вкусу
- Ананас свежий – 1 шт.
- Кетчуп – по вкусу
- Кайенский перец – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Тонко нашинковать салатные листья.
Нарубить мелким кубиком сельдерей и огурец.
Мелко нашинковать зубчик чеснока.
Очистить и нашинковать ананас.
Смешать 3 ст.л. майонеза вместе с 1/2 ложки кетчупа. Хорошенько перемешать заправку и довести до вкуса с помощью перца и соли. Добавить измельченный кайенский перец.
Смешать все компоненты, кроме ананаса и креветок.
Выложить смесь в подготовленные стаканы. Полить соусом.
Затем, выложить ананасы и отварные креветочки. Полить коктейль соусом и украсить тонким лучком.
Креветочный коктейль с авокадо
Необычный, пряный и очень пикантный коктейль-салат к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт.
- Майонез 2 ст.л.
- Соус табаско 1/4 ч.л.
- Тигровые креветки – 225 г
- Кетчуп 1 ст.л.
- Перец чили – 1 г
- Йогурт 2 ст.л.
- Вустерширский соус 2 ч.л.
- Зеленый салат – 2 шт.
- Мед 1/2 ч.л.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
Смешать табаско, вустершский соус, мед, йогурт, кетчуп, сок лайма и майонез.
Обжарить креветки.
Разложить салат по чашам.
Очистить и нарезать плод авокадо. Выложить на салат и залить соусом.
Затем покрыть салат креветками и украсить.
Коктейль-салат с поджаристыми креветками
Очень вкусный и нежный салатик с черри и карамелизированными креветками.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубок
- Авокадо – 1 шт.
- Творожный сыр – 100 г
- Соус терияки – 1,5 ст.л.
- Помидоры черри – 100 г
- Лук красный – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Креветки – 150 г
- Петрушка – пучок
Приготовление:
Обжарить креветки вместе с нарезанным чесночком.
Добавить терияки к поджаристым креветкам.
Нарезать кубиком черри, лук и авокадо. Сбрызнуть салат соком лимона.
Нашинковать зелень петрушки.
Нарубить укроп и смешать с творожным сыром и сметанкой.
Выложить крем с укропом на дно бокала. Затем, выложить салат. Украсить карамелизированными креветками.
Освежающий салат с грейпфрутом
Очень легкий и вкусный салат с оригинальным соусом отлично подойдет для торжественной подачи.
Ингредиенты:
- Фенхель – 2 шт.
- Рубленная кинза – 6 ст.л.
- Белокочанная капуста – 1/2 шт.
- Розовые грейпфруты – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лайм – 1 шт.
- Майонез – 275 г
- Креветки – 200 г
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Абрикосовый джем – 2 ч.л.
- Чили – 1 шт.
- Латук – 2 шт.
Приготовление:
Измельчить в блендере кинзу вместе с соком лайма, чесноком, майонезом, чили и джемом.
Очистить креветочки и смешать с готовым соусом.
Отфилировать грейпфрут. Нашинковать капусту, фенхель и латук.
Выложить в креманку овощную смесь. Поверх выложить креветки и грейпфрут.
Украсить блюдо лаймом.
Салат-коктейль по-мексикански
Остренький и очень освежающий коктейль-салат родом из Мексики дополнить любое основное блюдо.
Ингредиенты:
- Табаско – по вкусу
- Авокадо – 1 шт.
- Красный лук – 100 г
- Лайм – 1 шт.
- Огурец – 200 г
- Овощной сок – стакан
- Кинза – по вкусу
- Креветки – 350 г
Приготовление:
Нашинковать мелко огурец.
Очистить и нарубить авокадо.
Нашинковать кинзу и красный лучок.
Залить все компоненты соком, добавить 1/2 ч.л лаймового сока.
Нарезать лайм на дольки для дополнения коктейля.
Охладить салат-коктейль в холодильнике, а затем разложить по бокалам.
Подавать блюдо с лаймом и острым соусом.
Сливочный салат-коктейль
Нежный салатик с хреном отлично подойдет в качестве закуски к рыбным блюда или утке.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Бренди – 1 ст.л.
- Вареные креветки – 300 г
- Кайенский перец- 5 г
- Лимон – 1/2 шт.
- Латук – 2 шт.
- Сливки – 1/2 стакана
- Хрен – 1 ч.л.
- Огурец – 1 шт.
- Рубленая петрушка – 10 г
Приготовление:
Замариновать креветки в соке лимона.
Смешать перец, бренди, кетчуп и хрен.
Выложить в бокалы латук и кусочки огурца, покрыть их креветками.
Полить блюдо соусом и украсить лимоном и петрушкой.
Пикантный салат-коктейль с острым соусом
Ароматный, вкусный и совершенно незабываемый салат с пикантным соусом!
Ингредиенты:
- Майонез – 100 г
- Винный уксус – 1 ч.л.
- Салат – пучок
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Креветки – 150 г
- Бренди – 10 мл.
- Огурец – 1 шт.
- Табаско – 2 г
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать салат кусочками. Выложить в бокал.
Очистить огурец от кожицы и нашинковать.
Очищенный огурец сделает салат намного нежнее, поэтому рекомендуется непременно снять с него кожицу.
Выложить на салат.
Очистить авокадо и ложечкой выложить на огурчики.
Отварные креветки выложить горкой на авокадо.
Приготовить соус из табаско, майонеза, бренди, уксуса и кетчупа.
Полить креветки готовым соусом.
Окунуть дольку лайма в паприку и украсить салат.
Нежный салат с лимонным соусом
Такой коктейль-салат станет отличным дополнением рыбных блюд, подойдет в качестве закуски к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 200 г
- Черри – 150 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленый лук – 40 г
- Латук – 60 г
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Йогурт – 150 г
- Перец чили молотый – 5 г
Приготовление:
Смешать креветки с нарезанным луком и черри.
Салатные листья выложить в креманки. Поверх выложить овощи и креветки.
Смешать кетчуп с йогуртом, чили, соком лимона и сахаром.
Полить соусом и украсить коктейль.
Овощной салат-коктейль “Витаминный”
Этот коктейль из французской кухни отлично подчеркнет вкус мясного ассорти или птицы.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Креветки – 250 г
- Петрушка – 2 веточки
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
Очистить креветки и отварить в слегка подсоленной воде.
Очистить яблоко и нарубить на кусочки.
Для сохранения цвета яблок нужно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом.
Натереть морковку и огурец.
Выложить салат слоями в креманки: огурец, морковь, яблоко. Каждый из них смазать майонезом.
Поверх выложить охлажденные креветки и петрушку.
Томатный коктейль-салат
Очень вкусный и неординарный коктейль с креветками отлично подойдет для романтического ужина или тематических вечеров.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 1,5 стакана
- Авокадо 1 штука
- Кетчуп – 1/4 стакана
- Сок лайма 1/4 ст.л.
- Кинза – 20 г
- Соус табаско – 1 ч.л.
- Мясо краба 250 г
- Лук – 120 г
- Вареные креветки – 125 г
Приготовление:
Нашинковать авокадо, лук и кинзу.
Выжать сок из лайма.
Смешать кусочки краба, отварные креветки, овощи, зелень и пряности. Выложить в бокалы. Залить томатным соком.
Салат “Жемчужинка”
Нежный салат с овощами в виде коктейля отлично подойдет для легкого диетического ужина.
Ингредиенты:
- Укроп – пучок
- Сладкий перец – 1 шт.
- Креветки вареные – 100 г
- Черри – 5 шт.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Сыр – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
Нарубить соломкой огурец.
Нашинковать перец такой же соломкой.
Нарезать кубиками сыр.
Нашинковать укроп.
Смешать все компоненты.
Заправить уксусом и маслом.
Выложить в емкости и подавать к столу.
Грибной салат-коктейль
Очень вкусный и сытный для питательного и витаминного ужина.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
- Укроп – 40 г
- Шампиньоны – 200 г
- Майонез – 100 г
Приготовление:
Обжарить грибочки, креветки и лук на масле.
Нарезать зелень.
Смешать компоненты и заправить соусом.
Нежный коктейль с фасолью
Очень сытный и вкусный салат отлично подойдет для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фасоль консервированная – 200 г
- Лук – 1 шт
- Табаско – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Кетчуп – 6 ст.л.
- Салат – пучок
- Майонез – 6 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Промыть креветки, очистить и сбрызнуть маслом. Отправить в духовку при 200 градусах.
Нарезать лук, яйца и помидоры дольками.
Выложить все компоненты в креманки. Добавить соус из кетчупа, табаско, майонеза и сока лимона.
Охладить и подавать к столу.
www.salatyday.ru
рецепты, особенности приготовления, интересные идеи
Креветки – очень ценный продукт питания. Эти морские рачки – кладезь белка и витаминов, а также разнообразных минералов, в том числе и йода. Креветки распространены во всех океанах и насчитывают 250 родов и целых две тысячи видов. Они бывают как крошечными – с наперсток, так и гигантскими, по размеру больше мужской кисти. В кулинарии особенно ценятся королевские и тигровые креветки. Они водятся в тропических широтах. В Черном и Азовском морях можно наловить маленьких креветок. Но если уметь их правильно готовить, то и они весьма вкусны. Однако следует помнить, что креветки, как и грибы, впитывают из окружающей среды все вредные вещества. Так что, покупая рачков, следует поинтересоваться, в каком водоеме их выловили, чтобы вместо ценного йода не насытить свой организм ртутью и свинцом. Но в данной статье мы не будем распространяться о пользе и вреде данного продукта питания, а рассмотрим разнообразнейшие рецепты: креветок варят, жарят, запекают на гриле… Читайте и пользуйтесь, чтобы наслаждаться изысканными блюдами из морепродуктов.
Что нужно знать, выбирая креветки?
Если вы находитесь в Таиланде или подобной стране, и вышли на ночной рынок прикупить морепродуктов вечернего улова, особо не заморачивайтесь. Берите любые креветки, которые на вас смотрят. Все они будут самыми свежими и отнюдь не маленькими. У коричневой креветки вкус очень зависит от места обитания. Тигровая (ее легко узнать по черным полосам на сером панцире) имеет нежное и мягкое мясо. Самый дорогой деликатес – белая креветка, обитающая у берегов Мексики. У нее хрустящая структура мяса и чуть сладковатый, изысканный вкус. Ну а если вы за морепродуктами отправляетесь в ближайший супермаркет, вам нужно знать несколько правил выбора креветок. Рецепт успеха прост. Если берем фасованный продукт, разглядываем пакет. Кроме ценных надписей, обращаем внимание на то, одного ли размера рачки. Маленькие креветки стоят дешевле больших, и иногда недобросовестные производители смешивают их. Льда в пакете должно быть минимальное количество – зачем платить за замороженную воду?Можно купить и развесные креветки. В таком случае их тельце должен покрывать тоненький и прозрачный слой льда. Почерневшие головы рачков свидетельствуют о том, что продукт не очень свежий. А вот зелень в креветках является признаком того, что рачки питались планктоном. Обращайте внимание и на цвет панциря. Чем он интенсивнее, краснее, тем вкуснее будет готовый продукт. Рачки должны иметь поджатый хвостик. Ну а теперь перейдем к рецептам их кулинарной обработки.
Отварные креветки
Это даже не готовое блюдо, а скорее полуфабрикат. Многие рецепты салатов, канапе и закусок включают в список ингредиентов отварные креветки. Рецепт их приготовления крайне прост, но и не лишен нюансов. Поскольку мясо креветок содержит много белка, его нужно варить по принципу яйца. Чем дольше оно пребывает в кипятке, тем тверже становится. Вареные «вкрутую» креветки совсем не вкусные, а жесткие, как резина. Засыпают рачков – как свежих, так и замороженных – всегда в кипящую воду. После того как жидкость вновь достигнет температуры ста градусов, нужно поварить еще две-три минуты, не больше, крупных рачков и минуту – мелких. А как сделать очень-очень вкусные креветки? Рецепт таков. Вскипятите два с половиной литра воды. Всыпьте три столовые ложки соли и две – сахара. Также киньте в кастрюлю несколько веточек свежего укропа, пару лавровых листиков, специи (тмин, черный перец). Отожмите в бульон сок одного мелкого лимона. Замороженные креветки нужно обмыть в дуршлаге под проточной водой. Так они слегка оттают да и очистятся от грязи и лишнего льда. Закидываем креветки в кипящую воду. После того как она вновь забулькает, варим рачков сообразно их размеру от одной минуты до трех. Выключив огонь под кастрюлей, оставим под крышкой на десять минут. Так креветки довариваются остаточным теплом и пропитываются жидкостью, достигая максимальной сочности. Вылавливаем их шумовкой и подаем на блюде с кусочками лимона.
Как приготовить отварные креветки?
Как правило, рачков сразу же после улова подвергают шоковой заморозке. Так в них сохраняются все ценные вещества и витамины. Но пищепром в угоду потребителю, который часто предпочитает полуфабрикаты, еще и отваривает креветок, а потом их замораживает. Для самых ленивых существуют и уже очищенные рачки. Как готовить такой продукт? Рецепт вкусных креветок отварных замороженных таков. Ставим на огонь кастрюлю без воды. Прогреваем ее с минуту. Высыпаем в нее креветки из пакета. Перемешиваем. Рачки должны пустить воду. Как только жидкость выделилась, выжимаем сок лимона. Доводим эту воду до кипения, варим минуту. Выключаем огонь, опускаем крышку и выжидаем пять минут, пока рачки нагреются теплом бульона. Затем очищаем их от панцирей и голов. Это экспресс-рецепт. Креветками, приготовленными таким способом, можно лакомиться уже через пять минут. Но если вы располагаете временем, просто переместите пачку из морозильной камеры в холодильник. А потом пересыпьте креветки в дуршлаг, промойте под проточной водой, чтобы смыть остатки льда, и переместите емкость в горячую воду, чтобы морепродукты нагрелись.
Как легко очистить креветки?
Многие кулинары сталкиваются с этой проблемой. Ведь какие бы мы рецепты приготовления креветок ни избрали, их все равно нужно очистить от несъедобных лапок, панциря, голов. Можно заняться предварительной подготовкой рачков и до тепловой обработки. Но дело пойдет намного легче, если мы сначала отварим креветок, а потом быстро их отцедим и окунем в ледяную воду. Такой «контрастный душ» приводит к тому, что между мясом и панцирем образуется воздушная прослойка. Белок немного сжимается, и очистить съедобные части рачка становится намного легче. Охлажденные креветки потом можно использовать как ингредиент в салатах и других блюдах. Их можно прожарить или сделать шашлык из морепродуктов. А если мы хотим полакомиться отварными нежными креветками, тот же дуршлаг опускаем на время в кипяток и прогреваем продукт. Очистить рачков будет легче, если мы отварим их «в собственном соку» в микроволновой печи. Наливаем совсем немного воды в подходящую емкость с креветками и ставим на полную мощность на две минуты.
Жареные креветки: рецепт
Это отличная закуска для гурманов. Если вы купили необработанные креветки, их следует сначала чуть отварить. Ставим на огонь кастрюлю с водой (на килограмм рачков – 2,5 литра жидкости). Солим, добавляем лавровый перец и другие специи по вкусу. Доводим до кипения. Выдавливаем сок из одного лимона. Засыпаем в кипяток креветки. Помешиваем. После повторного закипания варим одну-две минуты. Сцеживаем в дуршлаге и обдаем очень холодной водой. После этой процедуры панцирь и лапки с кишечником рачка можно будет отделить очень легко. Когда все креветки почищены, переходим к следующему этапу.
Пожарить морепродукты можно несколькими способами. Самый простой – высыпать рачков на сковородку в прогретое оливковое масло и помешивать в течение трех минут, пока мясо не приобретет золотистый оттенок. Очень вкусны креветки с чесноком. Рецепт предлагает опустить несколько очищенных, но цельных зубчиков в растительное масло. Потом, когда они отдадут свой аромат, выловить их и всыпать креветки. Можно поступить и иначе. Порубим мелко три зубца чеснока. Сначала в разогретое растительное масло высыпаем креветок. Через три минуты помешивания добавляем чеснок, две столовые ложки соевого соуса и сок из половинки лимона. Так жарим еще минуту. Подаем креветки горячими, посыпав их рубленой свежей зеленью укропа.
Шашлык
Тот, кто бывал в Юго-Восточной Азии, наверняка пробовал это вкуснейшее блюдо. Как же приготовить грилеванные креветки? Классический рецепт предписывает предварительно замариновать морепродукты, то есть поступить с ними, как с любым мясом для шашлыка. Для этого нужно смешать 80 миллилитров оливкового масла, половину стакана сока лимона или лайма, три столовые ложки столового белого вина, горсть мелко нарубленного зеленого лучка, зубец чеснока, щепоть соли и капельку соуса табаско. В этот маринад опускаем килограмм крупных креветок (без голов, но с панцирем) и оставляем на ночь в прохладе. Затем вытаскиваем и даем стечь на дуршлаге. Обжариваем над углями, нанизав на тонкие шампуры, или на решетке для гриля. Печь их следует на небольшом жаре не дольше десяти минут. Не забываем часто переворачивать креветок и время от времени поливать маринадом. К этому блюду в качестве гарнира подают какой-нибудь свежий овощной салатик.
Креветки в кляре
Обжаренные креветки могут получиться слегка суховатыми, ведь на сковороде из них испаряется вся жидкость. Чтобы этого не произошло, упрячем каждого рачка в панцирь из вкусного хрустящего теста. Для этого блюда креветки отваривать не обязательно, но нужно их почистить. Потом их следует чуть посолить и посыпать молотым белым перцем. Затем, как в рецепте креветок с чесноком, поджариваем три целых очищенных от шелухи зубчика и извлекаем их. В две разные мисочки выкладываем:
- смесь из двух взбитых яиц и столовой ложки дижонской горчицы,
- смесь из четверти стакана кукурузной муки и ¾ – рисовой (эти экзотические продукты можно заменить манкой или же пшеничной мукой, но крупного помола).
Разогреваем чесночное масло. Каждую креветку берем за хвостик, окунаем сначала в яичную смесь, а потом в мучную. Обжариваем в большом количестве масла около трех минут, пока кляр не приобретет золотистый оттенок. Подают такое блюдо с острым соусом из томатов, паприки и репчатого лука.
Креветки в составе супов
Морепродукты придают первым блюдам непередаваемый «океанический» вкус. И такие супы не менее знамениты, чем легендарный салат «Цезарь» с креветками. Рецепт их всегда прост. Но нужно помнить, что креветки закладываются в холодную воду, а не в кипящую. Именно так морепродукты отдают весь свой вкус и аромат бульону. Не забудем влить в кастрюлю еще и полтора стакана белого сухого вина для более изысканного оттенка. Отлично сочетаются креветки с чесночком, зеленью укропа, кокосовым молоком. Этим рачкам найдется место в ухе, французском рыбном супе «Буйабес», в смеси с другими морепродуктами. Но если вы располагаете вареными креветками замороженными, то добавлять их в блюдо нужно под конец варки. А чтобы бульон был ароматным и наваристым, варим либо курочку, либо раковины морских моллюсков. Но даже готовые креветки всыпаем в кастрюльку за полчаса до окончания кулинарного процесса. Просто делаем огонь минимальным и томим суп под крышкой. Подаем, украсив край тарелки ломтиком лимона и веточкой свежего укропа.
Креветки в составе вторых блюд
Мировую популярность снискали паэлья, отварной рис и макароны с морепродуктами. Здесь мы приведем рецепт пасты с креветками. Два зубчика чеснока и половину луковицы мелко нашинкуем. Растопим на сковороде две ложки сливочного масла и обжарим овощи до приобретения золотистого оттенка. Добавим 200 граммов очищенных сырых креветок. Поджарим, осторожно помешивая, 2-3 минуты. Посыплем солью, белым перцем и вольем 150 миллилитров сливок. Когда они вскипят, приправим соус свежей зеленью петрушки и выключим огонь, прикрыв сковороду. Пасту (спагетти или тальятелле) сварим до состояния аль-денте, как это рекомендует сделать инструкция на упаковке макарон. Отцедим и переложим в соус. Прогреем еще раз, если необходимо, и подаем.
Ризотто по-мексикански
Салат «Цезарь» с креветками (рецепт этого блюда будет приведен ниже) и испанская паэлья «Мариско» делят пьедестал почета с изумительным рисом с морепродуктами. Приготовьте ризотто по-мексикански, вам и вашим домашним оно наверняка понравится. В котелке растапливаем две суповые ложки сливочного масла. Всыпаем 150 граммов промытого длиннозерного риса. Обжариваем, пока крупа не станет полупрозрачной, как стеклярус. Аккуратно вливаем 400 миллилитров воды или рыбного бульона, всыпаем любимые специи. Четыреста граммов спелых помидоров ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть нарезаем ломтиками. Закидываем томаты к рису. Доводим до кипения, опускаем крышку и варим на минимальном огне около десяти минут. За это время очистим 350 граммов креветок, порежем мелкими кубиками один молодой цукини, порубим две столовые ложки черных оливок без косточки, достанем из банки 100 г сладкой кукурузы. Все это закидываем в казанок и тушим под крышкой еще какое-то время, пока рис не станет полностью готов. Этот плов обязательно посыпают смесью из покрошенных «тортильяс» (мексиканских чипсов), тертого сыра чеддер и мелко нарубленного зеленого лука. Отдельно подают острый соус.
Салат «Цезарь» с креветками
Рецепт классический, как это ни парадоксально, не включает ни куриного мяса, ни морепродуктов. Все это позднейшие вариации. Сама идея такого способа приготовления салата пришла в голову американскому повару итальянского происхождения Цезарю Кардини от безысходности. Когда в его заведение под конец рабочего дня нагрянула большая компания и потребовала чего-нибудь перекусить, в холодильнике только и оказалось, что салатные листья, несколько яиц, оливковое масло, соус, сыр пармезан да белый батон. Но находчивый повар не растерялся и приготовил из этого мизера такой салат, который вошел в историю и стал синонимом изысканной, но скромной роскоши. Легкую, утонченную основу этого блюда позже стали дополнять разными «питательными» ингредиентами. Более всего к классическому «Цезарю» подошли два: отварная куриная грудка и креветки. Но главной изюминкой салата являются не они, а обыкновенные куриные яйца. Но давайте подробнее рассмотрим рецепт «Цезаря» с креветками.
Подготовка продуктов
Кочан салата Ромэн моем в ледяной воде, чтобы вернуть листьям свежесть и хрустящие свойства. Батон (но лучше французский багет) очищаем от корочки, мякиш нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле или подсушиваем в духовке. Нам потребуется сто граммов сухариков. Простой (классический) рецепт «Цезаря» с креветками требует использования одного яйца. На этом пункте следует остановиться подробнее. Его готовят не вкрутую и не всмятку, и даже не способом «пашот». Ставим на огонь миску с водой. Когда она закипит, выключаем плиту и тут же окунаем яйцо. С секундомером в руках отмеряем ровно минуту. Вытаскиваем яйцо и оставляем полежать при комнатной температуре около четверти часа. За время такой термической обработки желток останется сырым, а белок только-только подернется мутным флером. Несколько крупных или 100 граммов мелких креветок отвариваем в подсоленной воде, очищаем. Зубчик чеснока мелко рубим.
Приготовление салата
Берем широкое плоское блюдо и начинаем складывать из подготовленных продуктов «Цезарь» с креветками. Простой рецепт предлагает начать процесс со смазки тарелки чесноком. Потом крошим руками салатные листья – крупно. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем несколько капель вустерского соуса. Снова перемешиваем. Разбиваем яйцо и стараемся, чтобы оно покрыло всю площадь салатных листьев. Добавляем креветки. Посыпаем тертым пармезаном (две столовые ложки). Перед подачей к столу салата «Цезарь» с креветками рецепт предлагает посыпать его сухариками. Кстати, морепродукты для этого блюда можно взять не только отварные. Если у вас есть несколько тигровых или королевских креветок, обжарьте их, добавив под конец немного жидкого меда и горчицы в зернах.
Другие салаты с креветками
Конечно, «Цезарь» обрел мировую славу. Но есть и другие, не менее вкусные салаты с креветками. Рецепты их неимоверно просты. Вот, например, один из них. Три свежих огурца почистить и нашинковать тонкими полукружьями. Четыре маленьких помидорчика порезать ломтиками. Один небольшой пучок зеленого лучка покрошить. Залить овощи двумя ложками растительного масла, сбрызнуть уксусом, добавить соль, немного сахара и любимые специи для салата. С креветками рецепт предлагает разобраться так. Слегка отвариваем их в подсоленной воде с лимоном. Очищаем. Мясо поджариваем в чесночном масле. Добавляем в салат. Можно не перемешивать, а выложить морепродукты горкой посредине блюда, а вокруг разложить овощи. Приятного аппетита!
fb.ru
Простые правила вкусных креветок – Irzeis
Морепродукты любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма.
Богатые белком, йодом и другими микроэлементами, они для многих стали неотъемлемой частью как повседневного, так и диетического меню. Рыба, мидии, кальмары, устрицы, крабы и, конечно, экзотические креветки – сегодня речь пойдет именно о них!
Нежное и сочное мясо креветок – весьма полезный и ценный морепродукт, который, хоть и доступен в массовой продаже, но, по большей части, является деликатесом. Еще бы, ведь креветки являются не только весьма вкусным самостоятельным блюдом, которое не требует особых хлопот в процессе приготовления, но и весьма ценным ингредиентом для приготовления сложных блюд высокой кухни, которые украшают столы самых изысканных гурманов!
Самая главная ценность такого морепродукта вовсе не в его потрясающем вкусе, а в его богатом составе микроэлементов, витаминов и ценных минералов, которые очень полезны для организма человека.
Оказывается, мясо креветок, как и большинства морепродуктов, переполнено ценным йодом, который так необходим для функционирования щитовидной железы.
Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и важных аминокислот способствует стабильной работе и функционированию большинства жизненно важных систем человеческого организма. Вместе с тем, креветки считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, которое весьма эффективно при борьбе с ожирением, а также может входить в состав меню многих диет и правил здорового питания.
Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными. И если их малочисленных противников чаще всего отпугивает резкий запах при варке, то почитатели ценят их как деликатес, изысканную закуску, компонент для многих салатов и других блюд, а также как важный элемент диетического питания.
Креветки содержат много белка, аминокислот и жирных кислот (например, Омега-3), витаминов, йода, кальция, меди, цинка, селена и других полезных микроэлементов.
Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Этот деликатес недаром признан диетическим – калорийность 100 граммов вареных креветок примерно равна калорийности такого же объема вареной куриной грудки. Другой вопрос: какой из этих продуктов вкуснее?
100 граммов вареных креветок в среднем содержат:
- Белки – 18 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 0 г
- Калорийность – 97 кКал
Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.
Однако, как оказалось, если креветки не научится правильно выбирать и готовить, то они не только не принесут особой пользы, но даже могут оказать негативное воздействие на наш организм!
Чтобы избежать таких весьма неприятных моментов, я и решила рассказать вам, как правильно выбрать и варить креветки в домашних условиях.
Как выбрать креветки
Креветки вылавливают в прибрежной или глубоководной зонах океана, либо выращивают их на специальных «креветочных» хозяйствах. В мире существует огромное множество видов креветок, у одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню — ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению – самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные.
Всего существует около 2 тысяч видов креветок. Однако на полках магазинов чаще всего встречаются 4 вида этого продукта: классические, королевские, тигровые и «коктейльные» креветки, которые разделяют на холоднокровные и теплокровные.
Первые из них попадают в наши супермаркеты с берегов Канады, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США и, увы, до россиян они фактически не доходят. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.
Холоднокровные креветки не бывают слишком большими, в обычных фасовках они достигают не более 7 см в длину
Теплокровные появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, пришли они к нам с далеких берегов Китая, Южной Азии, Вьетнама и Таиланда. Обычно это большие креветки, которые могут достигать 20-30 см в длину, поэтому их еще называют тигровые (те, которые поменьше) или королевские (самые большие особи).
Перебирая пакеты с креветками в супермаркете, обязательно обращайте внимание на страну-производителя, ведь, как оказывается, европейские креветки проходят куда более строгий контроль качества продукции, нежели азиатские, а, следовательно, и проблем с ними куда меньше.
Классические креветки – встречаются чаще всего, их размер – от 3 до 10 см. Используются в салатах и других блюдах, самый популярный вид продукта для использования в домашних условиях.
Тигровые креветки – очень крупные креветки с полосатым хвостом (отсюда и название, хотя при заморозке полоски пропадают). Они обычно достигают 20 см в длину (но отдельные особи вырастают до 35 см в длину, а их вес бывает больше 600 граммов). Чаще всего их выращивают в искусственных условиях. Этот вид «жирнее» других своих собратьев, поэтому не может считаться диетическим продуктом.
Королевские креветки – на самом деле, в природе такого вида не существует. Просто отбираются наиболее крупные особи с более прочным панцирем, подходящие по размеру и расцветке. По цене они более доступны, чем тигровые, и на столе чаще всего представлены в виде штучных закусок. Отличаются более пресным вкусом по сравнению с обычными креветками и большим количеством мяса.
«Коктейльные» креветки – так же «искусственно» изобретенное название вида. Сюда продавцы относят мясо креветок, очищенное от панциря, головы и ножек. Такие креветки удобнее использовать для приготовления блюд, а если учесть, что 1 кг коктейльных креветок соответствует 3 кг неочищенных, то для кулинарии такие креветки куда экономичнее.
Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках – не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда.
Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Скорее оцениваем вид.
Например, если спросить у середнестатистического покупателя, какие креветки ты выбираешь? – Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они – наиболее распространённый ответ.
Но серые «тигровые» креветки и красные «королевские» – на самом деле одно и то же! А вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.
Полезней всего креветочки маленькие, в них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей.
Большинство креветок, которые поступают к нам в продажу, замороженные (о чем говорит маркировка «В/М» на упаковке), так как в свежем виде они хранятся совершенно недолго. Самый популярный метод хранения и возможности их дальнейшей транспортировки – свежие креветки отваривают и тут же замораживают, именно в таком виде мы, чаще всего, и приобретаем данный продукт.
Иногда в продаже можно встретить очищенные, вареные и замороженные креветки: обычно они представляют собой чистое мясо, без головы, панциря и лапок. По сути, в таком виде их даже готовить не нужно, так как они уже полностью готовы к употреблению (как, к примеру, крабовые палочки), их достаточно разморозить, обмыть кипяченой водой и кушать.
Правда, в таком виде данный морепродукт не всем по вкусу, некоторые любители считают, что, таким образом, теряются особенные нотки вкуса данного лакомства.
Тут уж, что и говорить, каждому свое, просто зачастую, покупая целые креветки, мы неплохо переплачиваем за головы (достаточно большие и увесистые) и панцирь, которые, в последствии, выкидываем.
На упаковках с креветками прописывают числовые пары, которые многие принимают за их размеры (например, 90-12 или 50-70). На самом деле они обозначают количество штук в 1 кг готового продукта, и получается, что чем меньше эти числа, тем крупнее каждая креветка.
Таким образом, цифры на пакетах, например, 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок – то есть в первом случае это совсем мелкие – их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.
Выбирая креветки, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть скрученными, потому что чем прямее креветка, тем дольше она лежала без заморозки.
На что обращать внимание
– Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.
– Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна – это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.
– В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки – значит, тушки также чуть размораживались. Покрывающая панцирь корочка льда должна быть тонкой, но цельной.
– Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают.
Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять – крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.
– Голова креветки не должна быть черной (это показатель неправильного хранения продукта).
А вот креветок с зеленой головой, как ни странно, опасаться не стоит – такой окрас им придает планктон, которым они питаются в естественной среде.
Лучше обратите внимание на цвет мяса – он не должен быть желтоватым – это признак старости.
– Срок хранения креветок в морозильной камере не должен превышать 6 месяцев.
Как правильно приготовить креветки?
Свежие креветки
Если вы купили замороженные свежие креветки (они будут иметь серо-бурый цвет), то, для начала, их нужно разморозить, причем, чем медленнее, тем лучше.
Идеальный вариант – высыпать замороженную массу в широкую большую миску и поставить на ночь на дно холодильника. К утру ваши креветки полностью разморозятся, при этом сохранив большинство полезных и ценных веществ. Рецепт, который позволяет правильно сварить свежие креветки, прост: вам понадобится горячая вода, соль и специи, которые вам больше всего по вкусу.
В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным :о).
В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем креветки, время приготовления должно варьироваться от их размера. Обычно хватает 5-10 минут, в течение этого времени они начинают всплывать и краснеть. Когда все всплыли и изменили цвет – креветки готовы, выключаем и оставляем на 10-15 минут в бульоне, так они получатся более сочными.
Очень важно не переварить креветки, так как при длительной тепловой обработке, они превращаются в резиновую и не особо вкусную массу, которая еще и, ко всему прочему, утрачивает большинство своих полезных веществ.
При варке «ракообразных» происходит изменение их цвета, появляется краснота. Это происходит за счет присутствия в «ракообразных», в частности и в креветках, антиоксиданта астаксантина. Он был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Давно установлено, что у людей, в рацион которых регулярно входят рыба и морепродукты, не только отменное здоровье, но и значительно выше продолжительность жизни.
Правильно варить креветки можно и другим более оригинальным способом, особенно, если людей за столом собирается много и креветки приходится варить в несколько заходов.
В большую кастрюлю объемом литров пять, наливают воду на две трети. Как только вода начинает кипеть, бросают туда гвоздику (штук 12-15), лавровый лист (4-6 листиков), дюжину горошин черного перца, полдюжины горошин душистого перца, половинку лимончика, среднюю головку чеснока (нужно надрезать) и еще полдюжины столовых ложек хорошей томатной пасты (можно заменить порошком паприки 1-2 неполные столовые ложки) и, естественно, слегка посолить.
Как только рассол закипит, загружаем в него креветки. Даем им закипеть, и варим еще пару минут.
Поскольку мясо у креветок чрезвычайно нежное, оно не требуют длительной варки. Общее правило: креветки что мельче (атлантические) варите 3-5 минут; а те, что крупнее (королевские и тигровые) не более 10 минут. Если креветку варить правильно, то мясо ее во рту будет буквально «таять».
Если креветки отвариваются для салата, то их можно откинуть на решето и полить холодной кипяченой водой, для того чтобы лучше чистились. Впрочем, некоторые предпочитают отваривать для этих целей уже чищеных креветок, для того чтобы не терять много времени.
Что делать с варено-морожеными креветками?
Здесь все еще проще, ведь ваши креветки уже, по сути, готовы. Их достаточно разморозить и обдать кипятком, чтобы привести к съестному виду, однако, чтобы избежать различных кишечных бактерий, которые уничтожаются лишь под действием высоких температур в течение нескольких минут, их лучше проварить. О том, как это правильно сделать, я уже писала в посте Как приготовить замороженные креветки.
Многих интересует вопрос, сколько необходимо варить креветки в таком случае? Достаточно 2-3 минут, после чего их лучше оставить в бульоне еще на 10 минут. Тигровые креветки варятся немного дольше – 4-5 минут.
Основные правила, которые рекомендуются соблюдать при приготовлении вкусных блюд из креветок.
- Размораживайте креветки только при комнатной температуре ( ни в коем случае – в горячей воде)
- Во время размораживания креветок промойте их в холодной воде.
- Варить, жарить, запекать креветки можно в панцире и без него.
- Варите тигровые креветки в подсоленной воде.
- Закладывайте креветки только в кипящую воду.
- Время варки не должно превышать 5-7 минут с момента закипания. Иначе мясо из нежного и тающего во рту может превратиться в «резину».
- Мелкие креветки варите не более 2-3 минут с момента закипания.
- Готовность определяется по изменению цвета мяса креветки – оно становится оранжевым, – а панцирь становится полупрозрачным.
- Жарить креветки на сковороде можно не более двух минут.
- Запекать креветки лучше около 20 минут.
- Панцири от креветок можно использовать, как основу для приготовления рыбного супа.
- Иногда, достаточно просто бросить креветки в кипящую соленую воду и подождать, пока они всплывут. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и все! Можно приступать к кушанью.
- Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем самих тигровых креветок.
- Большинство рекомендуют, как только сварятся тигровые креветки, сразу вынимать их из воды. Но есть и другой совет: оставить креветки в воде «отдыхать» на 10-15 минут; вкус от этого станет только нежнее.
- Еще один способ варки креветок – 50-минутный (мелкие 25 минут). За такой период варки мясо, как бы минует стадию «резины» и так же получается очень сочным и нежным.
- Креветки также можно использовать в различных салатах, делать из них шашлычки или канапе, поджаривать на гриле, использовать в составе салатов, пиццы и морских коктейлей, мариновать
Горячие готовые креветки, как правило, ставят на стол вместе с отваром.
Или подают на блюде, украшенном укропом и салатом, получается не только ароматно и вкусно, но и весьма эстетично!
По материалам brjunetka.ru, seafood-order.ru, redmondclub.com
Приятного аппетита!
Факты в тему
Лирическое отступление: пока вы вдохновенно ковыряетесь среди пакетов с мороженными животинками, узнайте кое-что интересное :
- И все-таки они «креветко»! Креветки – это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» – то есть креветко!
- Самая большая креветка – больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.
- На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».
Возможно, вы не знали, но…
- На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
- Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
- Сердце креветки расположено у нее в … голове!
- В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
- Ежегодный улов креветок составляет более 3,5 млн тонн, а их суммарная стоимость превышает 10 млрд долларов.
- Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен – 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
- Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).
- Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, – единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.
На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.
В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.
Промышленный лов креветки не производится.
Смотрите также:
Креветки к пиву
Салат «Морское дно» с креветками
Как жарить филе рыбы
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
zirina479.livejournal.com
Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Коктейль из креветок
Коктейль из креветок (или “салат-коктейль с креветками”, англ. “shrimp cocktail” или “prawn cocktail”) – довольно распространенная в англоязычных странах закуска. Сейчас, правда, она считается несколько старомодной, и к ней принято относиться с некоторой долей иронии, но в 60-80-е годы 20 века коктейль из креветок был чуть ли не самой модной закуской в Британии и Америке. Стереотипный “элегантный ужин” в хорошем ресторане обычно включал именно коктейль из креветок на закуску, бифштекс с картошкой в качестве основного блюда и, например, шоколадный торт на десерт. Классика жанра!Коктейль из креветок – в сущности очень простое блюдо. Это просто охлажденные вареные креветки, поданные с так называемым “коктейльным соусом” для морепродуктов, состоящим главным образом из кетчупа и тертого хрена. Но, если креветки свежие и хорошего качества, и если они приготовлены с умом, то закуска эта очень и очень вкусная.
Подавать креветки с коктейльным соусом можно просто на блюде, но классическая подача – в бокале для алкогольных коктейлей, что, разумеется, очень эффектно и красиво.
В данном варианте креветки варятся в овощном бульоне, что придает им дополнительную сочность и насыщенность, но, конечно, можно креветки сварить и просто в воде.
Ингредиенты:
половинка большой луковицы (или одна небольшая луковица)
одна средняя морковка
небольшой пучок петрушки
2 лимона
4 зубочка чеснока
2 лавровых листа
1/2 ч.л. черного перца горошком
600-800 г средних или крупных неочищенных креветок
150 мл кетчупа
2 ч.л. тертого хрена (или по вкусу)
1/2 ч.л. острого соуса (или по вкусу)
1/2 ч.л. вуутерского соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
В средних размеров кастрюлю кладем разрезанную на четвертинки луковицу, разрезанную на половинки очищенную морковку, две четвертинки лимона, очищенные зубчики чеснока, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Заливаем примерно полутора литрами воды. Ставим на огонь, доводим по кипения.
Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим полчаса.
Опускаем в кастрюлю креветки и готовим 2 минуты (для средних креветок) или 3 минуты (для больших.) Не переварите креветки; они станут резиновыми.
Вынимаем креветки шумовкой на блюдо, остужаем их. Очищаем креветки от панцирей, оставляя хвостики. Вдоль спинок креветок делаем надрезы ножом и удаляем темную вену, если она есть. Если планируем подавать креветки не сразу, то храним их до подачи в холодильнике.
Для соуса смешиваем кетчуп, тертый хрен, вустерский соус, цедру и сок половины лимона. Солим и перчим по вкусу.
Перекладываем коктейльный соус в бокалы для мартини.Очищенные креветки “развешиваем” на сторонах бокала. Оставшийся лимон разрезаем на четвертинки и также прикрепляем их на стороны бокалов.
Подаем закуску охлажденной или комнатной температуры.
Enjoy!herringinfurs.blogspot.com
Креветочный коктейль
Кто сказал, что коктейль может быть только освежающим напитком? Если вы любите креветки, то можете приготовить из них вкусную и оригинальную холодную закуску – креветочный коктейль. Вам понадобиться всего 15 минут для того, чтобы нарезать ингредиенты и приготовить соус, поместить все это великолепие в высокий коктейльный бокал на длинной ножке, красиво украсить блюдо и наслаждаться смачной трапезой. Не забывайте, про то, что креветки, относятся к ценным морепродуктам, в них содержится много фосфора, исключительно полезного для хорошей работы головы. Так что если хотите быть умными, — почаще, готовьте себе блюда из рыбы и морепродуктов.
На две порции креветочного коктейля вам понадобятся продукты:
200 г очищенных отварных креветок
2 помидорины
2 стебля сельдерея
80 г шампиньонов
100 г классического йогурта (без подсластителей и добавок)
50 г простокваши или кефира
1 чайная ложка кетчупа
1 столовая ложка лимонного сока
соль и перец по вкусу
Если вы купили готовые отварные креветки, то просто их добавьте в коктейль. Замороженные в панцире креветки нужно недолго (буквально минуту после закипания) отварить в подсоленной воде. Потом остудить и освободить от панциря.
Овощи помоем и нарежем кубиками – помидоры и стебли сельдерея. Шампиньоны промоем, очистим ножки и тоже нарежем кубиками. Шампиньоны, как известно можно кушать сырыми, но если вы себе не можете представить такое, то недолго обжарьте их на подсолнечном масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Пока обжариваются грибы, займемся соусом: смешаем йогурт, простоквашу, кетчуп, лимонный сок, добавим соли и молотого перца (по желанию) по вкусу. К соусу добавим обжаренные шампиньоны и все перемешаем.
В большой коктейльный бокал помещаем отварные креветки вместе с порезанными овощами, которые заливаем соусом с грибами.
Креветочный коктейль красиво украсим парочкой креветок, половинкой лимона и сельдереем.
Приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты:
Японские рыбные лепешки — пальчики оближешь
Фаршированная курица — галантин
Говяжий язык под кисло-сладким соусом
Как приготовить суши и роллы
Рыбные рулетики с овощами
tvoyaizuminka.ru